Болит желудок икота отрыжка курс креон

Содержание статьи

Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!

Проблема повышенного газообразования или метеоризма стара как мир. Однако многие люди до сих пор не понимают причин образования лишних газов и не знают способов избавления от подобной деликатной проблемы. Впрочем, симптомы известны абсолютно всем — при повышенном газообразовании живот надувается как шар, его распирает все больше, могут возникать боли, тяжесть и бурление.

Логично предположить, что повышенное газообразование (метеоризм) является следствием избыточного появления газа, который начинает скапливаться в кишечнике. Более половины всех людей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) испытывают признаки повышенного газообразования в кишечнике на постоянной основе1.

Устранить метеоризм под силу большинству людей, но придется приложить усилия и разобраться в том, какие средства наиболее эффективны. Для этого необходимо понять процессы возникновения и накапливания газов в кишечнике.

Пищеварение, ферменты и газы

Причины повышенного газообразованияя в кишечнике у взрослых и детей неразлучно связаны с процессом пищеварения в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Процесс пищеварения завязан на двух видах обработки пищи — механической и химической. Образование газов относится именно к химическим процессам.

Сухая статистика показывает, что здоровый желудочно-кишечный тракт должен содержать не более 200 мл разнообразных газов. На деле подобное встречается редко, особенно в современных реалиях жизни. Уже при объеме газа более чем в 200 мл можно говорить о развитии метеоризма.

Процесс пищеварения задействует все отделы желудочно-кишечного тракта и потому сбой в работе любого из них может приводить к появлению неприятных симптомов. Повышенное газообразование связано с нарушениями в кишечнике, ведь основной этап переваривания и усвоения пищи происходит именно там. Одной из самых распространенных причин газообразования или метеоризма является нехватка ферментов. Ферменты — это белковые молекулы, вырабатываемые преимущественно поджелудочной железой, которые являются главным химическим инструментом организма по обработке и усвоению пищи. Ферменты ускоряют процессы разложения питательных веществ, таких как углеводы, протеины и жиры. При нехватке ферментов организм не справляется с перевариванием пищи, и потому многие питательные элементы не усваиваются. Пищеварение ухудшается, в кишечнике начинается процесс брожения с выработкой газов2,3.

Также за дело берутся бактерии, которые тоже не прочь пополнить кишечник газами. Не секрет, что кишечник человека полон бактерий — полезных и не очень. Вместе они формируют микрофлору кишечника.

В задачу микрофлоры входит помощь в переработке и усваивании пищи, улучшение работы иммунитета, защита кишечника от инфекций, усвоение витаминов и многое другое. Жизнедеятельность бактерий оборачивается выработкой газов — азот, углекислый газ, водород и метан. Если количество бактерий не превышает нормы, то газы не влияют на функционирование кишечника и не вызывают дискомфорт. Однако, когда из-за недостатка ферментов начинаются проблемы с пищеварением, для бактерий создаются идеальные условия для роста. Количество бактерий растет, как и выделяемые ими газы3.

Читайте также:  Болит верхняя часть спины и отрыжка

Сами газы могут не только надувать живот, вызывать дискомфорт после приема пищи, боль и чувство тяжести, но и напрямую влиять на работу всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Изменения в ритме работы кишечника ведут к нарушениям стула, которые чаще проявляются диареей.

Выяснив, что бактерии являются главными производителями газа, а вероятной причиной выступает нарушение пищеварения из-за недостатка собственных ферментов, стоит задуматься о восстановлении оптимального уровня ферментов.

Симптомы газообразования в кишечнике на фоне нехватки ферментов

Повышенное газообразование в кишечнике на фоне нарушенного пищеварения обладает яркими симптомами. Многие симптомы вполне очевидны4:

  • вздутие живота — распирающий живот самый явный признак повышенного газообразования, часто с присоединением тяжести после еды;
  • бурление и урчание в животе — самый «громкий» симптом, который может возникнуть в неподходящий момент и который могут услышать окружающие люди;
  • отрыжка и икота — частая и сильная отрыжка является прямым симптомом, тоже касается икоты;
  • диарея и запоры — на фоне недостатка ферментов чаще диарея, из-за недостаточно качественной переработки жиров;
  • дискомфорт и болевые ощущения в животе.

