Брожение рвота понос отрыжка

Понос отрыжка газы с запахом боль в животе вздутие

Основные причины

Выделяют две главные причины патологии:

  1. Недостаточная сократительная функция желудка. Возникают сложности с формированием пищевого комка и своевременным перемещением пищи в кишечник. В этом случае начинается процесс гниения. Подобные проблемы также возникают при слабой перистальтике.
  2. Недостаточное количество пищевых ферментов. Это возникает в результате врожденных отклонений и дисбактериоза. Чаще всего возникновение симптомов спровоцировано перееданием.

Сильные газы и понос у взрослого

Пациентов всегда интересует, что может спровоцировать сильные газы и понос, ведь появляются они нередко.

Появление патологического состояния достаточно часто наблюдается на фоне пищевой аллергии. Это объясняется процессом отвержения иммунной системой некоторых продуктов питания, в состав которых входят белки. Также сильные газы и понос могут появиться в результате нарушения режима питания или употребления в пищу неподходящих продуктов.

В этом случае его постоянными спутниками будут тошнота, переходящая в рвоту и отрыжка. Приём сильнодействующих лекарств тоже вызывает вздутие, понос. Вышеперечисленные причины, вызывающие диарею, сильное газообразование, урчание, отрыжку, тошноту, переходящую в рвоту, температуру, боли в животе далеко не все. Их гораздо больше. Но те, что перечислены, являются первостепенными.

Пациентов всегда интересует, что может спровоцировать сильные газы и понос, ведь появляются они нередко

Возможные заболевания

Нередко отрыжка или диарея является симптомом серьезного заболевания:

  1. Гастрит. Развитие болезни обусловлено неправильной организацией питания, поражением организма бактерией хеликобактер пилори.
  2. Панкреатит. При данной патологии выделяются пищеварительные ферменты, отмечается брожение в желудке.
  3. Дисбактериоз. Вместо полезных бактерий на слизистых ЖКТ развиваются патогенные микроорганизмы. Такие изменения наблюдаются также при развитии кандидоза желудка.
  4. Дискинезия желчного пузыря. Процесс поступления желчи нарушается, а без нее переваривание белков должным образом осуществить невозможно.
  5. Заброс в пищевод желудочного сока. Патология относится к группе рефлексных.
  6. Непроходимость кишечника. Наблюдается вследствие ущемления грыжи, образования спаек.
  7. Воспалительные процессы.
  8. Болезнь Крона.

Сильные газы и понос дополнительные факторы

Эти причины относятся к группе факторов, которые возникают в результате пренебрежительного отношения к собственному питанию:

  • чрезмерное употребление напитков с газами, в частности колы и прочих западных аналогов. В результате возникает не только урчание и метеоризм, но и сильный понос, если пить их на голодный желудок. Стенки кишечника очень быстро всасывают вредные газообразные вещества;
  • в желудок попадает много воздуха вместе с пищей, что происходит в результате перекусов на ходу и слишком быстрых завтраков, обедов и ужинов;
  • чрезмерное употребление продуктов, богатых клетчаткой, а также крахмалом и быстрыми углеводами. Чаще всего понос и вздутие живота возникают на фоне злоупотребления сладостями, выпечкой и картофелем;
  • смешивание противоположных групп продуктов — если есть фрукты вместе с мясом или сразу же после них употреблять молочные продукты, то урчания, вздутия и даже поноса мало кому удастся избежать;
  • употребление соды и соли для борьбы с изжогой — смесь в высоких концентрациях плохо влияет на уровень кислотности в желудке, в результате чего возникает сильное газообразование с болями.

Исправить эти факторы симптомов намного проще, чем вылечить инфекцию или панкреатит. Если человек будет внимательно относиться к своему питанию, то сильные газы и понос его не будут поджидать после каждого приема пищи.

Определение причины с учетом особенностей симптоматики

Чтобы определить точную причину возникновения подобных проблем, нужно брать во внимание все особенности проявления симптомов. Особое значение имеет запах отрыжки, частота проявлений диареи, наличие других клинических проявлений.

Отрыжка тухлыми яйцами, сероводородом

Отрыжка сероводородом, в которой ощущается запах тухлого яйца, сопровождаемая диареей, сигнализирует о развитии патологий ЖКТ.

