Белки в продуктах при гастрите
Содержание статьи
Что можно есть при гастрите желудка, важный список продуктов
Для того чтобы включить в диетическое меню все, что можно есть при гастрите желудка, необходимо знать подробный список продуктов, разрешенных во время болезни. Соблюдение необходимых правил здорового питания помогут быстрее побороть недуг. Правильно подобранная еда при гастрите способная вылечить болезнь.
Как правильно питаться при гастрите – 11 основных принципов
- Во-первых, придется соблюдать режим питания, не допуская длительных перерывов между приемами пищи. В день следует есть 5-6 раз и небольшими порциями.
- Не рекомендуется комбинировать прием жидких и твердых продуктов (суп и мясо, например).
- Не употреблять продукты, которые стимулируют выработку кислоты в желудке (насыщенные бульоны из мяса, рыбы, грибов).
- Исключить продукты с клетчаткой (капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей).
- Запрещаются при любой форме гастрита острые, копченые, маринованные и жареные продукты.
- Свести к минимуму использование соли.
- Отказаться от острых специй и приправ.
- Не употреблять алкоголь, кофе и чай.
- В рационе должны присутствовать белки, витамины группы В, С, Е.
- Пища должна быть мягкой (суп, картофельное пюре, тушеные овощи).
- Пить фруктовые сладкие соки, минеральную воду без газа, кисель.
Строго соблюдать диету – главное правило, иначе никакого результата не будет, и болезнь усугубится: гастрит быстро перерастет в язву и даже возможен риск развития рака желудка.
Нередко, запущенная стадия гастрита провоцирует нарушение работы печени, поджелудочной железы и кишечника.
Что едят при гастрите? Питание при разных формах гастрита
При обострении хронического гастрита
Калорийность пищи не должна превышать 3000 ккал в сутки. Пить необходимо не более 1,5 л. Пищу следует измельчать. Так как первый и следующий день сопровождается болями в животе, аппетит снижается. В это время следует пить много жидкости: теплую воду, некрепкий чай. Через пару дней после обострения, гастроэнтерологи назначают Стол №1а. В рацион включаются: молочные и крупяные вязкие супы, овощи, манная и рисовая каши, пюре. Еда должна быть слегка теплой с минимальным использованием соли (10г в день).
К разрешенным продуктам относятся:
- вязкие крупы;
- яйца (всмятку);
- молочные продукты (обезжиренное молоко и сливки);
- кисломолочные продукты (обезжиренный творог в протертом виде, либо блюда из него);
- овощные пюре;
- из мясного – только постные сорта мяса (суфле на пару и паровые котлеты);
- напитки: серный некрепкий чай с молоком и кисель.
При гастрите с повышенной кислотностью
Так же, как и при обострении болезни, при гастрите с повышенной кислотностью, самым подходящим вариантом питания считается Стол №1. Нередко врач назначает пациентам Стол №1б — с меньшим ограничением в выборе продуктов и блюд, нежели в диете Стол №1. Список пополняется следующими блюдами:
- супы на курином бульоне с сухарями, молочные супы;
- каши (овсяная, манная, гречневая, рисовая);
- молодые вареные или тушеные овощи;
- яичница на пару;
- отварное и измельченное мясо и рыба в виде фрикаделек, котлет и кнелей;
- крекеры;
- в качестве десерта — печеное яблоко.
При гастрите с пониженной кислотностью
При гастрите с низкой кислотностью снижается кислотность желудочного сока, и способность расщеплять пищу, что вызывает брожение в кишечнике.
Прежде всего, при диете, один прием пищи должен занимать до 30 минут, так как пища должна быть тщательно разжевана. Перед едой следует выпивать стакан минеральной воды без газа. В рацион питания входят:
- постное мясо, рыбный бульон;
- жидкая каша;
- фрукты — яблоки, мандарины, апельсины, груши, сливы, персики, абрикосы. Не комбинировать друг с другом – один фрукт днем, один вечером.
- овощи — брокколи, морковь, цветная капуста;
- постная говядина, птица, рыба;
- селедка домашнего приготовления в молоке;
- важно употребление бифидобактерий: йогурт, простокваша, кефир, ряженка до 2,5%.
- творог, омлет, яйца вареные;
- компоты, кисели, фруктовые соки, отвар шиповника, чай с сахаром.
При атрофическом гастрите
Хронический атрофический гастрит помимо воспалительного процесса, характеризуется атрофией слизистой оболочки и железистых тканей — снижением количества желез и является опасной формой гастрита, так как может спровоцировать рак желудка.
