Болит желудок после еды гастрит или язва

Болит желудок после еды — гастрит или язва

Болит желудок после еды - гастрит или язва

С такими неприятными ощущениями, как боли в желудке, сталкивался практически любой человек. Однако далеко не всегда подобные симптомы указывают на простое несварение, возможное переедание или чрезмерные физические нагрузки: очень часто они свидетельствуют о наличии какого-либо серьезного заболевания. Поэтому, если боли в желудке имеют хронический характер, необходимо немедленно пройти обследование у врача и выявить основную причину болевых ощущений.

Гастрит – основная причина боли в желудке

Если у человека постоянно болит желудок, причин для этого может быть целое множество. Самой распространенной болезнью, которая сопровождается таким симптомом, является гастрит, который, в свою очередь, разделяют на следующие основные виды:

— Бактериальный;
— Стрессовый;
— Эрозивный;
— Вирусный;
— Эозинофильный;
— Атрофический.

Бактериальный гастрит говорит о поселении в желудке специфического микроорганизма, который становится причиной различных нарушений в этой области и вызывает желудочные боли.

Тяжелые травмы и заболевания, провоцирующие стрессовое состояние в организме человека, способствуют появлению у него такой болезни, как острый стрессовый гастрит.

Эрозивный гастрит – это следствие длительного употребления острой или соленой пищи, алкоголя и использования сильных лекарственных средств.

Вирусным гастритом называют заболевание, негативно воздействующее на иммунную систему человека, а эозинофильный возникает вследствие аллергических реакций организма.

Атрофический гастрит, как правило, предполагает истончение и атрофию слизистой оболочки желудка.

Таким образом, если периодически болит желудок, причиной может стать одна из разновидностей гастрита.
Другие причины того, что болит желудок

Естественно, какая-либо форма гастрита не является однозначным диагнозом при желудочных болях, поскольку они могут свидетельствовать о других не менее распространенных проблемах:

— Язва желудка;
— Язва двенадцатиперстной кишки;
— Вирусная инфекция;
— Бактериальная инфекция;
— Травмы органов брюшной полости;
— Аппендицит;
— Полипы желудка;
— Рак желудка.

Не стоит забывать и о том, что если болит желудок после еды, то прямой причиной недомогания может выступать переедание, злоупотребление острой или жирной пищей, запор, понос и иногда серьезное отравление. Как правило, недуги такого рода не требуют медицинского вмешательства и проходят максимум через несколько дней.

Также следует отметить, что иногда болит желудок по причине мышечного напряжения, возникшего после непривычных для организма физических нагрузок. А также подобный симптом наблюдается у людей, переживающих эмоциональный стресс: часто болевые ощущения в области желудка возникают перед экзаменами или собеседованием при приеме на работу. Это говорит о том, что сильное чувство беспокойства и волнение запросто могут спровоцировать физическое недомогание.

Острые боли в желудке: причины

Можно утверждать, что в 90% случаев резь в рассматриваемой области обусловлена каким-либо заболеванием желудочно-кишечного тракта. К примеру, для язвенной болезни характерны острые боли в желудке, которые имеют следующую особенность: при надавливании на живот боль не утихает, а при отпускании резко усиливается. Это сопровождается бледностью лица и выделением холодного пота.

Следует отметить, что если болит желудок после еды (спустя 1,5-2 часа), это также является одним из основных признаков язвы, а если болевые ощущения возникают сразу после приема пищи, можно предположить наличие хронического гастрита. Интересно, что данное заболевание, как правило, не сопровождается сильными острыми болями в желудке, скорее ноющими и тупыми, поскольку организм в какой-то мере приспосабливается и привыкает к своему недугу.

Предупредить резкую боль и бороться с желудочным заболеванием возможно, если установить связь между болевыми ощущениями и приемом пищи. Наверняка больной сможет самостоятельно выявить в своем рационе определенные продукты, которые негативно воздействуют на его самочувствие и провоцируют боли в желудке и отрыжку с кислым или горьким привкусом.

Чаще всего к такому результату приводит острая, слишком соленая или жирная пища, а также жареные овощи, мясо и некоторые молочные продукты. Спровоцировать резкий приступ боли могут газированные напитки, кофе и алкоголь. Вообще злоупотребление вредными привычками только усиливает болевые ощущения, поэтому необходимо отказаться от них для наиболее эффективного лечения.