Изначально симптоматика возникает вследствие употребления жирной, соленой, острой еды. В дальнейшем тухлая отрыжка и понос дополняются другими симптомами.

Среди основных причин выделяются следующие:

  • глистная инвазия кишечника;
  • нарушение оттока желчи;
  • гипоацидный гастрит;
  • дисбактериоз;
  • брожение;
  • нарушение перистальтики.

Также среди факторов, провоцирующих подобную симптоматику, можно выделить отравление некачественными, просроченными продуктами, нарушение микрофлоры кишечника вследствие приема медикаментозных средств.

С кислым запахом

Кислая аэрофагия, жидкий стул наблюдаются при нарушении микрофлоры кишечника.

Вызвать подобные изменения способны следующие факторы:

  • прием антибиотиков и определенных групп других препаратов;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • подверженность стрессам.

Начинается активное заселение слизистых патогенными микроорганизмами.

Помимо аэрофагии и диареи, возникают следующие симптомы:

  • метеоризм;
  • тяжесть в желудке;
  • процесс переваривания пищи нарушается;
  • поражение инфекцией мочевыводящих путей.

Болевые ощущения в животе

Понос водой, постоянная отрыжка, боль в животе указывают на неполадки в системе пищеварения. Они обусловлены неправильным питанием.

У взрослого человека нередко бурлит в животе, скапливаются газы, появляется дискомфорт при частом употреблении фаст-фуда, перекусах на ходу и привычке чрезмерно наедаться перед сном.

Также подобные изменения наблюдаются при следующих патологиях:

  • хронический гастродуоденит;
  • кандидоз желудка;
  • панкреатит;
  • язва.

Отрыжка воздухом

Если подобные проблемы возникают лишь эпизодически, повода для беспокойства нет. Отрыжка воздухом, диарея наблюдаются вследствие переедания. Достаточно правильно составить рацион, чтобы устранить неприятные симптомы.

Читайте также:  Налет на языке отрыжка запахи

Механизм возникновения аэрофагии без запаха объясняется тем, что резервуар для ферментации пищи оказывается плотно заполненным, препятствует смыканию входного сфинктера, при этом газы выталкиваются наружу.

Жидкий стул появляется из-за ускорения перистальтики.

Возникновение симптоматики после еды

Главной причиной появление подобных изменений после еды является переедание. Провоцируют развитие проблемы следующие факторы:

  • продукты питания не пережевываются должным образом;
  • еда поглощается очень быстро;
  • прием пищи на ходу;
  • разговоры во время еды;
  • слишком холодная или горячая пища.

Отрыжка при поносе

Понос (диарея) — это термин, который часто используется в широком смысле для описания и изменения консистенции стула при частом испражнении. Однако термин диарея конкретно относится к более чем трех испражнениям в течение 24 часов, при этом стул часто бывает водянистым по консистенции. Это один из распространенных желудочно-кишечных симптомов, который возникает несколько раз в год.

Иногда отрыжка и диарея могут казаться не связанными друг с другом. Отрыжка — это выброс газов через рот. Это газ из верхних отделов пищеварительного тракта. Газы, присутствующие в нижних отделах тракта, выводятся в виде газов, а не в виде отрыжки. Диарея чаще всего связана с проблемами нижних отделов пищеварительного тракта, такими как состояния, поражающие толстую кишку.

Большинство газов, выбрасываемых при отрыжке (отрыжке), — это воздух. Заглатывание воздуха (аэрофагия) затрагивает каждого человека, хотя некоторые люди страдают от этого в большей степени, например, слишком быстрое питание или заложенность носа. Остальной газ образуется в результате химического пищеварения, вырабатывается желудочно-кишечными бактериями и в некоторой степени представляет собой газ из крови, который попадает в кишечник.

При диарее содержание воды в стуле выше нормы. Поэтому стул не может иметь твердую, а мягкую консистенцию. Эта вода в основном выводится из организма в тонкий кишечник и обычно реабсорбируется в толстой кишке. Движение в кишечнике и кишечнике, известное как перистальтика кишечника, также может быть быстрее, чем обычно.

В большинстве случаев понос бывает острым. Он возникает внезапно, длится самое большее несколько дней, а затем проходит, часто само по себе без какого-либо лечения. Иногда диарея может быть постоянной или повторяющейся, и в этом случае она считается хронической. Однако, когда диарея возникает вместе с чрезмерной отрыжкой, это, скорее всего, связано с таким острым заболеванием, как вирусный гастроэнтерит.

