Биологическая добавка от гастрита
Содержание статьи
Добавки от гастрита желудка на айхерб (iherb)
Для профилактики и лечения гастрита многие люди используют добавки. Добавки от гастрита в некоторых случаях действительно могут улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, служить в качестве профилактического и лечебного средства. Добавки от гастрита в большом количестве представлены на iHerb.com, пожалуй, здесь представлен самый большой выбор. Добавки от гастрита на айхербе имеются на любо вкус и кошелек, но главное — сделать правильный выбор. На страницах журнала https://gastritinform.ru// мы поговорим о том, какие добавки лучше всего помогают при гастрите.
Добавки от гастрита
БАДы, биологически активные добавки — это такие вещества, которые люди используют, как правило, для укрепления здоровья. Важно понимать, что БАДы — это не лекарство, ими не лечат. БАД — это пищевой продукт природного происхождения или идентичный природному, который может оказывать общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях, для снижения риска заболеваний, а также для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Спортивные добавки при гастрите
Проблемы для желудка идут со стороны добавок, которые, казалось бы, должны облегчить его работу и нести максимальную пользу для мышц. Вред этот, надо сразу сказать, не большой. Протеины абсолютно безвредны и безопасны при гастрите. Это натуральный белок, его можно даже считать диетическим питанием. Поэтому если нет личной непереносимости молочного или яичного белка, специфической (довольно редко встречающейся) аллергии и иных проблем – то принимать протеины можно.
БАДы биологически активные добавки это такие вещества которые люди используют как правило для укрепления здоровья
Гейнеры так же допустимы к приему. Но тут надо обращать внимание на формы представленных в них углеводов. Чем больше там моносахаридов, сахара – тем резче будет всплеск инсулина в крови, что может дать неприятные ощущения. Гейнеры лучше выбирать с наиболее «длинными» углеводами и наиболее мягкими ароматизаторами.
Раздражающее действие на слизистую оболочку желудка оказывают аминокислоты.Принятие аминокислот натощак в течении длительного времени может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. У обычного человека – нет. Но если есть проблемы – будь то гастрит или что-то иное – то такие сложности вполне возможны. Особенно если речь идет о ВСАА – аминокислотах с разветвленными боковыми цепочками. И не важно какая форма аминокислот – жидкая, капсульная, порошковая или в таблетках. Все они одинаково действуют на желудок.
Пищевые добавки при гастрите
Пищевые добавки — это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в продукты.
С индексами от Е 100 до Е 182 включительно — это красители которые используются для придания привлекательного вида. Среди красителей есть как натуральные, так и синтетические. Старайтесь их избегать при гастрите: E102 — тартразин, E110 — желтый «солнечный закат», Е122 — азорубин, кармуазин, E123 — амарант, Е124 — понсо 4R, Е127 — эритрозин, E129 — красный очаровательный, Е132 — индигокармин.
С индексами от Е 200 – Е299 — консерванты, Их используют для того, чтобы пища хранилась долго. Синтетические консерванты способствуют развитию мочекаменной болезни, рака, желудочно-кишечных расстройств, аллергий и нарушений нервной системы.
Почти все усилители вкуса являются вредными для здоровья. Самым распространенным таким веществом является глутамат натрия (Е-621), может вызывать нарушения со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы, длительное употребление в пищу глутамата натрия оказывает повреждающее действие на слизистую желудка, что приводит к возникновению гастрита и даже язв желудка.
Добавки от гастрита на айхербе
Официальный сайт www.iHerb.com на русском языке располагает эко-продукцией из категории улучшения и восстановления здоровья, а также товарами для красоты и чудесного самочувствия. Сайт Айхерб начал функционировать с 1996 года. К 2020 году у него сформировалась образцовая репутация, подделка и контрафакт исключаются полностью. Система по-настоящему высокого качества отбраковывает всю продукцию ненатурального происхождения. На площадку допускается только полезные и безопасные товары.
