Атрофический гастрит сметана творог
Содержание статьи
Творог при эрозивном гастрите, с повышенной кислотностью, обострении
Творог — ценный продукт питания, источник полноценного белка, который легко усваивается и содержит жиры, углеводы, многие витамины: А, В1, В2, В12, С, РР; фосфор, кальций, калий, магний, железо. В результате исследований установлено, что для его переваривания выделяется гораздо меньше ферментов, желудочного сока и его важнейшей составляющей — соляной кислоты, чем для цельного или сквашенного молока. Воспалительный процесс слизистой желудка снижает впитывание полезных веществ, вынуждает ограничивать себя в потреблении необходимых для нормального функционирования организма продуктов. Есть ли место творогу при гастрите, ведь он улучшает жировой обмен, способствует кроветворной деятельности, восстанавливает нервную систему, укрепляет хрящевые и костные ткани?
Что можно есть и что нельзя при гастрите?
Гастриты лечат медикаментозными, физиотерапевтическими методами, но наряду с ними стоят особые правила питания, от которых в не меньшей мере зависит результат. Невозможно перечислить всё, что можно и чего нельзя есть при заболевании желудка, но важно знать базовые принципы диеты при гастрите: пища не должна раздражать внутреннюю стенку органа с повышенной кислотностью, способствовать её синтезу в случае гипоцидного гастрита, одновременно насыщая всем полезным для обеспечения жизнедеятельности человека. Порции предусмотрены небольшие, а приёмы пищи частые. В меню преобладают вязкие каши на воде или нежирном молоке из овсяной, рисовой, манной, ячневой крупы, первые блюда на не концентрированном бульоне, мясо нежирных диетических сортов, такая же рыба, приготовленные паровым способом или путём отваривания, запекания в духовом шкафу. Не исключаются и молочные продукты, в том числе и творог.
Какой творог можно при гастрите?
Самый вкусный творог — домашний, но он, как правило, жирный. Такой продукт нежелателен при гастрите. На покупном есть маркировка, обозначающая его жирность, но лучше всего всё же купить домашнее молоко, с помощью воды довести его жирность до необходимой и самим приготовить. Особых кулинарных навыков этот процесс не требует. Следует подержать молоко вне холодильника до его скисания, собрать вершок — сметану и поставить банку в духовку. После отделения сыворотки и свёртывания белка, что видно визуально, ёмкость вынуть из печки, остудить, выстелить марлей дуршлаг и вылить содержимое. Творог останется на ткани, а сыворотка также может быть использована для приготовления окрошки или блинчиков. Пониженная кислотность позволяет потреблять кисломолочный продукт в сыром виде, а при гиперацидном гастрите лучше всего отдать предпочтение кулинарным изделиям с его участием.
Творог при эрозивном гастрите, гастрите с повышенной кислотностью, обострении
Для гастрита с повышенной секрецией желудочного сока характерно обильное выделение секреции, что вредит слизистой желудка, вызывая её дефекты и провоцируя воспаления. Рекомендованное питание подобрано таким образом, чтобы нивелировать её негативное воздействие на внутреннюю стенку органа. Свежий даже нежирный творог способен усугубить состояние, поэтому рекомендуется применять в пищу прошедший кулинарную обработку продукт. Если в период стойкой ремиссии очень уж хочется поесть свежего творожка, то берётся обезжиренный или низкой жирности и перетирается в блендере до пастообразного состояния.
Клиническая картина эрозивного гастрита представляет собой наличие мелких ранок, эрозий на слизистой желудка. Кислая, грубая, острая пища спровоцирует дополнительный выброс соляной кислоты, что принесёт дополнительный вред повреждённому органу. Несоблюдение правил питания способно привести к образованию язвы, внутренних кровотечений. Больные с диагнозом эрозивный гастрит вынуждены постоянно придерживаться диеты и обезжиренный творог или низкой жирности, как и другие кисломолочные продукты, есть в перечне разрешённых.
