Безалкогольное пиво при колите
Содержание статьи
Можно ли безалкогольное пиво при колите?
Увидев на этикетке пива пометку «безалкогольное», многие ошибочно думают, что такой напиток совсем не содержит спирта. На самом деле такая пометка ставится тогда, когда содержание алкоголя маленькое, вот и пиво безалкогольное спирт все-таки содержит от 0,2 до 1,5%. Конечно, для здорового человека это совсем немного, однако для людей, имеющих хронические острые патологии пищеварительной системы, порой, и такая дозировка может стать опасной.
Отличается безалкогольное пиво точно таким же составом, как собственно и алкогольное, только спирта несколько меньше. Основные компоненты агрессивно, пагубно воздействуют на работу пищеварительной системы. Вместе с таким напитком в организм поступают сивушные масла, морфин, солод, хмель, специфические добавки — усилители вкуса, ароматизаторы, красители. На самом деле употребление даже небольшого количества подобных напитков действует агрессивно, нередко вызывает токсичность.
Одной из широко распространенных и, нужно сказать, опасных патологий пищеварительной системы, считается воспаление, нередко язвенное воспаление кишечника. Медики называют такое заболевание колитом и подразделяют его на несколько форм, исходя из тяжести течения патологии.
Сразу, как только врачи подтверждают подозрение на колит, больного ограничивают в употреблении привычных продуктов питания. Он находится на строгой «щадящей» диете, благодаря чему удается снизить болезненную симптоматику и ускорить процесс излечения. При таком недомогании категорически запрещено не только злоупотреблять спиртными напитками, а даже пить малыми дозами. Безалкогольное пиво врачи также относят к напитку, содержащему в той или иной степени спирт, поэтому его также пить при колите нельзя.
Многие думают, что если заболевание поддается лечению, состояние, в принципе, намного стало лучше, то ничего страшного не произойдет, если выпить совсем немного безалкогольного пива. Рассуждение ошибочное – даже маленькая доза алкоголя способна раздражать недавно болеющий орган. Как следствие, появляются язвы, возобновляется воспалительный процесс, возвращаются характерные симптомы и если колит не перетекает в острую стадию, то неприятности все же будут.
Малое количество безалкогольного пива способно спровоцировать ощущение дискомфорта в области живота, вызвать режущую, колющую, ноющую боль. Начнутся проблемы со стулом. Резко ухудшится общее состояние больного, появится слабость, раздраженность. Нередко лечение приходится возобновлять заново, и устранить спровоцированную опасную симптоматику становится куда сложнее.
Поэтому как бы вам не хотелось выпить пива, пусть даже безалкогольного, не поленитесь – посоветуйтесь с лечащим врачом. Если специалист считает употребление такого напитка недопустимым, значит, придется потерпеть, чтобы не усугубить болезненное состояние. Как показывает практика, даже при, казалось бы, полном излечении колит легко возвратится при употреблении «неправильных» продуктов питания. Важно и то, что этиология болезни на самом деле до конца остается неизученной и сказать сложно, как отреагирует на алкоголь тот или иной организм.
Источник
Все что вам нужно знать о безалкогольном пиве — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
На вкус оно похоже на пиво, но содержит значительно меньше алкоголя. Многие безалкогольные сорта пива даже рекламируются как имеющие 0,0% алкоголя.
Тем не менее есть некоторые недостатки безалкогольного пива, особенно в отношение беременных женщин.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о безалкогольном пиве, в том числе о том, как оно производится, какова его пищевая ценность и уровень содержания алкоголя, а также о том, можно ли безопасно пить безалкогольное пиво беременным женщинам.
Что такое безалкогольное пиво?
Безалкогольное пиво – это пиво, которое содержит очень мало или совсем не содержит алкоголя.
По закону безалкогольное пиво может содержать до 0,5% алкоголя по объему (% об.), но многие бренды утверждают, что предлагают 0,0% об. (1).
Хотя существуют многочисленные способы производства, большая часть безалкогольного пива производится путем удаления алкоголя из обычного пива (2, 3, 4).
Один метод включает нагревание пива, но это может значительно изменить вкус. Иногда пиво нагревают в мощном вакууме, который понижает температуру кипения, чтобы сохранить его вкус.
Другой метод состоит в том, чтобы отфильтровать спирт с помощью фильтра настолько тонкого, что только вода и спирт могут пройти через него. Затем к оставшимся ингредиентам добавляется жидкость.
