Блюда при язве желудка и гастрите меню на неделю
Содержание статьи
Меню при гастрите и язве желудка на неделю с рецептами
Сумасшедший ритм жизни и постоянные стрессы — эти два фактора становятся причинами возникновения таких опасных для желудка диагнозов, как гастрит и язва. Таков уж закон современности, и людей с проблемами ЖКТ становится все больше. Если врач диагностировал нарушение пищеварения, то от привычного рациона придется отказаться. О меню при гастрите и язве желудка читайте в нашей статье.
Список рекомендаций правильного питания при гастрите сводится к исключению блюд и продуктов, которые раздражают слизистую. Однако на каждую вредную позицию есть полезная и вкусная замена.
Общие правила меню
Больной должен следовать особому бережному питанию при обострении гастрита и язвенной болезни желудка.
Рекомендации при хроническом или обостренном гастрите:
- не есть жирную и жареную пищу;
- под запретом еда сильно высокой и низкой температуры;
- предпочтительна паровая обработка продуктов;
- кушать порционно где-то до 200 г. 5 раз в день;
- пить больше воды.
Выбор меню зависит от нескольких факторов. Здесь рассматривают кислотность желудка и степень поражения органа. Поэтому эксперты советуют сначала пройти гастроскопию верхнего пищеварительного отдела, а уже потом выбирать режим питания.
Виды диет
Врачи разделяют диеты при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной. Этот показатель предполагает наличие в желудочном соке соляной кислоты.
Чтобы соблюдать баланс, необходимо придерживаться особой диеты.
Питание при пониженном показателе кислоты
Цель — усилить секрецию желудочного сока. Продукты не должны раздражать стенки ЖКТ.
Разрешенные продукты:
- черствый и подсушенный ржаной хлеб;
- крупы — гречневая, рисовая, овсяная, кроме перловой;
- макароны;
- постные сорта мяса и рыбы;
- овощные супы;
- яйца всмятку, омлет;
- вареные и запеченные овощи (кроме запрещенных);
- травяные чаи.
Запрещенные продукты:
- свежая выпечка, дрожжевые горячие изделия;
- приправы;
- окрошка и блюда из кислых продуктов;
- овощи — огурцы, лук, редис;
- яйца вкрутую;
- ягоды с косточками;
- квас, сок винограда и клюквы;
- спиртные напитки.
Организовав свое меню с учетом данных рекомендаций, вы поможете желудку быстро и просто переваривать пищу.
Меню при повышенной кислотой
Обычно такое питание предполагает употребление пищи, которая не усиливает секрецию желудочного сока и легко переваривается. При гастрите с повышенной кислотностью врач разрабатывает специальную диету.
Разрешенные продукты:
- кисломолочные продукты;
- белые сухие сухари;
- растительное и сливочное масло;
- супы на мясном и курином бульоне;
- омлеты, яйца, сваренные в мешочек;
- компоты и желе из фруктов.
Категорически запрещены:
- жирные блюда;
- сырые овощи и маринады;
- черный хлеб;
- газированные напитки;
- различные копчености.
Запрещенные продукты плохо влияют не только на больной, но и на здоровый желудок и в целом на весь организм. Они неизменно повышают холестерин и ведут к образованию бляшек в сосудах.
Что кушать при гастрите с эрозиями
Меню при эрозивном гастрите разделяют на два вида — при острых и хронических эрозиях. В период обострения питаются протертыми, жидкими блюдами. Расширять меню разрешено, как только начнет стихать воспаление.
Список продуктов, разрешенных при эрозийном гастрите:
- нежирные виды рыбы и мяса;
- бульоны;
- молочные напитки, свежий творог, неострый и нежирный сыр;
- кабачки, картофель, морковь, свекла;
- макаронные изделия;
- крупы, исключая пшенную и перловую;
- фрукты — арбузы, сладкий виноград, печеные яблоки и груши.
К вредным продуктам и блюдам относятся те, которые включают простые углеводы. Эти элементы разрушающе действуют на пораженные органы пищевого тракта.
Рацион при эрозивном гастрите желудка меняется с течением болезни. Однако даже в периоды затишья нужно строить свое меню, исключая жирные, соленые, копченые и другие неполезные блюда.
Меню
Мы подобрали для вас полезное меню на неделю при гастрите или язвенной болезни.
