Беседа на тему гастритов у детей

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА ЗДОРОВЬЯ Тема: Профилактика гастритов.

Урюпинский филиал ГАПОУ

“Волгоградский медицинский колледж”

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

УРОКА ЗДОРОВЬЯ

Тема: Профилактика гастритов.

Форма обучения: очная форма обучения

Количество

часов: 45 мин.

Разработчик:

Круглова Марина Николаевна

Методическая разработка

Рассмотрена и одобрена

На заседании УМО №2

(протокол №______, дата _______)

Председатель УМО _________________

(подпись)

___________________

(ФИО)

«____»_____________20____г.

Цели урока:

  1. Обучающие : познакомить обучающихся с основными правилами ЗОЖ.

  2. Развивающие: развивать умения применять полученные знания в повседневной жизни.

  3. Воспитательные: воспитывать стремление беречь и укреплять здоровье.

Задачи:

1)формировать у обучающихся осознанное отношение к здоровому питанию;

2) расширять знания о полезных продуктах питания;

3) прививать навыки правильного питания;

4) развивать умение анализировать полученную информацию.

Урок здоровья.

«Профилактика гастрита».

Что такое гастрит?

hello_html_m17d89ebe.jpg

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое в свою очередь приводит к нарушению его функций. Как и многие другие заболевания, он бывает острым и хроническим.

Острый гастрит протекает ярко, с выраженными проявлениями, но после правильного лечения о нем можно забыть навсегда. Зато хронический гастрит – это спутник на всю жизнь, и для него свойственны периодические обострения.

Причин, по которым возникает это заболевание, огромное множество. Они должны быть известны всем – ведь если вы знаете о причинах заболевания, то сможете предотвратить его развитие или вовремя забить тревогу.

Причины, приводящие к развитию разных форм гастрита, следует выделить:

  • несоблюдение режима питания;

  • некачественные продукты;

  • злоупотребление алкогольными напитками;

  • никотин;

  • газированные напитки;

  • нельзя исключать существенную роль в инициировании заболевания длительного стресса;

  • хеликобактерная инфекция

hello_html_35a631b0.jpghello_html_21727c42.pnghello_html_m3c399a1f.pnghello_html_78c16f9f.jpghello_html_m7ad14da8.jpghello_html_m3041e57a.jpg

hello_html_981d292.jpghello_html_5236ae4f.jpg

Симптомы гастрита

  • утренние боли в животе на голодный желудок

  • периодические боли спустя некоторое время после приема пищи

  • отсутствие аппетита

  • изжога, отрыжка

  • тошнота, рвота

  • упадок сил, снижение работоспособности, апатия

hello_html_3c920d21.jpghello_html_m5556052a.jpghello_html_m2e5e9e14.jpg

hello_html_m3d09837f.jpghello_html_m3576425.jpghello_html_2c2a5d78.jpg

Профилактика гастрита.

Правильный рацион

Каждый человек сможет ответить на вопрос, какая пища является вредной. Но продолжают ее кушать, предполагая, что никаких последствий не будет. К сожалению, это не так. Химические соединения, что находятся в продуктах в виде ароматизаторов, красителей, загустителей, усилителей вкуса способны надолго задерживаться в организме. Вещества раздражают стенки пищевода, постепенно приводят к воспалению. Ввиду того что такая пища не входит в список жизненно важной продукции, от нее можно легко отказаться. Сюда относятся:

  1. фаст-футы;

  2. вермишель, пюре, супы быстрого приготовления;

  3. чипсы;

  4. сухарики;

  5. орешки, рыбка, кальмары в пакетиках «к пиву».

  6. всегда ли полезно жевать жевательную резинку?

После употребления пищи использование жевательной резинки целесообразно, так как происходит очищение зубов от остатков пищи. В том случае, когда человек употребляет жевательную резинку на голодный желудок – это очень вредно. Жевательная резинка является раздражителем рецепторов в ротовой полости, что ведет к выделению желудочного сока, который содержит соляную кислоту. А так как в желудке нет пищевых продуктов, то происходит раздражение стенок желудка, что может привести к возникновению гастрита и даже язвенной болезни желудка.

hello_html_64a8a00a.jpghello_html_m25f387fa.jpghello_html_m689d3628.jpg

Качество продуктов питания

Не для кого ни секрет, что для выращивания сельскохозяйственной культуры применяют ускорители роста, инсектициды против болезней и вредителей, химические удобрения. Такие вещества способны проникать в уже сформированный овощ, фрукт. Попадет в организм человека. В первую очередь, страдает желудок, другие органы пищеварения. При возможности выбора следует отдавать предпочтение продукции, которую вырастили владельцы небольших частных угодий. Больше вероятности, что они не используют химию в большом количестве.

