Бананы при гастрите и панкреатите
Содержание статьи
Диетическое питание при панкреатите и гастрите: советы, рецепты и меню на неделю — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Правильная диета при панкреатите и гастрите – залог успеха в лечении недуга. Организовать грамотное питание несложно. Для этого нужно знать, какие продукты разрешены, а какие – нет. Также важно помнить советы диетологов касательно режима питания и инструкции по приготовлению тех или иных диетических блюд.
Общие рекомендации по организации питания
Воспаленная поджелудочная железа, как и проблемно работающий желудок нуждается в щадящем режиме питания. Поэтому общие принципы организации диеты одинаковы и при панкреатите, и при гастрите:
- Порции еды должны быть маленькими (до 150 грамм).
- Лучше кушать часто, но мало, не нагружая длительной работой органы пищеварения. Самое рациональное решение – это перейти на 5-ти разовое питание (завтрак – 2-й завтрак – обед – полдник – ужин).
- Все продукты измельчаются еще в процессе приготовления и тщательно пережевываются во время еды.
- Еда не должна быть холодной. Все блюда и напитки лучше усваиваются в теплом виде.
- Продукты не должны быть сухими, жесткими или имеющими острые углы. Сухари или сушки следует размачивать в бульоне или чае.
- Режим питания – строго по часам. Желудок, привыкая к определенному режиму, заранее начинает выделять сок для лучшего усвоения продуктов.
За 2 часа до сна еда исключается совсем. Нужно дать время ЖКТ приостановить работу и хорошо отдохнуть за ночь. Не рекомендуется нагружать организм сразу же при пробуждении или перекусывать на ходу. Есть нужно спокойно и медленно.
Общие советы по организации питания
Основное в диетотерапии – это четкое разграничение пищи на полезную и приносящую вред. Есть ряд продуктов, которые можно встретить в списках разрешенных. Но даже они становятся опасными, если их используют неправильно.
Например, при панкреатите или гастрите допустимо есть яичный омлет, приготовленный на пару. А вот яйца, сваренные вкрутую, категорически запрещены гастроэнтерологами. Запеченное куриное мясо – провокатор обострения панкреатита или гастрита. В то время как куриный бульон оказывает лечебное воздействие на воспаленные органы ЖКТ.
Если говорить о способах приготовления еды, то однозначно исключают жарку, копчение и вяление. Продукты для диетического меню варят или доводят до готовности на пару, в мультиварке, в духовке.
Разрешенные продукты
В периоды, когда панкреатит и гастрит обострены, наименее опасными считаются ингредиенты, не повышающие кислотность желудка и не раздражающие слизистую.
Таблица разрешенных пищевых групп:
Изделия из муки | Вчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция). |
Крупы | Рис, гречка, овсянка, манка. |
Виды овощей и зелени | Из овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа. |
Рыбные блюда | Можно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны. |
Морепродукты | Морская капуста. |
Мясное меню | Для приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине. |
Кисломолочное | Кефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка. |
Яйца | Омлет на пару из куриных и перепелиных яиц. |
Масло | Рафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки). |
Фрукты | Бананы, запеченные яблоки. |
Продукты пчеловодства | Мед, прополис, маточное пчелиное молочко. |
Специи | Кунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика. |
В питье рекомендуются отвары из трав или из шиповника, боржоми, некрепкий черный чай, домашние кисели.
Примечание: описанные ингредиенты составляют специальное меню под номером 5 в его расширенном виде, предназначенное людям с панкреатитом, гастритом, холециститом и гепатитом.
Запрещенные продукты
По сути, все компоненты, не вошедшие в таблицу разрешенных гастроэнтерологами, считаются вредными для людей, страдающими панкреатитом и гастритом. Это значит, что «табу» объявляют:
- любым копченостям;
- консервациям и маринадам;
- острым и кислым блюдам;
- жирным сортам рыбы, мяса, сыров;
- грибам;
- сладкой и сдобной выпечке;
- орехам и семечкам;
- кофе, алкоголю, газированным напиткам.
