Больше пить при колите
Содержание статьи
Питание при хроническом колите: меню + список продуктов
Колит — это заболевание толстой кишки воспалительного характера. Лечение колита всегда комплексное. Обязательным условием успешного лечения является соблюдение диеты.
Общие правила. Длительность диеты.
Питание при колите должно быть сбалансировано по питательным веществам. Основная задача диеты — это снижение нагрузки на весь пищеварительный тракт.
Общие правила питания при колите кишечника:
Дробное питание. 5-6 раз в день.
Отдавать предпочтение протертой и полужидкой пище.
Еда должна быть не горячей и не холодной. Оптимальная температура блюд 30-40 С
Исключение продуктов содержащих клетчатку
Снизить потребление соли до 8-10 грамм в сутки
Соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 литров в сутки)
- Пищу можно отваривать или готовить на пару.
Питание при колите в период обострения.
В период обострения колита диета очень важна. Задача диеты купировать воспаление в кишечнике, восстановить правильное пищеварение и устранить процессы брожения и гниения.
Для этого рекомендуется полностью исключить продукты питания вызывающие брожение или гниение. При диарее необходимо исключить продукты питания богатые клетчаткой, овощи и отруби. При запорах нужно наоборот усилить перистальтику и есть много овощей и круп.
Блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде. Пищу надо перетирать, измельчать или пюрировать. Каши лучше сильно разваривать или использовать специальные каши для детского питания.
Питание при хроническом колите.
Вне обострения соблюдение диеты при колите позволяет избежать обострения.
В основе рациона лежат каши отваренные на воде и полужидкая пища. В кашу можно добавить сливочное масло. Супы готовят на втором бульон из нежирного мяса. Овощи можно добавлять в небольшом количестве в протертом виде.
Можно есть яйца в виде паровых омлетов, котлеты из рыбы или говядины из фарша приготовленные на пару.
Можно пить некрепкий черный и зеленый чаи, травяной чай. Кофе не рекомендован, но можно заменить на цикорий. Суточный объем потребляемой воды должен быть около 1,5 литров.
Типы диет:
При обострении хронического колита или при острой форме колита с послаблением стула (диарея) рекомендована диета №4. При этой диете не рекомендованы блюда богатые клетчаткой. Также исключаются все блюда вызывающие гниение и брожение.
Если же заболевание протекает с запорами, то рекомендована диета №3. При этой диете рекомендованы продукты усиливающие моторику кишечника, богатые клетчаткой.
При хроническом колите вне обострения необходимо придерживаться диеты №2.
Список разрешенных продуктов:
КАШИ И КРУПЫ: Гречневая, манная, овсяная, рис.
ФРУКТЫ: Груши, яблоки, айва.
ЯГОДЫ: Черника, черная смородина, кизил.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Ацидофилин, нежирный творог, сливочное масло.
МЯСО: Говядина отварная, телятина, кролик, курица, индейка.
ХЛЕБ: Сухари из белого хлеба.
ОВОЩИ: Морковь, цветная капуста, картофель как добавка в супы.
Список полностью или частично ограниченных продуктов.
ОВОЩИ: Белокочанная капуста, бобовые, хрен.
ФРУКТЫ: Дыня, бананы, виноград.
МЯСО: Свинина, колбаса, сосиски, ветчина, утка, гусь.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, сметана, жирный творог, сыр.
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Квас, виноградный сок, газированные сладкие напитки.
ДЕСЕРТЫ: Мороженое, торты, песочное тесто, шоколад.
Меню питания при колите (Режим питания)
Питание при колите должно быть максимально щадящим.
Питание должно быть дробным — 5-6 раз в сутки. Последний прием пищи за 3 часа до сна.
Рецепты диетических блюд при колите.
Примерное меню на день из диеты при колите кишечника:
Завтрак: Разваренная овсяная каша со сливочным маслом. Компот из яблок.
Второй завтрак: Паровая котлета из говядины. Кисель из черники.
Обед: Рисовый суп с куриными фрикадельками. Отварная морская рыба. Травяной чай
Полдник: Запеканка из нежирного творога. Компот из яблок.
Ужин: Мясная запеканка. Некрепкий чай.
Перед сном: Компот или кисель.
