Атрофический колит лечение диета
Содержание статьи
Диета при колите
Диета при остром колите
Диета при колите в острой форме на день выглядит примерно так:
- 1 завтрак: геркулесовая каша на воде, чай.
- 2 завтрак: стакан киселя.
- Обед: мясной бульон, мясное суфле, рисовая каша на воде, сухари.
- Полдник: отвар шиповника.
- Ужин: паровые котлеты из трески.
- На ночь: стакан молока.
Предпочтительны нежирные сорта птицы без кожи, приготовленные в пароварке. Каши едят из риса и манки. Рекомендуется пресный творог, черничное желе и какао на воде.
Запрещаются цельное молоко и молочные блюда, соления, маринады и кислые блюда.
[5], [6], [7], [8]
Диета при хроническом колите
Симптомы такого неприятного заболевания, как хронический колит: боль в животе и запоры, которые чередуются с поносами. Спровоцировать приступ может жирная, острая и холодная пища, пища с грубой клетчаткой.
Диета при колите уменьшает воспаление, брожение и гниение в кишечнике. Блюда в основном жидкие, протертые, сваренные в пароварке. Есть при хроническом колите нужно 5 раз в день. Диета при колите разрешает из мучных изделий только сухари из белого хлеба, супы на слабом мясном бульоне с рисовым отваром, фрикадельками и яичными хлопьями. Макароны и крепкие бульоны нужно исключить. Нежирная говядина, курятина, телятина, кролик без кожи разрешены. Исключают жирное мясо и колбасные изделия. Употребляйте в пищу нежирную рыбу, а от жирной, соленой, копченой и консервированной вам придется отказаться. Из молочных продуктов можно только пресный нежирный свежий творог. В день можно съедать до 2 яиц всмятку или белковый омлет. Разрешается рис и гречка. Нежелательно пшено и ячневая крупа. Больному хроническим колитом нельзя употреблять бобовые. Исключаются все виды закусок. Никаких соусов, уксуса и приправ, особенно очень острых. Из приправ допускается корица и ванилин. Разрешен черничный, айвовый и грушевый кисели. Виноград, абрикосы, кофе с молоком, очень крепкий черный кофе и какао — также не для вашего стола.
Вне обострения в день можно съедать 200 г сырых яблок. При признаках бродильных процессов увеличивают количество белка за счет рыбы, мяса, творога.
[9], [10]
Диета 4 при хроническом колите
Диета при колите в хронической форме рекомендует такие блюда:
- Тонкие сухари.
- Слизистые супы из рисовой и овсяной круп с фрикадельками.
- Мясные фрикадельки, тефтели, котлеты из курицы и говядины.
- Овсяная и гречневая каши на воде.
- Паровой омлет из 2 яиц.
- Кисель из черники, отвар шиповника, паровое суфле.
Вам нельзя есть:
- Ржаной хлеб.
- Сдобные изделия из муки.
- Супы с макаронными изделиями.
- Крепкие бульоны.
- Мясо куском.
- Жирные виды рыбы.
- Икру.
- Цельное молоко.
- Яйца вкрутую.
- Жаренные яйца.
- Перловую крупу.
- Фасоль.
- Горох.
- Натуральные фрукты.
- Мед.
- Конфеты.
- Виноградный, абрикосовый соки.
Больным хроническим колитом рекомендуется частое питание небольшими порциями. Последний прием пищи — не позднее 20-00. Основную массу еды нужно съедать в обед, ужин должен быть очень легким. Обязателен второй завтрак и полдник.
[11], [12]
Диета 4а при хроническом колите
Диета при колите в хронической форме в стадии обострения (стол 4а) ограничивает в рационе содержание углеводов (каш, сахара).
Приветствуются такие продукты на столе больного, как черствые сухари, протертый творог, одно яйцо всмятку, слизистые супы, отварная рыба, мясо рубленные (вместо хлеба в котлеты кладите рис), отвар смородины, черники и кефир, сухой бисквит, протертые овощи, сваренные на пару, некислая сметана, простокваша, кисели и чай, какао.
