Будет ли гастрит если не есть жидкое

Содержание статьи

«Плохое или нерегулярное питание не может быть причиной гастрита». Разговор с гастроэнтерологом

Гастрит часто протекает бессимптомно. Одной из его причин является инфекция, а не неправильное питание. К обострению болезни может привести чрезмерное увлечение крепким чаем и кофе. Какие изменения в организме могут говорить о нарушениях в работе желудка, как избежать болезни и почему не обязательно глотать зонд? 103.by задал вопросы врачу-гастроэнтерологу медицинского центра «МедКлиник» Ольге Жарской.

Иногда человек может не замечать начало гастрита

— Нередко пациенты и, к сожалению, некоторые врачи путают два понятия: гастрит и диспепсия. Гастрит — это морфологический диагноз. Его выставляет врач-гистолог, когда он видит признаки воспаления в слизистой оболочке желудка. Субъективно человек, как правило, не ощущает этих изменений.

Врач объясняет, что боль, тяжесть и чувство переполнения в подложечной области или неприятные ощущения в верхней части живота, согласно принятой во всем мире терминологии, объединяются под названием «диспепсия». Она может быть связана или не связана с заболеваниями желудка.

— В последнем случае речь идет о функциональных отклонениях. Они возникают на основе повышенной чувствительности организма к различным раздражителям (например, растяжению стенок желудка, некоторым пищевым продуктам). Таким образом, гастрит и дискомфорт в животе могут существовать друг без друга.

Врач рекомендует обратиться к доктору, если боль, чувство тяжести или переполнения в животе регулярно беспокоят человека. Следует проявить особую настороженность, если симптомы появляются ночью, сопровождаются потерей массы тела, анемией, ускорением СОЭ (общий анализ крови), повышением температуры, рвотой, черным цветом стула.

Для определения диагноза не обязательно глотать зонд

Ольга Жарская отмечает, что плохое или нерегулярное питание не являются причинами гастрита.

— Основные причины развития гастрита: инфекция (бактерия «хеликобактер пилори»), химическое повреждение слизистой оболочки желудка (желчью, лекарственными препаратами, алкоголем, наркотиками), аутоиммунные нарушения в организме (когда собственные клетки начинают восприниматься иммунной системой человека как чужеродные).

Для постановки диагноза «гастрит» необходимо пройти эзофагогастродуоденоскопию или, как говорят в народе, «глотнуть зонд». При этом на биопсии должны быть выявлены соответствующие этому понятию микроскопические изменения. Наличие атрофии слизистой оболочки желудка, которая развивается при прогрессировании гастрита, можно предварительно оценить по специальному анализу крови. Определить в организме бактерию «хеликобактер пилори» можно также с помощью специального «дыхательного» теста. Это не требует глотания зонда.

Разновидностей гастрита много, но пациент их, как правило, не отличает

— Бактерия «хеликобактер пилори» может в дальнейшем приводить к формированию язвенного дефекта, поэтому болезнь необходимо лечить. Около 30-60% пациентов с диспепсией имеют хеликобактер-ассоциированный гастрит. В последнее время в результате правильного лечения наблюдается тенденция к снижению частоты такого вида гастрита. Разновидностей гастрита много, но пациент их не отличает.

Как говорит доктор, вторым по частоте возникновения является химический гастрит. Таких пациентов около 25%. Заболевание образуется в результате повреждения слизистой оболочки желудка химическими агентами: желчью, лекарствами (аспирин, нестероидные противовоспалительные средства), алкоголем, наркотическими веществами. Такие повреждения слизистой оболочки называются «гастропатиями».

— Встречается также аутоиммунный гастрит, который развивается на фоне «поломки» иммунной системы человека. Его частота в общей сложности составляет 1-2%, а среди женщин среднего и пожилого возраста – 5%. Лимфоцитарный гастрит обычно сочетается с другими заболеваниями, такими как хеликобактерная инфекция, болезнь Крона, целиакия. Лишь в 20% случаев он носит название «идиопатический» (без установленной причины).

Около 18% среди зарегистрированных заболеваний пищеварительного тракта в Беларуси — гастрит

Люди с гастритом внешне ничем не отличаются от здоровых. Заболевание в одинаковой степени характерно как для мужчин, так и для женщин. 

