Чага при эрозивном гастрите

Чага при эрозивном гастрите

Диета при эрозивном гастрите желудка: разрешенные продукты и основные принципы питания

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Любые повреждения и воспаленные очаги на слизистых поверхностях желудка требуют максимально быстрого проведения восстановительных мероприятий. Главное составляющее звено лечения недугов системы пищеварения – правильно разработанное лечебное меню.

Стоит сделать акцент на том, что эрозивный гастрит диета без медикаментозной поддержки не поможет вылечить. Лечение эрозивного гастрита должно проходить комплексно. Чтобы диета при эрозивном гастрите помогла достичь необходимого эффекта, диетический рацион должен быть максимально сбалансирован, как по пищевой ценности продуктов, так и по содержанию в них полезных микроэлементов и витаминов. Далее в статье мы расскажем, какие продукты помогут в лечении эрозивного гастрита, а также каких принципов питания стоит придерживаться во избежание обострения недуга.

Принципы питания при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит и его симптомыЭрозивный гастрит и его симптомы

Специфический лечебный рацион, который используется больными, позволяет снять из слизистой поверхности желудка раздражения, а также оберегает его от механических, термических и химических повреждений продуктами питания. Также диета при остром эрозивном гастрите позволяет сократить выделение соляных кислот.

Диета при хроническом эрозивном гастрите, а также во время его обострения заключается в том, что вся пища должна употребляться в тщательно измельченном виде, лучше всего использовать сито. Такое питание запрещает употребление холодного и горячего, вся пища должна иметь оптимальную температуру.

Диета при гастрите эрозивного характера, также как и при бульбите, должна быть наполнена всеми необходимыми веществами, ее калорийность ни в коме разе не стоит сокращать к минимуму, что лучше сократить – так это употребление соли. По убеждениям ведущих гастроэнтерологов, больному человеку будет вполне достаточно получить 3000ккал из продуктов питания. При такой системе лечения стоит выпивать, как минимум, 1,5л чистой воды. Учитывая состояние пациента (стадию его заболевания, степень эрозии желудка и пр.), особенно при антральном гастрите, подбирается необходимая диета.

Питание при хроническом эрозивном гастрите

Питание при хроническом эрозивном гастритеПитание при хроническом эрозивном гастрите

Если эрозивный гастрит находится в хронической форме, больным стоит в первую очередь отказаться от жареного и жирного. Лучше всего питаться вареными, паровыми либо запеченными блюдами. Обратите внимание, что любая диетотерапия должна сопровождаться употреблением лекарственных препаратов, а лечить эрозивный гастрит такими методами нужно, как минимум, 3 недели. Как многие пациенты заблуждаются, диета нужна не только при обострении недуга. Как правило, больным с гастритом любого типа стоит придерживаться особого щадящего питания на протяжении всей жизни. Люди, с диагнозом «эрозивный гастрит», должны запомнить на всю жизнь 2 негласных правила:

  1. Употреблять пищу в одно и то же время.
  2. Питаться нужно, как минимум, 6 раз в сутки.

Когда лечение гастрита завершено, не стоит сразу же набрасываться на старые любимые блюда. Переход от щадящего питания к привычному меню должен быть максимально плавным и комфортным. Запомните, любой срыв (употребление спиртного, курение, злоупотребление неправильной нездоровой пищи) – легкий путь к рецидиву.

Допустимые продукты для ежедневного употребления

Разрешенные продукты при эрозивном гастритеРазрешенные продукты при эрозивном гастрите

Диетотерапия при эрозивном проявлении гастрита, особенно если диагностирован эрозивный антральный гастрит, хоть и весьма ограничена, но ее вполне достаточно для нормальной работы человеческого организма. Если же недуг находится в стадии обострения, больному стоит включить в ежедневный рацион супы на молоке. Максимальной пользы желудку принесут манка, овсянка, гречка и рис. Также полезно употреблять овощные супы, в которых будет измельчена через сито картошка, морковь, соцветия цветной капусты, бурак. Такие первые блюд можно готовить, как на воде, так и на вторичных мясных бульонах.