[13], [14], [15], [16], [17]
Диеты при различных видах колита
[18]
Диета при язвенном колите
Язвенный колит — воспалительное, преимущественно аутоиммунной природы, заболевание кишечника. В рационе больного должны преобладать белки. Основные источники белка — рыба и творог, нежирное мясо, яйца всмятку и в виде белковых омлетов. В блюда можно добавлять 10 г сливочного масла. Жиры ограничивают . Блюда не жарят. Очень полезна жидкая рисовая каша на воде, кисели и отвар шиповника в теплом виде, спелые фрукты и овощи в виде пюре. Диета при колите предполагает дробное питание 5-6 раз в день. Последний прием пищи — в 20 часов. Ужин должен быть очень легким. Не ешьте жирное мясо и грибы, острые блюда, соленые блюда, сливы, кофе, шоколад, соусы, попкорн, не пейте алкоголь и газировку.
[19], [20], [21]
Диета при колите с запорами
Соблюдение принципов питания — важная составляющая лечения колита с запорами. Пищу принимают 5 раз в день. Продукты нужно измельчать, они не должны быть твердыми. Основа рациона — несдобное печенье, мягкий сыр, кефир. Допускаются слабо обжаренные котлеты, фрикадельки, протертые каши пополам с молоком, крупяные супы на мясном бульоне, протертые овощи и компоты, отварные фрукты и овощи. Они богаты клетчаткой и помогают в борьбе с запорами. Консистенция блюд — жидкая. В день допустимо употреблять 15 г соли.
Что вам нельзя:
- Сладости (шоколад, кремы).
- Копчености, маринады.
- Колбасы.
- Бобовые.
- Цельное молоко.
- Жаренные блюда.
- Газировку.
- Алкоголь.
[22], [23], [24], [25]
Диета при колите с поносом
Бессистемное питание, жаренная пища и глистные инвазии нередко приводят к развитию колита с поносом. Стул у больных колитами, как правило, плотный или неустойчивый, то есть запоры чередуются с поносами. Больных беспокоит урчание в животе, отрыжка и мигрень. Разрешен пшеничный хлеб, сухари и мелко нашинкованные вареные овощи (картофель, кабачки, тыква). Лучшее мясо — телятина и курятина. Полезен отварной лещ и треска, кабачки, тыква и вареный или запеченный зеленый горошек. В день можно съедать 3 яйца всмятку. Яйца вкрутую и жаренные запрещены. Можно готовить омлет на пару и в духовке. Из десертов — творожные пудинги, кисели, компоты и муссы, зефир, груши и отвар шиповника, корица, как добавка в сладкие блюда.
Диета при колите запрещает такие продукты: ржаной хлеб, свежий белый и черный хлеб, изделия из слоеного и дрожжевого теста, молочные супы, борщи, щи, жирные сорта мяса, мясо гуся, утки, дичь, колбасы, соленая рыба, молоко, соленый сыр, плавленый сыр, колбасный сыр, сыр «косичка», свекла, редька, чеснок, брюква, щавель, хрен, соусы, абрикосы, мороженое, пирожные, сок из сливы, спиртные напитки, квас и кофе.
Диету нужно соблюдать около месяца. В период ремиссии разрешаются супы на мясном бульоне, отварные и сырые овощи. Из рациона исключаются алкоголь, копчености, редька, брюква, перец, хрен, говяжий жир, острые соусы, майонез, квас и кофе.
[26], [27], [28]
Диета при спастическом колите
При спастическом колите рекомендованы такие блюда:
- Каша-размазня, суп-пюре, овощные пюре, фруктовые пюре, желе, муссы, кисели, печеная и вареная нежирная рыба, печеное и вареное на пару и в воде нежирное мясо. Это можно есть, если колит сопровождается диареей.
- Если же у вас запор, ешьте сырые овощи и фрукты, фруктовые соки, овощные соки, печеную тыкву.
- Заваривайте семена аниса и пейте вместо чая. На стакан воды нужна 1 чайная ложечка семян. Уйдут боли и прекратится выход газов.
Для борьбы со спастическим колитом очень важно избегать раздражения, нервного перенапряжения. Живите и радуйтесь тому, что приносит каждый новый день!
