Беседа о хронический гастрит
Содержание статьи
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА ЗДОРОВЬЯ Тема: Профилактика гастритов.
Урюпинский филиал ГАПОУ
“Волгоградский медицинский колледж”
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
УРОКА ЗДОРОВЬЯ
Тема: Профилактика гастритов.
Форма обучения: очная форма обучения
Количество
часов: 45 мин.
Разработчик:
Круглова Марина Николаевна
Методическая разработка
Рассмотрена и одобрена
На заседании УМО №2
(протокол №______, дата _______)
Председатель УМО _________________
(подпись)
___________________
(ФИО)
«____»_____________20____г.
Цели урока:
Обучающие : познакомить обучающихся с основными правилами ЗОЖ.
Развивающие: развивать умения применять полученные знания в повседневной жизни.
Воспитательные: воспитывать стремление беречь и укреплять здоровье.
Задачи:
1)формировать у обучающихся осознанное отношение к здоровому питанию;
2) расширять знания о полезных продуктах питания;
3) прививать навыки правильного питания;
4) развивать умение анализировать полученную информацию.
Урок здоровья.
«Профилактика гастрита».
Что такое гастрит?
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое в свою очередь приводит к нарушению его функций. Как и многие другие заболевания, он бывает острым и хроническим.
Острый гастрит протекает ярко, с выраженными проявлениями, но после правильного лечения о нем можно забыть навсегда. Зато хронический гастрит – это спутник на всю жизнь, и для него свойственны периодические обострения.
Причин, по которым возникает это заболевание, огромное множество. Они должны быть известны всем – ведь если вы знаете о причинах заболевания, то сможете предотвратить его развитие или вовремя забить тревогу.
Причины, приводящие к развитию разных форм гастрита, следует выделить:
несоблюдение режима питания;
некачественные продукты;
злоупотребление алкогольными напитками;
никотин;
газированные напитки;
нельзя исключать существенную роль в инициировании заболевания длительного стресса;
хеликобактерная инфекция
Симптомы гастрита
утренние боли в животе на голодный желудок
периодические боли спустя некоторое время после приема пищи
отсутствие аппетита
изжога, отрыжка
тошнота, рвота
упадок сил, снижение работоспособности, апатия
Профилактика гастрита.
Правильный рацион
Каждый человек сможет ответить на вопрос, какая пища является вредной. Но продолжают ее кушать, предполагая, что никаких последствий не будет. К сожалению, это не так. Химические соединения, что находятся в продуктах в виде ароматизаторов, красителей, загустителей, усилителей вкуса способны надолго задерживаться в организме. Вещества раздражают стенки пищевода, постепенно приводят к воспалению. Ввиду того что такая пища не входит в список жизненно важной продукции, от нее можно легко отказаться. Сюда относятся:
фаст-футы;
вермишель, пюре, супы быстрого приготовления;
чипсы;
сухарики;
орешки, рыбка, кальмары в пакетиках «к пиву».
всегда ли полезно жевать жевательную резинку?
После употребления пищи использование жевательной резинки целесообразно, так как происходит очищение зубов от остатков пищи. В том случае, когда человек употребляет жевательную резинку на голодный желудок – это очень вредно. Жевательная резинка является раздражителем рецепторов в ротовой полости, что ведет к выделению желудочного сока, который содержит соляную кислоту. А так как в желудке нет пищевых продуктов, то происходит раздражение стенок желудка, что может привести к возникновению гастрита и даже язвенной болезни желудка.
Качество продуктов питания
Не для кого ни секрет, что для выращивания сельскохозяйственной культуры применяют ускорители роста, инсектициды против болезней и вредителей, химические удобрения. Такие вещества способны проникать в уже сформированный овощ, фрукт. Попадет в организм человека. В первую очередь, страдает желудок, другие органы пищеварения. При возможности выбора следует отдавать предпочтение продукции, которую вырастили владельцы небольших частных угодий. Больше вероятности, что они не используют химию в большом количестве.
Обязательно следует обращать внимание на срок годности, внешний вид продуктов. Ведь, главное не предписание на упаковке, а условия правильного хранения. Продукция может испортиться ранее указанного срока.
Отправляясь в общественное место на ужин, обед, следует отдавать предпочтение тем заведениям, которые готовят блюда непосредственно перед подачей к столу после заказа. Нелишним будет узнать заранее о репутации заведения. Ведь, на кону, собственное здоровье!
