Авокадо рецепты при гастрите

Содержание статьи

Как употреблять авокадо при гастрите — вкусные и полезные рецепты для гастритчиков

Авокадо рецепты при гастрите

Диетотерапия — метод, основанный на свойствах пищевых продуктов влиять на протекание химических процессов в организме человека. Применяя лечебное питание, можно естественным путем восстановить нарушенный микроэлементарный баланс, нормализовать работу организма. Авокадо при гастрите позволяет не только разнообразить рацион, но и восстановить работу пищеварительной системы.

Полезные свойства

Авокадо входит в двадцатку наиболее полезных для человека плодовых культур. Это уникальный источник растительного белка, жирных кислот, витаминов А, Е, К, Д, группы В), микроэлементов (калий, магний, фосфор), антиоксидантов. В 1998 году оно было официально признано самым питательным плодом и занесено в книгу рекордов Гиннеса.

Авокадо рецепты при гастрите Авокадо при гастрите есть можно, но с учетом некоторых привил питания, чтобы не навредить желудку

Можно ли авокадо при гастрите? Этому вопросу были посвящены многие исследования. Ученые выяснили, что богатый химический состав продукта сочетается с удивительно мягким влиянием на организм. Это качество сделало его незаменимым ингредиентом лечебных диет при терапии многих заболеваний.

Современные диетологи утверждают, что авокадо при гастрите кушать можно и нужно. Основное его преимущество в высокой диетической ценности. Растительные белки и жирные кислоты легко усваиваются, насыщая организм, не перегружая его. Вяжущие вещества, содержащиеся в мякоти, обволакивают и защищают слизистую желудка и печени от воспаления.

Существуют и другие уникальные свойства персеи американской, обеспечивающие благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря им, снижается риск развития сопутствующих патологий:

  • Антиокислители (антиоксиданты), поступающие с продуктом в организм, защищают клетки желудка от действия свободных радикалов.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты способны снижать холестериновую нагрузку. В ходе исследований было выяснено, что при регулярном употреблении плода уровень «плохого» холестерина снижается на 17%, в то время как уровень «хорошего» холестерина неуклонно возрастает.
  • Низкое содержание глюкозы исключает нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому врачи рекомендуют к употреблению авокадо при гастрите и панкреатите.
  • Авокадо — богатый источник клетчатки. При употреблении активизирует перистальтику, улучшая переваривание пищи.
  • Врачи утверждают, чтоможноавокадоприэрозивномгастрите. Благодаря содержанию витаминов А, Е, С, оно обладает регенерирующими и заживляющими свойствами, восстанавливает слизистую оболочку желудка.

Мексиканские ученые много времени посвятили изучению вопроса о гастрите и авокадо. Их вывод прозвучал так: поскольку мякоть плода обладает антибактериальной активностью, авокадо при гастрите можно.

Авокадо рецепты при гастрите Мякоть авокадо при гастрите может оказать лечебный эффект

Бактерия Хеликобактер Пилори — частая причина развития гастрита и язвы желудка. Этот возбудитель приспособлен к жизни и размножению в кислой среде желудочного сока. Химические элементы, содержащиеся в авокадо, губительно действуют на возбудителя. В результате бактерия теряет способность к размножению.

Медики советуют употреблять авокадо при гастрите и эрозии очень умеренно (не более одного фрукта в день). При хронической форме заболевания употребление увеличивают до 2-3 плодов.

Как принимать

Диетическое питание при гастрите подчинено особой схеме. Слишком активное употребление авокадо приведет к расстройству желудка и появлению признаков диспепсии. При составлении лечебного рациона придерживаются следующих правил:

  • При острой форме гастрита ежедневно употребляют не более одного фрукта в день.
  • Едят только созревшие экземпляры. Они мягкие на ощупь, со шкуркой темно-изумрудного оттенка.
  • Разрешено лечиться только свежими плодами. Очищать их можно перед самым употреблением. Запрещается хранить нарезанные на порционные дольки плоды в холодильнике два дня и более.
  • Рекомендуют употреблять авокадо с курицей, постной говядиной или овощами.

