Бефстроганов из вареного мяса при гастрите
Содержание статьи
Диета № 5 – Бефстроганов со сметанным соусом + бонус — Вкусно с Любовью — медиаплатформа МирТесен
Надеюсь, еще не надоел со своими диетическими блюдами…
Продолжаю публиковать цикл диетических рецептов, возможно они облегчат кому-то жизнь.
Диета № 5 – это белковая диета, в которой увеличено процентное содержание белков, снижено содержание углеводов и минимальное количество жиров. Как известно наибольшее количество белков содержится в продуктах животного происхождения: в мясе, птице и рыбе. В диетическом питании, и особенно при панкреатите, мясо должно быть отварным или паровым, протертым или рубленным (в виде котлет, пюре, бефстроганов, кнели, суфле). Для Диеты №5п рекомендуются нежирные сорта мяса — это говядина, телятина, курица, индейка, кролик. Мясо освобождают от жира, пленок и сухожилий. Курицу освобождают от кожи, удаляют жир. Исключаются жирные сорта мяса — это баранина, свинина, гусь, утка, дичь, печень, мозги, почки, жареное и тушеное мясо куском, копчености, колбасы, консервы.
Решил я себя побаловать кусочками мяса, а не протертым и рубленным…вот и подумал о бефстроганов. Но первоначально мясо нам нужно отварить! Взял я кусочек мякоти говядины грамм 400 – какой был в холодильнике, морковку и кусок корня сельдерея. Мясо целый кусок опускаем в кастрюлю и заливаем холодной водой до верхнего уровня мяса.
Закроем кастрюлю крышкой.
Доводим до кипения и снимаем накипь, а еще лучше слить бульон и залить мясо новой порцией воды. Варим под закрытой крышкой 1-1,5 часа. Добавим очищенные и нарезанные морковь, корень петрушки и корень сельдерея, соль по вкусу. Варим еще 30 минут. Мясо уже готово и его можно подать к столу с соусом, который соответствует диете, с кашей или с овощным пюре, например с картофельным.
НО мы же хотели бефстроганов!
Отварное мясо (см. рецепт выше) нарезаем брусочками длиной 3-4 см. Положим мясо в сотейник, к нему добавим отваренную морковь, которую также предварительно порежем на брусочки.
Зальем мясо и морковь сметанным соусом. Перемешаем и тушим при слабом кипении 15 минут.
Бефстроганов из отварного мяса подаем к столу с гарниром — овощи отварные, картофель отварной, пюре картофельное или морковное, макароны.
Я подал с пастой ротини (спиральки) и салатом из груши.
Как сделать сметанный соус.
В принципе в основе соуса лежит рецепт приготовления соуса Бешамель, только вместо молока используем сметану.
Итак, растапливаем кусок масла примерно 30-40 гр,
добавляем 2 ст. ложки муки и тщательно размешиваем, слегка пассируем муку.
Понемногу вливаем бульон, я использовал тот в котором варилось мясо с овощами – не пропадать же добру!
Вливая бульон, взбиваем венчиком, чтобы не было комочков. Хочу похвастаться венчиком – супруга углядела в BergHOFF, пришлось купить, но не пожалел нисколько!
Очень хорошо размешивает, при этом не царапает покрытие сотейника, т.к. кончик сделан из силикона. Принцип как у юлы – просто жмем на ручку вверх-вниз.
Добавить 4 ст. ложки сметаны и, постоянно помешивая,
довести до кипения. Посолить.
Вот так быстро и просто готовится классический сметанный соус.
Ну и бонусом – рецепт салатика, который мне показался необычным и уместным с бефстроганов.
Нам потребуется запеченная в духовке свекла, груша – у меня сорта Конференц (люблю их за сладкий вкус) и курага – у меня узбекская, обычно покупаю «лодочку», но т.к. её не было, взял эту – оказалась приторно сладкой!
Режем свеклу, грушу и курагу тонкими брусочками,
смешиваем и заправляем ст. ложкой подсолнечного или оливкового масла – у меня украинское со вкусом и запахом семечки.
Так как я не рассчитывал на приторно сладкий вкус кураги, пришлось сбалансировать салатик твердым сыром – у меня 17% жирности диетический.