Список добавок от гастрита на айхербе:
- Mastic Gum (мастиковая смола): мастика растёт на греческом острове Хиос, давно известна своими лечебными свойствами для ЖКТ. Исследования показали, что она активна против хеликобактер. Принимать 2-3 месяца по 500 мг 2 раза в день натощак;
- DGL — деглицеринизированный экстракт корня лакрицы: (проще говоря, лакрица, она же солодка, без глицерина) — защищает стенки желудка и кишечника, препятствует раздражению, обладает заживляющим действием и эффективен против ХП. Принимать за 20 минут до еды 1-3 раза в день 2 месяца (это леденцы). Также можно использовать при кашле (увеличивает количество слизи);
- Slippery Elm — скользкий (ржавый вяз) : способствует образованию слизи, успокаивает ЖКТ, защищает от раздражения;
- Marshmallow — корень алтея: обладает таким же действием, эффективен при кашле (отхаркивающее средство);
- Life Extension, Желудочное-Облегчение, 60 растительных капсул: продукты с антигастритным эффектом: чеснок, ростки брокколи, зелёный чай, красное вино (ресвератрол), мёд Манука и прополис, чёрный тмин, оливковое масло.
При активном гастрите можно добавить ещё чёрный тмин (или масло чёрного тмина), монолаурин, ферменты, куркумин, мёд манука). Читайте здесь о том, как работает черный тмин при гастрите. Ещё одна хорошая и активно исследуемая добавка против гастрита — цинк L-карнозин. Принимать необходимо минимум 8 недель
Добавки для желудка iherb
Выбор ферментного препарата зависит от многих факторов, поэтому при наличии серьезных показаний (заболевание жкт) и для длительного приёма назначение должен делать врач и выбор аналога на iherb обязательно стоит согласовать! Для эпизодических приемов, при временных погрешностях в питании можно выбрать любые ферменты, лучше растительные.
Работа поджелудочной железы подстраивается под наш привычный рацион, и если вы резко перейдёте на какую-либо диету (вегетарианство, кето и т.п.) то собственных ферментов для переваривания новой еды может не хватать, в этом случае также будут полезны ферменты, чтобы избежать неприятных последствий для ЖКТ (газообразование, вздутие живота, несварение и расстройство желудка) .
Трифала Savesta Triphala уникальный препарат курс которого рекомендуется принимать перед приемом пробиотиков и пребиотиков
Ферменты могут быть животного происхождения (панкреатин) и растительного (из папайи, ананаса), а также из бактерий или грибов. Для решения желудочных проблем ферменты лучше всего принимать непосредственно перед едой или во время, в крайнем случае после. Для других целей (против болей и воспалений) — на голодный желудок, как минимум за 30 минут перед едой. ⠀
Есть ещё такие ферменты как лактаза — расщепляет лактозу и могут быть полезны людям с непереносимость лактозы; фитаза — расщепляет фитаты, для любителей есть орехи и бобовые без замачивания; Альфа-галактозидаза — уменьшает образование газов после употребления бобовых, и другие.
Средства для очищения организма, пребиотики, пробиотики и ферменты, которые помогают вывести патогенные микроорганизмы, восстановить микрофлору кишечника и способствующие перевариванию пищи:
- Трифала Savesta Triphala: уникальный препарат, курс которого рекомендуется принимать перед приемом пробиотиков и пребиотиков. Он очищает ЖКТ, печень, желчный пузырь и селезёнку. Обладает противовоспалительным действием при остром панкреатите;
- пробиотики Renew Life: 12 пробиотических штаммов, 50 млрд. живых культур;
- пробиотики Jarrow Formulas: Уникальные пробиотические дрожжи Сахаромицеты Буларди.
Препарат Enzymedica, Digest Basic, формула основных ферментов, 90 капсул
Ферменты Enzymedica содержат также энзимы для переваривания клетчатки, которые могут помочь при вздутии и болях в желудки при употреблении фруктов, овощей и бобовых. Считается, что растительные ферменты лучше, чем животные, так как не блокируют выработку собственных ферментов и не вызывают привыкания. При не очень серьезных проблемах с пищеварением и для детей лучше выбирать именно растительные.
