Боль в подреберье после еды при гастрите

После еды при гастрите тяжесть, боль, тошнота, отрыжка что делать

После еды при гастрите может возникать масса неприятных ощущений, природа которых кроется в нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Боли при гастрите после еды носят различный характер — все зависит от типа заболевания и разновидности гастрита. Тяжесть после еды при гастрите — еще один неприятный симптом, также может возникать изжога и тошнота. Сегодня мы поговорим об особенностях всех проявлений, который возникают после еды при гастрите, их причинах и лечении. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru, и в узнаете о том, какие симптомы могут возникать после еды при гастрите.

Статистика показывает, что в РФ 85% населения имеют признаки гастрита. Чаще всего от болей в желудке страдают люди:

Особая группа взрослых людей — это те, кто боится обращаться к врачу и предпочитает самостоятельный прием лекарств, рекомендованных аптечным работником, соседями, друзьями. В результате длительного употребления средств от головной боли, для лечения суставов, содержащих салициловую кислоту, нестероидные лекарства, возникает гастрит.

Желудок при этом не выдерживает негативного сочетанного воздействия химических раздражающих веществ. Как болит желудок при гастрите, хорошо знают эмоциональные и нервные пациенты, не умеющие бороться со стрессами, страдающие от бессонницы, перепадов артериального давления.

Боли в желудке (гастралгии) возникают не только при гастрите, но и сопровождают гастроптоз (опущение органа), кардиоспазм пищевода, болезни печени, кишечника и поджелудочной железы.

Процесс пищеварения настолько связан с работой всей системы, что заболевание одного из органов вызывает сбой функционирования других, а воспаление быстро распространяется. У 75% пациентов гастрит протекает не изолированно.

Для каждого из вариантов воспаления желудка характерна специфическая клиническая картина.

Эрозивный гастрит, как правило, сопровождается выраженным болевым синдромом, особенно если эрозии глубокие. Болевые ощущения носят ноющий, колющий характер, усиливаются примерно через полчаса после еды.

При антральном и пилорическом гастрите, рефлюкс-гастрите воспаляются отделы желудка, примыкающие к двенадцатиперстной кишке. Болезненность при этом локализуется не только в эпигастрии, но и в правом подреберье. Изредка возможны голодные боли.

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Его симптомы разнообразны. В первую очередь, это тяжесть в желудке через некоторое время после еды, расстройство пищеварения, метеоризм, урчание в животе, изжога, отрыжка, неприятный вкус во рту.

Гастрит это воспаление слизистой желудка его симптомы разнообразны в первую очередь это  тяжесть в желудке через некоторое время после еды. Нездоровое питание остается частой причиной тяжести в желудке при гастрите. Жирная, грубая, плохо пережеванная пища, курение, алкоголь, острые специи раздражают слизистую оболочку желудка и создают среду для возникновения очагов инфекции в нем.

При тяжести в желудке делаются эндоскопические исследования, когда с помощью микрокамеры специалист может осмотреть органы пищеварения пациента и оценить их состояние.  Сейчас процедуру фиброгастроскопии проводят с обезболиванием, чтобы уменьшить неприятные ощущения при обследовании.

Какова бы ни была причина гастрита, запускать эту болезнь или заниматься самолечением нельзя. Многочисленные лекарства, которые предлагает реклама, только на время могут снять симптомы тяжести в желудке при обострении заболевания.

Для предотвращения проблем с желудком и для закрепления результатов лечения важнейшую роль играет профилактика – регулярное здоровое питание, отказ от курения, острой пищи и еды на ночь, занятия спортом.

Тошнота после еды при гастрите

Когда появляется дискомфорт в желудке после еды, боль, неприятная отрыжка – это могут быть симптомы гастрита, панкреатита. Если появляется чувство застоя с отрыжкой тухлым яйцом, снижение аппетита – это признаки несварения. Боль с вздутием, тошнотой, последствия переедания. Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта имеют схожую симптоматику, поэтому точно поставить диагноз сможет только лечащий врач.

