Бурление в животе может быть при гастрите

Урчание в животе – лечим или игнорируем?

Из этой статьи вы узнаете:

Пищеварительный процесс в организме часто сопровождается урчанием в животе. Это связано с сокращением мышц стенок кишечника. В большинстве случаев подобные звуки являются признаком голода и указывают на то, что пора бы уже поторопиться с обедом или перекусить. В основном такие звуки вполне невинны и не представляют никакой угрозы.

Но порой живот начинает издавать громкое урчание, когда этого никто не ждет, например, в неудобные моменты — на работе, во время конференции, при сдаче экзамена, в транспорте или в очереди. Когда подобное происходит систематически, урчание может быть симптомом какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Если живот урчит чаще чем обычно, стоит прислушаться к своему организму и начать действовать.

Интересный факт. В медицине урчание не считают отдельным заболеванием. Однако это не помешало придумать урчанию эффектное название — борборигмус. Считается, что подобное слово пришло из Древней Греции и оно имитирует тот самый урчащий звук.

Нередко постоянное урчание и боли в животе провоцируют психологические проблемы. Человек напрягается, чувствует себя неуверенно, а возникающий эмоциональный дискомфорт, в свою очередь, усиливает урчание в животе. Выйти из порочного круга возможно, но приложить усилия все равно придется. Для начала следует понять, что представляет собой урчание1.

Урчание — норма или нет?

Прежде чем дать ответ, необходимо понять, как формируется подобный звук и почему он всегда разный.

Еда, попадая в желудок, начинает перевариваться под воздействием пищеварительных ферментов. При этом выделяются газ и жидкость, формируется пищевой комок, который далее продолжает свой путь уже по кишечнику. Все это сопровождается беспрерывными сокращениями стенок кишечника. Именно сокращение мышечной ткани приводит к неприятному звуковому сопровождению. Чем больше скопилось газов, жидкости и пищеварительных соков, тем сильнее урчание в животе и, как следствие, дискомфорт.

Явный переизбыток газов в ЖКТ является другой проблемой, именуемой метеоризмом. Метеоризм и урчание в животе после еды могут дополнять друг друга, но чаще урчание относят именно к симптомам метеоризма. Помимо урчания, большое количество газов провоцирует вздутие живота, боли и дискомфорт1.

«Обратной стороной медали» является ситуация, при которой в желудочно-кишечном тракте практически полностью отсутствует еда, но газы, жидкость и соляная кислота присутствуют. Мускулатура ЖКТ сокращается постоянно, независимо от наличия пищи, поэтому газы и желудочные соки начинают друг с другом взаимодействовать, вызывая неприятный звук. Подобная ситуация знакома, когда по звуку можно легко определить, что в животе пусто и пора подкрепиться. Яркая выраженность звука связана с тем, что отсутствие пищи не гасит исходящий звук, поэтому его слышно сильнее.

Можно с уверенностью сказать, что урчание в животе — вполне нормальный и обычный физиологический процесс. Уровень громкости зависит от разных причин6, но если в животе пусто, вероятность отчетливого и громкого звучания существенно выше. Если урчание заметно сильнее обычного, сопровождается болью в животе или проявляется чаще положенного, то, вероятно, организм сообщает о наличии заболеваний ЖКТ.

О чем пытается сказать «поющий» живот?

По громкости и частоте звука можно определить, чего именно не хватает кишечнику2:

  • Сильно урчит и бурлит — требуются дополнительные вещества для правильного и стабильного переваривания пищи, развивается ферментная недостаточность.
  • Помимо звуков присутствует вздутие и высокое газообразование — однозначно есть метеоризм, вероятно, развивается панкреатит или заболевания кишечника.
  • Постоянное урчание — нарушение всасывающих функций ЖКТ.
  • Урчание и боль — развиваются воспалительные процессы в желудке или кишечнике.
  • Серия звуков и бульканье указывает на переизбыток жидкости в желудке и нарушение всасывающих функций.

Помимо этого, урчание может сигнализировать о конкретных заболеваниях в зависимости от времени суток, положения тела и места локализации звука2:

  • Урчание с утра, во время завтрака — возможные нарушения в работе желчного пузыря2.
  • Урчание ночью — ослабленная моторика ЖКТ3.
  • Лежа на спине — нарушена работа кишечника3.
  • Лежа на правом боку — заболевания желчевыводящих путей2.
  • Лежа на левом боку — проблемы с поджелудочной железой или сигмовидной кишкой2.
  • Урчание в левой стороне живота — недостаток ферментов2.
  • Урчание с правой стороны живота — заболевания желчевыводящих путей2.
  • Урчание в нижней части живота — сбой в работе толстого кишечника2.
Читайте также:  Можно ли пить кофе при поверхностном гастрите

Само урчание угрозы в себе не несет. Избавление от причин поможет уменьшить «громкость» урчания. Также урчание может быть первым опознанным сигналом к тому, что в организме не все в порядке. Пора выяснить, какие существуют причины урчания и есть ли среди них серьезные заболевания.