Под запретом бобовые (горох, фасоль, кукуруза) – они вызывают вздутие и отрыжку. Опасна обычная капуста – ее кислота провоцирует изжогу. То же самое относится к щавлю, шпинату, редису, салатному листу. Категорическое «нет» придется сказать хрену, чесноку и луку, в том числе и зеленому.
В стадии ремиссии допускается небольшое количество соли. Лучше всего – йодированной. Подсаливать блюда рекомендуют в конце готовки.
Питание при обострении патологий
Особенно строго контролируется диета при обострении гастрита и панкреатита. После приступа больному показан голод как минимум на 1 день, пока не утихнет боль и тошнота. Отказ от еды нужен для того, чтобы не развить отечность и некрозы.
Когда признаки острого воспаления позади, в меню вводятся целебные отвары, легкие бульоны и черные сухари. На 3–5 день пациента переводят на диету номер 5, включающую продукты из разрешенного списка в таблице выше.
Важно! Блюда добавляются в рацион постепенно, по одному новому ингредиенту в день, с пристальным наблюдением за любыми изменениями в симптоматике.
Вслед за бульонами и отварами, в питание возвращают овощные супы-пюре и каши (сначала без масла). Только затем – отваренное белое мясо и кисломолочные продукты. И если новых признаков воспаления поджелудочной нет – меню разнообразят фруктами, зеленью и разрешенными специями.
Почему нужно правильно питаться при повышенной кислотности и воспалении поджелудочной железы (в период обострения или в хронической стадии)?
Диетическое питание снимает нагрузку с органов пищеварения и тем самым быстрее избавляет от симптомов острого воспаления: резкой боли, диареи, тошноты, вздутия. Правильная диета дает возможность вылечиться от хронической патологии ЖКТ.
А несоблюдение предписанного режима еды, наоборот, приведет к осложнениям:
- эрозийному воспалению кишечника;
- язве желудка;
- дуодениту;
- сахарному диабету;
- холециститу;
- гепатозу;
- гепатиту.
В организме все взаимосвязано. Панкреатит и гастрит дают серьезный повод дать организму очиститься и отдохнуть от вредных привычек (алкоголя, кофе, нездоровой еды). Лечебная диета поможет вывести шлаки и накопившиеся вредные вещества, урегулировать щелочной баланс, восстановить слизистую.
Рекомендации по питанию при заболеваниях
Сбалансированное питание, организуемое при панкреатите и гастрите, учитывает ежедневные нормы ценных компонентов:
- общих калорий – до 2,5 тысяч ккал;
- углеводов – до 300 грамм;
- белков – 120 г;
- жиров – 80 г.
Совокупное количество элементов дано приблизительно. Индивидуальные нормы высчитывает врач-диетолог.
Лечащий гастроэнтеролог может скорректировать перечень разрешаемых продуктов. Это особенно актуально для людей с гастритом и дуоденитом (воспалением слизистой). Если кислотность, повышенная – запрещается употреблять кисломолочные продукты. В стадии ремиссии иногда позволяют немного кипяченого молока.
Чтобы максимально понизить стресс и давление в органах пищеварения, соблюдаются инструкции по приготовлению пищи:
- продукты употребляются измельченными или протертыми;
- мясные и рыбные бульоны – второй варки;
- исключают обжаривание и копчение, пищу нужно варить, тушить, готовить на пару или в мультиварке.
Нельзя забывать и о постоянном графике приема пищи. Лучше не пропускать время запланированных трапез. Не стоит устраивать и дополнительные перекусы.
Примерное меню на неделю (на каждый день), что можно есть и какая должна быть пища?
Диетологами разработаны уже готовые примерные схемы приема пищи для пациентов с гастритом и панкреатитом. Это значительно облегчает задачу организации правильного питания дома.