— Чаще всего ко мне обращаются пациенты с другой основной патологией, а диагноз «гастрит» я выставляю как сопутствующий, когда на биопсии выявляются подтверждающие его микроскопические изменения. По данным статистики Министерства здравоохранения за 2015, частота впервые установленных диагнозов «гастрит» и «дуоденит» (воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки) среди числа случаев всех заболеваний пищеварительного тракта составила 17,8%, а диспепсии – 8,85%. Преобладание частоты гастрита над диспепсией, вероятно, связано с более частым обращением пациентов по поводу лечения хеликобактерной инфекции. 

Врач уверена, что истинную частоту гастрита и диспепсии установить сложно, так как гастрит часто протекает бессимптомно. Проведение же эндоскопического исследования абсолютно всем не оправдано ни с медицинской, ни с этической точек зрения. Кроме того, не все пациенты с признаками диспепсии обращаются к врачу.

Вероятность развития гастрита по наследству — небольшая.

— По данным зарубежных исследователей, показатель семейной отягощенности в отношении хронического гастрита составляет примерно 35-40%.

Чтобы не заболеть, достаточно мыть руки перед едой

К методам профилактики гастрита и гастропатии можно отнести лечение хеликобактерной инфекции и заболеваний, которые приводят к развитию изменений в слизистой оболочке желудка. Для профилактики заражения «хеликобактер пилори», по мнению доктора, достаточно мыть руки после каждого посещения туалета и перед едой, употреблять в пищу тщательно вымытые сырые фрукты и овощи. Кроме того, следует не забывать о правильной термической обработке продуктов и употреблении воды только из чистых источников.

— Для профилактики диспепсии следует разнообразно питаться, отдавать предпочтение блюдам, богатым витаминами, минералами, пищевыми волокнами. Не забывать о продуктах с низким содержанием жира, не принимать пищу «на ходу», отдыхать несколько минут до начала еды и после нее, принимать пищу регулярно, не торопясь, хорошо пережевывая, избегая переедания.

Врач также напоминает, что алкоголь, кофе, крепкий чай, кола, газированные напитки, сырые овощи и фрукты, острые или жирные блюда могут усиливать симптомы появившейся диспепсии. Поэтому в случае проблем, их желательно ограничить в рационе.

— Бывали случаи, когда пациенты обращались ко мне по поводу утяжеления симптомов диспепсии после лечения «народными» средствами от гастрита. Причем, диагноз они ставили себе сами. Я не осуждаю таких людей, наша с ними задача добиться взаимопонимания и решить, что мы можем сделать совместными усилиями в сложившейся ситуации. Моя цель — направить лечебный процесс правильно, добиться полного расположения и доверия, чтобы пациент не утаивал важной информации. 

Читайте также:  Продукты при гастрите с повышенной

Ольга отмечает, что ей бы хотелось предостеречь пациентов от самостоятельной постановки диагнозов гастрита и от самолечения. Ведь можно не только пропустить симптомы «тревоги», но и неверно оказать себе помощь.

Источник

Голодание при гастрите: вред или польза — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Будет ли гастрит если не есть жидкоеЛечебное голодание, также называемое разгрузочно-диетической терапией, представляет собой полный отказ от пищи на срок от 2 до 30 дней с последующим постепенным введением в рацион диетических продуктов.

В «голодный» период организм получает вещества из собственных резервов – в основном за счет расщепления жиров. Такое лечение используется при многих заболеваниях внутренних органов, в том числе и при гастрите.

В каких же случаях целесообразно его применение и всякий ли гастрит поддается такой терапии? Разберемся по порядку со всеми сомнительными моментами.

Виды голодания

Голодание бывает более либо менее строгим и проводится по одной из схем:

  • Полный голод – запрет на употребление любой пищи, разрешается только пить воду без добавок.
  • Абсолютное, «сухое», голодание – исключение из рациона не только еды, но и воды. Его длительность не должна превышать 3 суток.
  • Комбинированное – заключается в чередовании обычного и абсолютного голодания.
  • Фракционное – периодическое проведение нескольких разгрузочно-диетических курсов подряд.
  • Ступенчатое голодание похоже на фракционное, однако в этом случае укорачиваются периоды воздержания от пищи.

В медицинской практике чаще всего используют разные варианты полного голодания, в том числе фракционное и ступенчатое. «Сухой голод» необходим лишь пациентам с сильными отеками, бронхиальной астмой, аллергическими явлениями, кожными болезнями.

