Беседа на тему питание при гастрите
Содержание статьи
Беседа по гастриту
Беседа на тему: «Принципы диетического питания при хронических гастритах»
При диетотерапии обязательно учитывается влияние продуктов и способов их обработки на секреторную (выделение соляной кислоты, желудочного сока, пепсина) и двигательную функции желудка.
Что нельзя есть при гастрите
Нельзя принимать в пищу следующие продукты, которые являются сильными возбудителями секреции желудка: — мясо и рыба, тушеные в собственном соку; — крепкие мясные и рыбные бульоны, грибные отвары, поскольку они богаты экстрактивными веществами; — все жареные блюда, так как содержат перегретые пищевые жиры; — соусы мясные, рыбные, грибные, томатные; — копченые мясо- и рыбопродукты; — овощные, мясные и рыбные консервы, особенно с томатной заливкой; — ржаной хлеб и сдоба; — кислые и неспелые фрукты и ягоды; — молочная сыворотка, обезжиренное молоко, кислые на вкус кисломолочные продукты; — маринованные и квашеные овощи; — сваренные вкрутую яйца (особенно желток); — пряности и приправы; — крепкий чай, кофе, квас, газированная вода; — алкоголь.
Что можно есть при гастрите
Можно принимать в пищу следующие продукты, которые незначительно возбуждают секрецию желудка: — супы из круп на воде или некрепком бульоне; — протертые крупяные молочные супы и овощные супы; — жидкие молочные, разваренные или протертые каши; — яйца всмятку, паровые омлеты; — цельное молоко и сливки; — отварное протертое мясо и отварная рыба; — отварные овощи в виде пюре (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста); — пресный некислый творог (особенно кальцинированный); — белый хлеб вчерашней выпечки или подсушенный; — некрепкий чай, особенно с молоком; — кисели, желе, пюре из сладких фруктов; — щелочные минеральные воды без газа; — непережареные сливочное и рафинированные растительные масла.
Строгие ограничения в питании и назначение протертых вареных блюд рекомендуется только в период обострения заболевания.
Общие правила диетического питания при хронических гастритах
Согласно современным взглядам, хронический гастрит вне обострения без клинических проявлений не требует назначения диетотерапии. Необходимо только соблюдать принципы рационального питания и режим.
Принципы питания при гастрите
1)грубая пища как механический раздражитель слизистой желудка
Диета при обострении предусматривает устранение механического раздражения желудка и исключение продуктов, содержащих пищевые волокна и грубую клетчатку. К ним относят бобовые, хлеб из муки грубого помола, грибы, крупу из цельного зерна, орехи.
Мясо с сухожилиями, кожа рыбы и птицы, содержащие соединительную ткань, также являются фактором механического раздражения и исключаются из рациона питания.
2)температура пищи при диетическом питании
Немаловажное значение имеет температура пищи. Если она выше 60°С, то пища оказывает раздражающее действие и задерживается эвакуация из желудка.
Пища при температуре 37°С оказывает наименьшее воздействие на слизистую оболочку. Теплые блюда и напитки покидают желудок быстрее, чем холодные (ниже 15°С).
3)перевариваемость пищи
Диетическое питание при гастритах предусматривает употребление продуктов, которые быстро перевариваются и эвакуируются из желудка. Так, жидкая, желе- и пюреобразная, кашицеобразная пища легко и быстро переваривается, оказывает минимальное механическое воздействие по сравнению с твердой пищей. Блюда, жареные или запеченые с румяной корочкой, также перевариваются дольше, по сравнению с блюдами, приготовленными на пару или отварными.
4)дробное питание
На секреторную и двигательную функции желудка отрицательно действуют большие объемы пищи, переваривание которых затруднено. Пища длительное время находится в желудке. В связи с этим при обострении хронических гастритов пищу рекомендовано принимать дробными порциями, разделив ее на 5-6 приемов. Обычную суточную массу рациона уменьшают до 2-2,5 кг.
Питание при гастрите с повышенной кислотностью
Основная задача при этой форме заболевания — снижение выделения соляной кислоты для щажения слизистой оболочки желудка.
