Чага лечебные свойства при гастрите

Содержание статьи

Чага при гастрите: как заваривать и принимать?

5 / 5 ( 1 голос )

Чага, или березовый древесный гриб, издавна известен своими целебными свойствами. Он помогает справиться со множеством заболеваний и даже с онкологией. Особенно полезно пить чагу при гастрите, для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний. Чаи и настои из чаги обладают заживляющим и успокаивающим действием, не позволяют прогрессировать осложнениям при язве и гастрите.

Можно ли пить чагу при гастрите

Березовый древесный гриб, известный под названием чага, обладает множеством целебных свойств. Применять чагу рекомендуется при самых разнообразных заболеваниях, с ее помощью лечат даже онкологические новообразования. Особенно полезна чага для пищеварения, она способна оказывать успокаивающее и заживляющее действие при больном желудке. Употребление чаговых чаев не позволяет гастриту и язве переродиться в более опасные заболевания.

Пить чагу при гастрите разрешается, отзывы пациентов свидетельствуют, что она оказывает очень полезный эффект. Но в процессе лечения необходимо следовать надежным рецептам и контролировать дозировки напитка.

Свойства чагового гриба помогают при гастрите желудка

Внешний вид

Чага — скошенный трутовик, представленный в виде наростов произвольной формы на березовой древесине. Колонии гриба развиваются в местах повреждения ствола. Вес чаги способен достигать нескольких килограммов. Диаметр наиболее крупных грибов составляет более 50 см.

Поверхность чаги имеет черный оттенок с многочисленными трещинками. Внутри гриб коричневато-красный. Сердцевина обладает твердой, волокнистой структурой. Чага безвкусна и не содержит собственного выраженного запаха. Возраст отдельных колоний гриба способен достигать нескольких десятилетий и более.

Полезные свойства чаги при язве желудка

В составе березового трутовика содержится большое количество полезных веществ. В частности, в древесном трутовике присутствуют:

  • органические кислоты — при гастрите они помогают бороться с патогенными микроорганизмами в желудке;
  • смолы — они регулируют аппетит и помогают наладить режим питания;
  • калий и марганец — микроэлементы очень полезны для восстановления здоровой кислотно-щелочной микрофлоры желудка при гастрите;
  • дубильные вещества, соединения серебра и кремния, благодаря им быстрее утихают воспалительные процессы, а пищеварительные функции возвращаются к норме;
  • лигнин — это соединение является натуральным абсорбентом и помогает выводить из организма шлаки и токсичные вещества.

Также в чаге присутствует клетчатка, необходимая для здорового пищеварения.

При лекарственном употреблении во время обострений гастрита чага снимает болевые ощущения и тошноту, устраняет неприятное ощущение тяжести в желудке и помогает переваривать пищу. Чаговые настои и чаи препятствуют дальнейшему развитию гастрита и не позволяют ему переродиться в язву или онкологию.

Хронический гастрит с очаговой атрофией слизистой — симптомы, лечение и диета

​ муравьиная кислота. Крапива помогает​седативное;​ в течение 1-2 недель.​ ингредиента смешиваются и нагреваются​ составляет не менее 3​ конце весны-начале лета оно​ и семена. Ведь получается​ лекарственные свойства. Сок из​ с овсяными хлопьями или​ лица, у которых есть​ Березовый гриб нарезают на​ лечение причин. Для того​

  • ​Диета при очаговом гастрите с​
  • ​ клеток слизистой оболочки желудка,​
  • ​ такой народное средство, как​
  • ​ позитивно относятся к походам​
  • ​ повышенной кислотности раствор готовится​ избавиться от токсинов и​

​бактерицидное;​

  • ​ ​
  • ​ на огне. На литр​
  • ​ лет. Предварительно листья можно​
  • ​ покрывается ароматными цветами белого​
  • ​ данное средство путем отжима​
  • ​ молодого картофеля получают с​
  • ​ ягодами.​ склонность к аллергии.​
  • ​ небольшие части, исходя из​ чтобы его обеспечить пациент​

​ атрофией слизистой считается важнейшим​ а также железы, которые​ сок картофельный. Картофельный сок​ в больницу и все​ на молоке и принимается​ оказывает общеукрепляющий эффект на​антитоксическое;​Ромашка известна своим успокаивающим и​ молока потребуется 50 г​ оставить в холодильнике на​ или розового цвета.