Как только алкоголь удален, пиво становится негазированным. Чтобы пиво снова стало газированным, в него должен быть добавлен диоксид углерода – так же, как это происходит с газированными напитками.
Кроме того, для улучшения вкуса часто добавляется сахар.
Резюме:
Безалкогольное пиво производится путем удаления алкоголя из обычного пива. Несмотря на свое название, по закону оно может содержать небольшое количество алкоголя.
Пищевая ценность и сорта безалкогольного пива
Безалкогольное и обычное пиво схожи по калорийности, содержанию белка и жира, но значительно различаются по содержанию углеводов и алкоголя.
В этой таблице сравниваются питательные вещества в 350 мл обычного и безалкогольного пива (5, 6):
Обычное пиво | Безалкогольное пиво | |
Калории | 153 ккал | 133 ккал |
Алкоголь | 14 грамм | 1 грамм |
Белок | 2 грамма | 1 грамм |
Жир | 0 грамм | 0 грамм |
Углеводы | 13 грамм | 29 грамм |
Хотя безалкогольное пиво содержит лишь небольшую долю алкоголя, по сравнению с обычным пивом, оно содержит почти такое же количество калорий.
Это связано с тем, что безалкогольное пиво содержит более чем в два раза больше углеводов, чем обычное пиво, в основном в форме сахара, что помогает улучшить его вкус после удаления алкоголя.
Кроме того, оба вида содержат небольшое количество витаминов и минералов, включая фосфор, магний и витамины группы B.
Виды безалкогольного пива
Доступно бесчисленное количество брендов безалкогольного пива, но все они могут быть разделены на две категории.
- Первая категория – безалкогольное пиво. Согласно Food and Drug Administration (FDA), по-настоящему безалкогольное пиво не должно содержать обнаруживаемых уровней алкоголя. Эти сорта пива должны иметь маркировку 0,0% об. (1).
- Другая категория – безалкогольное пиво, которое может содержать до 0,5% об. Все безалкогольное пиво с любым обнаруживаемым количеством алкоголя попадет в эту категорию (1).
Резюме:
В общем, безалкогольное пиво содержит в два раза больше углеводов, чем обычное пиво – в основном в виде добавленного сахара. В то время как некоторые виды могут содержать до 0,5% об., другие, как предполагается, будут полностью лишены алкоголя.
Может все еще содержать алкоголь
Удивительно, но безалкогольное пиво часто содержит больше алкоголя, чем утверждается на этикетке.
Одно исследование 45 безалкогольных видов пива показало, что почти 30% из них содержали больше алкоголя, чем заявлено. Это же исследование показало, что 6 сортов пива, маркированных как 0,0% об., в действительности содержали алкоголь – до 1,8% об. (7).
Кроме того, исследователи показали, что употребление безалкогольного пива в некоторых редких случаях может резко повысить уровень алкоголя в крови, а также привести к положительным результатам тестов на метаболиты алкоголя в моче или дыхании у некоторых людей (8, 9, 10).
Таким образом, этикетки, на которых написано 0,0% об. не всегда говорят правду – и даже пиво, на этикетке которого утверждается, что в нем содержится 0,5% об. или менее, может содержать значительно больше этого количества.
Резюме:
Многие безалкогольные сорта пива содержат больше алкоголя, чем утверждают их этикетки. Имейте это ввиду, если вы должны полностью воздерживаться от алкоголя.
Можно ли пить безалкогольное пиво при беременности
По данным Американского колледжа акушерства и гинекологии (ACOG), употребление алкоголя во время беременности является основной причиной врожденных дефектов (11).
ACOG рекомендует не употреблять алкоголь во время беременности, чтобы исключить риск развития фетального алкогольного синдрома (ФАС), что является общим термином для множества проблем, которые могут развиться, если ваш ребенок подвергается воздействию алкоголя в утробе матери (12).
Наиболее тяжелая форма ФАС выражается в характерных аномалиях лица, задержке роста, поведенческих и умственных нарушениях (12).
Хотя это состояние почти исключительно связано с хронически высоким уровнем потребления алкоголя во время беременности, безопасный уровень потребления алкоголя не был установлен для беременных женщин (12).
Стоит ли пить безалкогольное пиво во время беременности?
Из-за связанных с употреблением алкоголя рисков, вы должны избегать безалкогольного пива во время беременности.