Специального лекарства от отрыжки не существует. Но, иногда для ее избавления назначаются прокинетики, которые приводят в порядок моторику кишечного тракта, стимулируют своевременное сокращение сфинктеров, ускоряют переход пищи с желудка в кишечник. После приема препарата тяжесть исчезает, уменьшается отрыжка. Если дискомфорт в желудке и отрыжка служит органическое заболевание, то его надо лечить и менять привычку готовить пищу.

При гастрите после еды тошнит

всегда и не только после еды. Может быть с утра, по ночам, до или после еды. Задаваясь вопросом, почему так происходит, надо выяснить причину данного состояния. Может ли это быть гастрит (в 70% случаев именно так), либо это панкреатит, язва желудка, хронический холецистит? Лучше всего не гадать, а идти к врачу на обследование. Особенно, если вы в группе риска. А именно:

  • длительное время лечились антибиотиками или принимаете медикаменты, раздражающе влияющие на слизистую желудка (Салицилаты, Ибупрофен, Диклофенак и другие препараты из группы НПВС);
  • нерегулярно питаетесь, злоупотребляете алкоголем, пищей с «горечами»;
  • курите.
Читайте также:  Лечение гастрита современными методами

Тошнота не всегда заканчивается рвотой. Особенно, когда заболевание переходит в хроническую форму. Рвота при гастрите возникает, как правило, после переедания. И это состояние очень нехорошее. Поскольку постоянная рвота после еды приведет постепенно к снижению веса, уменьшению поступления необходимых витаминов и микроэлементов, развитию анемии.

При воспалении слизистой желудка лечение и диета являются оптимальным решением. Нужна профилактика, тогда не будет и тошноты. Но если уж она возникла, надо знать, что делать, как помочь самим себе или близким. Не стоит без посещения врача заниматься самолечением, прибегая к медикаментам. В аптеке множество препаратов для снятия тошноты, устранения воспаления желудка, но все они имеют и массу побочных эффектов. Только лечащий врач может назначить препараты в той дозе, которая нужна именно для вас.

Народные средства также небезопасны. Иногда они снимают тошноту, но воздействуют сильным раздражителем на слизистую пищеварительного органа. А это только усугубит основное заболевание.

Сухость во рту после еды при гастрите

Ощущение горечи во рту часто возникает после переедания или употребления слишком жирной пищи, когда печень не может синтезировать достаточное количество желчи для переваривания жиров непродолжительное время — причиной может быть прием лекарственных препаратов, влияющих на работу печени и пищеварительного тракта. Если сухость во рту возникает после еды — нужно обратить внимание на состояние желчного пузыря, желудка, а также двенадцатиперстной кишки и печени.

После еды при гастрите что можно принять

Гастрит, сопровождающийся отрыжкой, вздутием, тошнотой, плохим аппетитом, может причинять боль. Что советуют принимать врачи:

Алмагель

Алмагель, снижает кислотность в желудке, защищает воспаление слизистой ло раздражения. Он борется с газообразованием. Содержащиеся компоненты обволакивают слизистую, снимают воспаление.
Прием после еды в течении 50 минут, а также вечером перед сном. По 5 – 10 мл (2 мерные ложки) 3 или 4 раза на день. Дозу можно увеличить о 15 мл, но только разовую. Детям назначают половину взрослой нормы.

Алюмаг

Алюмаг. Надолго нейтрализует выделяющуюся кислоту, снижает ее содержание до нормы. Присутствует местный анестетик, желчегонное вещество, нейтрализующееся алюминием. Приписывают при дискомфорте, если нарушена диета, чрезмерное употребление алкогольных напитков, курение, превышенная доза приема лекарств. Также принимается как профилактика, чтобы предупредить обострение. Принимать внутрь спустя полчаса после еды. Еще одну таблетку перед сном, если наблюдаются ночные боли. Перед приемом разрешается измельчить или разжевать данный препарат. Пить 3 – 4 раза на сутки по 2 капсулы. Курс лечения максимальный 4 недели.