Профилактика и лечение повышенного газообразования в кишечнике

Лечение, а также профилактика причин сильного газообразования в кишечнике могут включать в себя общие рекомендации, терапевтические мероприятия и применение действенных медикаментозных средств.

Основные профилактические меры, способные снизить объем газов в животе, базируются на исключении из меню определенных типов продуктов. Подобные продукты стимулируют выработку газов и усугубляют проблему4:

  • жирная, острая и соленая пища;
  • бобовые культуры;
  • клетчатка (пищевые волокна) в большом количестве;
  • углеводы (особенно хлебобулочная продукция);
  • газированные напитки;
  • некоторые конкретные продукты — какао, орехи, яблоки, яйца, капустаи редис.

Помимо пересмотра рациона и режима питания важно соблюдать простые рекомендации: при пережевывании пищи рот должен быть закрыт — это уменьшает проникновение воздуха через внешнюю среду и предотвращает развитие отрыжки. После еды следует дать время ЖКТ на переработку полученной энергии4.

Если речь идет о применении лекарственных средств, то важно понимать, что работать важно с причиной, тогда газообразование снизится как следствие. В ближайшей аптеке можно приобрести быстродействующие таблетки или другие лекарства. Примером являются пеногасители, которые взаимодействуют с частицами газа и разрушают их. Подобные препараты действительно дарят облегчение, но они не справляются с причиной неприятного состояния. В более чем половине случаев причиной повышенного газообразования в кишечнике являются проблемы с пищеварением и нехватка пищеварительных ферментов2,5.

Лекарственными средствами, помогающими справляться с такой причиной, являются ферментные препараты панкреатина. Их действующим веществом является панкреатин, содержащий в себе три важных фермента — амилазу, липазу и протеазу. Каждый из этих ферментов помогает переваривать конкретный компонент пищи: амилаза — углеводы, липаза — жиры, протеаза — белки. Благодаря этому ферменты улучшают переваривание пищи, что помогает устранить причину повышенного газообразования5. Особенно важно помочь расщеплению жиров, поскольку при нехватке ферментов их переваривание страдает больше всего.

Креон® — надежное средство для улучшения пищеварения, но с уникальными особенностями.

Главной особенностью Креон® является форма выпуска — капсулы, внутри которых содержатся маленькие частички панкрекатина — минимикросферы. На сегодняшний день минимикросферы — последнее слово в эволюции ферментных препаратов и производятся по запатентованной технологии, улучшенной по сравнению с другими известными способами производства6. Благодаря уникальной форме выпуска Креон® начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, помогая устранять тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие, метеоризм7.

Растворимая капсула придает минимикросферам Креон® дополнительную защиту от разрушительной среды желудка8. В желудке капсула быстро растворяется, и минимикросферы равномерно распределяются по всему объёму пищи, в дальнейшем легко достигая вместе с ней кишечника.

Почему важна форма выпуска ферментного препарата?

Вопреки сложившемуся представлению препараты для улучшения пищеварения (ферментные препараты) работают не в желудке, а в кишечнике. Это обусловлено физиологическим процессом: в естественных условиях выделяемые поджелудочной железой ферменты попадают именно в кишечник. При этом любопытно знать, что ферменты выделяются для каждой порции пищи. Задача ферментных препаратов — как можно точнее воспроизводить естественный процесс пищеварения, заложенный природой.

Читайте также:  3 день нет стула отрыжка

Чтобы попасть из желудка в кишечник, ферментному препарату важно иметь максимально мелкие частицы. Это позволяет препарату равномерно перемешиваться с едой в желудке и одновременно с ней поступать в кишечник. Работа над совершенствованием ферментных препаратов ведется непрерывно и все потому, что научно доказано, что более мелкие частицы повышают эффективность ферментного препарата7,9. Именно поэтому таблетированные формы объективно можно считать устаревшими по сравнению с капсулированными9.