Многие безалкогольные сорта пива содержат больше алкоголя, чем утверждается на этикетках – некоторые содержат почти 2% об. (7).
Сколько алкоголя нужно употреблять, чтобы повлиять на нерожденного ребенка до сих пор не известно, поэтому самый безопасный выбор – избегать безалкогольного пива во время беременности.
Резюме:
Употребление алкоголя во время беременности может вызвать врожденные дефекты и другие серьезные расстройства. Поэтому вам следует избегать употребления безалкогольного пива, если вы беременны, поскольку оно часто содержит небольшое количество алкоголя.
Безопасность для разных групп населения
Вы можете задаться вопросом, подходит ли вам безалкогольное пиво.
Его употребление является отличным вариантом для людей, которые хотят сократить потребление алкоголя. Тем не менее беременные женщины и все, кто выздоравливает от алкоголизма, должны избегать его употребления.
Одно многообещающее 6-месячное исследование с участием 90 человек с алкогольными заболеваниями печени показало, что те, кто пил безалкогольное пиво, с большей вероятностью воздерживались от употребления обычных алкогольных напитков, чем те, кто не пил безалкогольное пиво (13).
Тем не менее безалкогольное пиво не является хорошим вариантом для людей, желающих снизить потребление калорий, поскольку оно часто содержит такое же количество калорий, что и обычное пиво, благодаря добавленному сахару.
Наконец, учитывая, что некоторые виды с маркировкой 0,0% об. могут все еще содержать небольшое количество алкоголя, безалкогольное пиво не может считаться безопасным выбором для людей, выздоравливающих от алкоголизма.
Потенциальные побочные эффекты
Поскольку большинство видов безалкогольного пива содержат немного алкоголя, вы рискуете отравиться алкоголем, если пьете его в избытке. Тем не менее практически невозможно выпить столько этого напитка, чтобы стать сильно опьяненным.
В редких случаях после употребления безалкогольного пива люди с алкогольным повреждением печени могут испытывать значительно более высокий уровень алкоголя в крови (8).
Безалкогольное пиво может также вызвать у некоторых людей положительный результат на алкоголь в моче или дыхании (9, 10).
Резюме:
Безалкогольное пиво – отличный вариант для людей, которые хотят уменьшить потребление алкоголя. Тем не менее вам следует избегать его, если вы поправляетесь от алкоголизма, беременны или пытаетесь снизить ежедневное количество калорий.
Подведем итог
- Безалкогольное пиво обычно производится путем удаления алкоголя из обычного пива.
- Несмотря на то, что в нем гораздо меньше алкоголя, оно все же может содержать небольшие количества, что делает этот напиток небезопасным для беременных женщин и тех, кто выздоравливает от алкоголизма. Кроме того, оно обычно содержит больше сахара, чем обычное пиво.
- Тем не менее если вы просто ищете способы сократить потребление алкоголя, безалкогольное пиво может быть хорошим вариантом.
Алкогольные напитки, Пиво
Источник
Алкоголь при НЯК: краткий обзор исследований | Доступно о НЯК и БК

Потребление алкоголя является потенциальным триггером обострения воспалительного заболевания кишечника (ВЗК) из-за вызываемого этиловым спиртом окислительного процесса и его вредного воздействия на барьерную функцию кишечника.
Несмотря на, казалось бы, очевидный ответ на вопрос “Можно ли употреблять алкоголь при НЯК?”, все немного сложнее. Судя по количеству запросов в Яндексе и Google, эта тема сильно волнует больных язвенным колитом. Впрочем, ничего удивительного: все мы люди, и всем нам иногда хочется расслабиться.
Чрезмерное употребление алкоголя в течение длительного периода может вызвать ряд проблем, включая алкоголизм, цирроз и расстройство нервной системы. С другой стороны, люди, которые пьют умеренное количество алкоголя, имеют более низкий риск развития сердечных заболеваний. О проблемах, связанных с язвенным колитом и употреблением алкоголя, сегодня и поговорим.
Есть одно старое исследование, датированное 1989 годом, в ходе которого было установлено, что алкоголь может обладать защитным эффектом в отношении НЯК. В работе приняли участие 304 000 пациентов.
В ходе исследования было сделано два основных вывода:
- Употребление кофе не связано с обострениями НЯК.
- Употребление алкоголя до диагностирования НЯК может снизить риск развития этой патологии.