Показания и противопоказания

Разгрузочно-диетическая терапия показана не только для лечения гастрита. Она применяется в следующих случаях:

  • повышенное артериальное давление;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • бронхиальная астма, хронический бронхит;
  • функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • воспаление поджелудочной железы, кишечника;
  • ожирение;
  • неосложненные болезни печени;
  • бесплодие;
  • кожные болезни;
  • аллергии;
  • психзаболевания;
  • патология опорно-двигательного аппарата.

При этом нужно учитывать степень тяжести болезни, наличие сопутствующих патологий и проводимое медикаментозное лечение.

Особенности. В частности, если пациент получает системную терапию гормональными препаратами – глюкокортикоидами – при астме или болезнях суставов, то полный голод ему противопоказан. Это связано с негативным влиянием этих гормонов на слизистую оболочку желудка.

Голодание абсолютно противопоказано при:

  • дефиците веса;
  • эндокринных заболеваниях со стороны надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
  • ревматизме;
  • злокачественных новообразованиях;
  • активном туберкулезе;
  • неспецифическом язвенном колите, болезни Крона;
  • активном гепатите;
  • тяжелой почечной или сердечной недостаточности;
  • гнойных процессах в брюшной полости;
  • повышенной свертываемости крови;
  • аритмиях;
  • перенесенном ранее инфаркте или инсульте;
  • беременности и лактации;
  • возрасте менее 10 и более 75 лет;
  • эпилепсии.

Кроме того, лечение голодом не проводится, если в диагнозе есть сомнения. В каждом случае решение о возможности голодания принимается индивидуально с учетом всего комплекса показаний и противопоказаний.

Лечебное голодание при разных формах гастрита

Будет ли гастрит если не есть жидкоеПри остром воспалении желудка и в активной стадии хронического процесса необходимо полное голодание. Обычно его назначают на 1-3 дня в зависимости от выраженности симптомов и скорости их регресса.

В этот период разрешается только пить негазированную воду и параллельно проводится медикаментозное лечение. После стабилизации состояния в рацион вводят овощные пюре, слизистые супы, кисели. Диета расширяется постепенно.

При хроническом гиперацидном и эрозивном гастритах длительное голодание противопоказано. Это связано с разъедающим влиянием соляной кислоты на слизистую оболочку. Если при гастрите с повышенной кислотностью в желудок не поступает пища, то он начинает переваривать собственные стенки.

В норме на фоне голода желудочная секреция снижается. Однако при наличии гастрита бывает повышена и базальная секреция, происходящая без раздражителя. Значит показатели кислотности без соответствующего медикаментозного лечения в норму все равно не придут.

Лечебное голодание практикуется при хроническом атрофическом, гипо- и анацидном гастритах. В этом случае оно нормализует моторику пищеварительного тракта, позволяет немного повысить уровень pH и снять воспаление со слизистой желудка за счет его функционального покоя. Обычно назначают полное голодание, сроки которого очень вариабельны и зависят от общего состояния пациента.

Важно! Абсолютное голодание при гастрите не практикуется, поскольку на фоне недостаточного поступления жидкости может усилиться воспалительный процесс.

В случае выявления у больного хеликобактерной инфекции сначала проводится эрадикационная терапия.

Как подготовиться к разгрузочно-диетической терапии

При планировании курса лечебного голодания в первую очередь нужно записаться на прием к врачу, чтобы провести необходимую диагностику. Без анализов и других диагностических процедур начинать голодание при гастрите нельзя. Ориентировочный список необходимых обследований выглядит следующим образом:

  • общий анализ крови;
  • биохимическое исследование крови (печеночные пробы, общий белок, глюкоза, холестерин и другие параметры по показаниям);
  • общий анализ мочи;
  • кал на яйца глистов;
  • ЭКГ;
  • ФГДС с pH-метрией;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • флюорография.

В зависимости от полученных результатов врач определяет, показана ли пациенту разгрузочно-диетическая терапия и есть ли какие-то ограничения для ее назначения.

Затем выбирают способ голодания и планируют его длительность. Важный момент – решение вопроса об условиях проведения разгрузочно-диетической терапии. Если речь идет о краткосрочном голоде на 1-5 дней, то его допускается проводить в домашних условиях. При длительном отказе от пищи (от недели до месяца) рекомендуется лечь в стационар. Это позволит отслеживать как положительные, так и негативные изменения в организме, вовремя замечать риск развития осложнений.