Важно то, что ест человек и то, как он это делает. Современный человек всегда занятый. Не хватает времени на полноценное питание. Кушает 1–2 раза в день. Общепринятое время для завтрака, обеда, ужина не соблюдается. Если попить утром кофе с бутербродом, в обед скушать пиццу, а на ужин съесть всю порцию за весь день, при длительном таком питании гастрит обеспечен.
Завтрак должен быть легким, но питательным. Лучше всего в этих целях подходят каши, мюсли, овсяные хлопья. Кофе заменить зеленым чаем. Действует он на организм точно также, но немного разными путями. Кофе заставляет организм работать на полную силу, зеленый чай – добавляет энергии, способствует этому. Время – с 7 до 9 часов утра.
Обед должен включать первое, второе блюдо. Обязательно человек должен кушать суп, борщ, хотя бы раз в день. Время для обеда с 12 до 14 часов.
Ужин самый легкий. Подходят овощные салаты, фрукты, кисломолочная продукция, каша. Общепринятое время для ужина с 17 до 19 часов.
В перерывах между основным приемом пищи допускаются перекусы – печенье, фрукты, кефир, йогурт и тому подобное. Последний прием пищи должен быть за 2–4 часа до сна.
Такой режим придуман неспроста. Отклонение от нормы негативно влияет на самочувствие человека, состояние его пищеварительной системы.
Процесс приема пищи
Следует обратить внимание на сам процесс приема пищи. Для предотвращения острого гастрита пищу необходимо тщательно пережевывать. Кушать медленно. Прием пищи второпях, приводит к тому, что человек глотает кусками, не разжевывая. Во время этого в пищевод попадает воздух. После такого обеда появляется икота, изжога – первые признаки развития гастрита. Не допускается переедание. Лишняя пища затрудняет пищеварение, травмирует стенки желудка.
Стабильное эмоциональное состояние
Гастрит появляется после сильных стрессов, постоянного нервного напряжения, истощения ЦНС. Необходимо следить за своим эмоциональным состоянием, избегать конфликтов, скандалов, разгружать нервную систему после трудного дня. Это может быть теплая ванна, приятная музыка, игра с домашними питомцами, детьми, просмотр фильмов, прогулка на свежем воздухе.
Мойте руки перед едой!
Отношение к алкоголю
Спиртные напитки неблагоприятно влияют на весь организм в целом. Неоднократно развенчаны мифы о том, что алкоголь снимает напряжение, расслабляет. Все наоборот. Он заставляет работать организм в стрессовом режиме. Постоянное употребление спиртных напитков обжигает гортань, травмирует стенки пищевода. Однако определенные плюсы от выпитого бокала вина, шампанского, даже водки, все же есть. Что касается профилактики гастрита – важно не злоупотреблять. Пить только качественные напитки.
Это основные профилактические меры, соблюдая которые можно никогда не встретиться с гастритом, язвенной болезнью и другими опасными заболеваниями ЖКТ.
Профилактика гастрита для студентов
Очень часто гастрит начинает себя проявлять в студенческие годы. Особенно это касается тех учащихся, которые переехали из родительского дома в другой город.
Появляется много неблагоприятных факторов:
Сильная загруженность – кушать некогда.
Запасов продуктов не хватает до конца того времени, когда студент планирует ехать домой. Приходится голодать или переходить на вермишель, пюре, супы быстрого приготовления, другую вредную пищу.
Готовить суп, борщ и другие полноценные блюда не хочется, нет времени, не умеют.
Вечеринки, посещение баров, кафе допоздна с распиванием спиртных напитков.
Профилактика гастрита у студентов заключается в проведении беседы на тему важности правильного питания. Дела делами, а обед по расписанию! Чтобы не образовался гастрит, пища не занимала много времени на приготовление, меню студента может выглядеть так:
Завтрак – мюсли, овсяные хлопья, смесь злаков, творог, чай.
Обед – суп со сливочным маслом на курином бульоне, картофельное пюре, каша.
Ужин – каша, запеканка, вареное яйцо, вермишель.
В перекусах печенье, бутерброд, фрукты, йогурт, кефир. Распространенное студенческое блюдо – жареный картофель, можно кушать в обед не чаще 2 раз в неделю.
