Бананы при гастрите рецепты
Содержание статьи
при каких формах полезны, рецепты блюд и коктейлей
Актуальность правильного питания при гастрите объясняется тем, что оно является необходимым условием выздоровления. В рационе больного гастритом должны быть продукты, которые хорошо усваиваются и не раздражают воспаленную слизистую желудка.
Например, врачи-диетологи рекомендуют употреблять бананы при гастрите. Возникают вопросы – в чем польза банана при гастрите, есть ли противопоказания для этого продукта? Об этом и не только, можно узнать из предлагаемой статьи.
История банана в питании
Банан – травянистое растение, насчитывающее в своем семействе более 70 видов. Плоды банана – ягоды, собранные в соплодия зеленого, а по созревании желтого цвета. Под плотной кожурой ягоды находится ароматная мякоть, крахмалистой структуры. У зрелого банана мякоть мягка, сладкого вкуса, с особенным послевкусием.
Как пищевой продукт он выращивается с древних времен. У некоторых народов по древним легендам первые люди в райском саду были искушаемы не яблоком, а бананом. Считается, что родиной этого растения являются острова Малайского архипелага, откуда он распространился в Юго-Восточную Азию. Африку и Южную Америку. Благодаря полезным пищевым качествам бананы быстро освоили все регионы с тропическим и субтропическим климатом, в том числе и Средиземноморье. Известно, что сам Авиценна ценил бананы за лечебные свойства.
Сегодня этот вкусный продукт известен во всех уголках мира. Его экспортируют круглогодично во все регионы, в том числе и в Россию. Он стал привычным продуктом питания россиян, наравне с яблоками.
Пищевая ценность
Ответ на вопрос – можно ли есть бананы при гастрите, кроется в его составе. В его составе глюкоза, сахароза, фруктоза, мягкая клетчатка. Мякоть содержит много белка протеина, триптофана, которые синтезируются в организме человека в серотонин – гормон радости. Поэтому многие люди едят бананы с удовольствием, получая от него наслаждение.
В нем много таких необходимых для разных структур организма витаминов группы В, в большом количестве минералы калий и магний, влияющие положительно на работу сердечной мышцы. Вот в каком соотношении вещества, составляющие его мякоть:
- вода, клетчатка и пектиновые вещества – 80%;
- крахмал и другие углеводы – до 25%;
- протеин – 1,3%.
Это далеко не подробный список веществ, входящих в состав банана. В нем содержатся ароматические и дубильные вещества, органические кислоты, ферменты и много витаминов: С, РР, группы В, провитамин А. Количество витамина С, особенно в недозрелых плодах, так велико, что они могут конкурировать с цитрусовыми.
Такой богатый состав полезных веществ позволяет использовать их в диетическом питании при различных заболеваниях. А можно ли кушать бананы при гастрите, что советуют по этому поводу диетологи?
Воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит), предполагает использование продуктов, которые не раздражают ее и в то же время предоставляют все необходимые для организма вещества. Роль банана в этом случае трудно переоценить.
Повышенный уровень микроэлементов создают оптимальные условия для восстановления слизистой желудка, ускоряя процессы регенерации. Кроме того, банановая клетчатка является уникальной. Она собирает на себя патогенную флору желудка, которая присутствует в нем при воспалении и выводит ее естественным путем из организма. В то же время мякоть перевариваясь в желудке, образует защитную эмульсию, которая благотворно действует на слизистую, способствуя ее выздоровлению.
Польза при гастрите
Имея такой уникальный состав, банан обладает рядом свойств, полезных при гастрите:
- восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
- чистит организм от шлаков и токсинов;
- улучшает работу желудка и кишечника;
- снимает воспалительные явления со стенок желудка;
- улучшает состав полезной микрофлоры в желудке и кишечнике.
Гастрит и бананы: правильное употребление
Итак, на вопрос — можно ли есть банан при гастрите, врачи отвечают утвердительно. Причем его рекомендуют при разных формах гастрита: с повышенной и пониженной секрецией желудочного сока и даже при атрофическом гастрите. А в каком виде лучше употреблять этот продукт – в свежем виде, или в приготовленных с ними блюдах, натощак, или вместе с другими видами пищи? Рассмотрим и эти вопросы.
