Авокадо при гастрите и панкреатите
Содержание статьи
можно или нет, особенности употребления плода
Авокадо при панкреатите: можно или нет, — данный вопрос интересует многих людей, страдающих этой тяжелой болезнью.
Обоснованность применения плода при панкреатите
Этот плод обладает многими полезными свойствами: в его составе есть бромелайн, а также калий, медь, марганец, фосфор и т. д.
Но наличие множества целебных свойств не предполагает полную безопасность при его употреблении. Даже учитывая тот факт, что растительные жиры авокадо являются полезными для здоровья, при болезнях поджелудочной нежелательно употреблять их в большом количестве.
Несмотря на то что он применяется во многих лечебно-профилактических диетах, потребление авокадо во время панкреатита должно быть ограниченным. Это обусловлено высокой жирностью его мякоти.
Помимо всего прочего, плод содержит много клетчатки, которая в большом количестве может нанести вред поврежденному органу, вызвать колики и вздутие живота, спровоцировать рецидив заболевания.
Правила употребления авокадо при воспалении поджелудочной железы
Целебные качества плода способствуют скорейшему восстановлению при таком заболевании. Однако до того как начать его употреблять, нужно проконсультироваться с:
- диетологом;
- гастроэнтерологом;
- терапевтом.
Специалист должен поставить диагноз и определить стадию болезни, а также наличие или отсутствие сопровождающих заболевание патологий. В соответствии со всеми собранными данными он определит, можно ли употреблять в пищу этот фрукт.
Обостренная форма
Острый панкреатит проявляется сильным болевым и диспепсическим синдромами. Специальная диета при таком заболевании предполагает употребление щадящей пищи (в химическом, термическом и механическом плане). Еда не должна раздражать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Врачи не советуют употреблять:
- горячее;
- холодное;
- острое;
- горькое;
- твердое.
Большинство пациентов задается вопросом, можно ли авокадо при панкреатите. Во время обострения этого заболевания принимать его в пищу не рекомендуется. Наличие в нем различных жиров требует выработки множества разных ферментов, чтобы переварить их.
Хроническая стадия и ремиссия
После рецидива начинается период ремиссии; в нем допускается наличие фрукта в рационе. Его разрешено употреблять в пищу только при отсутствии абдоминальных болей, усиленного газообразования, тошноты и диареи. Допустимо его введение в рацион только через два месяца после стихания симптомов обострения.
Чтобы удостовериться в том, что началась стадия ремиссии, врач рекомендует своим пациентам сдать все необходимые анализы и сделать УЗИ. По этим результатам можно будет судить об отсутствии или наличии очага воспаления.
Авокадо при панкреатите едят как отдельно, измельчив мякоть до кашеобразной консистенции, так и добавляя в различные блюда:
- салаты;
- мясные блюда;
- соусы и пр.
Мякоть плода придает блюдам приятный вкус и неповторимый аромат.
Не стоит забывать, что блюда, в которых присутствует этот плод, разрешено употреблять только при отсутствии симптомов или хронической форме патологии. Во время рецидива это делать запрещено.
Рецепты приготовления плода при панкреатите
1. Салат куриный. Перед приготовлением нужно определиться с тем, какие продукты можно принимать во время ремиссии, а какие строго запрещены. Понадобятся следующие ингредиенты:
- грудка куриная (без жира и кожи) — 500 г;
- плод — 1 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- оливковое (подсолнечное) масло — 0,5 ст. л.;
- соль;
- 2-3 ветки укропа.
Грудку нужно сварить без добавления соли и приправ, а затем мелко порезать. Авокадо с огурцом вымыть и снять с них кожуру, после чего порезать квадратными кусочками. Помыть и измельчить укроп. Соединить все составляющие, добавить соль по вкусу и заправить маслом (можно йогуртом).
2. Фруктовое ассорти:
- авокадо — 1 шт.;
- клубника — 100 г;
- киви — 1 шт.;
- мякоть фейхоа — 50 г;
- банан — 50 г;
- кунжут — 1 ч. л.;
- жидкий мед — 100 мл.