Профилактическое питание
Диета в целях профилактики несколько отличается от рациона во время болезни. Здесь перечень разрешенных продуктов несколько шире. Но основные правила остаются.
Кушать необходимо 3 раза в день + перекусы между основным приемом пищи. Тщательно пережевывать пищу. Отдавать предпочтение вареной пище, печеной, тушеной, приготовленной на пару.
Разрешенные продукты:
овощи;
фрукты;
ягоды;
сухофрукты;
семечки;
орехи;
мясо птицы, кролика, телятина, говядина, нежирная свинина;
сало только сырое;
кисломолочная продукция;
тушеная рыба;
картофельное пюре;
каши, кроме перловой;
супы овощные, на мясном бульоне, молочные;
котлеты на пару, тушенные;
яйца;
печенье, сушка;
конфеты в ограниченном количестве;
чай, минеральная вода, молоко, компот, кисель.
Если речь идет о хроническом гастрите, следует ограничить цитрусовые, кислые фрукты, помидоры, острый перец, крепкий черный чай.
Пища должна быть теплой. Холодная и горячая раздражает стенки пищевода, желудка.
Меню на месяц
Составить блюда на месяц из разрешенных продуктов совсем несложно. Можно пофантазировать, разнообразить каждый день, чтобы не приедалось. Что это может быть:
вермишель или макароны с овощным соусом;
тушеное мясо с овощами;
плов;
картофельная, творожная, макаронная запеканка;
омлет;
гречневая каша с котлетами на пару;
рис с тушеной рыбой;
картофельное пюре с мясом курицы;
тушеный кролик;
утка с яблоками;
блинчики с творогом;
вареники;
голубцы на пару;
тушеная печень со сливками;
суп на курином бульоне;
свинина, запеченная в рукаве;
индейка в медовом соусе;
гусь с овощами;
борщ;
суп с печенью;
бисквит без крема;
печенье;
кисель, компот, чай из ромашки;
каша, вермишель с маслом;
молочная каша;
йогурт;
молоко;
творог с сухофруктами;
овощной салат с растительным маслом;
фрукты.
Не стоит думать, что профилактическая пища невкусная. Меню довольно разнообразное, подстроить можно под свой вкус.
Анкета
1.Завтракаете ли Вы перед уходом в школу, когда находитесь в интернате?___________
2.завтракаете ли вы, когда находитесь дома?_______________
3.Любите ли Вы газированные сладкие напитки? ( Кока-кола, Фанта и др.)
__________________
Как часто их употребляете?
1 раз в месяц _________________
1 раз в неделю________________
чаще ________________________
4.Любите ли Вы чипсы?___________________
Как часто их употребляете?
1 раз в месяц__________________
1 раз в неделю_________________
чаще_________________________
5.Любите ли Вы жевательную резинку?___________________
Как часто ее употребляете?
1 раз в месяц_________________
1 раз в неделю________________
чаще________________________
6.Любите ли Вы кушать перед телевизором?_________________
7.Что Вы выберете, если Вам предложат суп__________________
или гамбургер_________________
8.Употребляете ли Вы перед приемом пищи (обед) конфеты?_____________
9.Любите ли Вы молочные продукты (творог, йогурт, молоко)?___________
10.Сколько раз в день Вы питаетесь?
3-4 раза______________________
5-6 раз_______________________
реже 3-х раз __________________
11.Обедаете ли Вы супом?__________________
12.Или предпочитаете бутерброды?____________
13.Бывают ли у Вас боли в животе?_____________
Источник
Беседа по гастриту
Беседа
на тему: «Принципы диетического питания
при хронических гастритах»
При
диетотерапии обязательно учитывается
влияние продуктов и способов
их обработки на секреторную
(выделение соляной кислоты, желудочного
сока, пепсина) и двигательную функции
желудка.
Что
нельзя есть при гастрите
Нельзя
принимать в пищу следующие продукты,
которые являются сильными возбудителями
секреции желудка:
— мясо и рыба,
тушеные в собственном соку;
— крепкие
мясные и рыбные бульоны, грибные
отвары, поскольку они богаты экстрактивными
веществами;
— все жареные блюда,
так как содержат перегретые пищевые
жиры;
— соусы мясные, рыбные, грибные,
томатные;
— копченые мясо-
и рыбопродукты;
— овощные, мясные
и рыбные консервы, особенно с томатной
заливкой;
— ржаной хлеб и сдоба;
— кислые
и неспелые фрукты и ягоды;
— молочная
сыворотка, обезжиренное молоко, кислые
на вкус кисломолочные
продукты;
— маринованные и квашеные
овощи;
— сваренные вкрутую яйца
(особенно желток);
— пряности
и приправы;
— крепкий чай, кофе,
квас, газированная вода;
— алкоголь.