Благодаря питанию в данной ситуации, возможно облегчить работу пищеварительной системы. Питание при атрофическом гастрите должно быть частым, дробленым, небольшими порциями.
При атрофическом гастрите следует употреблять:
- постные сорта мяса и рыбы;
- супы на легком бульоне;
- блюда из овощей;
- хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов;
- каши (кроме перловой и пшённой);
- свежевыжатые соки;
- простокваша, кефир, ряженка;
- докторская колбаса;
- фрукты и ягоды в виде пюре;
- яйца.
При эрозивном гастрите
Рекомендации при данной форме гастрита следующие:
- все используемые продукты должны быть нежирные;
- в питании должны присутствовать жидкие слизистые супы;
- каши (хорошо подойдут овсяная, манная, рисовая);
- овощные пюреобразные блюда;
- постные сорта мяса;
- из сладкого разрешено домашнее желе, зефир, пастила.
Категорически запрещаются: пирожные, мороженое, шоколад, свежая выпечка, грибы, бобовые культуры, сильно соленые блюда.
При катаральном гастрите
При катаральной форме гастрита необходимо придерживаться правил питания прописанных в диете Стол №1. Продукты должны быть протерты, измельчены и приготовлены на пару, либо при помощи варки. Обязательно готовить слизистые молочные крупяные супы. Свести к минимуму соль в пище. Хлеб и хлебные изделия из рациона исключаются. К ограничению в потреблении подлежат продукты, провоцирующие газообразование и вздутие живота.
Что полезно при гастрите. Рекомендуемые продукты
Самые полезные продукты при гастрите – это, в основном, свежие фрукты и овощи, так как они являются лучшими источниками целебных антиоксидантов.
Чеснок
Чеснок является природным противовоспалительным средством и даже содержит природные антибиотики. Многие эксперты считают, что сырой чеснок способен активно помочь уменьшить геликобактерии и подавить рост других вредных бактерий.
Солодка

Солодка — традиционное народное средство от всевозможных проблем с пищеварением, включая изжогу и язвы. Корень солодки содержит компоненты, которые обладают успокаивающим действием на желудок и способны положительно воздействовать на желудочно-кишечный тракт. Обладает противовоспалительными, антидиабетическими, противоопухолевыми, противомикробными и противовирусными свойствами. Принимая около 3 г в день от 4 до 6 недель, большинство пациентов испытывали облегчение. Однако, перед применением, необходима консультация с лечащим врачом.
Фенхель
Фенхель способен оказывать лечебные свойства для пищеварительной системы. При его применении повышается секреция желудочного сока. Обладает желчегонными свойствами, снимает спазм гладкой мускулатуры желудка и регулирует двигательную активность кишечника.
Анис
Анис является природным обезболивающим средством, способным снимать спазмы.
Рецепт приготовления настоя: 5 г семян аниса заваривать в термосе в течении 3 часов.
Пить при обострениях по ¼ стакана не более 4 раз в день.
Ростки брокколи
В составе химических веществ находится суьфорафан, который помогает избавиться от хеликобактер пилори, так как обладает мощным антибактериальным эффектом.
После 8 недель применения заметно уменьшается воспаление в желудке.
Зерновые культуры
Способствуют регулярным движениям кишечника, что помогает уменьшить симптомы гастрита.
Следует потреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как коричневый рис, овсяная каша, ячмень, цельнозерновую пшеницу, крекеры, макароны и кукурузную муку.
Животный белок
Чистые белки помогают восстановить стенки кишечника и лечат проблемы с пищеварением. Хорошие источники чистого белка: мясо, свежевыловленная рыба, цыпленок.
Йогурт
Помогает восстановить микрофлору кишечника, нормализовать и восстановить баланс в желудке. Лучше всего выбирать обезжиренные йогурты, содержащие живые и активные бифидобактерии. Чтобы подсластить можно добавить мед.
При гастрите важно планировать прием пищи, соблюдать рацион изо дня в день, не отклоняться от режима.
Диагноз гастрит означает, что вам придется ограничить потребление любимых продуктов, чтобы предотвратить появление болезненных симптомов и серьезных последствий. Существует большой выбор уже составленных диет, из которых можно подобрать подходящую именно вам, однако, не стоит забывать, что можно составить ее лично, специально под свои вкусы и предпочтения.
В дополнение к изменению питания, придется изменить образ жизни, а именно ограничиться или вовсе отказаться от потребления кофеина и алкоголя, максимально снизить стресс, и бросить курить. Регулярные физические упражнениях три-пять раз в неделю тоже будут способствовать выздоровлению.
