Атрофический эрозивный гастрит питание

Питание при атрофическом гастрите желудка

Диетическое питание при атрофическом гастрите поможет восстановить поврежденные ткани желудка и стимулировать функции секреторных желез.Атрофический гастрит сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка. Заболевание является хроническим и трудно поддается лечению. Ткани теряют способность регенерации, а функциональное состояние органа в значительной степени нарушается.

Железы желудка заменяются эпителиальной тканью, понижается выработка секрета, возникают отклонения в процессах переваривания пищи. Неотъемлемой частью терапии атрофического гастрита является диета. Правильно составленный рацион позволяет восстановить некоторые функции пищеварительного тракта и улучшить общее состояние организма. Запрещенные продукты нельзя употреблять даже в период ремиссии. Нарушение режима питания способно восстановить воспалительные процессы и спровоцировать обострение заболевания.

1. Общие правила

При атрофическом гастрите происходит нарушение секреторной функции. Клетки, способствующие выработке желудочного сока, замещаются. Вместо желудочного сока начинает вырабатываться слизь. Такое состояние приводит к нарушению процесса переваривания пищи. Пациент ощущает тяжесть в животе, запоры сменяются диареей, возникает приступы тошноты, изжоги, отрыжка.

Диета способствует нормализации процессов пищеварения. Программы питания при разных формах воспаления в желудке отличаются, но имеют некоторые общие правила.

Общие правила:

  • дробное питание (прием пищи до шести раз в день);
  • для приготовления блюд используются методы тушения, варки, паровой обработки;
  • слишком горячая или холодная пища исключается;
  • запрещено употреблять продукты с содержанием грубой клетчатки;
  • ингредиенты для приготовления блюд должны быть максимально измельчены.

2. Принципы лечебной диеты

Основу рациона при атрофическом гастрите составляет Диета №2. Продукты разделяются на две категории — разрешенные и запрещенные варианты. Ингредиенты из второй группы способны спровоцировать обострение воспалительного процесса. Несоблюдение режима питания снизит тенденцию к выздоровлению и эффективность медикаментозной терапии.

При атрофическом гастрите важно соблюдение строгой диеты для улучшения процесса пищеварения.

Разрешенные продукты

При гастрите атрофического типа разрешено вводить в меню продукты, которые не оказывают раздражающего воздействия на пищеварительную систему. Для улучшения процесса их переваривания и усвоения рекомендуется максимально измельчать ингредиенты.

При приготовлении блюд нельзя использовать острые специи, приправы, добавлять чрезмерное количество соли.

Разрешенные продукты:

  • нежирные сорта рыбы (минтай, горбуша);
  • диетическое мясо (индейка, курица, крольчатина, телятина);
  • кисломолочная продукция с пониженным процентом жирности;
  • геркулес, рис, манная крупа, гречка;
  • картофель, морковь, свекла, тыква, огурцы, помидоры;
  • сыр, творог с низким процентом жирности;
  • паровой омлет или отварные яйца;
  • сухарики, галетное печенье;
  • мармелад, зефир, пастила;
  • сливочное и растительное масло;
  • компоты, кисели;
  • свежевыжатые соки;
  • некрепкий черный, зеленый чай.

Полностью или частично ограниченные продукты

При атрофическом гастрите категорически запрещено вводить в меню жирные, жареные, маринованные, соленые, острые блюда. Нельзя употреблять продукты, способствующие чрезмерному газообразованию (бобовые, грибы, овощи с содержанием грубой клетчатки). Тяжелая пища затруднит процесс пищеварения, спровоцирует нарушение опорожнения кишечника.

Запрещенные продукты:

  • Продукты запрещённые при гастрите.жирные сорта мяса и рыбы;
  • сало;
  • колбасные изделия;
  • цельное молоко;
  • перловка, пшено, ячневая крупа;
  • бобовые плоды;
  • хрен, горчица;
  • кетчуп, майонез;
  • острые соусы;
  • сдобная выпечка;
  • хлеб из ржаной муки;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • алкоголь.

