Бананы при гастрите и холецистите
Содержание статьи
Бананы при гастрите: можно или нет
Среди продуктов, разрешенных при гастрите, почетное место занимают бананы. Это единственные фрукты, разрешенные при всех формах гастритах и язве. Бананы при гастрите — источник полезных для пищеварительной системы веществ: восстанавливающих, заживляющих, улучшающих микрофлору и свертываемость крови. Незрелый банан используется в Южной Индии в качестве мягкой диеты для пациентов с язвенной болезнью. Мука из банана довольно часто назначается при диспепсии в этой части страны. Однако, некоторые исследования показаывают, что бананы, ввиду способности повышать кислотность желудка, не рекомендованы при гастрите и язве желудка [1]
Диета при гастрите
Гастриты опасны тем, что при отсутствии надлежащей терапии усугубляются эрозиями и язвами. Диета при гастрите важна наравне с лекарствами и включает продукты, щадящие и восстанавливающие воспаленную слизистую желудка.
Больному органу нужны многие полезные вещества — микроэлементы, витамины, растительная клетчатка для стимуляции пищеварительной деятельности. Все это имеют бананы, поэтому они соответствуют всем требованиям, выдвигаемым врачами к питанию пациента. Бананы — при гастрите едва ли не единственные неопасные фрукты.
- Существуют две главные разновидности гастрита, лечение которых принципиально отличается в некоторых моментах. Так, при недостаточной кислотности пища должна стимулировать образование желудочного сока, а при повышенном уровне кислоты его следует понизить до нормального.
Для решения первой задачи назначают рацион с мясными и рыбными отварами, жидкими кашами, протертыми супами. Полезны отварная курица, паровые котлеты и омлеты, творог, яйца, овощные пюре. Из напитков — кисели и муссы.
Для нейтрализации избыточной кислоты назначают молочные каши, нежирные бульоны с крупами, молодые овощи — на пару или пюре. И только спустя несколько недель в меню вводят постное масло, рыбу, яйца, мучные изделия.
Питание должно быть регулярным, без больших перерывов, порции — дозированными: примерно 300 г на один раз.
[2], [3]
Польза и вред бананов
Фрукты занимают важное место в рационе больных, но при разных патологиях рекомендуются не одни и те же плоды. Бананы при гастрите обладают многими достоинствами, благодаря чему они желанны в меню каждого заболевшего. Польза и вред бананов неравнозначны. Пользы больше, она состоит в том, что фрукты являются диетическим продуктом и обладают следующими свойствами:
- Восстанавливают кислотно-щелочное равновесие.
- Выводят шлаки и яды.
- Содействуют снижению интенсивности воспаления.
- Действуют слабительно, но без диареи.
- Улучшают состояние микрофлоры.
- Помогают снять напряжение и стресс.
В бананах содержится резистентный крахмал (RS) — это тип крахмала, который устойчив к гидролизующим крахмал ферментам в желудке и, таким образом, ведет себя как пищевая клетчатка. Доказано, что RS оказывает положительное влияние на профилактику заболеваний, включая модуляцию гликемического индекса, способность снижать уровень холестерина и регулирование веса. [4]
Банан содержит несколько биологически активных соединений, таких как фенольные, каротиноидные, биогенные амины и фитостеролы, которые обладают антиоксидантной активностью. [5]
Было доказано, что полифенольные соединения, содержащиеся в бананах, такие как галлокатехин, кофейная кислота, коричная кислота и катехин, обладают антимикробной активностью (Chanwitheesuk et al. 2005; Shan et al. 2008), антиоксидантными (Chye and Sim 2009 , Wong and Chye 2009), нейропротекторными (Lu et al. 2005 ; Mandel et al. 2008), противораковыми (Faried et al. 2007 ; Shankar and Mulimani 2007) и антипролиферативные свойствами (Jagan et al. 2008). [6]
Переваривание зависит от способа и времени их употребления. Вместе с тяжелой пищей фрукты задерживаются в желудке и вызывают образование газов. Если желудок хорошо воспринимает такую пищу, то, съеденная на пустой желудок, она защитит слизистую и предохранит от развития гастрита. Если бананы вызывают метеоризм, их лучше употреблять как десерт, со значительным перерывом после еды.
При употреблении натощак, рекомендуемом для защиты желудка от повышенной кислотности, возможен дискомфорт и вздутие кишечника. Во избежание неприятного чувства съеденные натощак бананы не запивают ни водой, ни соком и ограничивают их количество.