Понедельник | Завтрак | Травяной чай, манка на молоке, яйцо. |
---|---|---|
Ланч | Запеченное яблоко. | |
Обед | Овощной суп на курином отваре. | |
Полдник | Творог, кисель. | |
Ужин | Отварной кролик, вермишель, кефир. | |
Вторник | Завтрак | Травяной чай, овсяная каша со сливочным маслом, подсушенный белый хлеб. |
Ланч | Запеченное яблоко. | |
Обед | Как в понедельник. | |
Полдник | Несдобное печенье, кефир. | |
Ужин | Толченый картофель с куриной паровой котлетой, салат из отварной свеклы, кефир. | |
Среда | Завтрак | Травяной чай, овсяная каша со сливочным маслом, подсушенный кусочек белого хлеба. |
Ланч | Банан. | |
Обед | Суп-пюре с сельдереем, сухарик. | |
Полдник | Несдобное печенье, кефир. | |
Ужин | Котлеты из рыбы, овощное рагу. | |
Четверг | Завтрак | Творожная запеканка, подсушенный белый хлеб, некрепкий чай. |
Ланч | Груша. | |
Обед | Свекольник, сваренный не на бульоне, сухарик. | |
Полдник | Стакан ряженки. | |
Ужин | Вегетарианский плов, ломтик подсушенного хлеба. | |
Пятница | Завтрак | Омлет на сухой сковороде, компот. |
Ланч | Курага. | |
Обед | Запеканка из рыбы и овощей, сухарик. | |
Полдник | Стакан кефира. | |
Ужин | Плов без мяса, ломтик подсушенного хлеба. | |
Суббота | Завтрак | 2 вареных яйца, компот. |
Ланч | Йогурт и груша. | |
Обед | Томатно-рисовый суп с куриной котлетой, сухарик. | |
Полдник | Стакан компота. | |
Ужин | Запеченная рыба на пару с овощами, кусочек подсушенного хлеба. | |
Воскресенье | Завтрак | Ленивые вареники, слабо заваренный чай. |
Ланч | Печеное яблоко. | |
Обед | Рисовый суп с тушеными тефтелями, сухарик. | |
Полдник | Горсть сухофруктов. | |
Ужин | Овощной гарнир с куриным филе, кусочек подсушенного хлеба. |
Диета № 2
При атрофическом гастрите желудка обычно выписывают меню, которое способствует снижению кислотности и уменьшает нагрузки на пораженные стенки.
В данном случае назначают специальное меню — диету № 2.
Информация о диете
Это питание используется при выздоровлении или при переходе заболевания в хроническую форму. Меню на каждый день для больных гастритом обязательно должно быть сбалансированным.
Стоит избегать продуктов, которые требуют длительной варки. Нельзя есть пищу, которая может привести к раздражению слизистой желудка и к процессам брожения.
Необходимо соблюдать суточную калорийность в 2500 ккал., в день выпивать более 1.5 л. жидкости и питаться 5 раз.
Это так называемая умеренно-щадящая диета, следование которой защищает органы пищеварения от механического раздражения. В интернете всегда найдутся рецепты полезных блюд, отлично подходящие при гастрите.
Продукты
В меню при атрофическом гастрите можно иногда включать жареные блюда, но без жесткой корочки и панировки. Однако чаще больной должен употреблять в пищу продукты, приготовленные с помощью тушения, варения, запекания или паровой обработки.
Разрешенные продукты:
- несдобные продукты, булочки с начинкой — вареным мясом, яйцом, рисом и творогом;
- нежирные супы с крупами на рыбном или мясном бульоне;
- диетические виды мяса;
- печеные груши и яблоки;
- различные рассыпчатые крупы;
- сливочное масло;
- травяные чаи;
- кисломолочные продукты — кефир, творог, цельное молоко, неострый сыр;
- яйца всмятку;
- различная зелень (укроп, петрушка), гвоздика, лавровый лист.
Меню при язвенной болезни
При данном диагнозе исключаются слишком холодные и слишком горячие блюда. Категорически запрещены газированные напитки и алкоголь. То есть принцип такой — нужно есть меньше того, что может раздражать стенки ЖКТ.
Обычно при язве двенадцатиперстной кишки и желудка гастроэнтеролог прописывает диету № 1.
Диета № 1
Используется для щадящего лечения болезни. Такое питание уменьшает выраженность воспаления, из-за чего происходит заживление язв и нормализация двигательной функции желудка.