Мы выяснили, что применяют авокадо при гиперацидном гастрите, но можно или нет употреблять продукт при гастрите с пониженной кислотностью? Да, можно, но схемы употребления при разных формах патологии неодинаковы.

  1. При гастрите с повышенной кислотностью авокадо употребляют только вызревшим, в свежем виде или приготовленные на пару. При этой форме заболевания важно правильно сочетать мексиканский фрукт с другими продуктами. Нельзя выбирать овощи и фрукты, стимулирующие выработку желудочного сока (кислые яблоки, апельсины, капусту, редьку).
  2. При гастрите с пониженной кислотностью употребляют чуть недозревшие аллигаторовы груши. Содержащаяся в них кислота активизирует работу фундальных желез желудка, секретирующих желудочный сок. Из видов тепловой обработки подойдет запекание или обжарка.

Употребляя авокадо, необходимо соблюдать меры предосторожности. В листьях, кожуре и косточке содержится токсичное вещество (жирорастворимая кислота персин). Разделывая плод, сохраняют их целостность. Кожицу также снимают.

К разделке приступают, вооружившись острым ножом.

  • Разрезают плод вдоль или поперек, пока нож не упрется в косточку.
  • Затем, поворачивая нож, делают круговой надрез.
  • Поворачивая половинки, отделяют друг от друга.
  • Поддев ножом, достают косточку.
  • Маслянистуюмякотьаккуратновынимаютложкой.
  • Пожеланию, предварительно, разделывают мякоть на дольки.

Рецепты блюд

Вот рецепты диетических блюд. Сначала два рецепта, подсказывающих, как употреблять авокадо при обострении гастрита с повышенной кислотностью.

Салат с индейкой

  1. Филе индейки (300 г) отварить и нарезать кубиками.
  2. Листья салата (4 штуки) вымыть и нарезать квадратиками.
  3. Спелое авокадо очистить, нарезать квадратиками.
  4. Ингредиенты смешать и заправить оливковым маслом.

Авокадо, запеченное с яйцом

  1. Разрезать авокадо пополам вдоль, аккуратновынутькосточкуиочиститьоткожуры.
  2. Сырые яйца влить в ямки от косточки.
  3. Поставитьполовинкиавокадосяйцомнапротивень, посолить. Запечьвдуховкевтечение20минутпри180градусах.

Салат с апельсином

Для больных с гипоацидным гастритом подойдет фруктовый салат, где главные ингредиенты — авокадо и апельсин. Плоды нарезают небольшими кубиками, смешивают и заправляют нежирным йогуртом. Едят такой салат натощак.

В лечении гастрита авокадо играет не последнюю роль. Это средство дополнительной терапии. В сочетании с направляющим действием медикаментозной терапии, этот плод борется с любой формой гастрита, быстро восстанавливая слизистую оболочку желудка.

Будьте здоровы!

[Всего: 1 Средний: 5/5]

Источник

Можно ли есть авокадо при гастрите?

в Дом и быт 31.10.2018 13,193 Просмотров

Сегодня гастрит — это одно из наиболее распространенных заболеваний ЖКТ. Он сопровождается болями в животе, которые возникают из-за воспаления слизистой оболочки желудка. У человека часто наблюдается упадок сил и ощущается плохой запах изо рта. При гастрите врач прописывает определенную диету, которая ограничивает употребление различных продуктов. Ограничения приносят определенные неудобства. Ведь вариантов блюд у человека становится меньше. Чтобы сделать меню более разнообразным, ему приходится искать новые разрешенные продукты. Многие из них не только способны сделать рацион более разнообразным, но и помочь в лечении данного заболевания.

Можно ли есть авокадо при гастрите? - News4Ever.ru

Итак, можно ли употреблять авокадо, если вы страдаете от гастрита? Принесет ли этот продукт пользу или нанесет вред?

Влияние на ЖКТ

Так как при гастрите авокадо не только не вредит, но еще и оказывает лечебное воздействие, врачи рекомендуют его употреблять. Эффект от употребления авокадо заключается в том, что он уничтожает вредоносные бактерии, являющиеся причиной болезни. Бактерии называются Хеликобактер пилори. Положительное действие авокадо на организм при этом заболевании доказано исследованиями, проведенными учеными в Мексике. Употребление этого фрукта способствует также уничтожению других вредных бактерий. Авокадо — это настоящий природный антибактериальный препарат.

