Беседа на тему профилактика гастрита
Содержание статьи
рофилактика гастрита

Профилактика гастрита – это комплекс мероприятий, направленных на предотвращение воспалительных изменений в слизистой оболочке желудка. Она включает в себя борьбу с любыми видами и формами этого заболевания. Некоторая специфичность и разделение профилактических мероприятий имеет место при двух типах гастрита: остром и хроническом. Это связано с принципиально разными патогенетическими механизмами их возникновения.
Общие профилактические мероприятия при всех видах гастритов
В основе профилактики острого и хронического воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка лежит их внезапность, волнообразное течение и возникновение только при воздействии вредных факторов окружающей среды. Поэтому все профилактические мероприятия направлены на исключение или максимальное ограничение контакта организма с ними. Это значит, что если определенные факторы не воздействуют на организм, то острый гастрит или обострение хронического никогда не возникнет.
Поскольку, слизистая оболочка желудка непосредственно контактирует только с воздухом и пищевыми продуктами, то и профилактика её воспаления заключается в контроле их качества. Все профилактические мероприятия можно разделить на: общественную и индивидуальную профилактику.
Общественная профилактика острых гастритов контролируется на государственном уровне, уполномоченными структурами санитарно-эпидемиологической станции. Они должны вести строжайший контроль за заведениями общественного питания и качеством распространяемых пищевых продуктов, состоянием питьевой воды и обеззараживанием сточных вод. Это особенно важно для предотвращения массовой заболеваемости острым гастритом инфекционно-токсической природы.
Индивидуальные профилактические мероприятия по предупреждению гастритов подразумевают соблюдение каждым человеком определенных правил. В первую очередь, они касаются характеристик пищевых продуктов, правильности и культуры питания.
Профилактика гастрита включает в себя:
Правильный рацион. Подразумевает отказ от еды из фаст-фуда, жареных и полусырых мясных и рыбных блюд, избытка специй. Несмотря на свои прекрасные вкусовые качества, они способны вызвать мгновенное раздражение слизистой желудка с последующим её воспалением. Обязательно придерживаться сочетания или чередования в рационе жидких и сухих блюд;
Качество продуктов. Лучше всего употреблять только свежеприготовленные блюда. Недопустимо использовать еду с сомнительными признаками её доброкачественности. При посещении заведений общественного питания выбор стоит отдавать только проверенным, внешний вид которых соответствует установленным нормам. Любое подозрение на нарушение технологии приготовления пищи или её непригодность должно быть поводом для отказа от её употребления;
Режим питания. В профилактике острых гастритов важная роль принадлежит регулярности приемов пищи. Они должны организовываться в установленное время, что будет изначально приводить в норму уровень желудочной секреции. В таких условиях минимизируется риск возникновения гастрита, даже при поступлении в полость желудка недоброкачественной пищи;
Количество еды. Недопустимо одномоментное употребление большого количества пищи (переедание), особенно после голодания и в вечернее время перед сном;
Процесс приема пищи. Для того, чтобы не спровоцировать развитие гастрита, есть нужно в спокойной обстановке, не спешить, хорошо пережевывать пищу;
Алкогольные напитки и курение. Некачественный алкоголь и его суррогаты способны вызвать не только воспаление слизистой желудка, но и её химический ожог. Злоупотребление любыми алкогольными напитками, рано или поздно, вызовет гастрит. Табачный дым не способен непосредственно спровоцировать воспалительные изменения в полости желудка, но значительно усугубляет отрицательное влияние алкоголя и других вредных факторов;
Химические соединения. Работа с химикатами и ядами, вдыхание паров, преднамеренное или случайное их употребление часто заканчиваются острым эрозивно-язвенным гастритом. Для профилактики гастритов химического происхождения нужно максимально ограничить контакт с химикатами и пользоваться средствами индивидуальной защиты;
Профилактика гнойного гастрита и флегмоны желудка. Заключается в своевременном и адекватном лечении гнойно-инфекционных процессов, соблюдении правил асептики и антисептики при проведении любых медицинских манипуляций.