Список полезных продуктов:
- подсушенный или вчерашний хлеб;
- сухое или галетное печенье;
- молочные супы, простокваша, некислый кефир, сливки, нежирный творог;
- рисовая, манная и овсяная крупы;
- нежирная птица или говядина, постная рыба — готовить все это на пару;
- свекла, картошка, цветная капуста, морковка;
- вареные или печеные и перетертые ягоды и фрукты;
- несладкие фруктовые соки, травяные чаи и кофе.
Категорически запрещены маринады, консервы, грибы, огурцы и слоеное тесто.
Стол не предполагает серьезных ограничений в еде, но от сильно жирных и жареных продуктов придется отказаться. Питаться необходимо небольшими порциями, пища должна быть тщательно нарезана маленькими кусочками и свежеприготовленна. Рецепты таких блюд очень просты и не нужно много труда, чтобы их приготовить.
Питание на 7 дней
Вы можете выбрать такое примерное меню на неделю с рецептами.
Понедельник | Завтрак | Овсянка на молоке, несладкий чай. |
---|---|---|
Ланч | Печеное яблоко. | |
Обед | Постное и приготовленное на пару мясо, вареная свекла, хлеб. | |
Полдник | Нежирный творог и некислый фруктовый кисель. | |
Ужин | Отварное мясо кролика, вареная вермишель, травяной чай. | |
Вторник | Завтрак | Яйцо, сваренное всмятку, травяной чай и манная каша. |
Ланч | Стакан ряженки. | |
Обед | Паровые тефтели из говядины, постный суп с овощами. | |
Полдник | Нежирный творог. | |
Ужин | Тушеный кролик с овощами, стакан кефира. | |
Среда | Завтрак | Омлет, сладкий йогурт, чай. |
Ланч | Сдоба вчерашняя, чашка чая. | |
Обед | Печеный картофель с овощами, тушеный цыпленок. | |
Полдник | Творожная масса. | |
Ужин | Гречневая каша с тушеным куриным филе. | |
Четверг | Завтрак | Стакан теплого молока, рисовая молочная каша. |
Ланч | Запеканка из творога с курагой. | |
Обед | Отварная говядина с картофелем и овощами. | |
Полдник | Вчерашняя сдоба со сливочным маслом. | |
Ужин | Картофельное пюре с котлетой на пару. | |
Пятница | Завтрак | Овсянка с курагой, стакан компота. |
Ланч | Яблочное пюре со вчерашней сдобой. | |
Обед | Картофельный суп с говядиной, кусочек хлеба, компот. | |
Полдник | Йогурт. | |
Ужин | Печеная куриная грудка с яблоками. | |
Суббота | Завтрак | Омлет с тертой морковью, чай с травами. |
Ланч | Печеное яблоко. | |
Обед | Рисовые котлеты с тушеным кроликом. | |
Полдник | Неперченый сыр с булочкой. | |
Ужин | Тушеный минтай с гречневой кашей. | |
Воскресенье | Завтрак | Творожный мусс с курагой. |
Ланч | Диетическое печенье и стакан молока. | |
Обед | Суп с клецками, компот. | |
Полдник | Печеные груши. | |
Ужин | Рагу из кабачков с вареной курицей. |
Лучше заранее составлять меню на неделю при язве желудка, это сохранит большой запас вашего времени для приятных занятий.
Несколько рецептов полезных блюд
Блюда при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной кислотой, при язве желудка или кишечника должны быть легкими в приготовлении и употреблении.
Мы нашли для вас 3 интересных рецепта на первое, второе и десерт, результаты которых порадуют ваш живот.
Легкий суп-пюре из капусты
Протертые супы — фавориты гастроэнтерологов. Они рекомендуют такие блюда при всех видах гастрита и язвы.
Рецепт:
- цветная капуста — 1 небольшой кочан;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 1 стакан;
- вода — 1.5 стакана;
- мука пшеничная — 1 ст. л.;
- нежирная сметана — 2.5 ч. л.
Схема приготовления:
- Капусту разделяем на соцветия, хорошо промываем и отвариваем. Бульон оставляем, а соцветия вынимаем.
- Разогреваем сковороду, высыпаем туда муку. Далее аккуратно смешиваем все с капустным бульоном в небольшой кастрюле.
- Оставленные соцветия капусты протираем на мелкой терке или измельчаем в блендере. Добавляем к смеси из п. 2.
- Доводим все до кипения и снимаем с огня.
- Смешиваем сметану с яйцом и, помешивая, вводим в суп.
- Еще раз доводим все до кипения. Остужаем и подаем.