Обязательно следует обращать внимание на срок годности, внешний вид продуктов. Ведь, главное не предписание на упаковке, а условия правильного хранения. Продукция может испортиться ранее указанного срока.

Отправляясь в общественное место на ужин, обед, следует отдавать предпочтение тем заведениям, которые готовят блюда непосредственно перед подачей к столу после заказа. Нелишним будет узнать заранее о репутации заведения. Ведь, на кону, собственное здоровье!

Важно то, что ест человек и то, как он это делает. Современный человек всегда занятый. Не хватает времени на полноценное питание. Кушает 1–2 раза в день. Общепринятое время для завтрака, обеда, ужина не соблюдается. Если попить утром кофе с бутербродом, в обед скушать пиццу, а на ужин съесть всю порцию за весь день, при длительном таком питании гастрит обеспечен.

Завтрак должен быть легким, но питательным. Лучше всего в этих целях подходят каши, мюсли, овсяные хлопья. Кофе заменить зеленым чаем. Действует он на организм точно также, но немного разными путями. Кофе заставляет организм работать на полную силу, зеленый чай – добавляет энергии, способствует этому. Время – с 7 до 9 часов утра.

Читайте также:  Чай во время гастрита

Обед должен включать первое, второе блюдо. Обязательно человек должен кушать суп, борщ, хотя бы раз в день. Время для обеда с 12 до 14 часов.

Ужин самый легкий. Подходят овощные салаты, фрукты, кисломолочная продукция, каша. Общепринятое время для ужина с 17 до 19 часов.

В перерывах между основным приемом пищи допускаются перекусы – печенье, фрукты, кефир, йогурт и тому подобное. Последний прием пищи должен быть за 2–4 часа до сна.

Такой режим придуман неспроста. Отклонение от нормы негативно влияет на самочувствие человека, состояние его пищеварительной системы.

Процесс приема пищи

Следует обратить внимание на сам процесс приема пищи. Для предотвращения острого гастрита пищу необходимо тщательно пережевывать. Кушать медленно. Прием пищи второпях, приводит к тому, что человек глотает кусками, не разжевывая. Во время этого в пищевод попадает воздух. После такого обеда появляется икота, изжога – первые признаки развития гастрита. Не допускается переедание. Лишняя пища затрудняет пищеварение, травмирует стенки желудка.

Стабильное эмоциональное состояние

Гастрит появляется после сильных стрессов, постоянного нервного напряжения, истощения ЦНС. Необходимо следить за своим эмоциональным состоянием, избегать конфликтов, скандалов, разгружать нервную систему после трудного дня. Это может быть теплая ванна, приятная музыка, игра с домашними питомцами, детьми, просмотр фильмов, прогулка на свежем воздухе.

hello_html_7b81f8b3.png

Мойте руки перед едой!

hello_html_m91e5451.jpg

Отношение к алкоголю

Спиртные напитки неблагоприятно влияют на весь организм в целом. Неоднократно развенчаны мифы о том, что алкоголь снимает напряжение, расслабляет. Все наоборот. Он заставляет работать организм в стрессовом режиме. Постоянное употребление спиртных напитков обжигает гортань, травмирует стенки пищевода. Однако определенные плюсы от выпитого бокала вина, шампанского, даже водки, все же есть. Что касается профилактики гастрита – важно не злоупотреблять. Пить только качественные напитки.

Это основные профилактические меры, соблюдая которые можно никогда не встретиться с гастритом, язвенной болезнью и другими опасными заболеваниями ЖКТ.

hello_html_39b9e923.pnghello_html_m3095a0f.png

Профилактика гастрита для студентов

Очень часто гастрит начинает себя проявлять в студенческие годы. Особенно это касается тех учащихся, которые переехали из родительского дома в другой город.

Появляется много неблагоприятных факторов:

  1. Сильная загруженность – кушать некогда.

  2. Запасов продуктов не хватает до конца того времени, когда студент планирует ехать домой. Приходится голодать или переходить на вермишель, пюре, супы быстрого приготовления, другую вредную пищу.

