Блюда на новый год при гастрите
Содержание статьи
gastritinform.ru
Пациентам с гастритом можно употреблять далеко не все. Практически все новогодние блюда при гастрите как на подбор сдобрены майонезом, солью, специями и другими не слишком полезными добавками. Они не всегда показаны людям со здоровым желудком, что уже говорить о пациентах с гастритом. Новогодние блюда при гастрите с повышенной кислотностью должны содержать минимум вредных ингредиентов, при подготовки новогоднего стола следует использовать некоторые маленькие хитрости. На сайте https://gastritrm.ru// вы найдете рецепты новогодних блюд при гастрите, которые помогут пациенту сохранить хорошее самочувствие.
Новогодние блюда при гастрите
Обильные застолья — дело, с одной стороны, приятное, с другой — довольно опасное. После этого у человека нередко возникают изжога, отрыжка, метеоризм и вздутие живота. При гастрите с повышенной кислотностью желудка на столе не должно быть блюд, заправленных уксусом, майонезом или томатом, маринадов, копченостей и алкоголя. Предпочтение нужно отдать мясным и рыбным блюдам, запеченным или приготовленным на пару тушеным овощам (морковь, свекла, цветная капуста, кабачки).
Можно приготовить картофельное пюре со сливочным маслом. В качестве закуски — немного ветчины или буженины, сладкий сыр. На десерт — сладкие фрукты, запеченные яблоки, фаршированные смесью творога, меда, чернослива, кураги, варенье и зефир. Черный кофе и шоколад — с осторожностью.
Есть прекрасные рецепты праздничных блюд которые можно кушать пациентам с диагнозом гастрит
При гастрите с пониженной кислотностью желудка придется отказаться от пирогов и булочек из дрожжевого теста и мороженого. На закуску подойдут неострый сыр, заливное из рыбы или языка, нежирная ветчина, паштет из печени, икра рыб.
Из мяса лучше приготовить napовые котлеты, а рыбу сварить или запечь. Салаты из помидоров, зелени, вареных овощей с яйцами, овощную икру лучше заправлять не майонезом, а оливковым маслом. В качестве напитков хороши разбавленные водой ягодные соки, отвар шиповника или чай с лимоном.
Чтобы избежать проблем во время застолья при гастрите стоит соблюдать некоторые застольные правила:
- не переедайте, ешьте по чуть-чуть;
- откажитесь от традиционного оливье и салатов, заправленных майонезом. Гораздо полезнее легкие салаты из сырых овощей, фруктов и зелени, приправленные натуральным йогуртом или сметаной, соком лимона или граната;
- вместо «тяжелых» блюд из баранины и свинины ешьте запеченную в духовке рыбу, индейку или курицу;
- внимательно отнеситесь к подбору спиртных напитков.
Рецепты новогодних блюд при гастрите желудка
Большинство пациентов с диагнозом гастрит с приближением праздников начинают тосковать, представляя, как другие будут наслаждаться деликатесами, а им придется ограничиться пресными вареными овощами и мясом. Это не так, есть прекрасные рецепты праздничных блюд , которые можно кушать пациентам с диагнозом гастрит.
Филе из морского окуня по-индийски при гастрите рецепт приготовления
Состав: филе морского окуня — 500 г, сок половины лимона, сливочное масло — 1 ст. ложка, мука — 1 ст. ложка, сливки — 1 стакан, натертое яблоко — 1 шт., натертая морковь — 1 шт., кокосовая стружка — 2 ст. ложки, кусочки корня имбиря, черный молотый перец, соль.
Рыбное филе обсушить салфеткой, сбрызнуть лимонным соком, приправить солью и молотым перцем. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить муку до светлого оттенка. Постоянно помешивая, залить сливками, готовить при слабом нагреве около 10 минут. Добавить яблоко и морковь, тушить под крышкой 5 минут, посолить.