При пониженной кислотности выбирают переспелые мягкие бананы и пережевывают их особо тщательно. Тогда пищевая масса легче переваривается и усваивается желудком.
[7], [8]
Можно ли есть бананы при гастрите?
Гастрит — не то заболевание, которое вылечивают одними фармацевтическими средствами. Чтобы вернуть здоровье, необходимо пересмотреть образ питания, возможно, отказаться от чего-то, и не только от вредных привычек, но и от полезных продуктов, например, фруктов.
К радости любителей бананов, при гастрите от них отказываться не нужно. Более того, они являются незаменимой пищей, поскольку обладают рядом необходимых для воспаленного желудка свойств: стимулируют обновление эпителия слизистой, восстанавливают поврежденную поверхность. Поэтому на вопрос, можно ли есть бананы при гастрите, медики ответили утвердительно и включили сладкий фрукт в диетические столы №№2, 4, 5а, 15.
- Состав плодов таков, что их можно съедать натощак, даже делать банановые завтраки. Из килограмма фруктов получится около 600 г чистой массы.
Если делать банановые перекусы в течение дня, то съедать их нужно за 40 минут до еды; в таком случае фрукты попутно выполнят неблагодарную, но столь необходимую очистительную функцию.
При употреблении сразу после обеда, когда полость желудка заполнена пищей, часто возникает вздутие живота. Во избежание крайне неприятного явления десерт следует переносить во времени: не меньше чем на два часа после принятия пищи.
Бананы при гастрите с повышенной кислотностью
Незрелые бананы способствуют образованию слизи, которая надежно защищает внутреннюю оболочку желудка от раздражающего действия других продуктов. Поэтому кушать незрелые бананы при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется перед приемом основных блюд. Всего один плод способен остановить вредное влияние кислоты на эпителиальный слой желудочной стенки. Помимо этого, незрелые бананы утоляют голод, а благодаря клетчатке положительно влияют на весь ЖКТ. [9]
- Чтобы получить максимальную пользу, незрелые бананы при гастрите нужно употреблять правильно и только по назначению врача, делающего выводы на основе лабораторных исследований и специфических особенностей протекания заболевания.
Учитывая ту особенность, что бананы натощак способны вызывать газообразование и метеоризм, боли и спазмы, лучше употреблять их не раньше чем через час после завтрака. А при появлении неприятных ощущений паузу увеличить до 3 часов. Отказаться от них пациенту можно только при несварении или индивидуальной непереносимости продукта.
[10]
Бананы при гастрите с пониженной кислотностью
Благотворное влияние спелых бананов при гастрите с пониженной кислотностью давно доказано, поэтому они включены в лечебное питание и выступают в качестве вспомогательного лекарственного средства. Фрукты нормализуют функциональность ЖКТ, улучшают пищеварительный процесс, обогащают витаминами В и С, магнием, калием, клетчаткой — в количестве, не перегружающем больной орган.
Тропические фрукты успокаивают боль, устраняют изжогу, обволакивают стенки, защищая их от агрессивной кислой среды. Важное значение имеет и компонент под названием серотонин: он улучшает настроение пациента, что само по себе способствует выздоровлению. Особенно полезны бананы при гастрите хорошей спелости, с начинающей чернеть кожурой. Они легко превращаются в густое пюре или фреш. Количество дозируют — с учетом того, что плоды обладают способностью снижать кислотность.
Предлагаются разновидности диет — чисто банановая или молочно-банановая. Чтобы бананы сослужили хорошую службу, их необходимо правильно подготовить и употребить. Некоторые советы:
- Есть бананы при отсутствии обострения.
- Выбирать плоды среднего размера.
- Перед чисткой промыть водой с мылом.
- Очищать не только кожу, но и белые нити под ней.
- Можно делать густой сок-пюре.
- Не запивать ничем до полного переваривания (не раньше часа).
- Зеленые бананы созревают при комнатной температуре за несколько дней.
Бананы при остром гастрите
Почему диетологи рекомендуют пациентам употреблять бананы при гастрите и других нарушениях пищеварительных органов? Одна из причин — наличие в заморских фруктах более «нежной», чем в других растительных продуктах, клетчатки. Она не просто вычищает содержимое кишечника, но всасывает и выводит вредные компоненты, в том числе патогенные микроорганизмы. Благодаря мягкому действию банановая клетчатка не травмирует и без того болезненную оболочку кишечника.