В таблице показан один из самых распространенных вариантов недельного меню:
День недели | Название трапезы | Блюда и продукты |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Манная каша, сваренная на воде. |
Кусочек вчерашнего хлеба с медом. | ||
Чай. | ||
Легкий перекус | Овощной салат. | |
Вода негазированная. | ||
Обед | Куриный бульон с рисовой лапшой. | |
Тефтели из крольчатины или индюшатины с овощами. | ||
Ягодный морс или кисель. | ||
Полдник | Стакан кефира. | |
Ужин | Творожная запеканка, приготовленная в мультиварке. | |
Отвар из подорожника. | ||
Вторник | Завтрак | Яичный омлет на пару. |
Легкий перекус | Печеное яблоко с медом. | |
Обед | Суп-пюре из кабачков. | |
Полдник | Стакан киселя. | |
Ужин | Запеканка из рыбы и картофеля. | |
Среда | Завтрак | Сырники из мультиварки. |
Легкий перекус | Кефир с галетным печеньем. | |
Обед | Суп-пюре морковный с черными сухарями. | |
Полдник | Ягодный кисель. | |
Ужин | Тыквенное пюре. | |
Четверг | Завтрак | 1 яйцо всмятку. |
Легкий перекус | Отвар шиповника с медом. | |
Обед | Картофельно-морковный суп-пюре с обезжиренным сыром. | |
Полдник | Печеное яблоко. | |
Ужин | Рыбные котлеты на пару. | |
Пятница | Завтрак | Рис, сваренный на воде. |
Легкий перекус | Запеченое яблоко с медом. | |
Обед | Куриный суп с сухарями. | |
Полдник | Овсяный кисель. | |
Ужин | Гречневая каша с льняным маслом. | |
Суббота | Завтрак | Овсяная каша на воде. |
Легкий перекус | Банан с медом. | |
Обед | Суп с фрикадельками из индюшатины. | |
Полдник | Отвар подорожника с сушками. | |
Ужин | Отварная рыба. | |
Воскресенье | Завтрак | Манная каша. |
Легкий перекус | Кефир с галетным печеньем. | |
Обед | Рисовый суп с кусочками белого мяса курицы. | |
Полдник | 2 запеченых яблока. | |
Ужин | Тушеные кабачки. | |
Блюда можно чередовать по кругу. Или переставлять местами для следующей недели. Желательно следить при этом, чтобы соблюдалось разнообразие: если на завтрак уже была овсяная каша, то кисель из овса лучше перенести на следующий день.
Травяные отвары
В меню для лечения проблем ЖКТ должно быть много теплых напитков. Обычный черный чай (некрепкий и чуть подслащенный медом) – очень хороший компонент в комплексном обеде, завтраке или ужине. Но часто его пить нельзя.
Разнообразие и огромную пользу в рацион вносят травяные отвары:
- из подорожника;
- зверобоя;
- тысячелистника;
- шиповника.
Природные лекарства успокаивают воспаленные ткани, способствуют их регенерации, стимулируют нормальную перистальтику желудка и выравнивают кислотно-щелочной баланс.
Самый лучший способ заваривать травы и плоды шиповника – в термосе. Но можно проварить компоненты и на паровой бане. Примерное сочетание ингредиентов – 1 ч. л. на стакан воды.
Рецепты блюд
Еда может быть не только полезной в лечении гастрита и панкреатита, но и вкусной, если знать, как правильно ее готовить. Ниже приведены самые популярные рецепты, которые помогут разнообразить диетическое меню и насладиться вкусом продуктов.
Фрикадельки из мяса с морковью
Небольшая морковь чистится, натирается на мелкой терке и складывается на дно эмалированной посуды. Заливается водой, и ставиться на огонь.
Для фарша можно брать куриное или индюшиное бескостное филе (иногда разрешают нежирную телятину). Два раза прокрутить в мясорубке, добиваясь максимального измельчения. В фарш добавляется мелкорубленая зелень (лучше всего – зеленая петрушка) и маленькая щепотка соли. Из смеси скатывают небольшие шарики столовой ложкой и по очереди опускают в кипящую воду (так они не разваляться).
Фрикадельки варят минут 20–25 затем достают из воды. Воду сливают через друшлаг, а вареную морковь используют в качестве гарнира.
Благодаря тщательной протертости мясо будет легко усваиваемым, а из-за моркови – покажется сочными и очень вкусными.