Методы диагностики

Для правильной диагностики проводятся следующие мероприятия:

  • биохимический и общий анализ крови;
  • ультразвуковое исследование полости брюшины:
  • анализ кала на выявление скрытой крови;
  • манометрия (метод позволяет оценить перистальтику);
  • копрограмма;
  • колоноскопия;
  • определение уровня кислотности желудочного сока;
  • рентген желудка;
  • фиброгастроскопия.

Тактика лечения

Терапия проводится комплексно. После постановки диагноза нужно не только подобрать подходящее лекарственное средство.

Важно, чтобы была соблюдена диета. Применяются и народные средства.

Медикаментозные препараты

Лечение подбирается с учетом причины, повлекшей за собой подобные изменения. При отравлении прежде всего промывают желудок.

Назначают прием сорбентов (Сорбекс, активированный уголь, Смекта). С их помощью удается нейтрализовать действие вредных веществ, вывести их из организма.

Если проблема возникла в результате переедания, применяются ферментные лекарственные средства — Мезим, Энзистал, Фестал.

С их помощью перистальтика улучшается, ускоряются пищеварительные процессы.

При гастрите с целью купирования острого состояния назначают Фосфалюгель, Альмагель. Также применяется Колибактерин, Линекс, предотвращающие дисбактериоз.

Расстройство нередко возникает при патологиях печени. Выписываются препараты, восстанавливающие функции органа и устраняющие неприятную симптоматику.

Назначаются следующие средства:

  • Аллохол;
  • Холензим;
  • Холосас.

С целью поддержания водного баланса показан прием раствора Регидрона. Нужно пить достаточное количество жидкости.

Народные средства

Устранить неприятные симптомы способны средства народной медицины. Наиболее эффективными среди них являются:

  1. Тимьян. 5 ч.л. измельченного сырья заливают стаканом кипятка. Жидкость настаивают 40 минут, процеживают. Пьют настой четыре раза в день по 50 мл за один прием.
  2. Кинза. 1 ст.л. семян заливают стаканом кипятка и настаивают около получаса. Принимают средство по той же схеме, что и настой тимьяна.
  3. Кора дуба. Для приготовления настоя 1 ч.л. измельченного сырья разводят в двух стаканах кипяченой остуженной воды. Смесь настаивают на протяжении 6 часов. Пьют лекарство четыре раза в день перед приемом пищи по 100 мл.
  4. Масло гвоздики. 5 капель сырья наносят на сахар-рафинад, разжевывают, проглатывают.

Коррекция питания

Главным условием эффективного лечения считается соблюдение диеты.

Необходимо на этот период отказаться от следующих продуктов:

  • капуста;
  • репчатый лук;
  • томаты;
  • орехи;
  • жирные молочные продукты;
  • сливы;
  • лимон;
  • вишня;
  • бобовые;
  • консервы;
  • жирные сорта мяса;
  • печень;
  • яйца;
  • красная рыба.

После каждого опорожнения кишечника человек должен выпивать стакан воды. Также жидкость систематически должна поступать в организм на протяжении всего дня. Таким образом удастся предотвратить обезвоживание.

В меню должны быть такие продукты:

  • рисовая, гречневая каша;
  • супы;
  • нежирная молочная продукция;
  • овощи (только запеченные).

От алкоголя и энергетических напитков на время лечения следует полностью отказаться.

Чтобы восполнить потерянную жидкость следует пить:

  • сок винограда;
  • негазированную минеральную воду;
  • настой облепихи;
  • чай на основе шиповника.

Если симптоматика проявляется ярко, от еды следует на сутки отказаться полностью.

Отрыжка тухлыми яйцами у детей

Все вышеперечисленные заболевания встречаются одинаково часто как у взрослых, так и у детей. Но основная причина появления тухлой отрыжки и поноса у ребёнка — дискинезия жёлчных путей или, проще говоря, нарушение процесса выделения жёлчи. Это заболевание проявляется болями в правом подреберье после спортивных тренировок или употребления большого количества жирной пищи. При резком впрыске жёлчи в отделы тонкого кишечника присутствует не только симптом поноса, помимо этого ребёнок может жаловаться на тошноту, рвоту и боли режущего характера.

