Блюдо при гипоацидном гастрите
Содержание статьи
Диета №2 при Гипоацидном гастрите
ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ИНТЕРНЕТ-КАБИНЕТ ПРОФЕССОРА ЛЕОНИДА КОСМОДЕМЬЯНСКОГО |
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Источник
Эффективная диета при гастрите с пониженной кислотностью
Воспалительные процессы разной этиологии в желудке, именуемые гастритами, к сожалению, в настоящее время считаются одной из самых распространенных патологий желудочно-кишечного тракта. Самое плохое в этой ситуации то, что средний возраст больных с таким диагнозом неуклонно снижается. Гастрит среди школьников сегодня уже никого не удивляет, а среди пожилых людей вообще трудно найти тех, кого обошла стороной эта проблема. Среди основных факторов, способствующих распространению воспалительных процессов на слизистую желудка, можно назвать нарушения кислотного баланса, в частности, пониженную выработку соляной кислоты, основного компонента желудочного сока. Своевременное лечение таких патологий, как и диета при гастрите с пониженной кислотностью – залог восстановления секреторной деятельности желудка.
Методика составления меню при гастрите с пониженной кислотностью.
Важно! И острые, и хронические гастриты нуждаются в лечении, но одними лекарствами здесь не обойтись. С помощью препаратов последнего поколения можно купировать все негативные проявления гастрита и залечить поврежденный эпителий, но если не изменить рацион питания, все усилия окажутся тщетными: неправильная пища будет по-прежнему раздражать слизистую, и воспалительные процессы остановить не удастся даже медикаментами.
Почему диета при гастрите с недостаточной секрецией соляной кислоты так важна?
Уровень кислотности желудочного сока – достаточно важный показатель работы пищеварительной системы. Чтобы эффективно перерабатывать пищу, желудочный сок должен быть достаточно концентрированным – в противном случае еда будет попадать в кишечник плохо переваренной, а организм – недополучать необходимые питательные микроэлементы. Но слишком высокий уровень кислотности может навредить самому желудку, вызывая повреждения слизистой и образование эрозий и язв.
Как работает механизм секреции соляной кислоты в желудке? Слизистая оболочка имеет две группы ферментов: одна отвечает за собственно выработку соляной кислоты, другая – за секрецию бикарбонатов, веществ, которые связываются с определённым количеством кислоты, формируя желудочный сок нормальной концентрации. Если по какой-либо причине выработка соляной кислоты или процесс её связывания с бикарбонатами нарушается, баланс кислотности также оказывается далеким от нормы.
Чем угрожает организму уменьшение кислотности:
- неполным перевариванием пищи, причём в наибольшей степени – белков, без которых нормальная жизнедеятельность всех органов и систем нарушается;
- при недостаточной кислотности в первую очередь страдает местный иммунитет, не справляющийся с патогенной микрофлорой, проникающей из пищевода, что приводит к различным желудочным расстройствам;
- если пища полностью не переваривается, попадая в желудок, она начинает бродить, становясь причиной таких расстройств, как метеоризм, изжога, отрыжка, дискомфорт во всем пищеварительном тракте, неприятный запах изо рта;
- из-за недостаточной кислотности желудочного сока появляются нарушения стула (причём поносы могут чередоваться с запорами).
Гипоацидный гастрит (так называется его форма при пониженной кислотности) часто становится причиной развития гиповитаминозов (недостатком витаминов групп В, С), что отражается на иммунитете, проявляется общей слабостью, быстрой утомляемостью, плохим состоянием ногтей, волос, бледностью и шелушением кожного покрова.
Медикаментозная терапия в этом случае направлена на повышение секреции соляной кислоты, и на первые роли при гастрите с пониженной кислотностью желудка выходит диета, причём при длительном хроническом течении болезни, скорее всего, ограничивать себя в пище придётся пожизненно, а любые нарушения режима питания чреваты резкими обострениями и множеством осложнений.
Диета при гипоацидном гастрите
Особенности питания при пониженной кислотности таковы, что самостоятельно составлением меню заниматься не следует, иначе вместо ремиссии в лучшем случае удастся добиться стабилизации состояния с пониженной секрецией. Конкретизировать рацион питания должен лечащий врач, опираясь на данные анамнеза и результаты лабораторных/инструментальных исследований.
При обострении гастрита некоторое время следует питаться только легкоусвояемыми продуктами, и только после 3-5 дней лечения гастроэнтеролог откорректирует список продуктов, которые станут вашими основными спутниками на протяжении длительного времени. Конечная цель диеты – помочь организму привести в норму уровень кислотности желудочного сока, минимизировав раздражающее действие пищи на слизистую желудка.