  3. Готовить суп, борщ и другие полноценные блюда не хочется, нет времени, не умеют.

  4. Вечеринки, посещение баров, кафе допоздна с распиванием спиртных напитков.

Профилактика гастрита у студентов заключается в проведении беседы на тему важности правильного питания. Дела делами, а обед по расписанию! Чтобы не образовался гастрит, пища не занимала много времени на приготовление, меню студента может выглядеть так:

  • Завтрак – мюсли, овсяные хлопья, смесь злаков, творог, чай.

  • Обед – суп со сливочным маслом на курином бульоне, картофельное пюре, каша.

  • Ужин – каша, запеканка, вареное яйцо, вермишель.

В перекусах печенье, бутерброд, фрукты, йогурт, кефир. Распространенное студенческое блюдо – жареный картофель, можно кушать в обед не чаще 2 раз в неделю.

Профилактическое питание

Диета в целях профилактики несколько отличается от рациона во время болезни. Здесь перечень разрешенных продуктов несколько шире. Но основные правила остаются.

Кушать необходимо 3 раза в день + перекусы между основным приемом пищи. Тщательно пережевывать пищу. Отдавать предпочтение вареной пище, печеной, тушеной, приготовленной на пару.

hello_html_27d2cba4.jpghello_html_1e95a71.png

hello_html_m43213e13.pnghello_html_mfdfda1d.png

hello_html_m4159299b.jpghello_html_m7f854543.jpg

Разрешенные продукты:

  • овощи;

  • фрукты;

  • ягоды;

  • сухофрукты;

  • семечки;

  • орехи;

  • мясо птицы, кролика, телятина, говядина, нежирная свинина;

  • сало только сырое;

  • кисломолочная продукция;

  • тушеная рыба;

  • картофельное пюре;

  • каши, кроме перловой;

  • супы овощные, на мясном бульоне, молочные;

  • котлеты на пару, тушенные;

  • яйца;

  • печенье, сушка;

  • конфеты в ограниченном количестве;

  • чай, минеральная вода, молоко, компот, кисель.

Если речь идет о хроническом гастрите, следует ограничить цитрусовые, кислые фрукты, помидоры, острый перец, крепкий черный чай.

Пища должна быть теплой. Холодная и горячая раздражает стенки пищевода, желудка.

Меню на месяц

Составить блюда на месяц из разрешенных продуктов совсем несложно. Можно пофантазировать, разнообразить каждый день, чтобы не приедалось. Что это может быть:

  • вермишель или макароны с овощным соусом;

  • тушеное мясо с овощами;

  • плов;

  • картофельная, творожная, макаронная запеканка;

  • омлет;

  • гречневая каша с котлетами на пару;

  • рис с тушеной рыбой;

  • картофельное пюре с мясом курицы;

  • тушеный кролик;

  • утка с яблоками;

  • блинчики с творогом;

  • вареники;

  • голубцы на пару;

  • тушеная печень со сливками;

  • суп на курином бульоне;

  • свинина, запеченная в рукаве;

  • индейка в медовом соусе;

  • гусь с овощами;

  • борщ;

  • суп с печенью;

  • бисквит без крема;

  • печенье;

  • кисель, компот, чай из ромашки;

  • каша, вермишель с маслом;

  • молочная каша;

  • йогурт;

  • молоко;

  • творог с сухофруктами;

  • овощной салат с растительным маслом;

  • фрукты.

Читайте также:  Хронический рефлюкс гастрит симптомы и лечение у взрослых

Не стоит думать, что профилактическая пища невкусная. Меню довольно разнообразное, подстроить можно под свой вкус.

hello_html_m6c575e0c.jpg

Анкета

1.Завтракаете ли  Вы  перед уходом в школу, когда находитесь в интернате?___________

2.завтракаете ли вы, когда находитесь дома?_______________

3.Любите ли Вы газированные сладкие напитки? ( Кока-кола, Фанта и др.)

 __________________

Как часто их употребляете?

 1 раз в месяц _________________

 1 раз в неделю________________

 чаще ________________________

4.Любите ли Вы чипсы?___________________

Как часто их употребляете?

 1 раз в месяц__________________

 1 раз в неделю_________________

 чаще_________________________

5.Любите ли Вы жевательную резинку?___________________

Как часто ее употребляете?