[29], [30], [31], [32]
Диета при катаральном колите
Диета при колите в начальной, катаральной стадии, должна содержать все необходимые вещества, но быть щадящей для слизистой кишечника. Первые два дня вообще желательно поголодать, пить только чай, минералку и отвар шиповника. В дальнейшем питание должно быть частым (до 6 раз в день), но маленькими порциями. Питание направлено на предотвращение процессов гниения в кишечнике. Пища должна быть варенной и измельченной, из рациона исключается молоко, копчености, бобовые. Кисели, варенные овощи и сухари, напротив, принесут пользу для вашего здоровья.
[33], [34], [35], [36]
Диета при атрофическом колите
Диета при колите с явлениями атрофии слизистой оболочки кишечника направлена на снижение кислотности желудочного сока, она механически щадит слизистую за счет употребления пищи небольшими порциями 6 раз в день в протертом виде, без грубой клетчатки. Распределение диеты такое: дневной рацион составляет 100 г белка, 100 г жира и 400 г углеводов.
Жирное мясо, сдоба, утка, гусь, баранина, виноград, жирный хлеб, жирная рыба, сырые овощи и фрукты запрещены больным атрофическим колитом. На завтрак хорошо съедать яблочное пюре с лимонным соком, на второй завтрак — кашу-размазню из гречи или овсяных хлопьев. На обед — пшеничный хлеб, щи из свежей капусты или овощной суп, отварное мясо или язык с кашей на воде.
Нельзя есть свежий хлеб, молочный, гороховый суп, соленые, жирные, пряные блюда, лук, редис, перец, ягоды в свежем виде и кремовые изделия.
[37], [38], [39], [40], [41], [42]
Диета при эрозивном колите
Диета при колите с язвами должна содержать повышенное количество белков. Они содержатся в мясе, яйцах, твороге. Молоко противопоказано, а мясо можно только нежирное. Возможны манные и рисовые каши, отвар шиповника, некрепкий чай с измельченными сухариками. Фрукты употребляют протертыми, в виде пюре. Рекомендовано вареное мясо и белый вчерашний хлеб. Молочные продукты переносятся плохо. Все жирное, шоколад, кремы, грибы, сливы исключаются.
[43], [44], [45], [46], [47]
Диета при псевдомембранозном колите
Диета при колите предполагает повышенное содержание белка и снижение количества жиров. При псевдомембранозном колите отказываются от таких блюд, как колбасы, свежий хлеб, жирное мясо, копчености и соленые продукты, бобовые, пшенная крупа, кофе с молоком, мороженое, яичница, квас, абрикосовый сок и абрикосы, виноградный сок и виноград. Есть можно только вареные овощи. Груши и сливы нужно запекать. Супы едят в виде кремов и пюре, хлеб едят подсушенным или вчерашним, в виде сухарей. Его нужно размачивать. Не следует есть очень горячие блюда и холодные десерты. Фруктовые соки разбавляются водой, а груши и яблоки чистятся от шкурки и семян. Придется отказаться от жирной, жаренной и копченой пищи.
[48], [49], [50], [51], [52], [53]
Диета при обострении колита
Диета при колите в стадии обострения хронического процесса включает в себя продукты, щадящие слизистую оболочку кишечника: черствый хлеб, протертые ягоды и соки пополам с кипяченой водой, свежий сыр, отвар шиповника, мясо куском, непротертые отварные овощи, пироги с мясом, ватрушки с сыром, джемы, чай с молоком, кофе с молоком. Исключают черный хлеб, колбасы, редьку, щавель, лук, чеснок, абрикосы и дыни. Съедайте перед едой 50 г свежих яблок.
[54], [55], [56], [57]
Диета при колите и энтероколите
Диета при колите и энтероколите подбирается лечащим врачом, который учитывает выраженность воспалительного процесса в кишечнике. При колите и энтероколите без усиления брожения и гниения назначают диету 4. Больному дают крепкий чай без молока, протертый через сито творог, простоквашу, овсяный и манный супы. Можно включать в меню рубленное мясо в виде фрикаделек, кнелей. Разрешена рисовая и манная каша на воде и черствая булка. Из напитков полезны вишневые кисели, а также из плодов черной смородины. Сырые овощи, неочищенные фрукты и изюм надо ограничить, если в кишечнике идет интенсивное брожение. Можно давать больному мясные котлеты без хлеба. Во время ремиссии в кашу можно добавлять немножко молока, допустим неострый томат.