3. Особенности питания при разных формах заболевания

Общие принципы диетического питания являются одинаковыми для всех форм атрофического гастрита. Тип заболевания влияет на разнообразие разрешенных продуктов. Например, ингредиенты, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока, запрещены к употреблению при его пониженном уровне. Для составления максимально эффективного меню рекомендуется обратиться к врачу.

Диагностика и лечение атрофического гастрита

Хроническое течение

При хронической форме заболевания происходит постепенное поражение тканей желудка. Усиливается воспалительный процесс под воздействием нарушения режима питания. Если такой диагноз установлен, то соблюдать назначенную программу питания придется длительное время.

Употребляемые продукты должны стимулировать восстановление клеток. Если пища будет травмировать их, то периоды ремиссии сократятся в значительной степени.

Обязательные продукты:

  • белки и жиры (животный белок содержится в курице, индейке, куриных яйцах, красной рыбе, растительный белок — в авокадо, растительном масле);
  • кисломолочная продукция с содержанием пробиотиков (производители делают специальные отметки на упаковках таких продуктов);
  • клетчатка (рисовая, гречневая, овсяная каша, семена льна);
  • имбирь (продукт эффективно подавляет рост патогенных бактерий, имбирь можно использовать для приготовления чая или добавлять в готовые вторые блюда).

Очаговая форма

Задачей диеты при очаговой форме атрофического гастрита является стимулирование выработки желудочного сока или снижение данного процесса (в зависимости от вида заболевания). Для повышения эффекта лечебной программы питания рекомендуется перед каждым приемом пищи пить минеральную воду (без газа, щелочную).

Основу рациона должны составлять вегетарианские супы, овощные пюре, блюда из нежирных сортов мяса и рыбы.

Принципы питания:

  • максимальное измельчение ингредиентов для приготовления блюд;
  • из рациона исключаются продукты, повышающие газообразование;
  • хорошим дополнением к меню будут травяные чаи (зверобой, полынь);
  • готовить блюда можно методами варки, тушения, паровой обработки;
  • нельзя использовать жиры в процессе приготовления блюд.
Читайте также:  Зверобой при гастрите и язве желудка

Питание должно послужить регулятором кислотности, а также обеспечить человека необходимыми питательными веществами.

Диффузная форма

Диффузная форма гастрита характеризуется отсутствием серьезных дистрофических изменений в желудке, но при нарушении режима питания воспалительный процесс ускоряется. В меню должны отсутствовать продукты с грубой текстурой. Основу рациона составляют овощные супы, первые блюда с добавлением круп, отварное мясо (птица, говядина, индейка, крольчатина). Яйца можно употреблять в виде паровых омлетов.

В рацион обязательно включаются:

  • отвар шиповника;
  • фрукты и овощи;
  • вязкие каши;
  • кисломолочная продукция;
  • щелочная минеральная вода.

Антральная форма

Антральный атрофический гастрит сопровождается выраженным болевым синдромом. Данный нюанс является основанием для соблюдения лечебного голодания (от одного дня до нескольких суток) и многочисленных ограничений в меню. После купирования болевого синдрома питание восстанавливается постепенно. Первыми продуктами в меню должны стать слизистые супы, протертые каши, овощное пюре. Через несколько дней разрешается употреблять мясо в виде суфле.

Особенности диетической программы:

  • правильно составленный рацион помогает ускорить процесс восстановления поврежденных тканей;
  • грубая клетчатка запрещена к употреблению (овощи и фрукты подвергаются тепловой обработке);
  • диета помогает нормализовать секрецию желудочного сока, улучшить моторику пищеварительного тракта.

С пониженной кислотностью

При прогрессировании гастрита железистые клетки могут терять способность производить кислоту. Процесс переваривания пищи нарушается. Слизь и ферменты вырабатываются в недостаточном количестве. Свойством повышения кислотности желудочного сока обладают некоторые сорта овощей. К их числу относятся кабачки, морковь, свекла, тыква. На основе таких продуктов можно готовить соки. Постное мясо и рыба обязательно должны присутствовать в меню. Цельное молоко и свежая выпечка запрещены к употреблению.