Насчет совместного приема с другими продуктами, врачи однозначно рекомендуют есть его натощак, не совмещая с другими видами пищи. Дело в том, что банан задерживает в желудке другие продукты и они могут забродить под действием банановых углеводов. Брожение отрицательным образом скажется на самочувствии больного гастритом.
Поэтому при гастрите можно есть желтые фрукты натощак, и только через час можно употреблять другую пищу. Можно ли бананы при гастрите употреблять в составе приготовленных блюд, рассмотрим на примерах нескольких рецептов.
Бананы в приготовленном виде
Их включают во многие лечебные диеты, в том числе и в диеты при гастритах. Вот некоторые рецепты банановых блюд.
Холодный банановый суп
Для его приготовления необходимы: 100 мл обезжиренного кефира, и один банан. Взбить их в блендере. В готовый суп добавить зелень фенхеля и укропа.
Пюре с тыквой
Готовится пюре из одного банана и 150 г тыквы. Тыква предварительно запекается в духовке. Печеная тыква и банан взбивается в блендере. К ним можно добавить вареный корень сельдерея. В пюре добавить чайную ложку оливкового масла. Подается в качестве гарнира к отварной рыбе или мясу.
Как готовить в духовке
Пять недозрелых бананов очистить и порезать на кружочки. Выложить на приготовленный противень и запекать в духовке при температуре 200 градусов С. Готовое блюдо подавать в качестве десерта, можно посыпать тертым шоколадом.
Полезное видео
О пользе употребления бананов можно узнать в этом видео.
Полезный коктейль
Очень популярны коктейли с этим полезным продуктом. Они придают им неповторимый вкус и аромат, а также приятную консистенцию. Слизистый коктейль из банана хорошо действует на воспаленный желудок. Снимая негативные явления воспаления.
Для приготовления коктейля надо нарезать на кусочки два спелых желтых фрукта и залить двумя стаканами молока. Добавить корицу или ваниль по вкусу. Взбить ингредиенты в блендере. Коктейль подавать за час до приема основной пищи.
Коктейль с клубникой
Такой коктейль актуален в летний сезон. Надо мелко нарезать спелый банан, добавить 8-10 крупных спелых ягод клубники, один стакан молока, ванилин и взбить все в блендере. Сверху в коктейль выложить мороженое – 1-2 ложки.
Смузи летний, зеленый
Это густой, энергетически богатый напиток, заменяющий завтрак. Для него потребуются: яблоко зеленое, шпинат, банан, сахар по вкусу, вода. Можно добавить и другие ингредиенты. Их надо очистить от кожуры, порезать и взбить в блендере с добавлением одного стакана воды. На выходе получится густой приятный на вкус напиток.
В заключение
Узнав – можно ли есть банан при гастрите, необходимо познакомиться и с некоторыми ограничениями для этого продукта. Стоит исключить его, если:
- после приема возникают признаки аллергической реакции: пятна или высыпания на коже, зуд, тошнота, рвота;
- острые боли в эпигастрии;
- брожение в желудке и кишечнике;
- диарея или запор.
Также при гастрите не стоит употреблять в пищу жареные блюда и выпечку с бананами. Они могут усугубить течение болезни, вызвать неприятные ощущения в области желудка и кишечника.
Источник
Чем побаловать желудок при гастрите: подборка оригинальных рецептов — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Когда пациенту ставят диагноз хронический гастрит, доктор вручает ему длинный список продуктов, о которых придется забыть на неопределенное время.
И в этот момент человек осознает, что в его жизни произошли глобальные перемены. Причем не самые приятные, — настала «черная полоса».
Однако опускать руки и лить слезы над безвкусной слизистой кашкой рано! На самом деле, при грамотном подходе можно научиться готовить полезные и оригинальные блюда, против которых не будет возражать даже больной желудок.
Как составить меню для больного желудка
Самое главное – это придерживаться основных правил, которые идентичны для всех вариантов гастрита.
- Жарить нельзя! Пищу готовьте только на пару, варите, тушите, запекайте.
- Никаких острых специй. От пряных блюд придется отказаться. Однако это вовсе не означает, что теперь вам предстоит всю жизнь чахнуть над пресными паровыми котлетами. В пищу вполне возможно добавлять специи, придающие блюдам оригинальный вкус и тонкий аромат, но при этом не раздражающие желудок (укроп, петрушку, кинзу, фенхель).