Рыбу варить в пароварке, положив в кипящую воду кусочки корня имбиря. На сковороде с антипригарным покрытием обжарить кокосовую стружку (без добавления жира) до золотистого цвета. Филе окуня выложить на подогретое блюдо, влить яблочно-морковный соус, посыпать кокосовой стружкой. Гарнировать свежими овощами.
Оливье вовсе не противопоказан при гастрите но конечно его приготовление будет иметь свои особенности
«Оливье» при гастрите рецепт приготовления
«Оливье» вовсе не противопоказан при гастрите, но, конечно, его приготовление будет иметь свои особенности.
Вам понадобится:
- картофель вареный — 2 штуки;
- куриные яйца вареные — 2 шт.уки;
- филе куриное отварное — 200 грамм;
- морковь отварная — 1 штука;
- огурец свежий — 1 штука;
- горошек зеленый консервированный — 1 банка;
- яблоко — 1 штука;
- нежирная сметана или йогурт для заправки.
Куриное филе, яйца, морковку и картофель нужно порезать мелкими кубиками. Огурец также нужно порезать мелкими кубиками, но предварительно очистить от кожицы. Так же очистить и порезать яблоко. Выложить все компоненты в салатницу, слегка посолить и заправить салат нежирной сметаной или нежирным йогуртом.
Салат с курицей и авокадо при гастрите рецепт приготовления
Для приготовления салата возьмите 300 граммов куриного филе, пол-огурца, авокадо, яблоко, по 50 граммов кресс-салата и шпината, 3 ст. л. греческого йогурта, оливковое масло, сок половины лимона. Куриное филе запеките в духовке и измельчите. Добавьте измельченные огурец, авокадо, яблоко, кресс-салат и шпинат, посолите и поперчите, заправьте оливковым маслом с соком лимона и йогуртом.
Рыба фаршированная при гастрите рецепт приготовления
Традиционно фаршируется щука. Она украсит любой фуршет и гарантированно понравится не только пациенту с гастритом. Но для приготовления потребуется приложить усилия. Новичкам в кулинарии не стоит браться за этот рецепт.
Ингредиенты для приготовления:
- щука средних размеров;
- средняя луковица;
- небольшая морковка;
- два-три ломтика белого хлеба;
- яйцо; ложка молока;
- кусочек масла; укроп; соль.
Рыба фаршированная при гастрите рецепт
Рыбу очистить, вымыть, надрезать кожицу у хвоста и аккуратно ее снять, подрезая ножом. Срезать мякоть с костей и хребта. В итоге должна остаться голова с кожей. Хлеб замочить в молоке, укроп измельчить. Мякоть щуки, отжатый хлеб переработать через мясорубку, смешать с яйцом, маслом и зеленью, подсолить.
Аккуратно начинить кожу рыбы фаршем, стараясь не порвать ее. Если фарш остался, из него можно сделать несколько фрикаделек. Очистить лук и морковь, нарезать кружками, выложить на дно кастрюли, сверху уложить рыбу, залить водой, готовить 40 мин. Готовую рыбу охлаждают, нарезают на порции, украшают морковкой, веточками укропа и подают.
Мясной рулет с омлетом при гастрите рецепт приготовления
Рулет из рубленого мяса, фаршированный омлетом, выглядит празднично и аппетитно на столе и не вредит пищеварению больного. Если омлет не нравится, рулет фаршируют отварными соцветиями брокколи, цветной капусты, морковкой. В разрезе такое блюдо смотрится красиво и аппетитно.
Ингредиенты для приготовления:
- мясной фарш из говядины, индейки, курицы (можно смешанный) — 500 г;
- яйцо куриное — 3 штуки;
- два ломтика батона;
- молоко — 1/2 стакана;
- морковка отварная — одна штука;
- зелень рубленая.