Бананы при остром гастрите полезны еще и тем, что присутствующий в мякоти магний ощелачивает среду, нормализуя повышенную кислотность. Этот же микроэлемент активизирует образование здорового эпителия, что делает бананы полезными при развитии атрофии, а остальная пища под их воздействием усваивается эффективнее.
- Относительно того, когда лучше съедать тропические фрукты, существуют отдельные обоснования. Съеденный на пустой желудок, за 30-40 минут до завтрака, банан вовремя расщепляется и образует в желудке защитную массу. Затем содержимое эвакуируется в кишечник, освобождая место в желудке для принятия полноценного завтрака.
Употребляя все вместе, пациент рискует тем, что «вся каша» надолго задержится в желудке и начнет бродить, из-за чего возможно усиление гастритной симптоматики, спазмов и метеоризма. Поэтому, если не вышло скушать банан заблаговременно, отложите этот приятный момент на потом, часа через два-три после еды.
За это время полуперетравленная масса окажется в тонком кишечнике, а желудок будет готовым к приему банана. Ежели и такой вариант сопровождается вздутием и газами, то промежуток между обычной едой и употреблением бананового десерта следует увеличить еще на час.
[11]
Бананы при обострении гастрите
Бананы входят почти во все лечебные столы. Иногда в больных возникает вопрос, в каком виде принимать эти фрукты. Рекомендации диетологов сводятся к тому, что бананы при гастрите следует кушать отдельно, не смешивая с другими продуктами. А если, при длительном лечении, фрукт проедается и надоедает, то допускается его сочетание с другими ингредиентами.
- Из бананов при обострении гастрита можно сделать пюре, сбивая мякоть блендером или тщательно разминая. Врачи считают их не менее полезными, чем печеные яблоки.
С разрешения врача, банановую массу можно сочетать с кефиром, сливками, творогом, молоком, яблоком. Такие коктейли, выпитые натощак, создают не только длительный обволакивающий эффект, но и чувство насыщения, обогащают организм полезными веществами.
Бананы хорошо сочетаются и с «недесертными» продуктами: тыквой, перцем, сельдереем, зеленью. Полезным при гастрите будет гарнир для второго блюда, приготовленный по следующему рецепту:
- Взять банан (1 шт.), по 150 г печеной тыквы и вареного корня сельдерея. Сбить до однородной массы, добавить оливкового масла.
Ни в коем случае нельзя употреблять бананы, переработанные в чипсы или жареные. А хорошая привычка ежедневно употреблять свежие спелые бананы способна, по мнению некоторых исследователей, предотвратить развитие гастрита.
[12], [13], [14], [15], [16]
Бананы при эрозивном гастрите
Популярность бананов обусловлена не только нежным вкусом и доступностью, но и богатым составом. Переваривание бананов в целом не отличается от такого же процесса, происходящего в желудке здорового человека с другими фруктами. Особенность бананов при гастрите в следующем:
- Создают защитный слой на желудочной стенке.
- Снижают уровень кислотности.
- Бананы при эрозии желудка являются источником энергии, столь необходимой человеку с утра.
Эрозии слизистого слоя являются осложненным вариантом гастродуоденального воспаления. Это дефекты на поверхности пищеварительных органов, которые необходимо заживить, применяя терапевтические средства и диету, причем весьма строгую. Бананы при эрозивном гастрите — единственное удовольствие, рекомендуемое пациентам, хотя остальные фрукты, наравне со многими традиционными продуктами, во время лечения строго воспрещены.
Исключение для этих плодов сделано потому, что именно они содействуют заживлению эрозий и восстановлению полезной микрофлоры. Фрукты также заменяют сахар, улучшают вкус каш и других разрешенных блюд, повышают свертываемость крови. Это делает их действительно незаменимыми для эффективного лечения эрозивного воспаления желудка.
[17], [18], [19]
Бананы при атрофическом гастрите
Вопрос включения в рацион бананов при атрофическом гастрите решает врач, после уточнения диагноза, касающегося локализации патологии. Эта форма воспаления желудка предполагает очаговые или сплошные поражения внутренней оболочки желудка.
- Как правило, при атрофическом поражении нижней части, примыкающей к 12-персной кишке, бананы при гастрите не рекомендуют. При атрофии верхних участков полости сладкие плоды, наоборот, считают полезными.