Компоненты необходимо тщательно вымыть, удалить с них кожуру и плодоножки, затем порезать и смешать. Заправить смесь медом, после чего посыпать кунжутными семечками. Мед при желании можно заменить обезжиренным йогуртом.
3. Коктейль:
- авокадо — 1 шт.;
- молоко с низким процентом жирности — 300 мл;
- мед — 80 мл.
Фрукт нужно помыть и снять кожицу. Полученную мякоть положить в блендер и залить молоком, после чего добавить туда мед. Взбить ингредиенты до однородной массы.
4. Авокадо с запеченной рыбой:
- рыбная тушка — 1 шт.;
- авокадо — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- укроп — 1 пучок;
- соль.
Рыбу промыть и снять с нее чешую, посолить снаружи и изнутри. Помыть авокадо и удалить с него кожуру, вытащить косточку. Лук порезать кубиками, укроп измельчить и соединить эти компоненты с мякотью авокадо.
Полученной смесью нафаршировать рыбу. При желании можно добавить немного лимонного сока.
Рыбу обернуть фольгой и запекать в течение 40 минут при 80°С в духовке.
Источник
Авокадо при панкреатите — ИзАвокадо.РУ
Болезни желудка и поджелудочной железы требуют от пациента соблюдения жесткой диеты. В перечень запрещенных продуктов попадает жирная, острая, соленая, копченая еда, а также некоторые овощи и фрукты. Можно ли есть авокадо при панкреатите и холецистите?
Авокадо при панкреатите
Панкреатит характеризуется острым и хроническим течением. Ответ на вопрос, можно или нет, зависит от клинической картины и точного диагноза. Перед составлением рациона пациенту необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, терапевтом и диетологом и четко следовать всем рекомендациям специалистов.
Острая стадия
Острое воспаление поджелудочной железы сопровождается коликами, вызывающими сильную боль, рвотой, вздутием живота. Часто у больного поднимается температура, учащается сердцебиение.
Пациентам прописана строгая лечебная диета: есть авокадо при остром панкреатите нельзя. Причина – высокое содержание жира, для переваривания и усвоения необходимы ферменты в большом количестве. А это – дополнительная нагрузка на поджелудочную железу и органы пищеварения в целом.
В составе тропического фрукта много клетчатки – она провоцирует метеоризм, запоры и обострение заболевания.
Вводить его в рацион разрешено не раньше, чем через 2-2,5 месяца после приступа, отслеживая реакцию организма. При низкой активности ферментов поджелудочной железы экзотический плод может вызвать понос. В этом случае и при любых других негативных изменениях его придется исключить из рациона.
Хроническая стадия
При хроническом панкреатите есть авокадо можно и нужно. В его составе нет сахара, что положительно влияет на состояние ЖКТ. Тропический плод – источник витаминов, ценных кислот и микроэлементов, необходимых для усвоения и переваривания пищи.
Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав, нормализуют жировой обмен, а пищевые волокна, калий и другие микроэлементы восстанавливают полезную микрофлору кишечника.
Прием продукта при хроническом течении разрешен только в период ремиссии. Предварительно пациент должен сдать анализы и пройти УЗИ брюшной полости. Если нет воспалительного процесса, можно вводить фрукт в диетическое меню.
Как употреблять?
Есть авокадо при панкреатите начинают с 1 чайной ложки. Предварительно фрукт очищают от кожицы, мякоть разминают до консистенции пюре и съедают свежим.
При нормальном самочувствии – без рвоты, тошноты, изжоги, расстройства стула – можно увеличить объем порции, постепенно доводя его до 100 г.
Мякоть плода едят свежей, так как при запекании, варке и другой термической обработке она частично теряет свою пользу. Происходит это вследствие разрушения большого количества полезных элементов. Вкус тропического фрукта тоже меняется.
Очищать и выбирать мякоть нужно непосредственно перед употреблением – она быстро обветривается и темнеет.
Авокадо при холецистите
Холецистит – воспаление желчного пузыря. Функция этого органа заключается в выделении желчи, участвующей в процессе пищеварения и ускоряющей расщепление жиров и белка.