Читайте также:  Диета при химический гастрит

Кроме того, в составе этого фрукта есть много витаминов, различных полезных микроэлементов. Благодаря им авокадо оказывает положительное воздействие не только на желудок, но и на весь организм человека.

  1. Так как в нем содержится олеиновая кислота, употребление авокадо снижает холестерин.
  2. Благодаря тому, что в нем содержится калий, он поддерживает в норме водно-солевой баланс. Это улучшает жизнедеятельность организма в целом.
  3. Антиоксиданты, которые присутствуют во фрукте в больших количествах, помогают вывести токсические вещества и шлаки.
  4. Приводит в норму работу всей пищеварительной системы. Помогает при запорах и нормализует стул.
  5. Укрепляет сердце, поддерживает работу нервной системы благодаря содержанию полиненасыщенных кислот.
  6. Содержание витаминов поддерживает иммунитет.
  7. Те, кто употребляет авокадо регулярно, имеют здоровые волосы и ногти.

Существует еще несколько причин, по которым авокадо можно назвать очень полезным продуктом.

  1. В составе этого полезного фрукта нет сахара, что позволяет употреблять его тем людям, которые страдают от нарушений работы поджелудочной железы, а также тем, кто болен диабетом.
  2. При употреблении авокадо соляная кислота не вырабатывается, что позволяет без опасений употреблять его тем, кто страдает от гастрита и язвы. Ведь, когда в желудке уже есть воспаление, это может привести к сильной боли.
  3. Этот продукт практически не вызывает аллергических реакций, что еще больше расширяет круг тех, кому разрешено его употреблять.

Как употреблять

Можно ли есть авокадо при гастрите? - News4Ever.ru

Выбирая продукты, мы должны всегда помнить о том, что они должны приносить нам пользу и как можно меньше вреда. Чтобы авокадо стал максимально полезным продуктом, необходимо знать несколько правил его употребления.

  1. За день допускается съедать не более 1 авокадо. Это обусловлено тем, что в нем содержится много растительных жиров. Их переваривание является трудной задачей для нашей пищеварительной системы.
  2. Чтобы организмом лучше усваивались кислоты, входящие в состав данного продукта, рекомендуется употреблять его в сочетании с такими продуктами, как мясо и овощи.
  3. Так как в составе фрукта присутствуют жиры, то мясо должно быть нежирное. Например, грудка индейки или курицы.
  4. Очищать и нарезать фрукт следует перед тем, как вы хотите его съесть. Если у вас остались очищенные кусочки, то хранить их нужно в холодильнике, а употребить необходимо в течение суток.

Важно помнить о том, что авокадо специально собирают в недозрелом виде. Это нужно для того, чтобы фрукты не испортились при транспортировке. Если вы покупаете авокадо, необходимо знать, как определить его зрелость. Ведь максимальную пользу принесет только спелый фрукт. Проанализируйте оттенок авокадо и его плотность перед покупкой. Если он уже созрел, то поверхность будет иметь яркий темно-зеленый цвет. При сдавливании должно ощущаться, что фрукт достаточно мягкий.

Важно также знать о том, что в косточке фрукта присутствуют некоторые токсические вещества. Поэтому тем, кто употребляет этот фрукт, необходимо научиться его разделывать. Осторожно разделайте его по кругу, а потом руками разделите на половинки. После этого его очищают от кожуры.

Как можно применять при терапии?

Можно ли есть авокадо при гастрите? - News4Ever.ru

Благодаря тому, что этот фрукт приносит минимум вреда и максимум пользы здоровью, а также есть возможность употреблять его даже тем, кто страдает от различных серьезных заболеваний, он довольно широко применяется в медицине. Для лечения используют не только мякоть. Существуют рецепты народных средств, в состав которых входит масло авокадо или же листья этого растения.

