Березовый сок при гастрите
Содержание статьи
Березовый сок при гастрите
Кроме медикаментозной терапии и диеты, как вспомогательную меру часто используют березовый сок при гастрите. Гастрит может быть как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Исходя из этого, подбирается диетическое питание, в том числе, и напитки.
Можно ли березовый сок при гастрите? В частности, можно ли пить березовый сок с повышенной кислотностью? Пониженной кислотностью? Вреден ли березовый сок при эрозивном гастрите? В чем польза березового сока для желудка? Сколько и как долго его нужно пить? На эти и другие вопросы попробуем дать ответы в данной статье.
Березовый сок и гастрит
Весной движение сока в деревьях означает их пробуждение. Тогда и собирается полезный сок березы. Его используют не только как приятный и вкусный напиток, но и благодаря множеству целебных свойств, как лечебное средство.
Нетрадиционная медицина, часто и сами врачи гастроэнтерологи при лечении гастрита предлагают обратить внимание на этот экологически чистый природный продукт. Употребление березового сока порядка 2-3 недель улучшает работу пищеварения. При заболеваниях ЖКТ — способствует выздоровлению.
В случае лечения от гастрита, сок березы поддерживает пищеварительную систему. Помогает избегать обострений. Таким образом, больной потребляет меньше лекарств. Напиток помогает избавиться от симптомов болезни, улучшает самочувствие и благотворно отражается на здоровье в целом.
Полезные элементы в березовом соке и свойства напитка
В березовом напитке содержится:
- Фруктоза (фруктовый сахар);
- витамины;
- ферменты (энзимы);
- дубильные вещества;
- около десятка видов органических кислот.
А также магний, калий, кальций, марганец, сапонины, органические кислоты, фитонциды, эфирные масла, железо и многое другое.
Полезные свойства березового сока многообразны:
- Улучшает обмен веществ;
- обладает заживляющим свойством;
- помогает при интоксикации организма;
- используется при кожных заболеваниях;
- применяют при лечении цинги.
Полезных свойств у березового сока множество, вышеперечисленное — это лишь малая часть из них. В том числе, отмечается его положительное действие на желудок и, в целом, на пищеварительную систему.
Видео о пользе березового сока
Употребление сока березы при гастрите
По некоторым рекомендациям, курс лечения березовым соком при гастрите составляет 2-3 недели. Пить рекомендуется по стакану за 15 минут перед едой 3 раза в день. Употребление больше рекомендуемого количества напитка вреда не нанесет. Свежесобранный сок хранят не более 2 суток в холодильнике, иначе он помутнеет, начнет бродить, пениться.
Пить березовый сок лучше сразу после сбора. В этом случае сохраняется наибольшее количество полезных элементов.
Таким образом:
- Рекомендуется пить напиток свежим;
- пить за 15-30 минут до еды, 3 раза в сутки;
- употреблять не более 3 недель подряд.
Натуральный сок березы полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он восстановит аппетит, снизит боли, способствует заживлению повреждений слизистой оболочки желудка, обеспечит организм активными веществами. Благодаря нейтральному составу, березовый сок не способствует повышению кислотности в желудке.
Березовый сок при эрозивном гастрите, гастрите с повышенной и пониженной кислотностью
По мнению большинства врачей и диетологов, употребление березового сока при эрозивном гастрите не наносит вреда, способствует выздоровлению.
Сок имеет сладковатый вкус. В его состав входит порядка 10 органических кислот. Но, все же, при этом, он остается нейтральным, поэтому не повышает кислотность в желудке.
Вследствие этого, березовый сок при гастрите с повышенной кислотностью, также как и при гастрите с пониженной кислотностью, не противопоказан.
Соляная кислота является главной составляющей пищеварительного сока. Аномальное превышение нормы ее выработки в желудке приводит к эрозивным процессам слизистой оболочки данного органа. Дубильные вещества березового сока способствуют заживлению подобных повреждений. Поэтому, врачи отмечают пользу березового сока при гастрите с повышенной кислотностью.
Полезен только натуральный березовый сок
Важно понимать, что пользу при лечении гастрита приносит только натуральный березовый сок. Напиток, предлагаемый в торговых сетях, магазинах и иногда на рынках далеко не всегда является натуральным продуктом, так как в него могут добавляться консерванты, сахар, вода и другое. Или вовсе от него может остаться лишь одно название. Поэтому, такой продукт березовым соком можно назвать лишь условно.
Кроме того, березовый сок должен собираться в экологически благоприятном районе. В противном случае, вредные вещества окружающей среды могут оказаться в соке.