Очень полезными для системы пищеварения при гастрите считаются любые молочные продукты, а также кефиры, творог, сливочное масло в небольшом количестве. Многие пациенты привыкли до проявления недуга употреблять всю пищу только вприкуску с хлебом. Для таких ценителей мучного есть хорошая новость – на диете разрешено употреблять слегка суховатый хлеб, а также сухарики. Яйца также разрешены к употреблению, но лучше отказаться от использования желтков. Лучше всего из яичных белков готовить легкий омлет на молоке. В качестве напитков можно употреблять не только некрепкие чаи, но и фруктовые и ягодные кисели.

Когда гастрит хронического характера находится в стадии ремиссии, рацион немного увеличивается. Больным на данном этапе разрешено нежирное мясо, рыба, легкие бульоны на основе постных сортов мяса и рыбы. Также допустимо употреблять ряженку, твердые сыры с невысоким содержанием жира, а также узвары из сухофруктов. Кроме вышеприведенных продуктов, больным с эрозивным гастритом можно употреблять овощи, макароны из твердых сортов пшеницы, сладкие фрукты, а еще виноград, дыни и арбузы. Для любителей полакомиться сладеньким спешим сообщить, что радовать себя можно такими десертами: мармеладами и пастилой, суфле и запеканками из фруктов или творога, конфитюрами и медом.

Какие продукты нельзя включать в рацион больного эрозивным гастритом?

Запрещенные продукты при эрозивном гастритеЗапрещенные продукты при эрозивном гастрите

Как мы уже говорили, больным на эрозивный гастрит нужно питаться в маленьком количестве, но часто. Главное ограничение – это сдобные изделия, свежевыпеченный хлеб и пр. Если при прогрессировании заболевания повышен уровень кислотности, значит, больному категорически запрещено питаться кислыми щи, наваристыми бульонами и пр.

Категорически запрещено:

  • Жирное мясо.
  • Рыбу жирных сортов.
  • Рыбы.
  • Консервы.

Также под запретом находятся слишком соленые блюда, особенно маринады, специи, соленья. Не стоит перегружать желудок кисломолочными продуктами, употреблять спиртное, крепкие чаи и  вид заболевания.

Как составить полноценное меню для диеты при эрозивном гастрите?

Эрозивный антрум гастрит, как и прочие разновидности заболевания, требуют четкого следования лечебному питанию, поэтому, чтобы питание больного было разнообразным и полноценным, нужно четко знать, что можно употреблять, а что нет. Чтобы облегчить задачу «новичкам», ниже в таблице приведен приблизительный рацион, который можно взять за основу при разработке собственного лечебного питания.

Читайте также:  Гастрит в кишках симптомы

Прием пищи

Допустимые продукты и блюда

ЗавтракОмлет на пару, яйца всмятку, сырники, овсянка на молоке с добавлением меда, запеканка из творога и морковки, пудинг из рисовой крупы. В качестве питья можно употреблять некрепкие чаи, компоты, кисель, травяные отвары.
ЛанчНекислое яблоко, суфле или мусс из сладких ягод, йогурт с добавлением кусочков фруктов, кисель, галетное печенье, банан, сухофрукты.
ОбедОвощной суп, свекольник, супы-пюре из различных овощей, молочные супы. Паровое филе курицы или индейки, запеченная рыба, тефтели, котлеты. Отвары из трав, шиповниковый настой, компоты из сухофруктов.
ПолдникМусс из ягод, запеченные яблоки, нежирный творог
УжинКартофельное пюре, рагу из овощей, запеченная говядина, рыбное суфле, запеканки, салаты из вареных овощей. Слабый чай, компот, узвар, молоко.
Перед сномМолочные или кисломолочные продукты, чай с ромашки.