Обострение гастрита — болезненный период в развитии болезни. Сильные боли, тошнота, рвота, изжога требует максимально щадящей диеты, а часто и нескольких дней полного голодания. Для выхода из этого состояния в питании делают ставку на перетёртые супы и каши, дробную систему потребления пищи и лишь полное стихание симптомов позволяет включить в рацион обезжиренный творожок в термически обработанных изделиях.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Рецепты блюд из творога при гастрите
Любителям свежего творога, которым он не противопоказан при гастрите, есть возможность разнообразить меню, приготовив творожную массу. Для этого понадобится творог, сметана, немного сахара, некислые фрукты: сладкие яблоки без кожуры, персики, абрикосы, груши. Продукт перетирается через сито, фрукты нарезаются небольшими кубиками, добавляется сахар, сметана, всё тщательно перемешивается.
Существует немало вкусных рецептов блюд из творога, не способных навредить при гастрите:
- запеканка из творога — очень вкусный, нежный, воздушный диетический кулинарный десерт получается при приготовлении её следующим образом: в блендер помещается пол кило творога, 2 яйца, предварительно замоченные в 100г сметаны 2 столовых ложки манки, 3 ложки сахара, щепотка соли, немного ванили и перемешивается. Стенки мультиварки или формочки при запекании в духовке смазываются сливочным маслом, выкладывается вся масса, поверх — тонким слоем порезанные слайсами яблоки. После 40 минут выпекания десерт готов, но есть его следует с остывшем виде;
- вареники с творогом при гастрите — тесто для них получится мягче, если замешано на кефире или простокваше. Яйцо можно не добавлять, а вот немножко соли и сахара сделают его вкуснее. Для начинки потребуется нежирный творог, можно вбить яйцо, добавить сахар и ваниль по вкусу. Только улучшат вкусовые качества вареников нарезанные в начинку яблоки или абрикосы. Сформировав изделия, отварить их в подсоленном кипятке. Подавать политыми нежирной сметаной;
- сырники при гастрите — традиционный рецепт предусматривает жарку на сковородке этого продукта, но при патологии желудка это недопустимо. Выход из положения можно найти с помощью парового приготовления или запекания в духовке. Для получения пастообразной смеси, из которой они формируются, берут творог низкой жирности, муку, сахар на вкус, немного соли и вымешивают руками или в блендере. В среднем, на 400г творога понадобится 2 ложки муки. Чтобы они не растеклись при выпекании, лучше в массу вбить яйцо. Разогреть духовку, выстелить противень пергаментной бумагой, выложить на неё сформированные сырники и выпечь. Для парового приготовления понадобится мультиварка и силиконовые формочки. Поместив туда творожную массу и добавив при желании кусочки фруктов, установить режим «на пару».
Источник
Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью
Польза молочных продуктов для человека безусловна, однако все ли продукты из молока разрешено включать в меню больным гастритами с повышенной кислотностью?
Творог
Творог часто рекомендуют при гастрите и высокой кислотности, так как этот продукт легко воспринимается желудком и не задерживается в нем. При гастрите важно — чтобы творог был нежирным, без добавления соли и орехов, и обязательно свежим.
Идеальны вариант для гастрита с повышенной кислотностью — это свежий домашний диетический творог мягкой консистенции. Его допустимо кушать протертым, из него получаются прекрасные пудинги или суфле, вареники и запеканки.
Творог разрешается кушать при гастрите, но только не в начальные 2-3 дня обострения. Также нельзя употреблять прокисший творог, слишком жирный, либо с добавками.
Наиболее оптимальное блюдо из творога при гастрите с повышенной кислотностью — это творожная запеканка, но без орехов и сухофруктов. Допускается добавление в запеканку меда.
[11], [12], [13]
Сыр
Обыкновенный твердый сыр разрешается съедать при гастрите с повышенной кислотностью, но не раньше, чем на седьмой день после возникновения острого периода, и в относительно небольших количествах.
Какие сыры не стоит покупать для больных гастритом:
- острые сорта;
- сыр с перцем и приправами;
- сыр с кислинкой или с большим количеством соли;
- плавленый сыр;
- колбасный, копченый сыр;
- сулугуни, брынза, козий сыр.
При гастрите предпочтение лучше отдать свежим пресным сортам сыров, таким как Рикотта, Маскарпоне, Моцарелла. Кроме этого, не запрещены и сыры с плесенью — однако в магазине следует обязательно удостовериться, что такой продукт не просрочен. Голубой сыр обладает вяжущим свойством и укрепляет естественный защитный слой желудка.