Необходимо учитывать также состояние слизистой оболочки, в частности, наличие некротических поражений. Иногда диетологи рекомендуют не фрукт в чистом виде, а переработанный, например, банановый пудинг. Такое блюдо в желудке быстрее переваривается, поскольку содержит расщепленную клетчатку.
При обнаружении патологического разрастания эпителиального слоя бананы на время исключают из рациона, ибо они ускоряют этот процесс.
При сравнении свойств видно, что полезные при гастрите превалируют. Однако, исходя из сложности патологии, для их употребления необходима не просто консультация специалиста, а серьезное обследование с уточнением всех нюансов. Иначе фруктами можно ухудшить протекание болезни, спровоцировать диарею или другие неприятные осложнения, вплоть до образования эрозий и язв.
[20], [21]
Бананы при рефлюкс гастрите
Бананы отличаются от остальных фруктов положительным действием на внутреннюю оболочку полости желудка. Они обволакивают стенки, защищая их от агрессивного действия желудочной кислоты, устраняют болевые и остальные сопутствующие гастриту неприятные ощущения. Благодаря этому бананы при гастрите включены в лечебный рацион. Хотя универсальную диету при этом заболевании подобрать трудно, поскольку причины и протекание гастрита у всех разные.
- Рефлюкс сопровождается возвратом кислого содержимого желудка в пищевод, то есть перемещением пищи в сторону, противоположную нормальной. Одиночные рефлюксы считаются нормой и не приводят к заболеванию. На регулярное повторение рефлюкса пищеводная слизистая реагирует воспалением.
Причиной такого явления бывает, в том числе, воспаленный желудок. Кроме медикаментозного лечения, больному предписывают диетическое питание, с ограничением многих продуктов и блюд.
Бананы при рефлюкс гастрите не подпадают под запрет, поскольку снимают изжогу и боль — главные сигналы, посылаемые воспаленной слизистой изнутри. Желудок нужно защитить, нейтрализовать агрессивную среду, ускорить эвакуацию пищевого комка. Бананы способны активно содействовать с лекарствами для скорейшего выполнения поставленных задач. Поэтому заморский фрукт называют натуральным антацидом.
Можно ли бананы при гастрите и язве желудка?
Гастрит, превратившийся в язву, — тяжелый патологический процесс, развивающейся при пренебрежении к первым симптомам заболевания или здоровью вообще. Лечение предусматривает многие ограничения, в том числе рациона. В частности, запрету подлежит почти вся фруктово-ягодная группа овощей.
Но банан не входит в число запретных. Наоборот, неспелый банан при гастрите полезен, поскольку содержит соединения, губительно действующие на хеликобактер и стимулирующие выработку в желудке защитной слизи. Этого достаточно для утвердительного ответа на вопрос, можно ли бананы при гастрите и язве желудка. При этом важно обращать внимание на индивидуальные особенности, ведь известно, что лечить нужно не болезнь вообще, а конкретного пациента.
- Оптимальные продукты при язвенной болезни — максимально зеленые бананы.
Следует помнить, что переедание бананов тоже нежелательна, потому что способна спровоцировать избыток отдельных веществ и ожирения. Отказ от продукта может быть обусловлен аллергией, острыми болями, поносом, вздутием или запорами, а также рядом заболеваний, о которых следует заблаговременно уведомить лечащего врача.
[22], [23]
Можно ли банан при гастрите ребенка?
Известно, как сложно ограничить ребенка в употреблении сладостей и любимых фруктов, особенно если он заболел и капризничает больше, чем обычно. Взволнованные мамы осаждают врачей вопросами: можно ли банан при гастрите ребенка? а конфеты? а пирожное?
Бананы — одни из разрешенных при воспалениях желудка продуктов. Фрукты используются не просто в качестве полезного десерта, но и как вспомогательный терапевтический компонент. Правильным включением бананов при гастрите можно ускорить лечение любой его формы. Благодаря обилию полезных веществ бананы:
- улучшают пищеварение;
- обволакивают полость желудка;
- не раздражают пищевод;
- восстанавливают ткани;
- повышают уровень серотонина и настроение;
- регулируют кислотно-щелочное равновесие;
- обеспечивают микроэлементами и витаминами.
Когда и сколько съедать фруктов, зависит от формы патологического процесса и предписаний врача.