Как видно из таблицы, рацион больного с эрозивным гастритом может быть очень разнообразным, к тому же и вкусным. Главное, не жалейте времени и фантазии для здоровья вашего желудка. Сегодня в сети Интернет есть очень много рецептов блюд, которые можно приготовить из допустимых продуктов. Далее в статье мы приведем наиболее популярные рецепты, по отзывам больных на эрозивный гастрит.

Рецепты диетических блюд при гастрите

Пудинг из яблок во время гастритаПудинг из яблок во время гастрита

Пудинг из яблок Это не только вкусный, но и очень полезный десерт, который придет по вкусу даже самым привередливым больным. Для его приготовления вам потребуется: ½ ст. сока из яблок, 25г желатина, 5 яичных желтков, 300г молока, 100г сахарного песка. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • В яблочный сок всыпают желатин и оставляют его набухать на полчаса.
  • Яичные желтки взбивают миксером до густой массы.
  • Молоко доводят до кипения и всыпают в него сахар, все время тщательно помешивая.
  • В молоко с сахаром вливают желатин, замоченный в яблочном соке.
  • В получившуюся массу вводят взбитые желтки.
  • Готовая масса отправляется на небольшой огонь на 20-25мин.
  • Спустя указанное время массу снимают с огня, разливают по формам и убирают в холодильник.
  • Спустя 8 часов пудинг готов.

Кускус с овощами: один сладкий перец, кабачок, 200 г тыквы (мякоти), 1 луковица, растительное масло, 150г кускуса. Приготовление блюда выполняется по такой схеме:

  • Чистят перец от семечек, кабачок от шкурки и «филируют» мякоть тыквы.
  • К овощам добавляется нарезанная луковица, после чего все овощи отправляются на сковороду, предварительно смазанную растительным маслом.
  • В кастрюле кипятят 250мл воды, куда засыпают 150г кускуса и 3 ст.л. растительного масла.
  • Спустя 5-10 минут, как кускус набухнет, к нему добавляют подготовленные овощи.

Гастрит — болезнь на сегодня распространенная, но существует и немало способов ее лечения — традиционных и народных. Чага при гастрите как остром, так и хроническом, является хорошо зарекомендовавшим себя эффективным средством. Этот гриб полезно применять и при других болезнях органов желудочно-кишечного тракта. Например, прием его способствует рубцеванию и скорейшему заживлению язвы желудка, помогает снять спазмы, улучшает перистальтику.

Чага при эрозивном гастрите

Описание и химический состав чаги

Чага — это гриб-паразит, который еще называют трутовиком. Найти его можно на стволах любых лиственных деревьев, но чаще всего он произрастает на березах. Именно выросший на березе гриб и обладает максимумом свойств, полезных для желудка.

Эффективность чаги при гастрите объясняется ее химическим составом:

  • органические кислоты помогают побороть воспалительные процессы, подавляют рост патогенных бактерий;
  • калий способствует нормализации кислотно-щелочного баланса;
  • клетчатка улучшает перистальтику и благотворно воздействует на пищеварение;
  • лигнин нормализует функционирование органов, ответственных за пищеварение;
  • смолистые вещества нормализуют аппетит.

Тритерпеновые кислоты, магний, фитонциды, алкалоиды, серебро, кремний, дубильные вещества, содержащиеся в чаге, также вносят свой вклад в лечение заболеваний желудка.

Сбор сырья и его заготовка

Самое важное, что нужно знать о сборе чаги, это то, что гриб, срезанный с упавшего или засохшего дерева, не имеет ценных свойств. Этот полезный при заболеваниях желудка гриб-паразит питается жизненными силами дерева, а у мертвого дерева этих сил нет.

  • можно ли употреблять зеленый чай при гастрите
  • какой чай лучше пить при гастрите

Время года для сбора гриба значения не имеет, но особенно удобно заготавливать его поздней осенью, зимой или ранней весной, так как найти его проще всего на деревьях, где нет листвы.

Гриб высушивают в духовке, сушилке или просто в хорошо проветриваемом помещении, предварительно нарезав чагу на куски в 5 см.