Ранитидин

Ранитидин. При нарушении пищеварительного тракта он блокирует гистаминовые рецепторы, уменьшает выделение кислоты. Повышается содержимое рН желудка, снижается активность пепсина.
Пить таблетки не разжевывая, запивая большим количеством жидкости. 2 раза в сутки утром и вечером по 150 мг, или однократно на ночь 300 мг. Курс лечение месяц.

Все антацидные препараты помогают преодолеть отрыжку, изжогу, появляющиеся после еды. Быстро справляются с жжением за грудиной, болью при глотании, вздутием.

Гевискон

Гевискон. Активное вещество вступает в реакцию с содержимым желудка, образуя гель, близким значением рН к норме. Он защищает содержимое желудка, не давая возможности появляться гастроэзофагеальному рефлюксу на протяжении 4 часов. Когда случай тяжелый гель попадая в пищевод раньше содержимого, уменьшая раздражение слизистой. Уменьшается изжога, ощущение тяжести после приема пищи.
После тщательного разжевывания пить по 2 – 4 таблетки после еды или перед сном. Если после недельного приема симптомы остаются. Надо обратиться к врачу.

https://yandex.by/turbo?text=https%3A%2F%2Fvseglisty.ru%2Fgastrit%2Fcuvstvo-tazesti-v-zeludke-pri-gastrite-posle-edy-kak-snat.html#tyazhest-v-zheludke-posle-edy-pri-gastrite

Источник

Боль после еды в правом подреберье | По какой причине болит правое подреберье после еды и что делать?

Причины боли после еды в правом подреберье

Как отмечают врачи-гастроэнтерологи, основными причинами боли после еды в правом подреберье являются такие заболевания, как холецистит, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчного пузыря или желчевыводящих путей. Зачастую болевые ощущения, связанные с указанными болезнями, сопровождаются и другими симптомами, в первую очередь, тошнотой и рвотой.

Читайте также:  Гастрит системная красная волчанка

Кроме того, боли после еды в правом подреберье могут быть следствием язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, воспаления печеночной паренхимы (гепатита), а также жировой дистрофии печени. И каждому из этих патологических состояний присущи свои особенности.

[2], [3], [4],

Боль после еды в правом подреберье при холецистите

Чаще всего боль в правом подреберье после еды является признаком холецистита – острого или хронического воспалительного заболевания, которое поражает стенки желчного пузыря.

Типичная клиническая картина острого холецистита (калькулезного или некалькулезного, то есть с наличием или отсутствием камней в желчном пузыре) – схваткообразная острая боль в правом подреберье после еды. При этом боль иррадиирует в область правой лопатки, плеча и поясницы. Кроме боли человека мучают тошнота и рвота, может наблюдаться нарушение сердечного ритма. Приступ боли может быть настолько сильным, что способен привести к потере сознания.

Специалисты объясняют данные симптомы боли после еды в правом подреберье спазмами желчного пузыря. Спазмы возникают по нескольким причинам: из-за закупорки (обтурации) желчного протока камнем, собственно воспаления стенки пузыря или наличия в его полости рубцов, а также вследствие функциональных нарушений моторики (дискинезии) шейки желчного пузыря, которая впадает в пузырный желчный проток.

Если острый холецистит катаральный (воспаление затронуло только верхний слой слизистой оболочки желчного пузыря) и не связан с камнями в желчном пузыре, то при соблюдении диеты и выполнении всех назначений врача через пару недель все нормализуется.

Но если острый холецистит калькулезный, то камень, застрявший в желчном протоке, способен привести к инфицированию стенки желчного пузыря с образованием гноя. Это флегмозный острый холецистит, при котором пациенты жалуются на тупую боль в правом подреберье после еды, озноб и повышение температуры, порой появляется пожелтение и сильный зуд кожи. При отсутствии лечения велика вероятность превращения флегмозного острого холецистита в гнойный (с температурой до +39°С, слабостью и признаками интоксикации) и даже гангренозный холецистит. При этой форме заболевания происходит некроз (омертвение) тканей стенки желчного пузыря, а боли могут уже не ощущаться. Через несколько суток желчный пузырь может просто разорваться, что приводит к перитониту.