Также иногда причиной острых болей в желудке может выступать развитие или наличие опухоли.

Что делать, когда болит желудок

Естественно, если боли в желудке беспокоят человека постоянно, следует немедленно обратиться к врачу для установления диагноза. Только специалист поможет определить настоящую причину данного симптома и дать нужные указания для лечения. Однако в домашних условиях приступ желудочной боли можно предупредить или значительно смягчить при помощи средств народной медицины. Если вы не знаете, что делать, когда болит желудок, можно воспользоваться несколькими полезными и простыми рецептами:

Одну столовую ложку ромашки залить стаканом кипятка и настаивать полчаса, принимать 3 раза в день до еды;
Одну столовую ложку смородины, крыжовника или черники залить стаканом воды и кипятить в течение 10 минут, отвар пить по четверти стакана 4 раза в день;
Сделать смесь из меда и оливкового масла (в равных дозах) и принимать по столовой ложке трижды в сутки перед едой;
Для устранения болей в желудке и отрыжки 1 столовую ложку меда растворить в 1 стакане свежевыжатого картофельного сока, принимать лекарство следует дважды в день: с утра на голодный желудок и вечером.

Читайте также:  Геморроидальный гастрит народное лечение

Острые боли в желудке — что нужно знатьКроме того, для профилактики необходимо периодически очищать организм от всевозможных ядов. Обычно это делают через кишечник (при помощи клизмы), через почки (с употреблением различных мочегонных средств) и через кожу (в сауне). Прекрасным методом для всех, кто не знает, что делать, когда болит желудок, является также голодание на несколько дней, в течение которых желательно принимать только травяные чаи. Затем можно перейти на легкую пищу и ни в коем случае не употреблять быстро портящиеся продукты. Такая диета очень полезна как для больного, так и для абсолютно здорового организма в целях профилактики желудочных заболеваний.

Если же сильные болевые ощущения застали вас врасплох, можно выпить обезболивающее лекарство. Главное – не привыкать к медикаменту как к единственному способу их устранения.

Важно отметить, что боли в желудке нередко становятся сопровождающими симптомами беременности. В данном случае, кроме вышеназванных заболеваний, это может быть следствием смещения внутренних органов по причине роста матки. Следует знать, что женщине в положении категорически не рекомендуется игнорировать подобные симптомы, а также заниматься самолечением. Реакция организма на вполне безобидные средства народной медицины при беременности может быть самой непредсказуемой.

Источник — информации.

Источник

Боль после еды в желудке

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Локализация боли после приема пищи в желудке – самая распространенная, поскольку именно в этот полый мышечный орган пищеварительной системы человека попадает все, что мы едим. Но вы глубоко заблуждаетесь, если думаете, что после еды не могут возникать боли где-нибудь в другом месте… Например, после еды может болеть голова — при повышенном артериальном давлении или высоком уровне сахара в крови…

Но мы исследуем боль после еды в желудке, на котором лежит важнейшая функция – гидролиз употребляемой пищи различными пищеварительными ферментами и соляной кислотой, которые входят в состав желудочного сока. Причем на этом работа желудка не заканчивается: химически обработанную пищу нужно превратить в жидкое или полужидкое содержимое (химус) и продвинуть его дальше — в двенадцатиперстную кишку.

[1], [2], [3], [4], [5]

Причины боли после еды в желудке

Среди причин возникновения болевых ощущений в желудке значатся стресс, некачественная пища и непереносимость определенных ингредиентов пищи, изжога, переедание, прием лекарственных препаратов, гастрит и другие патологии ЖКТ различной этиологии. В зависимости от причин боли после еды в желудке начинаются в разное время и имеют разную продолжительность и интенсивность.

Боль после еды в желудке может вызвать ротавирус, и тогда диагностируется желудочный грипп или иначе — ротавирусный гастроэнтерит. При этом заболевании симптомы в виде диареи, боли в желудке и животе, тошноты и рвоты проявляются через 4-5 часов после попадания вируса в организм.