Что
можно есть при гастрите
Можно
принимать в пищу следующие продукты,
которые незначительно возбуждают
секрецию желудка:
— супы из круп
на воде или некрепком бульоне;
— протертые
крупяные молочные супы и овощные
супы;
— жидкие молочные, разваренные
или протертые каши;
— яйца всмятку,
паровые омлеты;
— цельное молоко
и сливки;
— отварное протертое
мясо и отварная рыба;
— отварные
овощи в виде пюре (картофель, морковь,
кабачки, цветная капуста);
— пресный
некислый творог (особенно
кальцинированный);
— белый хлеб
вчерашней выпечки или подсушенный;
— некрепкий
чай, особенно с молоком;
— кисели,
желе, пюре из сладких фруктов;
— щелочные
минеральные воды без газа;
— непережареные
сливочное и рафинированные растительные
масла.
Строгие
ограничения в питании и назначение
протертых вареных блюд рекомендуется
только в период обострения заболевания.
Общие
правила диетического питания при
хронических гастритах
Согласно
современным взглядам, хронический
гастрит вне обострения без клинических
проявлений не требует назначения
диетотерапии. Необходимо только соблюдать
принципы рационального питания и режим.
Принципы питания
при гастрите
1)грубая
пища как механический раздражитель
слизистой желудка
Диета
при обострении предусматривает устранение
механического раздражения желудка
и исключение продуктов, содержащих
пищевые волокна и грубую клетчатку.
К ним относят бобовые, хлеб из муки
грубого помола, грибы, крупу из цельного
зерна, орехи.
Мясо
с сухожилиями, кожа рыбы и птицы,
содержащие соединительную ткань, также
являются фактором механического
раздражения и исключаются из рациона
питания.
2)температура
пищи при диетическом питании
Немаловажное
значение имеет температура пищи. Если
она выше 60°С, то пища оказывает
раздражающее действие и задерживается
эвакуация из желудка.
Пища
при температуре 37°С оказывает наименьшее
воздействие на слизистую оболочку.
Теплые блюда и напитки покидают
желудок быстрее, чем холодные (ниже
15°С).
3)перевариваемость
пищи
Диетическое
питание при гастритах предусматривает
употребление продуктов, которые быстро
перевариваются и эвакуируются
из желудка. Так, жидкая, желе-
и пюреобразная, кашицеобразная пища
легко и быстро переваривается,
оказывает минимальное механическое
воздействие по сравнению с твердой
пищей. Блюда, жареные или запеченые
с румяной корочкой, также перевариваются
дольше, по сравнению с блюдами,
приготовленными на пару или отварными.
4)дробное
питание
На секреторную
и двигательную функции желудка
отрицательно действуют большие объемы
пищи, переваривание которых затруднено.
Пища длительное время находится
в желудке. В связи с этим при
обострении хронических гастритов пищу
рекомендовано принимать дробными
порциями, разделив ее на 5-6 приемов.
Обычную суточную массу рациона уменьшают
до 2-2,5 кг.
Питание при гастрите
с повышенной кислотностью
Основная
задача при этой форме заболевания —
снижение выделения соляной кислоты для
щажения слизистой оболочки желудка.
Рекомендуются
блюда, которые тормозят желудочную
секрецию:
— отварные говядина,
курица, кролик, рыба;
— картофельное
и овощное пюре со сливочным
маслом;
— яйца всмятку и в виде
белковых омлетов;
— сливки, молоко
(козье, более жирное);
— крупяные
супы и каши, особенно гречневая;
— пюре
из тыквы, кабачка, свеклы, цветной
капусты;
— сладкие сорта яблок
запеченные или протертые;
— кисели,
компоты из сладких ягод;
— некрепкий
чай с молоком, какао;
— подсушенный
пшеничный хлеб, сухари, сухое печенье.
Запрещены
продукты и блюда, стимулирующие
секрецию, которые были указаны выше.
Желательно раз в месяц в течение
недели принимать сок картофеля
по полстакана натощак за час
до еды.