Польза при гастрите

Особенность чаги в том, что средства, приготовленные из нее, способствуют нормализации кислотности, а значит будут полезны как тем, у кого уровень кислотности низкий, так и тем, у кого он повышенный.

При гастрите с пониженной кислотностью у больных обычно наблюдаются проблемы с пищеварением, а ценные вещества, содержащиеся в грибе, помогают улучшить аппетит и нормализовать работу органов ЖКТ.

Немаловажным фактором является то, что прием этого богатого своим составом гриба помогает мобилизовать защитные силы организма и усилить иммунитет, а также снижает риск образования опухолей, а это говорит о том, что чага при гастрите с повышенной кислотностью является хорошим дополнительным средством лечения.

Важно упомянуть, что большое значение имеет диета. Следует исключить из рациона употребление агрессивной пищи — острых, жирных продуктов, копченостей, трудноперевариваемых продуктов. На время лечения старайтесь выбирать пищу, богатую клетчаткой, употребляйте молочные продукты, пищу растительного происхождения.

Как применять

При правильном приготовлении это натуральное природное средство отдаст максимальное количество полезных веществ снадобью, поэтому важно знать, как заваривать чагу правильно, как изготавливать из нее настои и как правильно ее принимать.

Настой

Для начала гриб нужно размягчить. Для этого сухой продукт заливают кипяченой водой и оставляют на ночь. Когда гриб станет мягким, его нужно измельчить как следует и залить теплой водой из расчета 1 литр воды на 100 гр. сухого продукта. Настаивать следует в течение суток в темном помещении. Затем получившийся настой как следует отжимают через марлю.

Принимают этот настой по одной трети стакана три-четыре раза в день примерно за полчаса до еды. Продолжительность приема этого средства — 14 дней.

Имейте в виду, что готовый настой хранится не более 4 суток.

Жидкость, в которой вымачивался гриб, также ценна — при болезнях желудка её полезно пить просто добавляя в чай.

Настойка

Для приготовления настойки 50 гр высушенного гриба измельчают и заливают 300 мл водки, а затем настаивают в течение 20 дней в холодильнике.

Читайте также:  После гастрита болит горло

Принимать следует по столовой ложке трижды в день примерно за полчаса до еды, разбавив в малом количестве воды. Продолжительность курса лечения такой настойкой — 10 дней.

Сбор

Чага — 100 гр, плоды шиповника — 50 гр, сухой тысячелистник — 50 гр, сок алоэ — 100 мл, мед — 200 гр. Травы и чагу заливают одним литром воды, выдерживают в течение двух часов, затем доводят до кипения и держат на водяной бане еще 2 часа. Затем в получившийся настой добавляют мед и сок алоэ.

Принимают это средство трижды в день примерно за полчаса до еды по столовой ложке, перед употреблением размешивая. Продолжительность курса лечения — 15 дней.

Порошок

Можно применять чагу и в виде порошка. Для его приготовления используется внутренняя, более мягкая часть гриба. Порошок принимают по щепотке дважды в день — с утра натощак и перед сном.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Противопоказания

В попытках избавиться от гастрита важно не навредить своему организму. Прием чаги, как и любое другого средства, имеет свои противопоказания:

  • хронический колит;
  • беременность или кормление грудью;
  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • дизентерия.

При лечении следует принимать во внимание мочегонные, слабительные и желчегонные свойства гриба. На время лечения следует отказаться от употребления спиртного и курения.

С приемом глюкозы, в том числе внутривенно, лечение чагой, к сожалению, тоже не совместимо, так же как и с приемом антибиотиков.

Чага при гастрите особенно выделяется среди народных средств как доступное и вместе с тем эффективное средство хоть и не может считаться самостоятельным лекарством, а лишь дополнительной мерой. Всегда важно иметь в виду что при любом самостоятельном лечении болезней желудка необходимо заранее проконсультироваться с врачом и соблюдать диету.