После​ именно из них. В​ помощью соковыжималки или марли,​Куриные желудки — это не​Гастрит, выражающийся в воспалении слизистой​ двух чайных ложек на​ обязательно должен пройти определенный​ фактором в проведении лечения​ имею свойство производить специальные​ при атрофическом гастрите желательно​ больше доверяют нетрадиционной медицине,​

Лечение органов пищеварительной системы с помощью настоев и отваров из чаги требует соблюдения специфической диеты. В первую очередь необходимо свести к минимуму употребление жирных продуктов, включая всевозможные копчености, колбасы, консервы. При этом разрешена пища молочного и растительного характера. Перед тем как начать лечиться с помощью чаги, желательно обсудить рацион с опытным врачом.

Эффективность лечения чагой при гастрите

Пользу чагового гриба при гастрите признают врачи-гастроэнтерологи. Медицинские данные подтверждают, что березовый трутовик:

  • способствует формированию защитной оболочки на стенках желудка и защищает раздраженные слизистые от новых повреждений;
  • ускоряет заживление микроскопических повреждений и эрозий в желудке;
  • устраняет болевой синдром, поскольку обладает легкими анальгезирующими свойствами;
  • способствует рубцеванию язв и остановке кровотечений при язвенных процессах;
  • регулирует кислотность желудка;
  • помогает справиться с бактериальными и грибковыми процессами во время гастрита.

Большинство гастроэнтерологов считает, что хронический гастрит и тем более язву нельзя полностью вылечить только применением чаги. Но верно и другое, если использовать чаговые настои в комплексе с лекарствами и диетой, то для желудка это принесет большую пользу.

Читайте также:  Жидкость в желудке натощак при гастрите

Березовая чага снимает боль и тошноту

Как заварить чагу от желудка

Чагу при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите готовят по следующему рецепту:

  • сухой березовый трутовик заливают чистой прохладной водой в керамической емкости и оставляют размокать на всю ночь;
  • с утра сырье измельчают при помощи мясорубки или обычной терки, а потом снова заливают водой из расчета 1 л на 100 г продукта;
  • продукт настаивают в темном и теплом месте еще сутки, а потом процеживают и отжимают через марлю.

Хранить полученный лекарственный настой необходимо в холодильнике. Но даже при этом условии полезные свойства чаги сохраняются не больше 4 суток — целебный настой нужно регулярно готовить заново.

Трутовик с лимоном — вкусно и полезно

Усилить действие гриба, разнообразить его вкус поможет обычный лимон. Чтобы приготовить лечебный настой, чагу запаривают водой (около 50 градусов), соотношение 1:5. Оставляют на 48 часов, крышку с кастрюли не снимают. Затем процеживают через марлю, разбавляют одной частью воды.

Сколько лимона добавлять? На такой объем будет достаточно 3 ч. л. свежевыжатого сока. Как обычно, пьют натощак за 30 минут до трапезы, курс составляет десять дней. Затем можно сделать 7-дневный перерыв и вернуться к лечению.

Как правильно пить чагу при гастрите

При желудочных обострениях крепкий настой чаги принимают обычно по трети или половине стакана, дважды или трижды в сутки, на пустой желудок перед едой. Чага при гастрите с повышенной кислотностью, принятая натощак, быстро улучшает состояние и облегчает принятие пищи.

Всего лечение продолжают 2-3 недели. При хроническом гастрите березовый трутовик можно употреблять намного дольше, вплоть до полугода подряд, однако настой в таком случае перед употреблением разбавляют водой.

Как готовят чай

Как принимать чагу при гастрите, запущенной форме язвы? Делайте это в виде чая. Приготовление начинается с того, что вы разрезаете гриб на мелкие части, запариваете чайную ложечку кипятком. Двух часов вполне достаточно, чтобы напиток хорошо настоялся. Рекомендуемое время приема — до еды. Возьмите себе за привычку пить такой чай каждое утро на протяжении 6 месяцев. Он имеет сладковатый привкус и приятный аромат. Добавление мёда только приветствуется.