Суп-пюре из овощей
Обычно подобный суп готовят на курином втором бульоне, но вкусно будет и без него.
В кипящий бульон или просто воду высыпают почищенные и рубленные кубиками овощи (жидкость должна едва покрывать овощи).
Вкусными и не вызывающими вздутие получаются сочетания из:
- моркови и кабачков;
- картофеля с баклажанами;
- тыквы с морковью;
- картофеля со свеклой и сельдереем.
Овощи варятся до полной готовности (при проверке кубик легко перерезается в воде ножом). Часть воды сливается в кружку, чтобы овощи легче было растолочь до однородной консистенции.
К сваренным овощам добавляют измельченную зелень (свежий укроп или петрушку), слегка подсаливают и толкут, постепенно подливая овощной отвар из кружки.
Перед подачей на стол в суп-пюре можно добавить немного сухариков. Можно присыпать блюдо горсткой семян льна или кунжутом – эти полезные и богатые на ценные элементы добавки являются альтернативой хлебу.
Творожно-овсяная запеканка
Овсяные хлопья предварительно мелют в кофемолке. Полученная каша послужит вяжущим компонентом десерта.
В обезжиренный творог добавляют немного меда и смешивают с приготовленной овсяной мукой.
Однородную массу выкладывают в форму и выпекают минут 10 в духовке (а лучше – в мультиварке).
Запеканку кушают в теплом виде, после того как она немного остыла. Разрешается присыпать готовое блюдо небольшим количеством кунжута или щепоткой корицы.
Для разнообразия, внутрь запеканки добавляют тонкие кусочки яблока или банана.
Источник
Можно ли при панкреатите и гастрите есть бананы.
Что можно есть при гастрите. LuchshijLekar.ru
Бананы при гастрите
Опубликовано: 09 июл в 17:47
Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину — рассказывает Ольга Кировцева.
Можно ли бананы при гастрите? Судить точно очень тяжело. У каждого человека индивидуальный организм и, если кому-то пошло не факт, что пойдет и другому. Но не стоит о плохом. Ведь все-таки есть в этом фрукте много хорошего и полезного. Узнав об их полезных свойствах, каждый сам для себя сделает выводы употреблять эти фрукты или нет.
Бананы славятся тем, что, попадая в желудок, они обволакивают слизистую, тем самым защищая ее от повреждений жесткой пищей или желудочным соком. Это несравненный и видимый плюс в случае с гастритом. Ведь основная проблема в этот момент, это воспалившаяся слизистая. Далее известно и то, что в них содержится витамин Е, по-другому токоферол. Он в свою очередь способствует обновлению эпителия. Опять-таки большой просто жирный плюс. Образование нового эпителия на стенках желудка поспособствует скорому новообразованию слизистой, заживит раны и ускорит выздоровление. А это, как минимум отсутствие язвы обеспечено. Имея такие доказательства, можно смело заявить, что бананы – это безупречный продукт, который можно применять при лечении многих заболеваний пищеварительной системы. В качестве профилактики ему вообще нет цены. Но так ли все прозрачно и полезно? Неужели он настолько идеален и нет подводных камней? Исследование продолжается
Бананы в народной медицине при гастрите
Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее
Последователи народной медицины просто не могли пропустить этот фрукт. С помощью них стараются лечить заболевания и использовать в качестве профилактики. Для профилактики рекомендуется съедать натощак один банан. Таким образом, он защитит слизистую и не даст ей повредиться. Особенно это важно в условиях повышенной кислотности.
Во время обострения гастрита человек находится под жестким самоконтролем, старается соблюдать строгую диету по максимуму, а, значит, все разрешенные овощи и фрукты должны подвергаться термической обработке. И в этом случае, опять-таки, повезло. Банан можно при гастрите в чистом виде без всякой обработки. А, значит им одним вполне можно заменить все эти печеные фрукты и насладиться свежестью и натуральным вкусом. Да и, к тому же, банан славится калорийностью. В нем достаточно калорий, чтобы зарядить организм энергией. Еще один неизменный плюс – это наличие катехоламинов, которые обеспечивают этому фрукту диетические свойства при заболеваниях желудка и кишечника.