Питание при гастрите
с пониженной кислотностью
Диетическое
питание в этом случае направлено
на стимуляцию секреции желудочного
сока:
— мясные и рыбные
бульоны;
— овощные отвары;
— нежирные
сорта мяса, курица в отварном виде,
котлеты из говядины, птицы,
рыбы;
— гарниры из овощей (кабачки,
тыква, цветная капуста) в виде пюре,
котлет, запеченные и жареные;
— салат
из помидоров и зелени, которая
является стимулятором секреции
желудка;
— неострый сыр, творог,
кефир, ацидофильное молоко, простокваша,
молоко (при переносимости);
— вымоченая
сельдь, нежирная ветчина;
— фруктовые
и овощные соки, отвар шиповника.
Важное
место в диете занимают овощи, поскольку
они увеличивают желудочную секрецию.
Рекомендуется начинать прием пищи
с закуски (овощной салат, кусочек
сельди, соленый огурец), так как она
повышает аппетит и подготавливает
желудок к перевариванию.
В период
обострения ограничиваются продукты,
богатые пищевыми волокнами (бобовые,
свекла, морковь, виноград). Назначается
теплый сок капусты по полстакана
3 раза в день за час до еды,
стимулирующий секрецию желудочного
сока.
Вывод:
щадящий принцип питания при гастрите
– это залог хорошего самочувствия и
отсутствия рецидивов.
Используемая
литература:
1.Рапопорт
С. И.
Гастриты
(Пособие для врачей) —
М.: ИД «Медпрактика-М», 2010. — 20 с.
2.
Белоусов А. С., Водолагин В. Д., Жаков
В. П. Диагностика, дифференциальная
диагностика и лечение болезней органов
пищеварения / М.: «Медицина», 2002. —424 с.
3.
Клинические рекомендации. Гастроэнтерология
/ Под ред. В. Т. Ивашкина. —
М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. — 208 с.
4.
Поликлиническая терапия / Под ред. В. А.
Галкина. — М.: «Медицина», 2008. —366 с.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Профилактика гастрита и язвы желудка: меры первичной и вторичной профилактики
Проблемы с желудком возникают у многих людей самого разного возраста. Ощущение тяжести, изжоги или болезненного дискомфорта знакомо практически каждому, а ведь это — первые признаки заболеваний желудочно-кишечного тракта. При появлении симптомов важно сделать правильные выводы, ведь всем известно, что болезнь лучше предотвратить, чем лечить.
Поэтому на первый план выходит профилактика гастрита и язвы — наиболее распространенных заболеваний органов пищеварения. О том, какие меры необходимо предпринять, чтобы не допустить развития этих болезней, перехода их в хроническую стадию или появления осложнений, пойдет наш сегодняшний разговор.
Базовые принципы профилактики болезней ЖКТ
По некоторым оценкам, различными заболеваниями пищеварительной системы страдает почти половина населения земного шара. В нашей стране, по данным Росстата, ситуация не столь плачевна. Согласно последней версии статистического сборника «Здравоохранение в России», опубликованного в конце 2015 года, болезни органов пищеварения зафиксированы у 17 358 700 человек.
Отдельной статистики по разным формам гастритов в России не ведется, но мировая статистика утверждает, что в структуре желудочно-кишечных заболеваний на долю гастритов приходится почти 80%.
Что касается язвенной болезни, то разными ее формами страдает от 7 до 14% взрослого населения Земли. По данным Росстата, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки выявлены у 1 307 500 россиян.
Причины, вызывающие болезни желудочно-кишечного тракта, обычно подразделяют на две категории — внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные). К внешним причинам относят неправильное питание, подверженность стрессам, воздействие патогенных микроорганизмов, длительный прием лекарственных средств, злоупотребление алкоголем и никотином. Внутренние причины — это генетическая предрасположенность, сбой иммунной системы, врожденные патологии.
При этом в качестве самого распространенного фактора выступает нарушение принципов правильного питания. Это еда на бегу, любовь к фаст-фуду и жирным, острым, копченым закускам с обилием соли и пряностей, маринадам, соусам. А если при этом человек находится в состоянии нервно-психического напряжения, курит и регулярно потребляет алкогольные напитки, то проблемы с пищеварением становятся его постоянными спутниками.