Читайте также:  Что такое когда отрыжка тухлыми яйцами

Профилактические мероприятия

Избежать расстройства пищеварения, появления диареи, отрыжки несложно, нужно лишь придерживаться простых рекомендаций:

  • при любых нарушениях деятельности ЖКТ обращаться за помощью к врачу;
  • не допускать переедания;
  • отказаться от употребления высококалорийных продуктов, напитков, способствующих образованию газов (квас, газированная вода, пиво, игристое вино);
  • избавиться от привычки разговаривать во время приема пищи;
  • тщательно пережевывать еду;
  • включать в рацион только качественные и свежие продукты;
  • тщательно мыть фрукты и овощи;
  • есть 4-5 раз в сутки, но маленькими порциями;
  • каждый день есть супы;
  • отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару;
  • отказаться от фаст-фуда, перекусов на ходу;
  • вставать из-за стола, когда еще остается слабое чувство голода;
  • избавиться от вредных привычек.

Причины неприятного запаха изо рта, какие еще могут быть проблемы?

Застойные процессы в пищеварительной системе проявляются через отрыжку с сильным запахом тухлых яиц. При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта во время приема пищи запускаются процессы ее переработки, срабатывающие в четкой последовательности. Этому способствует ряд причин:

1 когда пища еще находится в ротовой полости, желудок уже начинает вырабатывать сок для ее переваривания;

2 отлаженный алгоритм работы мышц пищеварительного тракта помогает пищевому комку перемещаться по пищеводу по направлению к желудку;

3 в желудке съеденное подвергается обеззараживанию и расщеплению под воздействием ферментов;

4 переваренная пища переправляется в двенадцатиперстную кишку; в нее выделяется желчь, с помощью которой наступает финальный этап процесса переработки.

Если на каком-либо из указанных этапов происходит сбой, еда застаивается в организме. Ее продвижение по заданному маршруту становится слишком медленным, она будто стоит на месте. В результате этого запускаются процессы брожения, во время которого выделяются вредные для здоровья вещества. Внешне это проявляется через тухлую отрыжку, неприятный запах гнили изо рта, тошноту, боль в животе, рвоту. Подобные нарушения не возникают сами по себе, а указывают на течение ряда заболеваний.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Источник

Диспепсия: причины и признаки нарушения

Диспепсия — древнегреческий термин, который буквально переводится как «несварение», то есть, по сути, под диспепсией понимается нарушение пищеварения. Она может проявляться и протекать по-разному. Чаще всего в качестве признаков несварения выступают легкий дискомфорт и тошнота или боли сверлящего, жгучего и тупого характера — во многом это зависит от природы заболевания. Гастроэнтерологи в России не часто ставят такой диагноз, как диспепсия[1], поэтому некоторые пациенты могут быть вовсе не знакомы с этим понятием. Однако о симптомах данной проблемы — ощущении тяжести в желудке, раннем насыщении, вздутии живота, тошноте, изжоге, рвоте, отрыжке и других — многие знают не понаслышке. Вряд ли найдется человек, ни разу в жизни не столкнувшийся хотя бы с одним из перечисленных признаков.

При этом большинство россиян, как показывает практика, не воспринимают диспепсию всерьез. Несмотря на то что на указанные выше симптомы жалуется до 27% населения нашей страны, лишь в 5% случаев эти расстройства побуждают-таки людей обратиться к врачу. И немногие из обратившихся (примерно 5%) получают необходимую квалифицированную помощь именно в соответствии с диагнозом «функциональная диспепсия». Остальным пациентам чаще всего диагностируют «хронический гастрит», игнорируя диспепсию в принципе, и в более редких случаях проблему относят к прочим заболеваниям желудка[2]. Тем не менее современная медицина на самом деле давно разделяет хронический гастрит и диспепсию. Причем диспепсия желудка является одной из главных проблем гастроэнтерологии[3].

В статье рассмотрим проблему поближе: разберемся с симптоматикой, а также изучим причины появления дсипепсии и ее разновидности.

Виды диспепсии

Затрудненный и болезненный процесс переваривания пищи может быть отдельным заболеванием или, скажем так, одним из первых проявлений других болезней желудочно-кишечного тракта. Среди патологий, сопровождающихся дисфункциями ЖКТ, наиболее распространены ротавирусные и бактериальные инфекции, гастрит, язва, отравления, холецистит.