Банан является одним из первых фруктов, применяемых для прикорма. Малышей. Он хорошо воспринимается, дарит чувство сытости, редко вызывает реакцию, хотя дети более чем взрослые подвержены аллергии. Однако сладкий фрукт способен вызвать колики и вздутие.
Выбирать бананы для детского питания следует особенно внимательно. Максимальную пользу при гастрите приносят качественные зрелые плоды — яркого цвета, неребристой формы, с гладкой матовой кожурой, темными точками, свидетельствующими о зрелости. Зеленоватая шкурка подтверждает незрелость, а серая — подмороженность. Незрелые плоды становятся пригодными для еды спустя несколько дней, а сероватые лучше не покупать вообще.
Когда-то дефицитные, а сегодня доступные всем фрукты плотно вошли в наш рацион. Со временем оказалось, что бананы — не только вкусный фрукт, но и вкусное лекарство. Бананы при гастрите показаны всем. Чтобы они оказали максимальную пользу, врач должен назначить способ и режим употребления, а пациент — строго выполнять диету и остальные предписания врача.
[24], [25], [26]
Источник
Диета при панкреатите и холецистите
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при панкреатите и холецистите — очень важный момент в лечении этих заболеваний.
Любые, даже самые дорогие и новейшие терапевтические средства не принесут результата, если пациент будет игнорировать соблюдение рекомендаций по питанию. Почему диета так важна для выздоровления? Как изменить свое питание? Что можно и что нельзя есть при панкреатите и холецистите? Обо всем этом вы узнаете из данного материала.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Какая диета при панкреатите и холецистите?
Поджелудочная железа и желчный пузырь — это органы, которые обеспечивают основные процессы пищеварения в организме. По этой причине рассчитывать на успех лечебных процедур без внесения изменений в питании невозможно. Помимо этого, воспалительный процесс из одного органа может перейти на другие, негативно влияя на работу пищеварительной системы в целом.
Обычно комплекс терапевтических мероприятий состоит из соблюдения режима, диетического стола №5, а при сопутствующих патологиях желудочно-кишечного тракта — диеты №5а.
В чем суть диеты №5?
- В первую очередь, это регулярное питание, состоящее из трех полноценных приемов пищи и двух-трех перекусов. Голодание и переедание исключается.
- Во-вторых, есть следует небольшими порциями, достаточными, чтобы не чувствовать голод, но и не слишком калорийными.
- В-третьих, необходимо следить за температурой употребляемой еды. Нельзя есть слишком холодную и горячую пищу. Идеально продукты должны иметь температуру около 40-45 °C.
- Продукты не должны быть грубыми и создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Следует избегать употребления волокнистой пищи, содержащей большое количество клетчатки. При приготовлении блюд продукты лучше всего перетирать и измельчать, чтобы облегчить работу ЖКТ.
- Пищу рекомендуется готовить в пароварке, варить или запекать, но, ни в коем случае не жарить.
- Употребление куриных яиц необходимо свести до 2-х-3-х в неделю, причем предпочтительнее кушать только белок.
- Ограничить употребление кофе и крепкого чая, исключить прием алкоголя.
- При составлении меню необходимо учитывать дневной баланс БЖУ: количество белковой пищи следует увеличить, а жиров и быстрых углеводов — уменьшить.
В острой стадии холецистита и панкреатита первые 2-3 суток советуют отказаться от еды вообще, и пить лишь чистую негазированную воду или настой шиповника (до 1 л/сут.).
Следующих 2-3 дня разрешают несладкое теплое питье: чай с подсушенным хлебом, протертый суп или молочную кашу (разведенную водой), омлет из яичного белка, приготовленный в пароварке.
Через неделю питание можно дополнить обезжиренным и некислым творогом, овощными супами или гарнирами (из морковки, картошки, свеклы и прочих овощей, кроме капусты).
Приблизительно на 8-9 сутки разрешается добавить в рацион рыбу или белое мясо, которое было приготовлено в пароварке, а также паровые тефтели и котлетки.
Щадящая диета при панкреатите и холецистите должна соблюдаться пациентом на протяжении 6-12 месяцев, до достижения стойкого периода ремиссии и стабильных результатов исследований.