Несмотря на то, что это исследование уже довольно “взрослое”, по сей день заинтересованных лиц волнует интересный вопрос: может ли алкоголь оказывать защитное действие на язвенный колит?
В противовес этому, исследование 2010 года показало, что алкоголь усугубляет воспалительные реакции в кишечнике и ухудшают состояние человека с НЯК.
Авторы этой работы в другом исследовании (уже 2011 года) обнаружили, что одна неделя умеренного потребления красного вина в неактивной стадии НЯК была связана со значительным снижением кальпротектина в стуле и, одновремененно с этим, сильным повышением проницаемости кишечника, чего не наблюдалось у здоровых людей. Данные свидетельствуют о том, что пациенты с НЯК, находящиеся в ремиссии и которые ежедневно пьют красное вино, могут подвергаться повышенному долгосрочному риску рецидива заболевания.
Однако, проведенное в 1994 году в Японии исследование не показало, что курение и алкоголь как-то связаны с обострениями НЯК.
Невозможно со стопроцентной точностью спрогнозировать реакцию людей с язвенным колитом на употребление алкогольной продукции. У некоторых пациентов наблюдается рецидив в виде тяжелой острой атаки. Другие будут подвергаться более высокому риску хронического поражения печени и, в конечном счете, печеночной недостаточности. Аккумуляция токсинов, которые повреждают кишечник и клетки печени, может вызвать цирроз.
Алкоголь при НЯК повышает риск возникновения следующих последствий:
- Тошнота.
- Рвота.
- Желудочно-кишечное кровотечение.
- Понос.
Алкоголь также может взаимодействовать с принимаемым лекарством. Это означает, что он может изменять экскрецию активных молекул лекарственного препарата, что привоедет к повреждению печени и дальнейшим осложнениям.
На сегодняшний день ситуация такова: врачи рекомендуют пациентам с НЯК избегать употребления алкоголя.
Тем не менее, на данный момент нет доказательств того, что умеренное потребление алкоголя является основным стимулом для возникновения обострения. Примером может послужить мой собственный опыт употребления вина при язвенном колите в день свадьбы и во время отдыха на Черном море в 2016 году. Вероятно, лучше либо полностью избегать употребления алкоголя, когда это возможно, либо же максимально ограничивать его потребление. В любом случае, оценивайте возможные риски.
Источник
Безалкогольное пиво: польза и вред
По статистике Яндекс, на середину лета приходится пик употребления безалкогольного пива. Существует множество мотивов употребления этого напитка. Основной – желание утолить жажду и избежать любых рисков употребления алкоголя.
Но как на самом деле влияет употребление безалкогольного пива на здоровье? Я откупорил бутылочку «Clausthaler non-alcoholic» и постарался вникнуть в этот вопрос.
Это я пишу статью, сидя в теньке.
Существует ли безалкогольное пиво?
Несмотря на все заявления маркетологов, пива с нулевым содержанием алкоголя не существует. Это связано с технологиями изготовления напитка, которых глобально две:
- Брожение пива останавливается на ранних стадиях, когда содержание алкоголя ещё не превышает необходимых значений.
- Алкоголь удаляется из обычного пива термическими способами, которые базируются на низкой точке кипения алкоголя.
Но в обоих случаях полностью устранить алкоголь из напитка невозможно. Это означает, что никакое безалкогольное пиво не является по-настоящему безалкогольным. Поэтому в законодательстве РФ безалкогольным называют пиво с содержанием алкоголя не более 0,5% об.
Безалкогольное пиво и спорт
В командных видах спорта очень распространена традиция совместного распития пива после тренировки или матча. И это не лишено логики, т.к. пиво содержит углеводы, натрий и жидкость, которые важны для восстановления после физических упражнений.
Однако алкоголь в обладает мочегонным действием, что мешает восстановлению водно-солевого баланса. Безалкогольное и слабоалкогольное пиво (<2%) лишены этого недостатка и являются хорошей альтернативой обычному пиву после физических упражнений для дегидратации.
Согласно исследованиям, небольшое количество алкоголя (2% или меньше) не может негативно повлиять на восстановление жидкости в организме человека.
Результаты другого исследования, опубликованного в журнале «Medicine & Science in Sports & Exercise» показывают, что потребление безалкогольного пшеничного пива может помочь спортсменам снизить риск воспалительных заболеваний. Этот эффект связывают с высоким содержанием полифенолов – мощных антиоксидантов.