Рекомендуются блюда, которые тормозят желудочную секрецию: — отварные говядина, курица, кролик, рыба; — картофельное и овощное пюре со сливочным маслом; — яйца всмятку и в виде белковых омлетов; — сливки, молоко (козье, более жирное); — крупяные супы и каши, особенно гречневая; — пюре из тыквы, кабачка, свеклы, цветной капусты; — сладкие сорта яблок запеченные или протертые; — кисели, компоты из сладких ягод; — некрепкий чай с молоком, какао; — подсушенный пшеничный хлеб, сухари, сухое печенье.
Запрещены продукты и блюда, стимулирующие секрецию, которые были указаны выше. Желательно раз в месяц в течение недели принимать сок картофеля по полстакана натощак за час до еды.
Питание при гастрите с пониженной кислотностью
Диетическое питание в этом случае направлено на стимуляцию секреции желудочного сока: — мясные и рыбные бульоны; — овощные отвары; — нежирные сорта мяса, курица в отварном виде, котлеты из говядины, птицы, рыбы; — гарниры из овощей (кабачки, тыква, цветная капуста) в виде пюре, котлет, запеченные и жареные; — салат из помидоров и зелени, которая является стимулятором секреции желудка; — неострый сыр, творог, кефир, ацидофильное молоко, простокваша, молоко (при переносимости); — вымоченая сельдь, нежирная ветчина; — фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.
Важное место в диете занимают овощи, поскольку они увеличивают желудочную секрецию. Рекомендуется начинать прием пищи с закуски (овощной салат, кусочек сельди, соленый огурец), так как она повышает аппетит и подготавливает желудок к перевариванию.
В период обострения ограничиваются продукты, богатые пищевыми волокнами (бобовые, свекла, морковь, виноград). Назначается теплый сок капусты по полстакана 3 раза в день за час до еды, стимулирующий секрецию желудочного сока.
Вывод: щадящий принцип питания при гастрите — это залог хорошего самочувствия и отсутствия рецидивов.
Используемая литература:
1.Рапопорт С. И. Гастриты (Пособие для врачей) — М.: ИД «Медпрактика-М», 2010. — 20 с.
2. Белоусов А. С., Водолагин В. Д., Жаков В. П. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение болезней органов пищеварения / М.: «Медицина», 2002. -424 с.
3. Клинические рекомендации. Гастроэнтерология / Под ред. В. Т. Ивашкина. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. — 208 с.
4. Поликлиническая терапия / Под ред. В. А. Галкина. — М.: «Медицина», 2008. -366 с.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Правила питания при гастрите
При подозрении на гастрит не стоит откладывать поход к врачу-гастроэнтерологу — повторяющиеся симптомы могут стать причиной более серьезных заболеваний.Как распознать гастрит?
В период осеннего и весеннего авитаминоза необходимо с большим вниманием относиться к собственному здоровью, особенно людям с гастритом.Каким бывает гастрит?
Правильное питание, своевременное обращение в клинику и прием специальных препаратов могут снизить риск развития гастрита.Подробнее о препаратах…
Острая форма гастрита может перейти в хроническую, если относиться невнимательно к своему здоровью и не соблюдать рекомендации лечащего врача.Чем опасен гастрит?
Эскейп® — один из препаратов, который показан в том числе при хроническом гастрите и гастродуодените в фазе обострения (включая ассоциированный с Helicobacter pylori).Когда можно принимать Эскейп®?
Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.
Питание при остром гастрите
Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.
Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.
На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.
Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.
Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.
Примерное меню на неделю:
Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.
Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.
Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.
Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.
Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.
Перед сном: стакан молока.
Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.
Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью
Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.
Принципы диеты
Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500-3000 ккал.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.
Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.
Примерное меню на неделю:
Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;
Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай;
Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;
Полдник: желе фруктовое, овсяная каша;
Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;
Перед сном: стакан кефира.
Это интересно
От правильной работы ЖКТ зависит не только наш вес и самочувствие, но и наше ощущение счастья. Во всяком случае, к такому выводу пришли ученые. До 95% гормона счастья, серотонина, синтезируется и «хранится» в кишечнике.
Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью
Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.
Принципы диеты
Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.
Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200-2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.
Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.
Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.
Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.
Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью
Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.
Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.
Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.
Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.
Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.
Перед сном: один стакан молока.
Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».
Источник
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА ЗДОРОВЬЯ Тема: Профилактика гастритов.
Урюпинский филиал ГАПОУ
«Волгоградский медицинский колледж»
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
УРОКА ЗДОРОВЬЯ
Тема: Профилактика гастритов.
Форма обучения: очная форма обучения
Количество
часов: 45 мин.
Разработчик:
Круглова Марина Николаевна
Методическая разработка
Рассмотрена и одобрена
На заседании УМО №2
(протокол №______, дата _______)
Председатель УМО _________________
(подпись)
___________________
(ФИО)
«____»_____________20____г.
Цели урока:
Обучающие : познакомить обучающихся с основными правилами ЗОЖ.
Развивающие: развивать умения применять полученные знания в повседневной жизни.
Воспитательные: воспитывать стремление беречь и укреплять здоровье.
Задачи:
1)формировать у обучающихся осознанное отношение к здоровому питанию;
2) расширять знания о полезных продуктах питания;
3) прививать навыки правильного питания;
4) развивать умение анализировать полученную информацию.
Урок здоровья.
«Профилактика гастрита».
Что такое гастрит?
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое в свою очередь приводит к нарушению его функций. Как и многие другие заболевания, он бывает острым и хроническим.
Острый гастрит протекает ярко, с выраженными проявлениями, но после правильного лечения о нем можно забыть навсегда. Зато хронический гастрит — это спутник на всю жизнь, и для него свойственны периодические обострения.
Причин, по которым возникает это заболевание, огромное множество. Они должны быть известны всем — ведь если вы знаете о причинах заболевания, то сможете предотвратить его развитие или вовремя забить тревогу.
Причины, приводящие к развитию разных форм гастрита, следует выделить:
несоблюдение режима питания;
некачественные продукты;
злоупотребление алкогольными напитками;
никотин;
газированные напитки;
нельзя исключать существенную роль в инициировании заболевания длительного стресса;
хеликобактерная инфекция
Симптомы гастрита
утренние боли в животе на голодный желудок
периодические боли спустя некоторое время после приема пищи
отсутствие аппетита
изжога, отрыжка
тошнота, рвота
упадок сил, снижение работоспособности, апатия
Профилактика гастрита.
Правильный рацион
Каждый человек сможет ответить на вопрос, какая пища является вредной. Но продолжают ее кушать, предполагая, что никаких последствий не будет. К сожалению, это не так. Химические соединения, что находятся в продуктах в виде ароматизаторов, красителей, загустителей, усилителей вкуса способны надолго задерживаться в организме. Вещества раздражают стенки пищевода, постепенно приводят к воспалению. Ввиду того что такая пища не входит в список жизненно важной продукции, от нее можно легко отказаться. Сюда относятся:
фаст-футы;
вермишель, пюре, супы быстрого приготовления;
чипсы;
сухарики;
орешки, рыбка, кальмары в пакетиках «к пиву».
всегда ли полезно жевать жевательную резинку?
После употребления пищи использование жевательной резинки целесообразно, так как происходит очищение зубов от остатков пищи. В том случае, когда человек употребляет жевательную резинку на голодный желудок — это очень вредно. Жевательная резинка является раздражителем рецепторов в ротовой полости, что ведет к выделению желудочного сока, который содержит соляную кислоту. А так как в желудке нет пищевых продуктов, то происходит раздражение стенок желудка, что может привести к возникновению гастрита и даже язвенной болезни желудка.
Качество продуктов питания
Не для кого ни секрет, что для выращивания сельскохозяйственной культуры применяют ускорители роста, инсектициды против болезней и вредителей, химические удобрения. Такие вещества способны проникать в уже сформированный овощ, фрукт. Попадет в организм человека. В первую очередь, страдает желудок, другие органы пищеварения. При возможности выбора следует отдавать предпочтение продукции, которую вырастили владельцы небольших частных угодий. Больше вероятности, что они не используют химию в большом количестве.