Батон замочить в двух ложках молока, остальное молоко взбить с двумя яйцами, подсолить и приготовить тонкий паровой омлет. Можно вылить молочно-яичную смесь в огнеупорную форму и запечь в духовке. Морковку очистить, нарезать кубиками. Батон отжать, соединить мясной фарш, яйцо, морковку, зелень, подсолить, перемешать.
На влажную салфетку выложить мясную массу слоем толщиной 1,5-2 см. Сверху поместить омлет. Приподнимая края салфетки, свернуть рулет. Аккуратно переложить его на противень. В духовке рулет запекают, накрыв листом фольги, чтобы не образовалось поджаристой корочки, при температуре 180 градусов 40-45 мин.
Рецепты новогодних блюд при гастрите с повышенной кислотностью
Многих людей интересует вопрос, можно ли кушать новогодние блюда, ведь, зачастую, болезнь настигает нас неожиданно. Ответ — можно, НО с ограничениями. Категорически нельзя кушать такое в первые дни заболевания, на 5-7 день употребление блюд возможно, однако стоит учитывать, что приправка салатов должна быть без специй и майонеза. Лучше кушать салаты с нежирной сметаной, а еще лучше с растительным маслом. Мясо на пару или запеченные блюда также разрешены в разумных пропорциях. А вот от алкоголя в праздники стоит отказаться!
Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью подразумевают под собой:
- отсутствие специй, приправ;
- мелкую нарезку ингредиентов;
- отварные или запечённые овощи;
- замену сливочного масла на растительное или оливковое;
- подача к столу готовых блюд комнатной температуры, забудьте про горячую и холодную пищу!
Бефстроганов при гастрите рецепт приготовления
Отварите постную говядину, нарежьте на тонкие кусочки, положите в кастрюлю и добавьте воды, а также вареную и измельченную на терке морковку. Тушите около 10-15 минут, а затем положите в кастрюлю масло и сметану.
Салат из кальмаров при гастрите рецепт приготовления
Для приготовления салата из кальмаров вам понадобится:
- кальмар — две штуки;
- морковь отварная — 1 штука;
- яйца куриные сваренные вкрутую — 2 штуки;
- горошек зеленый, консервированный — 0.5 банки;
- несколько ложек нежирной сметаны или нежирного йогурта для заправки;
- соль по вкусу.
Салат из кальмаров при гастрите рецепт
Тушки кальмаров нужно подержать три минуты в кипящей подсоленной воде, затем вынуть, обсушить и нарезать мелкими кусочками. Яйца и морковь — потереть на крупной терке. Выложить все в салатницу, туда же добавить зеленый горошек (без жидкости), все хорошо перемешать, немного посолить и заправить нежирной сметаной или йогуртом.
Индейка в фольге при гастрите рецепт приготовления
Мясо индейки — это гипоаллергенный продукт, содержащий в своём составе изобилие полезных аминокислот. Это прекрасно подходящий вариант, когда подбирается диета при гастрите меню на каждый день,а так же для праздничного меню.
Для заготовки диетического яства нам потребуется филе индейки (450 г), помидоры (3 шт.), морковь (1 шт.), свежий укроп, щепотка соли. Нарежьте томаты дольками, натрите морковь на средней терке, мелко нашинкуйте укроп. Расположите на фольге порционные куски индейки и присыпьте их нарезанными овощами.
Слегка посолите заготовку, затем герметично заверните все ингредиенты в фольгу и отправьте блюдо запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Ароматный запах тушеного мяса вы почувствуете примерно через 30-40 минут, а значит наше блюдо готово!
Источники:
- https://gastritrm.ru/health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/78EEF920F383C84BC32576C50079B96D
- https://www.owoman.ru/cook/salaty_pri_gastrite.html
- https://vk.com/club96732493
- https://lechigastrit.ru/dieta/recepty-pri-gastrite.html
Post Views: 4 027
Навигация по записям
Источник
Новогодняя диета для людей с болезнями ЖКТ
Новый год — дело тонкое…
Особенно, когда такой красочный, радостный праздник предвкушает пациент гастроэнтерологического профиля!