Каковы причины урчания в животе?

Лечение урчания в животе должно быть направлено на его первопричину. Выявляют следующие основные причины появления урчания4:

  • «Голодный» желудок. Желудок реагирует на отсутствие пищи урчанием, что является абсолютно нормальным явлением.
  • Активный пищеварительный процесс. Активная выработка пищеварительного сока при употреблении яблок, мяса, молока, сыра и прочих подобных продуктов.
  • Психологические причины. Тревожность, вегетативные нарушения, стресс и депрессия могут спровоцировать различные нарушения в работе ЖКТ, и урчание не является исключением. Часто подобные причины связаны с раздраженным кишечником. Из мозга в желудочно-кишечный тракт поступает сигнал или нервный импульс, в результате чего стенки кишечника начинают непроизвольно сокращаться. Это приводит к повышению чувствительности стенок кишечника и его раздражению4.
  • Вода в желудке. Наличие определенного количества жидкости в желудке является нормой. Мышцы ЖКТ реагируют на нее, сокращаясь, в результате чего возникает звук, который мы называем урчанием.
  • Панкреатит. Поджелудочная железа не вырабатывает должное количество ферментов, что ведет к некачественному перевариванию пищи и ухудшению всасывающих свойств кишечника. При этом образуется газ, возникают бурление в животе и урчание.
  • Метеоризм. Высокое образование газов или их удержание в кишечнике провоцирует урчание.
  • Гастрит и язвы. Воспаленные стенки желудка при гастрите и язвенных заболеваниях часто провоцируют нарушения моторики, что ведет к урчанию, вздутию и бурлению3.

Явные признаки урчания в животе возникают y 83% людей с раздраженным кишечником4. Если человек страдает от боли, которая сопровождается урчанием, вздутием и метеоризмом, то с большой вероятностью его кишечник раздражен. Лечение должно быть направлено на борьбу именно с этим комплексом симптомов.

Как предотвратить урчание и чем его лечить?

Профилактика урчания в животе очень условна и скорее относится к профилактике здоровья всей системы ЖКТ4:

  1. Режим питания. Следует питаться в определенное время, желательно дробно. В один прием пищи воздерживаться от широкого разнообразия продуктов и их сомнительных сочетаний.
  2. Физическая активность. Если долгое время человек не ведет активный образ жизни, кишечник становится вялым, его моторика и всасывающие свойства ухудшаются.
  3. Диагностика и лечение заболеваний ЖКТ. Важным моментом является своевременная диагностика нарушений и недопущение их перехода в хронические формы.
  4. Психологическое здоровье. Эмоциональный фон человека, а именно — плохое настроение, стресс, переживания — значительно влияют на моторику кишечника, что ведет к боли, урчанию, вздутию, метеоризму и нарушению стула. Следует оставаться в «позитивном» настроении и вовремя решать психологические проблемы.

Отдельный пункт профилактики урчания в животе — диеты и рекомендации по употреблению тех или иных продуктов питания.

Следует минимизировать потребление или исключить следующие продукты1:

  • бобовые культуры
  • яблоки, виноград и груши
  • мясо и мясные полуфабрикаты
  • хлебобулочные изделия (особенно свежеиспеченные)
  • капусту и редис
  • газированные напитки
  • излишне жирную и соленую пищу

После еды не рекомендуется употреблять продукты, способные вызвать эффект брожения — молочные продукты, яблоки и подобное. Не стоит после сытного обеда ложиться6, так как горизонтальное положение может спровоцировать урчание и вздутие живота. Стоит отвыкнуть от привычки запивать еду. Лучше выпивать целый стакан воды после принятия пищи. Любая кисломолочная продукция должна потребляться в качестве самостоятельного блюда.

Урчание в животе естественно, почти как дыхание, слух или осязание. Но важно помнить, что слишком сильное, громкое, продолжительное или частое урчание может сигнализировать о развитии заболеваний ЖКТ. Диагностика и правильное лечение должны исправить ситуацию, даже если причина в раздраженном кишечнике.

Читайте также:  Как лечить в домашних условиях острый гастрит

Если урчанием ваш кишечник реагирует на определенные продукты, важно пересмотреть рацион и режим питания. Однако если частое продолжительное урчание указывает на раздраженный кишечник, лечение требует комплексного подхода. Только диеты для нормализации работы кишечника будет недостаточно, т. к. проблема формировалась длительное время. Быстро перейти к новому режиму питания и привыкнуть к нему нелегко. Средства для восстановления работы кишечника могут оказать существенную помощь.