Диета при хроническом холецистите и панкреатите
Специальная диета при хроническом холецистите и панкреатите создана для того, чтобы восстановить нормальное функционирование поврежденных органов, в данном случае это желчный пузырь и поджелудочная железа. Пациентам запрещают принимать в пищу продукты, провоцирующие усиление выделения желчи и пищеварительных ферментов. К таким продуктам относят соленые, жареные, копченые, жирные блюда, газированные и алкогольные напитки. Полностью исключают употребление пищи из ресторанов быстрого питания, а также еду всухомятку и на бегу.
При лечении хронического течения заболевания важно соблюдать меру в еде: переедания увеличивают нагрузку на органы, пораженные воспалительным процессом. Важно также и качество употребляемой пищи: все продукты должны быть обязательно свежими, а блюда — только что приготовленными.
Из меню исключаются те продукты, которые с трудом перерабатываются в желудке, усиливают секреторную активность пищеварительной системы, вызывают появление избытка газов в кишечнике.
Меню для каждого пациента должно выбираться индивидуально, с учетом тяжести заболевания и аллергической чувствительности организма. Питание должно быть полноценным, рациональным и достаточно калорийным.
Ниже в нашей статье мы перечислим разрешенные и запрещенные продукты при холецистите и панкреатите.
[7], [8], [9], [10], [11], [12]
Диета при панкреатите, холецистите и гастрите
Диетолог, назначая тот или иной тип питания, всегда должен учитывать другие сопутствующие заболевания, протекающие на фоне основной патологии. Гастрит, протекающий на фоне воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы, требует пересмотра диетического питания с акцентом на степень кислотности желудочного сока.
Особенности диеты при панкреатите, холецистите и гастрите могут быть применимы и к другим заболеваниям пищеварительного тракта. Это дробное и умеренное питание, отсутствие долгих промежутков между употреблением пищи, соблюдение ежедневного распорядка (режима) питания. Важно не допускать перееданий, употребления пищи на бегу и всухомятку, не принимать алкоголь и не курить, так как табачный дым и смолы, заглатываемые со слюной, тоже негативно влияют на состав желудочного сока и раздражают стенки желудка.
Одновременное течение воспалительных процессов в поджелудочной железе, желудке и желчном пузыре — это вынужденный сигнал вашего организма, указывающий на большие проблемы и нарушения в питании, которые нельзя оставить без внимания. Если не начать следить за тем, что и как вы едите, надежд на выздоровление может не быть.
Рекомендации по диетическому питанию обязательно следует соблюдать на фоне медикаментозной терапии, назначенной терапевтом. Только комплексное лечение позволит максимально ускорить восстановление поврежденных органов и не допустить повторного развития воспалительного процесса. Кстати, для профилактики рецидива соблюдать правила правильного питания вам придется как можно дольше.
[13], [14], [15], [16], [17], [18]
Меню диеты при панкреатите и холецистите
Примерный вариант меню диеты при панкреатите и холецистите на неделю:
Понедельник.
- Завтрак. Порция овсяной каши, чашка чая с молоком, крекер.
- Перекус. Яблоки, запеченные с творогом, ложка сметаны.
- Обед. Порция овощного супа, отваренная куриная грудка со свекольным салатом, напиток из шиповника.
- Полдник. Груша.
- Ужин. Порция отварной вермишели, посыпанной сыром, компот.
- Незадолго до сна. Чашка кефира.
Вторник.
- Завтрак. Яйцо всмятку, чашка зеленого чая с печеньем.
- Перекус. Сладкое яблоко.
- Обед. Сельдерейный суп, рыба из пароварки, помидорно-огуречный салат, кисель.
- Полдник. Банан.
- Ужин. Порция рисовой запеканки, компот.
- Перед сном. Чашка молока.
Среда.
- Завтрак. Сырники с медовым соусом, чашка кофейного напитка с молоком.
- Перекус. Кисель с галетами.
- Обед. Рисово-морковный суп, паровые котлеты с тушеной морковкой, фруктовый компот.
- Полдник. Фруктовое желе с крекером.
- Ужин. Овощное рагу, молочная сосиска, зеленый чай.
- Перед сном. Чашка кефира.
Четверг.
- Завтрак. Творожная запеканка с нежирной сметаной, зеленый чай.
- Перекус. Овсяный кисель с сухариком.
- Обед. Суп с фрикадельками, гречневая каша с пропаренным мясом, компот.
- Полдник. Несколько сладких слив.
- Ужин. Картофельный гарнир с молочной сосиской, чай.
- Перед сном. Чашка ряженки.
Пятница.
- Завтрак. Макароны с сыром, чашка чая с молоком.
