Блюда на пару рецепты для гастрита
Содержание статьи
gastritinform.ru
Рецепты на пару при гастрите — настоящая палочка-выручалочка для пациентов с гастритом. Простые в приготовлении, питательные, без капли масла и жира паровые блюда помогут не только улучшить состояние ЖКТ при гастрите, но и привести в форму фигуру. Суфле мясное диетическое на пару при гастрите, рыба на пару при гастрите, овощи на пару при гастрите, паровой омлет, который так полезен людям с гастритом — и это еще не все. Сегодня мы поговорим о том, какие рецепты при гастрите вы можете готовить у себя дома. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritrm.ru.
Рецепты на пару при гастрите как готовить
Самое простое приспособление для варки на пару — механическая пароварка, представляющая собой специальную вставку на ножках или паровую корзину, которая помещается в кастрюлю, наполненную водой. Сверху выкладываются продукты, кастрюля закрывается крышкой и ставится на огонь. Вода в кастрюле кипит, испаряется, и на этом пару готовится еда. Когда-то вместо пароварки хозяйки приспосабливали дуршлаг или сито, но сейчас мы готовим еду на пару с помощью специальных приспособлений, которые облегчают работу на кухне и экономят время.
Как готовить в пароварке? Все очень просто. В основании этого кухонного прибора расположена емкость, в которую заливается вода, а затем доводится до кипения с помощью нагревательного элемента, как в электрочайнике
Как готовить в пароварке? Все очень просто. В основании этого кухонного прибора расположена емкость, в которую заливается вода, а затем доводится до кипения с помощью нагревательного элемента, как в электрочайнике. Сверху устанавливаются одна или несколько паровых корзин, в которые поступает пар, а весь конденсат стекает в специальный поддон. Современные пароварки работают от электросети, поэтому можно готовить в них несколько блюд одновременно без постоянного контроля и присутствия на кухне.
Не все знают, как готовить на пару в мультиварке, но это еще проще, чем использование пароварки. Несмотря на отсутствие многоэтажной конструкции, еда готовится очень быстро, получается вкусной и ароматной. В мультиварке также можно готовить два блюда одновременно — одно обычным способом в чаше и второе — на пару.
Функции приготовления еды на пару имеются также в некоторых моделях микроволновок и аэрогрилей. Выбирайте то, что вам подходит больше!
Рецепты на пару при гастрите правила
- Еда на пару при гастрите готовится без сливочного и растительного масла.
- Следует отказаться от магазинных кетчупов, майонезов, горчицы.
- Нужно питаться дробно — принимайте пищу каждые 2-3 часа, не допускайте появления чувства голода. Объем порции должен составлять 250-300 г.
- Все паровые десерты можно есть только до 13 часов дня. Сахар замените медом или стевией.
- Употребляйте отдельно белки и углеводы. Рыбу и мясо сочетайте с паровыми овощами, каши — с фруктами или зеленью.
- Следует исключить жирные, жареные блюда, соленые, копченые продукты, сосиски и другую «нездоровую» еду.
- Соблюдайте правильный питьевой режим — из расчета 30 мл жидкости в день на 1 кг массы тела. Перерыв между едой и питьем должен составлять не менее получаса.
Суфле мясное диетическое на пару при гастрите
Для того чтобы приготовить это блюдо, требуется хорошо сварить 200 г говяжьего мяса и пропустить его через мясорубку, либо взбить в блендере. Затем в полученное мясное суфле добавляют 15-20 г сливочного масла и 1 куриный желток, после чего содержимое перемешивают. Оставшийся белок яйца необходимо взбить с 70 г молока и добавить в мясо. Полученный фарш готовят на пару, получается очень вкусное и полезное блюдо.
Рыбные котлеты на пару при гастрите
Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимы такие продукты:
- судак — 200 — 300 г;
- батон — 1/2;
- молоко — 250 мл;
- сливочное масло — 10 г;
- соль.
Рыбные котлеты на пару при гастрите — вкусное и питательное блюдо
Последовательность действий:
- Рыбу очистить от внутренностей, снять с нее кожу, удалить кости и отправить в мясорубку.
- Поместить к полученному фаршу батон (предварительно его нужно будет вымочить в молоке).