[58], [59], [60], [61]
Диета при гастрите и колите
Диета при колите и гастрите — это диетический стол по Певзнеру 2. Вы можете употреблять в пищу чай, какао, простоквашу, нежирную рубленную селедку, молоко в блюдах, сливки, сливочное масло, омлет, рыбные, вегетарианские, крупяные супы, рыба, жаренная без панировки, рубленные куры, протертые крупы, овощи, протертые фрукты, сладкие блюда без крема, компоты, кисели, муссы, желе, рыбные соусы. На завтрак обязательно следует съедать яйцо всмятку, а на обед овощной протертый суп или суп из круп. Роль первый блюд в лечебном питании при гастрите и колите очень велика. Не ешьте на бегу, всухомятку, не отвлекайтесь во время еды.
[62], [63], [64], [65], [66]
Диета при колите у детей
Диета при колите у детей должна быть физиологической, содержать достаточно белка, исключать раздражители кишечника и продукты, вызывающие гниение и брожение в нем. Это копченые блюда, все жареное, цельное молоко, жирное мясо, капуста, фасоль и лук. Все блюда нужно варить и протирать. При поносах полезны разгрузочные дни. Если ребенок склонен к задержке стула, полезно добавить на его стол побольше измельченной вареной свеклы. Полезны некрепкие бульоны, яйца всмятку, кисели. Приготовьте вашему ребенку свежевыжатый сок из абрикос, если он страдает запором. Цитрусовые исключаются. Полезны сливки. Следите, чтобы маленький сладкоежка не дотянулся до сладостей. Используйте картофельный сок — давайте малышу ½ стакана за полчаса до приема пищи.
Диета при колите зависит от его формы, максимально щадит слизистую кишечника и помогает быстрее выздороветь, если ее тщательно придерживаться.
[67], [68], [69], [70], [71]
Источник
Хронический колит
Хронический колит — это воспаление стенки толстой кишки, сопровождающееся «кишечными» симптомами (диарея, метеоризм, урчание, запоры, болевой синдром). Для диагностики заболевания используют копрологический анализ, рентгенологическое и эндоскопическое исследование толстого кишечника (ирригоскопию, колоноскопию). Принципы лечения хронического колита основываются на соблюдении диеты, применении противовоспалительных, спазмолитических и обезболивающих препаратов. Важным элементом в комплексном лечении патологии являются физиотерапевтические процедуры.
Общие сведения
Хронический колит — наиболее часто встречающаяся форма воспалительного поражения слизистого, подслизистого и мышечного слоев толстого кишечника, сопровождающаяся секреторными и моторными нарушениями. Течение патологии имеет волнообразный характер с чередованием обострений и ремиссий. Довольно часто данная патология сочетается с развитием воспалительных процессов в других органах желудочно-кишечного тракта.
Согласно статистическим данным, хронический колит диагностируют у 50% людей, имеющих проблемы с органами пищеварения. У женщин заболевание развивается в возрасте от 20 до 65 лет, у мужчин несколько позже — в 40-65 лет. К колитам предрасполагает снижение иммунитета, дисбактериоз, недостаток растительной клетчатки в ежедневном рационе или же воспалительные заболевания ЖКТ.
Хронический колит
Причины
Причины хронических колитов разнообразны. Заболевание может иметь инфекционную, медикаментозную, токсическую этиологию. Лидирующую позицию среди основных причин патологии занимают:
- Перенесенные острые кишечные инфекции (сальмонеллез, пищевая токсикоинфекция или дизентерия). Помимо бактерий, послужить развитию воспалительного процесса могут грибы или простейшие (лямблии, балантидии).
- Интоксикации. К воспалительно-дистрофическим процессам, способствующим нарушению функции органа, приводят и тяжелые формы длительно текущих интоксикаций (в т. ч. алкоголизма). Не последнее место в развитии хронической формы колита занимает вредное воздействие привычек человека: так, поступление никотина с сигаретным дымом способствует ухудшению кровоснабжения стенки толстого кишечника, снижению иммунитета, и, как следствие, проникновению в слизистую оболочку патогенной микрофлоры.