Обратите внимание. При голодании в домашних условиях все равно необходим осмотр специалиста, особенно если для вас это новая методика. Нужно посещать врача непосредственно в период отказа от еды и на этапе выхода из голода.

Период голодания: проблемы и особенности

В большинстве случаев при хроническом гастрите рекомендуется полный голод, при этом пить жидкость не возбраняется. Суточная норма воды составляет от 1 до 1,5 л. Пить можно не только минеральную воду без газа, но также отвар шиповника или некрепкий зеленый чай без добавок. Каждый день голодающим пациентам проводятся очистительные клизмы, чтобы избежать интоксикации.

В процессе голодания выделяют 3 последовательных стадии:

  1. Пищевое возбуждение – появление сильного чувства голода. Характерно для первых трех дней лечения. При этом возникают «сосущее» ощущение под ложечкой, головные боли, слабость, бессонница. Если симптомы выражены умеренно, то повода бить тревогу нет – это закономерное течение голодания.
  2. Нарастающий кетоацидоз – накопление в крови кетоновых тел. Это продукты обмена жиров, количество которых повышается в условиях недостаточного поступления извне питательных субстратов. В этот период у пациентов появляется запах ацетона изо рта, формируется белый налет на языке. Чувство голода притупляется, снижается уровень артериального давления.
  3. Компенсация кетоацидоза. После максимального повышения концентрации кетоновых тел, которое носит название «кетоацидотический криз», их уровень идет на спад. Улучшается общее состояние организма, уменьшаются симптомы основного заболевания, очищается язык, исчезает запах ацетона.

Будет ли гастрит если не есть жидкое

При несоблюдении методики разгрузочно-диетической терапии могут возникать осложнения:

  • рвота, тошнота;
  • нарушения сердечного ритма;
  • обмороки на фоне снижения артериального давления;
  • резкое повышение давления на фоне отмены гипотензивных препаратов;
  • почечная или желчная колика при наличии камней;
  • формирование язвы желудка;
  • судороги;
  • маточные кровотечения у пациенток с миомой или эндометриозом.
Читайте также:  Гастрит можно ли посещать баню

При появлении «подозрительных» симптомов о них нужно срочно сообщить врачу. В перечисленных случаях голодание, как правило, отменяют.

Выход из голода

Процесс возвращения к регулярному приему пищи должен быть постепенным. Чем дольше был «голодный» период, тем продолжительнее будет процесс адаптации организма к еде. В нем также выделяют 3 стадии:

  1. Астеническая, сопровождающаяся слабостью, дискомфортом в верхних отделах живота, учащенным сердцебиением. Она длится 2-3 суток, когда пациентам начинают давать фруктовые соки, рисовый отвар по 100-200 мл 5 раз за день. Это самый опасный период, поскольку при быстром возобновлении питания (особенно при раннем введении белковой пищи) может развиться рефидинг-синдром. Это состояние впервые описано у освобожденных узников концлагерей. Оно проявляется сбоями в работе сердечно-сосудистой системы: жизнеугрожающими аритмиями, падением артериального давления, вплоть до комы.
  2. Интенсивное восстановление длится примерно половину периода полного голода. У пациента улучшается самочувствие и появляется аппетит. В рацион вводят жидкие каши на воде без соли – пшенную, рисовую, гречневую. Через неделю в каши уже можно добавлять молоко и масло, вводить в рацион хлеб и кисломолочные продукты.
  3. Стадия нормализации характеризуется полным восстановлением привычного питания. Постепенно в диету добавляют отварное мясо, овощи, макароны, супы-пюре. Самочувствие пациента приходит в норму, пищеварение возобновляется в полной мере.

Употреблять соль начинают не раньше, чем через 3 недели после прекращения голодания. В противном случае есть риск появления стойких отеков.

В приведенной видеозаписи доктора отвечают на самые распространенные вопросы по поводу разгрузочно-диетической терапии.

Голодание – метод лечения с доказанной эффективностью, который успешно применяют при многих патологиях. Больным с хроническим гастритом этот способ помогает даже на некоторое время отказаться от медикаментозных средств. Конечно, при условии, что дальнейшее питание после разгрузочно-диетической терапии будет сбалансированным и щадящим.

Никогда не пытайтесь голодать самостоятельно. Предварительное посещение врача и комплексное обследование помогут избежать серьезных осложнений и сделать голодание максимально эффективным.