Источник
принимать или лучше не стоит?
Правильное питание имеет большое значение в жизни больного гастритом. Более того, благодаря правильной пище можно поправить свое здоровье, а также избавиться от ненавистных килограммов. Но как быть любителям фитнеса и пауэрлифтинга, страдающих воспалением желудка, которые хотят быть в форме и продолжать заниматься любимым делом? Многие из них обеспокоены состоянием своей мышечной массы и возможным запретом употреблять протеин при гастрите.
Медицинское сообщество ведет активные споры по этому вопросу, поэтому однозначного ответа нет. Однако спортивные врачи не видят в этом ничего плохого, если спортсмены с воспаленным желудком будут принимать протеин.
Что такое протеин?
Протеином является белок, состоящий из цепочки аминокислот. Белок является строительным материалом, без которого не может обойтись ни одна клетка, ткань или орган. Протеины бывают растительными и животными, так же подразделяют на изолят, гидролизат, концентрат и их смесь. Для чего спортсмены употребляют протеин? Принимая регулярно продукты, содержащие много белков, спортсмены наращивают мышечную массу, избавляются от жировых отложений и поддерживают энергетический заряд, который необходим для полноценной тренировки. Протеин благоприятствует обновлению каждой клетки организма и делает тело спортсмена более рельефным.
Гастрит и протеин
Когда человек занимается спортом, ему необходимо определенное количество питательных веществ и калорий, которые он тратит во время тренировки. Однако диета при некоторых видах гастрита менее калорийна, а следовательно плохо сопоставима с высокими физическими нагрузками. Спортивное питание в большей степени состоит из белков, которые являются основными компонентами в диетическом питании. Поэтому, если нет аллергии на молочный и яичный белки, а также индивидуальной непереносимости данных элементов, то протеины можно принимать.
В спортивном питании существуют также гейнеры (белки и углеводы) и BCAA, состоящий из трех аминокислот не синтезируемых организмов. Но можно ли их пить при заболеваниях желудка? Эти продукты спортивного питания, как и креатин, рекомендуют употреблять после еды, а не натощак! Очень важно учитывать тот факт, что в гейнеры, например, чаще всего добавляют ароматизаторы на основе фруктовых кислоты, сильно раздражающие слизистую оболочку желудка.
В любом случае перед началом приема протеиновых коктейлей необходима консультация гастроэнтеролога. Врач подскажет как принимать аминокислоты при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью, что делать в стадии обострения или ремиссии заболевания.
Как принимать протеин при различных формах гастрита
- При гастрите с пониженной кислотностью важной целью является повышение уровня желудочного сока. Следовательно, активизировать его выработку можно только кислыми продуктами, при этом не раздражая воспаленные стенки. В таком случае диета состоит из кисломолочных продуктов. Белковые препараты с углеводными составами разрешено употреблять, но в ограниченном количестве.
- При гастрите с повышенной кислотностью больному органу очень сложно переваривать тяжелую, грубую и высококалорийную пищу. В дни строгой диеты запрещены гейнеры, имеющие в своем составе углеводные соединения, и БЦАА. Так как эти препараты усиливают выделение инсулина, который попадая в кровь, провоцирует обострение заболевания. Разрешено употребление протеина, если нет противопоказаний врача. Таким образом у человека происходит активизация обменных процессов в организме, значительно улучшается процесс усвоения и переваривания пищи.
- Хроническое течение болезни вынуждает человека ограничивать себя во многих блюдах из обычного рациона. Не получая в достаточном количестве витамины и питательные вещества, человек начинает терять в весе и страдать авитаминозом. При хроническом гастрите перед каждым употреблением пищи необходимо принимать белковые и углеводные элементы спортивного питания, которые ускоряют процесс перерабатывания пищи, нормализуют моторную функцию кишечника.
- Острая форма заболевания характеризуется строжайшей диетой, особенно в первые 3-4 дня. В этот период организма страдает высокой нехваткой полезных веществ. В таком случае разрешено пить протеиновые смеси, дабы восполнить общее состояние больного и восполнить организм недостающими полезными веществами. Однако спортивное питание должно быть в минимальном количестве (1-2 приема в день), чтобы не спровоцировать повышение инсулина в крови.
- Атрофический и катаральный гастрит исключает употребление белковых добавок в рационе. Но некоторые случаи допускают употребление протеинового препарата, чтобы в организме человека лучше усваивались витамины, микро- и макроэлементы. При этом лечащий врач должен строго контролировать самочувствие пациента.