Подробно о диете: что можно и что нельзя есть при гастрите?
Дополнительные особенности профилактики хронического гастрита
Несмотря на то, что острое и хроническое воспаление желудка отличается механизмами своего развития, часть мероприятий по их профилактике носит общий характер. Но существуют и те, которые можно отнести к специфической профилактике хронического гастрита. К ним относят:
Физическая активность. Её недостаток или избыток одинаково негативно сказывается на течении хронического гастрита, провоцируя его обострение. Поэтому физические нагрузки должны быть умеренными и соответствовать физическим возможностям конкретного человека;
Психо-эмоциональная деятельность. Больным с хроническим гастритом нужно избегать нервных перенапряжений и психических потрясений. Они нарушают секреторные процессы в желудке и его моторику, что приводит к обострению воспалительного процесса;
Ограничение приёма препаратов, раздражающих слизистую желудка. Это, в первую очередь, производные ацетилсалициловой кислоты (аспирин, аспекард), нестероидные противовоспалительные препараты и антибиотики. Если их ничем нельзя заменить, такое лечение должно прикрываться гастропротекторными препаратами (фамотидин, омепразол, алмагель, вентер);
Периодическое профилактическое и своевременное лечение обострений хронического гастрита. Люди, болеющие этим заболеванием должны знать, что дважды в год (весна, осень) они обязательно должны пройти курс противорецидивного лечения. В эти времена года гастрит склонен к обострению. Если оно случается, лечение должно начинаться, как можно быстрее;
Диспансерное наблюдение у гастроэнтеролога, терапевта или семейного врача. У каждого больного хроническим гастритом должен быть квалифицированный специалист, которому он доверяет. С ним должны обсуждаться все вопросы, касающиеся лечения, образа жизни, питания и необходимых обследований.
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы
Читайте также:
![]() | Гастрит – причины, признаки и симптомы Гастрит – это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций этого органа. При возникновении гастрита пища начинает плохо перевариваться, что приводит к упадку сил и энергии организма. Гастрит, как и большинство болезней, бывает острым и хроническим. |
![]() | Диета при гастрите Правильное питание имеет важное значение для профилактики, лечения воспалений желудка. Диета снижает тяжесть болезненных проявлений, повышает эффективность лечебных манипуляций. Дисбаланс компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, клетчатки) изменяет рН среды желудка, стимулирует патогенез гастритов, вплоть до язвы желудка. |
![]() | Лечение гастрита народными средствами Очень эффективным народным средством лечения гастрита являются яблоки, в особенности зелёные. Очистите от кожуры зелёные яблоки, мелко измельчите их или просто потрите на тёрке. Вот и всё, можно есть, причём в неограниченном количестве.Сложность заключается в том, что после… |
![]() | Список продуктов, трав и народных средств от гастрита Гастрит, выражающийся в воспалении слизистой оболочки желудка, бывает двух видов: острый и хронический. В первом случае основным симптомом является сильная боль, которая появляется внезапно. Нередко сопровождается тошнотой, рвотой, обезвоживанием, появляется слабость. |
![]() | Эрозивный гастрит Заподозрить именно эрозивную форму гастрита только по клиническим признакам и жалобам больного крайне тяжело. Исключение составляют те случаи, когда на фоне подтвержденного гастрита возникает желудочное кровотечение. В подобных ситуациях факт образования эрозий становится очевидным. |
![]() | Болит желудок – что делать в домашних условиях? Что выпить? Боли в желудке могут возникать по разным причинам. Причем далеко не всегда они указывают на развитие серьезного заболевания. Например, желудок может отозваться дискомфортными ощущениями на употребление чрезмерного количества пищи или жидкостей. Не следует проявлять в данном вопросе беспечность, так как иногда боли сигнализируют человеку о развитии… |
Источник
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА ЗДОРОВЬЯ Тема: Профилактика гастритов.