Обычные супы с большими кусочками ингредиентов сильно повреждают и без того больной желудок. Поэтому суп-пюре — отличный вариант первого блюда при гастрите.
Диетические тефтельки
Мясные блюда для больных с заболеваниями органов пищеварения рекомендуется варить или готовить на пару.
Вам понадобится:
- куриный фарш — в зависимости от того, сколько тефтелек хотите получить;
- яйцо — 1-2 шт.;
- соль — по минимуму.
Приготовление:
- Солим фарш и добавляем к нему яйцо.
- Скатываем маленькие шарики.
- Тефтели готовим в пароварке или просто варим.
Фруктовая каша
Манную кашу на фруктовом соке можно подавать как на завтрак, так и на полдник.
Ингредиенты:
- манная каша — 1 уп.;
- яблоки и груши — по 2 шт.
Этапы готовки:
- Для начала готовим фруктовый сок. Для этого яблоки и груши режем пополам и отвариваем.
- Фрукты вынимаем и в оставшийся отвар тонкой струйкой засыпаем манку.
- Варим, помешивая, до готовности.
- Каша подается с тертыми фруктами.
Готовить такую кашу можно на отваре любых незапрещенных фруктов.
Составить разнообразное и безопасное меню при болезнях ЖКТ возможно. Сегодня больному уже не приходится питаться безвкусными кашами и постными супами. Выбор диетических продуктов широк. Главное во время приготовления блюд — придерживаться рекомендаций гастроэнтерологов.
Источник
диетические блюда, меню на неделю
Практически все рецепты при язве желудка основаны на принципах лечебного питания. Без щадящего питания избавиться от язвенной болезни и добиться стойкой ремиссии не получится. Подобрать диетический рацион сможет каждый пациент, учитывая свои предпочтения и индивидуальные особенности организма. Меню включает разнообразные блюда, но для их приготовления необходимо использовать только разрешенные продукты.
Правила приготовления блюд при язве желудка
При язвенном заболевании показано длительное соблюдение лечебного стола №1. Как правило, врачи рекомендуют придерживаться его на протяжении 6 месяцев и более. Диетические блюда при язве желудка отвечают всем требованиям сбалансированного питания, поэтому организм не будет испытывать дефицита питательных веществ, а больной — чувства голода.
Чтобы процесс выздоровления протекал без развития осложнений, при приготовлении блюд необходимо подробно соблюдать простые правила:
- Общая энергетическая ценность должна быть в пределах 2000-2100 ккал в сутки. Причем жиров – 70 г., белков – 140 г., углеводов – 230 г.
- Из рациона полностью исключают любую вредную пищу (копченую, жареную, соленую). Готовят только на пару, тушат или варят. Допускается запекать продукты в духовке, но такие блюда включают в меню только 1 раз в неделю.
- Для приготовления диетических блюд необходимо использовать только натуральные и свежие продукты. Для каждого приема пищи лучше готовить новое блюдо.
- Все блюда диеты при язве желудка должны состоять из хорошо проваренных (мягких) продуктов. На первых этапах язвенной болезни лучше отказаться от твердой пищи. Каши, супы готовят согласно рецепту, измельчают до пюреобразного состояния или протирают через сито.
- Нельзя употреблять горячую и холодную пищу, которая негативно воздействует на слизистые желудка. Комфортная температура блюд – 37 градусов.
- Чтобы не переедать, следует медленно употреблять пищу, тщательно ее пережевывая. Порции должны быть маленькими (приблизительно 200 г.). Кушать нужно до 6 раз в день. Допускаются перекусы, но только полезной пищей.
- Особое внимание уделяют в меню блюдам из молочных продуктов. Они не вызывают активного пищеварения, поэтому соляная кислота меньше выделяется в желудочном соке.
Совет! Вводить в рацион новые продукты нужно постепенно, следя за тем, как на них реагирует организм. Но также не следует забывать о питьевом режиме, в день нужно выпивать не менее 2,5 л. жидкости.
Первые блюда при язве желудка
Существует много рецептов диетических блюд, которые применяют при язвенной болезни. При обострении заболевания особенно полезными окажутся первые блюда. Супы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо употреблять, как минимум 1 раз в день. При язве желудка в рецепты первых блюд не входят специи, приправы, обжаренные овощи.
Лучший вариант завтрака – супы в виде пюре или крема. Их можно готовить на основе куриного бульона или молока с добавлением вермишели, круп (гречка, рис, перловка). Блюда из наваристого бульона (щи, борщ) полностью исключают из рациона. Но также следует отказаться от горохового супа.