Влияние бананов на гастрит
Ко всему прочему бананы оказывают хорошее слабительное действие. Все это, в совокупности, позволит ускорить процесс переваривания и прохождения пищи. При этом, никаких механических повреждений не будет. Ведь вся слизистая будет под надежной защитой, при помощи создаваемой ними пленки.
Бананы можно есть при гастрите. Скорее всего, все в этом убедились. Ведь все факты не вымышленные. Они получены в результате долгих исследований специалистами. Оспорить их просто невозможно. К тому же совсем неважно, какая у вас форма гастрита. В этом фрукте имеются такие вещества, как аминокислоты триптофана, которые при попадании в организм превращаются в серотонин. Поэтому даже при геморрагическом гастрите они полезны. Геморрагическая форма – это кровоизлияние в желудок.
Серотонин также полезен тем, что улучшает свертываемость крови, а, значит при кровотечениях бананы весьма полезны. Витамины А и Е укрепляют стенки сосудов и являются лучшими в профилактике кровотечений.
Ешьте бананы все — и больные гастритом, и здоровые люди. Ваши сосуды окрепнут, воспаление не возникнет, а, если уже имеется, то излечится и избавит от множества неудобств.
По секрету
- Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
- И эта постоянная изжога…
- Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
- О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »
Бананы при панкреатите и другие особенности диеты
Панкреатит — одно из самых опасных заболеваний, поскольку острое течение болезни может привести к разрушению остальных внутренних органов и, в конечном счете, к смерти человека. Тема этой статьи — бананы при лечении панкреатита и другие особенности питания при данной болезни.
Можно ли кушать бананы при панкреатите?
Само слово «панкреатит» пришло в нашу речь из латинского языка, где имеет значение «воспаление поджелудочной железы». Это заболевание было описано еще древнеримскими врачами, которые старались объяснить у людей одновременно проявляющиеся тошноту, рвоту, диарею, боли в животе и потение. Более тщательное изучение панкреатита было осуществлено уже в двадцатом веке. Тогда врачи пришли к выводу, что человек, у которого нарушено нормальное функционирование поджелудочной железы, должен сидеть на диете.
Много споров в медицине возникало по поводу того, какие продукты можно употреблять в пищу, а от чего больному придется отказаться. Один из вопросов, который на сегодняшний день интересует людей, страдающих от болезни, — употребление бананов. Для того чтобы ответить на данный вопрос, обратимся к специалистам.
Бананы при остром типе панкреатита
Особенность питания при остром течении болезни в том, что больной принимает еду парентеральным способом, то есть не через тракт желудочно-кишечный. Первые дни больному дают обильное питье со щелочными элементами и вводят в организм питательные вещества. Так что на этом этапе болезни ни о каких бананах говорить не приходится. Уже на стадии, когда больному лучше, разрешается каждые полчаса принимать по 100 мл простокваши. На следующий день в питание человека, больного панкреатитом, вводят творог примерно 200-250 г. при дальнейшем улучшении начинают постепенно давать и другие продукты. Один из полезных продуктов являются бананы при панкреатите.
Диету при остром панкреатите обогащают такими веществами, как легко усвояемые белки. Запрещено употребление жиров и углеводов, которые могут обострить протекание болезни.
Бананы в диете при хроническом панкреатите
Процесс питания при хроническом панкреатите рекомендуется организовывать таким же образом, как и при стихании панкреатита острого – простокваша с последующим добавлением в рацион творога и разных продуктов. Пища обязательно должна быть обработанной и перетертой. Ни в коем случае нельзя больному давать жареную и тушеную еду.
Бананы при панкреатите можно кушать на завтрак, так как они щадят флору желудочно-кишечного тракта и, в общем, способствуют быстрому выздоровлению.