Сыр также нарезаем брусочками и добавляем к салату.
Первый и второй вариант салата понравились! НО! Салат лучше кушать при стойкой ремиссии.
Приятного аппетита! Крепкого всем здоровья!
Предыдущие блюда из цикла диетических рецептов, читайте:
Диета № 5 — Рыбные кнели с овощным рагу
Диета № 5 — Суп-пюре из овощей
Диета № 5 – Галантин праздничный
Диета № 5 — Суп из сельдерея и моркови
Диета № 5 — Соус Бешамель и Суфле творожное паровое
Диета № 5 – Куриное суфле
Диета № 5 — Суп-пюре из тыквы
Диета № 5 – Паровые котлетки с геркулесом
Источник
Бефстроганов из вареного мяса при гастрите
Бефстроганов из отварного мяса при панкреатите: лучшие рецепты «с изюминкой»
Пациенты, больные панкреатитом, обязательно должны придерживаться особого щадящего режима питания — избегать жирных, острых, соленых, копченых блюд. При составлении диеты необходимо учитывать, что рацион должен оставаться полноценным, питательным — недопустимо нарушение баланса белков, жиров, углеводов, недостаточное поступление витаминов, важных микроэлементов. При этом следует помнить, что 30% белков должны быть животного происхождения — из нежирного мяса, приготовленного без агрессивных специй, большого количества масла.
После того как пациент купировал острый приступ панкреатита и добился стойкого периода ремиссии, он может позволить любимые блюда (в разумном количестве) — например, бефстроганов. Существует множество его вариаций.
Вариант диетический с говядиной
Для приготовления классического бефстроганова потребуются следующие ингредиенты:
- говядина постная — 0,5 кг;
- морковь — 1 шт. (среднего размера);
- зелень петрушки — по вкусу.
Отдельным списком идет перечень компонентов для нежной подливки:
- масло растительное — 50 мл;
- мука пшеничная — 2 ст. ложки;
- сметана обезжиренная — 3 ст. ложки.
- Мясо разрезать на 4 ровных кусочка, залить водой, варить на умеренном огне полтора часа.
- Морковь крупно порезать, отправить к мясу. Отваривать в течение получаса. При желании добавить немного соли.
Внимание! Соли использовать следует минимальное количество, так как она может спровоцировать обострение заболевания.
Говядину можно заменить телятиной, а вместо сметаны использовать натуральный йогурт без подсластителей — блюдо будет просто таять во рту.
Вариант с курицей «Нежный»
Бефстроганов при панкреатите для любителей птицы с молочным соусом можно готовить 2-3 раза в месяц.
- Мясо курицы — 1 кг;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Кабачок средний — 1 шт.;
- Молоко с низким процентом жирности — 1 стакан;
- Мука пшеничная — 2 ст. ложки.
- Мясо тонко нарезать, посолить, тушить в течение полутора часов вместе с нарезанным полукольцами луком.
- Молоко слегка подогреть, смешать с мукой, прокипятить, оставить на умеренном огне еще на 10 минут.
- Кабачок нарезать кубиками, тушить на отдельной сковороде 10-15 минут. Затем пюрировать в блендере.
- Ингредиенты перемешать, залить молочным соусом, протомить пару минут под плотной крышкой.
Совет: если мясо уложить на дно сковороды одним тонким равномерным слоем, оно потушится лучше, сохранив сочность и мягкость.
Вариант приготовления в мультиварке
Это самый быстрый рецепт бефстроганова из отварного мяса при панкреатите.
- Филе куриное — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Масло растительное (по выбору) — 30 мл;
- Мука пшеничная — 2 столовые ложки;
- Сметана нежирная — 2 столовые ложки.
- Филе разрезать на половинки, отбить молоточком.
- Морковь, лук измельчить, потушить в программе «Тушение».
- Курицу нарезать тонкими слайсами, перемешать с мукой, добавить масло, приготовить в том же режиме.
- К мясу положить морковь, лук, сметану, залить водой — так, чтобы она слегка покрывала содержимое емкости.
- Добавить соль. Тушить в течение часа.
В качестве гарнира к бефстроганову прекрасно подойдут овощи (сырые, отварные, запеченные, тушеные), крупы — рис, гречка, несладкий овсяной пудинг.