Комментарии диетологов:
При колите лечебное питание — это обязательное условие успешного лечения. Правильно подобранная диета и ее соблюдение позволяют быстро избавиться от неприятных симптомов заболевания.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» — это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» — главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Список литературы:
Окороков, А. Н. Диагностика болезней внутренних органов: Т. 1. Диагностика болезней органов пищеварения / А. Н. Окороков М. : Мед. лит., 2000.
Воробьев, Г. И. Неспецифические воспалительные заболевания кишечника / Г. И. Воробьев, И. Л. Халиф М. : Миклош, 2008.
Источник
Диета при колите
Диета при остром колите
Диета при колите в острой форме на день выглядит примерно так:
- 1 завтрак: геркулесовая каша на воде, чай.
- 2 завтрак: стакан киселя.
- Обед: мясной бульон, мясное суфле, рисовая каша на воде, сухари.
- Полдник: отвар шиповника.
- Ужин: паровые котлеты из трески.
- На ночь: стакан молока.
Предпочтительны нежирные сорта птицы без кожи, приготовленные в пароварке. Каши едят из риса и манки. Рекомендуется пресный творог, черничное желе и какао на воде.
Запрещаются цельное молоко и молочные блюда, соления, маринады и кислые блюда.
[5], [6], [7], [8]
Диета при хроническом колите
Симптомы такого неприятного заболевания, как хронический колит: боль в животе и запоры, которые чередуются с поносами. Спровоцировать приступ может жирная, острая и холодная пища, пища с грубой клетчаткой.
Диета при колите уменьшает воспаление, брожение и гниение в кишечнике. Блюда в основном жидкие, протертые, сваренные в пароварке. Есть при хроническом колите нужно 5 раз в день. Диета при колите разрешает из мучных изделий только сухари из белого хлеба, супы на слабом мясном бульоне с рисовым отваром, фрикадельками и яичными хлопьями. Макароны и крепкие бульоны нужно исключить. Нежирная говядина, курятина, телятина, кролик без кожи разрешены. Исключают жирное мясо и колбасные изделия. Употребляйте в пищу нежирную рыбу, а от жирной, соленой, копченой и консервированной вам придется отказаться. Из молочных продуктов можно только пресный нежирный свежий творог. В день можно съедать до 2 яиц всмятку или белковый омлет. Разрешается рис и гречка. Нежелательно пшено и ячневая крупа. Больному хроническим колитом нельзя употреблять бобовые. Исключаются все виды закусок. Никаких соусов, уксуса и приправ, особенно очень острых. Из приправ допускается корица и ванилин. Разрешен черничный, айвовый и грушевый кисели. Виноград, абрикосы, кофе с молоком, очень крепкий черный кофе и какао — также не для вашего стола.
Вне обострения в день можно съедать 200 г сырых яблок. При признаках бродильных процессов увеличивают количество белка за счет рыбы, мяса, творога.
[9], [10]
Диета 4 при хроническом колите
Диета при колите в хронической форме рекомендует такие блюда:
- Тонкие сухари.
- Слизистые супы из рисовой и овсяной круп с фрикадельками.
- Мясные фрикадельки, тефтели, котлеты из курицы и говядины.
- Овсяная и гречневая каши на воде.
- Паровой омлет из 2 яиц.
- Кисель из черники, отвар шиповника, паровое суфле.
Вам нельзя есть:
- Ржаной хлеб.
- Сдобные изделия из муки.
- Супы с макаронными изделиями.
- Крепкие бульоны.
- Мясо куском.
- Жирные виды рыбы.
- Икру.
- Цельное молоко.
- Яйца вкрутую.
- Жаренные яйца.
- Перловую крупу.
- Фасоль.
- Горох.
- Натуральные фрукты.
- Мед.
- Конфеты.
- Виноградный, абрикосовый соки.
Больным хроническим колитом рекомендуется частое питание небольшими порциями. Последний прием пищи — не позднее 20-00. Основную массу еды нужно съедать в обед, ужин должен быть очень легким. Обязателен второй завтрак и полдник.
[11], [12]
Диета 4а при хроническом колите
Диета при колите в хронической форме в стадии обострения (стол 4а) ограничивает в рационе содержание углеводов (каш, сахара).