Противопоказания
В силу того, что березовый сок продукт натуральный, противопоказаний он имеет не много. В частности, он противопоказан, если у человека аллергия на пыльцу березы или непереносимость к отдельным компонентам напитка. Не рекомендуется злоупотребление при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Можно ли вылечиться от гастрита только при помощи березового сока
При всех преимуществах данного напитка не следует думать, что сок березы сам по себе без медикаментозного лечения и диеты способен вылечить от гастрита. Он может использоваться как дополнительная вспомогательная мера.
Также, понизить вероятность заболевания и ускорить лечение поможет знание причин ее возникновения. Читайте об этом в статье: Причины гастрита (от чего может возникнуть гастрит) >>>
Заключение
Таким образом, березовый сок при гастрите не наносит вреда, способствует выздоровлению, используется в качестве фитотерапии. В частности, считается, что березовый сок при эрозивном гастрите не противопоказан, как и при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью. Напротив, он содействует излечению. Поэтому, людям с любым типом гастрита в период сбора березового сока рекомендуется в умеренном количестве употреблять данный напиток.
Источник
Польза и вред березового сока
Польза и вред берёзового сока
Кто в детстве не пил берёзовый сок? Этот вкус навряд ли можно забыть! В СССР его нередко можно было встретить в магазинах, так как собирался он промышленным способом. При этом по своей популярностью он никогда не уступал другим видам сока.
На сегодняшний день берёзовый сок уже не продают, его добыча стал индивидуальным делом. Если вы желаете насладиться этим прекрасным полезным напитком можете самостоятельно собрать его. Главное знать когда, где, как и стоит ли это делать!
Польза берёзового сока
Сок этого дерева содержит в своём составе больше количество микроэлементов и витаминов, без которых не обойтись во время весеннего авитаминоза. Все эти вещества натуральные и точно принесут больше пользы, чем синтетические мультивитамины, который мы так привыкли покупать в аптеках. Но и у берёзового сока есть свои противопоказания.
Химический состав сока из берёзы
Иначе берёзовый сок называют берёзовицей, это очень ценный напиток. Его смело можно назвать самым богатым на минералы и витамины соком. Какая же польза от берёзовицы? Ещё в советское время учёные выяснили его химический состав, куда входит более 10 разных витаминов:
· А (ретинол) — восстанавливает зрение и повышает иммунитет;
· В1 (тиамин) — отвечает за регуляцию и нормализацию обменных процессов организма;
· В2 (рибофлавин) — улучшает состав крови и способствует нормализации метаболических процессов;
· В4 (холин) — нормализует работу печени, помогает восстановить метаболические процессы;
· В5 (пантотеновая кислота) — увеличивает выработку коллагена в клетках кожи, за счёт чего клетки обновляются, а дерма становится гладкой;
· В6 (пиридоксин) — способствует синтезированию серотонина — гормона счастья, способствует выведению токсических соединений из организма;
· В9 (фолиевая кислота) — способствует обновлению клеток кожи, восстанавливает их нормальный рост, нормализует микрофлору кишечного тракта;
· В12 (цианокобаламин) — способствует улучшению памяти и стимуляции мозговой активности;
· С (аскорбиновая кислота) — необходимый витамин для укрепления сосудов и иммунитета;
· D — способствует улучшению усвоению кальция и фосфора;
· Е (токоферол) — мощный антиоксидант;
· РР (ниацин) — регулирует работу обменных процессов.
Кроме витаминов, в состав сока входят минералы и микроэлементы:
· натрий — способствует регуляции водно-солевого баланса в организме;
· йод — восстанавливает и активирует работу щитовидной железы;
· калий, магний нормализует работу сердечной мышцы и мозга;
· железо — важный элемент для активной работы иммунной системы;
· марганец — способствует нормальному формированию костной ткани.
Также берёзовый сок содержит сапонины, эфирные масла, сахара, кислоты и другие полезные вещества.
Такой насыщенный состав напитка вполне может стать помощником для лечения различных недугов, а также для профилактики многих заболеваний. Но именно поэтому он имеет и некоторые противопоказания.
Как заготовить берёзовый сок
Заготавливать берёзовицу следует весной. В это время начинается активное движение сока в корневой системе и стволе дерева. Как правило, данный процесс начинается в момент таяния снега, а вот пик движения берёзовицы достигается во время набухания почек.
Чтобы определить подходящее время для добычи сока, на стволе дерева делают прокол. Появление капель жидкости говорит, что время сбора выбрано подходящее.
Заканчивают собирать берёзовицу после распускание листвы.