Классифицируют две стадии холецистита – острую и хроническую. При остром течении человек жалуется на боль под ребрами с правой стороны, его знобит, тошнит, может открыться рвота. Симптомы очень похожи на приступ панкреатита.
В таком состоянии употреблять авокадо нельзя. Вещества в его составе стимулируют желчные протоки, ускоряя отток желчи. При наличии камней и закупорке одного протока секрет не поступает в кишечник – это становится причиной колик и острой боли в животе.
Для хронического течения характерна тупая ноющая боль в области печени. Она обычно появляется после еды и часто сопровождается горечью во рту, вздутием, поэтому врачи назначают пациентам диетическое питание.
Цель диеты – минимизировать нагрузку на пищеварение, снять воспаление, разжижить секрет, выделяемый желчным пузырем. Авокадо входит в список разрешенных продуктов благодаря сбалансированному составу:
- белки растительного происхождения;
- растительная клетчатка;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- витамины А, В, С, Е, К, РР;
- калий, кальций, железо, магний, селен и другие микроэлементы.
Авокадо при гастрите
Возбудитель гастрита – бактерии helicobacter pilori, на фоне заражения воспаляется слизистая оболочка желудка. Любое раздражение стенок внутреннего органа доставляет боль.
Во время лечения и в период ремиссии пациенты должны придерживаться диеты. Им запрещено жареное, соленое, острое, жирное, пряное, сладкое. Фрукты следует предварительно очищать от кожуры. При этом рацион должен быть богат витаминами – авокадо вне конкуренции по этому критерию.
Людям с повышенной кислотностью разрешено есть только спелые плоды. Недозрелые пользы организму не принесут. Фрукт сначала очищают от кожицы, делят на дольки и едят в овощных салатах или с отварной, паровой рыбой.
Мякоть можно употреблять и в чистом виде, но вкус у нее специфический, тыквенно-травяной. Вкус меняется, в зависимости от сорта: у некоторых плодов он сливочно-ореховый, маслянистый.
Безопасной нормой для пациентов с гастритом считается половина авокадо в сутки. Его прием в большем количестве может усугубить состояние из-за высокого содержания жиров в мякоти.
Как правильно употреблять фрукт?
- Людям с панкреатитом, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ нежелательно употреблять фрукт натощак из-за высокого содержания жира.
- Идеальное время – перекус или обед. Вечером от его приема придется воздержаться. Для его переваривания требуется 2-3 часа – это ненужная нагрузка на желудок и кишечник.
- В салаты и другие блюда на основе тропического плода нельзя добавлять чеснок, майонез, специи, рыбные и мясные консервы, другие продукты из «стоп-листа». В противном случае можно усугубить состояние.
- Нельзя сочетать плод с жирными продуктами. Идеальной комбинацией считается куриное филе и овощи.
- Очищенный авокадо не хранят в холодильнике больше суток. Лучше всего съедать его в течение 10-15 минут после нарезки.
Соблюдение этих простых правил не только не усугубит состояние здоровья, а существенно улучшит самочувствие, принесет максимальную пользу организму.
Источник
Авокадо при гастрите с повышенной кислотностью: можно или нет
На сегодняшний день гастрит является одним из наиболее частых заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). При этом заболевании воспаляется слизистая желудка, что приводит к болевым ощущениям в животе, плохого запаха изо рта, а также упадка сил. При лечении гастрита доктора прописывают строгую диету, которая исключает из меню многие продукты и блюда. Из-за таких ограничений человеку приходится искать, чем можно не только разнообразить свое меню, но и выбрать тот продукт, который поможет в скорейшем выздоровлении. Поэтому люди очень часто интересуются можно ли употреблять авокадо при гастрите?
Полезные свойства авокадо
Авокадо очень сытный фрукт, так же как и банан, который можно сравнить с медленно расходуемым горючим, что делает его идеальным источником энергии для спортсменов
Авокадо очень сытный фрукт, так же как и банан, который можно сравнить с медленно расходуемым горючим, что делает его идеальным источником энергии для спортсменов. Плоды авокадо являются одними из наиболее жиросодержащих фруктов, уступая пальму первенства лишь кокосу, причем львиная доля входящих в их состав жиров относятся к полезным и легкоусвояемым мононенасыщенным жирным кислотам. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, этот фрукт является полезным диетическим продуктом.