При хроническом холецистите у пациентов возникает тянущая боль в правом подреберье после еды, которая имеет не столь интенсивный характер, как при острой форме заболевания. К тому же тошнота и рвота бывают довольно редко. Основная причина хронического воспаления желчного пузыря – все те же камни, а провоцируют приступ неумеренное и частое употребление жирной, острой и жареной пищи и спиртного. Медики рекомендуют соблюдать диету и во время приступа боли принимать препараты для снятия спазмов. А навсегда избавиться от хронического калькулезного холецистита можно лишь с помощью хирургического вмешательства — удаления желчного пузыря.

К числу причин хронического некалькулезного холецистита, при котором человека беспокоит ноющая боль после еды в правом подреберье, а также приступы тошноты, отрыжка горечью или вкус горечи во рту, относятся такие факторы, как условно патогенные бактерии и микробы (кишечная палочка, стрептококки, стафилококки), патогенные бактерии, различные вирусы, кишечные инвазии (аскариды, лямблии).

Следует отметить, что при попадании бактерий и паразитов (через кровь или лимфу) в желчные протоки возникает их воспаление – холангит, при котором боль в правом подреберье напоминает печеночную колику, кожные покровы желтеют и чешутся, язык обложен, температура тела повышена, а при пальпации заметно увеличение печени. Если холангит не лечить, то из желчных протоков воспалительный процесс распространяется на расположенную рядом печень с образованием в ней абсцессов. Госпитализация пациента с подозрением на холангит — срочная, так как все может закончиться обструкцией внепеченочных желчных путей (вторичным билиарным циррозом), печеночно-почечной недостаточностью или сепсисом.

Боль после еды в правом подреберье при желчнокаменной болезни и дискинезии желчного пузыря

Образование в желчном пузыре камней — результат повышения поступления холестерина в желчь, изменения ее состава и застоя в желчном пузыре и его протоках.

К классическим признакам проявления желчнокаменной болезни (холетиаза) относят появление во рту горького вкуса, а приступообразная острая боль в правом подреберье после еды возникает чуть позже и в основном после употребления в пищу жиров или алкоголя. Приступ боли — с ознобом, рвотой и общей слабостью — может длиться и нескольких минут, и несколько часов.

Ноющая боль после еды в правом подреберье может наблюдаться при функциональном расстройстве желчевыводящей системы — ослаблении сократительной способности (дискинезии) желчного пузыря и желчевыводящих путей. На наличие данной патологии, кроме боли, указывает горечь во рту, снижение аппетита, постоянное чувство усталости и плохое настроение.

Читайте также:  Рецепты супов при заболевании гастрит

Боль после еды в правом подреберье при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка (дуоденум) огибает головку поджелудочной железы и является начальным отделом тонкой кишки. Симптомы боли после еды в правом подреберье, а также ночные боли и боли на пустой желудок типичны для язвы двенадцатиперстной кишки, точнее, ее верхней расширенной части — луковицы (bulbus duodeni).

Чаще всего язве двенадцатиперстной кишки предшествует ее воспаление – дуоденит. При эрозивной форме дуоденита сначала разрушается слизистая оболочка, а затем образуется язва. Кроме ноющих или режущих болей при данном заболевании отмечаются диспептические явления в виде отрыжки, тошноты, рвоты, чувства распирания в эпигастральной области, метеоризма, а также такие вегетативные симптомы, как слабость и повышенная потливость. При жалобах на сильную (кинжальную) боль и головокружение необходима срочная медицинская помощь, так как это признаки прободении язвы двенадцатиперстной кишки.