Приветствуются такие продукты на столе больного, как черствые сухари, протертый творог, одно яйцо всмятку, слизистые супы, отварная рыба, мясо рубленные (вместо хлеба в котлеты кладите рис), отвар смородины, черники и кефир, сухой бисквит, протертые овощи, сваренные на пару, некислая сметана, простокваша, кисели и чай, какао.
[13], [14], [15], [16], [17]
Диеты при различных видах колита
[18]
Диета при язвенном колите
Язвенный колит — воспалительное, преимущественно аутоиммунной природы, заболевание кишечника. В рационе больного должны преобладать белки. Основные источники белка — рыба и творог, нежирное мясо, яйца всмятку и в виде белковых омлетов. В блюда можно добавлять 10 г сливочного масла. Жиры ограничивают . Блюда не жарят. Очень полезна жидкая рисовая каша на воде, кисели и отвар шиповника в теплом виде, спелые фрукты и овощи в виде пюре. Диета при колите предполагает дробное питание 5-6 раз в день. Последний прием пищи — в 20 часов. Ужин должен быть очень легким. Не ешьте жирное мясо и грибы, острые блюда, соленые блюда, сливы, кофе, шоколад, соусы, попкорн, не пейте алкоголь и газировку.
[19], [20], [21]
Диета при колите с запорами
Соблюдение принципов питания — важная составляющая лечения колита с запорами. Пищу принимают 5 раз в день. Продукты нужно измельчать, они не должны быть твердыми. Основа рациона — несдобное печенье, мягкий сыр, кефир. Допускаются слабо обжаренные котлеты, фрикадельки, протертые каши пополам с молоком, крупяные супы на мясном бульоне, протертые овощи и компоты, отварные фрукты и овощи. Они богаты клетчаткой и помогают в борьбе с запорами. Консистенция блюд — жидкая. В день допустимо употреблять 15 г соли.
Что вам нельзя:
- Сладости (шоколад, кремы).
- Копчености, маринады.
- Колбасы.
- Бобовые.
- Цельное молоко.
- Жаренные блюда.
- Газировку.
- Алкоголь.
[22], [23], [24], [25]
Диета при колите с поносом
Бессистемное питание, жаренная пища и глистные инвазии нередко приводят к развитию колита с поносом. Стул у больных колитами, как правило, плотный или неустойчивый, то есть запоры чередуются с поносами. Больных беспокоит урчание в животе, отрыжка и мигрень. Разрешен пшеничный хлеб, сухари и мелко нашинкованные вареные овощи (картофель, кабачки, тыква). Лучшее мясо — телятина и курятина. Полезен отварной лещ и треска, кабачки, тыква и вареный или запеченный зеленый горошек. В день можно съедать 3 яйца всмятку. Яйца вкрутую и жаренные запрещены. Можно готовить омлет на пару и в духовке. Из десертов — творожные пудинги, кисели, компоты и муссы, зефир, груши и отвар шиповника, корица, как добавка в сладкие блюда.
Диета при колите запрещает такие продукты: ржаной хлеб, свежий белый и черный хлеб, изделия из слоеного и дрожжевого теста, молочные супы, борщи, щи, жирные сорта мяса, мясо гуся, утки, дичь, колбасы, соленая рыба, молоко, соленый сыр, плавленый сыр, колбасный сыр, сыр «косичка», свекла, редька, чеснок, брюква, щавель, хрен, соусы, абрикосы, мороженое, пирожные, сок из сливы, спиртные напитки, квас и кофе.
Диету нужно соблюдать около месяца. В период ремиссии разрешаются супы на мясном бульоне, отварные и сырые овощи. Из рациона исключаются алкоголь, копчености, редька, брюква, перец, хрен, говяжий жир, острые соусы, майонез, квас и кофе.
[26], [27], [28]
Диета при спастическом колите
При спастическом колите рекомендованы такие блюда:
- Каша-размазня, суп-пюре, овощные пюре, фруктовые пюре, желе, муссы, кисели, печеная и вареная нежирная рыба, печеное и вареное на пару и в воде нежирное мясо. Это можно есть, если колит сопровождается диареей.
- Если же у вас запор, ешьте сырые овощи и фрукты, фруктовые соки, овощные соки, печеную тыкву.