Вопросов множество:
«Что можно есть?»
«Чего нельзя есть?»
» Что можно пить?»
«Чего нельзя пить?» или «Ни капли!»
Что должно быть на праздничном столе в период обострения?
Тут сразу хочется внести ясность. Почти каждое заболевание органов желудочно-кишечного тракта имеет периоды обострения и ремиссии (затихания).
Если в преддверии Нового года и Рождества вы находитесь в периоде обострения заболевания, то следует отнестись к себе и своему организму со всем вниманием!
Мы должны понимать, что желудок, кишечник, поджелудочную железу или желчные пути необходимо «успокоить». С этой целью диета должна быть ограничена как по способу приготовления, так по качественному составу и размеру порции.
Готовим на пару, варим, пассеруем на воде или припускаем. Острые специи не добавляем! Используем укроп, лавровый лист для аромата, куркуму для цвета.
Копчености, соленья, маринады оставляем гостям! Газировку и алкоголь также переставляем на гостевую часть стола.
Садясь за стол, смотрим на тарелку средних размеров, разделив её зрительно на четвертинки. До 3/4 заполняем гарниром в виде термически обработанных овощей или круп, ¼ отдаём рыбе, птице или нежирному, нежилистому мясу. Из мяса делаем фрикадельки, ежики, котлетки на пару. Если хочется добавить лук, то сперва пассеруем его в водичке и только потом гущу добавляем в мясо. Ради себя любимого готовим компот из некислых ягод и фруктов, а лучше кисель! На завтраки готовим разнообразные каши, омлеты (на пару или под крышкой) в прикуску с белым подсушенным хлебом. Чай пусть будет некрепким, кофе -слабый и после еды! Молоко используем низко- или безлактозное. Минералка — без газа!
Поверьте, усилия и лишения будут вознаграждены хорошим самочувствием в в новогодние и рождественские праздники!
Как расшить диету в период ремиссии?
Если лечащий врач констатировал улучшение и сказал волшебную фразу: «Диету можно расширить!», это не значит, что питание резко можно вернуть к первичном варианту.
Диету нужно расширять плавно, в один день добавили что-то посытнее, на следующий оцениваем свое самочувствие. Если все отлично, продолжаем вводить новые продукты. Также с овощами и фруктами: добавили мягких овощей (салат, зелень) или кисловатых фруктов к основному приёму пищи, понаблюдали.
К новому году необходимо подойти с пониманием того, что вам подходит тарелка рационального питания с некоторыми ограничениями по жирности блюд и размеру порции. Визуально делим тарелку на ½ для овощей и две ¼ для птицы, рыбы или мяса и долгожданных салатиков соответственно.
Мясо и гарнир можно запекать в духовке, в фольге или под крышкой.
Если Вы уже успели почувствовать себя совершенно здоровым человеком, помните великую фразу: «Всё есть яд, все есть лекарство. То и другое определяет доза». Звучание двоякое, но нам подойдёт! 🙂
С такой подготовкой к Новогодней ночи праздник просто обязан пройти беззаботно!
Советы для людей с пищевыми непереносимостями
Отдельного внимания заслуживают пациенты с пищевыми непереносимостями! «Оливье!», «Сельдь под шубой»,» Наполеон»… Как пережить праздники без куриного яйца, пшеничной муки, коровьего молока или сливок?!
Решение есть! Оно требует времени и некоторой оснастки. Майонез делаем из перепелиных яиц, колбасу заменяем любимым видом мяса или птицы, делаем овощные салаты на растительном масле, готовим буженину на бутерброды, канапе, десерты делаем на заменителях молока (кокосовое, соевое, ореховые и мн. др.), печенье и выпечку (пироги, кексы, шарлотку и пр.) делаем с добавлением кокосового масла, и разрешенной безглютенововой муки (рисовая, кукурузная, льняная и др.), блинчики можно сделать на соке. Даже холодец можно!