- Все перемешать, добавить масло, соль.
- Выполнить из фарша котлетки, положить на решетки пароварки и установить на время 15-20 минут.
Куриные котлеты на пару при гастрите
- Куриная грудка охлажденная 1 шт.
- Молоко четверть стакана
- Сухарь из 1 кусочка белого хлеба.
- Белок от 1 яйца Соль(по желанию).
Куриную грудку очистить от кожи и жира. Мясо срезать с костей и пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом. Сухарь размочить в молоке, измельчить и смешать с фаршем. Добавить туда яичный белок, соль (при желании) и вымесить. Котлеты положить на решетку пароварки и варить до готовности. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре или любые вареные/ тушеные овощи. Если эти котлеты придутся вам по вкусу, их можно заготовить впрок в любом количестве и хранить в морозильной камере в порционных пакетах или контейнерах.
Котлеты на пару при гастрите рецепт из рыбы
Ингредиенты:
- Рыбный фарш, 200 грамм;
- Яйцо, 1 шт;
- Мука.
Смешайте фарш из рыбы и яйцо, лук, перец и соль добавлять не нужно. Сформируйте небольшие котлетки, слегка обваляйте их в муке. Для того, чтобы приготовить их на пару лучше использовать мультиварку, но можно обойтись мантоваркой или обычным дуршлагом.
Рыба на пару при гастрите
При гастрите нежирная рыба является важнейшим элементом диеты практически все врачи рекомендуют включить ее в лечебный рацион вместо жирных видов мяса.
Блюдо готовится без соли, но даже если добавлять соль — необходимо помнить, что при готовке в пароварке ее надо класть меньше обычного. Потрошеную промытую рыбу разрезать поперек на кусочки толщиной 2-3 см. Удалить кожицу рыбы и подкожный жир. Положить на фольгу в пароварку, так она не станет сухой, и весь сок останется в ней. Готовить в течение 15-20 минут.
Какую рыбу можно взять при приготовления на пару:
- несоленая вобла;
- белое мясо трески ( запрещена печень трески);
- судак; камбала;
- минтай; сайда и др.
Блюдо готовится без соли, но даже если добавлять соль — необходимо помнить, что при готовке в пароварке ее надо класть меньше обычного
Наибольшей наибольшей ценностью отличается красная рыба, она усваивается организмом на 95%. Какую красную рыбу можно есть при гастрите? Желательно отдавать предпочтение горбуше и форели. Эти сорта рыбы содержат минимальное количество жира, однако его достаточно для того, чтобы «закрыть» поврежденные участки в желудке и защитить их от раздражения в процессе пищеварения.
Из красной рыбы можно готовить нежирную уху и рыбные бульоны, допускается прием в пищу котлет и других рыбных блюд, приготовленных на пару.
Филе трески с зеленью на пару при гастрите
Диетический рецепт трески для пароварки порадует не только худеющих, но и членов их семьи. Нежная рыба, которая тает во рту, оставляя приятное послевкусие, не требует серьезных кулинарных навыков.
Ингредиенты:
- 400 грамм филе трески;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе необходимо промыть и просушить.
- Далее следует нарезать рыбу на кусочки.
- Филе посыпают приправами и солят по своим вкусовым предпочтениям. Здесь главное не переборщить, натуральный вкус рыбы будет приятнее, чем вкус специй.
- Готовить в пароварке в течение 15 минут. Блюдо следует подавать, украсив его зеленью.
Полезные и вкусные диетические рецепты для пароварки не дадут заскучать на диете. Подключив воображение, можно придумать массу собственных рецептов, которые перейдут из разряда диетических в любимые и постоянные.
Омлет на пару при гастрите
Для данного блюда нам понадобится: 4 куриных яйца среднего размера; 200 мл. молока; соль, специи по вкусу. Блюдо будет готовиться на водяной бане на плите. Существует несколько способов его приготовления, мы же рассмотрим два самых легких. Предварительно вымытые яйца разбиваем в подходящую емкость, перемешиваем. Небольшими порциями вливаем молоко и продолжаем перемешивать. Добавляем соль, взбиваем до пены.