Воспаление желудка и тонкой кишки — острый гастроэнтерит — часто сопровождается болью после приема пищи. Данная болезнь может развиться после употребления некачественных продуктов, из-за отсутствия регулярного питания или длительного питания в сухомятку.

Непереносимость лактозы, то есть сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах, приводит к достаточно интенсивным болям в желудке после их употребления, а также вызывает вздутие живота и метеоризм.

Глютеновая энтеропатия или целиакия, то есть аутоиммунные нарушения при попадании в желудок белка пшеницы, ржи и ячменя (глютена) провоцирует не только боль после еды в желудке и воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника. При этой болезни (которая далеко не всегда распознается медиками) у человека наблюдаются снижение массы тела, анемия, хроническая усталость и раздражительность, возможны поражения слизистой во рту, а также боли в суставах.

Переедание приводит к боли после еды в желудке по очень простой причине: желудок переполнен, его нормальная работа нарушается, и организм дает сигнал об избыточном количестве съеденного. В конце концов, ну как еще заставить человека перестать рыть себе могилу ложкой и вилкой… Особенно, если аппетит разыгрывается перед сном, и человек с переполненным желудком заставляет его работать «сверхурочно».

Боль после еды в желудке, в верхней его части, может быть следствием гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, то есть вызываемой ею изжоги. Эта патология связана с тем, что часть содержимого желудка возвращается в пищевод, чего в норме быть не должно. А происходит это вследствие нарушения двигательной активности пищеварительного тракта, при котором нижний пищеводный сфинктер (мышечное кольцо с функциями клапана) ослабевает и перестает нормально работать. Осложнением данного заболевания часто становится острое или хроническое воспаление пищевода (эзофагит).

Причиной боли после еды в желудке может быть синдром раздраженного желудка. Специалисты утверждают, что время от времени с ним сталкиваются каждые восемь человек из десяти. К основным признакам синдрома раздраженного желудка относятся: боль в желудке и тошнота сразу после приема пищи, отрыжка в течение часа после еды, спазмы желудка, изжога (после приема любой пищи). Развитию данного синдрома способствует трудно перевариваемая пища – все жирное, перченое и соленое.

Читайте также:  Можно ли массаж спины при гастрите

После еды боли в области желудка могут быть симптомом воспаления слизистой оболочки нижнего (пилорического) отдела желудка и двенадцатиперстной кишки – гастродуоденита.

Боли после еды в желудке — спутник гастрита и язвенной болезни желудка. В первом случае желудок начинает болеть через считанные минуты после еды (особенно если пища была кислая, острая или грубая по консистенции). Во втором случае человек чувствует боль в желудке спустя 30-60 минут после приема пищи (или же на голодный желудок). Кстати, еще совсем недавно медики считали виновной в этих болезнях соляную кислоту желудочного сока (которая разъедала стенки желудка). Однако в середине 1990-х годов выяснилось, что причина данных патологических состояний — микроб хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), живущий внутри желудка большинства людей (но проявляющий себя далеко не у всех). Этот микроорганизм защищается от воздействия соляной кислоты специальными ферментами, которые повреждают слизистую оболочку и делают ее доступной для внедрения микроба. Как результат — появление на слизистой воспалительных очагов, а потом и язвы.

Еще одной причиной появлении болей после еды в желудке может служить наличие камней в желчном пузыре. Это – желчекаменная болезнь или калькулезный холецистит. Камни вызывают отеки слизистых и могут блокировать желчный проток, что приводит к боли в верхней части живота справа, особенно после жирной пищи. Нарушение оттока желчи из желчного пузыря приводит к его воспалению – холециститу. При острой форме этого заболевания пациенты жалуются на тошноту и острые боли в животе справа, которые отдают во все близлежащие органы, в правое плечо и лопатку.

Сильнейшие боли после еды в желудке возникают при панкреатите, то есть воспалительном процессе в поджелудочной железе. Боли мучают человека несколько дней, в течение которых прием пищи становится практически невозможным.

Несмотря на то, что щитовидная железа расположена в области шеи, связанные с ней проблемы могут отразиться на всем, что расположено ниже – в том числе и на желудке. Если щитовидная железа вырабатывает слишком много гормона (гипертиреоз), это ускоряет работу ЖКТ; если секреторная функция этой железы снижена (гипотиреоз), то и пищеварительный тракт работает в замедленном режиме. И то, и другое может быть причиной болей после еды в желудке, а также желудочных спазмов, диареи, запоров и метеоризма.