Но не следует забывать, что количество употребляемого сыра при гастрите не должно быть слишком велико: достаточно нескольких ломтиков в сутки.
[14], [15], [16]
Йогурт
При гастрите с повышенной кислотностью пить йогурт разрешается, но с учетом таких правил:
- употребление продукта должно быть умеренным — не следует за один раз выпивать большое его количество. Лучше есть часто, но по нескольку ложек;
- йогурт не должен быть жирным (оптимально — 2-2,5%);
- йогурт должен быть свежим и не кислым.
Самый полезный йогурт — это тот, который был приготовлен дома и имеет натуральный состав. Промышленная продукция зачастую состоит из консервирующих, стабилизирующих, вкусовых и подкрашивающих веществ, которые могут принести вред больным пищеварительным органам.
Качественный йогурт не раздражает желудочные стенки, и даже наоборот — обволакивает и понижает степень кислотности.
Сметана
При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять сметану промышленного производства, даже если продукт позиционируется как диетический. Есть ограничения и по натуральной сметане домашнего приготовления: она не должна быть очень жирной, так как жиры создают дополнительную нагрузку на печень и систему желчевыделения. Нежирную домашнюю сметану можно добавлять в блюда в количестве не более 15 г на один раз, и только в период ремиссии гастрита.
Сметана — очень важный для здоровья продукт, который обеспечивает правильную и стабильную работу кишечника. В сметане имеется много витаминов — A, E, PP, аскорбиновая кислота, витамины B, а также богатый минеральный состав, представленный цинком, железом, фтором, йодом, медью, марганцем. Продукт насыщен животными протеинами, естественными углеводами, β-каротином, жирными кислотами.
Сбалансированный состав оказывает несомненную пользу организму, стабилизируя обмен веществ, улучшая работоспособность мозга, облегчая работу мускулатуры. При гастрите полностью отказываться от данного продукта не стоит: употреблять его можно, но в меру и только в свежем виде.
Сливочное масло
Сливочное масло прекрасно усваивается человеческим организмом.
Оно содержит в своем составе ретинол, обеспечивающий качественные обменные процессы, работу иммунной системы. Ретинол создает крепкий защитный слой поверх слизистой оболочки, что способствует быстрому её восстановлению.
Масло состоит из молочных жиров, которые ускоряют заживление тканей и улучшают их качество.
Масло содержит витамин P, который нужен для обеспечения нормального обмена веществ в клетках, а также фосфолипиды, препятствующие негативному воздействию стрессов на организм.
При гастрите с повышенной кислотностью употребление масла нужно ограничить, но отказываться от него полностью не стоит. Нормальное количество данного продукта для больного гастритом в сутки — не больше 25 г. Именно столько масла нужно для того, чтобы не навредить, а напротив, принести организму максимум пользы.
Простокваша
Простокваша является распространенным и любимым многими продуктом. Готовить её легко, а пить — приятно. При гастрите с повышенной кислотностью данный продукт должен употребляться с осторожностью, несмотря на массу полезных свойств.
Ограничить употребление простокваши нужно в период обострения гастрита, так как этот напиток может усугубить ситуацию в желудке.
Однако тогда, когда симптомы обострения отступят, простокваша может быть весьма полезной: но только свежая и некислая, приготовленная из нежирного молока.
Свежая простокваша избавляет от запоров, стабилизирует работу пищеварительного тракта, предупреждает излишнее отложение холестерина, приводит в норму метаболизм жиров, улучшает состояние больных дисбактериозом.
[17], [18]
Кефир
При гастрите с повышенной кислотностью можно пить кефир 2-3% жирности, и только свежий (1-2-х дневный). Такой кефир обладает обволакивающим свойством и нормализует перистальтику кишечника. Свежесть напитка — основное условие при употреблении его пациентами с гастритом.
Употреблять кефир нужно в меру: понемногу в течение дня. Если сразу выпить много кисломолочного напитка, то можно спровоцировать диарею.
На время обострения заболевания от кисломолочного продукта лучше временно отказаться — примерно на 3-4 дня.