Таким образом, диспепсия кишечника бывает органической, которая сопровождается поражениями пищеварительного тракта, и функциональной, являющейся самостоятельной патологией, протекающей без поражений ЖКТ.

Дисфункция органического характера, или, как ее еще называют, диспепсия с установленной причиной, всегда связана с видимыми структурными изменениями в тканях органов ЖКТ. Например, она может быть вызвана такими более серьезными недугами, как язвенная болезнь, эрозия, опухоль, заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря и других смежных систем. Признаки диспепсии кишечника либо желудка в этом случае будут выражены особенно ярко — в виде уже упомянутых ранее острых, тупых, жгучих и режущих болей. Органическое расстройство обнаруживается в 33-40% обращений[4].

В остальных случаях говорят о функциональной диспепсии, или несварении без установленной причины. Она сопровождается лишь функциональными расстройствами желудка и не имеет под собой никакой явной патологии. Этот тип дисфункции проявляется в виде дискомфорта, тошноты, метеоризма, изжоги, отрыжки, икоты.

Таким образом, продолжая тему хронического гастрита, который гастроэнтерологи зачастую ставят «не глядя» пациентам с жалобами на расстройство ЖКТ, следует отметить, что:

  • органическая диспепсия может быть вызвана самим хроническим гастритом;
  • функциональная диспепсия никак не связана с гастритическими изменениями слизистой оболочки желудка, однако этот диагноз могут ставить, не обнаружив каких-либо структурных поражений.

Кроме того, что крайне важно, хронический гастрит вполне может протекать бессимптомно.

Причины диспепсии у взрослых

Прежде чем рассматривать причины несварения, следует сказать пару слов в целом о пищеварении и о ферментах, которые активно в нем участвуют. Ферменты — это биологически активные вещества, необходимые для расщепления белков, углеводов, жиров и их быстрого всасывания. Организм вырабатывает их на каждом этапе пищеварительного процесса. Пища усваивается легко при достаточном количестве ферментов, но даже незначительная их нехватка приводит к дискомфорту и другим симптомам. Именно с дефицитом данных веществ чаще всего связаны нарушения функций ЖКТ. Теперь подробнее остановимся на том, какие бывают причины диспепсии у взрослых.

Читайте также:  Отрыжка при массаже шеи

Диспепсия может быть вызвана:

  1. Нарушениями процесса переваривания продуктов питания.
  2. Неправильным питанием. В этом случае речь идет уже об алиментарной диспепсии, однако обо всем по порядку.
  3. Нарушением кишечного всасывания. Если быть точнее, оно приводит именно к ферментативной диспепсии на фоне синдрома мальабсорбции. Часто сопровождается диареей, стеатореей, болезненными ощущениями и прочими малоприятными проявлениями.
  4. Инфекциями. Такая инфекционная диспепсия возникает при ротавирусе, дизентерии, энтерите и сальмонеллезе.
  5. Отравлением. В подобных случаях развивается интоксикационная, или токсическая, диспепсия. Ядовитые вещества могут попасть в организм в результате протекания гриппа и различных гнойных инфекций.
  6. Стрессами. Такого рода диспепсия называется невротической. В развитии заболевания большую роль играет то, в каком состоянии находится центральная нервная система. У пациентов с диагнозом «диспепсия» часто нарушается процесс обработки импульсов, идущих от нейронов ЖКТ к ЦНС.

Первые два пункта рассмотрим подробнее. Так, расстройство, связанное с дисфункцией переваривания, может протекать в различных формах.

  • Гастрогенная форма диспепсии развивается, если ферментов в желудочном соке меньше, чем нужно. Дефицит пепсина, соляной кислоты и других веществ приводит к тому, что пища переваривается лишь частично, из-за чего образуются пищевые комки. А при прохождении через кишечник такие комки травмируют его оболочку, как следствие, появляются болезненные ощущения.
  • Панкреатогенная форма диспепсии возникает при нарушениях функций печени, поджелудочной железы и желчных путей. Такие негативные изменения также провоцируют дефицит ферментов и приводят к тому, что пища усваивается не до конца.
  • Энтерогенная форма связана с поражениями тонкого кишечника, которые, опять-таки, затрудняют процесс всасывания пищи.
  • Гепатогенную диспепсию вызывают сбои при выработке желчи печенью — они становятся причиной «неполадок» во время переваривания жиров.