Другие особенности диеты при панкреатите
Очень неприятным для каждого из нас есть заболевание панкреатит, потому что оно несет за собой ощущения боли. Болезнь желудка возникает при поражении поджелудочной железы, которая есть одним из главных органов пищеварительной системы и всего человеческого организма. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые помогают перетравливать в кишечнике белки, жиры и углеводы. Инсулин, важнейший гормон поджелудочной железы, отвечает за регулирование уровня глюкозы в крови. Причиной болезни желудка может быть инфекция, закупорка протоки железы, травма, гельминтоз, аллергия, отравление, чрезмерное употребление спиртного и другие. Как выбрать диету для желудка, чтобы облегчить свое состояние?
Почему нужна диета для желудка при панкореатите?
Как результат вышеперечисленных причин, может возникнуть панкреатин, и тогда собственного производства ферменты становятся агрессивными, резко активизируются, и начинают атаковать поджелудочную железу. После такой «атаки» наблюдается резкое отекание железы. Все это доставляет мучения Вашему организму и сопровождается острой болью, рвотой, нарушением стула, иногда больные теряют сознание. Даже если вы сняли острые симптомы панкреатита, вы можете надолго обрести хронический панкреатит вдобавок к уже имеющимся атеросклерозу, заболеванию печени или язве.
Утихая или вспыхивая, воспаление ведет к рубцеванию тканей поджелудочной железы. Ничего хорошего это не сулит, а поэтому нужно серьезно отнестись к проблеме и своевременно и грамотно провести лечение. Чем быстрее вы приступите к лечению, тем выше шансы восстановить нормальную работу желудка.
Самым главным компонентом лечения в данном случае будет строгая диета для желудка. И тут встает вопрос: как выбрать диету для желудка?
Как выбрать диету для лечения панкреатита?
Рекомендуем первые два-три дня отказаться от пищи и попросту поголодать. Также неплохо было бы навсегда забыть об употреблении алкоголя, жареной, жирной и острой пищи, крепких бульонах, кислых соках, копченых продуктах и специях. Панкреатин, это такая болезнь, которая вернется к вам при малейшей возможности.
Диету можно начинать только на 4 день, есть можно маленькими порциями по 5 или 6 раз в день. Тогда вы можете позволить себе белое мясо, рыбу или нежирный творог. Ограничьте в эти дни употребление жиров до 60-70 грамм в сутки, исключив из рациона свиной или бараний жир. Сократите употребление углеводистых продуктов, особенно сладкое. Пищу употребляйте только теплой. Благодаря такой диете поджелудочная железа восстанавливается после панкреатита. Чтобы болезнь впредь вас больше не беспокоила, старайтесь полноценно и рационально питаться без излишеств.
Диета при хроническом панкреатите
Рекомендации при хроническом панкреатите:
Если же у вас неутешительный диагноз — хронический панкреатит, то нужно соблюдать грамотную диету и не допускать обострения заболевания.
Рекомендуем употреблять пищу, приготовленную на пару или запеченную в духовке.
Рацион должен состоять из подсушенного белого хлеба или сухарей, овощных супов, нежирной говядины, телятины, мясо кролика, индейки или курицы, или фрикадельки.
Если хочется рыбы, то можно есть только приготовленную на пару или отваренную, и только нежирные сорта: щука, судак, лещ, треска.
Из молочных продуктов можно простоквашу, кефир, неострые сорта сыра (ярославский, голландский и др.) или ацидофилин.
В готовые блюда можно добавлять сливочное или растительное масло.
Для диеты хорошо сойдут гречневая или овсяная крупы, а также лапша или отварная вермишель.
Овощи можно протертые и отваренные.
Не принесут вреда желудку компот из сухофруктов, печеные яблоки, ягодные подливы или сладкие соки.
Запрещенные продукты в диете
Ну и при панкреатите лучше забыть о свежем хлебе, сдобном тесте, жирных сортах рыбы и птицы, копченостях, колбасах и острых сырах. В этот список также можно включить мясные, куриные, грибные и рыбные бульоны, щи и борщи, капусту, редиску, щавель и шпинат. Поверьте, здоровый желудок важнее вкусных блюд.
© Ольга Васильева для astromeridian.ru
Другие статьи по теме:
Можно ли есть бананы при панкреатите?
Как и при приёме многих других фруктов и овощей, больным таким заболеванием как панкреатит, не стоит увлекаться употреблением бананов.