И ещё одно условие: кефир, который употребляет больной гастритом, не должен быть холодным — его температура должна быть близка к комнатной. Специальное разогревание напитка (например, в микроволновой печи или на плите) недопустимо, так как это сильно повышает его кислотность. Лучше оставить чашку с кефиром на столе — примерно на полчаса. Этого будет достаточно.
Для улучшения вкуса в кефир можно добавить мед или сладкие фрукты.
Ряженка
Такой кисломолочный напиток, как ряженка — это своеобразный кефир на основе топленого молока. Его жирность, как правило, выше, нежели у обычного кефира или йогурта, к тому же, в составе содержится повышенное количество кальция и фосфора.
Многие специалисты не советуют пить данный продукт в течение первой недели после обострения гастрита с повышенной кислотностью. После того, как пройдет неделя с начала острого периода, употреблять ряженку допустимо, но в очень небольших количествах — 100-150 мл в сутки. Однако и этого для некоторых пациентов бывает много: ряженка очень калорийна и питательна, поэтому она надолго оставляет ощущение сытости.
Козье молоко
Свежее козье молоко многие считают панацеей для лечения гастрита. Его советуют пить по утрам на голодный желудок, а также на ночь по 150 мл небольшими глотками.
Поговаривают, что козье молоко полезно не только при обычном, но и при атрофическом гастрите: напиток восстанавливает слизистые ткани желудка, обезвреживает чрезмерно кислую среду.
Важная особенность такого молока состоит в том, что его употребление не влечет за собой появления тяжести в животе и повышения газообразования. При регулярном употреблении такого продукта гастрит с повышенной кислотностью проходит на протяжении нескольких недель.
Вот несколько условий, при соблюдении которых возможно употребление козьего молока при повышенной кислотности:
- молоко должно быть свежим;
- пить его можно в небольших объемах (150 мл на первых порах, и далее — не больше 200 мл);
- молоко перед употреблением следует немного подогреть.
Сливки
Сливки — это продукция, полученная при молочной сепарации. Обычно сливки имеют достаточно большую жирность — до 35%. Минеральный и витаминный состав сливок приближен к обычному цельному молоку — иными словами, можно сказать, что сливки — это очень жирное молоко. Их считают более полезными, чем сливочное масло, из-за их более легкой усвояемости.
Сливочные жиры способны обволакивать слизистые ткани пищеварительного тракта, поэтому их рекомендуют пить при пищевых интоксикациях, а также для нейтрализации вредного воздействия газообразных химических веществ.
В остром периоде гастрита с повышенной кислотностью пить сливки все же не следует: они слишком жирные. Во время установившейся ремиссии сливки рекомендуется добавлять в чай или кофе, для уменьшения раздражающего действия напитков на слизистые ткани желудка.
[19], [20], [21]
Источник
Атрофический гастрит: диета и лечение
Загрузка…
Множество людей страдает от расстройств пищеварения иили более серьезных заболеваний ЖКТ. Причем важнейшей частью терапии при их лечении становится правильное питание, которое не позволит болезни снова развиться, ухудшая состояние пациента день ото дня. Диета при атрофическом гастрите позволяет людям жить полноценной жизнью, не опасаясь, что желудок перестанет работать.
Что такое атрофический гастрит
Многие не понимают разницу между обычным и атрофическим гастритом. Между тем, второе — это очень грозное заболевание, что чревато действительно серьезными осложнениями.
Хроническим атрофическим гастритом (сокращенно ХАГ или АГ) называют болезнь, которая вызывает истончение (атрофию) стенок слизистой желудка. Оно приводит к нарушениям регенеративных способностей, а в итоге, и к перерождению желудочного эпителия в клетки кишечного. Выполнять свои функции тогда они становятся не в состоянии.
В отличие от обычного поверхностного гастрита ХАГ считается очень серьезной проблемой, решить которую без вмешательства медицины невозможно. Существует реальный риск перерождения метаплазии в дисплазию иили неоплазию, развития предраковых или раковых состояний.
Виды атрофического гастрита
Существует два основных вида этого заболевания, о которых стоит рассказать несколько подробнее.
- Вызванный бактериями Helicobacter pylori. Таковым признаются подавляющее количество случаев выявленного заболевания. Бактерии размножаются на желудочном эпителии, вызывая его истончение и перерождение.