О пользе овса для поджелудочной железы читайте здесь…
Макаронные изделия, картофель в первое время лучше не использовать – в сочетании с мясом блюдо получится излишне тяжелым.
Мясо для бефстроганова: какой сорт выбрать
Помимо традиционных вариантов, описанных выше, для приготовления бефстроганова при панкреатите используются кролик либо индейка. Рекомендуется брать наиболее постные части — грудка будет оптимальным вариантом.
Категорически запрещено употреблять свинину, утку, гуся, баранину, а также внутренности — переваривание субпродуктов может оказаться чересчур тяжелым делом для пострадавшего органа.
Почему важно не исключать мясные блюда при панкреатите
Белок животного происхождения обладает рядом незаменимых свойств и функций (особенно важных при воспалении поджелудочной железы), которые неспособны заменить растительные белки:
- отличается высокой биологической ценностью;
- помогает организму вырабатывать вещества, борющиеся с медиаторами воспаления, восстанавливающие ткани пораженного органа;
- легко усваивается, содержит большое количество железа;
- аминокислотный состав максимально сбалансирован и приближен к составу человеческого организма.
Внимание! При панкреатите исключаются колбасные изделия, консервы и копчености.
Мясные блюда готовятся на пару, тушатся, отвариваются. Предварительно мясо должно быть подвергнуто дополнительной обработке — пропущено через мясорубку, порублено на мелкие кусочки.
Панкреатит — заболевание, заставляющее человека пересмотреть все вкусовые привычки, полностью изменить привычный режим питания. Однако не стоит впадать в отчаяние, отказываясь от любимых блюд навсегда — им можно найти здоровую альтернативу, заменив продукты на более полезные. Делать это рекомендуется под строгим наблюдением врача, точно следуя всем предписаниям и принимая необходимые медикаментозные средства, ни в коем случае не занимаясь самолечением и изобретением «диетических» рецептов без предварительного согласования со специалистом.
источник
#23. Бефстроганов из отварного мяса
Облегченная версия классического бефстроганова при диете №5, для детского и восстановительного питания, а также для людей, ограничивающих употребление жирной и жареной пищи, и тем, кто просто хотел бы сделать свой рацион более легким.
Классический бефстроганов изначально является достаточно мягким и для жевания и для переваривания блюдом, но в каких-то случаях может возникнуть необходимость в еще более щадящем варианте приготовления.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.
Наиболее подходящим видом мяса для бефстроганова-лайт является, разумеется, говядина или телятина, но вполне допустима курица или индейка (белое мясо).
Мясо можно использовать суповое либо сваренное отдельно.
Наличие сметаны в диетической версии бефстроганова не должно смущать, во-первых, этот ингредиент соответствует оригинальному рецепту и носит ключевой характер, во-вторых, сметана — легкоусвояемый кисломолочный продукт, который способствует перевариванию белковой составляющей (мяса), наконец, калорийность нежирной сметаны (10%) составляет 115 Ккал, что равнозначно калорийности куриной грудки.
500 гр отварного мяса 200 гр нежирной сметаны
50 гр мясного бульона или воды 1 ч.л. муки
1. Отварное мясо порезать брусочками длиной 3-4 см, выложить на сковородку без масла.
2. Залить сметанным соусом или сметаной и тушить 5-10 минут.
3. Подавать вместе с соусом, в котором тушился бефстроганов.
1. В отдельной мисочке смешать сметану, муку и мясной бульон до полной однородности.
2. Вылить полученную массу в кастрюльку и проварить на медленном огне 2-3 минуты.
На гарнир можно подать рассыпчатую гречневую кашу, овощи на пару, тушеные овощи либо овощное пюре, отварной картофель или картофельное пюре.
Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас — свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.
Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).
Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях , подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.
Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
источник
Вкусно с Любовью
Популярные статьи
Диета № 5 – Бефстроганов со сметанным соусом + бонус
Надеюсь, еще не надоел со своими диетическими блюдами…
Продолжаю публиковать цикл диетических рецептов, возможно они облегчат кому-то жизнь.