Как чай природное средство принимают при атрофическом гастрите как дополнение комплексной терапии. Данное состояние желудка близко к раку. Поэтому любым рецептам народной медицины должна предшествовать консультация врача. Стенки больного органа истончаются, он перестает вырабатывать ферменты. Синтез соляной кислоты тоже нарушается. Чага мягко обволакивает стенки — за счет этой особенности лекарственного напитка и происходит заживление воспаленных очагов.

Рецепты чаги для желудка

Народная медицина предлагает довольно много вариантов применения целебного средства. Можно выделить несколько основных рецептов на основе чагового гриба, помимо стандартного водного настоя.

Травяной сбор с чагой

Для снятия обострения при гастрите хорошо подходит травяной сбор, в который добавлен измельченный трутовик. Лекарственное средство готовят так:

  • 100 г измельченного березового трутовика смешивают с 50 г высушенного тысячелистника;
  • добавляют 50 г ягод шиповника;
  • заливают сбор литром чистой воды и оставляют на 2 часа;
  • после этого ставят настой на водяную баню и томят еще 2 часа после закипания.

Готовый настой слегка остужают, а потом добавляют в него 50 мл сока алоэ и 200 г меда. Лекарство тщательно размешивают, а потом употребляют по 1 большой ложке на пустой желудок трижды в день. Всего лечение атрофического гастрита чагой необходимо продолжать 2 недели.

Важно! Перед употреблением травяного сбора нужно удостовериться, что ни один из его компонентов не вызовет аллергии.

Приготовить чаговый настой при гастрите можно с травами и другими ингредиентами

Настойка на спирту

Полезный эффект при гастрите может принести спиртовая настойка на березовом трутовике. Приготовить ее очень просто, для этого необходимо:

  • стандартным образом размочить и измельчить 50 г сухого сырья;
  • залить чагу 300 мл качественной водки;
  • закрытый сосуд на 20 дней убрать в холодильник для настаивания.

Готовое средство понадобится процедить. Пьют настойку чаги при болезнях желудка трижды в день натощак, разводя 1 большую ложку средства в 100 мл воды. Всего лечиться настойкой нужно 10 дней.

Совет! При использовании спиртовой настойки крайне важно соблюдать минимальные дозировки и придерживаться рекомендованной длительности лечения. При остром гастрите крепкое лекарственное средство лучше не принимать — оно может спровоцировать ухудшение состояния.

Фито-чай с чагой

Хороший успокаивающий и восстанавливающий эффект при гастрите приносит некрепкий фито-чай. В его состав помимо березового трутовика входят листья малины и черники, а готовят средство так:

  • чаговое сырье подготавливают к употреблению обычным способом — вымачивают и измельчают;
  • 2 большие ложки сырья смешивают с аналогичным количеством сушеных листьев черники и малины;
  • компоненты заливают 1,5 л воды и на протяжении 5 минут кипятят на огне.

Затем готовый чай прикрывают крышкой и оставляют еще на 4 часа настаиваться. Принимать напиток нужно натощак перед тем, как поесть, трижды в сутки, а разовая дозировка составляет 1 стакан.

Чаговый чай с лимоном

При хроническом гастрите полезное действие оказывает чага с добавлением лимона. Для приготовления чая необходимо:

  • 100 г измельченного березового трутовика залить 500 мл теплой воды;
  • выдержать настой на протяжении 2 суток под закрытой крышкой и процедить через марлю;
  • разбавить готовое средство 100 мл чистой воды;
  • добавить 3 маленькие ложки свежего сока лимона.

Пить средство нужно натощак незадолго до того, как поесть, трижды в день по 1 чашке. Всего лечение продолжают 10 дней, после этого обязательно нужно сделать перерыв на неделю.

Читайте также:  Как лечит гастрит самостоятельно

Пить чаговый настой для желудка можно при хроническом и остром гастрите

Народные методы

Медикаментозную терапию заболеваний желудка дополняют народными методами. К ним относят лечение гастрита чагой в виде настойки, комбинированных сборов. Когда нет времени на приготовление народных средств, принимают порошок из внутренней части гриба 2 раза в день по щепотке.