 1 раз в месяц_________________

 1 раз в неделю________________

 чаще________________________

6.Любите ли Вы кушать перед телевизором?_________________

7.Что Вы выберете, если Вам предложат суп__________________

или  гамбургер_________________

8.Употребляете ли Вы перед приемом пищи (обед) конфеты?_____________

9.Любите ли Вы молочные продукты (творог, йогурт, молоко)?___________

10.Сколько раз в день Вы питаетесь?

  3-4 раза______________________

  5-6 раз_______________________

  реже 3-х раз __________________

11.Обедаете ли Вы супом?__________________

12.Или предпочитаете бутерброды?____________

13.Бывают ли у Вас боли в животе?_____________            

Источник

Примерный план-конспект классного часа.Профилактика гастрита у подростков.

Выявление хронических заболеваний. Гастрит.

  1. Вступительное слово классного руководителя

Вот и ушла знойная муть с летнего неба, и оно стало прохладно-синим, бездонным и спокойным. Робко, словно стесняясь, падает первый жёлтый лист. Приходит осень. Пожалуй, самое лучшее время для укрепления своего здоровья. В ещё тёплом, но без духоты воздухе стало больше кислорода. Как приятны и полезны сейчас прогулки среди одевающейся в яркие краски природы. А сколько полезного для здоровья дарит она нам в это время года! Это и изобилие овощей и фруктов, — их в этом году уродилось немало, — и лекарственные растения, которые можно собрать осенью.

Огурцы, помидоры, картофель, кабачки, тыква, петрушка, лук, чеснок, сельдерей! Каждое растение – целая аптека. В печёном картофеле много калия, так необходимо сердцу. Тыква с мёдом лечит печень, а луковый сок с мёдом – кашель. Чеснок, мёд и сок лимона очищает сосуды, а сельдерей выводит из организма токсины. Лечись – не ленись.

Осенью все фрукты и овощи такие свежие, сочные, яркие, так и просятся на стол. Хорошо, если они со своего огорода. Они для тебя самые лучшие, а потому самые полезные.

Круговорот земных забот:

То надо то, то надо это.

Сегодня дождь осенний льёт,

Ещё вчера звенело лето!

А мы куда-то всё спешим,

Поговорить не успеваем.

Но вот в преддверии зимы

Снежинки первые упали.

Да! Мы куда-то спешим, многое хотим успеть, и очень редко задумываемся о своём здоровье. Беззаботная юность… Часто относимся к себе и своему здоровью «спустя рукава». Не позавтракали утром – ну и ничего страшного. Не понравилось первое блюдо в обед – да ладно! И это бесконечно. А задумывается ли человек, постоянно бегущий куда-то, что через короткое время, уже будет поздно вернуть обратно это беззаботное время.

А выполняем ли мы правила здорового образа жизни?!

  1. Слово предоставляется Евдокимову Антону:

«Правила здорового образа жизни»

Заниматься физкультурой 3-5 раз в неделю, не перенапрягаясь интенсивными нагрузками. Обязательно найти именно для себя способ двигательной активности.

Не переедать и не голодать. Питаться 4-5 раз в день, употребляя в пищу необходимое для растущего организма количество белков, витаминов и минеральных веществ, ограничивая себя в жирах и сладком.

Не переутомляться умственной работой. Старайся получать удовлетворение от учебы. А в свободное время занимайся творчеством.

Доброжелательно относись к людям. Знай и соблюдай правила общения.

Выработай с учетом своих индивидуальных особенностей характера и организма способ отхода ко сну, позволяющий быстро заснуть и восстановить свои силы.

Занимайся ежедневным закаливанием организма и выбери для себя способы, которые не только помогают победить простуду, но и доставляют удовольствие.

Учись не поддаваться, когда тебе предложат попробовать сигарету или спиртное.

Расти здоровым!

  1. У нас сегодня в гостях наша медицинская сестра, Наталья Константиновна.

Она расскажет о заболевании – Гастрит. Это заболевание у подростков, в настоящее время, является одним из самых распространенных.

Читайте также:  Лфк при гастрите с

Беседа Натальи Константиновны:

Причины возникновения

Современные специалисты считают, что основные причины хронического гастрита – это бактерии Helicobacter pylori, которые населяют двенадцатиперстную кишку и желудок. А теперь внимание! Данная бактерия живет у восьмидесяти процентов людей на планете (имеются ввиду взрослые люди). Естественно, развивающиеся страны по данному показателю опережают развитые. Наиболее часто хронический гастрит, развитый после инфицирования, встречается в Азии и Латинской Америке. При этом заболевание появляется у человека вне зависимости от пола и возраста.