Источники:
- https://organikablog.ru/dobavki/fermenty/pischevaritelnye-fermenty-na-iherb-.htm
- https://roscontrol.com/community/article/top-30-hitov-na-iherb/#
- https://organika.livejournal.com/99420.html
- https://gastritinform.ru/www.bodybuilding-shop.ru/sportivnoe-pitanie-pri-problemah-s-zheludkom/
- https://gastritinform.ru/gigiena.minsk-region.by/ru/obraz/statyi?id=1514
Post Views:
2 384
Навигация по записям
Источник
БАДы при гастрите. Обсуждение на LiveInternet
Цитата сообщения Gwinnettg
Гастрит, лечение и профилактика гастрита
Острый гастрит это острое воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Причин острого гастрита очень много. Это химические, механические, термические и бактериальные факторы. Механизм пангастрит нетрадиционное лечение народные методы развития гастрита сводится к повреждению поверхностных клеток и желез слизистой оболочки желудка и развитию в ней воспалительных изменений. Воспалительный процесс может ограничиваться поверхностным эпителием слизистой оболочки или распространяться на всю толщу слизистой оболочки и даже мышечный слой стенки желудка очаговый атрофический гастрит гиперхлоргидрия. Гастрит может возникнуть при погрешности в питании, пищевых токсикокифекциях очаговый атрофический гастрит желудка, при воздействии некоторых лекарств (салицилаты, бутадион, бромиды, наперстянка, антибиотики, сульфаниламиды), пищевой аллергии (на землянику, грибы к др.), при нарушениях обмена веществ, ожогах.
Хронический гастрит проявляется хроническим воспалением слизистой оболочки стенки желудка. Весьма распространенное заболевание, составляющее в структуре болезней органов пищеварения около 35%, а среди заболеваний желудка 80&85%.
Симптомы острого гастрита проявляются обычно через панкреатит гастрит питание 4&8 ч после воздействия причинного фактора — Характерны чувство тяжести и полноты очаговый атрофический гастрит с очагами гиперплазии в подложечной области, тошнота, слабость, головокружение, рвота, понос. Кожные покровы становятся бледными, язык обложен серовато-белым налетом, наблюдается слюнотечение или, наоборот, сильная сухость во рту.
Хронический гастрит иногда является результатом дальнейшего развития острого гастрита, однако чаще развивается под влиянием различных факторов (повторные и длительные нарушения питания, употребление острой и грубой пищи, пристрастие к горячей пище, плохое разжевывание очаговый атрофический гастрит аллергия, еда всухомятку, употребление крепких спиртных напитков).
Причиной хронического гастрита могут быть:
- качественно неполноценное питание (особенно дефицит белка, железа и витаминов);
- длительный бесконтрольный прием медикаментов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (салицилаты, бутадион, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и др.);
- производственные панкреатит гастрит повышенная кислотность лечение по ванги вредности (соединения свинца, угольная, металлическая пыль и др.);
- заболевания, вызывающие кислородное голодание тканей очаговый атроический гиперпластический гастрит (хроническая недостаточность кровообращения, анемия);
- интоксикации при заболеваниях почек подагре (при которых слизистой оболочкой желудка выделяются мочевина, мочевая кислота, индол, скатол и др.);
- действие токсинов при инфекционных заболеваниях. В 75% случаев хронический гастрит сочетается с хроническим холециститом, аппендицитом, колитом и другими заболеваниями органов пищеварения.
Наиболее частыми симптомами хронического пангастрит с гиперплазией гастрита являются ощущение давления и распирания в подложечной области после еды, изжога, тошнота, иногда тупая боль, снижение аппетита, неприятный вкус во рту. Чаще всего кислотность желудочного сока снижается. В молодом возрасте преимущественно у мужчин кислотность желудочного сока может быть нормальной и даже повышенной. Характерны боль, нередко изжога, отрыжка кислым очаговый атрофический гастрит лечить, ощущение тяжести в подложечной области после еды, иногда запоры.
Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся нарушениями его секреторной и моторной функций.