Настойка

Отвары и чай из берёзового гриба нужно готовить регулярно, т. к. после приготовления они недолго хранятся. Решить эту проблему поможет настойка из трутовика. Срок хранения средства — 2 года. Полстакана измельчённого гриба заливают 300 г водки. Смесь выливают в бутылку с затемнённым стеклом и убирают в холодильник. Через 3 недели настойка готова к употреблению.

Средство принимают за 20-30 минут до еды по 1 столовой ложке, разбавленной водой в пропорции 1:1. Длительность терапии — 10 дней.

Настой трутовика с лимоном

Чагу заливают кипячёной водой, остуженной до 50 градусов. Соотношение компонентов 1:5. Состав оставляют под крышкой в прохладном месте на 2 суток. Настой процеживают через сито, доливают 1 часть воды. В смесь добавляют 3 чайных ложки лимонного сока. Настой пьют за 30 минут до приёма пищи на протяжении 10 дней. После недельного перерыва лечение возобновляют.

Меры предосторожности при лечении желудка чагой

При употреблении березового трутовика в лекарственных целях необходимо соблюдать правила предосторожности:

  1. Чагу для желудка и кишечника пьют в небольших количествах и строго по проверенным рецептам. Передозировка целебным средством может оказать обратный эффект.
  2. Чаговые напитки нельзя сочетать с антибиотическими препаратами и препаратами глюкозы. Если при гастрите параллельно проводят другое лечение, нужно проверять лекарственные средства на совместимость.
  3. При употреблении чаговых настоек и чаев нужно внимательно следить за своими ощущениями. Если гастрит после приема березового трутовика только усиливается, нужно отказаться от целебного гриба или от дополнительных ингредиентов в настоях, которые также могут влиять на самочувствие.

Внимание! И при остром, и при хроническом гастрите принимать крепкую чагу нужно не дольше 3 недель, а слабые чаи — максимум 6 месяцев. Длительная передозировка чаговыми напитками может негативно повлиять и на желудок, и на нервную систему.

В каких случаях не стоит прибегать к использованию лекарства?

Принимать лекарства, приготовленные на основе чаги, не рекомендуется:

  1. При дизентерии и колитах. В подобных ситуациях терапия с использованием народного средства может привести лишь к развитию осложнений.
  2. В случае приема антибиотиков. Особенно предостережение касается сочетания средств на основе трутовика с медицинскими препаратами пенициллинового ряда.
  3. Когда лечение конкретного заболевания сопровождается использованием капельниц с содержанием глюкозы.
  4. В сочетании со спиртовыми настойками. Чага по своей природе несовместима с алкоголем. Прибегают к такому варианту применения лекарства лишь при лечении раковых заболеваний. Однако решение не дает абсолютного результата при подобного рода терапии и несет в себе некоторую опасность.
  5. При индивидуальной непереносимости лекарств на основе трутовика. По этой причине, прежде чем перейти к целенаправленной терапии, стоит проверить, как организм воспринимает средство, опробовав его в небольшом количестве.

Нужно понимать, что лечение желудка чагой является лишь дополнительной мерой. Не стоит расценивать препараты из трутовика в качестве абсолютной панацеи от заболеваний пищеварительной системы. Положительный эффект от приема подобного рода лекарств возможен лишь при соблюдении правильного питания, которое предписывается в случае развития язвенных недугов и гастритов.

Противопоказания и побочные действия чаги

Запретов к употреблению чаги при атрофическом гастрите желудка существует относительно немного. Тем не менее, отказаться от нее необходимо:

  • при дизентерии;
  • при хроническом колите;
  • при беременности и в период вскармливания грудью;
  • при почечной недостаточности и склонности к сильным отекам;
  • при индивидуальной аллергии.

Побочные эффекты чага дает редко, однако при передозировке или аллергической реакции могут проявиться тошнота, диарея, слабость и головокружение.

Противопоказания

Их совсем немного: колит, беременность, период лактации, почечная недостаточность. Если вы склонны к аллергии, начните прием с малой дозировки. Негативные реакции отсутствуют? Приступайте к стандартной терапии.