Если обратиться к клинической практике, то здесь выделены два фактора риска развития заболевания: внутренние и внешние.

Внешние факторы:

плохое качество еды, отсутствие режима в питании, плохое пережевывание пищи, еда на ходу, чрезмерное употребление копченой, острой и кислой пищи. Сюда можно отнести и частое питание слишком горячими или слишком холодными продуктами;

плохое пережевывание пищи, которое может возникнуть из-за заболеваний полости рта;

употребление алкоголя, который способствует усилению секреции сока в желудке;

продолжительный срок курения. Регулярное курение, особенно натощак ведет к плохому кровообращению в стенках желудка. А это уже путь к развитию гастрита;

долговременное употребление лекарств, которые могут привести к воспалительным процессам;

работа на вредном производстве. Например, на предприятии, где налицо повышенный уровень пыли или вредных веществ.

Внутренние факторы:

наличие хронических воспалений в дыхательных путях, ротовой полости, легких;

нарушение в работе эндокринной системе;

нарушение обмена вещества;

проблемы с органами дыхания и системы кровообращения;

недостаточная работа выделительной системы. Это ведет к повышению содержания азотистых соединений в крови человека;

хронические заболевания органов брюшной полости. Например, цирроз печени, гепатит;

нарушения в работе иммунной системы.

Симптомы

Симптомы хронического гастрита у людей любого возраста выражается практически одинаково: тупая, продолжительная боль, которая возникает после приема пищи. Однако, такие же симптомы могут возникать и при язве двенадцатиперстной кишки. Это зачастую ставит врачей в тупик при постановке диагноза. Все-таки некоторые признаки хронического гастрита очень схожи с другими заболеваниями. Но, так или иначе, при обследовании подростков было выяснено, что почти у одной третьей из числа испытуемых были выраженные ночные и голодные боли. При этом у них не было выявлено язвенных болезней. Боль, которая возникает сразу после еды, проявляется также у одной третьей подростков. Некоторые подростки и взрослые мужчины жаловались на боли в желудке после физических нагрузок. Однако никаких язвенных болезней у них также не выявлено.

Также при хроническом гастрите может наблюдаться тошнота, частая отрыжка с привкусом съеденной пищи. Кроме этого, в некоторых случаях наблюдалась рвота, понос или запоры. Удивительно, но гастрит проявляет себя по-разному. До сих пор специалисты не могут с точностью установить диагноз – гастрит со стопроцентной гарантией.

Советы: 1. Больные хроническим гастритом требуют систематического врачебного наблюдения и лечения. Непременным условием лечения является строгое соблюдение назначенным врачом диеты. В определённые периоды болезни по назначению врача применяются физиотерапевтические процедуры, лекарственные препараты, минеральные воды, лечение в специализированных санаториях. 2. Профилактика заболевания включает меры надзора за пищевыми продуктами, они должны быть свежими и калорийными. Избегать острых блюд, приправ, маринадов. Особую роль играют соблюдение режима и рациональное питание: есть не менее 4-х раз в день, пища разнообразная, богатая витаминами, не раздражающая желудок.

  1. Классный руководитель:

Ребята! Сегодняшний классный час я не случайно начала со значения овощей и фруктов в жизни каждого человека. Я думаю, что беседа на заданную тему принесёт свои плоды по оздоровлению ваших молодых организмов. Попробуем сделать вывод.

Торгашов Павел: Здоровье – это бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья, так как это — основное условие и залог полноценной и счастливой жизни.

Кубарев Антон: Здоровье помогает нам выполнять наши планы, успешно решать основные жизненные задачи, преодолевать трудности, а если придется, то и значительные перегрузки. Доброе здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь.

Иванов Иван: Здоровый образ жизни — это система общественных и индивидуальных мероприятий и взаимоотношений в обществе, обеспечивающих высокое физическое и духовное здоровье, долголетие, здоровую наследственность, широкие функциональные возможности организма в решении трудовых, социально-бытовых, общественных и индивидуальных возможностей, а также поддерживающих высокую культуру труда, быта и взаимоотношений с обществом и природой.

Источник