- Перекус. Творожок со сметаной.
- Обед. Тыквенный суп, отваренное мясо с лапшой, ягодный компот.
- Полдник. Банан.
- Ужин. Рыбная запеканка, порция тушеных овощей, чай.
- Перед сном. Чашка кефира.
Суббота.
- Омлет на пару, кофе с молоком, крекер.
- Перекус. Сухарик с вареньем, чай.
- Обед. Лапшевник, рыбные котлеты с тушеной морковью, компот.
- Полдник. Кисель, сырные крекеры.
- Ужин. Порция риса с сухофруктами, кисель.
- Перед сном. Чашка молока.
Воскресенье.
- Завтрак. Рисовый пудинг с кусочками фруктов или ягодами, чай зеленый.
- Перекус. Порция фруктового салата с йогуртом.
- Обед. Картофельно-морковный суп, макароны по-флотски (с отварным мясом), компот.
- Полдник. Чашка чая с молоком, галеты.
- Ужин. Картофельные котлеты с кусочком рыбы, чай.
- Перед сном. Чашка кефира.
Как видите, меню при панкреатите и холецистите может быть довольно разнообразным. Не ограничивая себя в еде, вы просто убираете из рациона запрещенные продукты, заменяя их другими, более подходящими для хорошего пищеварения.
Далее мы расскажем вам о некоторых нехитрых рецептах, которые вы можете использовать для того, чтобы приготовить вкусные блюда при соблюдении данной диеты.
Рецепты диеты при панкреатите и холецистите
Перед теми, кто вынужден соблюдать диету при холецистите и панкреатите, часто возникает вопрос: а что же можно приготовить из того набора продуктов, который разрешен при данной патологии? Поверьте, таких блюд множество, просто включите свою кулинарную фантазию и действуйте!
Приведем вашему вниманию примеры некоторых из таких блюд.
- Овощной суп с фрикадельками из сыра
Понадобятся: 2 ½ л воды (или овощного бульона), один болгарский перец, морковка, средняя луковица, 5 картофелин, 100 г неострого сыра (можно голландский), одно яйцо, 100 г муки, зелень, немного сливочного масла и соли.
Сыр натираем, добавляем к нему немного размягченного сливочного масла, муку, яйцо, немного зелени и соль. Перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.
Тем временем натираем крупно морковь, перчик болгарский режем полосочками, луковицу и картофель — кубиками. Все кладем в кипящую воду и отвариваем около 15 минут.
Пока суп варится, скатываем из сырной массы маленькие шарики (размером с арахис), добавляем их в кастрюлю с супом, помешиваем и готовим ещё до 15 минут. Суп солим и добавляем по желанию специи. При подаче посыпаем зеленью.
- Картофельные котлетки с колбасой
Понадобятся: около семи средних картофелин, одна луковица, зелень, 200 г твердого сыра, 250 г молочной колбасы, 3 яйца, 3 столовые ложки муки, сметана.
Отвариваем картофель, остужаем и натираем его на терке. Добавляем мелко нарезанную колбасу и натертый сыр. Добавляем сырые яйца, нарезанную зелень и лук, 2 ложки муки, солим. Формируем котлетки, панируем в муке и готовим в пароварке. Подаем со сметаной.
- Картофельный омлет из пароварки
Нам потребуются: 200 г вареного картофеля, четыре яйца, 100 мл молока, специи и зелень. Можно добавить 50 г твердого сыра.
Картофель натираем на терке. Отдельно взбиваем яйца, молоко, соль и специи.
Чашу в пароварке выстилаем пищевой пленкой и кладем первый слой из картофеля, сверху наливаем взбитое с молоком яйцо. Омлет можно посыпать тертым сыром и зеленью. Время приготовления от 20 до 30 минут.
- Десерт из тыквы
Нам понадобится: кусочки тыквы, корица и сахар.
Нарезанную квадратиками тыкву помещаем в пароварку и присыпаем сахаром и корицей. Время приготовления 20 минут.
- Плов овощной
Понадобятся: стакан риса, луковица, кабачок, две средних моркови, баклажан, помидор, специи и зелень.
Овощи нарезать мелким кубиком (с баклажана предварительно срезать кожицу), морковь натереть на терке. Припустить в кастрюльке с небольшим количеством растительного масла. Всыпать сырой рис, все перемешать и залить подсоленной водой. Жидкость должна перекрывать рис на 2-3 см. Закрыть крышкой, довести до кипения и варить, не часто открывая крышку и не помешивая, до готовности риса. Подать, присыпав зеленью.