- Аутоиммунный. Он вызван возникновением аутоантител, что связывают микроворсинки париетальных клеток, делая невозможным усвоение витамина В12 и некоторых иных веществ. В итоге защитные механизмы организма начинают атаковать сами себя, как чужеродные, вызывая атрофию главных и париетальных клеток.
Стадии атрофического гастрита
В зависимости от количества обнаруженных клеток атрофического характера по соотношению со здоровыми, различают несколько стадий болезни:
- Первая стадия воспалительной активности или слабо выраженный ХАГ.
- Вторая стадия ва или умеренно выраженный ХАГ.
- Третья стадия ва или сильно выраженный ХАГ.
Кроме того, имеется три категории изменений слизистой желудка: отсутствие атрофии, неподтвержденная атрофия, атрофия.
Причины возникновения
Атрофический гастрит, диета и лечение которого мы сейчас обсуждаем, явление мультифакторное. Есть много самых разных причин, вызывающих атрофию слизистых, начиная от возрастных изменений, до бактерий Helicobacter pylori, и заканчивая генетической предрасположенностью:
- Запущенный гастрит.
- Расстройства пищевого поведения.
- Длительный прием лекарств с последующим развитием атрофической гастропатии.
- Злоупотребление спиртным.
- Неправильно организованный процесс питания.
- Склонность к чрезмерно острой или кислой еде.
- Нерегулярность питания.
Аутоиммунные варианты заболевания встречаются реже, но тоже причиняют страдания многим.
Симптомы атрофического гастрита
Клинические проявления могут иметь как местный, так и общий характер:
- Частая тошнота.
- Отрыжка, срыгивание.
- Тяжесть в области желудка, зачастую возникающая во время или сразу же после еды.
- Ощущение жжения в области солнечного сплетения.
- Изжога.
- Неприятный запах изо рта и регулярно возникающий гнилостный привкус.
- Расстройства дефекации, частая диарея или запоры, вздутие живота, урчание.
- Рефлюкс.
- Повышенное газообразование.
Диагностика заболевания
Чтобы точно определить, имеется ли ХАГ, врачи обычно проводят опрос пациента, разные клинические исследования, собирают анамнез. Только тогда можно говорить о наличии или отсутствии болезни.
- Гастроскопия.
- УЗИ.
- Внутрижелудочная рН-метрия.
- Определение активности пепсинов.
- Исследование на уровень гастрина в сыворотке крови.
- Анализы на наличие Helicobacter pylori.
- Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС).
- Клинический анализ крови.
- Анализ мочи и кала.
- Гистологическое исследование биоптатов.
- Биохимия крови.
- Иммунологические исследования.
Лечение атрофического гастрита желудка
Мнение специалистов по поводу возможного полного исцеления от заболевания разделились. Одни считают, что можно полностью восстановить слизистую и ее работоспособность, а другие говорят, что в при определенной стадии болезни процесс становится совершенно необратим. Однако до достижения этого этапа есть реальный шанс привести свое тело в полную норму. Традиционная медицина предлагает комплексный подход к проблеме:
- Медикаментозная терапия.
- Отказ от курения.
- Диета.
В большинстве случаев госпитализация при таком заболевании не показана, а пациенты могут находиться дома, вести активный образ жизни, работать.
Диета при атрофическом гастрите
Важной частью терапии является диета при атрофическом гастрите желудка. Именно она способна приостановить развитие болезни на ранних стадиях, а также предотвратить развитие предраковых и раковых состояний. Первое, что придется сделать — это отладка верного режима питания. Есть несколько простых советов, которые придется соблюдать неукоснительно:
- Желательно питаться в одно и то ж время.
- Есть нужно небольшими порциями, примерно один раз в 2-3 часа.
- Нельзя переедать или перекусывать «на бегу».
- Есть следует исключительно теплую пищу.
- Максимум жидкости при ХАГ — 1.5 литра.
- Ничего нельзя жарить и даже запекать, лучше все отваривать, тушить, готовить на пару.
В день больным ХАГ рекомендуется потреблять 2500-3000 килокалорий, из которых: до 400 граммов углеводов, 50 граммов белов животного происхождения и столько же растительного, до 15 граммов соли (желательно морской), до 100 граммов растительных жиров.