Принципы составления рациона:

  • исключение алкогольных напитков даже в минимальном количестве;
  • готовить блюда можно только методом варки или паровой обработки;
  • максимальное измельчение всех ингредиентов;
  • полное исключение кондитерских изделий.

С повышенной кислотностью

Для снижения кислотности желудочного сока из рациона полностью исключаются редька, репа, редис, щавель, виноград, специи, чеснок, лук, жирные сорта мяса. Злоупотребление вредными привычками может спровоцировать обострение заболевания. Тяжелая, слишком горячая или холодная пища должна быть исключена.

Нарушение температурного режима еды будет способствовать затруднению процесса пищеварения. Такое состояние при гастрите нельзя допускать ни в коем случае.

Особенности питания:

  • из рациона исключается говядина, свинина, мясо птицы;
  • категорически запрещено употреблять грибы всех видов;
  • основу меню должны составлять блюда на молочной основе.

4. Меню питания при атрофическом гастрите желудка (режим питания)

Рацион питания при атрофическом гастрите подразумевает составление меню из пресных блюд. Основной целью диеты является восстановление и стимуляция клеток слизистой оболочки желудка. Все варианты блюд, способные оказать негативное воздействие на систему пищеварения, из меню исключаются. Питание должно осуществляться минимум пять раз в день.

Пример меню:

Завтрак

Манная каша на молоке, некрепкий чай

Второй завтрак

Запеченное яблоко

Обед

Суп-пюре из кабачков, рис, паровые тефтели из индейки

Полдник

Творожная запеканка, ягодный кисель

Ужин

Отварное рыбное филе, свекольный салат, отвар шиповника

Перед сном

Стакан молока

Как правильно составить меню

Меню при атрофическом гастрите должно быть разнообразным, но включать в себя только разрешенные продукты. Все ингредиенты подвергаются термической обработке. Супы можно готовить только на овощном бульоне (мясо добавляется в готовом виде).

Лeчeбнoй диeтoй нe cлeдyeт пpeнeбpeгaть. Этo пpивoдит к ocлoжнeниям и пpoгpeccиpoвaнию cимптomoв.Специи можно использовать только в период стойкой ремиссии заболевания и в минимальном количестве. Каши рекомендуется варить на воде (молоко добавляется к сваренной крупе). В рационе должны присутствовать ингредиенты, богатые витамином С (вещество стимулирует выработку желудочного сока).

Правильно составленный рацион выполняет следующие задачи:

  • стимулирование процесса выработки ферментов;
  • нормализация кислотности желудочного сока;
  • купирование некоторых симптомов воспаления;
  • снижение нагрузки на органы пищеварения.

Диета №2 при атрофическом гастрите

При выявлении атрофического гастрита пациенту назначается Диета №2. Программа питания рассчитана на снижение нагрузки на пищеварительный тракт. Для достижения такого результата в меню должны присутствовать только продукты, которые легко усваиваются в организме и хорошо перевариваются.

Ингредиенты для приготовления блюд должны измельчаться. Прием пищи осуществляется небольшими порциями, но часто.

Дополнительные принципы диеты:

  • каши рекомендуется готовить на воде;
  • хлеб нельзя употреблять в свежем виде (продукт должен быть «вчерашним» или подсушенным);
  • готовить блюда рекомендуется методом варки или паровой обработки (реже — тушение и запекание);
  • для супов нельзя использовать наваристые мясные бульоны (мясо можно добавлять только в готовом виде);
  • если кислотность желудка понижена, то в рацион вводятся продукты, богатые витамином С (цитрусовые плоды следует употреблять с осторожностью);
  • в меню можно включать только спелые и качественные фрукты (незрелые, подпорченные плоды употреблять запрещено).
Читайте также:  При гастрите принимать льняное семя