Урюпинский филиал ГАПОУ
“Волгоградский медицинский колледж”
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
УРОКА ЗДОРОВЬЯ
Тема: Профилактика гастритов.
Форма обучения: очная форма обучения
Количество
часов: 45 мин.
Разработчик:
Круглова Марина Николаевна
Методическая разработка
Рассмотрена и одобрена
На заседании УМО №2
(протокол №______, дата _______)
Председатель УМО _________________
(подпись)
___________________
(ФИО)
«____»_____________20____г.
Цели урока:
Обучающие : познакомить обучающихся с основными правилами ЗОЖ.
Развивающие: развивать умения применять полученные знания в повседневной жизни.
Воспитательные: воспитывать стремление беречь и укреплять здоровье.
Задачи:
1)формировать у обучающихся осознанное отношение к здоровому питанию;
2) расширять знания о полезных продуктах питания;
3) прививать навыки правильного питания;
4) развивать умение анализировать полученную информацию.
Урок здоровья.
«Профилактика гастрита».
Что такое гастрит?
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое в свою очередь приводит к нарушению его функций. Как и многие другие заболевания, он бывает острым и хроническим.
Острый гастрит протекает ярко, с выраженными проявлениями, но после правильного лечения о нем можно забыть навсегда. Зато хронический гастрит – это спутник на всю жизнь, и для него свойственны периодические обострения.
Причин, по которым возникает это заболевание, огромное множество. Они должны быть известны всем – ведь если вы знаете о причинах заболевания, то сможете предотвратить его развитие или вовремя забить тревогу.
Причины, приводящие к развитию разных форм гастрита, следует выделить:
несоблюдение режима питания;
некачественные продукты;
злоупотребление алкогольными напитками;
никотин;
газированные напитки;
нельзя исключать существенную роль в инициировании заболевания длительного стресса;
хеликобактерная инфекция
Симптомы гастрита
утренние боли в животе на голодный желудок
периодические боли спустя некоторое время после приема пищи
отсутствие аппетита
изжога, отрыжка
тошнота, рвота
упадок сил, снижение работоспособности, апатия
Профилактика гастрита.
Правильный рацион
Каждый человек сможет ответить на вопрос, какая пища является вредной. Но продолжают ее кушать, предполагая, что никаких последствий не будет. К сожалению, это не так. Химические соединения, что находятся в продуктах в виде ароматизаторов, красителей, загустителей, усилителей вкуса способны надолго задерживаться в организме. Вещества раздражают стенки пищевода, постепенно приводят к воспалению. Ввиду того что такая пища не входит в список жизненно важной продукции, от нее можно легко отказаться. Сюда относятся:
фаст-футы;
вермишель, пюре, супы быстрого приготовления;
чипсы;
сухарики;
орешки, рыбка, кальмары в пакетиках «к пиву».
всегда ли полезно жевать жевательную резинку?
После употребления пищи использование жевательной резинки целесообразно, так как происходит очищение зубов от остатков пищи. В том случае, когда человек употребляет жевательную резинку на голодный желудок – это очень вредно. Жевательная резинка является раздражителем рецепторов в ротовой полости, что ведет к выделению желудочного сока, который содержит соляную кислоту. А так как в желудке нет пищевых продуктов, то происходит раздражение стенок желудка, что может привести к возникновению гастрита и даже язвенной болезни желудка.
Качество продуктов питания
Не для кого ни секрет, что для выращивания сельскохозяйственной культуры применяют ускорители роста, инсектициды против болезней и вредителей, химические удобрения. Такие вещества способны проникать в уже сформированный овощ, фрукт. Попадет в организм человека. В первую очередь, страдает желудок, другие органы пищеварения. При возможности выбора следует отдавать предпочтение продукции, которую вырастили владельцы небольших частных угодий. Больше вероятности, что они не используют химию в большом количестве.
Обязательно следует обращать внимание на срок годности, внешний вид продуктов. Ведь, главное не предписание на упаковке, а условия правильного хранения. Продукция может испортиться ранее указанного срока.