Большинство специалистов считают, что такие фрукты даже полезны при панкреатите, однако следует грамотно их употреблять в пищу.
Влияние фруктов на поджелудочную железу
Многие пациенты, больные панкреатитом, по указаниям врачей полностью отказываются от всяческих кислых или сладких продуктов, ссылаясь на раздражение поджелудочной железы. Однако это совсем не правильный подход: употреблять фрукты и овощи при панкреатите, тем самым раздражая поджелудочную железу, можно, но в меру.
Это относится и к бананам, у поджелудочной может появиться раздражение, хотя в большинстве случаев оно настолько незначительное, что не доставляет каких-либо неудобств. Именно поэтому ответом на актуальный вопрос среди больных: «можно ли есть бананы при панкреатите?» – является положительным.
Способ употребления
Пациентам, узнавшим о том, что бананы всё же можно употреблять, не стоит особо радоваться.
Ведь, чтобы не усугубить своё физическое здоровье, нужно придерживаться особых правил, таких как:
- Ограничивать себя в потреблении. Бананы при панкреатите, как и любой другой фрукт, можно есть лишь один раз за день и желательно утром.
- Чтобы избежать нагрузки на поджелудочную железу, следует обязательно измельчать фрукт.
- Готовить их полезнее всего будет в духовке.
Также следует помнить об обязательном правиле во время периодов обострения: есть вообще ЛЮБЫЕ фрукты в циклы обострения категорически запрещено, это относится, в том числе и к бананам.
Соблюдая все эти правила, больной сможет насладиться этим полезным фруктом, без всякого вреда для себя и своей поджелудочной.
Бананы в острый период
По словам врачей, диета больного острым панкреатитом может включать в себя соки фруктов, но обязательно разбавленных кипяченой водой. Употреблять их можно после отсутствия приступов, примерно через неделю.
Говоря о бананах при панкреатите в острой форме, следует подчеркнуть, что есть их можно не более одного фрукта за один день. Также обязательным правилом при потреблении является то, что их нужно протереть на тёрке или же запечь.
Бананы при хроническом панкреатите
Как и при заболевании острой формой, хронический панкреатит подразумевает жёсткую диету, при которой бананы можно употреблять:
- не более одного раза за сутки, утром;
- разрешается принимать в пищу только в протёртом, либо запечённом виде.
Есть огромное количество рецептов приготовления блюд из бананов при панкреатите, например, можно приготовить из высушённых фруктов компот или же добавлять немного фруктов и в другие блюда в виде ингредиента. Главное условие – не переусердствовать и употреблять бананы только после разрешения лечащего врача.
Учитывая то, что хронический панкреатит и холецистит являются диагнозами, которые в принципе невозможно вылечить, отказывать себе во вкусных блюдах навсегда не имеет смысла. Достаточно лишь правильно рассчитывать неприятные последствия для поджелудочной железы. Имея в виду всё это, можно даже приготовить торт по особому рецепту, описанному далее.
Торт из бананов при панкреатите :
- Развести желатин и смешать его с йогуртом (0,5л).
- Каждый слой (из печенья, двух бананов, снова печенья и двух персиков), положенный в форму, заливать желатином и йогуртом.
- Затем украсить торт оставшимися фруктами и оставить его охлаждаться на 1 час.
- Торт готов к употреблению!
Таким образом, не употреблять фрукты при панкреатите – значит лишать пациента полезных витаминов, которые необходимы организму, хоть и в малых количествах. Поэтому есть фрукты, в особенности бананы, можно и даже нужно, однако следует знать меру и вовремя советоваться с врачом.
Автор. Филатова Анастасия Андреевна,
специально для сайта Moizhivot.ru
Видео о пользе и вреде бананов
Гастроэнтерологи в вашем городе
Источники: https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/frukty-3/banany-1, https://www.astromeridian.ru/medicina/banany_pri_pankreatite.html, https://moizhivot.ru/podzheludochnaya/pankreatit/mozhno-li-est-banany.html
Комментариев пока нет!
Источник