Диета при атрофическом гастрите желудка

5. Итоги

  1. атрофический гастрит является опасным заболеванием пищеварительной системы;
  2. отсутствие терапии болезни повышает риск осложнений и смертельного исхода пациента;
  3. диета является обязательной частью терапии воспалительного процесса;
  4. при разных формах недуга дополнительные принципы питания отличаются;
  5. блюда при гастрите можно готовить только методами варки, тушения или паровой обработки;
  6. длительность диеты зависит от индивидуальной клинической картины состояния здоровья пациента.

Гастроэнтеролог, Терапевт

Врач проводит общую диагностику внутренних органов. Делает заключения о нарушениях в ЖКТ по результатам проведенного обследования и назначает соответствующее лечение. Среди диагнозов, которыми занимается специалист: язва желудка и 12-ти перстной кишки, гастрит, дисбактериоз и т.д.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Атрофический эрозивный гастрит: причины, симптомы, лечение и питание

Сегодня гастрит – распространённое заболевание. Сколько людей на планете испытывают неприятные ощущения в области желудка, не придавая им значения! Часто диагностируемой формой стал атрофический гастрит. Разберёмся с характеристиками болезни.

При атрофическом гастрите происходит изменение и отмирание (атрофия) клеток желудка, клетки становятся неспособными вырабатывать ферменты и помогать усвоению питательных веществ. В начале болезни ранки (эрозии) на слизистой небольшие, располагаются на внешней оболочке. Постепенно поражённая площадь становится больше. Процесс предваряет всплески внутреннего кровоизлияния, образование язвы.

Атрофия клеток желудка

В зависимости от поражённой части желудка, степени и причины атрофии, гастрит классифицируют по типам.

  • Субатрофический, или поверхностный — первая стадия заболевания, когда очаги поражения находятся на верхнем слое слизистой. На начальном этапе повреждённый слой способен восстанавливаться самостоятельно, если убрать раздражающий фактор. Причиной возникновения становятся неправильное питание, стрессы.
  • Аутоиммунный атрофический гастрит возникает по причине сбоя в работе иммунной системы или анемии.
  • Эрозивный очаговый атрофический гастрит – серьёзное заболевание. Несвоевременное выявление и лечение способно спровоцировать развитие язвы либо перерасти в гиперпластический гастрит, считающийся уже предраковым состоянием.
  • Гиперпластический гастрит поражает желудок целиком, развитие заболевания приводит к раку желудка.

Возможно смешение нескольких форм заболевания, когда ощущаются симптомы ряда видов, к примеру, смешанный поверхностный атрофический гастрит.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Особенности эрозивного атрофического гастрита

Атрофический эрозивный гастрит – тип болезни, при котором на слизистой образуются повреждения, способные вызвать кровотечение. Прогрессирует медленно, на первом этапе почти бессимптомно, из-за чего остаётся без внимания. Если появилась тошнота, тяжесть, периодические боли в желудке, вздутие и метеоризм, не стоит заниматься самолечением. Лечить заболевания пищеварительной системы призван врач. Лучше незамедлительно обратиться за консультацией. Чаще заболеванием страдают мужчины старше 40 лет. У женщин и детей указанный тип гастрита диагностируется реже и чаще возникает, как результат аутоиммунных процессов.

Эрозивный гастрит

Выделяют 2 формы эрозивного гастрита. Если болезнь носит острый характер, развитие происходит быстро, особенно на фоне физического или нервного перенапряжения. При хроническом гастрите различают одновременно ряд очагов поражения слизистой оболочки разного размера и разной степени заживления.