Основные правила, которых следует придерживаться при лечении гипоацидного гастрита:
- питаться нужно часто (5 – 6 раз/сутки), уменьшив привычную дозировку порций в 1,5 – 2 раза;
- пережёвывать пищу необходимо медленно и очень тщательно – переваривание обильно смоченной слюной еды начинается ещёв ротовой полости;
- для облегчения нагрузки на желудок желательно все рецепты скорректировать в сторону пюреобразных блюд;
- уменьшить раздражение слизистой поможет приём пищи, разогретой до температуры тела;
- для повышения секреции соляной кислоты в меню следует включить селёдку, бульоны и маринованные овощи, хотя употреблять эти продукты следует с осторожностью.
Что запрещено при гастрите с пониженной кислотностью
Некоторые из ограничений характерны для любых форм гастритов, но есть и специфические, которые связаны с уменьшенным кислотообразованием. Курение и злоупотребление алкоголем – привычки, от которых при гастрите следует отказаться навсегда. Нежелательными являются также газированные напитки, а вот кофе (в отличие от гастрита с повышенной кислотностью) пить можно, но умеренно.
Копченые, солёные, пряные и острые продукты не должны входить в меню, питание при гастрите с пониженной кислотностью не должно также содержать продуктов, провоцирующих процессы брожения в пищеварительном тракте – сметану, сливки, шоколад, молоко, твёрдые сыры, чеснок, свежую выпечку, сдобу из дрожжевого теста, редис. На первых порах нельзя употреблять жареные блюда, но впоследствии жарка допустима, хотя есть нужно продукты без хрустящей корочки.
Продукты для диеты при гипоацидном гастрите
Рассмотрим более детально особенности меню при пониженной кислотности:
- Хлебобулочные изделия желательно употреблять немного чёрствые или подсушенные, ржаной хлеб допустим, но только при условии отсутствия метеоризма. Сдобу употреблять нельзя.
- Из разрешённых круп – почти все, включая гречневую, овсяную, рис. Нельзя только перловку.
- Нежирная рыба/мясо допустимы (треска, минтай, щука, судак, крольчатина, телятина, белое мясо курицы и индюшки).
- Овощи разрешены почти все – морковь, кабачки, огурцы, томаты, фасоль, даже белокочанная капуста. Нежелательно есть капусту и бобовые в период обострения гастрита – они создают дополнительную нагрузку на желудок.
- Фрукты/ягоды в небольших количествах можно употреблять практически все, даже цитрусовые.
- Молочная продукция также может присутствовать в меню, включая твёрдые сыры, обезжиренные молоко, кефир, йогурты. Сливочное масло и сметану есть можно, но в минимальных количествах.
- Из напитков допустимо кофе (нечасто), фруктовые/ягодные соки, чай лучше не употреблять.
- Питание при гастрите с пониженной кислотностью допускает использование бульонов на овощах, рыбе, мясе, если гастрит не острый, можно даже есть супы с цельными кусочками мяса/рыбы/овощей.
Народные средства, повышающие кислотность
Научно разработанный режим питания – это необходимая часть терапии гипоацидного гастрита, но при этом следует внимательно отнестись и к некоторым народным рецептам, способным повышать уровень кислотности желудочного сока.
Приводим неполный список таких рецептов (разумеется, использовать их следует выборочно, в зависимости от вкусовых предпочтений больного и результатов такой диеты):
- мёд, смешанный в пропорции 1:1 со сливочным маслом – хорошее средство для увеличения секреторной деятельности желудка, принимать за 30 минут до еды по 1 столовой ложке трижды в день;
- другой вариант использования меда – половину чайной ложки растворить в четверти стана воды, схема приёма – такая же, как в предыдущем рецепте;
- виноград (обязательно очищенный от кожуры) также способен повышать кислотность. Есть лучше за 15 – 20 минут до приёма пищи в дозировке 50 – 100 грамм;
- очень полезно съедать за 20 – 30 минут до приёма пищи несколько штук кураги или абрикосов;
- домашний маринад также хорошо повышает кислотность, но при условии, что вместо уксуса используется щавелевая кислота;
- старинный народный рецепт, который следует обязательно включать в меню при гастрите с пониженной кислотностью – свежую репу натереть на мелкой тёрке и смешать с подсолнечным маслом, употреблять за 10 – 15 минут до еды по столовой ложке трижды в день;
- бобовые, в частности – фасоль, также обладают способностью повышать секрецию соляной кислоты, но поскольку этот продукт характеризуется высоким содержанием трудно перевариваемой клетчатки, желательно употреблять фасоль в пюрированном виде в любых блюдах;
- 10 – 15 грецких орехов начальной стадии зрелости залить 500 гр. водки, поставить настойку в тёмное место, через две недели процедить и принимать по 1 столовой ложке после еды;
- морковный сок – отличное средство для повышения кислотности, следует употреблять трижды в день по 250 гр. после приёма пищи;
- листья или сок подорожника обладают не только заживляющим действием, но и улучшают секреторную деятельность желудка, рекомендуемая доза – 1 столовая ложка настойки за 10 – 15 минут до еды.