Источник

Эффективность чаги при гастрите

Чага, или березовый древесный гриб, издавна известен своими целебными свойствами. Он помогает справиться со множеством заболеваний и даже с онкологией. Особенно полезно пить чагу при гастрите, для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний. Чаи и настои из чаги обладают заживляющим и успокаивающим действием, не позволяют прогрессировать осложнениям при язве и гастрите.

Как березовый гриб лечит гастрит

Врачи-гастроэнтерологи назначают заваривать чагу при гастрите как дополнение к основному лечению. Употребление напитков на ее основе помогает сформироваться защитной оболочке желудка, защищая его поврежденную слизистую от воздействия пищи и желудочного сока. Благодаря этому заживление происходит гораздо быстрее.

Целебное свойство чаги обусловлено ее необычно ценным составом. Каждый компонент, входящий в состав гриба, обладает лечебным эффектом при гастрите:

  • органические кислоты — защищают желудок от негативного воздействия патогенных микроорганизмов;
  • калий, марганец — помогают восстанавливать здоровую микрофлору желудка, нормализуют кислотно-щелочной баланс;
  • лигнин — натуральный абсорбент, способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
  • смолы — нормализуют аппетит;
  • клетчатка — необходимый компонент для здорового пищеварения;
  • дубильные вещества, соединения кремния и серебра — снимают воспалительные процессы, нормализуют пищеварительные функции желудка.

Чага при гастрите устраняет тошноту и тяжесть в желудке, снимает боль, облегчает пищеварение и снимает спазмы. Грамотное применение гриба помогает не только снижать симптомы гастрита, но и предотвращает прогрессирование воспаления и развитие атрофии и других повреждений стенок желудка, которые могут привести к развитию злокачественных опухолей. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что чага является отличной профилактикой онкозаболеваний.

Рецепты

Рецептов с чагой для желудка в народной медицине достаточно много. Рассмотрим наиболее популярные и эффективные способы того, как принимать чагу при гастрите.

Лечение

Лечение язвы желудка и хронической формы гастрита проводят курсовым употреблением чая на основе чаги. Напиток обладает приятным ароматом и слегка сладким вкусом.

1 ч. л. мелконарезанного гриба залить 250 мл кипятка (лучше в стеклянной посуде) и настоять 2 часа. При желании можно добавить чайную ложку меда. Пить по чашке чая необходимо трижды в день, за полчаса до еды. Длительность курса — 5-6 месяцев.

Чага при атрофическом гастрите также принимается по вышеописанному рецепту, однако при этом следует соблюдать повышенную осторожность. Тщательно контролируйте состояние и проводите лечение только после разрешения лечащего врача.

Профилактика

Чаи на основе чаги можно использовать и для профилактики развития язвы и гастрита. Если вы ощущаете дискомфорт в желудке,  можно принимать напитки с чудо-грибом курсами по 2 недели.

Чай с чагой и лимоном

Такой напиток рекомендуется применять для профилактики либо при гастрите в хронической форме.

100 г измельченной чаги залить 500 мл теплой кипяченой воды, плотно закрыть крышкой и дать постоять 2 дня. После этого настоявшийся чай процедить, добавить 100 мл кипяченой воды и 3 ч.л. свежевыжатого лимонного сока.

Пить настой необходимо по 1 чашке перед едой, 3 раза в сутки. Курс составляет 10 дней, после чего после недельного перерыва курс можно повторить.

Фито-чай с черникой и малиной

Легкий чай на основе чаги и ягодных листьев обладает мягким успокаивающим и восстанавливающим эффектом, а также оказывает помощь при приступах боли, устраняя ее.

2 ст. л. сухой чаги вымочить и измельчить, добавить по 2 ст. л. сухих измельченных листьев малины и черники, залить 1,5 л воды и прокипятить на среднем огне около 5 минут. Готовый напиток накрыть крышкой и дать настояться 4 часа. Пить чай рекомендуется 3 раза в день перед едой, по 1 стакану.