Безалкогольное пиво при беременности
Плод растет и развивается в течение всех девяти месяцев беременности, и употребление алкоголя в любой триместр может привести к неврологическим расстройствам, врожденным дефектам и проблемам с психическим здоровьем ребёнка.
Точное количество алкоголя, которое может навредить неизвестно, поэтому лучший совет – во время беременности отказаться от употребления любых напитков, содержащих алкоголь даже в малых дозах.
Безалкогольное пиво при грудном вскармливании
Безалкогольное пиво может стимулировать секрецию пролактина – гормона, который усиливает выработку грудного молока. Механизм этого феномена неизвестен, но может быть связан со специфическими соединениями, полученными из ячменя.
Кроме того, потребление безалкогольного пива может увеличить антиоксидантную способность грудного молока.
Экспериментальное исследование показало увеличение антиоксидантов в грудном молоке после 30 дней употребления 660 мл безалкогольного пива в день.
На организм матери безалкогольное пиво также оказывает положительный эффект, что отражается в снижении уровня соединений, участвующих в окислительных процессах.
При грудном вскармливании следует помнить, что в безалкогольном пиве алкоголь всё-же присутствует и, что для выведения 10 граммов алкоголя из организма требуется не менее двух часов. Перед употреблением проконсультируйтесь со своим врачом.
Ещё по теме:
Ученые доказали, что пиво полезно для здоровья и может помочь прожить дольше
Безалкогольное пиво, тревога и сон
Некоторые компоненты хмеля оказывают седативное воздействие на человеческий организм и тем самым могут положительно влиять на сон и уровень тревожности. Ответственны за этот эффект любимые многими ценителями пенного напитка горькие кислоты.
Исследования показывают, что основной механизм действия хмеля заключается в повышении активности нейромедиатора – аминомасляной кислоты. Когда уровень АМК в организме повышается, нейронная активность головного мозга снижается.
В двух экспериментальных исследованиях изучалось влияние безалкогольного пива на сон. В исследовании участвовали медсестры, испытывающие на работе сильный стресс. Они выпивали 330 мл безалкогольного пива во время ужина на протяжении двух недель.
При этом качество их сна улучшилось а время, необходимое для засыпания уменьшилось, как уменьшился и уровень беспокойства в течение ночи.
В другом исследовании латентность сна (скорость засыпания) также заметно уменьшилась у студентов университетов во время стрессового периода экзаменов, а сами студенты оценивали качество сна выше, чем за неделю до эксперимента, когда они не употребляли безалкогольное пиво.
Все эти исследования пришли к одному и тому же выводу: употребление 330 мл безалкогольного пива за ужином в течение 14 дней может уменьшить чувство тревоги и стресса.
Безалкогольное пиво и сердечно-сосудистые биомаркеры
Два исследования показывают, что полифенолы в безалкогольном пиве помогут сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы. В исследовании с участием мужчин в возрасте 55-75 лет, при употреблении 990 мл безалкогольного пива каждый день в течение четырех недель было обнаружено снижение факторов воспаления в крови с соответствующим снижением артериального давления на 12-16%.
В другом исследовании было обнаружено увеличение стволовых клеток, которые восстанавливают и поддерживают стенки кровеносных сосудов. Эти результаты связывают с производными соединениями хмеля – полифенолом и ксантогумолом.
Однако по этой теме было проведено мало исследований, и прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы, необходимо провести дополнительные исследования.
Безалкогольное пиво и лишний вес
Если вы хотите контролировать свой вес, употребление безалкогольного пива может помочь вам в этом за счёт сокращения калорий как в самом напитке, так и в закусках, т.к. хорошо известно, что даже лёгкое опьянение вызывает повышение аппетита и желание съесть что-нибудь жирное и углеводистое.
Вред безалкогольного пива
Судя по всем исследованиям, которые мне удалось найти, безалкогольное пиво – это сплошная польза, как ни крути. А всем моралистам я рекомендую ознакомится с процентным содержанием алкоголя в традиционном Русском квасе, где по ГОСТу допускается содержание 1,2% спирта.
Есть две группы населения, которым может навредить безалкогольное пиво – это выздоравливающие алкоголики, у которых даже запах пива может вызвать рецидив и беременные женщины.
Спасибо всем, кто ставит пальцы вверх. Только это и мотивирует меня писать больше. Ну и ещё подписка на канал.
Есть, что сказать? Напишите в комментариях!
#beerdeerdzen
Источник