Отправляясь в общественное место на ужин, обед, следует отдавать предпочтение тем заведениям, которые готовят блюда непосредственно перед подачей к столу после заказа. Нелишним будет узнать заранее о репутации заведения. Ведь, на кону, собственное здоровье!
Важно то, что ест человек и то, как он это делает. Современный человек всегда занятый. Не хватает времени на полноценное питание. Кушает 1–2 раза в день. Общепринятое время для завтрака, обеда, ужина не соблюдается. Если попить утром кофе с бутербродом, в обед скушать пиццу, а на ужин съесть всю порцию за весь день, при длительном таком питании гастрит обеспечен.
Завтрак должен быть легким, но питательным. Лучше всего в этих целях подходят каши, мюсли, овсяные хлопья. Кофе заменить зеленым чаем. Действует он на организм точно также, но немного разными путями. Кофе заставляет организм работать на полную силу, зеленый чай – добавляет энергии, способствует этому. Время – с 7 до 9 часов утра.
Обед должен включать первое, второе блюдо. Обязательно человек должен кушать суп, борщ, хотя бы раз в день. Время для обеда с 12 до 14 часов.
Ужин самый легкий. Подходят овощные салаты, фрукты, кисломолочная продукция, каша. Общепринятое время для ужина с 17 до 19 часов.
В перерывах между основным приемом пищи допускаются перекусы – печенье, фрукты, кефир, йогурт и тому подобное. Последний прием пищи должен быть за 2–4 часа до сна.
Такой режим придуман неспроста. Отклонение от нормы негативно влияет на самочувствие человека, состояние его пищеварительной системы.
Процесс приема пищи
Следует обратить внимание на сам процесс приема пищи. Для предотвращения острого гастрита пищу необходимо тщательно пережевывать. Кушать медленно. Прием пищи второпях, приводит к тому, что человек глотает кусками, не разжевывая. Во время этого в пищевод попадает воздух. После такого обеда появляется икота, изжога – первые признаки развития гастрита. Не допускается переедание. Лишняя пища затрудняет пищеварение, травмирует стенки желудка.
Стабильное эмоциональное состояние
Гастрит появляется после сильных стрессов, постоянного нервного напряжения, истощения ЦНС. Необходимо следить за своим эмоциональным состоянием, избегать конфликтов, скандалов, разгружать нервную систему после трудного дня. Это может быть теплая ванна, приятная музыка, игра с домашними питомцами, детьми, просмотр фильмов, прогулка на свежем воздухе.
Мойте руки перед едой!
Отношение к алкоголю
Спиртные напитки неблагоприятно влияют на весь организм в целом. Неоднократно развенчаны мифы о том, что алкоголь снимает напряжение, расслабляет. Все наоборот. Он заставляет работать организм в стрессовом режиме. Постоянное употребление спиртных напитков обжигает гортань, травмирует стенки пищевода. Однако определенные плюсы от выпитого бокала вина, шампанского, даже водки, все же есть. Что касается профилактики гастрита – важно не злоупотреблять. Пить только качественные напитки.
Это основные профилактические меры, соблюдая которые можно никогда не встретиться с гастритом, язвенной болезнью и другими опасными заболеваниями ЖКТ.
Профилактика гастрита для студентов
Очень часто гастрит начинает себя проявлять в студенческие годы. Особенно это касается тех учащихся, которые переехали из родительского дома в другой город.
Появляется много неблагоприятных факторов:
Сильная загруженность – кушать некогда.
Запасов продуктов не хватает до конца того времени, когда студент планирует ехать домой. Приходится голодать или переходить на вермишель, пюре, супы быстрого приготовления, другую вредную пищу.
Готовить суп, борщ и другие полноценные блюда не хочется, нет времени, не умеют.
Вечеринки, посещение баров, кафе допоздна с распиванием спиртных напитков.
Профилактика гастрита у студентов заключается в проведении беседы на тему важности правильного питания. Дела делами, а обед по расписанию! Чтобы не образовался гастрит, пища не занимала много времени на приготовление, меню студента может выглядеть так:
Завтрак – мюсли, овсяные хлопья, смесь злаков, творог, чай.