Главное не унывать, а посмотреть по сторонам и найдётся множество вариантов, ведь главный рецепт запоминающегося праздника — это хорошее настроение!
Напитки заслуживают отдельного внимания в статье!
Из неалкогольных напитков стоит отдать предпочтение некислым компотам, киселям (особенно в период обострения). Газированные сладкие напитки лучше ограничить, даже минеральную воду лучше использовать негазированную. Соки употреблять после основного приема пищи, а свежевыжатые соки, смузи еще и разбавлять водой 1:1.
Если у вас есть гастроэнтерологическое заболевание и лечащий врач строго-настрого запретил любые алкогольные напитки, то увы (как ни печально) для этого есть серьезные основания. Нарушение рекомендаций может испортить все новогодние праздники!
Если вы не уточнили данную информацию у своего доктора и не находитесь в периоде обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (нет болей, нарушения стула, изжоги, вздутия и мн.др.) и вам очень хочется отпраздновать Новый год с алкоголем, то закуска должна быть строго диетической!
А если предполагаете нарушить диету и позволить себе не рекомендованные продукты, то придется обойтись без алкоголя. Потому что алкоголь + жирная, тяжелая пища = мощный удар по поджелудочной железе.
Кроме того, не забываем о правиле «дурного тона»: не смешиваем алкогольные напитки из разного сырья (виноградного — бренди, коньяк; зернового — водка, виски). Не забываем, что газированные спиртные напитки (шампанское, сидр, пиво) тоже стоит употреблять с осторожностью, лучше дать им «выдохнуться» и продолжить праздник.
Алкогольные напитки для людей с пищевыми непереносимостями
Людям с истинной пищевой непереносимостью глютена (клейковины) вне обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо исключить напитки из зерновых — пиво, пивные напитки, виски, водку. Из слабоалкогольных отдавать предпочтение сидру, вину, из крепких — коньяку, текиле, рому. Джин — продукт спорный, часто на этикетке четко не указывается состав сырья.
Вы скажете: «Я пью только легкие коктейли». Коктейль коктейлю рознь!
Опасность подстерегает всюду: газировка, кислые цитрусовые, сиропы с химическими красителями. Для пациентов с лактазной недостаточностью или пищевой непереносимостью коровьего молока неприятным сюрпризом могут оказаться сливки, молоко животного происхождения в составе излюбленного напитка («Бейлис», «Белый русский», «Айриш кофе» и мн.др.). Одно дело, если Вы делаете коктейль самостоятельно: выбрали разрешенные продукты, соблюли все пропорции. И совсем другое дело — коктейль под названием «В общественном месте».
Температура напитков
Температурный режим также имеет разницу. Если для здорового человека сочетание горячей пищи и ледяного напитка — норма, то при нестабильном пищеварении контраст температур может изменить Ваш планы на вечер кардинально.
Используйте наши советы, чтобы праздники прошли по плану, без огорчений.
Будьте здоровы и счастливы в Новом Году!
Гастроэнтеролог-диетолог ГЦ «Эксперт», Светлана Игоревна Ковалева.
Предлагаем диетические рецепты для новогоднего стола
Салат из свеклы с сыром и черносливом (Без глютена, яиц и лактозы)
Ингредиенты:
- 3-4 средних свеклы;
- 6-7 шт. чернослива;
- 50 — 100 г твердого сыра;
- 1-2 ст. л. оливкового масла.
Способ приготовления:
- Сначала свеклу запечь в духовке в фольге или отварить на пару, остудить.
- Натереть свеклу и сыр на терке.
- Чернослив вымыть, высушить и измельчить и добавить к натертой свекле, туда же добавить сыр.
- Полить оливковым маслом и перемешать.
Салат с моцареллой и помидорами «Капрезе» (Без глютена и яиц)
Ингредиенты:
- 2 cвежих средних помидора
- 200 г рассольной моцареллы
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- специи
- 10 листиков базилика или веточек рукколы.