В зависимости от локализации поражения при язвенной болезни желудка (которая, как и гастрит, вызывается бактерией Helicobacter pylori) боли появляются вскоре после еды или через полтора-два часа после приема пищи, а при глубокой язве в антропилородуоденальной зоне желудка – даже ночью. Однако, как подчеркивают гастроэнтерологи-клиницисты, боль при данной болезни не является специфическим симптомом, а ее основные характеристики (сила, частота, локализация) зависят от многих факторов. В частности, пациенты ощущают боль после еды в правом подреберье в основном при локализации язвы в привратниковой части (выходном отделе) желудка.

Боль после еды в правом подреберье при воспалении поджелудочной железы

Поджелудочная железа — вторая по величине пищеварительная железа, и поджелудочный (панкреатический) сок — активный участник переваривания пищи. Причинами воспаления этой железы (панкреатита) считаются камни, острый холецистит, заболевания желчного пузыря, воспаление сосочка между поджелудочной железой и двенадцатиперстной кишкой, алкоголь, жирная и острая пища, длительное применение некоторых лекарств.

Боли при панкреатите бывают внезапными и очень сильными – с тошнотой, рвотой (с желчью), повышением температуры, учащенным сердцебиением и снижением артериального давления. Особенности и локализация боли: ощущение очага боли высоко под ложечкой; распирающая боль в правом подреберье с захватом левого; опоясывающие пульсирующие боли, вынуждающие пациента согнуться в «позу эмбриона».

Квалифицированное медицинское обследование в данной ситуации обязательно, поскольку симптомы боли после еды в правом подреберье при этом заболевании можно спутать с признаками острого пищевого отравления, прободной язвы, а также с приступом холецистита или аппендицита. Главный отличительный признак панкреатита — повышенное содержание пищеварительного энзима амилазы, выявляемого в сыворотке при проведении биохимического анализа крови.

Боль после еды в правом подреберье при гепатите

Гепатит – воспаление печени с некрозом участков ее ткани – вызывается целым рядом причин. Это и вирусы гепатита, и злоупотребление алкоголем, и продолжительное медикаментозное воздействие на печень, а также нарушение оттока желчи из печени (холестатический гепатит).

Кроме тянущей боли после еды в правом подреберье, в перечень признаков этого заболевания входят желтушность кожи и склер, кожный зуд, тошнота, горькая отрыжка, светлый кал и темная моча, общая интоксикация, повышение температуры и снижение общего тонуса организма.

Характерная черта хронического гепатита – длительное отсутствие явных симптомов. Но в ходе болезни они проявляются болями тянущего вида в правом подреберье, увеличением размеров печени, полной непереносимостью жирной пищи. При хронической форме гепатита происходит постепенное и необратимое замещение паренхиматозной ткани печени, состоящей из гепатоцитов, фиброзной соединительной тканью. В конечном результате это приводит к циррозу печени.

Боль после еды в правом подреберье при жировой дистрофии печени

Жировой гепатоз или токсическая дистрофия печени – заболевание хроническое. В большинстве случаев хронический жировой гепатоз является неизбежным последствием алкоголизма или отравления некоторыми ядовитыми веществами. Это заболевание также может развиваться при эндокринно обусловленной нехватке в организме белка и витаминов или при несбалансированном питании. При этом нарушению образования жиров в клетках печени часто сопутствуют такие патологии эндокринной системы, как сахарный диабет и тиреотоксикоз.

При жировом гепатозе происходит патологическая потеря жиров клетками печени (гепатоцитами), то есть дистрофия, которая приводит к некрозу гепатоцитов. Симптомами этой болезни являются расстройства всей системы пищеварения, общая слабость и головная боль, повышенная утомляемость (даже при незначительной физической нагрузке), тупая боль после еды в правом подреберье, увеличение и болезненность печени при пальпации.

Если не исключить действие повреждающих факторов и своевременно не начать лечение, дистрофия печени может привести к хроническому гепатиту и циррозу печени.

Источник