Необходимо помнить, что при такой диете следует контролировать уровень кислотности, поскольку длительная стимуляция выработки соляной кислоты может привести к противоположному результату – гастриту с повышенной кислотностью.
Источник
Все секреты диеты при гастрите с пониженной кислотностью — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Гипоацидный гастрит – распространенная патология, которая чаще встречается в пожилом возрасте. Известны случаи, когда человек всю жизнь страдавший гиперацидным гастритом, в итоге узнает, что воспаление стало гипоацидным.
На самом деле, такие превращения не редкость: слизистая оболочка, длительное время подвергавшаяся разъедающему действию соляной кислоты, в конце концов, вырабатывает свой ресурс – секреция желудочного сока снижается.
А между тем гастрит с пониженной кислотностью требует совершенно иной диеты, которая отличается от рациона при других формах воспаления желудка.
Рацион при гипоацидной форме
Все наслышаны об агрессивном действии избытка соляной кислоты на желудок. Однако о рисках ее недостаточности знает далеко не каждый. Хлороводородная кислота выполняет 2 основные функции: обеззараживает пищу и способствует ее перевариванию.
В условиях ее недостаточной выработки пищевой комок переваривается длительное время, не до конца. За счет застойных явлений в желудке начинаются процессы брожения, газообразования и размножения болезнетворных микробов.
По этой причине особенно важно снизить нагрузку на пораженный орган. Пища должна быть легкоусвояемой, порции — небольшими, а необходимый суточный калораж достигается за счет перекусов.
При остром течении болезни назначают максимально щадящий стол №1а по Певзнеру, с постепенным переходом на 16 (по мере улучшения самочувствия). После стабилизации состояния рекомендуют стол №2, который включает каши, нежирные супы, овощные и фруктовые блюда, сухарики из белого хлеба.
Обратите внимание. Измельчать пищу целесообразно только в стадии обострения. В дальнейшем лучше просто хорошо пережевывать все блюда. Длительное воздействие на вкусовые рецепторы простимулирует выделение желудочного сока и улучшит пищеварение.
Главные принципы лечебного питания
Существуют основные правила, опираясь на которые, можно сделать питание при гастрите с пониженной кислотностью безопасным и полноценным:
- Порции должны быть не обильными, а питание – регулярным и частым (5-6 раз в день).
- Пищу не следует жарить, мариновать, засаливать, коптить. Другие варианты термической обработки разрешены.
- Желательно отказаться от тяжелой трудноперевариваемой пищи: жирного мяса, грубоволокнистой клетчатки.
- Наиболее комфортная температура для желудка – 15-55°C. Слишком горячие и холодные продукты употреблять не следует.
- Кушайте неспешно, тщательно пережевывая пищу.
- Соблюдайте рекомендации по энергетической ценности рациона и его составу. В сутки нужно употреблять примерно 3000 ккал: 100 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов. Пища должна быть разнообразной с достаточным содержанием витаминов, микро- и макроэлементов.
Продуктовый набор
Вкратце расскажем о запрещенных и разрешенных продуктах при высоких значениях pH в желудке.
Можно есть:
- нежирное мясо (курятина, крольчатина, телятина, говядина, индейка) и бульоны на его основе;
- рыба тощих сортов (окунь, судак, тилапия, щука, хек, макрурус);
- почти все овощи и фрукты;
- каши (манка, овсянка, гречка, кукурузная, рисовая);
- кисломолочные продукты;
- подсушенный хлеб;
- несдобная выпечка;
- макаронные изделия;
- некрепкий кофе, чай;
- кисели, компоты;
- пастила, зефир, фруктовые желе, ограниченно – горький шоколад.
Лучше отказаться:
- жирное, грубоволокнистое мясо (баранина, свинина, мясо гуся, утки);
- жирная или среднежирная рыба (омуль, семга, осетровые, скумбрия);
- сырая белокочанная капуста, бобовые;
- перловая каша;
- свежий хлеб и сдоба;
- пряности;
- торты, пирожные, молочный шоколад;
- спиртное;
- газированная вода;
- копчености, маринады.
Пример недельного меню
Как видите, список разрешенных продуктов достаточно обширен. Умело их комбинируя, можно составить разнообразное и аппетитное меню на неделю.
Понедельник
Завтрак: кукурузная каша с тыквой, чай.
Ланч: овощной салат со сметанной заправкой и гренками.
Обед: куриный суп-лапша, камбала в мультиварке с тушеной капустой, овсяный кисель.
Полдник: творожная запеканка, напиток из шиповника.