Обед – суп со сливочным маслом на курином бульоне, картофельное пюре, каша.
Ужин – каша, запеканка, вареное яйцо, вермишель.
В перекусах печенье, бутерброд, фрукты, йогурт, кефир. Распространенное студенческое блюдо – жареный картофель, можно кушать в обед не чаще 2 раз в неделю.
Профилактическое питание
Диета в целях профилактики несколько отличается от рациона во время болезни. Здесь перечень разрешенных продуктов несколько шире. Но основные правила остаются.
Кушать необходимо 3 раза в день + перекусы между основным приемом пищи. Тщательно пережевывать пищу. Отдавать предпочтение вареной пище, печеной, тушеной, приготовленной на пару.
Разрешенные продукты:
овощи;
фрукты;
ягоды;
сухофрукты;
семечки;
орехи;
мясо птицы, кролика, телятина, говядина, нежирная свинина;
сало только сырое;
кисломолочная продукция;
тушеная рыба;
картофельное пюре;
каши, кроме перловой;
супы овощные, на мясном бульоне, молочные;
котлеты на пару, тушенные;
яйца;
печенье, сушка;
конфеты в ограниченном количестве;
чай, минеральная вода, молоко, компот, кисель.
Если речь идет о хроническом гастрите, следует ограничить цитрусовые, кислые фрукты, помидоры, острый перец, крепкий черный чай.
Пища должна быть теплой. Холодная и горячая раздражает стенки пищевода, желудка.
Меню на месяц
Составить блюда на месяц из разрешенных продуктов совсем несложно. Можно пофантазировать, разнообразить каждый день, чтобы не приедалось. Что это может быть:
вермишель или макароны с овощным соусом;
тушеное мясо с овощами;
плов;
картофельная, творожная, макаронная запеканка;
омлет;
гречневая каша с котлетами на пару;
рис с тушеной рыбой;
картофельное пюре с мясом курицы;
тушеный кролик;
утка с яблоками;
блинчики с творогом;
вареники;
голубцы на пару;
тушеная печень со сливками;
суп на курином бульоне;
свинина, запеченная в рукаве;
индейка в медовом соусе;
гусь с овощами;
борщ;
суп с печенью;
бисквит без крема;
печенье;
кисель, компот, чай из ромашки;
каша, вермишель с маслом;
молочная каша;
йогурт;
молоко;
творог с сухофруктами;
овощной салат с растительным маслом;
фрукты.
Не стоит думать, что профилактическая пища невкусная. Меню довольно разнообразное, подстроить можно под свой вкус.
Анкета
1.Завтракаете ли Вы перед уходом в школу, когда находитесь в интернате?___________
2.завтракаете ли вы, когда находитесь дома?_______________
3.Любите ли Вы газированные сладкие напитки? ( Кока-кола, Фанта и др.)
__________________
Как часто их употребляете?
1 раз в месяц _________________
1 раз в неделю________________
чаще ________________________
4.Любите ли Вы чипсы?___________________
Как часто их употребляете?
1 раз в месяц__________________
1 раз в неделю_________________
чаще_________________________
5.Любите ли Вы жевательную резинку?___________________
Как часто ее употребляете?
1 раз в месяц_________________
1 раз в неделю________________
чаще________________________
6.Любите ли Вы кушать перед телевизором?_________________
7.Что Вы выберете, если Вам предложат суп__________________
или гамбургер_________________
8.Употребляете ли Вы перед приемом пищи (обед) конфеты?_____________
9.Любите ли Вы молочные продукты (творог, йогурт, молоко)?___________
10.Сколько раз в день Вы питаетесь?
3-4 раза______________________
5-6 раз_______________________
реже 3-х раз __________________
11.Обедаете ли Вы супом?__________________
12.Или предпочитаете бутерброды?____________
13.Бывают ли у Вас боли в животе?_____________
Источник