Разрешенные продукты
- Нежирное мясо (курица, индейка, кролик, паштеты, язык).
- Нежирные сорта рыбы (минтай, горбуша).
- Кабачки.
- Свекла.
- Тыква.
- Помидоры.
- Капуста.
- Огурцы.
- Галеты, сухарики, подсохший хлеб.
- Геркулес.
- Рис.
- Манка.
- Гречка.
- Паровой омлет, отварные яйца.
- Кисломолочные продукты, твердый сыр с низким процентом жирности.
- Сливочное масло.
- Растительное масло.
- Свежая зелень.
- Мед.
- Пастила, зефир, фруктовое пюре.
- Компот.
- Кисель.
- Некрепкий чай и кофейные напитки.
Полностью или частично ограниченные продукты
- Ржаной хлеб.
- Любая сдоба.
- Пшено.
- Ячка.
- Перловка.
- Колбаса, сосиски, сардельки.
- Полуфабрикаты.
- Фаст фуд.
- Все жаренное, острое, сильно пряное.
- Консервация и соления.
- Копчености.
- Жирное мясо, рыба, сало.
- Насыщенные и жирные бульоны.
- Кислые супы: рассольник, окрошка, борщ, щи и пр.
- Бобовые.
- Газированные напитки.
- Хрен, горчица, иные пикантные или острые соусы.
- Кофе.
- Спиртные напитки, включая слабоалкогольные.
Особенности питания при разных формах заболевания
Специалисты выделяют несколько типов АГ. В зависимости от этого рекомендации по питанию тоже несколько разнятся.
Хроническое течение
Изменение тканей при таком течении болезни происходят постоянно. Пища должна способствовать восстановительным процессам поврежденных клеток слизистой. В периоды обострений еда должна быть особо щадящей, иначе даже медикаментозное лечение может не помочь.
Очаговая форма
При таком варианте наблюдается поражение только некоторых участков слизистой. Питание должно быть направлено на восстановление соковыделения в пораженных участках, а также приостановление воспалительного процесса.
- Для стимуляции секреторной функции перед принятием пищи пьют специальную минеральную воду.
- Основой меню следует сделать овощные легкие супы, диетические сорта мяса и рыбы.
- Потребление травяных чаев, имеющих восстанавливающий и регенерирующий эффект, к примеру, хорошо подходит ромашка.
Пища может потребляться в измельченном и сильно измельченном (жидком) виде, а рацион ограничивают легкими и безопасными продуктами.
Диффузная форма
При этом варианте атрофируются секреторные функции желез ЖКТ, потому питание будет направлено на восстановление таковых. Для правильного питания важно следить за температурой пищи, она должна быть только теплой, не горячей и не холодной. Допустимы каши, разрешенные сорта рыбы и мяса, минеральная вода, небольшое количество кисломолочных обезжиренных продуктов.
Антральная форма
Зачастую такая форма заболевания может сопровождаться сильными болями. Прием обезболивающих при этом не рекомендован, потому воздействовать придется путем корректировки питания. Разрешены только легкие слизистые супы, небольшое количество рыбного или мясного суфле, протертые или полужидкие блюда.
С пониженной кислотностью
При таком варианте медики советуют вместе с пищей потреблять больше овощных натуральных соков, к примеру, капустный, морковный, тыквенный, картофельный. Допустимы каши, паровые омлеты, рыба и мясо, отварные и запеченные овощи, соки, компоты, кисели, некрепкий чай.
С повышенной кислотностью
Для этого типа рекомендуется полностью изъять из рациона продукты, повышающие секрецию желудочного сока: лук, виноград, чеснок, жирные молочные продукты, сдоба, цитрусовые, сдоба и ржаной хлеб. Советуют потреблять больше каш, легких супов, овощные блюда из разрешенного списка.
Меню питания при атрофическом гастрите желудка
Многие считают, что диета при атрофическом гастрите состоит из сплошных ограничений и запретов, а потому меню никак не может быть разноплановым. Однако это распространенное заблуждение. Если правильно составить план питания, то оно может стать разнообразным и даже привлекательным.