  1. Если человек страдает от гастрита, ему рекомендуется употреблять этот фрукт сырым. Как правило, его добавляют в различные салаты из овощей. Но авокадо вполне можно употреблять как самостоятельный продукт. Просто очистите его и нарежьте ломтиками. Из авокадо часто делают разнообразные соусы, которые дополняют вкус мяса. Если употреблять салаты из овощей и авокадо, вы обеспечите себе дополнительную профилактику многих проблем со здоровьем. Он предотвращает гипертонию, запор, а также заболевания поджелудочной железы. Добавляя авокадо в салаты регулярно, вы обеспечите себе хороший иммунитет.
  2. Из листьев растения готовят специальную настойку, которую рекомендуется принимать при колите и дизентерии. Приготовить настойку из листьев авокадо легко. Столовую ложку сырья просто заливают стаканом кипятка. Постоять настойка должна около часа. Пьют средство трижды в день за 30 минут до приема пищи.
  3. Чтобы предотвратить инфаркт, инсульт и язву желудка, необходимо принимать масло фрукта. Натощак выпивают чайную ложку этого масла.
  4. Женщины используют маски для лица, приготовленные из этого фрукта. Это освежает кожу, помогает убрать морщины.
  5. Авокадо в сочетании с медом и кефиром является прекрасной маской, которая укрепляет волосы. Ее просто наносят на полчаса, а затем смывают.

В итоге можно сделать вывод, что этот продукт обладает просто удивительными свойствами. Он имеет все преимущества фруктов, но при этом лишен их недостатков. Так как в нем содержатся вещества, уничтожающие вредоносные бактерии, употребление авокадо не только разрешено, но и рекомендовано тем, кто страдает от гастрита. Кроме того, он оказывает полезное воздействие на здоровье и работу организма в целом. Поэтому, если употреблять по одному авокадо ежедневно, вы не только получите удовольствие от прекрасного блюда, но и укрепите иммунитет, а также предотвратите развитие многих серьезных болезней, таких как гастрит, язва, гипертония и другие.

Видео: польза и вред авокадо

Можно ли есть авокадо при гастрите? — полезные советы о доме и быте на News4Ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Источник

Авокадо при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит — тяжелое заболевание желудка, при котором происходит воспаление слизистой оболочки. Развитие недуга связано с неправильным питанием. Лечение болезни достаточно длительное. Кроме приема медикаментов, оно предполагает восстановление питания. Можно ли при гастрите авокадо? Об особенностях его употребления рассказано в статье.

Есть или нет?

Врачи не запрещают этот экзотический фрукт. К тому же его любят много людей, которым небезразлично свое здоровье. При гастрите авокадо можно съедать в небольшом количестве. Причем его употребляют в чистом виде, а также в сочетании с другими продуктами.

Фрукт напоминает вкус тыквы или неспелой груши. С ним получится разнообразить любое меню. Продукт ценится диетологами, которые рекомендуют включать его в диетическое питание как главный компонент. Полезно будет авокадо при гастрите с повышенной кислотностью.

Польза

Этот фрукт не усугубляет положение при лечении гастрита. К тому же он ускоряет выздоровление. Полезные свойства авокадо заключаются в следующем:

  1. Его плоды не содержат сахара, что позволяет уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.
  2. Фрукт богат солями калия, который не допускает задержки жидкости в организме, участвует в восстановлении водно-солевого баланса.
  3. Авокадо быстро расщепляется, включает грубые волокна, которые с проникновением в желудок и кишечник обладают стимулирующим эффектом.
  4. Плод не стимулирует чрезмерное образование соляной кислоты, что особенно важно при изъязвленной оболочке желудка.
  5. Олеиновые кислоты нормализуют свободный холестерин в крови, что положительно воздействует на ЖКТ.
  6. Витаминный комплекс необходим для регенерации, что позволяет уменьшить период лечения на 2-3 дня. Фрукт укрепляет иммунитет для борьбы с патогенными бактериями, находящимися в организме, поэтому заболевание проходит быстрее.
  7. Не вызывает аллергии, легко и просто расщепляется, не нагружает пищеварительный тракт.
  8. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам в организм поступают необходимые компоненты, нормализующие состояние здоровья.
  9. Имеет положительное влияние не только на желудок, но и на кишечник, тем самым уменьшая частоту запоров.
  10. Антиоксиданты выводят из организма шлаки и токсины, восстанавливают работу органов.
Читайте также:  От гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки

Полезные свойства авокадо делают его эффективным при гастрите. Благодаря регулярному употреблению фрукта укрепляется иммунитет, проходят расстройства пищеварения. При этом человек не испытывает нагрузку на желудок. Можно употреблять авокадо при гастрите с пониженной кислотностью.