Польза протеина
Протеин имеет большую популярность среди обычных людей и спортсменов, а все потому, что обладает рядом убедительных доводов о своей пользе:
- увеличивает мышечную массу;
- подавляет аппетит, за счет повышения уровня аминокислот;
- с помощью протеина можно набрать дневную норму белка, что очень подходит для вегетарианцев и тех, кот не любит мясо;
- легко использовать: порошок достаточно развести молоком или водой;
- при правильном употреблении нормализует уровень инсулина у здоровых и даже у больных людей;
- повышает силу, энергию и выносливость;
- не является быстро портящимся продуктом;
- безопасен для здоровья;
- исключительный белок с малым содержание жиров и углеводов;
- хорошо усваивается организмом, не вызывает дискомфорт либо тяжесть желудка;
- обогащает организм полезными веществами и витаминами;
- нормализует работу всех систем организма;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- восстанавливает организм после физических нагрузок.
Заболевания желудка никогда не проходят сами по себе. Поэтому прежде всего нужно беспокоится о здоровье, а потом о красивом теле. Если будете придерживаться определенных рекомендаций употребления спортивного питания при гастрите, тогда не придется выбирать между спортом и здоровьем.
Источник
Важность белка при гастрите – Дисо Нутримун
- 19.03.2020
- Наталья Анатольевна
- Диетология, Полезные советы
Ключевая роль в диете при гастрите принадлежит белкам. Их недостаток ведет к замедлению восстановительных процессов в слизистой желудка, уменьшению выработки ферментов и других активных веществ.
Какой именно белок нужен при гастрите?
Не любой белок принесет пользу при гастрите. Поскольку имеют место нарушения процессов пищеварения в желудке, белок из традиционных продуктов очень плохо поддается перевариванию и, соответственно, не может быть усвоен организмом. Кроме этого, создается дополнительная неоправданная нагрузка на больной орган, что усугубляет течение болезни.
Что такое Нутримун?
Основной компонент Нутримуна — концентрат белков молока, обладающий высочайшей биологической ценностью и легкий для усвоения организмом человека. Аминокислоты в его составе идеально сбалансированы по составу для лучшего усвоения и максимальной пользы.
На заметку
Белковая смесь Нутримун — реальная помощь в обеспечении организма белком при многих нарушениях пищеварения, когда приходится соблюдать ограничительную диету, питаться часто и небольшими порциями.
Дисо Нутримун при гастрите
Специализированный продукт «Дисо®» «Нутримун» — прекрасный источник молочных белков, хорошо усваивается и содержит белок, сбалансированный по аминокислотному составу.
Концентрат белков молока смеси Нутримун обладает:
- способностью легко усваиваться — Нутримун обеспечит организм качественными белками без тяжести в желудке и нагрузки на пищеварительную систему.
- универсальностью — после окончания лечения в стационаре, для скорейшего восстановления и в дальнейшем для поддержания здоровья можно продолжать постоянно использовать смесь в приготовлении любимых блюд для всей семьи.
- улучшает адаптацию к лечебным диетам, облегчает переход к здоровому типу питанию и выработку правильных пищевых привычек. Нутримун поможет сохранить разнообразие рациона и получать удовольствие от еды.
Как Нутримун помогает при гастрите?
Во время диетотерапии при гастрите, кроме соблюдения принципов механического и химического щажения, должна быть максимально снижена нагрузка на пищеварительный тракт.
При этом важно, чтобы организм получал достаточно белка для того, чтобы начать восстанавливать поврежденную слизистую оболочку, запустить процессы заживления, стимулировать иммунитет.
Нутримун — это именно тот белок, который выполнит все эти задачи. Он легко переварится даже при недостатке пищеварительных ферментов, так же легко будет усвоен организмом и принесет максимальную пользу.
Используйте Нутримун наряду с традиционными продуктами в диете, назначенной врачом, добавляйте его в любые блюда и напитки. Нутримун, как дополнительный источник полноценного белка, обязательно поможет скорейшему выздоровлению и восстановлению нарушенных функций.
Дисо Нутримун
Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.
Подробнее
Вывод
Важно, чтобы при гастрите в питании был белок не только высококачественный и полноценный по составу, а еще и легкий для усвоения. Идеальный продукт для этого — белковая смесь Нутримун.
#Без учета возраста #Диетическое питание #Польза для здоровья #При заболеваниях желудочно-кишечного тракта #При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Поделитесь с семьей, друзьями и коллегами!
Наталья Анатольевна
Врач-консультант по питанию, эксперт-редактор команды Дисо Нутримун, член Национальной ассоциации клинического питания.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Источник