С недавних пор большинство исследователей заговорили о пагубном влиянии Helicobacter рylori на возникновение и прогрессирование гастрита и язвы. По некоторым данным, более 90% случаев, так или иначе, связаны с этой инфекцией. Под воздействием бактерии непрерывная секреция слизи в желудке нарушается, возникают дефектные участки, лишенные защитного барьера, которые подвергаются разрушительному воздействию соляной кислоты и пепсина.
Со временем эти патологические процессы, вкупе с увеличением активности желудочного сока, нарушением кровоснабжения и гормональными сбоями приводят к неминуемому развитию язвенной болезни.
Можно сказать, что все болезни желудочно-кишечного тракта обусловлены влиянием совокупности факторов — психоневрологического, бактериального, химического и физического характера. Практика показывает, что профилактика гастритов и язвенной болезни позволяет сохранить здоровье и полноценное качество жизни.
Основная мера профилактики гастрита желудка и язвенной болезни — приверженность здоровому образу жизни. Здесь нет ничего нового, но в это объемное понятие входит и отказ от вредных привычек, и регулярные занятия физкультурой и спортом, и нормальный сон, и умение быстро преодолевать стрессовые ситуации. А главное — это полноценное, сбалансированное и регулярное питание, при котором организм в полной мере обеспечивается всеми нужными веществами: белками, жирами, углеводами, минералами, микро- и макроэлементами, витаминами. Кроме того, необходимо следить за индексом массы тела, не допуская набора лишних килограммов или значительной потери веса.
Еще одно важнейшее профилактическое мероприятие — это медицинский осмотр, который необходимо проходить регулярно, даже при отсутствии жалоб. А людям старше 40 лет также нужно ежегодно делать УЗИ органов брюшной полости. Только это поможет вовремя обнаружить малейшие изменения в пищеварительной системе и грамотно отреагировать на них, чтобы не допустить развития патологий.
Меры профилактики гастрита
Термин «гастрит» объединяет разного рода воспалительные процессы, разрушающие слизистую оболочку желудка (СОЖ) и влекущие за собой нарушения нормального функционирования этого органа. Как правило, говорят о двух формах гастрита — острой и хронической. При остром гастрите слизистая желудка подвергается воспалению, а при переходе в хроническую форму сама структура СОЖ меняется и постепенно атрофируется.
Неприятные симптомы острого гастрита, такие как кислый привкус, изжога, боль в области эпигастрия («под ложечкой»), тяжесть, тошнота и рвота, появляются после еды. Порой эти симптомы идут на фоне высокой температуры тела, учащенного сердцебиения, низкого давления, повышенного слюноотделения. О наступлении хронического гастрита говорит появление белого налета на языке, примесей крови в каловых массах, а также регулярная отрыжка с кислым привкусом.
Профилактика гастрита как наиболее распространенного заболевания ЖКТ имеет две фазы — первичную и вторичную.
Первичная профилактика гастрита
должна предупредить развитие заболевания у здоровых людей. Однако если избежать болезни не удалось, после снятия приступа и выхода из острой стадии необходима
вторичная профилактика гастрита
, то есть принятие мер, препятствующих повторному возникновению приступа воспаления и перехода болезни в хроническую форму.
Меры профилактики
острого гастрита предусматривают устранение всех вредных воздействий, способных спровоцировать эту патологию. Речь идет о тяжелой, затрудняющей пищеварение еде и опасных для слизистой острых приправах. Вызвать воспаление могут продукты, зараженные
Helicobacter pylori
, а также различными видами и штаммами стафилококков, шигеллами, сальмонеллами, клебсиеллами, иерсиниями и прочими микроорганизмами.
Профилактика острого гастрита имеет огромное значение социальной важности, потому как касается не только здоровья каждого конкретного человека, но и больших социальных групп, которые живут или работают бок о бок. Например, школьники и студенты, рабочие и служащие, которые питаются в одной столовой. Соответственно, здесь стоит отметить роль не только индивидуальной, но и общественной профилактики.
В этом случае чрезвычайно важен строжайший контроль соблюдения правил гигиены питания и сангигиены на предприятиях общепита, на пищевых производствах, в продуктовых магазинах, на складах, овощебазах, то есть на протяжении всего цикла коммерческого оборота продуктов питания. Еще одной мерой профилактики служат регулярные медосмотры работников предприятий пищепрома, продовольственных магазинов и заведений общественного питания.