Как правильно есть?

Чтобы авокадо при гастрите было максимально полезным, нужно учитывать некоторые факторы:

  1. Качество фрукта. Обычно плод срывают с дерева полуспелым, поэтому желательно употреблять те фрукты, которые обладают более темным цветом, а на ощупь они мягкие.
  2. Разделка. Если фрукт спелый, разделать его несложно. Его надрезают вдоль по всей окружности, руками разделяя на две половинки, в одной из них будет большая косточка. Нужно не повредить ее целостность, поскольку внутри присутствуют токсические компоненты, которые могут навредить больному гастритом.
  3. Вариант подачи. Авокадо при гастрите можно употреблять в сыром виде, нарезав соломкой. Из плода готовят салаты, соусы, варенье и джемы.

Авокадо не следует хранить на открытом воздухе, если плод уже нарезан, так как спустя 15 минут он потемнеет из-за процесса окисления.

Как сохранить пользу?

При гастрите авокадо или какой-либо другой фрукт может стать причиной развития побочных реакций. Чтобы исключить это, специалисты советуют использовать некоторые рекомендации:

  1. Для употребления нужно выбирать спелые плоды, что можно определить благодаря органолептическим характеристикам.
  2. Есть этот фрукт следует в меру. Авокадо при гастрите и язве можно включать в рацион по половине плода в день. Для профилактики болезней желудка можно употреблять небольшой плод в день.
  3. Не следует сочетать фрукт с жирными сортами мяса и рыбы, что может привести к высокой нагрузке на желудок или поджелудочную железу.
  4. Употреблять следует свеженарезанные и очищенные плоды. Если он в таком виде находится в холодильнике больше суток, то его не следует есть.
  5. Нежелательно принимать авокадо натощак. Жирные кислоты поступают в пустой желудок, поэтому усвоение фрукта усложняется. Лучше сочетать фрукт с овощами и вареным мясом.

Рецепты

Из авокадо получаются вкусные и полезные блюда. Большинство из них готовятся очень просто:

  1. Салат. Необходимо отварить филе индейки (300 г.) и нарезать его кусочками. Затем следует измельчить листья салата. Авокадо надо очистить, устранить косточку, нарезать кубиками. Компоненты надо смешать и добавить оливковое масло.
  2. Суп. В кипящий бульон следует добавить мякоть фрукта (3 шт.), измельченный картофель (2 шт.), зелень, кориандр. Все необходимо довести до готовности. Перед подачей нужно добавить немного лимонного сока.
  3. Авокадо с яйцом. Плод нужно очистить от кожуры, разделить, удалить косточку. Яйца следует влить в ямки авокадо. Затем чуточку посолить. Фрукты надо поставить с духовой шкаф для запекания на 20 минут при 180 градусах.

Противопоказания

Помимо пользы, авокадо имеет и противопоказания. Фрукт не следует употреблять тем, кто чувствителен к цитрусовым. Также его не стоит применять в лечении и просто в пищу при непереносимости фрукта.

Следует учитывать, что косточка плода ядовитая, поэтому не нужно ее пробовать. Ее следует выбросить или посадить в горшок с землей, вырастить дерево, листья которого можно использовать для лечения разных патологий. Нужно учитывать, что полезные свойства авокадо теряются с тепловой обработкой. Фрукт можно и нужно употреблять, но не следует забывать о противопоказаниях.

При гастрите можно употреблять авокадо, нужно лишь использовать вышеуказанные рекомендации. Этот полезный плод, обогащенный витаминами, необходим для укрепления иммунитета, ускорения выздоровления. Его используют в диетическом меню, которое эффективно при терапии гастрита, а также во время профилактики. Благодаря ежедневному употреблению этого фрукта у человека не будет проблем с пищеварительной системой.