В авокадо очень низкое содержание сахара (около 1,5%), что делает его идеальным фруктом для диабетиков. Авокадо богато калием, который необходим нашему организму для генерации и передачи нервных импульсов, нормального функционирования мускульной системы, а также важен для поддержания водного баланса на клеточном уровне. Кроме того, авокадо содержит железо, медь, магний, кальций и фосфор. Не обделена «аллигаторова груша» и витаминами: А, С, Е, Р и группы В. Благодаря преобладанию мононенасыщенных жиров и наличию антиоксидантов (витамины С и Е), авокадо можно рекомендовать людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мононенасыщенные жиры способствуют снижению уровня «плохого» холестерина LDL и повышению уровня «хорошего» HDL. Из-за низкого содержания натрия в авокадо, его можно рекомендовать людям с повышенным артериальным давлением. Калий, в больших количествах входящий в состав авокадо, отвечает в организме за генерацию и передачу нервных импульсов, а также нормализует водно-солевой баланс и работу мышечной системы.
Авокадо эффективен при катаре желудка, диспепсии, при гастритах с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока. Диетологи рекомендуют авокадо при запорах, катаракте, авитаминозах, а также в качестве общеукрепляющего средства после перенесенных инфекционных и других заболеваний, малокровии.
При употреблении авокадо снижается раздражительность, повышается работоспособность, способность к концентрации, проходит сонливость и усталость, улучшается самочувствие. Такое комплексное воздействие объясняется содержащимся в авокадо веществом манногептулозой, которое снижает уровень глюкозы в крови, одновременно способствуя ее лучшему усвоению клетками мозга. Спелый авокадо обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки от вредного воздействия свободных радикалов и препятствуя процессам старения организма. Ннезрелый авокадо, который чаще всего можно найти в продаже у нас, обладает кислотными свойствами, поэтому, прежде чем употреблять такой авокадо в пищу, стоит дать ему возможность дозреть при комнатной температуре.
Полезными свойствами также обладают семена и листья авокадо, отвар которых применяют для лечения дизентерии, и хронических колитов и энтероколитов.
Авокадо противопоказан в случае индивидуальной непереносимости. Также необходимо иметь в виду что в состав косточек авокадо входят токсичные вещества которые могут привести к нарушениям работы пищеварительной системы или вызвать сильные аллергические реакции.
Авокадо лучше всего есть в сыром виде, добавляя его в салат или просто намазывая на хлеб!
Всего один плод авокадо в день может решить проблему заболеваний желудка
Мексиканские медики считают, что включение в диету больных гастритом, блюд из авокадо, положительно отражается на терапии, пишет «Обозреватель».
— Всего один плод авокадо в день может решить проблему заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызываемых хеликобактер пилори. Эта грамотрицательная бактерия отлично размножается в желудочном соке, однако погибает практически мгновенно при добавлении в кислую среду мякоти авокадо. В плодах содержится большое количество антибактериальных веществ, которые своим комплексным воздействием могут в короткие сроки вылечить бактериальное поражение желудка. Для профилактики необходимо съедать один авокадо ежедневно, а при терапии гастрита пациентам можно давать два-три плода, в зависимости от состояния больного, — сказал доктор Луис Гомес (г. Мехико, Мексика).
Как влияет авокадо на желудочно-кишечного тракта при лечении гастрита
Врачи разрешают есть авокадо из лечебного действия на желудочно-кишечного тракта при гастрите. Данный терапевтический эффект обусловлен тем, что употребление этого фрукта ведет к уничтожению бактерий Хиликобактери Пилори, которые являются основной причиной гастрита. Это действие авокадо обнаружили мексиканские ученые, проведя ряд исследований. Также они обнаружили, что мякоть данного фрукта влияет не только на Хеликобактер Пилар, но и на все другие бактерии. Это свойство фрукта приравнивает его с антибактериальными препаратами.