Препаратов, которые обычно применяются для лечения урчания в животе и вздутия, может оказаться недостаточно. Такие средства помогают облегчить конкретный симптом здесь и сейчас, но восстановить функциональные нарушения не могут. Чтобы проблема разрешилась, необходимо время и препарат, который воздействует на причину проблем с кишечником. Важно принимать препараты, которые были специально разработаны для лечения раздраженного кишечника. Таким препаратом является Дюспаталин® 135 мг.

  • Дюспаталин® 135 мг уже через 15 минут7 начинает действовать, снимая боль и спазм.
  • При курсовом приеме от 28 дней8 Дюспаталин® 135 мг нормализует работу кишечника, устраняя комплекс симптомов: нарушение стула (диарея или запор), метеоризм (газообразование, вздутие,урчание)5.
  • Препарат имеет высокий профиль безопасности: в отличие от большинства других спазмолитиков, он не оказывает системного действия*5.
  • Эффект Дюспаталин® 135 мг может сохраняться до 6 месяцев9.

С Дюспаталин® ваш кишечник невозмутим.

RUS2122566 от 23.06.2020

Соавтор статей, редактор -Шимбарецкий Георгий Алексеевич.

Источник

Гастрит

  • Амбулаторно-поликлиничеcкое отделение »
  • Гастроэнтерология »
  • О направлении »
  • Гастрит: симптомы, диагностика и лечение

Гастрит: симптомы, диагностика и лечение

Гастрит является, пожалуй, самым распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Им страдает почти каждый второй житель нашей страны. Именно поэтому так важно знать первые признаки и симптомы этой болезни, чтобы вовремя начать лечение и не запустить свое здоровье.

Гастрит (от латинского gastritis, от древне-греческого γαστήρ (gaster) — «желудок» + -itis воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — собирательное понятие, которое используют для обозначения различных воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка. Поражение слизистой может быть первичным, рассматриваемым, как самостоятельное заболевание, вознимающим из-за неправильного питания, и вторичным, обусловленным другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями или интоксикацией.

Типы гастрита

Острый гастрит

Бурление в животе может быть при гастритеВ современной медицине различают несколько типов острого гастрита:

Простой (катаральный) гастрит развивается в результате попадания в организм несвежей пищи, зараженной болезнетворными микробами (пищевая токсикоинфекция), при ротавирозе, аллергии или как следствие повреждения слизистой желудка лекарственными препаратами. При катаральном гастрите разрушается поверхностный слой слизистой оболочки, который быстро восстанавливается после прекращения действия раздражающего фактора.

Коррозивный (эрозивный) гастрит. Этот тип гастрита развивается после попадания в желудок концентрированных кислот или щелочей, которые разъедают слизистую оболочку желудка. В этом случае разрушаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой желудка, поэтому такая форма болезни нередко дает начало язвенной болезни или формированию рубцов.

Флегмонозный гастрит — это гнойное воспаление желудка, которое может развиться в результате проникновения в стенку желудка инородного предмета (например, рыбьей косточки) с последующим заражением этой области. Отличительной особенностью этого типа гастрита является высокая температура и нестерпимые боли в подложечной области. Флегмонозный гастрит требует немедленного хирургического вмешательства, так как он может перейти в перитонит (обширное воспаление органов брюшной полости) и закончиться летальным исходом.

Фибринозный гастрит. Встречается очень редко на фоне сепсиса (заражения крови).

При условии правильного лечения, острый гастрит (в зависимости от формы) длится до 5 — 7 дней, однако полное восстановление желудка происходит намного позднее.

Часто острый гастрит может перейти в хронический.

Хронический гастрит

Хронический гастрит может развиться в следствии острого гастрита или же, как самостоятельное заболевание. Его опасность заключается в том, что он может длительное время протекать не проявляясь никакими симптомами.

В развитии болезни, как правило, отмечаются периоды обострения и ремиссии. В периоды обострения хронического гастрита могут появляться кратковременные приступы боли, дискомфорт вверху живота, чувство тяжести, тошнота после еды, изжога, которая говорит о нарушении функции естественных «клапанов» желудка и забросе кислого содержимого желудка в пищевод.

Читайте также:  Что можно есть при хроническом гастрите и что нельзя список

Характерной особенностью хронического гастрита является постепенное разрастание в слизистой оболочке желудка соединительной ткани, замещающей клетки, вырабатывающие желудочный сок (атрофия слизистой желудка). Хронический гастрит часто сопровождается уменьшением выработки желудочного сока и кислоты (гипоацидный гастрит).