Молочно-яичная масса и переливается в специальную емкость, устойчивую к высокой температуре. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она доставала до половины посудины с ингредиентами. Ставим кастрюлю на маленький огонь под крышку и готовим до 15 минут.
Овощи на пару при гастрите рецепт рагу
Готовиться это блюдо в пароварке. Для приготовления этого блюда вам потребуется 2 картофелины, 1 морковь, 100 грамм белокочанной капусты, 1 луковица, 1 помидор, 1 болгарский перец.
Действия:
- Морковь и капусту натрите на крупной терке.
- Остальные овощи нарежьте одинаковыми небольшими кусочками.
- Выложите в пароварку и готовьте в течение 40 минут.
- Дополнительно можно добавить лимонный сок, столовую ложку оливкового масла или свежую зелень.
Рецепты на пару при гастрите простые и вкусные. Они помогут Вам разнообразить рацион и питаться правильно.
Источник:
https://jktzdorov.ru/chto-delat-pri-gastrite/blyuda-na-paru-retsepty-pri-gastrite.html
Рецепты диетических блюд при гастрите
https://vseopecheni.ru/stol-5/recipes/parovyie-kotletyi-iz-kurinoj-grudki
https://shkola-krasoty.com/novosti/ovoshchi-na-paru-dlya-pohudeniya-chem-polezna-eda-na-paru-dlya-pohudeniya#264
https://customs.news/diets/vkusnye-i-poleznye-blyuda-na-paru-luchshie-dieticheskie-retsepty-dlya-hudeyushhih
https://snab- complect.ru/kakuju-rybu-mozhno-pri-gastrite-zheludka/
https://vkusno epitanie.ru/retsepty/parovoj-omlet-bez-moloka.html
Post Views: 2 385
Навигация по записям
Источник
3 рецепта блюд в пароварке, рекомендованных при проблемах с желудком
Белновости
28.04.2019 13:05
belnovosti.by@yandex.ru
От проблем с желудочно-кишечным трактом сегодня страдает немало людей. Чтобы снять обострение болезни, вернуть органам здоровье или сохранить его остатки, важно соблюдать диету.
Когда врач ее назначает, сразу портится настроение, ведь в понимании обывателя диетическое питание — это нечто пресное, безвкусное, слизисто-студенистое. Но даже при условии строгих ограничений можно готовить вкусные и ароматные блюда, которые будут соответствовать всем требованиям питания при проблемах с желудком. Основные характеристики такой пищи:
• минимум жира, умеренная калорийность;
• легкая усвояемость;
• отсутствие грубых и твердых ингредиентов;
• минимум веществ, раздражающих слизистую желудка (эфирные масла, соль, кислота);
• отсутствие в блюдах ингредиентов, дающих повышенное образование газов;
• оптимальное сочетание продуктов с бактериальной флорой ЖКТ;
• исключение продуктов, вызывающих диарею или запор.
Для лечебной диеты мы хотим предложить несколько рецептов для пароварки. Пища на пару — самое лучшее, что может быть для больного желудка. Готовится без жира, мягкая и нежная, дружественная к слизистым, обладает обволакивающим свойством, прекрасно усваивается.
Куриные котлетки в пароварке — рецепт
Ингредиенты:
• 500 г курицы, берем только филе, пополам с грудки и ножек;
• 250 г лука репчатого;
• 180 мл пастеризованного молока (минимальный % жирности);
• 1 яйцо;
• мякиш хлеба белого — по вкусу;
• из специй только соль, ее совсем немного.
Готовим
1. Комбайном или мясорубкой измельчаем курицу и лук.
2. Хлеб заливаем молоком на 3 минуты, отжимаем и добавляем в фарш. Перемешиваем — и по второму разу через мясорубку.
3. В курино-луковую массу вмешиваем яйцо, чуточку подсаливаем, вымешиваем опять уже руками.
4. Лепим небольшие котлетки, лучше круглые. Уровни пароварки выстилаем пергаментной бумагой. Укладываем по 4-6 котлет на каждый уровень. Заполняем пароварку водой и запускаем на 40-45 минут.
5. Подаем — для вкуса — со свежим укропом и пюре из сельдерея, например, или моркови. Досолить котлеты (при необходимости) можно непосредственно в тарелке.