- Заваривайте семена аниса и пейте вместо чая. На стакан воды нужна 1 чайная ложечка семян. Уйдут боли и прекратится выход газов.
Для борьбы со спастическим колитом очень важно избегать раздражения, нервного перенапряжения. Живите и радуйтесь тому, что приносит каждый новый день!
[29], [30], [31], [32]
Диета при катаральном колите
Диета при колите в начальной, катаральной стадии, должна содержать все необходимые вещества, но быть щадящей для слизистой кишечника. Первые два дня вообще желательно поголодать, пить только чай, минералку и отвар шиповника. В дальнейшем питание должно быть частым (до 6 раз в день), но маленькими порциями. Питание направлено на предотвращение процессов гниения в кишечнике. Пища должна быть варенной и измельченной, из рациона исключается молоко, копчености, бобовые. Кисели, варенные овощи и сухари, напротив, принесут пользу для вашего здоровья.
[33], [34], [35], [36]
Диета при атрофическом колите
Диета при колите с явлениями атрофии слизистой оболочки кишечника направлена на снижение кислотности желудочного сока, она механически щадит слизистую за счет употребления пищи небольшими порциями 6 раз в день в протертом виде, без грубой клетчатки. Распределение диеты такое: дневной рацион составляет 100 г белка, 100 г жира и 400 г углеводов.
Жирное мясо, сдоба, утка, гусь, баранина, виноград, жирный хлеб, жирная рыба, сырые овощи и фрукты запрещены больным атрофическим колитом. На завтрак хорошо съедать яблочное пюре с лимонным соком, на второй завтрак — кашу-размазню из гречи или овсяных хлопьев. На обед — пшеничный хлеб, щи из свежей капусты или овощной суп, отварное мясо или язык с кашей на воде.
Нельзя есть свежий хлеб, молочный, гороховый суп, соленые, жирные, пряные блюда, лук, редис, перец, ягоды в свежем виде и кремовые изделия.
[37], [38], [39], [40], [41], [42]
Диета при эрозивном колите
Диета при колите с язвами должна содержать повышенное количество белков. Они содержатся в мясе, яйцах, твороге. Молоко противопоказано, а мясо можно только нежирное. Возможны манные и рисовые каши, отвар шиповника, некрепкий чай с измельченными сухариками. Фрукты употребляют протертыми, в виде пюре. Рекомендовано вареное мясо и белый вчерашний хлеб. Молочные продукты переносятся плохо. Все жирное, шоколад, кремы, грибы, сливы исключаются.
[43], [44], [45], [46], [47]
Диета при псевдомембранозном колите
Диета при колите предполагает повышенное содержание белка и снижение количества жиров. При псевдомембранозном колите отказываются от таких блюд, как колбасы, свежий хлеб, жирное мясо, копчености и соленые продукты, бобовые, пшенная крупа, кофе с молоком, мороженое, яичница, квас, абрикосовый сок и абрикосы, виноградный сок и виноград. Есть можно только вареные овощи. Груши и сливы нужно запекать. Супы едят в виде кремов и пюре, хлеб едят подсушенным или вчерашним, в виде сухарей. Его нужно размачивать. Не следует есть очень горячие блюда и холодные десерты. Фруктовые соки разбавляются водой, а груши и яблоки чистятся от шкурки и семян. Придется отказаться от жирной, жаренной и копченой пищи.
[48], [49], [50], [51], [52], [53]
Диета при обострении колита
Диета при колите в стадии обострения хронического процесса включает в себя продукты, щадящие слизистую оболочку кишечника: черствый хлеб, протертые ягоды и соки пополам с кипяченой водой, свежий сыр, отвар шиповника, мясо куском, непротертые отварные овощи, пироги с мясом, ватрушки с сыром, джемы, чай с молоком, кофе с молоком. Исключают черный хлеб, колбасы, редьку, щавель, лук, чеснок, абрикосы и дыни. Съедайте перед едой 50 г свежих яблок.