Лекарств без побочных эффектов почти нет, и довольно часто их побочные действия включают в себя боли в желудке – после еды и после принятого препарата вслед за пищей. Этим грешат многие медпрепараты для предотвращения остеопороза, нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, гормональные средства и др.

Наконец, ноющая боль после еды в желудке может быть вызвана стрессом, на который вместе с гормональной, нервной и сосудистой системами нашего организма реагирует и пищеварительная. Ведь не зря желудок называют «индикатором стресса». Когда человек попадает в стрессовую ситуацию или находится в состоянии затяжной психоэмоциональной нестабильности, в работе его желудка происходит «сбой»: нарушается иннервация слизистой желудка, что приводит к спазму привратника желудка (пилороспазму) и сильным болевым ощущениям. Кроме того, уровень выработки желудком соляной кислоты — независимо от количества потребляемой пищи — значительно повышается.

[6], [7]

Симптомы боли после еды в желудке

В клинической практике по характеру боли после еды в желудке, а также по времени ее появления врачи могут предположительно определить, симптомом какой болезни эта боль является.

Так, тянущая, давящая или острая боль после еды в желудке — через час или два после завтрака, обеда или ужина, да еще сопровождаемая кислой отрыжкой или изжогой — дает все основания предполагать язвенную болезнь желудка. При прободной язве боли в области желудка нестерпимые и способны вызвать болевой шок.

А если желудок начинает болеть (точнее сказать, побаливать) сразу же после приема пищи, то это, скорее всего, гастрит. Ноющая боль после еды в желудке характерна и для хронической формы гастрит.

Когда тупая боль после еды в желудке начинается через пару часов после принятия пищи и локализуется чуть правее середины брюшной стенки, а затем переходит в схваткообразные и колющие болевые ощущения, тогда речь идет о язве двенадцатиперстной кишки.

Жгучими пульсирующими болями в желудке после принятия пищи проявляется такое редкое заболевание, как солярит. Пациенты подозревают, что у них гастрит или язва желудка, но тщательное обследование врачей-гастроэнтерологов не выявляет никаких нарушений функций, присущих той же язвенной болезни. При этом рези под ребрами и в области пупка могут иррадиировать в грудной отдел позвоночника и нижнюю часть брюшной полости, а приступ боли может длиться несколько часов. Солярит представляет собой патологический процесс в солнечном сплетении, возникающий по многим причинам, в том числе при воспалении брюшины и воспалениях тканей, окружающих внутренние органы брюшной полости (перивисцеритах); при рецидивах язвы желудка; при травмах; при повторных оперативных вмешательствах; при туберкулезе.

Симптомы боли после еды в желудке присутствуют и в случае злокачественных опухолей органов пищеварительной системы, однако вначале больных с таким диагнозом преследуют чувство дискомфорта в области желудка, изжоги, слабость, беспричинное снижение массы тела и потеря аппетита.

Читайте также:  Хронический гастрит в детском возрасте

Диагностика боли после еды в желудке

Для определения причины боли после еды в желудке нужно обращаться к узкому специалисту — врачу-гастроэнтерологу. Диагностика боли после еды в желудке начинается с осмотра пациента (с пальпацией брюшной полости), сбора анамнеза и выяснения подробного списка жалоб.

Назначается сдача общего анализа крови и анализа крови на биохимический состав. Проводится проверка на присутствие возбудителей инфекции — микробов и вирусов, а также на дисбактероз. В случае хронических патологий ЖКТ пациенты сдают анализ кала.

Исследование органов, расположенных в брюшной полости, проводят с помощью УЗИ; патологии пищеварительного тракта помогает выявить рентгеновское обследование.

Фиброгастродуоденоэндоскопия (ФГДС) используется в качестве ключевого метода диагностики при гастритах: осмотр слизистой оболочки желудка производится при помощи зонда, что позволяет взять образец для гистологического исследования и поставить правильный диагноз. Эндоскопия с взятием пробы слизистой оболочки применяется и при диагностике гастродуоденита.