Кроме антибактериального действия авокадо, в состав которого входит большое количество витаминов (витамины А, В1, В2, С, Е) и других полезных веществ, оказывает и другие положительные эффекты на желудочно-кишечного тракта и организм в целом:
- Уменьшает количество холестерина, благодаря содержанию в составе олеиновой кислоты.
- Нормализует водно-солевой баланс в организме благодаря большому количеству в составе калия, облегчает работу организма.
- Является одним из катализаторов, который заставляет организм выводить шлаки и токсины. Такой эффект достигается за большого количества антиоксидантов.
- Нормализует работу не только желудка, но и кишечника, устраняет запоры и стабилизирует стул.
- Благодаря полиненасыщенных кислот в своем составе, укрепляет сердце и нервную систему.
- Большое количество витаминов способствует стимуляции иммунной системы организма.
- Есть, хорошим стимулятором роста волос и ногтей, а также укрепляет их.
Кроме того авокадо позволяют употреблять в пищу по следующим причинам:
- В своем составе не содержит сахар, что актуально для людей больных диабетом и болезнями поджелудочной железы.
- Не является стимулятором выработки соляной кислоты, что очень важно при язвах и гастритах, когда желудок уже зажжен и повышенная кислотность может вызвать боль.
- Не вызывает аллергии, что позволяет использовать его в пищу всем.
Как употреблять авокадо, чтобы не навредить себе
При употреблении любого продукта очень важно, чтобы он пошел на пользу, а не принес вред организму
При употреблении любого продукта очень важно, чтобы он пошел на пользу, а не принес вред организму. Не исключением является и авокадо. Для того чтобы этот фрукт помогал при лечении гастрита необходимо соблюдать ряд простых правил:
- Разрешается употреблять не более одного фрукта в день, так как он насыщен растительными жирами, употребление которых в большом количестве существенно нагружают желудочно-кишечного тракта.
- Для лучшего усвоения кислот, входящих в состав авокадо, необходимо принимать его только совместно с мясом или овощами.
- Употреблять авокадо только с нежирными сортами мяса. Лучше всего подойдет ком курицы или филе минтая.
- Не является фрукт, который находился в холодильнике в очищенном состоянии более суток, так как в нем накапливаются антиоксиданты. Лучше всего чистить авокадо и нарезать непосредственно перед употреблением.
Кроме перечисленных выше правил следует помнить, что авокадо срывается еще в неспелые состоянии для транспортировки его в другие страны, а только в спелом плоде содержится максимальное количество полезных элементов. Поэтому, при покупке этого заморского фрукта на рынке или в магазине, стоит обращать внимание на его цвет и плотность. Полностью созревший плод будет иметь насыщенный темно-зеленый оттенок, а также он будет мягкий на ощупь.
Также очень важен сам момент обработки авокадо, так как косточка внутри него содержит некоторые токсичные вещества. Поэтому следует аккуратно надрезать плод по кругу и разделить его с помощью рук на две половины, после чего удалить кожицу.
Рецепты применения авокадо
Благодаря своему составу авокадо нашел широкое применение в медицине, причем используется не только мякоть самого плода, но и масло из него, а также листья дерева. При гастрите авокадо используется в сыром виде. Обычно он используется как один из компонентов овощных салатов. Но можно употреблять его и отдельно, например, нарезав на небольшие кусочки. Также из него делают различные соусы, которые подаются к мясу.
Также овощные салаты с авокадо способствуют профилактике гипертонии, запоров, болезней поджелудочной железы. Кроме этого, такая добавка в салат стимулирует работу иммунной системы организма. Настойка из листьев дерева поможет справиться с колитом, дизентерией и диареей. Для этого необходимо залить стаканом кипятка одну столовую ложку листьев и дать настояться в течение часа. Настойку принимают за полчаса до еды, три раза в день.
Для профилактики язв, инфарктов и инсультов применяют масло авокадо. Его принимают по одной чайной ложки в день натощак. Применение овощных масок из этого фрукта поможет освежить кожу, а также убрать морщины. Для укрепления волос применяют маску, которая состоит из авокадо, кефира и меда. Ее наносят на 20 минут, а затем смывают теплой водой.
Если сделать маску на основе мякоти фрукта, растительного масла и яичного желтка, то такое средство способствует восстановлению сухих и ломких волос.