Обязательно следует обращать внимание на срок годности, внешний вид продуктов. Ведь, главное не предписание на упаковке, а условия правильного хранения. Продукция может испортиться ранее указанного срока.
Отправляясь в общественное место на ужин, обед, следует отдавать предпочтение тем заведениям, которые готовят блюда непосредственно перед подачей к столу после заказа. Нелишним будет узнать заранее о репутации заведения. Ведь, на кону, собственное здоровье!
Важно то, что ест человек и то, как он это делает. Современный человек всегда занятый. Не хватает времени на полноценное питание. Кушает 1-2 раза в день. Общепринятое время для завтрака, обеда, ужина не соблюдается. Если попить утром кофе с бутербродом, в обед скушать пиццу, а на ужин съесть всю порцию за весь день, при длительном таком питании гастрит обеспечен.
Завтрак должен быть легким, но питательным. Лучше всего в этих целях подходят каши, мюсли, овсяные хлопья. Кофе заменить зеленым чаем. Действует он на организм точно также, но немного разными путями. Кофе заставляет организм работать на полную силу, зеленый чай — добавляет энергии, способствует этому. Время — с 7 до 9 часов утра.
Обед должен включать первое, второе блюдо. Обязательно человек должен кушать суп, борщ, хотя бы раз в день. Время для обеда с 12 до 14 часов.
Ужин самый легкий. Подходят овощные салаты, фрукты, кисломолочная продукция, каша. Общепринятое время для ужина с 17 до 19 часов.
В перерывах между основным приемом пищи допускаются перекусы — печенье, фрукты, кефир, йогурт и тому подобное. Последний прием пищи должен быть за 2-4 часа до сна.
Такой режим придуман неспроста. Отклонение от нормы негативно влияет на самочувствие человека, состояние его пищеварительной системы.
Процесс приема пищи
Следует обратить внимание на сам процесс приема пищи. Для предотвращения острого гастрита пищу необходимо тщательно пережевывать. Кушать медленно. Прием пищи второпях, приводит к тому, что человек глотает кусками, не разжевывая. Во время этого в пищевод попадает воздух. После такого обеда появляется икота, изжога — первые признаки развития гастрита. Не допускается переедание. Лишняя пища затрудняет пищеварение, травмирует стенки желудка.
Стабильное эмоциональное состояние
Гастрит появляется после сильных стрессов, постоянного нервного напряжения, истощения ЦНС. Необходимо следить за своим эмоциональным состоянием, избегать конфликтов, скандалов, разгружать нервную систему после трудного дня. Это может быть теплая ванна, приятная музыка, игра с домашними питомцами, детьми, просмотр фильмов, прогулка на свежем воздухе.
Мойте руки перед едой!
Отношение к алкоголю
Спиртные напитки неблагоприятно влияют на весь организм в целом. Неоднократно развенчаны мифы о том, что алкоголь снимает напряжение, расслабляет. Все наоборот. Он заставляет работать организм в стрессовом режиме. Постоянное употребление спиртных напитков обжигает гортань, травмирует стенки пищевода. Однако определенные плюсы от выпитого бокала вина, шампанского, даже водки, все же есть. Что касается профилактики гастрита — важно не злоупотреблять. Пить только качественные напитки.
Это основные профилактические меры, соблюдая которые можно никогда не встретиться с гастритом, язвенной болезнью и другими опасными заболеваниями ЖКТ.
Профилактика гастрита для студентов
Очень часто гастрит начинает себя проявлять в студенческие годы. Особенно это касается тех учащихся, которые переехали из родительского дома в другой город.
Появляется много неблагоприятных факторов:
Сильная загруженность — кушать некогда.
Запасов продуктов не хватает до конца того времени, когда студент планирует ехать домой. Приходится голодать или переходить на вермишель, пюре, супы быстрого приготовления, другую вредную пищу.
Готовить суп, борщ и другие полноценные блюда не хочется, нет времени, не умеют.
Вечеринки, посещение баров, кафе допоздна с распиванием спиртных напитков.