[54], [55], [56], [57]
Диета при колите и энтероколите
Диета при колите и энтероколите подбирается лечащим врачом, который учитывает выраженность воспалительного процесса в кишечнике. При колите и энтероколите без усиления брожения и гниения назначают диету 4. Больному дают крепкий чай без молока, протертый через сито творог, простоквашу, овсяный и манный супы. Можно включать в меню рубленное мясо в виде фрикаделек, кнелей. Разрешена рисовая и манная каша на воде и черствая булка. Из напитков полезны вишневые кисели, а также из плодов черной смородины. Сырые овощи, неочищенные фрукты и изюм надо ограничить, если в кишечнике идет интенсивное брожение. Можно давать больному мясные котлеты без хлеба. Во время ремиссии в кашу можно добавлять немножко молока, допустим неострый томат.
[58], [59], [60], [61]
Диета при гастрите и колите
Диета при колите и гастрите — это диетический стол по Певзнеру 2. Вы можете употреблять в пищу чай, какао, простоквашу, нежирную рубленную селедку, молоко в блюдах, сливки, сливочное масло, омлет, рыбные, вегетарианские, крупяные супы, рыба, жаренная без панировки, рубленные куры, протертые крупы, овощи, протертые фрукты, сладкие блюда без крема, компоты, кисели, муссы, желе, рыбные соусы. На завтрак обязательно следует съедать яйцо всмятку, а на обед овощной протертый суп или суп из круп. Роль первый блюд в лечебном питании при гастрите и колите очень велика. Не ешьте на бегу, всухомятку, не отвлекайтесь во время еды.
[62], [63], [64], [65], [66]
Диета при колите у детей
Диета при колите у детей должна быть физиологической, содержать достаточно белка, исключать раздражители кишечника и продукты, вызывающие гниение и брожение в нем. Это копченые блюда, все жареное, цельное молоко, жирное мясо, капуста, фасоль и лук. Все блюда нужно варить и протирать. При поносах полезны разгрузочные дни. Если ребенок склонен к задержке стула, полезно добавить на его стол побольше измельченной вареной свеклы. Полезны некрепкие бульоны, яйца всмятку, кисели. Приготовьте вашему ребенку свежевыжатый сок из абрикос, если он страдает запором. Цитрусовые исключаются. Полезны сливки. Следите, чтобы маленький сладкоежка не дотянулся до сладостей. Используйте картофельный сок — давайте малышу ½ стакана за полчаса до приема пищи.
Диета при колите зависит от его формы, максимально щадит слизистую кишечника и помогает быстрее выздороветь, если ее тщательно придерживаться.
[67], [68], [69], [70], [71]
Источник
Спастический колит
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Спастический колит — это нарушение работы кишечника, которое проявляется болями в животе, запорами и поносами (поочередно), данное заболевание является одной из форм воспаления толстого кишечника. Болезненные спазмы — один из признаков колита — вызваны нарушением работы кишечника, спазмы может возникнуть в разных отделах кишечника, отчего меняется локализация боли.
Данная форма воспаления считается функциональным расстройством.
Заболевание возникает на нервной почве — из-за длительных переживаний, стрессов, конфликтов, физических и нервных переутомлений, гормональных сбоев.
Мужчины реже страдают от спастического колита, скорее всего, это связано с тем, что для женского организма более свойственны нарушения гормонального баланса на фоне менструального цикла, беременности или родов.
Код по МКБ-10
Код спастического колита по МКБ-10 — К-52 (неинфекционные гастроэнтериты и колиты).
Код по МКБ-10
K50-K52 Неинфекционный энтерит и колит
Причины спастического колита
Главной причиной заболевания считается неправильное питание — частое употребление острой, тяжелой пищи, спиртного.
Нередко к развитию колита приводят хронические запоры, частые конфликты, разнообразные страхи, эмоциональное потрясение, усталость, нарушение гормонального фона, кишечные инфекции (особенно в затяжных формах). Также спровоцировать воспаление кишечника может аллергическая реакция на пищу.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Симптомы спастического колита
Нарушение моторики кишечника сопровождается болезненными спазмами, вздутием живота, газообразованием. Боли часто возникают ночью, по утрам либо после еды.
Также спастический колит проявляется чередованием жидкого стула и запоров
Хронический спастический колит развивается из-за нехватки в рационе клетчатки, также спровоцировать расстройство может частое подавление позывов к дефекации.
При данной форме заболевания пациента мучают бессонница, головные боли, усталость. Процесс опорожнения кишечника может происходить в 2-3 этапа, как преимущественно сухой и плотный. Лечение в этом случае длительное и требует соблюдения определенных правил.