- Прием медикаментов. Лекарственные колиты, как правило, связаны с длительным и бесконтрольным приемом слабительных средств, антибиотиков или нестероидных противовоспалительных препаратов. При чрезмерном использовании ректальных свечей и клизм также повышается риск развития хронической формы колита.
- Другие причины. Одной из причин может стать аллергия, как пищевая, так и лекарственная, химическая или даже врожденная чувствительность организма к некоторым видам бактерий. В результате нарушения кровообращения толстого кишечника развивается ишемический колит.
Факторами, способствующими возникновению заболевания, могут выступать нарушение диеты, гипо- и авитаминоз.
Патогенез
Выделяют три основных звена патогенеза хронического колита: кишечный дисбактериоз, иммунодефицит и дискинезии кишечника. При дисбактериозе увеличивается общее количество патогенов, воздействующих непосредственно на стенку толстого кишечника и в дальнейшем приводящих к развитию тяжелых воспалительных процессов. Иммунодефицит при хронической форме колита проявляется в виде снижения фагоцитарной активности лейкоцитов. Дискинезии кишечника вызывают основные клинические симптомы — болевой синдром и расстройства стула.
Классификация
В зависимости от причины развития и характера морфологических изменений в современной проктологии хронические колиты подразделяют на следующие формы: катаральный, атрофический, язвенный, эрозивный и смешанный. Различают три степени тяжести заболевания:
- легкая (сопровождается нерезко выраженной преходящей симптоматикой);
- среднетяжелая (проявляется развернутыми кишечными нарушениями);
- тяжелая (характеризуется признаками поражения кишечника и других органов ЖКТ).
Симптомы хронического колита
Для заболевания характерен болевой синдром в виде ноющих и тупых болей, локализующихся в любом из отделов живота, имеющих как схваткообразный, так и разлитой характер. Нарушение стула, урчание, метеоризм, болезненные тенезмы или диспепсические расстройства — это ряд специфических симптомов, характерных только для патологических процессов, поражающих ЖКТ.
Отличительным симптомом хронического колита, позволяющим дифференцировать его от других патологий, служит усиление боли сразу же после приема пищи, очистительных клизм, напряжения брюшного пресса и облегчение после опорожнения кишечника, отхождения скопившихся газов или применения спазмолитиков. Довольно часто при данной патологии процесс дефекации происходит по 6-7 раз в сутки с выделением слизи или прожилок крови. Во время пальпации органов брюшной полости болевой синдром определяется по ходу толстой кишки.
Проктит и проктосигмоидит — это распространенные формы хронического колита, которые возникают вследствие хронических запоров, регулярных механических раздражений слизистой оболочки и бактериальных дискинезий. Данные формы заболевания сопровождаются наличием болевого синдрома, локализующегося в подвздошной области, выраженным метеоризмом, общим недомоганием, тошнотой и зачастую незначительным повышением температуры тела. При обострении патологического процесса отмечаются специфические ложные позывы к акту дефекации, выход скопившихся газов и каловых масс в виде «овечьего кала», покрытых слизью и прожилками кровяных выделений. При пальпации боль локализуется в области сигмовидной кишки.
Помимо специфических симптомов, хронический колит сопровождается общим недомоганием, головокружением, снижением работоспособности, слабостью, потерей массы тела, астено-невротическим синдромом. Психологический статус больного также нарушен: это проявляется в виде характерного чувства тревоги, необъяснимой паники, излишней раздражительности и беспокойства, нарушения режима сна и бодрствования.
- При колите легкой степени «кишечные» симптомы почти не выражены, при этом общее состояние больного удовлетворительное; болезненные ощущения отмечаются при пальпации только некоторых отделов кишечника.
- Средняя степень патологического процесса клинически выражена более ярко. Для этой степени характерно развернутое проявление «кишечного» симптомокомплекса, снижение массы тела, урчание, вздутие, плеск в области слепой кишки; пальпаторно болезненность отмечается в любом из отделов толстого кишечника.