- Поменьше соли. Полностью убирать ее из своего рациона не следует. Все-таки поваренная соль является необходимым для здоровья веществом. Просто старайтесь недосаливать блюда и не ешьте всевозможные соленья.
- Выбирайте для приготовления пищи обезжиренные продукты, либо имеющие среднюю жирность. Они легко перевариваются.
- Старайтесь измельчать продукты перед употреблением. Особенно это важно в острой стадии болезни. В период ремиссии это не является обязательным условием – достаточно просто тщательно пережевывать пищу.
- Только средние температуры! Слишком холодная или горячая пища повреждает слизистую желудка.
- Готовить следует маленькими порциями, а принимать пищу 5-6 раз в день.
- Несмотря на многие ограничения, нужно заботиться о сбалансированности рациона. Он обязательно должен включать белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, микроэлементы.
Остальные особенности диетического питания зависят от конкретной формы гастрита.
Нормоацидный гастрит
Такая форма воспаления, с нормальными показателями кислотности, протекает наиболее благоприятно и накладывает меньше всего пищевых запретов. Безусловно, при нормоацидном гастрите тоже исключаются острые, соленые, слишком горячие или холодные блюда. Не рекомендуется есть продукты, значительно повышающие кислотность. В остальном можно не ограничивать себя слишком строго и ориентироваться на индивидуальную переносимость того или иного продукта.
На завтрак разрешается есть сваренные всмятку яйца, паровые омлеты, рисовую, овсяную, манную каши, творожные запеканки. На обед допускаются первые и вторые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы с овощными гарнирами: картофельным пюре, цветной капустой, брокколи. Интересным вариантом считаются фаршированные кабачки, овощные запеканки, рагу. Опишем подробно несколько рецептов.
Манная каша на фруктовом отваре
Состав:
- 3 стакана яблочного сока;
- ½ стакана манки;
- 2-3 ст. л. меда;
- 1 яблоко;
- ¼ ч. л. соли.
Способ приготовления:
- В небольшой кастрюле подогреваем яблочный сок и растворяем в нем мед и соль.
- Доводим раствор до кипения.
- Тонкой струйкой всыпаем в кастрюлю манную крупу, не переставая помешивать.
- Варим около 10 минут до однородной консистенции.
- Яблоко очищаем от кожуры, режем мелкими кубиками и посыпаем ими кашу.
Лодочки из кабачков с курицей
Понадобится:
- 1 молодой кабачок;
- 1 куриный окорочок;
- 2 ст. л. риса;
- 80 г мягкого сыра;
- 2 ст. л. нежирной сметаны;
- соль по вкусу;
- 1 веточка укропа.
Рецепт:
- Рис и курицу отвариваем.
- Нарезаем курятину мелкими кубиками и соединяем с рисом.
- Натираем на мелкой терке сыр и добавляем к другим ингредиентам.
- Заправляем все сметаной.
- Разрезаем кабачок вдоль на 2 части, ложкой удаляем мякоть с семенами.
- Наполняем получившиеся «лодочки» начинкой и ставим в духовой шкаф.
- Готовим при 200° около получаса.
- Перед подачей на стол украшаем веточкой укропа.
Пониженная кислотность
Из-за недостаточности пищеварительного сока при гипоацидном гастрите строго противопоказаны жирные, сложные для переработки продукты. Зато преимуществом является широкий спектр разрешенных овощей и фруктов, как в термически обработанном, так и в сыром виде.
Постный гречневый суп
Состав:
- ½ стакана гречки;
- 2 л воды или некрепкого мясного бульона;
- 2 картофелины,
- 1 морковка;
- 2 веточки укропа;
- 2 веточки петрушки;
- соль по вкусу.
План действий:
- Промываем и перебираем крупу.
- Картошку и лук режем кубиками, морковь трем на крупной терке, зелень мелко рубим.
- В кипящую воду (либо в бульон) высыпаем гречку и кладем картофель.
- Через 20 минут добавить в суп морковь и лук.
- Варим еще 10 минут, затем снимаем с плиты и добавляем зелень.