Важно! Никакой напиток или другое средство не смогут предотвратить развитие гастрита, если при этом не следить за своим питанием. В первую очередь необходимо правильно питаться — исключить или хотя бы снизить потребление жирной, острой и копченой пищи, меньше употреблять соли и сахара.

Другие рецепты

При лечении гастрита медикаментозное лечение дополняется народными средствами: сборами, настойками, отварами и т. д. Если нет времени или желания готовить целебные напитки, можно просто принимать перетертую в порошок внутреннюю часть гриба, по щепотке дважды в день.

Спиртовая настойка

Спиртовую настойку рекомендуется принимать только при хроническом гастрите; при острой форме может наблюдаться ухудшение состояния.

50 г сухой чаги измельчить и размочить, залить 300 мл водки (не самой дешевой), плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник на 20 дней. После того, как настойка будет готова, ее необходимо процедить.

Читайте также:  Гастрит с диспепсическими расстройствами

Перед употреблением 1 ст. л. средства разводят в 100 мл кипяченой воды. Принимают настойку 3 раза в день, натощак, курсом в 10 дней.

Травяной сбор

Специальный сбор с измельченной чагой и травой — отличное средство для снятия приступов гастрита.

100 г измельченного гриба смешать с 50 г сухого тысячелистника и 50 г измельченных ягод шиповника, залить 1 л кипяченой воды и оставить на пару часов. Далее прокипятить настой на водяной бане, и после закипания оставить его потомиться еще пару часов.

В готовый остывший настой добавить 200 г меда и 50 мл сока алоэ, тщательно перемешать. Принимать лекарство следует по 1 ст.л. натощак, 3 раза в день, курсом в 2 недели.

Важно! Перед тем как начать принимать травяной сбор, необходимо убедиться, что отсутствует аллергия на его компоненты.

Завариваем чагу

Для целебных напитков приготавливать гриб лучше заранее, впрок. При этом, он должен быть правильно собран и подготовлен.

Собирать чагу для заготовок необходимо только осенью, при этом дерево, на котором растет гриб, должно быть живым, без мертвых веток и повреждений. Сам гриб должен быть молодым, не сухим. Лучше, если березы будут расти подальше от дорог или вредных объектов, так как гриб очень хорошо впитывает все вредные вещества из окружающей среды. Использование такого продукта нанесет организму только вред.

Чтобы насушить чаги впрок, предварительно ее разрезают на небольшие кусочки (диаметром 4-5 см), затем укладывают на лист бумаги одним слоем. Сушить гриб можно как на солнце, так и в духовке. Хранить продукт необходимо не более 2 лет, в бумажных пакетах с небольшими отверстиями для вентиляции воздуха.

Заваривать березовую чагу при гастрите можно как в сухом, так и свежем виде, а если нет возможности собрать чагу самостоятельно, ее можно купить в аптеке в виде порошка, капсул и т.д.

Желудочный сбор

Специальный гастросбор можно приготовить самостоятельно и купить готовый продукт в аптеке. Это универсальное средство может применяться для лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Смешать по 2 ст.л. измельченных сухих стеблей земляники и листьев смородины, добавить 1 ст.л. чаги, залить 1,5 л кипятка и оставляют на 2 часа. Пить чай необходимо перед каждым приемом пищи курсом 1-2 месяца.

В аптеках продаются готовые сборы с чагой и семенами льна. Благодаря различным травам, входящим в состав, есть сборы для гастрита с пониженной и с повышенной кислотностью. Применяются такие гастросборы легко — фильтр-пакеты заваривают как обычный чай.

Справка! Семена льна благоприятно влияют на работу ЖКТ — они мягко обволакивают стенки желудка, обладают антисептическим действием и снимают болезненные ощущения. Кроме того, они содержат множество полезных веществ, поэтому разнообразить свое меню льняными семенами необходимо не только людям с проблемами желудка.