Причины болезни

Рассмотрим главные причины развития атрофического гастрита:

  • Часто причиной заболевания становится невнимание человека в первым симптомам болезни либо занятие самолечением, ведущее к обращению в больницу в упущенное время.
  • Наличие вредных привычек: курения и пристрастия к алкоголю — усугубляет положение. При курении смолы и никотин с дымом попадают на слизистую оболочку желудка, покров воспаляется. Курильщик испытывает нехватку витамина С и отдельных витаминов группы В, незаменимых для регенерации клеток слизистого слоя. Особенно опасно курение на пустой желудок. Даже на начальной стадии болезни вредная привычка провоцирует обострение, становясь причиной того, что гастрит без признаков атрофии слизистой перерастает в серьёзные формы заболевания, к примеру, гиперпластический гастрит.
  • Длительный приём избранных видов лекарств: парацетамола, аспирина, диклофенака. Беспорядочное применение, особенно натощак, способно привести к воспалению слизистой и развитию эрозии.
  • Многие виды гастрита, включая атрофический гастрит, вызваны наличием в желудке бактерии Helicobacter pylori. Упомянутые микроорганизмы, живущие в нижних отделах желудка, в сочетании с прочими причинами: постоянными стрессами, нарушением режима питания, наследственной предрасположенностью, вредными привычками — становятся причиной развития недомогания.

Бактерии Helicobacter pylori

Симптомы

Симптомы и лечение зависят от формы заболевания. При остром эрозивном гастрите приступ случается неожиданно, быстро ухудшается самочувствие, состояние не остаётся незамеченным.

Хроническая форма способна долго не проявляться, ощущается лишь как небольшое недомогание и дискомфорт. Люди живут с подобным состоянием годы, пока не заметят изменение цвета стула, свидетельствующие о наличии крови.

Симптомы острой формы болезни

  • Боли в животе: постоянные либо в виде отдельных приступов, чаще развиваются в течение часа или полутора после принятия пищи.
  • Тошнота и изжога, появляющиеся после принятия пищи.
  • Рвота, периодически со следами слизи и крови.
  • Жидкий стул, включающий сгустки крови.

Симптомы при хронической форме гастрита

  • Ощущение дискомфорта в области желудка.
  • Постоянная тошнота и изжога.
  • Неустойчивый стул: запор сменяется жидким стулом и наоборот.
  • Отрыжка.
  • Метеоризм.
  • Обложенный язык.
  • Потеря аппетита.
  • Появление заед.
  • В запущенных стадиях — следы крови в стуле или рвоте.
Читайте также:  У ребенка обострение гастрита лекарства

Диагностика и лечение

При обнаружении первых признаков заболевания немедленно обращаются в больницу. Чем быстрее диагностирована болезнь, тем успешнее лечение.

Диагностика

Для определения болезни производится эндоскопическое исследование: через рот и пищевод врач вводит в желудок пациента специальную трубку (эндоскоп), на конце которой расположены лампочка и камера. Аппарат позволяет изучить состояние слизистой оболочки и сделать соскоб, чтобы провести биопсию.

Чтобы обнаружить язвы и эрозии, назначается рентген. Перед процедурой больной выпивает раствор бария, окрашивающий желудочно-кишечный тракт и позволяет тщательнее рассмотреть изменения. Дополняют исследования результаты анализов крови и кала. Если в кале обнаруживаются эритроциты, признак свидетельствует о кровотечении, подтверждаемый развитием анемии.

Лечение

  • На первом этапе врач обязан выявить и устранить причину заболевания. Если болезнь обнаруживает бактериологический характер — вызвана микробами Helicobacter pylori, живущими в слизистой оболочке, назначается продолжительное лечение антибиотиками. Выбирают амоксициллин, тетрациклин, кларитромицин. Сколько принимаются антибиотики — решает врач, но курс придётся пройти полностью, иначе бактерии быстро восстановятся, болезнь возобновится.
  • Деятельность бактерий приводит к изменению состава желудочного сока и повышению его кислотности, значит, последующим шагом станет нормализация кислотности. Подбираются блокаторы кислоты и антоциды: Маалокс, низатидин, Ренни и прочие. Назначает лишь врач, самостоятельный подбор или замена препаратов усугубит ситуацию. Чтобы улучшить пищеварение в период лечения антацидами, назначают ферменты: панкреатин, фестал или мезим. Чтобы уменьшить спазмы и боль в желудке, врач обычно выписывает спазмолитики.
  • Последний этап — восстановление целостности слизистой оболочки. Для её защиты назначают обволакивающие средства. К примеру, облепиховое масло или ретаболил. Хорошими регенеративными свойствами, позволяющими восстановить слизистый слой, обладает актовегин.