Прежде чем начинать лечить гастрит тутовником, необходимо выяснить, какие противопоказания есть к приему этого средства. Препарат запрещено принимать в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • колит, протекающий в хронической форме;
  • беременность;
  • период лактации;
  • частые поносы не выявленной этиологии;
  • дизентерия.

В период лечения нельзя употреблять спиртное и курить. Кроме того, использование этого средства в период лечения антибиотиками или при приеме глюкозы должно быть исключено.

Итак, чага — это эффективное средство лечения гастрита разных форм. Однако использовать только тутовник, отказавшись от приема медикаментов, нельзя. Средство может быть включено в состав комплексной терапии. Перед началом приема отвара или настоя нужно посоветоваться с гастроэнтерологом. Кроме того, нужно обязательно дополнять лечение соблюдением диеты.

Как принимать чагу для профилактики болезней желудка

Принимать чаговые напитки можно, в том числе, для профилактики гастрита и язвы. Если хронических заболеваний еще нет, но желудок время от времени беспокоит, рекомендуется употреблять чаговый чай или травяные сборы с березовым трутовиком курсами по 10-15 дней. Также слабый настой чаги можно принимать на ежедневной основе вместо обычного чая, от этого будет польза.

Для предотвращения гастрита рекомендуется уделять внимание собственному питанию. Прием чаги нужно сочетать со здоровой диетой. Из меню лучше убрать жирную, копченую и острую пищу. Следует максимально сократить количество сахара и соли, а также отказаться от алкоголя и курения.

Полезнее всего чаговый гриб окажется в сочетании с диетой

Порядок приготовления отвара

Чтобы купировать спазмы в области эпигастрия, народная медицина рекомендует использовать натуральный отвар. Для приготовления понадобятся всего три компонента: сухие листья малины, черники, чага.

  • Возьмите по 2 столовые ложки листьев каждого растения, ложку трутовика.
  • Залейте подогретой водой — 1500 мл будет вполне достаточно.
  • Прокипятите несколько минут, уберите с плиты.
  • Отвар настаивают, пьют по стакану перед каждым полноценным приемом пищи.
Читайте также:  Какой травой лечить эрозивный гастрит

Источник

ЧАГА – лекарство для вашего желудка, и не только…

По-другому Чага называется Трутови́к ско́шенный или Инонотус ско́шенный, по лат. Inonotus obliquus.

Чаще всего чага встречается на берёзах, отчего и получила в народе название «чёрный берёзовый гриб».

Чага помогает при хронических гастритах:

— при атрофическом гастрите;

— при гастрите с пониженной кислотностью;

— а также при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью;

Кроме того, Чага полезна:

— при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

— при дискинезия желудка и желудочно-кишечного тракта по гипотоническому типу;

— при колите и от болей в кишечнике;

— от изжоги (но при изжоге она действует далеко не всегда).

Чага улучшает иммунитет. При этом её можно смело использовать тем людям, которые длительно принимают препараты для снижения иммунитета (химиотерапия или иммуносупрессивная терапия) при онкологии или артритах и других аутоиммунных заболеваниях.

Чага помогает восстановить силы при истощении, при крайней степени переутомления;

что важно — она помогает скорее восстановиться после операций, после перенесённых серьезных болезней и после ВИРУСНЫХ заболеваний.

Многие люди при приёме чаги чувствуют прилив сил.

При онкологии: к сожалению, нет достоверных данных, что Чага сама по себе может вылечить рак.

Чагу назначают в качестве дополнительного симптоматического средства, улучшающего общее состояние онкологических больных:

для улучшения процессов кроветворения и пищеварения, и для уменьшения болей.

И нужно понимать, что при этом нельзя отменять назначенное врачами противо-онкологическое лечение или отказываться от операции.

Некоторые люди при приёме чаги отмечают улучшение состояния кожи — кожа становится чище, нередко пропадают мелкие прыщики.

То есть плюсов у чаги много.

Но нужно понимать, что при всех выше перечисленных проблемах Чага чаще всего действует не быстро.