Гастрит — заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом в слизистой оболочке желудка. Патология характеризуется разным уровнем кислотности, поэтому специалисты рекомендуют ответственно подойти к выбору рациона. В составе авокадо присутствуют элементы, благотворно влияющие на пищеварительный процесс. Информация, представленная ниже, позволит читателю разобраться, можно ли употреблять авокадо людям с избытком или дефицитом расщепляющего фермента.

Свойства и состав

Авокадо в народе зовут аллигаторовой грушей, в его составе присутствует большое количество полезных для организма микроэлементов. Все компоненты условно можно разделить на 3 категории:

КатегорияСоставляющиеСодержание (%)
Минеральные соединенияКалий0,3
Фтор1,2
Селен0,8
Магний0,4
Железо1,1
Натрий0,4
Кальций0,4
Медь0,13
ВитаминыРетинол4,6
Токоферол4,8
Рибофлавин5,2
Кислоты органического происхожденияФолиевая2,1
Аскорбиновая2,9
Линолевая1,7

Химические элементы, присутствующие в авокадо, ускоряют расщепление пищи в желудке и обмен веществ.

Полезные свойства авокадо при хроническом и остром гастрите:

  • препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • ускоряет обмен веществ и метаболизм;
  • предотвращает избыточное газообразование;
  • нормализует кислотность;
  • снимает раздражение со слизистой оболочки желудка.

Несмотря на всю полезность, у фрукта имеются противопоказания в виде индивидуальной непереносимости отдельных компонентов в составе авокадо. Этот факт необходимо обязательно учитывать.

Авокадо при гастрите с разным уровнем кислотности

Биологические свойства аллигаторовой груши позволяют ускорить выздоровление пациента и нормализовать уровень кислотности.

При гипоацидной форме

Гастрит с пониженной кислотностью сопровождается характерными недомоганиями, которые авокадо способен купировать — он устраняет рвотные позывы, уменьшает выраженность резей и боли в области эпигастрия, притупляет чувство тяжести в животе и изжогу. Для нормализации кислотности достаточно съедать суточную норму аллигаторовой груши в свежем виде.

При расщеплении авокадо выделяет грубые волокна — стимуляторы, под воздействием которых восстанавливается естественная перистальтика. Масла, имеющиеся в составе фрукта, обволакивают стенки желудка и снимают раздражение.

При гиперацидной форме

Основной механизм действия авокадо на желудок и пищеварительный тракт в общем заключается в способности фрукта снимать раздражение со стенок органа. Расщепление плодов происходит довольно быстро, в процессе выделяется достаточное количество неполинасыщенных кислот, обволакивающих слизистую. Благодаря этому снижается ферментативного вещества.

При повышенной кислотности у пациента уменьшается скорость переваривания пищи: жиры, белки и углеводы расщепляются не полностью, поэтому увеличивается нагрузка на печень. Функция фундальных желез, участвующих в процессе выработки ферментного вещества, снижается. Благодаря химическому составу авокадо позволяет восстановить нейтральный рН.

Помимо восстановительной функции авокадо при гастрите с повышенной кислотности обладает рядом полезных свойств:

  • устраняет изжогу и горечь во рту;
  • купирует приступы тошноты;
  • устраняет чувство голода;
  • притупляет «голодные боли»;
  • повышает аппетит.

Аллигаторова груша, помимо воздействия непосредственно на кислотность, предотвращает избыточное газообразование в кишечнике при гастрите.

Как употреблять

Чтобы извлечь из фрукта максимальную пользу, необходимо придерживаться рекомендаций специалистов относительно правильного выбора и способа приготовления авокадо. В первую очередь нужно обратить внимание:

  • на качество;
  • на способы разделки;
  • на подачу.

Перед покупкой необходимо визуально осмотреть плод на наличие дефектов и повреждений. Спелое авокадо — с плотной кожицей темно-зеленого цвета, они мягкие наощупь. Полуспелые плоды отличаются твердостью, под пальцами отчетливо ощущается шершавая шкурка. Зрелые фрукты легко разрезаются, половинки могут быть отделены друг от друга руками. Косточка крупная, без видимых трещин.

Фрукт запрещено подвергать тепловым обработкам, есть авокадо при гастрите необходимо в сыром виде. Предпочтительнее всего нарезать аллигаторову грушу на тонкие полоски. Употреблять плод рекомендуется сразу, до того, как процесс окисления сделает мякоть темной.