Источник

Диетическое питание при панкреатите и гастрите: советы, рецепты и меню на неделю — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Правильная диета при панкреатите и гастрите – залог успеха в лечении недуга. Организовать грамотное питание несложно. Для этого нужно знать, какие продукты разрешены, а какие – нет. Также важно помнить советы диетологов касательно режима питания и инструкции по приготовлению тех или иных диетических блюд.

Dieta-pri-pankreatite-i-gastrite

Общие рекомендации по организации питания

Воспаленная поджелудочная железа, как и проблемно работающий желудок нуждается в щадящем режиме питания. Поэтому общие принципы организации диеты одинаковы и при панкреатите, и при гастрите:

  1. Порции еды должны быть маленькими (до 150 грамм).
  2. Лучше кушать часто, но мало, не нагружая длительной работой органы пищеварения. Самое рациональное решение – это перейти на 5-ти разовое питание (завтрак – 2-й завтрак – обед – полдник – ужин).
  3. Все продукты измельчаются еще в процессе приготовления и тщательно пережевываются во время еды.
  4. Еда не должна быть холодной. Все блюда и напитки лучше усваиваются в теплом виде.
  5. Продукты не должны быть сухими, жесткими или имеющими острые углы. Сухари или сушки следует размачивать в бульоне или чае.
  6. Режим питания – строго по часам. Желудок, привыкая к определенному режиму, заранее начинает выделять сок для лучшего усвоения продуктов.

За 2 часа до сна еда исключается совсем. Нужно дать время ЖКТ приостановить работу и хорошо отдохнуть за ночь. Не рекомендуется нагружать организм сразу же при пробуждении или перекусывать на ходу. Есть нужно спокойно и медленно.

Общие советы по организации питания

Основное в диетотерапии – это четкое разграничение пищи на полезную и приносящую вред. Есть ряд продуктов, которые можно встретить в списках разрешенных. Но даже они становятся опасными, если их используют неправильно.

Например, при панкреатите или гастрите допустимо есть яичный омлет, приготовленный на пару. А вот яйца, сваренные вкрутую, категорически запрещены гастроэнтерологами. Запеченное куриное мясо – провокатор обострения панкреатита или гастрита. В то время как куриный бульон оказывает лечебное воздействие на воспаленные органы ЖКТ.

pankreatit-i-yajca3

Если говорить о способах приготовления еды, то однозначно исключают жарку, копчение и вяление. Продукты для диетического меню варят или доводят до готовности на пару, в мультиварке, в духовке.

Разрешенные продукты

В периоды, когда панкреатит и гастрит обострены, наименее опасными считаются ингредиенты, не повышающие кислотность желудка и не раздражающие слизистую.

Таблица разрешенных пищевых групп:

Изделия из мукиВчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
КрупыРис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелениИз овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюдаМожно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
МорепродуктыМорская капуста.
Мясное менюДля приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
КисломолочноеКефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
ЯйцаОмлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
МаслоРафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
ФруктыБананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодстваМед, прополис, маточное пчелиное молочко.
СпецииКунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

В питье рекомендуются отвары из трав или из шиповника, боржоми, некрепкий черный чай, домашние кисели.

Примечание: описанные ингредиенты составляют специальное меню под номером 5 в его расширенном виде, предназначенное людям с панкреатитом, гастритом, холециститом и гепатитом.

Запрещенные продукты

По сути, все компоненты, не вошедшие в таблицу разрешенных гастроэнтерологами, считаются вредными для людей, страдающими панкреатитом и гастритом. Это значит, что «табу» объявляют:

  • любым копченостям;
  • консервациям и маринадам;
  • острым и кислым блюдам;
  • жирным сортам рыбы, мяса, сыров;
  • грибам;
  • сладкой и сдобной выпечке;
  • орехам и семечкам;
  • кофе, алкоголю, газированным напиткам.

Vrednya-pishha-i-olkogol

Под запретом бобовые (горох, фасоль, кукуруза) – они вызывают вздутие и отрыжку. Опасна обычная капуста – ее кислота провоцирует изжогу. То же самое относится к щавлю, шпинату, редису, салатному листу. Категорическое «нет» придется сказать хрену, чесноку и луку, в том числе и зеленому.

В стадии ремиссии допускается небольшое количество соли. Лучше всего – йодированной. Подсаливать блюда рекомендуют в конце готовки.