Диета № 5 – это белковая диета, в которой увеличено процентное содержание белков, снижено содержание углеводов и минимальное количество жиров. Как известно наибольшее количество белков содержится в продуктах животного происхождения: в мясе, птице и рыбе. В диетическом питании, и особенно при панкреатите, мясо должно быть отварным или паровым, протертым или рубленным (в виде котлет, пюре, бефстроганов, кнели, суфле).
Решил я себя побаловать кусочками мяса, а не протертым и рубленным…вот и подумал о бефстроганов. Но первоначально мясо нам нужно отварить! Взял я кусочек мякоти говядины грамм 400 – какой был в холодильнике, морковку и кусок корня сельдерея. Мясо целый кусок опускаем в кастрюлю и заливаем холодной водой до верхнего уровня мяса. Закроем кастрюлю крышкой.
Доводим до кипения и снимаем накипь, а еще лучше слить бульон и залить мясо новой порцией воды. Варим под закрытой крышкой 1-1,5 часа. Добавим очищенные и нарезанные морковь, корень петрушки и корень сельдерея, соль по вкусу. Варим еще 30 минут. Мясо уже готово и его можно подать к столу с соусом, который соответствует диете, с кашей или с овощным пюре, например с картофельным.
НО мы же хотели бефстроганов!
Отварное мясо (см. рецепт выше) нарезаем брусочками длиной 3-4 см. Положим мясо в сотейник, к нему добавим отваренную морковь, которую также предварительно порежем на брусочки.
Зальем мясо и морковь сметанным соусом. Перемешаем и тушим при слабом кипении 15 минут.
Бефстроганов из отварного мяса подаем к столу с гарниром — овощи отварные, картофель отварной, пюре картофельное или морковное, макароны.
Я подал с пастой ротини (спиральки) и салатом из груши.
Как сделать сметанный соус.
В принципе в основе соуса лежит рецепт приготовления соуса Бешамель, только вместо молока используем сметану.
Итак, растапливаем кусок масла примерно 30-40 гр,
добавляем 2 ст. ложки муки и тщательно размешиваем, слегка пассируем муку.
Понемногу вливаем бульон, я использовал тот в котором варилось мясо с овощами – не пропадать же добру!
Вливая бульон, взбиваем венчиком, чтобы не было комочков. Хочу похвастаться венчиком – супруга углядела в BergHOFF, пришлось купить, но не пожалел нисколько!
Очень хорошо размешивает, при этом не царапает покрытие сотейника, т.к. кончик сделан из силикона. Принцип как у юлы – просто жмем на ручку вверх-вниз.
Добавить 4 ст. ложки сметаны и, постоянно помешивая,
довести до кипения. Посолить.
Вот так быстро и просто готовится классический сметанный соус.
Ну и бонусом – рецепт салатика, который мне показался необычным и уместным с бефстроганов.
Нам потребуется запеченная в духовке свекла, груша – у меня сорта Конференц (люблю их за сладкий вкус) и курага – у меня узбекская, обычно покупаю «лодочку», но т.к. её не было, взял эту – оказалась приторно сладкой!
Режем свеклу, грушу и курагу тонкими брусочками,
смешиваем и заправляем ст. ложкой подсолнечного или оливкового масла – у меня украинское со вкусом и запахом семечки.
Так как я не рассчитывал на приторно сладкий вкус кураги, пришлось сбалансировать салатик твердым сыром – у меня 17% жирности диетический.
Сыр также нарезаем брусочками и добавляем к салату.
Первый и второй вариант салата понравились! НО! Салат лучше кушать при стойкой ремиссии.
Приятного аппетита! Крепкого всем здоровья!
Предыдущие блюда из цикла диетических рецептов, читайте:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Похлебка из раков.
Танцы от плиты и до компа !!
Текст автора с небольшими дополнениями под себя.Источник Похлебка из раков. Серия:Ведьмак (реконструкция по игре). «Литературная кухня». Найдя этот рецепт я отодвинула все планы и настроилась на эту похлебку. А тут еще и самими раками повезло ,оказывается в морозилке завалялась пара штук а мне то и хватит да ещё штук двадцать крупных креветок. Едоков то всего двое!!
Забегая вперед, хочу сказать, что тем, кто не пробовал рекомендую срочно исправлять это недоразумение.