Плоды также не утратят полезных свойств, если они будут поданы в качестве гарнира к рыбным блюдам.

Уникальный состав авокадо и спектр полезный свойств сохраняется только в том случае, если пациент, страдающий гастритом, неукоснительно соблюдает все предписания лечащего врача. Суточная норма фрукта для взрослого человека не должна превышать 50-70 гр. В противном случае побочные эффекты начинают прогрессировать .

Читайте также:  При гастрите общий анализ

Правила, позволяющие сохранить пользу, заключаются:

  • в употреблении спелых (а лучше перезревших) плодов;
  • в соблюдении режима приема;
  • правильном сочетании фрукта и других продуктов питания.

Авокадо нельзя употреблять на пустой желудок — он содержит определенное количество жирных кислот, которые, попадая в пищеварительный тракт человека, больного гастритом, плохо расщепляются. Плоды в сочетании с жирными сортами рыбы и мяса усиливают нагрузку на печень, вследствие чего у человека появляется тошнота и боли в области эпигастрия. Аллигаторову грушу обычно подают с отварной куриной грудкой и овощами.

Людям, придерживающимся строгой диеты при гастрите независимо от уровня кислотности, необходимо съедать по половине авокадо в день. Это позволит ускорить процесс выздоровления и улучшить общее состояние пациента. Фрукт в большинстве случаев хорошо переносится больными, и при отсутствии отторжений со стороны пищеварительного тракта допустимо постепенное увеличение суточной нормы до 70 гр.

Побочные эффекты при злоупотреблении выражаются в виде незначительных аллергических реакций, покрывающих верхние слои кожного покрова. Их можно легко устранить при помощи любого антигистаминного средства. В этом случае требуется консультация специалиста относительно режима приема авокадо.

Гастрит — хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, которое может причинять человеку довольно сильные боли и вызывать дискомфорт (отрыжку, тошноту, изжогу), а может протекать бессимптомно.

К наиболее распространенным причинам возникновения гастрита относят заражение слизистой желудка бактериями (в основном Helicobacter pylori), нарушения режима питания, злоупотребление алкоголем и курением, прием некоторых лекарственных препаратов, а также хронический стресс.

Если человек длительное время игнорирует симптомы заболевания и не обращается к врачу, то болезнь начинает прогрессировать, приводя к тяжелым осложнениям, вплоть до рака желудка и других серьёзных заболеваний, например — пищевода Барретта.

При обострении гастрита нужно соблюдать щадящую диету, предписанную врачом, которая подразумевает под собой отказ от некоторых продуктов. Можно ли есть авокадо при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью — вопрос, который волнует многих любителей этого замечательного фрукта.

Что это за фрукт?

Авокадо — довольно экзотический продукт для российского потребителя, который тем не менее завоевал всенародную любовь соотечественников.

Итак, авокадо — это плод вечнозеленого дерева с одноименным названием, произрастающего в тропических и субтропических районах (страны Африки и Южной Америки, США).

Мякоть плода богата витаминами, среди которых «витамин молодости» Е, растительными жирами и ценными минералами.

Аллигаторова груша (другое наименование авокадо) в недозрелом состоянии действительно напоминает вкус неспелой груши. А вот сочный плод имеет приятный сливочно-ореховый вкус, который очень ценится в кулинарии.

Определить спелость авокадо на глаз несложно: недозрелые плоды имеют упругую кожицу светло-зеленого цвета, а у созревших плодов шкурка темная на вид и мягкая на ощупь.

Можно ли есть авокадо при гастрите?

Хорошая новость для любителей этого ценного плода: можно ли есть авокадо при гастрите — ДА, поскольку оно не входит в список потенциально опасных продуктов для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Но и увлекаться поеданием экзотического плода тоже не стоит, впрочем, как и любым другим продуктом, чтобы избежать расстройства пищеварительной функцией.

При повышенной и пониженной кислотности допускается умеренное потребление этого экзотического фрукта.

Осложненный гастрит, а тем более язва требуют строгого соблюдения диеты. Любое нарушение питания может спровоцировать обострение болезни.