Приготовление:
- Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы.
- Нарезать кружочками моцареллу и помидоры.
- Выложить на тарелку чередуя моцареллу и помидоры, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать специями и листиками базилика или рукколы.
Готово!
Запеченное филе индейки или курицы с овощами (Без глютена, яиц и лактозы)
Ингредиенты:
- 700 г филе грудки индейки или курицы
- овощная добавка (можно использовать различные овощи):
- 1-2 моркови;
- 200-300 г цветной капусты или брокколи или кольраби;
- 100 г сельдерея или 1 шт. лука порея;
- 200 г тыквы;
- 1 шт. фиолетового репчатого лука;
- 1 шт. помидор или яблоко по желанию;
- соль и специи или свежие травы (пора веточек петрушки или розмарина);
Состав овощной добавки можно варьировать. Например, убрать сельдерей и добавить в нее болгарский перец, тыкву заменить на кабачок, баклажан или сладкий картофель, добавить листовую капусту кале, мороженный зеленый горошек или фасоль и т.д.
Приготовление:
- Мясо птицы и овощи нарезать примерно на одинаковые части и перемешать, добавив соль и специи или травы. При желании можно добавить в смесь оливковое масло.
- Всю смесь хорошо перемешать для равномерного распределения по всему объему приправ и соли и настаивать 30 мин.
- После настаивания смесь из мяса птицы и овощей поместить в кулинарный рукав для выпекания и запекать на протяжении 45 минут в горячей духовке.
- За 5 минут до окончания процесса запекания рукав разрезать и блюдо допекать в раскрытом виде для того чтобы удалить излишки влаги. Посыпать зеленью по желанию.
Готово!
Запеченная форель в духовке целиком (Без глютена, яиц и лактозы)
Ингредиенты:
- 1 шт. вежей форели средних размеров;
- соль и специи;
- гарнир по выбору.
Приготовление.
- Выпотрошенную, но нечищеную форель средних размеров вымыть, натереть солью, лимонным соком и специями и оставить на 2 часа в холодильнике в пленке или сотейнике.
- Поместить на противень и запекать в духовке примерно 30 минут.
- Подавать с гарниром на выбор (салат из свежих овощей; рис; картофельное пюре; запеченные овощи).
Готово!
Рисовая шарлотка (Без глютена и лактозы)
Ингредиенты:
- 150-200г (1 стакан) рисовой муки;
- 4 шт куриных или 16-20 шт. перепелиных яиц;
- 180-200г. (1 стакан) + 2-3 ст.л. сахара;
- 500г яблок или 300г. — очищенных;
- 1 ч.л. гашеной соды.
Способ приготовления:
- Сахар перемешать с яйцами.
- Добавить муку, перемешать.
- Добавить гашеную уксусом соду, корицу.
- Добавить яблоки, перемешать ложкой.
- Поставить в духовку, выпекать при 180 градусах 35-40 минут.
- Из 2-3 ст.л. сахара в кофемолке сделать пудру, перед подачей посыпать шарлотку.
Готово!
Апельсиновое желе (Без глютена, яиц и лактозы)
Ингредиенты:
- 3 спелых сладких апельсина;
- 200 г сахара;
- 20 г желатина;
- корица по вкусу.
Способ приготовления:
- Желатин залить 200 мл холодной кипяченой воды. Оставить на то время, которое указано на упаковке.
- Из апельсинов выжать сок. Корки крупно нарезать.
- Корки залить 1 литром воды. Довести до кипения. Проварить в течение 10 минут.
Процедить. Охладить до 40-50 градусов.
- Добавить сахар и набухший желатин. Довести до кипения, но не кипятить. Добавить выжатый сок.
- Убрать с огня. Разлить в формочки (или креманки). Поставить в холодильник на 5-6 часов.
Готово!
Поделиться в социальных сетях и мессенджерах
Задать вопрос
Источник