Когда причиной расстройства становятся «погрешности» в питании, говорят уже об алиментарной диспепсии. Она бывает разной — выделяют следующие:

  • Бродильная форма алиментарной диспепсии. Она возникает в случае потребления большого количества углеводосодержащих продуктов — хлебобулочных изделий, гороха, бобовых, капусты, кваса и подобных. Когда в желудок попадает чрезмерное количество углеводов, он не успевает выработать достаточно амилолитических ферментов. В результате чего продукты брожения провоцируют нарушения моторики кишечника.
  • Гнилостная форма алиментарной диспепсии. Причиной ее появления может стать употребление несвежих мясных продуктов или большого количества белка. В таком случае в определенный момент ферментов для его расщепления (протеазы) оказывается недостаточно, поскольку организм в принципе не способен настолько быстро вырабатывать протеазу.
  • Жировая (мыльная) форма расстройства. Как правило, она становится следствием бесконтрольного потребления жирной пищи. При этом в желудке не хватает липазы — фермента, отвечающего за расщепление жиров.

Также известно, что от различных видов несварения чаще всего страдают:

  • люди с генетической предрасположенностью к расстройствам желудка;
  • пациенты, перенесшие острые инфекции;
  • курильщики.

Многих интересует, влияют ли на вероятность развития диспепсии возраст и пол человека. Исследования последних лет показали, что симптомы расстройства желудка у мужчин и женщин одного возраста в целом наблюдаются одинаково часто. При этом выявлено, что частота возникновения дисфункции кишечника возрастает по мере увеличения возраста пациентов: 7,7% в возрасте 15-17 лет, 17,6% — от 18 до 24 лет, 18,3% — 25-34 года, 19,7% — от 35 до 44 лет, 22,8% — от 45 до 54 лет, 23,7% — 55-64 года, 24,4% — старше 65 лет[5].

Симптомы диспепсии

Диагноз «диспепсия кишечника», симптомы которой схожи с признаками других заболеваний ЖКТ, может быть поставлен, только если:

  1. человек испытывает регулярные боли в животе (в области эпигастрия). Регулярными считаются боли, беспокоящие пациента ежемесячно в течение хотя бы одной недели. Если за год пациент испытывал дискомфорт в течение 12 недель, диагноз также может быть поставлен;
  2. после обследования пациента были исключены любые органические изменения в ЖКТ;
  3. диагностика показала, что в данном случае расстройство пищеварения не связано с синдромом раздраженного кишечника.

При этом диспепсию как основное заболевание исключают, если выявлены дисфагия (затрудненное глотание) или анемия, в стуле пациента обнаружена кровь, а также если температура пациента высока или масса его тела резко снизилась без видимых на то причин.

Симптоматика несварения зависит от природы заболевания. Выделяют четыре варианта течения болезни:

  • При язвенноподобной клинической картине пациента чаще всего беспокоят ночные «голодные» боли «под ложечкой». Нередко их появление напрямую связано со стрессовыми ситуациями.
  • Дискинетический вариант течения диспепсии сопровождается ощущением переполненности и тяжести в желудке, тошнотой, ранним чувством насыщения. Также нередко появляются метеоризм и рвота.
  • При рефлюксоподобной клинической картине пациент, как правило, страдает от жгучих болей за грудиной, изжоги, его мучают постоянные отрыжки и даже срыгивания кислотой.
  • При неспецифической форме признаки диспепсии у взрослых проявляются в виде целого «букета». И тогда, конечно же, выделить какой-то один преобладающий симптом попросту невозможно.

Признаками диспепсии также могут считаться урчание в животе, нарушение стула, колики и другие подобные, на первый взгляд «невинные» расстройства ЖКТ.

Диспепсия может вызывать сильные болевые ощущения или доставлять лишь легкий дискомфорт. В любом случае расстройство принесет массу неприятностей. Нередко диспепсия у взрослых как минимум негативно сказывается на качестве сна, приводит к упадку сил и потере настроения. Многим знакомы эти ощущения, а ведь они могут не просто испортить один вечер, а омрачить целые недели жизни. Благо на фармацевтическом рынке сегодня можно найти большое количество лекарственных средств, предназначенных для борьбы с диспепсией.

Источник