Питание при обострении патологий

Особенно строго контролируется диета при обострении гастрита и панкреатита. После приступа больному показан голод как минимум на 1 день, пока не утихнет боль и тошнота. Отказ от еды нужен для того, чтобы не развить отечность и некрозы.

Читайте также:  Сыр при гастрите желудка

Когда признаки острого воспаления позади, в меню вводятся целебные отвары, легкие бульоны и черные сухари. На 3–5 день пациента переводят на диету номер 5, включающую продукты из разрешенного списка в таблице выше.

Важно! Блюда добавляются в рацион постепенно, по одному новому ингредиенту в день, с пристальным наблюдением за любыми изменениями в симптоматике.

Вслед за бульонами и отварами, в питание возвращают овощные супы-пюре и каши (сначала без масла). Только затем – отваренное белое мясо и кисломолочные продукты. И если новых признаков воспаления поджелудочной нет – меню разнообразят фруктами, зеленью и разрешенными специями.

Почему нужно правильно питаться при повышенной кислотности и воспалении поджелудочной железы (в период обострения или в хронической стадии)?

Диетическое питание снимает нагрузку с органов пищеварения и тем самым быстрее избавляет от симптомов острого воспаления: резкой боли, диареи, тошноты, вздутия. Правильная диета дает возможность вылечиться от хронической патологии ЖКТ.

sahar-i-pankreatit2

А несоблюдение предписанного режима еды, наоборот, приведет к осложнениям:

  • эрозийному воспалению кишечника;
  • язве желудка;
  • дуодениту;
  • сахарному диабету;
  • холециститу;
  • гепатозу;
  • гепатиту.

В организме все взаимосвязано. Панкреатит и гастрит дают серьезный повод дать организму очиститься и отдохнуть от вредных привычек (алкоголя, кофе, нездоровой еды). Лечебная диета поможет вывести шлаки и накопившиеся вредные вещества, урегулировать щелочной баланс, восстановить слизистую.

Рекомендации по питанию при заболеваниях

Сбалансированное питание, организуемое при панкреатите и гастрите, учитывает ежедневные нормы ценных компонентов:

  • общих калорий – до 2,5 тысяч ккал;
  • углеводов – до 300 грамм;
  • белков – 120 г;
  • жиров – 80 г.

Совокупное количество элементов дано приблизительно. Индивидуальные нормы высчитывает врач-диетолог.

Лечащий гастроэнтеролог может скорректировать перечень разрешаемых продуктов. Это особенно актуально для людей с гастритом и дуоденитом (воспалением слизистой). Если кислотность, повышенная – запрещается употреблять кисломолочные продукты. В стадии ремиссии иногда позволяют немного кипяченого молока.

Чтобы максимально понизить стресс и давление в органах пищеварения, соблюдаются инструкции по приготовлению пищи:

  • продукты употребляются измельченными или протертыми;
  • мясные и рыбные бульоны – второй варки;
  • исключают обжаривание и копчение, пищу нужно варить, тушить, готовить на пару или в мультиварке.

Нельзя забывать и о постоянном графике приема пищи. Лучше не пропускать время запланированных трапез. Не стоит устраивать и дополнительные перекусы.

Примерное меню на неделю (на каждый день), что можно есть и какая должна быть пища?

Диетологами разработаны уже готовые примерные схемы приема пищи для пациентов с гастритом и панкреатитом. Это значительно облегчает задачу организации правильного питания дома.

В таблице показан один из самых распространенных вариантов недельного меню:

День неделиНазвание трапезыБлюда и продукты
ПонедельникЗавтракМанная каша, сваренная на воде.
Кусочек вчерашнего хлеба с медом.
Чай.
Легкий перекусОвощной салат.
Вода негазированная.
ОбедКуриный бульон с рисовой лапшой.
Тефтели из крольчатины или индюшатины с овощами.
Ягодный морс или кисель.
ПолдникСтакан кефира.
УжинТворожная запеканка, приготовленная в мультиварке.
Отвар из подорожника.
ВторникЗавтракЯичный омлет на пару.
Легкий перекусПеченое яблоко с медом.
ОбедСуп-пюре из кабачков.
ПолдникСтакан киселя.
УжинЗапеканка из рыбы и картофеля.
СредаЗавтракСырники из мультиварки.
Легкий перекусКефир с галетным печеньем.
ОбедСуп-пюре морковный с черными сухарями.
ПолдникЯгодный кисель.
УжинТыквенное пюре.
ЧетвергЗавтрак1 яйцо всмятку.
Легкий перекусОтвар шиповника с медом.
ОбедКартофельно-морковный суп-пюре с обезжиренным сыром.
ПолдникПеченое яблоко.
УжинРыбные котлеты на пару.
ПятницаЗавтракРис, сваренный на воде.
Легкий перекусЗапеченое яблоко с медом.
ОбедКуриный суп с сухарями.
ПолдникОвсяный кисель.
УжинГречневая каша с льняным маслом.
СубботаЗавтракОвсяная каша на воде.
Легкий перекусБанан с медом.
ОбедСуп с фрикадельками из индюшатины.
ПолдникОтвар подорожника с сушками.
УжинОтварная рыба.
ВоскресеньеЗавтракМанная каша.
Легкий перекусКефир с галетным печеньем.
ОбедРисовый суп с кусочками белого мяса курицы.
Полдник2 запеченых яблока.
УжинТушеные кабачки.