Вареники с молодой капустой — рецепт для пароварки
Ингредиенты:
• 1 яйцо;
• 1 ст. муки;
• 125 г молодой капусты, белокочанной;
• кусочек (грамм на 25) сливочного масла;
• листья капусты, чтобы застелить пароварку.
Готовим
1. В муку, просыпанную в миску горкой, выливаем яйцо, а затем воду. Замешиваем пресное вареничное тесто. Покрываем салфеткой, пока не трогаем.
2. Молодую капусту тонко шинкуем и провариваем до мягкости в подсоленной (слегка) воде. Нарезаем помельче, пока горячая, и смешиваем со сливочным маслом.
3. Тесто раскатываем, выдавливаем под вареники кружки, на них молодую капусту — и лепим изделия классической (для вареников) формы.
4. Несколько целых капустных листьев ополаскиваем. Застилаем ими пароварку. На листьях раскладываем вареники и 15-17 минут готовим.
5. Выкладываем в тарелки, сверху солим по вкусу, если соль разрешена при вашей диете. Поливаем сметаной 10 %, едим, тщательно пережевывая, не торопясь. Приятного аппетита!
Морской окунь в капустных листьях — для пароварки
Ингредиенты:
• 1 кг морского окуня (3 тушки);
• 200 г лука репчатого;
• 6 больших листьев капусты, можно молодой (белокочанной или пекинской).
Готовим
1. Если морской окунь не разделан, потрошим, готовим филе. Каждое рассекаем пополам.
2. Капустные листья кладем в дуршлаг, выливаем на них пару стаканов кипятка, чтобы стали помягче.
3. Шинкуем луковицы кольцами и оставляем на 3-5 минут в кипятке.
4. Куски (половинки филе) морского окуня выкладываем на листы капусты. Сверху и вокруг рыбы укладываем колечки лука. Сворачиваем по типу голубцов, можно зафиксировать нитками для надежности.
5. Укладываем заготовки в пароварку, наливаем воду в резервуар и запускаем прибор на 35-40 минут.
6. После отключения разворачиваем капусту, из филе достаем кости и подаем нежную рыбку к столу. Сверху можно полить слегка подсоленной нежирной сметаной. Солить саму рыбу перед готовкой не рекомендуется.
Перепечатка данного материала запрещена.
Фото: из открытых источников
Автор: Сергей Туманов
Последние новости
Главные новости
Источник
Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
Гастрит у современного человека — состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление — всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?
Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания — не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.
Основные правила диеты при гастрите желудка
Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:
- Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
- Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
- Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
- Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.
Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:
- Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
- Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
- Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
- Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
- Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.
Разрешенные продукты:
- Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
- Яйца, не более 2 в день.
- Чай, можно с молоком, какао.
- Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
- Молоко и кисломолочные продукты.
- Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
- Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
- Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
- Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
- Сахар.
Запрещенные продукты:
- Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
- Хлеб ржаной, сдоба.
- Мороженое и шоколад.
- Острые блюда, специи.
- Газировки.
- Копчёности.
- Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
- Бобы.
- Алкоголь, сигареты.
Диета при гастрите в период обострения
В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.
Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.
Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.
Разрешенные продукты и способ их приготовления:
- Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
- Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
- Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
- Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
- Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
- Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
- Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
- Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
- Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
- В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
- Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
- Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
- Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.
Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:
- Острые специи и соусы.
- Свежая выпечка.
- Консервы из мяса и рыбы.
- Копчёности.
- Солености.
- Жирную пищу, сало.
- Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
- Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
- Яйца сваренные вкрутую.
- Квас, газировки и алкоголь.
Меню на неделю при гастрите желудка
При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.
Понедельник:
- Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
- Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
- Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Вторник:
- Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
- Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
- Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
- Перекус- 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
- Поздний ужин — 21.00. Кефир.
Среда:
- Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
- Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
- разбавленный водой.
- Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
- Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
- Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Четверг:
- Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
- Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
- Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
- Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Пятница:
- Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
- Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
- Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
- Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.
Суббота:
- Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
- Перекус — 10:00. Сырник.
- Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
- Перекус- 16:00. Сладкие сухари. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Воскресенье:
- Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
- Перекус — 10:00. Суфле творожное.
- Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
- Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
- Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
©
Источник