Профилактика гастрита у студентов заключается в проведении беседы на тему важности правильного питания. Дела делами, а обед по расписанию! Чтобы не образовался гастрит, пища не занимала много времени на приготовление, меню студента может выглядеть так:
Завтрак — мюсли, овсяные хлопья, смесь злаков, творог, чай.
Обед — суп со сливочным маслом на курином бульоне, картофельное пюре, каша.
Ужин — каша, запеканка, вареное яйцо, вермишель.
В перекусах печенье, бутерброд, фрукты, йогурт, кефир. Распространенное студенческое блюдо — жареный картофель, можно кушать в обед не чаще 2 раз в неделю.
Профилактическое питание
Диета в целях профилактики несколько отличается от рациона во время болезни. Здесь перечень разрешенных продуктов несколько шире. Но основные правила остаются.
Кушать необходимо 3 раза в день + перекусы между основным приемом пищи. Тщательно пережевывать пищу. Отдавать предпочтение вареной пище, печеной, тушеной, приготовленной на пару.
Разрешенные продукты:
овощи;
фрукты;
ягоды;
сухофрукты;
семечки;
орехи;
мясо птицы, кролика, телятина, говядина, нежирная свинина;
сало только сырое;
кисломолочная продукция;
тушеная рыба;
картофельное пюре;
каши, кроме перловой;
супы овощные, на мясном бульоне, молочные;
котлеты на пару, тушенные;
яйца;
печенье, сушка;
конфеты в ограниченном количестве;
чай, минеральная вода, молоко, компот, кисель.
Если речь идет о хроническом гастрите, следует ограничить цитрусовые, кислые фрукты, помидоры, острый перец, крепкий черный чай.
Пища должна быть теплой. Холодная и горячая раздражает стенки пищевода, желудка.
Меню на месяц
Составить блюда на месяц из разрешенных продуктов совсем несложно. Можно пофантазировать, разнообразить каждый день, чтобы не приедалось. Что это может быть:
вермишель или макароны с овощным соусом;
тушеное мясо с овощами;
плов;
картофельная, творожная, макаронная запеканка;
омлет;
гречневая каша с котлетами на пару;
рис с тушеной рыбой;
картофельное пюре с мясом курицы;
тушеный кролик;
утка с яблоками;
блинчики с творогом;
вареники;
голубцы на пару;
тушеная печень со сливками;
суп на курином бульоне;
свинина, запеченная в рукаве;
индейка в медовом соусе;
гусь с овощами;
борщ;
суп с печенью;
бисквит без крема;
печенье;
кисель, компот, чай из ромашки;
каша, вермишель с маслом;
молочная каша;
йогурт;
молоко;
творог с сухофруктами;
овощной салат с растительным маслом;
фрукты.
Не стоит думать, что профилактическая пища невкусная. Меню довольно разнообразное, подстроить можно под свой вкус.
Анкета
1.Завтракаете ли Вы перед уходом в школу, когда находитесь в интернате?___________
2.завтракаете ли вы, когда находитесь дома?_______________
3.Любите ли Вы газированные сладкие напитки? ( Кока-кола, Фанта и др.)
__________________
Как часто их употребляете?
1 раз в месяц _________________
1 раз в неделю________________
чаще ________________________
4.Любите ли Вы чипсы?___________________
Как часто их употребляете?
1 раз в месяц__________________
1 раз в неделю_________________
чаще_________________________
5.Любите ли Вы жевательную резинку?___________________
Как часто ее употребляете?
1 раз в месяц_________________
1 раз в неделю________________
чаще________________________
6.Любите ли Вы кушать перед телевизором?_________________
7.Что Вы выберете, если Вам предложат суп__________________
или гамбургер_________________
8.Употребляете ли Вы перед приемом пищи (обед) конфеты?_____________
9.Любите ли Вы молочные продукты (творог, йогурт, молоко)?___________
10.Сколько раз в день Вы питаетесь?
3-4 раза______________________
5-6 раз_______________________
реже 3-х раз __________________
11.Обедаете ли Вы супом?__________________
12.Или предпочитаете бутерброды?____________
13.Бывают ли у Вас боли в животе?_____________
Источник