Рисовый суп на мясном бульоне
Рис крайне полезен в меню при язвенной патологии. Суп, приготовленный из крупы по правильному рецепту, обволакивает больной желудок, способствуя скорейшему заживлению ранки. Для приготовления рисового супа с мясом для язвенников потребуется:
- вода – 300 мл;
- сваренный рис – 1 ст. л.;
- отварная говядина– 100 г.;
- молоко – 50 мл;
- яйцо – 1 шт.
Сваренную крупу протирают через сито, а мясо измельчают с помощью мясорубки. Измельченные ингредиенты смешивают и еще раз проваривают. Яйцо слегка взбивают с молоком и добавляют в суп, варят еще 5 минут.
Готовое блюдо заправляют сметаной, сливочным маслом (по 1 ч.л.). По желанию в суп можно добавить протертые овощи, например, вареный картофель и морковь, если это не противоречит рецепту.
Суп с картофелем и тыквой
Для больных язвой желудка можно приготовить овощной слизистый суп, состоящий из следующих компонентов:
- картофель – 2 шт.;
- тыква – 120 г.;
- сливки – 2 ст.л.;
- зелень, соль – по желанию.
Тыкву и морковь отваривают в небольшом количестве воды. Готовые овощи протирают через сито и перемешивают с оставшимся овощным отваром, добавляют соль, сливки. Снова ставят на огонь и доводят до кипения. Сытный и питательный суп готов. Перед употреблением посыпают рубленой зеленью.
Куриный суп
Кушать при язве желудка супы на основе концентрированного куриного бульона можно через 10 дней после обострения, когда симптомы заболевания устранены. При этом необходимо строго следовать рецепту приготовления блюда. Волокна птичьего мяса нейтрализуют соляную кислоту, выделяемую желудочным соком. Чтобы приготовить куриный суп с рисом и овощам, берут:
- вода – 500 мл;
- куриная грудка – 100 г.;
- рис – 2 ст. л.;
- морковь, картофель – по 1 шт.
Курицу отваривают в воде, затем готовое мясо перекручивают через мясорубку и возвращают в бульон. Туда же добавляют тертые овощи, рис и продолжают варить еще 25 минут. По желанию свежий суп можно превратить в пюре, используя блендер.
Вторые блюда при язве желудка
Когда период обострения пройден, а клинические проявления болезни исчезли, то можно воспользоваться рецептами вторых блюд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Вторые блюда можно приготовить на пару или в духовке.
Совет! Запекать продукты и готовить диетические блюда в духовом шкафу лучше на медленном огне. Это позволит избежать образования корочки, которая является вредной при язвенной болезни.
Рецепты блюд при язве желудка обычно состоят из нежирного мяса, овощей, яиц, молочных продуктов. Все продукты (особенно мясо) нужно покупать у проверенных продавцов, а не в магазине.
Паровые котлеты
Котлеты, которые готовят на пару, подойдут практически к любому гарниру, разрешенному при язве желудка. В качестве главного ингредиента можно использовать любое диетическое мясо нежирных сортов. Например, телятину, крольчатину, говядину, мясо индейки или курицы. Чтобы приготовить 1 порцию, понадобиться следующий набор продуктов:
- выбранный вид мяса – 100 г.;
- пшеничный (вчерашний) хлеб – 1 кусочек;
- оливковое масло – 1 ч.л.;
- вода или молоко – 15 мл;
- соль – щепотка.
Мясо должно быть однородной консистенцией и нежным, поэтому его следует несколько раз пропустить через мясорубку. Оливковое масло, соль и хлеб, размоченный в воде, добавляют в готовый фарш. Котлеты выдерживают на водяной бане в течение 40 минут.
Совет! В качестве гарнира подойдет отварной рис, картофельное или овощное пюре.
Рыбный пудинг
Полезными при заболеваниях ЖКТ будут продукты, приготовленные в виде пудинга. Например, мясное или овощное пюре. Как известно, морепродукты богаты витаминами и микроэлементами, которые так необходимы в период восстановления после язвы желудка.
Поэтому рыба должна стать неотъемлемой частью любого диетического питания. Чтобы приготовить рыбный пудинг, необходимо взять:
- нежирное рыбное филе – 100 г.;
- молоко – 2 ст.л.;
- белый хлеб – 1 кусок;
- желток — 1 шт., белок – 2 шт.;
- сливочное масло – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Одну часть филе отваривают в воде, другую – прокручивают через мясорубку. К рыбному фаршу добавляют хлеб, вымоченный в молоке. Затем обе части смешивают, добавляют масло и желток. Белки взбивают в крепкую пену, а затем аккуратно вмешивают в рыбную массу. Полученную смесь выкладывают в небольшие формы.