Авокадо комнатный
При гастрите авокадо используется в сыром виде. Обычно он используется как один из компонентов овощных салатов
В настоящее время авокадо широко культивируется в тропиках и субтропиках, в том числе на юге Черноморского побережья Кавказа.
Авокадо – не комнатное растение, но его довольно легко вырастить из косточки. За несколько лет деревце на ваших глазах вырастет до 1 м высотой. В комнатных условиях авокадо не цветет и, соответственно, не плодоносит.
Посадите косточку тупым концом в смесь сырого торфа и дробленого керамзита, острый конец оставьте торчать над поверхностью почвы. Лучше заниматься размножением весной. Закройте горшок стеклом или полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить повышенную влажность воздуха, и расположите на рассеянном солнечном или искусственном освещении в теплом месте с температурой не ниже 18°С. Ростки появляются в течение месяца.
Авокадо – достаточно неприхотливое растение, но нуждается в высокой влажности воздуха. Поэтому горшок полезно поставить на поддон с влажной галькой, только удостоверьтесь, что горшок стоит на гравии, а не в воде. Местоположение нужно выбирать солнечное, хорошо растет на окнах, выходящих на юго-запад и юго-восток.
Растение теплолюбиво, зимует при температуре не ниже 16С. Поливать авокадо нужно по мере подсыхания почвы теплой водой. Почва должна быть равномерно влажной в течение всего года. Весной и летом каждые две недели нужно подкармливать минеральным удобрением.
Пересаживать нужно ежегодно, для усиления ветвистости прищипывайте концы стеблей.
Почва должна быть рыхлой и влагоемкой, ни в коем случае она не должна слеживаться и уплотняться. Кроме того, авокадо не переносит кислых почв. Для выращивания нужно использовать смесь садовой земли, перегноя или сырого торфа, крупнозернистого песка (1:1:1) с добавлением извести. Для улучшения аэрации почвы обязательно добавьте песок, керамзит, мох или торф. Авокадо часто поражается мучнистой росой.
Покупка авокадо
На сегодняшний день в Соединенных Штатах известны шесть коммерческих сортов авокадо. Среди них Фуэрте, Эттлингер, Нобель, но самым распространенным является сорт Хасс. В Калифорнии выращивается 90 процентов всех плодов авокадо, которые продаются в Америке. При этом 95 процентов из них составляет сорт Хасс. Вы можете отличить авокадо Хасс по овальной форме плода и слегка бугристой кожице. Отличной особенностью является его способность темнеть от зеленого до черного цвета при созревании. Внутри плода находятся семена или среднего размера, по сравнению с семенами других сортов.
При покупке авокадо весь фокус состоит в определении зрелости плода. Слишком твердый при надавливании плод – недозревший, если большой палец практически прорывается через кожу, то плод перезрел. Плоды авокадо имеют свойство созревать после снятия. Кожица зрелого, готового к употреблению авокадо продавливается, особенно у плодоножки. Если кожица твердая, плод еще не созрел. Для созревания зеленый авокадо можно поместить в бумажный пакет и держать его на кухне в течение нескольких дней. Чтобы ускорить процесс, положите в пакет также спелый банан или яблоко. Эти плоды выделяют газ этилен — природный агент созревания авокадо. Когда кожица авокадо приобретет равномерный темный цвет, слегка придавите плод для определения зрелости.
Авокадо — народное средство
Мой муж болеет гастритом с пониженной кислотностью. Расскажите, пожалуйста, на страницах газеты, как лечить эту болезнь народными методами. С уважением Н.А. Зорина. с. Петровское Киевской обл.
Письмо комментирует член-корреспондент НАН и НАМН Украины, заведующий кафедрой фармакологии и клинической фармакологии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца Иван ЧЕКМАН.
В клинической картине гастрита гипоацидного есть понос и боль в животе при обострении болезни. С прогрессированием болезни появляются гиповитаминоз, похудение, втягиваются в патологический процесс печень, поджелудочная железа, кишечник. Уменьшение количества соляной кислоты, вплоть до полного ее отсутствия (ахилия), в желудочном соке создает условия для размножения микроорганизмов в желудке, что ухудшает состояние больных. Поэтому основными задачами фитотерапии являются устранение или уменьшение влияния причин, вызывающих гастрит; нормализация секреции желез желудка, органов системы пищеварения; проведение противовоспалительного и противомикробного лечения.