Запоры — одно из проявлений спастического колита.
При заболевании важную роль играет питание, при помощи которого можно уменьшить проявление неприятных симптомов.
При систематических запорах рекомендуется употреблять больше фруктов и овощей, в которых содержится клетчатка, отруби. Также следует пить достаточно воды — не менее 2 литров в день.
Некоторые продукты могут провоцировать запоры, поэтому важно следить за реакцией своего организма на пищу (если после употребления некоторых продуктов начинаются проблемы с дефекацией, появляется дискомфорт и т.п. лучше отказаться от употребления такой пищи).
Основными симптомами спастического запора являются резкие спазмы в животе, вздутие, урчание и повышенное газообразование. Дефекация в этом случае совершается раз в несколько дней.
Спастический колит у детей
Спастический колит у детей часто возникает как осложнение инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (кишечная, ротавирусная инфекция и пр.). Заболевание вызывает высокую температуру, понос (в начале может быть запор), боли, слизистые или кровяные примеси в каловых массах (в зависимости от инфекции), слабость.
Яркие признаки колита у детей появляются через несколько дней (в среднем через 3 дня), при этом часто колит протекает в сочетании с гастритом или энтеритом. В запущенных случаях у ребенка может начаться сильное обезвоживание.
Лечение требует приема энтеросорбентов, антибиотиков, препаратов для восстановления водно-электролитного баланса. Самолечение в данном случае недопустимо.
При хроническом спастическом колите у детей наблюдаются тупые боли в животе, нарушение стула, вздутие, утомляемость, бессонница, низкий гемоглобин, снижение веса. Заболевание протекает волнообразно, острые приступы сменяются длительными ремиссиями.
Затяжное течение колита вызвать кишечную непроходимость, анемию, спайки в кишечнике, воспаление брюшины.
Частые диареи и запоры могут спровоцировать трещины заднего прохода, выпадание кишки, изменения слизистой.
Во время лечения особое внимание следует уделять питанию ребенка — пища должна быть щадящей для кишечника, термически обработанной. Из детского меню нужно полностью исключить острые, кислые, соленые, жареные блюда.
Ребенок должен находиться в спокойной обстановке, не подвергаться нервным и физическим нагрузкам. Рекомендуется прием минеральных вод для нормализации пищеварения, курортное лечение в периоды ремиссии.
Диагностика спастического колита
При спастическом колите наблюдаются разнообразные симптомы. Характерными признаками данного заболевания являются спазмы в животе (либо ноющие боли), наиболее часто боль возникает с левой подвздошной области, а также нарушения стула (жидкий стул и запоры).
На осмотре специалист во время пальпации может определить патологию кишечника (расширение или сокращение).
При подозрении спастического колита назначается эндоскопическое исследование — осмотр слизистой прямой кишки при помощи ректороманоскопа или специального зонда, которые выявляют воспалительные процессы, атрофию, дистрофию кишечника, слизистый налет (выраженные признаки заболевания).
В острой стадии слизистая рыхлая, покрыта эрозией, точечными кровоизлияниями.
При атрофии кишечника слизистая бледная, покрыта тонкой сетью сосудов, сухая (так как отсутствует слизь), тонус кишечника снижен.
Для исключения других патологий может быть назначено УЗИ, общий анализ крови, мочи, кала, исследование каловых масс в лаборатории для выявления патологий ЖКТ.
[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]
Лечение спастического колита
Принцип лечения спастического колита основан на нормализации стула и снижении неприятных симптомов. В период обострения назначаются антисептические препараты, которые за короткое время улучшают самочувствие, однако, не следует превышать рекомендуемый курс лечения, так как данные средства могут нарушить микрофлору кишечника.
Для уменьшения боли назначаются спазмолитики (Но-шпа, Децител), в стационаре врач прописывает холинэргетики или адреноблокаторы, но такие средства имеют тяжелые побочные эффекты, поэтому их прием нужно осуществлять только под наблюдением специалиста.
При колите на стенках образуется большое количество слизистого секрета, для снижения раздражающего эффекта могут быть назначены препараты с обволакивающим действием (кальция карбонат).