Только
безусловное
выполнение этих требований способно предотвратить проникновение бактериальных инфекций в сырые и готовые продукты, что само по себе является действенной профилактикой острых поражений органов ЖКТ.
Что касается мер
индивидуальной профилактики
, здесь главным является следование правилам личной гигиены и организация правильного питания. Необходимо позаботиться о полноценности вашего рациона, не голодать, но и не допускать переедания, отказаться от быстрой еды на ходу и всухомятку.
Отдавайте предпочтение свежим продуктам, не храните их подолгу во избежание заражения бактериями и микроорганизмами. Тщательно мойте под проточной водой все ягоды, фрукты, овощи, зелень, яйца, сырое мясо и рыбу перед приготовлением, а также соблюдайте правила раздельного хранения продуктов в холодильнике.
Сведите к минимуму употребление жирной, копченой, жареной и консервированной пищи с обилием соли и приправ. Чересчур горячая или холодная пища также представляет опасность для слизистой. Не забывайте о необходимости тщательного пережевывания пищи, не стоит торопливо ее заглатывать большими кусками — это существенно затрудняет процесс переваривания и увеличивает нагрузку на желудок.
Индивидуальная профилактика обострения гастрита предполагает также и устранение очагов инфекции. Причем речь идет не только о лечении острых инфекционных заболеваний, но и о хронических процессах, таких как гайморит, тонзиллит, холецистит, панкреатит, гепатит, колит, туберкулез или кариес.
В принципе, если человек ведет по большей части здоровый образ жизни, любая условно-патогенная и даже патогенная микрофлора не представляет для организма острой угрозы — при высоком общем и специфическом иммунитете он справляется с подавляющим числом «вторжений» самостоятельно, без необходимости применения антибактериальных средств. Однако иногда внешняя помощь организму все же необходима…
Но вернемся к профилактике — важно заботиться о снятии нервно-психологического напряжения немедикаментозными средствами, учиться преодолевать стрессовые ситуации, не допускать депрессивных состояний, чрезмерного переутомления и недосыпа, ведь все это непосредственно влияет на функционирование желудка.
Первичная профилактика хронического гастрита призвана не допустить перехода острого воспалительного процесса в хроническую стадию. Добиться этого можно лишь при помощи своевременного и адекватного лечения. Вторичная профилактика хронического гастрита способствует снятию рецидивов, сезонных обострений болезни и сохранению качества жизни человека.
Хронический гастрит протекает в течение длительного времени и приводит к постепенному и
необратимому
изменению СОЖ. Эти изменения выражаются в нарушении регенерации и атрофии клеток эпителия, возникновении соединительной ткани на месте желез. Все это нарушает нормальное функционирование желудка, в том числе выработку соляной кислоты, пепсина и других необходимых для пищеварения ферментов.
Профилактика хронического гастрита
вдобавок ко всем вышеперечисленным мерам предполагает несколько дополнительных рекомендаций.
Во-первых
, это регулярный медицинский осмотр с использованием методов инструментального обследования, а также четкое
следование всем назначениям гастроэнтеролога
. Весной и осенью следует повторять курсы лечения, чтобы не допустить рецидива.
Во-вторых
, необходимо обращать особое внимание на выявление и лечение всех сопутствующих заболеваний органов ЖКТ, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, острых инфекций, различных патологических состояний, которые непосредственно заболеваниями не считаются.
В-третьих
, нельзя допускать длительного приема фармпрепаратов, раздражающих СОЖ или, наоборот, подавляющих секрецию желудочного сока. Любые лекарства принимать следует строго по назначению врача, не занимаясь самолечением и не применяя советы народной медицины — это должно стать для всех страдающих расстройствами ЖКТ незыблемым правилом.
В-четвертых
, нужно исключить профессиональные вредности, во избежание токсического или раздражающего воздействия на желудок. Это и работа в горячих цехах, и вдыхание силикатной, хлопковой, угольной и металлической пыли, и поглощение паров щелочи и жирных кислот в процессе мыловарения, свечного производства, изготовления маргарина, малярные работы и пр.
Напоследок еще раз подчеркнем важнейшую роль диетического питания в лечении хронического гастрита. Как правило, рекомендуется в течение длительного времени придерживаться диеты № 1.
Профилактика язвы желудка
Когда поражение развивается не только на слизистой желудка, но и в более глубоких его слоях, то у больного диагностируется язвенная болезнь. Язва желудка считается хроническим заболе?