При повышенной кислотности

При гастрите с повышенной кислотностью авокадо нужно употреблять очень умеренно. Есть можно только зрелый (лучше перезрелый) плод для снижения нагрузки на раздраженную стенку желудка. А еще лучше его приготовить на пару.

Не стоит сочетать авокадо с жирными продуктами во избежание повышенной нагрузки на поджелудочную железу.

При пониженной

Гастрит с пониженной кислотностью требует стимуляции выделения желудочного сока, и авокадо справится с этой функцией отлично. Его можно съесть сырым (предварительно измельчив) или запечь.

Не стоит использовать плод в сочетании с овощами, которые могут раздражать слизистую желудка: редькой, редисом и болгарским перцем.

Язва и эрозии

Причиной язвы желудка часто бывает повышенная кислотность. Поэтому при выборе продуктов питания при язве следует руководствоваться правилами, актуальными и для гастрита с повышенной кислотностью.

Немного авокадо, приготовленного на пару, желудку не повредит, а вот увлекаться им явно не стоит.

Шкурку и косточку авокадо нельзя употреблять в пищу! В них содержится фунгицидный токсин персин, который может вызвать пищевое отравление и спровоцировать аллергическую реакцию. А для животных он вовсе представляет смертельную угрозу.

Видео: Как почистить и порезать авокадо правильно.

Полезные свойства для желудочно-кишечного тракта

Авокадо содержит минимальное количество фруктовых кислот, а значит, не раздражает стенки желудка и легко усваивается. В нем содержится большое количество клетчатки, что благотворно сказывается на пищеварительной функции и является хорошей профилактикой запоров.

Полезные компоненты, которые входят в состав фрукта, оказывают положительное воздействие на весь организм:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.
  • Калий способствует правильной работе сердца, а также восстанавливает водно-солевой обмен в организме.
  • Медь предупреждает малокровие (анемию), а витамин В6 участвует в образовании эритроцитов.
  • Витамин Е борется со старением тканей и помогает организму справляться с вирусами.

Авокадо — ценный продукт для вегетарианцев, поскольку содержит щедрую долю растительного белка. Это один из немногих фруктов, который можно употреблять диабетикам, потому что он содержит минимальное количество сахара. Фолиевая кислота, входящая в состав авокадо, снижает риск развития пороков нервной трубки плода: фрукт будет очень полезен беременным женщинам.

Как правильно его употреблять?

Перед тем как употребить авокадо в пищу его нужно хорошенько помыть и вытереть насухо.

  • Затем острым ножом надрежьте мякоть по окружности плода, как бы пытаясь его разрезать пополам. При этом старайтесь не повредить косточку!
  • Возьмитесь за обе половинки и с усилием поверните их в разные стороны.
  • Достаньте косточку.
  • Выньте мякоть ложкой.

Можно предварительно нарезать ее ножом (прямо в кожуре) на небольшие кубики, чтобы сразу отправить в салат или любое другое блюдо. Например, рекомендуем попробовать с брынзой и курицей.

Рецепт салата с брынзой и курицей

Понадобится: 1 кочан зеленого салата, 1 авокадо, ½ отварной куриной грудки, брынза, маслины без косточки, оливковое масло, соль.

Как готовить:

  • Отварную грудку, брынзу и авокадо нарезать кубиками.
  • Листья салата порвать руками на крупные кусочки.
  • Все ингредиенты смешать, салат заправить оливковым маслом и посолить.
  • Украсить маслинами.
  • Можно подавать к столу.

Советы и рекомендации

Несмотря на всю пользу авокадо, при гастрите нужно употреблять его в умеренных количествах. Одной штучки в день будет вполне достаточно.

Его нужно правильно сочетать с другими фруктами и овощами. Кислые яблоки, цитрусовые, репа, редька и белокочанная капуста запрещены при гастрите с повышенной кислотностью. Поэтому сложных салатов с содержанием этих компонентов желательно избегать.

Употребляйте авокадо в пищу сразу же после того, как почистили его и порезали. «Разделанный» плод, пролежавший в холодильнике несколько дней, в пищу непригоден, так как может вызвать отравление.

В этом видео раскрывается вопрос: Авокадо при гастрите, полезен ли он для пищеварения?

Источник