Как правильно составить меню
- При составлении рациона необходимо учесть активное замедление двигательной функции слизистой желудка.
- Питание должно быть обязательно дробным, это нужно помнить при составлении меню.
- Включение в рацион продуктов, богатых аскорбиновой кислотой.
- Учитываются блюда, приготовленные с вином, лимонным соком, уксусом для активизации выработки желудочного сока.
- Сокращение потребления до минимума тяжелой и жирной пищи, к примеру, бобовых, кукурузы, жирного мяса, рыбы.
Диета №2 при атрофическом гастрите
Меню диеты при атрофическом гастрите желудка на неделю даст ориентиры для составления собственного плана питания.
Понедельник
Завтрак: отварная рыба с картофелем, чай.
Перекус: фруктовое желе.
Обед: суп овощной с фрикадельками, запеченный картофель, сок из помидоров.
Полдник: чай из шиповника.
Ужин: сырники с нежирной сметаной, чай с медом и лимоном.
Перед сном (за 1 час): кефир.
Вторник
Завтрак: манка на воде, яйцо всмятку, кофейный напиток с молоком.
Перекус: чай из шиповника.
Обед: вермишелевый суп, запеканка из тыквы с нежирным мясом, ягодный компот.
Полдник: яблоки печеные.
Ужин: творог с медом, компот.
Перед сном (за 1 час): простокваша.
Среда
Завтрак: вязкая каша из риса, чай с медом и лимоном.
Перекус: малиновый кисель.
Обед: куриный суп с овощами, мясное суфле, компот из сухофруктов.
Полдник: яблоки, запеченные с медом.
Ужин: отварной картофель, паровое филе рыбы, какао с молоком.
Перед сном (за 1 час): кефир.
Четверг
Завтрак: паровой омлет, ветчина постная, чай.
Перекус: черничный кисель.
Обед: морковно-рисовый суп-пюре, гречка на воде, паровые тефтели.
Полдник: яблоки печеные.
Ужин: картофель-пюре, мясо в духовке в фольге, шиповниковый чай.
Перед сном (за 1 час): кефир.
Пятница
Завтрак: домашняя сосиска отварная, манка на воде, чай.
Перекус: разведенный водой яблочный сок.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, брокколи и кабачков, отварная телятина, сок из томатов.
Полдник: яблоки, запеченные с ягодами и медом.
Ужин: гречневые оладушки, любой фруктовый кисель.
Перед сном (за 1 час): простокваша.
Суббота
Завтрак: каша рисовая с маслом, кофейный напиток с молоком.
Перекус: кисель из черники.
Обед: суп-суфле из овощей, отварной картофель с паровыми куриными котлетами, компот из сухофруктов.
Полдник: пастила, чай с лимоном.
Ужин: пюре из картошки, язык отварной, сок томатный.
Перед сном (за 1 час): кефир.
Воскресенье
Завтрак: каша-размазня овсяная, яйцо всмятку, какао с молоком.
Перекус: любой разведенный водой фруктовый сок.
Обед: суп овощной с фрикадельками, курица, запеченная в фольге, кисель.
Полдник: мармелад, шиповниковый чай.
Ужин: гречка на воде, котлеты на пару, сок томатный.
Перед сном (за 1 час): простокваша.
Что делать при обострении атрофического гастрита
Острый период течения заболевания обычно характеризуется четкой выраженностью малоприятных симптомов, что нельзя не учитывать при составлении меню. Еда при этом обязательно должна быть щадящей как механически, так и термически.
- Полностью исключают раздражающие слизистые продукты.
- Суточный рацион делится на 6-8 мелких порций.
- Меню рассчитывается при учете основных питательных компонентов.
- Контролируется температура пищи.
Жестких ограничений нужно придерживаться до момента затихания воспалительного процесса. Тогда меню можно будет расширить.
Профилактика
Профилактика атрофического гастрита основывается в первую очередь на ранней его диагностике, особенно, если пациент входит в группу риска. Рекомендуется придерживаться строгого режима дня, питаться в одно и то же время, отказаться от вредных продуктов по возможности или хотя бы уменьшить их потребление. Кроме всего, нужно жестко придерживаться гигиены рук, чтобы избежать инфицирования бактерией Helicobacter pylori.
Источник