Авокадо
Для лечения гастрита гипоацидного употребляют плоды авокадо (по 50—100 г до еды), сок алоэ древовидного (10 капель перед едой). Препараты применяют три раза в день. Апельсин. Плоды апельсина содержат сахар, органические кислоты, клетчатку, соединения калия, кальция и фосфора, азотистое и красящие вещества, витамины (А, С, В1, В2). Наличие физиологически активных веществ в соке апельсина способствует улучшению функции желез желудка (употреблять 50—100 мл перед едой). Настой корневищ аира болотного. 10 г сухих корневищ растения залить 200 мл кипятка, настаивать 30 мин, употреблять по 50 мл 3 раза в день до еды. Применяют настой аира болотного при гипоацидном гастрите, энтерите, кишечных коликах, физическом перенапряжении, гипоменструальном синдроме, патологическом течении климакса, пониженном либидо, неврастении. Тысячелистник обыкновенный используют прежде всего для лечения гипоацидного гастрита. Физиологически активные вещества растения (летучее и жирное масла, сесквитерпены, горькие, дубильные, смолистые вещества, флавоноиды, органические кислоты, аскорбиновая кислота, каротин и др.) раздражают рецепторы слизистой оболочки ротовой полости, усиливая секреторную активность желез желудка, образование и выделение желчи, поджелудочного сока.
Настой травы тысячелистника обыкновенного: 2 ст. л. сырья залить 500 мл кипятка, кипятить 2—3 мин, настаивать 1 час, процедить, пить по 50—100 мл 3 раза в день за 30 мин до еды. Свежий сок этого растения употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды (рекомендуют смешивать с медом в соотношении 1:1). Тысячелистник дает намного больший эффект, если растение заготовлять в конце апреля-в начале мая. Продолжительное в больших дозах употребление травы тысячелистника может привести к появлению аллергических реакций. В таком случае употребление препаратов тысячелистника надо прекратить.
Зверобой продырявленный часто называют травой от 99 болезней. Физиологически активные вещества зверобоя имеют спазмолитическое, вяжущее, противомикробное, противовоспалительное, антиоксидантное, мочегонное, желчегонное, частично сосудорасширяющее действие, улучшают кровообращение и регенерацию тканей. Настой травы зверобоя продырявленного: 3 ст. л. сырья залить 500 мл кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 2 часа. Употреблять по 100 мл 3 раза в день после еды. Настойка травы зверобоя: сырье залить 40% спиртом этиловым в соотношении 1:5, настаивать 10 дней, употреблять по 40 капель 3 раза в день после еды. Если гипоацидный гастрит сопровождается болевым синдромом, советую воспользоваться такими фиторецептами.
Настой листьев шалфея лекарственного: 2 ст. л. измельченного сырья залить 500 мл кипятка, настаивать 30 мин, процедить, употреблять по 100 мл 4 раза в день за 30 мин до еды. Шалфей лекарственный противопоказан при воспалении почек, кашле. Хорошо помогает настойка такого сбора: трава золототысячника малого, трава горечавки желтой, корневище аира болотного, листья вахты трехлистной, трава полыни обыкновенной, 40% раствор этилового спирта в соотношении 3:4:3:2:2:86. Готовить настойку по общим правилам, употреблять по 1—4 капли, держать во рту 2—3 мин. Боль исчезает через 10—15 мин. Если не поможет, повторить через 1—2 часа.
Источники:
https://telegraf.com.ua/zhizn/zdorove/1774859-avokado-pomozhet-v-borbe-s-gastritom.html
https://gastritinform.ru/www.abcslim.ru/articles/816/avokado/
https://www.zid.com.ua/rus_creativework/seshte-ot-hastryta-avokado
https://gastritinform.ru/medicin.in.ua/avokado-pry-gastryti.html
Post Views:
8 479
Навигация по записям
Источник