Рататуй
Ингредиенты:
- 1 молодой кабачок;
- 1 баклажан;
- 2 помидора;
- 2 желтых болгарских перца;
- 150 г брынзы;
- 30 г оливкового масла;
- 3 веточки укропа;
- соль по вкусу.
Готовим:
- Овощи моем, чистим, нарезаем кружочками толщиной 0,5 см.
- Укладываем их в смазанную маслом форму для запекания, чередуя между собой.
- Сбрызгиваем овощи маслом, солим, добавляем укроп и помещаем в разогретую до 180° духовку на 20 минут.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Извлекаем форму, засыпаем сверху сыр и запекаем еще 4 минуты.
Высокая кислотность
Гиперацидный гастрит накладывает серьезные ограничения на кислые продукты. В первую очередь на сырые овощи (помидоры, огурцы) и фрукты (цитрусовые, персики, сливы). Правила употребления мясных и рыбных деликатесов существенно не отличаются от других форм заболевания. Подскажем вам наиболее полезные и вкусные блюда, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока.
Паровой омлет с бананом
Потребуется:
- 4 яйца;
- 1 банан;
- 6 ст. л. молока;
- соль по вкусу;
- 5-10 г оливкового масла.
Схема приготовления:
- Банан режем на мелкие кубики.
- Взбиваем яйца, вливаем молоко, солим.
- Разливаем будущий омлет по смазанным маслом формочкам, в каждую добавляем банан, примерно поровну.
- Устанавливаем формочки в пароварку или на водяную баню и готовим 10-15 минут.
- Переворачиваем формочки, извлекаем порционный омлет.
- Перед подачей его можно украсить некислыми ягодками из варенья.
Куриные ежики
Состав:
- 100 г куриного фарша;
- 100 г риса;
- 150 г сметаны;
- ½ ч. л. соли;
- 60 г оливкового масла.
Готовим:
- Рис промыть и отварить до полуготовности (около 7 минут).
- Соединить его с фаршем, посолить, тщательно перемешать.
- Скатать шарики диаметром 3 см.
- Глубокую сковородку смазать оливковым маслом, выложить в нее ежики, добавить сметану и воду до половины.
- Тушить четверть часа на слабом огне.
Что «любят» эрозии?
При эрозивном гастрите ограничения в питании наиболее серьезны. Набор продуктов примерно соответствует гиперацидному гастриту, но дополнительно нужно учитывать консистенцию готовых блюд. Лучше как следует их измельчать (фарш, пюре, муссы), чтобы не травмировать и без того поврежденную слизистую.
Картофельная запеканка с фаршем
Компоненты:
- 2 кг картофеля;
- ½ кг говяжьего фарша;
- 50 мл молока;
- 150 г репчатого лука;
- 2-3 веточки петрушки;
- 2-3 веточки укропа;
- соль по вкусу;
- оливковое масло – 80 г.
Приготовление:
- В подсоленной воде отварить до готовности картошку.
- В течение 15-20 минут тушить фарш с мелко порезанным луком.
- Намного посолить фарш и добавить к нему мелко порубленную зелень
- Размять картофель, влить в пюре молоко и масло.
- В смазанную маслом форму выложить ½ часть пюре, затем – фарш, наверх – оставшееся пюре.
- Готовить в духовке при 180° четверть часа.
Атрофический гастрит
Диета при атрофии слизистой желудка во многом схожа с питанием при гипоацидном гастрите. Однако при атрофическом воспалении также очень важно механическое и термическое щажение тонкой и чувствительной слизистой оболочки. Нужно строго следить за тем, чтобы пища была не слишком горячей и не содержала твердых примесей. Полезны, например, тефтели, рыбные и овощные котлеты, супы-пюре.
Овощной крем-суп с сыром
Понадобится:
- 500 г брокколи;
- 100 г плавленого сыра;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Нарезаем лук и натираем морковь.
- В течение 15 минут отвариваем все овощи в подсоленной воде.
- Добавляем сыр и варим еще 5 минут.
- Ждем, когда суп немного остынет, и измельчаем его в блендере.
Для праздничного стола
Накрыть такой праздничный стол, чтобы человек с гастритом не чувствовал себя за ним лишним, – вполне разрешимая задача. Если включить фантазию, то можно придумать огромное количество диетических праздничных блюд. И речь идет не только о горячем, но и о тортах.