Берёза, как и другие деревья, является живым организмом и имеет свой определённый биоритм жизни. Активное движение сока по стволу начинается с 10 утра, а заканчивается в 18 вечера. Потому собирать сок необходимо в этот промежуток времени.
Следует знать, что для сбора сока подойдёт не любое дерево. Очень важно место, где растёт берёза. Дерево имеет стержневую корневую систему, большое количество жидкости она получает из глубоких слоёв земли. Некоторая часть верхних корней может питать токсические вещества их воды и верхнего земляного слоя. Поэтому для сбора сока не подходят деревья, которые растут вблизи автомагистралей и жилых кварталов.
Берёзовица собирается только у взрослых деревьев, чтобы процесс не нанёс растению вред. При выборе дерева стоит учитывать диаметр ствола. Он должен быть не меньше 0,2 метров.
Для сбора берёзовицы потребуется:
· топор, нож, шило, буравчик;
· специальные трубочки, подойдут и аксессуары для коктейля;
· ёмкость для сока стеклянную или пластиковую;
· верёвка для подвязывания ёмкости.
Нередко сборщики березовика для сбора напитка используют не трубочки, а желобки, верёвки или щепу, а вместо банок — пакеты из полиэтилена.
Набор предметов для сбора берёзового сока может быть совершенно разный, это зависит от смекалки сборщика. Во времена Советского Союза даже продавались специальные наборы, но вот сегодня создать такой набор может каждый сборщик самостоятельно.
Сбор берёзовицы осуществляется по следующему алгоритму:
· в стволе дерева делается отверстие, его диаметр должен быть примерно 20-30 миллиметров. Высота от почвы — 35-55 см;
· отверстия необходимо делать с северной стороны ствола. Именно здесь процесс движения сока более активный;
· в отверстие необходимо вставить трубочку/желобок;
· к выступающему краю трубочки необходимо установить ёмкость, куда будет поступать сок. Ёмкость можно просто поставить на землю под трубочку или привязать к стволу;
· если диаметр ствола берёзы не более 25 сантиметров, то делается всего 1 отверстие. Если диаметр дерева до 35 см, то достаточно 2 проколов. Ну а для больших деревьев, стол которых в диаметре больше 35 см, стоит сделать 3 прокола;
· с одной берёзы можно получить примерно до 3 литров напитка;
· по окончанию сбора необходимо закупорить отверстие. Для этого используют мыло, воск или мох. Это не позволит попасть грибку в ствол и погубить дерево.
Если соблюдать все правила сбора сока, то можно получить вкусный полезный сок и не причинить вреда берёзе.
Способы хранения берёзовицы (березового сока)
Свежесобранная берёзовица имеет в своём составе максимальное количество важных для организма веществ. На все эти компоненты могут повлиять тепло, кислород и свет. Под их воздействием начинаются химические процессы, которые приводят к разрушению изначального состава напитка. Поэтому при длительном хранении, сок может не только потерять вкусовые качества, но и стать опасным для здоровья человека.
Как же правильно хранить сок, чтобы сохранить его пользу? Срок хранения напитка, без какой-либо обработке, составляет не более 38 часов. Хранить его необходимо в холодильнике. А вот консервирование берёзовицы поможет сохранить напиток на более долгий срок, сохранив её пользу и уникальный вкус. Процесс консервации состоит из нескольких этапов:
· розлив напитка производится исключительно в стеклянную тару — банки;
· перед разливом их надо хорошо помыть и простерилизовать;
· березовик необходимо нагреть до 80 С°. Эта температура предотвращает развитию вредных микроорганизмов и максимально сохраняет полезные микроэлементы;
· тёплый напиток необходимо разлить в подготовленные банки до верха так, чтобы не осталось в ёмкости воздуха;
· тару запечатываются крышками и ставятся в горячую воду на 10-15 минут.
Такой вид консервации напитка позволяет сохранить напиток не дольше 3 месяцев. Некоторые предпочитают хранить берёзовицу в концентрированном виде. Для того, чтобы сделать её концентрированной, следует нагреть сок до 60 С° и постепенно выпаривать жидкость, пока объём не уменьшится в четверть. Полученный сок следует разлить в стерилизованные банки и плотно закрыть. Перед употреблением концентрат берёзового сока достаточно развести чистой питьевой водой.
Некоторые рекомендуют и вовсе замораживать напиток. Для этого стоит разлить свежий сок в пластиковую тару на 3⁄4 и выпустить из неё воздух. Затем заморозить.