Говяжье суфле с творогом
Суфле из говядины с творогом – еще один рецепт в меню, отвечающий требованиям диетического рациона при язве желудка. Для приготовления блюда нужно взять такие продукты:
- филе отварной говядины – 200 г.;
- нежирный творог – 50 г.;
- сливочное масло – 10 г.;
- желток – 1 шт., белок – 1 шт.
Мясо и творог пропускают несколько раз через мясорубку. В полученный фарш добавляют масло, желток. Взбитый белок вводят постепенно. Из фарша формируют небольшие шарики, которые отправляют готовить на пару.
Совет! Вместо творога можно взять любые овощи, например, картофель, кабачок, тыкву и т.д. Они не только наделять блюдо неповторимым ароматом и вкусом, но и обогатят его полезными витаминами.
Десерты при язве желудка
Сладкие продукты, например, пирожные, шоколад, язвенникам противопоказаны. Полезные десерты, приготовленные в домашних условиях, например запеканку из творога употреблять можно и даже нужно. Врачи разрешают включать их в рацион после того, как пройдена острая стадия язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Важно помнить, что такое блюдо должно быть легким и некислым, в меру сладким. Если не придерживаться этого условия, то даже диетические десерты могут навредить здоровью и привести к обострению язвенной болезни. Рассмотрим рецепты вкусных десертов.
Совет! Из сладких продуктов, приготовленных промышленным путем, можно есть зефир, пастилу, желе, мармелад.
Морковный пудинг
Рецепт блюда достаточно прост. Для приготовления этого блюда потребуется:
- морковь – 2 шт.;
- некислые яблоки – 2 шт.;
- творог – 50 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 15 г.;
- сметана — 1 ст.л.;
- манка – 2 ст.л.
В измельченную морковь добавляют манку и тертые яблоки без кожуры. Творог перетирают через сито и отправляют в массу. Туда же добавляют оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешивают.
Отдельно со щепоткой солью взбивают белок до острых пиков и вмешивают в творожную смесь. Формируют шарики и отправляют готовиться на водяную баню – примерно на 20 минут. Вкусный и полезный пудинг готов!
Ягодное суфле
Суфле с ягодами готовится из таких ингредиентов:
- любая сладкая ягода (малина, клубника) – 0,5 стакана;
- сахар – 1-2 ст.л.;
- яичный белок – 3 шт.
Свежие ягоды хорошо промывают и перетирают через сито. Полученную массу разбавляют сахаром и добавляют соль (по желанию). Затем варят на слабом огне до густого состояния.
Белки хорошо взбивают, а потом соединяют с остывшей ягодной смесью. Полученную массу выкладывают в небольшие формочки, смазанные маслом. Выпекают в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 180 градусов.
Смородиновое желе
Приготовить это блюдо не составит труда, потребуется минимальное количество ингредиентов:
- смородина (свежая или мороженая) – 2 ст.л.;
- желатин, сахар – по 1,5 ч.л.
Для начала из ягоды выдавливают сок, который затем убирают в холодильник. Пока сок охлаждается, готовят желатин так, как указано в инструкции на упаковке. Ягодный жмых, оставшийся после отжима, ставят на огонь, варят в течение 15 минут. Полученный отвар процеживают, остужают. Затем в нем растворяют сахар, снова прогревают на огне до кипения.
Процесс кипения сопровождается образованием пенки, которую необходимо снимать. После в массу вмешивают разбавленный желатин, тщательно перемешивают. Достают холодный сок из холодильника, добавляют его в смесь. Последний этап – разливают сироп по формочкам и убирают в холодильник на несколько часов. Готовое желе употреблять можно через 3-4 часа.
Во время язвенной болезни следует четко соблюдать все предписания специалиста и придерживаться лечебного меню. В этот период нужно отказаться от блюд, в рецепте которых используются раздражающие слизистые желудка продукты.
Расширять рацион можно с разрешения лечащего врача, он предоставит список разрешенных и запрещенных продуктов, и только после купирования болевого синдрома. Блюда, специально разработанные для лечения язвы желудка, помогут ускорить выздоровление и восстановить организм после этой опасного заболевания.
Источник