Для очаговый атрофический атрофический гастрит профилактики и лечения гастрита рекомендуется:
— не пить воду во время еды. Истинная жажда появится спустя 2-3 часа после приема пищи. Утолять жажду надо небольшими порциями и только пресной водой. Фруктовые воды, соки, натуральные сочные фрукты, квас — все это еда, а не питье;
— никогда не употреблять после приема пищи десерты, фрукты, сладости, выпечку пангастрит эриматозно-эксудативный. В это время они вредны и не только не принесут пользы, но и приведут к брожению очаговый атрофический гиперпластический гастрит всего, что вы до этого съели.
Регулярное употребление БАД Vision как дополнения к Вашему суточному рациону питания позволит избежать всех неприятностей связаных с гастритом.
Мнение специалиста: Если Вы хотите максимум для своего здоровья есть панкреатит гастрит рецепт: Использовать весь набор Классической линии компании Vision
Народные средства и фитотерапия при гастрите
Зеленые сорта яблок вымыть, натереть на мелкой терке. В течение 4-5 часа до и после приема яблок не есть и не пить.
Если вам трудно начинать прием пищи в полдень, можете, есть тертые зеленые яблоки в 8 ч., а в 12 (через 4 часа) приступать к другой еде. На ночь при гастрите, яблоки есть не следует пангастрит дуоденит лечение, так как это вызовет брожение и газообразование. Можно есть яблоки между завтраком и обедом, в полдник (17 ч), от ужина лучше отказаться или ограничить его кислым молоком, или орехами с зеленью, или семечками очаговый гастрит симптомы лечение в очень небольшом количестве.
Такое лечение продолжать в течение 1 месяца ежедневно, на второй месяц — 2-3 раза в неделю, на третий — 1 раз в неделю. При этом не употребляют свежее молоко, жирную, острую, соленую пищу, крепкий чай, кофе, какао, свежий хлеб, пряности;
1 стакан свежего сока капусты принимать 3-4 раза в день за полчаса до еды в течение месяца. Курс повторить через 4-6 очаговый атрофический гиперпластический гастрит методы лечения месяцев;
2 ч. л. цветков календулы заварить 2 стаканами кипятка, настоять 15 мин, процедить и выпить в течение дня.
При гастрите с повышенной кислотностью:
1. Свежеприготовленный сок картофеля принимать по 3/4 стакана натощак. После этого необходимо на полчаса лечь. Есть можно лишь через 1 ч. Курс очаговый атрофический гастрит лечения 10 дней, Затем 10 дней перерыв, и курс повторить.
2. Для снижения кислотности очень полезно употреблять свежеприготовленный сок моркови пангастрит сорта каротель натощак по 1/2 стакана 1 раз в день.
Внимание! При гастрите с повышенной кислотностью противопоказан томатный сок, а при острых и хронических гастритах — свежие огурцы.
При гастрите с пониженной кислотностью:
1. 2 ч.л. измельченных листьев мяты (можно сныти, трилистника, моркови тертой или ее зелени) залить кипятком и пить в течение суток вместо чая.
2. Включить в пищевой рацион тыкву, кабачки или их соки.
3. Сок сырой капусты принимать по 1/2 стакана до еды.
Как избавиться от изжоги пан гастрит?
3 ст. л. зверобоя залить 300 мл кипятка. Настаивать 2 ч. Принимать по 1/2 стакана в день до еды в течение 1-2 месяцев.
Источник
Диета при хроническом гастрите — особенности правильного питания
Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.
Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.
При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.
Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?
- Инфицированность хеликобактерной инфекцией (Helicobacter Pylori), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
- Длительный прием некоторых медикаментов. Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.
- Чрезмерное употребление алкоголя – прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .
- Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
- Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов – у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
- Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.
С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.
Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.
Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.
Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.
Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.
Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.
Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.
Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.
- Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями. 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения – до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
- Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты.
- Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
- Хорошо пережевывать пищу. Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс
Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.
Основой рациона должны стать:
- Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
- Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший – такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле – тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
- Крупы, макароны, картофель и бобовые – практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание.
- Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
- Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
- Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста – разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные.
- Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить
- Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.
Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического
Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание. Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия.
Помимо лекарств назначается и диетотерапия.
В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.
Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.
Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.
Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.
Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:
Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.
- Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
- Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
- Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
- Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
- Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие – богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить – от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.
- «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые – запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом – они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого –«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта – исключительно калории.
Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.
Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.
Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.
Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.
Источник