Ужин: паста с фаршем и сливочным соусом, долька горького шоколада, минеральная вода без газа.
На ночь: стакан ряженки.
Вторник
Завтрак: овсянка с кусочками фруктов, кофе с молоком.
Ланч: печеное яблоко с медом, бутерброд с мягким сыром.
Обед: щи из свежей капусты на говяжьем бульоне, тушеный кролик с макаронами, фруктово-ягодный кисель.
Полдник: морковное печенье, ромашковый чай.
Ужин: кус-кус с говяжьим фаршем, пастила, морковный сок.
На ночь: стакан обезжиренного кефира.
Среда
Завтрак: манка на фруктовом взваре, напиток из цикория.
Ланч: отварное яйцо, гренок с авокадо.
Обед: тыквенный суп-пюре на мясном бульоне, куриная грудка в сливочном соусе с печеной картошкой, фруктовый смузи.
Полдник: несдобное ванильное печенье, чай.
Ужин: запеканка из картофеля и минтая, фруктовое желе, минеральная вода без газа.
На ночь: стакан варенца.
Четверг
Завтрак: рисовая каша с вишневым вареньем, зеленый чай.
Ланч: салат из авокадо с креветками.
Обед: овсяный суп, тилапия на картофельной подушке, компот из сухофруктов без ягод.
Полдник: печеные пирожки с яблоком и вишней, минеральная вода без газа.
Ужин: булгур с курицей в мультиварке, ломтик горького шоколада, ромашковый чай.
На ночь: нежирный натуральный йогурт.
Пятница
Завтрак: овсяная каша с бананом, некрепкий кофе.
Ланч: обезжиренный творог со сметаной.
Обед: уха из щуки, скобленка из говядины с морковно-тыквенным пюре, молочный кисель.
Полдник: галетное печенье с мягким сыром, травяной чай.
Ужин: рисовый пирог с судаком, молочное суфле, ягодный смузи.
На ночь: стакан ряженки.
Суббота
Завтрак: манная каша со сливовым конфитюром, напиток из цикория.
Ланч: банановый омлет в мультиварке.
Обед: крем-суп из авокадо, тушеный кальмар с овощами, кисель из ягод.
Полдник: кусочек манника, зеленый чай.
Ужин: киш с индейкой и цветной капустой, фруктово-ягодное желе, морковный сок.
На ночь: стакан обезжиренного кефира.
Воскресенье
Завтрак: рисовая каша с клубникой, ромашковый чай.
Ланч: фруктовый салатик с тостами.
Обед: молочный суп-лапша, биточки из индейки в пароварке, яблочный компот.
Полдник: ленивые вареники из творога с вишневым джемом, чай.
Ужин: рыбный пирог из несдобного теста с макрурусом, зефир, фруктовый смузи.
На ночь: стакан варенца.
Рецепты в копилку
А вот пара рецептов из приведенного меню. Они наглядно демонстрируют, как можно грамотно комбинировать ингредиенты, чтобы получить полезное и вкусное блюдо.
Булгур с курицей в мультиварке
Понадобится:
- 400 г куриного филе;
- 150 г булгура;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 400 мл воды;
- 50 г оливкового масла;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Куриное филе промыть и нарезать небольшими кусочками.
- Нашинковать морковь и мелко порезать лук.
- Тушить овощи с курицей в мультиварке в режиме «Жарка» четверть часа.
- Открыть крышку, посолить и засыпать сухой булгур, залить горячей водой.
- Готовить в режиме «Плов» 40 минут либо «Тушение» 30 минут, не перемешивая.
- Размешать уже готовое блюдо.
Салат с авокадо и креветками в лодочках
Ингредиенты:
- 3 авокадо;
- 100 г очищенных и отваренных креветок;
- 10 помидоров черри;
- пол-лимона;
- натуральный йогурт.
Рецепт:
- Авокадо помыть и разрезать напополам.
- Извлечь из фрукта косточку и мякоть с помощью маленькой ложки.
- Мякоть нарезать кубиками, сбрызнуть соком половинки лимона.
- Если креветки крупные, то нарезать их небольшими кусочками.
- Помидорки черри разрезать на четвертинки.
- Все ингредиенты перемешать, заправить йогуртом и выложить в оставшиеся емкости из авокадо.
Полезное видео
Кальмар — полезный, дитетический продукт, допустимый при гипоацидном гастрите. Узнайте из видео-сюжета об основных принципах приготовления этого морепродукта.
Многие считают диетические рекомендации при пониженной кислотности менее строгими, чем при повышенной. Отчасти так оно и есть, набор разрешенных продуктов в данном случае шире. Тем не менее, важно помнить, что слишком нагружать желудок нельзя: все блюда подаются небольшими порциями и содержат только легкоусвояемые ингредиенты.
Источник