Блюда можно чередовать по кругу. Или переставлять местами для следующей недели. Желательно следить при этом, чтобы соблюдалось разнообразие: если на завтрак уже была овсяная каша, то кисель из овса лучше перенести на следующий день.

Травяные отвары

В меню для лечения проблем ЖКТ должно быть много теплых напитков. Обычный черный чай (некрепкий и чуть подслащенный медом) – очень хороший компонент в комплексном обеде, завтраке или ужине. Но часто его пить нельзя.

Otvar-podorozhnika

Разнообразие и огромную пользу в рацион вносят травяные отвары:

  • из подорожника;
  • зверобоя;
  • тысячелистника;
  • шиповника.

Nastoj-shipovnika

Природные лекарства успокаивают воспаленные ткани, способствуют их регенерации, стимулируют нормальную перистальтику желудка и выравнивают кислотно-щелочной баланс.

Самый лучший способ заваривать травы и плоды шиповника – в термосе. Но можно проварить компоненты и на паровой бане. Примерное сочетание ингредиентов – 1 ч. л. на стакан воды.

Рецепты блюд

Еда может быть не только полезной в лечении гастрита и панкреатита, но и вкусной, если знать, как правильно ее готовить. Ниже приведены самые популярные рецепты, которые помогут разнообразить диетическое меню и насладиться вкусом продуктов.

Фрикадельки из мяса с морковью

Небольшая морковь чистится, натирается на мелкой терке и складывается на дно эмалированной посуды. Заливается водой, и ставиться на огонь.

Для фарша можно брать куриное или индюшиное бескостное филе (иногда разрешают нежирную телятину). Два раза прокрутить в мясорубке, добиваясь максимального измельчения. В фарш добавляется мелкорубленая зелень (лучше всего – зеленая петрушка) и маленькая щепотка соли. Из смеси скатывают небольшие шарики столовой ложкой и по очереди опускают в кипящую воду (так они не разваляться).

Фрикадельки варят минут 20–25 затем достают из воды. Воду сливают через друшлаг, а вареную морковь используют в качестве гарнира.

Благодаря тщательной протертости мясо будет легко усваиваемым, а из-за моркови – покажется сочными и очень вкусными.
Суп-пюре из овощей

Обычно подобный суп готовят на курином втором бульоне, но вкусно будет и без него.

dieta-i-pankreatit

В кипящий бульон или просто воду высыпают почищенные и рубленные кубиками овощи (жидкость должна едва покрывать овощи).

Вкусными и не вызывающими вздутие получаются сочетания из:

  • моркови и кабачков;
  • картофеля с баклажанами;
  • тыквы с морковью;
  • картофеля со свеклой и сельдереем.

Овощи варятся до полной готовности (при проверке кубик легко перерезается в воде ножом). Часть воды сливается в кружку, чтобы овощи легче было растолочь до однородной консистенции.

menyu-pri-vospalenii-podzheludochnoj3

К сваренным овощам добавляют измельченную зелень (свежий укроп или петрушку), слегка подсаливают и толкут, постепенно подливая овощной отвар из кружки.

Перед подачей на стол в суп-пюре можно добавить немного сухариков. Можно присыпать блюдо горсткой семян льна или кунжутом – эти полезные и богатые на ценные элементы добавки являются альтернативой хлебу.

Творожно-овсяная запеканка

Овсяные хлопья предварительно мелют в кофемолке. Полученная каша послужит вяжущим компонентом десерта.

dieta-i-pankreatit1

В обезжиренный творог добавляют немного