Специалисты рекомендуют людям, которые перенесли воспалительные заболевания пищеварительной системы, стараться придерживаться данной диеты. Даже если вы поправились и вернулись к обычному режиму питания, не злоупотребляйте теми продуктами, которые были под запретом, в особенности копченостями и маринадами, алкогольными напитками и чересчур жирной пищей. Если игнорировать эти рекомендации, снова может произойти перегрузка желчного пузыря и поджелудочной железы, и болезнь возобновится.
Если воспалительный процесс приобрел хроническое течение, диета при панкреатите и холецистите должна соблюдаться максимально долго, а лучше всю жизнь.
[19], [20], [21]
Что можно есть при панкреатите и холецистите?
- Хлебобулочная продукция: подсушенные кусочки ржаного и пшеничного хлеба, несдобные пирожки с некислой и нежирной начинкой (отваренное мясо, свежий творог, овощи — кроме капусты), галетное печенье, несоленый крекер.
- Первые блюда: каши на разбавленном молоке, овощной бульон, вегетарианский суп, можно с добавлением круп или макаронных изделий.
- Приготовленные в пароварке или запеченные в фольге кусочки рыбы, пропаренные рыбные котлетки и запеканки.
- Очищенное от жира и твердых волокон мясо: говяжье, куриное, кроличье, индюшиное. Кусочки мяса можно приготовить на пару или отваривать, можно приготовить плов или пропаренные фрикадельки из фарша.
- Цельномолочная и кисломолочная продукция: свежие кефир и ряженка, обезжиренный некислый творог, твердые сыры неострых сортов, творожные запеканки, вареники и несдобные пирожки с творогом.
- Масла: подсолнечное, кукурузное и оливковое, сливочное — до 10-15 г в сутки.
- Злаковые культуры: овсянка и гречневая каша, овощной и обезжиренный мясной плов, отварная вермишель, крупяные запеканки.
- Куриные и перепелиные яйца (первое время после обострения желательно употребление только белка).
- Разнообразие отваренных, тушеных, либо сырых овощей, овощной гарнир, запеканки, рагу и салаты.
- Колбасные изделия нежелательны, но иногда разрешается употребление качественной вареной докторской (или молочной, детской) колбасы.
- Некислые ягоды, фрукты (предпочтительно приготовленные в пароварке или в духовом шкафу, либо в виде киселей, компотов, желе и муссов).
- свежевыжатые соки, слабый натуральный кофе с молоком или кофейный напиток, овсяный кисель, напиток из шиповника, травяные и зеленые чаи.
- Неострые пряности, зелень.
Пища должна быть максимально легкоусвояемой, кусочки еды необходимо хорошо пережевывать, ужинать — не позднее, чем за 3 часа до отправления ко сну. Для утоления голода перед сном можно выпить чашку свежего кефира, молока или компота.
Чего нельзя есть при панкреатите или холецистите?
- Свежие булочки или хлеб, пожаренные пирожки, сдоба и слоеная выпечка.
- Грибные супы, крепкий наваристый мясной бульон, рыбную уху, борщи с капустой или со щавелем, холодные супы.
- Консервированную рыбу, тарань, копченую и жареную рыбу, икру.
- Жирное мясо, субпродукты, копченое, маринованное, жареное и консервированное мясо.
- Жирные молокопродукты, соленые и острые сорта сыра.
- Фасоль, горох, чечевицу.
- Жареные яичницы и омлеты.
- Овощи, раздражающие стенки пищеварительного тракта и вызывающие газообразование: редис, капуста, лук, хрен, щавель.
- Животный жир и сало.
- Сладости, шоколадные конфеты, мороженое, торты и пирожные, кислый сорт ягод и фруктов.
- Газированные напитки, крепко заваренные чай и кофе, спиртные напитки.
- Соль разрешена в умеренных количествах, максимум 10 г в день.
Недопустимо питаться фаст-фудом, полуфабрикатами, бутербродами. Каждый прием пищи должен проходить не спеша, все компоненты блюда должны хорошо пережевываться, чтобы максимально облегчить работу желудочно-кишечного тракта. Нельзя переедать. Лечебное голодание можно практиковать только с разрешения и под контролем врача.
Источник