Народные средства в лечении гастрита

Лечение народными средствами поможет быстрее справиться с болезнью в сочетании с медикаментозной терапией и под наблюдением лечащего врача. Перед применением любых отваров или настоев стоит проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Известное средство, обладающее обволакивающими свойствами и способствующее заживлению ранок – облепиховое масло. Продукт разводят водой в пропорции 1:1 и выпивают половину стакана за полчаса до еды.

Хорошими противовоспалительными и восстановительными свойствами обладает настой трав: в равных долях смешиваются подорожник, полевой хвощ, шалфей, тысячелистник, мята перечная, зверобой и семена льна. Столовую ложку получившейся смеси заливают стаканом кипятка и настаивают приблизительно три часа. Пить готовый чай возможно за 10 мин до приёма пищи до 5 раз за день.

Диета

Любой вид гастрита не вылечить без соблюдения рациона питания. Диета становится обязательной частью лечения и восстановления после болезни. Детальную схему питания для пациента выстраивает врач, но выделяют общие рекомендации. В первую очередь при атрофическом гастрите следует отказаться от продуктов:

  • блюда жареные и жирные;
  • маринованные, копчёные, солёные продукты;
  • свежая сдоба;
  • бобовые, все разновидности капусты, лук, виноград и другие овощи или фрукты, усиливающие брожение;
  • цитрусовые;
  • томаты;
  • крепкий чёрный чай, кофе;
  • газированные и алкогольные напитки.

Ограничения в питании вводятся в период обострения и лечения. Время действия ограничений зависит от самочувствия пациента. Во время болезни и после неё питание остаётся дробным, нельзя принимать чересчур холодную либо горячую пищу. В период обострения лучше питаться протёртой или измельчённой пищей, снижая нагрузку на пищеварительную систему.

В меню потребуется непременно включить:

  • различные каши на цельном либо половинном молоке;
  • нежирную рыбу или мясо – приготовлены на пару или отварены;
  • фрукты: персики, бананы, груши, избранные сорта яблок;
  • овощи: кабачки, тыкву, морковь;
  • крупы: рис (лучше коричневый, нешлифованный), гречку, пшено;
  • яйца, не жареные, а в виде парового омлета;
  • любые молочные продукты;
  • травяные и зелёный чаи.

Профилактика

Чтобы предупредить развитие эрозивного атрофического гастрита, принимают профилактические меры. Особенно важно для людей, перенёсших любой вид гастрита.

Необходимо следить за состоянием желудочно-кишечного тракта, при недомоганиях не лечиться самостоятельно, а обращаться к врачу. Потребуется понаблюдать за рационом, питание должно быть регулярным, процесс приёма пищи неспешным, стоит исключить перекусы «на бегу», полуфабрикаты.

Рацион предписан быть сбалансированным. Присутствуют овощи, фрукты, крупы. Хорошо принимать курсом поливитамины, особенно важен приём витаминов группы В, участвующих в регенерации клеток желудка. Лучше посоветоваться с гастроэнтерологом или иммунологом: врачи выберут подходящие средства и опишут курс и продолжительность лечения.

Большую роль в профилактике гастрита играет поддержание здорового образа жизни, отказ от вредных привычек — сведение к минимуму употребления кофе, алкоголя, полное воздержание от курения; физическая активность по возрасту и состоянию здоровья, нормальный сон и прогулки на свежем воздухе. Даже при наличии заболевания возможно полноценно жить, если помнить о профилактике и внимательно прислушиваться к организму.

Источник