Настой

Для лечения гастрита и других проблем с желудочно-кишечным трактом можно использовать такие средства:

  1. Настой для лечения гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Сухую чагу в керамической посуде залить прохладной кипяченой водой и оставить постоять на ночь. Утром размокший гриб натереть на терке либо измельчить с помощью мясорубки, затем залить водой в пропорции 1 л на 100 г чаги. Готовое средство необходимо настоять в течение суток, процедить и отжать через марлю. Приготовленное лекарство следует хранить в холодильнике не более 4 суток, затем готовить новый раствор.
  2. Чага при гастрите с повышенной кислотностью помогает снимать воспаление и повышать секреторную работу стенок желудка, чему и способствует данный настой. 1 ст. л. измельченной в порошок чаги залить в термосе 1 л теплой кипяченой воды (около 40 °C) и оставить на 6 часов. Настоявшееся средство процедить и разделить на 3 приема. Принимать в течение 6 месяцев, каждые 2 недели делая перерыв на 10 дней.
  3. У гастрита с повышенной кислотностью та же причина развития, что и у вида с пониженной, только он имеет обратный эффект на секреторную функцию желудка. Таким образом, при этом виде гастрита необходимо понижать секрецию. Сушеный гриб залить кипятком и оставить на 4 часа. Далее разбухшую массу пропустить через мясорубку или блендер. Полученную кашицу разбавить кипящей водой в соотношении 1 к 5, хорошо перемешать и оставить на 2 суток. Настоявшееся средство пропустить через марлю. Хранится готовое средство не более 4 дней. Пить настой необходимо по 3 раза в день перед едой, курсом 3-4 месяца.

Важно! При повышенной кислотности необходимо делать недельный перерыв в лечении чагой каждые 7-10 дней.

Отвар

Отвар на водяной бане мягко снимает симптомы хронического гастрита.

В эмалированной емкости нужно смешать 100 г сухой чаги, 50 г сухих ягод шиповника, 50 г тысячелистника и 100 мл сока алоэ. Залить 200 мл воды и оставить на 2 часа. Далее добавить 200 г меда и поставить смесь на водяную баню; после закипания томить на слабом огне около 2 часов. Принимать отвар перед каждым приемом пищи по 1 ст. л., длительность курса — 2 недели.

Показания

Показаниями к лечению чагой являются:

  • различные виды гастрита (атрофический, эрозивный, с повышенной или пониженной кислотностью);
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • простудные заболевания;
  • болезни суставов;
  • дерматиты;
  • злокачественные новообразования.

Противопоказания и побочные эффекты

Чага — натуральный природный компонент, но и у нее есть противопоказания к применению. К ним можно отнести:

  • хронический (язвенный) колит ;
  • дизентерию;
  • почечную недостаточность;
  • склонность к отекам;
  • период беременности и лактации;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Но даже если противопоказания отсутствуют, необходимо придерживаться некоторых правил во избежание возможной передозировки и развития побочных эффектов:

  1. При лечении средствами на основе чаги необходимо строго придерживаться инструкции по приготовлению, способа применения и дозировки.
  2. Нельзя принимать напитки с березовым грибом во время лечения препаратами глюкозы, антибиотиками и некоторыми другими лекарствами. Перед употреблением чаги рекомендуется проконсультироваться со специалистом на совместимость народных средств с основными лекарственными препаратами.
  3. Необходимо внимательно следить за своим самочувствием, и при появлении любых необычных или неприятных симптомов сразу же прекратить прием напитков.

Передозировка чагой возникает очень редко, однако стоит насторожиться при появлении таких симптомов, как тошнота, слабость, головокружение, диарея.

Важно! При любом виде гастрита принимать крепкие настои и отвары на основе чаги следует не более 3 недель, а чайные напитки — не более 6 месяцев.

Эффективность чаги при желудочных заболеваниях доказана множеством положительных отзывов. Однако не стоит забывать, что народная медицина может применяться только в качестве дополнительного лечения и только под врачебным контролем. Только правильное применение гриба принесет максимум пользы организму.

Источник