Ферментный препарат эффективен только в контакте с пищей. Если пища и ферменты поступают в кишечник в разное время, то результата не будет. Именно поэтому Креон® необходимо принимать во время еды, с каждым приёмом пищи: за завтраком, обедом, ужином и во время перекусов.

Креон® 10000 особенно актуален во время длительных застолий, при потреблении жирной или другой вредной пищи, ведь на фоне улучшенного пищеварения может уходить и метеоризм. Бактерии по-прежнему присутствуют в кишечнике, но их активность снижается, а вместе с тем снижается выработка газов. Стоит отметить, что Креон® 10000 разрешен к применению даже детям с рождения, что особенно важно, так как пищеварительная система ребенка не сформирована полноценно, а многие виды продуктов могут вызывать проблемы с пищеварением, вздутие и метеоризм. Дозировка препарата для новорожденных напрямую зависит от набранного веса и рассчитывается индивидуально8. Возможность применения даже детьми самого раннего возраста свидетельствует о высоком профиле безопасности препарата. Кроме того, препарат Креон® удобен для пожилых людей и людей с затрудненным глотанием: капсулу можно раскрыть и добавить минимикросферы в пищу или напиток8.

Если питаться правильно затруднительно или ситуация подразумевает большое потребление пищи, например, во время праздничного застолья, то всегда можно воспользоваться Креон® 10000. При тяжести после еды, как правило, достаточно 1 капсулы Креон® 10000 во время приема пищи.

Подробнее о препарате и его свойствах вы можете прочитать в специальном материале8.

Креон® или проверенная таблетка?

Креон® или другие капсулы?

Ферментные препараты: что считать аналогами?

Как справляться с тяжестью в животе после еды?

Источники

  • 1Абатуров, А. Синдром избыточного газообразования у детей / А.Е. Абатуров, Е.А. Агафонова, Е.А. Русакова, Л.Л. Петренко // Здоровье ребенка — 2012 г. — №6(41) — С. 149-153.
  • 2Шульпекова, Ю. Метеоризм: круг знания или круг незнания? / Ю.О. Шульпекова // Медицинский совет — 2013 г. — №10 — С. 54-58.
  • 3Метеоризм: причины, проявления, способы преодоления / П.Л. Щербаков // Consilium Medicum. (Прил.) — 2012 г. — №3 — С.80-83.
  • 4Успенский, Ю. Клинико-терапевтическая парадигма абдоминальной боли и метеоризма / Ю.П. Успенский, В.В. Митьков // Гастроэнтерология — 2012 г. — №5 — С. 60-66.
  • 5Коваленко А. Метеоризм: норма и патология / А.А. Коваленко, Т.В. Гасина, С.В. Бельмер // Лечащий врач — 2008 г. — №2 — С. 38-42.
  • 6Губергриц, Н. Расширение терапевтических возможностей ферментных препаратов: прогресс от таблеток до минимикросфер Креон® / Н.Б. Губергриц // РМЖ — 2004 г. — №24 — С. 1395.
  • 7Löhr JM, Hummel FM, Pirilis KT et al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency. Eur J Gastroenterol Hepatol., 2009; 21(9): 1024-31.
  • 8Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон® 10000, капсулы кишечнорастворимые, от 11.05.2018
  • 9Löhr JM et al.; HaPanEU/UEG Working Group. United European Gastroenterology evidence-based guidelines for the diagnosis and therapy of chronic pancreatitis (HaPanEU). United European Gastroenterol J. 2017 Mar;5(2):153-199.
  • RUS 2143801 от 29.07.2020

Источник

Гастроэнтеролог — если болит живот

«Болит живот», — таким расплывчатым и знакомым симптомом могут проявлять себя совершенно разные проблемы желудочно-кишечного тракта. Обычно человек сам может заподозрить причину: несвежая еда, съели слишком много острого, соленого, жирного, обострилось хроническое заболевание (например, гастрит).

Читайте также:  Отрыжка воздухом при атрофическом гастрите

Бывает и наоборот: дискомфорт возникает как будто на пустом месте, а причины могут оказаться куда более серьезными.

Боль в брюшной полости может быть симптомом заболевания. Таким незамысловатым способом организм сообщает, что пора обратиться к специалисту. Врача, занимающегося проблемами желудочно-кишечного тракта, называют гастроэнтерологом. Попасть к гастроэнтерологу можно напрямую или по направлению терапевта.