Инфекция Helicobacter pylori, паразитирующая в желудке, нарушает процессы обновления слизистой оболочки; таким образом, когда погибают старые клетки, новые не могут образовываться. Это приводит к постепенной деградации слизистой оболочки желудка с потерей функции желез, продуцирующих желудочный сок.

Причины возникновения гастрита

Основными причинами для возникновения гастрита являются:

  • неправильное питание;
  • поспешная еда и плохо разжеванная пища или еда «в сухомятку»;
  • употребление в пищу слишком горячей или слишком холодной пищи;
  • употребление в пищу пикантной пищи (преимущественно острой и сильно соленой);
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • стрессы;
  • зараженность микробом Helicоbaсter pylori;
  • жевание жвачки на голодный желудок.

Симптомы гастрита

Итак, как же распознать, что у Вас начал развиваться гастрит. Стоит прислушаться к своему организму и проанализировать почему Вас беспокоят боли, в какое время они возникают и как часто это происходит.

Симптомы гастрита:

  • боль в животе: резкая приступообразная или постоянная мучительная;
  • тошнота постоянная или периодическая, часто возникающая сразу после еды;
  • изжога;
  • отрыжка с кислым запахом;
  • многократная рвота (в случае острого гастрита возможна рвота с кровью, т.к. в желудке может открыться внутреннее кровотечение);
  • повышенное слюноотделение;
  • иногда сухость во рту;
  • нарушение стула: запор или понос;
  • со стороны всего организма: выраженная общая слабость, головокружение, головная боль, потливость, повышение температуры, снижение артериального давления, повышение частоты сердечных сокращений — тахикардия;
  • снижение аппетита;
  • неприятный вкус во рту;
  • чувство тяжести в животе после еды;
  • вздутие, урчание в животе, метеоризм;
  • анемия, ломкость и сухость волос, расслоение ногтей.

Диагностика гастрита

Сегодня главным способом определения гастрита является фиброгастродуоденоэндоскопия или ФГДС, которая заключается в изучении состояния внутренней поверхности желудка с использованием зонда, а также биопсия — изъятие небольшого фрагмента тканей на исследование.

ФГДС дает возможность не перепутать гастрит и язву и определить вид заболевания: эрозивный или неэрозивный.

Также гастроэнтеролог, для постановки правильного диагноза, может назначить следующие анализы:

  1. Общий анализ крови.
  2. Анализ кала на скрытую кровь.
  3. Гистологическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка.
  4. Цитологическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка.
  5. Два теста на определение Н.рylori.
  6. Биохимический анализ крови.
  7. Общий анализ мочи.

Лечение гастрита

Лечится гастрит не только медикаментами, но и строгой диетой. Тут важно ежедневное строгое соблюдение правил в приеме пищи и лекарств, назначенных врачем.

Диета при гастрите

При гастрите с пониженной кислотностью

Можно:

  • вареное постное мясо: курица, кролик;
  • мясные бульоны;
  • постную рыба: горбуша, хек, треска;
  • овощи в виде пюре или перетертые: морковь, картофель, зеленый горох, свекла;
  • перетертые фрукты, компоты и кисели из яблок, малины и клубники;
  • каша (овсянка, манка, рис);
  • обезжиренный творог, молоко;
  • только выжатый сок капусты;
  • щелочные минеральные воды, например Боржоми (1 стакан за час до еды).

Нельзя:

  • острые и пряные блюда;
  • консервы;
  • горчицу;
  • перец;
  • лук;
  • острые соусы.

При гастрите с повышенной кислотностью

Можно:

  • протертые вегетарианские супы;
  • молочные продукты;
  • нежирную рыбу и мясо в отварном виде;
  • яйца в смятку;
  • каши, кисели, желе;
  • овощные пюре;
  • компоты из свежих (не кислых) фруктов;
  • морковный сок;
  • белый хлеб.

Нельзя:

  • кофе и крепкий чай;
  • мясные бульоны;
  • копчености;
  • горчицу;
  • лук;
  • чеснок.

Для всех видов гастрита очень важно дробное питание — 5-6 раз в сутки.

Гастрит (от латинского gastritis, от древне-греческого γαστήρ (gaster) — «желудок» + -itis воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — собирательное понятие, используемое для обозначения различных по происхождению и течению воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка. Поражение слизистой может быть первичным, рассматриваемым как самостоятельное заболевание (из-за неправильного питания), и вторичным, обусловленным другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями или интоксикацией.

Гастрит является, пожалуй, самым распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Им страдает почти каждый второй житель нашей страны.

Если Вы действительно ищете своего доктора…

Врачи гастроэнтерологи

Источник