- Тяжелая степень характеризуется существенными признаками, свидетельствующими о вовлечении в воспалительный процесс других органов желудочно-кишечного тракта. Проявляется в виде выраженного вздутия, синдрома мальабсорбции, частых поносов. При пальпации болезненность разлита по всему животу, наиболее сфокусирована в околопупочной области.
Осложнения
К осложнениям хронического колита относятся спаечный процесс, сужение просвета кишки, перфорация язв или локальный некроз, приводящий к перитониту, кишечные кровотечения.
Диагностика
Для подтверждения диагноза хронического колита выполняются лабораторные и инструментальные исследования:
- Анализы. В общем анализе крови, как правило, выявляется незначительное повышение СОЭ, нейтрофилез и лейкоцитоз. Копрологический анализ кала (копрограмма) позволяет провести микроскопию полученного материала и его химический анализ с определением количества клетчатки, белка, жира, крахмала, органических кислот и аммиака.
- Кишечная эндоскопия. С помощью колоноскопии обнаруживается очаг воспалительного процесса, наличие эрозий, атрофические изменения вследствие длительного течения патологического процесса, оценивается выраженность сосудистого рисунка.
- Рентген с контрастированием. В процессе ирригоскопии при хронической форме колита возможно выявить изменения рельефа слизистой оболочки, атонию, асимметричную гаустрацию, нарушение перистальтики.
Для верификации диагноза необходимо исключить все заболевания, сопровождающиеся похожими симптомами (рак толстой кишки, болезнь Крона, хронический аппендицит или энтерит). На втором этапе диагностики дифференциация проводится с такими заболеваниями, как амебиаз, хроническая дизентерия, заболевания печени и поджелудочной железы и другие патологические процессы, поражающие органы пищеварения.
Лечение хронического колита
Мероприятия, направленные на лечение заболевания в стадии обострения, должны включать в себя терапию, цель которой — устранение первоначальной причины заболевания, нормализация работы кишечника и реактивности организма. На период лечения показана госпитализация в отделение проктологии.
Диета
В период обострения пациентам назначается диета № 4а, в состав которой входят блюда из мяса и рыбы, приготовленные на пару, белый хлеб, бульоны на основе нежирных видов мяса, вареные яйца, отвары из шиповника, зеленый чай и какао на воде. Порции не должны превышать 200-300 г. По мере устранения воспалительного процесса пациентов переводят на диету № 4б, в которую добавляются супы с различными видами круп, макаронные изделия, овощная запеканка, запеченные яблоки, сыр, каши на молоке, сливочное масло. В стадию ремиссии допускается прием еще менее щадящей диеты — №4в.
Медикаментозная терапия
При поносе рекомендуют использовать вяжущие и обволакивающие средства — висмута нитрат, карбонат кальция, квасцы, меди сульфат, настойки из трав, в состав которых входят дубильные вещества. Спазмолитические средства назначаются при спастической форме колита. При проктосигмоидите показаны микроклизмы на основе отвара ромашки, который действует как средство, устраняющее очаг воспаления.
При проктите рекомендуют использовать вяжущие средства в свечах — цинка окись или ксероформ. При выраженном вздутии живота назначается активированный уголь, белая глина, диметикон, настойка перечной мяты. При диарее различной этиологии применяют лоперамид.
Физиотерапевтическое лечение
Одно из важных мест в комплексном лечении хронической формы колита занимает физиотерапия. Специалисты рекомендуют пройти курс электрофореза с применением антибиотиков, сульфата цинка или кальция. При гипомоторных колитах назначают диадинамические токи и амплипульстерапию. В период обострения заболевания лучше всего использовать согревающие компрессы или грелки, период ремиссии должен сопровождаться применением тепловых ванн, парафинотерапии или грязелечения.
Прогноз и профилактика
Профилактика хронического колита основываются на предупреждении развития острой формы заболевания; назначении лечения, направленного на устранение этиологических факторов, способствующих возникновению патологии; сбалансированном питании, соблюдении элементарных правил личной гигиены. Своевременное оказание помощи больным с острой стадией колита и часто обостряющейся хронической формой — это также один из этапов профилактики заболевания. При соблюдении всех рекомендаций специалистов-проктологов период ремиссии сохраняется надолго.
Источник