Когда стоит обращаться к гастроэнтерологу?

Чем раньше, тем лучше. В гастроэнтерологии, как нигде более, работает принцип «лучше болезнь предотвратить, чем потом лечить». Само не пройдет, а игнорирование симптомов может приводить к серьезным последствиям.

Ключевыми симптомами для обращения к гастроэнтерологу являются: 1

  • боль в области живота, чаще всего локализованная в конкретном месте;
  • частое вздутие и метеоризм;
  • жжение в пищеводе или попросту изжога;
  • отрыжка и икота;
  • запах изо рта, когда явных причин для этого нет;
  • постоянный привкус во рту — горечи, кислого, металла;
  • тошнота и рвота;
  • диарея или запоры, а также любое другое изменение стула;
  • кожные проявления: например, воспаление из-за проблем c желудочно-кишечным трактом.

В помощь гастроэнтерологу

Мы уже выяснили, что гастроэнтеролог занимается лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта, и часто ему приходиться диагностировать и лечить заболевания печени или желчевыводящих путей.

Случается, что от гастроэнтеролога пациент получает направление к другим врачам. Пищеварительная система состоит из множества органов, именно поэтому конкретными заболеваниями занимаются узкоспециализированные врачи:

  • Проктолог или колопроктолог — диагностирует и лечит заболевания толстой кишки.
  • Гепатолог — специалист по заболеваниям печени.

Если гастроэнтерологу не удается установить причину симптомов, или он удостоверяется, что причина не связана с желудочно-кишечным трактом, то человека направляют к общему врачу-терапевту.

Прием у гастроэнтеролога

Многих людей часто интересует, как проходит прием у врача, что он делает, как обследует. На самом деле, в первичном приеме нет ничего страшного. Разберем поэтапно действия, которые будет совершать гастроэнтеролог:

Сбор анамнеза. Врач подробно опрашивает пациента, выслушивает его жалобы. Стоит рассказать обо всех заболеваниях, даже не связанных с пищеварительной системой. Будут заданы вопросы касательно образа и качества жизни, о питании и диетах. При наличии результатов каких-либо исследований, прошлых выписок из стационара, стоит их предъявить, гастроэнтеролог сам решит, что ему понадобится.

Физикальный осмотр, который обязательно включает в себя пальпацию. Врач осматривает пациента, прощупывает брюшную полость, уделяя особое внимание проблемным зонам.

На основе опроса и осмотра, гастроэнтеролог может дать рекомендации по лечению, образу жизни, или назначит анализы и направит на дополнительные исследования2.

В качестве дальнейших исследований, могут проводиться следующие мероприятия:

  • анализ крови и мочи;
  • тесты на бактериальные инфекции;
  • анализ кала на дисбактериоз;
  • общая копрограмма;
  • ультразвуковые исследования брюшной полости (УЗИ);
  • рентгенография области живота;
  • магнитно-резонансная или компьютерная томография;
  • эндоскопическое исследование1.

По результатам этих исследований гастроэнтеролог может назначить корректное лечение, либо направит к узкопрофильным специалистам. Лечение бывает медикаментозным или немедикаментозным. При серьезных заболеваниях может быть назначено срочное оперативное вмешательство.

Важно помнить — чем раньше человек обращается к гастроэнтерологу, тем выше шансы на успешное лечение. Подробнее о пищеварении можно узнать здесь.

Ферментные препараты: помогают или нет? Результаты экспертизы лекарств, которые продаются в России. Выпуск телепроекта «Здоровье» от 17.02.2019»

Креон® или другие капсулы?

Беспокоиться ли из-за нарушения пищеварения?

Что такое панкреатин и в чём его секрет?

Источники

  • 1Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.
  • 2Белоусова Е.А. Гастроэнтеролог поликлинического звена: эффективность работы врача и качество жизни больных / Е.А. Белоусова, М.В. Черногорова, А.Н. Гуров // РЖГГК. — 2004. — 79-86 с.
  • RUS2143802 от 31.07.2020

Источник