Понадобится следующее из источника (у меня намного меньше мои изменения в скобках) :
— Раки. В моем случае были небольшие в количестве 30шт. (3шт) + креветки -500г
— штук 5 горошин душистого перца
— соль. У меня было около 1-1,5 ст.л. (полторы столовой ложки). В итоге вышло именно так, как надо.
— стакан белого мускатного вина
— полкварты сметаны — 500г. ( у меня 80гр)
— 3 больших зубка чеснока (1шт большой )
— вода 3 литра ( -куриный бульон +и рыбный -1литр.)
Как готовить:
Раков тщательно сполоснуть холодной водой от остатков тины и прочей красоты. Заливать и сливать холодную воду, пока не станет прозрачной.
— В большой кастрюле довести до кипения 3 литра воды. Довести до кипения и всыпать соль и поддерживая большой огонь всыпать всех раков и креветки . Как только вода вновь закипит, снизить огонь до среднего и снять пену. Ее будет немного, но все же здесь она не нужна. После этого добавить пучок укропа, душистый перец и одну луковицу, надрезанную крест на крест. Варить 15 минут.
— Пока варятся раки и креветки сварите рис. Здесь можно не мудрствовать лукаво и просто промыть до чистой воды, воду слить.Залить холодной водой из расчета 50гр Х 150 мл воды. (т.е чашка или стакан риса на полторы чашки воды).
После закипания убрать огонь до самого минимума и готовить под крышкой 15-16 минут. После чего накрыть полотенцами и отставить в сторону.
— Готовых раков вынуть из бульона, а сам бульон процедить через сито, выбросив все лишнее.
— Порезать мелко морковь лук и чеснок. Разогреть сливочное масло и спассеровать до прозрачности.
— клешни,панцири и лапы Я в отличие от автора обжариваю в сливочном масле , а затем отправляю в блендер вместе с луком морковью и чесноком и хорошо пробить.
— Полученную смесь обжарить на небольшом огне в той же сковороде, где готовился лук и морковь 5-7 минут.
— Влить вино и готовить 3-5 минут покуда не выйдет градус, а само вино немного не выпарится.
Из куриной ножки,головы сома, и морского окуня сварить бульон.Варить с перцем горошком, солью и зеленью сначала курицу примерно 1 час,затем к курице добавить рыбные головы рыбу и варить ещё минут -30..
Рыбу и мясо вынуть из бульона .Бульон процедить.- Добавить содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном, довести до кипения и сразу профильтровать через сито. Желательно протереть содержимое сита ложкой.Это минутное дело. Все что осталось в сите- твердые части панциря и прочие запчасти — выбрасываем.
— Вновь поставить бульон на огонь и добавить сметану (в более классическом варианте добавляется сметана, но здесь у нас все очень брутально, поэтому сметана). Теперь осталось лишь прогреть, не доводя до кипения. При подаче в глубокую тарелку выложить горкой рис, сверху поместить раковые шейки и креветки.
И залить все горячим, ароматным бульоном.
Украсить укропом и присыпать черным перцем. И бонусом для таких же, как я и любителей
Технические вопросы и замены:
— Раков собственно заменять не рекомендуется, ибо тогда этот суп «супом с раками» будет называть проблематично. Но чисто технически такое можно изготовить и с хорошими креветками.
— Вино в принципе можно заменить пивом. Я пробовала нечто похожее. Вкус становится более резким. Но лучше все же вино.
— Сметану можно легко заменить жирными сливками. Некоторые предпочтут сметане именно сливки.
— Укроп не игнорировать. Раки и укроп, равно как помидоры и базилик- лучшие друзья.
— Замены рису я для себя не вижу. Ну в крайнем случае пойдет что-то типа булгура или кускуса. Думайте.
Выводы: Ребята , давно я не получала такого кайфа от простого супа. Супа ,в котором не будет до фига компонентов, баранины, копченостей и прочих гастро радостей. Возможно, я просто очень люблю всяческих ракообразных. Да, определенно.
Несмотря на дикую простоту и отсутствие сопутствующих компонентов в виде овощей, рыбы, ракушек и прочих гребешков, как это могло бы быть этот суп выходит самодостаточным, насыщенным и полноценным.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
источник
Источник