[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Лечение боли после еды в желудке

Лечение боли в желудке, связанной с изжогами, направлено на нейтрализацию желудочной кислоты (препараты-антациды), а также на снижение секреции соляной кислоты. Пить соду от изжоги врачи не рекомендуют: от ее частого употребления могут появиться изъязвления на слизистой желудка, а также отрыжка и вздутие живота. А в списке рекомендуемых медиками антацидных препаратов значатся, Гастал, Алмагель и Алмагель-А.

Гастал в форме таблеток оказывает адсорбирующее, обволакивающее и местное обезболивающее действие. Он нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке и понижает активность желудочного сока. Его принимают по 1-2 таблетки через два часа после еды и на ночь; при язве желудка — за 30 минут до еды; максимальная разовая доза составляет 3-4 таблетки; при поддерживающей терапии — по таблетке трижды в сутки в течение двух месяцев. При беременности принимать данный препарат противопоказано.

Суспензия для приема внутрь Алмагель также нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке; оказывает обволакивающее, адсорбирующее действие и защищает слизистую желудка. Взрослые и дети старше 15 лет принимают по 5-10 мл (1-2 мерные ложки) 3-4 раза в день — через 45-60 мин после приема пищи и вечером перед сном. Доза для детей 10-15 лет составляет половину дозы для взрослых. Препарат противопоказано применть беременным и детям до 10 лет. Побочное действие данного препарата выражается в запорах, которые после уменьшения дозы проходят.

Препарат Алмагель-А в своем составе содержит дополнительный компонент — местное обезболивающее бензокаин. Данное лекарственное средство рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, остром и хроническом гастритах с повышенной и нормальной кислотностью желудка, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, энтерите и дуодените. Алмагель А принимают так же, как и Алмагель. Курс лечения составляет 7 дней, после чего переходят на лечение Алмагелем (в течение двух-трех недель).

При хроническом гастрите и панкреатите применятся ферментный препарат Мезим форте (драже). Действующее вещество этого лекарственного средства — панкреатин (из поджелудочных желез свиней). Мезим рекомендуют при недостаточной секреторной и переваривающей способности желудка и кишечника. Дозировка определяется в зависимости от степени тяжести заболевания, обычная доза для взрослых — по 1-2 таблетки до еды, запивая большим количеством воды.

В терапии хронических гастритов применяются также стероидные гормоны, которые стимулируют кору надпочечников и способствуют нормализации секреторных функций слизистой оболочки желудка.

Для лечения боли после еды в желудке при гастроэнтерите врачи рекомендуют принимать те же препараты на основе ферментов, вяжущие средства и адсорбенты. А из домашних средств фитотерапевты советуют пить настой мяты, для приготовления которого столовая ложка сухой травы заваривается стаканом кипятка, настаивается полчаса и принимается по трети стакан один раз в день.

А при синдроме раздраженного желудка помогает настой ромашки аптечной: столовая ложка сушеных цветков на стакан кипятка (пить по несколько глотков трижды в день после еды).

Проверенное народное средство для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и лечения боли после еды в желудке – настой плодов тмина, который снимает спазм. Следует одну чайную ложку тмина заварить стаканом крутого кипятка, дать настояться 20-30 минут. Добавить еще 100 мл кипяченой воды и пить по полстакана два раза в сутки.

Профилактика боли после еды в желудке

Знаменитый врач Сунь Сымяо, живший в средневековом Китае, в своем труде «Тысяча золотых рецептов» писал о том, что рациональное питание является основой здоровья человека.

Профилактика боли после еды в желудке и всех болезней пищеварительной системы сводится к нескольким простым правилам:

  • употреблять только здоровую пищу. Не есть жирного, копченого, острого и соленого, а также полуфабрикатов и консервов;
  • соблюдать режим питания, при котором последний прием пищи должен происходить не менее, чем за три часа до сна;
  • не переедать, есть понемногу (дробными порциями), но не менее пяти раз в день;
  • употреблять как минимум 1,5 литра жидкости в течение суток;
  • после еды не укладываться на диван, а двигаться хотя бы 10-15 минут.

Следование данным правилам профилактики боли после еды в желудке – реальный способ уменьшить риск возникновения патологий желудочно-кишечного тракта и многих других тяжелых болезней.

Источник