Радужная форель с фенхелем
Состав:
- 2 рыбки радужной форели;
- 2 луковицы фенхеля;
- 4 веточки укропа;
- 60 г оливкового масла;
- 1 ч. л. соли.
Рецепт:
- Чистим рыбку, солим.
- Фенхель нарезаем кружочками.
- Готовим 2 куска фольги под рыбу.
- На фольгу выкладываем по 1 веточке укропа, половину фенхеля, рыбу.
- Сбрызгиваем форель оливковым маслом, наверх снова кладем оставшийся фенхель и укроп.
- Заворачиваем каждую рыбку в свой кусок фольги и отправляем в разогретую до 200° духовку.
- Готовим 15-20 минут.
Творожно-банановый торт
Это диетический тортик без добавления яиц, сливок, сливочного масла. Сразу оговоримся, что кушать его можно только небольшими порциями и в стадию ремиссии.
Понадобится:
- ½ стакана 1% кефира;
- 1 стакан муки;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- ½ ч. л. соды;
- ½ стакана сахара;
- 300 г натурального обезжиренного йогурта;
- 300 г обезжиренного творога;
- 50 г сахарного песка;
- 1-2 банана.
Как готовить:
- Немного подогреваем кефир и добавляем к нему соду.
- Туда же вливаем оливковое масло, засыпаем сахар, хорошенько перемешиваем.
- В полученную смесь просеиваем муку и снова размешиваем.
- Делим тесто на 3-4 равные части и выпекаем коржи при 180° в течение 20 минут.
- При необходимости выравниваем края и поверхность коржей, срезая все лишнее.
- Измельчаем бананы до кашицеобразной консистенции.
- Смешиваем их с йогуртом, творогом и сахарным песком до получения однородной массы.
- Промазываем творожным кремом коржи и убираем на пару часов холодильник.
Конфетки-бараночки
Конечно, время от времени всем нам хочется побаловать себя сладкими десертами: тортиками, печеньем, пирожками и булочками. К сожалению, традиционные торты и пирожные при гастритах любой формы находятся под запретом. Тем не менее, многие варианты выпечки наверняка придутся «ко двору».
При воспалении желудка разрешены блюда из несдобного теста, сухое печенье, галеты. Конечно, галеты сложно назвать лакомством. Зато под это определение вполне подойдут пирожки с яблоками, морковное печенье, творожные запеканки. А можно приготовить полезное печенье на основе овсяных хлопьев.
Овсяное печенье
Ингредиенты:
- 200 г овсяных хлопьев;
- 200 г фруктового пюре;
- 10 г кокосовой стружки.
План действий:
- Хлопья измельчаем в блендере.
- Смешиваем их с фруктовым пюре и кокосовой стружкой.
- Формируем печенье и отправляем в духовку.
- Выпекаем при 180° до готовности.
Домашние заготовки
В отношении любых консервированных продуктов – магазинных и домашних – специалисты по лечебному питанию высказываются крайне негативно. Овощные заготовки содержат специи, большое количество соли, уксус, а мясные и рыбные богаты экстрактивными веществами. Такие продукты заставляют желудок работать с удвоенной силой.
Конечно, можно попытаться не использовать в заготовках уксус, пряности, солить их минимально. Но в этом случае теряется весь смысл таких блюд. Они лишаются своего неповторимого вкуса, а полезных веществ в них и так остается немного.
Что касается солений, они в ограниченном количестве разрешены при гипоацидном и атрофическом гастритах. Например, малосольные огурцы или вымоченная в воде сельдь.
Совет. Если приступ гастрита застал вас в дороге, когда нет возможности строго соблюдать диету, можно воспользоваться консервами для детского питания. Это единственная разновидность продуктов длительного хранения, которая допустима при гастрите. Поскольку в детском питании нет соли, специй, обилия экстрактивных веществ, то желудок обычно воспринимает его «спокойно».
Интересное видео
Кроме подробных рецептов с фото, предлагаем посмотреть видео-сюжет о принципах диеты при гастрите.
Не бойтесь экспериментировать. Вкусное меню можно подобрать при любом типе гастрита. Отличный способ получать удовольствие от пищи – готовить любимые блюда, при необходимости заменяя классические ингредиенты более безопасными. Возможно, что новый вариант понравится вам больше старого.
Источник