Популярные рецепты напитков из березового сока
На берёзовице можно сделать множество вкусных напитков. При этом, рецепты из очень просты!
1. Квас. В стеклянную банку необходимо налить 2 л сока и добавить 1 столовую ложку предварительно вымытого изюма. В напиток добавить 100 грамм сахара. Оставить квас на 3 суток в тёмном тёплом месте. После созревания его надо процедить и охладить.
2. Берёзовица с мёдом — кладезь витаминов! Этот напиток не только имеет большое количество полезных веществ, но и отлично хранится. На 5 литров сока потребуется 25 грамм дрожжей (свежих), 15 изюминок и 30 грамм мёда. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать и разлить в банки. Убрать тару с напитком на 14 дней в тёмное место. Употреблять напиток лучше в охлаждённом виде. Хранится он может всё лето!
3. Лимонад. Для 2 литров берёзовицы необходимо нарезать 1 большой лимон. Добавить фрукт в неё и размешать с 7 столовыми ложками сахара. Нагреть жидкость до кипения и убрать с огня. Настаивается лимонад в течение 3 часов, после чего его надо процедить и охладить. Вкуснейший лимонад из берёзовицы готов к употреблению!
Лечебные свойства березового сока (берёзовицы)
Берёзовый сок оказывает уникальное полезное воздействие на организм. Он полезен при следующих проблемах со здоровьем:
· авитаминоз — огромное количество витаминов в составе сока способствует насыщению организма полезными веществами;
· усталость, апатия, неврозы, бессонница — в состав сока входят витамины группы В, которые стимулируют мозговую активность и вырабатывают серотонин;
· болезни сосудов и дёсен — дубильные вещества помогают укрепить стенки сосудов и справиться с болезнями ротовой полости;
· интоксикация — сок является отличным средством для выведения токсинов и вредных веществ из организма;
· фурункулёз, дерматит — березовик стимулирует все обменные процессы, не исключением является и обновление кожных покровов;
· частые простудные заболевания — множество витаминов, входящие в состав сока, способствуют укреплению иммунитета;
· болезни почек — сок является мочегонным средством;
· сок хорошо очищает печень, а также активизирует работу желчного пузыря;
· ангина — сок обладает противомикробным действием. Он отлично помогает при ангине в качестве раствора для полоскания полости рта;
· подагра — берёзовица активно борется с этой болезнью. Из неё делают компрессы и просто принимают внутрь.
Противопоказания к применению березового сока
Безусловно, берёзовый сок очень полезен, но принимать его необходимо грамотно, ведь можно не только получить пользу, но и вред от этого напитка. К противопоказаниям к применению берёзовицы можно отнести:
· аллергия на пыльцу берёзы;
· болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
· острая форма мочекаменной болезни.
Лучше не употреблять такой сок детям до 12 месяцев и людям, имеющим индивидуальную непереносимость к компонентам берёзовицы.
Как пить березовый сок
В лечебных целях принимать напиток можно по 1 стакану до 3 раз в сутки. Длительность приёма 1 месяц. При таком заболевании, как сахарный диабет, следует предварительно разбавить сок водой в соотношении 1:2.
При отсутствии противопоказаний норму употребления в сутки можно увеличить. Но в таком случае после 14 дней приёма сока, следует сделать 7-дневный перерыв.
Как принимать сок для красоты и женского здоровья
Особым свойством берёзового сока является поддержание женского здоровья. Напиток можно употреблять даже женщинам, которые находятся «в ожидании чуда». Если нет иных противопоказаний, то беременным он доставит только пользу! Витамины и микроэлементы помогут будущей маме восполнить организм этими веществами, а плоду правильно формироваться.
Снизить отёчность помогут натрий и магний, которые находятся в составе сока. Отлично поможет напиток и при запорах, которые часто возникают у беременных женщин. Регулярное употребление сока наладит работу кишечника.
В борьбе с лишним весом тоже может помочь этот уникальный напиток природы. Снижая отёчность тканей, он способствует избавлению их от целлюлита. Во время диеты сок способствует насыщению организма витаминами и необходимыми микроэлементами.
Применять сок можно и наружно!
Чтобы восстановить волосы, придать им блеск и красоту необходимо втирать напиток в корни головы и полоскать волосы.
Чтобы избавиться от прыщей надо протирать натуральным берёзовым соку кожу лица не менее 2 раз в сутки. Этот метод помогает и для осветления веснушек и пигментных пятен.
Берёзовый сок — богатейший витаминный напиток, который не только поможет справиться с некоторыми заболеваниями, но и подарит красоту и долголетие!
Источник