При повышенном газообразовании назначаются энтеросорбенты (энтеросгель, активированный уголь), для снижения повышенной кислотности — ацедин-пепсин, также назначаются ферментные препараты для улучшения пищеварительной функции.
При нарушении микрофлоры следует пропить курс пребиотиков или пробиотиков (только после антисептических препаратов).
Для улучшения общего самочувствия назначают поливитамины, обычно внутримышечно.
При запорах лучше использовать слабительные на масляной основе или травы, которые не вызывают раздражение слизистой. Хорошую эффективность показывает масло вазелиновое (по 1 ст.л. в день), оливковое масло (по 1/4 стакана в день), касторовое масло (1 ст.л. в день).
Если наблюдаются частые нервные перенапряжения, стрессы и пр., рекомендуется курс успокоительных средств, успокаивающие настои, легкие снотворные.
Народные средства от спастического колита
Лечение народными средствами предполагает преимущественно прием травяных настоев, клизмы.
Для клизм рекомендуется приготовить настой календулы и ромашки (1ст.л. смеси трав заварить 200мл кипятка, после остывания процедить). Во время процедуры необходимо на несколько минут задержать лекарственный настой внутри, повторять процедуру 2 раза в день. Курс лечения 1 — 3 недели, в зависимости от тяжести.
При болях, повышенном газообразовании хорошо помогают семена аниса, настоем которых нужно заменить обычный чай (1 ч.л. на 200мл воды).
При запорах народная медицина рекомендует до еды принимать сок сырого лука — 1 ч.л. 3 раза в день.
При нервных перенапряжениях эффективно помогает чай с мятой или мелиссой (3 раза в день).
При спастическом колите народная медицина рекомендует делать микроклизмы с медом — растворить в теплой кипяченой воде от 50-100г меда.
[14], [15], [16], [17], [18]
Питание при спастическом колите
С первых дней лечения больному следует соблюдать специальное питание.
Рацион должен быть разнообразным, включать продукты с большим количеством клетчатки (не свежий серый пшеничный хлеб, овощи, каши из круп).
Питаться нужно небольшими порциями до 6 раз в день.
Взрослым пациентам в периоды обострения заболевания рекомендуется голодать в течение первых двух дней, затем начать утро со стакана воды, в обед съесть овсянку (если беспокоит жидкий стул — лучше приготовить жидкую рисовую кашу), на ужин — овощной суп.
На следующий день можно добавить в рацион отварное мясо, рыбу, яйца.
Следует исключить продукты, раздражающие кишечник (бобовые, орехи, грибы, кожа птицы или рыбы, мясо с сухожилиями).
В острые периоды заболевания фрукты и овощи лучше есть в тушеном виде, по мере стихания острых симптомов можно добавлять в рацион сырые продукты, в первое время лучше очищать от кожицы любые фрукты и овощи.
Диета при спастическом колите
Основное значение в нормализации работы пищеварительной системы имеет диета.
При жидком стуле лучше включить в свой рацион жидкие хорошо разваренные каши (рисовая, кукурузная), кисели, разваристые супы-пюре, тушеные перетертые овощи и фрукты, запеченное или отварное мясо, рыбу.
При частых запорах лучше употреблять овощи и фрукты в сыром виде, чернослив, свежевыжатые соки из овощей, фруктов, выпечку с отрубями, вареную или запеченную тыкву, свеклу.
[19], [20], [21]
Профилактика спастического колита
Для профилактики спастического колита следует употреблять больше продуктов с клетчаткой, исключить (либо уменьшить) из своего меню молоко, кофе, сахарозаменители.
Важно избегать конфликтных ситуаций, нервных и физических перегрузок, стрессовых обстановок (при необходимости можно пропить курс успокоительных препаратов).
Прогноз спастического колита
При спастическом колите с частыми запорами может возникнуть кровавая диарея, кишечная непроходимость, в некоторых случаях может потребоваться операция.
В большинстве случаев прогнозы благоприятные, терапия требует комплексного подхода (медикаментозное, соблюдение диеты, также в некоторых случаях может понадобиться консультация психоневролога).
Спастический колит может протекать в острой или хронической форме. Заболевание вызвано функциональным расстройством ЖКТ, основными факторами провоцирующим заболевание являются стрессы, частые перегрузки организма (как физические, так и нервные), неправильное питание.
Источник