Обычно результат становится заметен только после 2-3х недель приёма, редко раньше.

Где купить Чагу:

Её лучше покупать в аптеке или заказать по интернету в интернет-аптеке.

Минусы чаги:

1. Главный минус Чаги для многих людей заключается в том, что при лечении Чагой всё это время желательно соблюдать молочно-растительную диету.

Что под этой диетой подразумевается? Все очень просто:

Поменьше мяса, особенно жирного. Поменьше жирной рыбы. Хотя МОРСКУЮ жирную рыбу иногда можно себе позволить — в ней содержатся полезные для обмена веществ жиры.

По возможности, исключите из рациона жареные, острые, копченые продукты, а еще консервы, сладости и сдобу. То есть почти всё самое вкусное.

А что же можно?

Разрешены все виды овощей, в любом виде — тушеные, отваренные, приготовленные на пару. Те овощи, которые употребляются сырыми, можно, естественно, кушать и в сыром виде.

Обязательно в рацион должны входить фрукты и ягоды. Полезны каши (лучше на воде) — гречневая, овсяная, рисовая. Их нужно чередовать.

Полезен хлеб грубого помола.

Разрешены кисломолочные продукты и любые нежирные молочные продукты.

Из мяса разрешена курятина, но отварная. И с нее перед приготовлением нужно обязательно срезать весь видимый жир.

2. Второй минус чаги — принимать её нужно долго.

Лечение проводят курсом от 3х до 5 месяцев подряд.

Затем нужно сделать перерыв на несколько недель или месяцев (минимальный перерыв — 7-10 дней).

После чего, при необходимости, курс лечения Чагой можно повторить.

3. Третий минус чаги — её неудобно готовить для употребления.

Большинство производителей аптечной Чаги рекомендуют делать так:

Около 50 гр сырья (чаги) нужно залить 0,5 литра теплой (не горячей!) кипяченой воды.

Затем всё это настаивают в течении 2-х суток при комнатной температуре.

После чего полученный настой процеживают через ситечко или марлю.

Оставшееся после процеживания сырье отжимают в ту же ёмкость с полученным настоем.

И объем полученного настоя доводят (негорячей!) кипяченой водой до исходных 0,5 литра (пол-литра).

Пьют такой настой по 1 стакану 3 раза в день, за 30 минут до еды. Или непосредственно перед едой.

Для тех, кому неудобно «возиться» с приготовлением такого настоя:

можно купить в аптеке готовый препарат из чаги, который называется Бефунгин.

Способ применения Бефунгина:

Перед употреблением содержимое флакона взбалтывают, разводят 3 чайные ложки Бефунгина в 150 мл теплой кипяченой воды.

Принимают такой разведённый раствор по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды (или непосредственно перед едой).

Курс лечения такой же, как и при приёме Чаги — 3-5 месяцев подряд, затем нужно делать перерыв.

Побочные действия Чаги и Бефунгина:

— изредка возможны аллергические реакции или непереносимость Чаги или Бефунгина.

При длительном непрерывном применении — может наблюдаться повышенная возбудимость, лабильность нервной системы. Или диспепсические явления. В этих случаях следует уменьшить дозу или отменить препарат.

Иногда Чага или Бефунгин вызывают частое мочеиспускание.

Противопоказания к применению Чаги и Бефунгина:

— аллергия на Чагу или повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Нельзя применять Чагу или Бефунгин, если вы применяете препараты пенициллина; или проводится внутривенное введение декстрозы.

С осторожностью применять при заболеваниях печени.

Неизвестно, можно ли применять Чагу и Бефунгин при беременности и при кормлении грудью, или детям до 12 лет, так как не проводилось специальных исследований, направленных на изучение действия Чаги у этих групп пациентов.

***

Автор статьи — доктор Евдокименко©. Опубликовано 22.02.2021.

Внимание! При копировании и перепечатке материалов указывать источник обязательно!

Все статьи, новости и главы из книг защищены авторским правом Евдокименко П.В.©

***

Больше интересного в нашем Инстаграме *

Книги Доктора Евдокименко

в электронном виде

можно купить по этой ссылке *

***

Источник