Атрофический гастрит с пониженной
Содержание статьи
Атрофический гастрит – симптомы, причины и лечение
Атрофический гастрит — это хроническая форма гастрита, который приводит к исчезновению париетальных клеток желудка и, как следствие, к уменьшению секреции соляной кислоты, дефициту витамина В12 и мегалобластной анемии.
Данный тип гастрита приводит к тому, что слизистая желудка резко истончается, а железы атрофируются. Начало заболевания характеризуется повреждением дна желудка, затем нарушается выработка соляной кислоты и пепсиногена – ферментов, ответственных за пищеварение. После этого процесс только усугубляется, происходит травмирование желудка пищей, попадающей внутрь. Площадь атрофии зависит от степени травматизации.
Атрофический гастрит является одной из наиболее опасных форм хронического гастрита. Если вовремя не начать осуществлять комплексное лечение атрофического гастрита, он может достаточно быстро перерасти в рак желудка.
Очаговый атрофический гастрит
Этот вид проявляется формированием патологических воспалительных очагов в стенке желудка с компенсаторным усилением функции тех участков органа, которые не пострадали.
Легкие формы очагового гастрита сопровождаются небольшим дискомфортом в эпигастральной области, чувством жжения и боли после сразу еды. Тошнота и чувство тяжести могут появиться не только после обильной трапезы, а даже после легкого завтрака.
При игнорировании этих симптомов заболевание прогрессирует:
- больной теряет аппетит,
- к первоначальным симптомам добавляется изжога,
- болевой синдром усиливается
- человек теряет вес,
- появляется слабость и субфебрильная температура.
Часто течение очагового гастрита сопровождается повышением секреции соляной кислоты в просвет желудка и повышением общей кислотности, как при гастрите с повышенной кислотностью.
Антральный атрофический гастрит
Характеризуется развитием атрофии в антральной части – месте, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку. В большинстве случаев поражение слизистой возникает сначала в данном отделе, после чего начинает распространяться на остальные части желудка. В этой области локализованы клетки, отвечающие за продуцирование слизи.
Основные симптомы гастрита антрального отдела желудка, при котором данный отдел деформируется и сужается, таковы:
- снижение аппетита;
- отрыжка с неприятным привкусом;
- тошнота;
- изжога после приема пищи;
- чувство переполненности, тяжести, вздутия в желудке;
- диарея (иногда – запор);
- бурчание в животе;
- интенсивные спазматические боли в желудке, возникающие спустя полчаса – час после еды;
- общая слабость;
- раздражительность.
Атрофические изменения данного отдела приводят к прекращению выработки слизи, что может спровоцировать повышение кислотности желудка, которая в свою очередь со временем приведет к развитию язвенной болезни. Рубцевание язв становится причиной сужения пилорического отдела.
Причины возникновения
Почему возникает атрофический гастрит, и что это такое? В настоящее время до конца не изучены причины, вызывающие атрофический гастрит, но, несмотря на это специалисты в области гастроэнтерологии ссылаются на следующий список предполагаемых факторов, вызывающих патологический процесс:
- При употреблении слишком острых, пряных продуктов, чересчур холодной, плохо пережеванной и горячей пищи.
- Химические вещества – при попадании в полость желудка или при вдыхании паров щёлочи и кислоты возникает бурная химическая реакция, которая вредит состоянию слизистой желудка.
- Наличие вредных привычек – злоупотребление алкоголем, курением, частое употребление газированных напитков и кофе также приводит к развитию заболевания.
- Медицинские препараты – длительное применение лекарственных препаратов может отрицательно сказаться на слизистой оболочке.
- Рефлюкс – процесс заброса содержимого из кишечника в желудок. Вследствие данного процесса травмируется слизистая оболочка, что и приводит к возникновению атрофического гастрита.
- Также возникновение гастрита может стать следствием бактериальной инфекции или аутоиммунных процессов в организме. В первом случае заболевание проявляется вследствие размножения бактерий Helicobacter pylori. Изначально вследствие их жизнедеятельности проявляется поверхностный атрофический гастрит, затем переходит в более серьезную стадию. Второй случай характеризуется сбоем в работе иммунной системы, когда организм «поедает» собственные клетки, которые воспринимаются организмом как чужие.
Атрофический гастрит опасен тем, что лечение уже не дает гарантии на полное восстановление и выздоровление. Гастроэнтерологи расценивают данную форму гастрита как предраковое состояние. Атрофия слизистой оболочки и желез внутренней секреции желудка серьезно ослабляет иммунную систему в целом.
Организм начинает вырабатывать недостаточное количество иммуноглобулина, а антитела, которые должны бороться с чужеродными микроорганизмами, начинают «убивать» свои клетки. На фоне этого процесса у пациента развивается аутоиммунное заболевание.
Симптомы атрофического гастрита
Считается, что на первых этапах умеренно выраженного атрофического гастрита клиника стертая и не имеет специфических симптомов. Но на дальнейших стадиях появляется симптоматика, заставляющая врача задуматься о патологии именно желудка, а не другого органа.
Общие симптомы атрофического гастрита у взрослых:
- потеря аппетита;
- тяжесть и урчание в животе после еды, вздутие живота;
- постоянная отрыжка (воздухом) с неприятным запахом тухлыми яйцами;
- то запор, то понос;
- иногда ноющая боль в желудке после еды;
- В12 дефицитная и,или железодефицитная анемия;
- полированный язык;
- слабость потливость быстрая утомляемость;
- снижение массы тела на поздних стадиях заболевания.
Иногда может иметь место болевой синдром, когда чувство дискомфорта возникает в виде тупых ноющих болей, особенно после приема пищи. Однако отличительной особенностью атрофического гастрита является то, что болей может и не быть совсем, либо они могут проявляться слабо, почти незаметно для человека и, как правило, скоротечно. Острые боли отсутствуют при атрофическом гастрите.
С течением времени из-за нарушения всасывания в желудке и кишечнике питательных веществ и витаминов у больных может появиться сухость и бледность кожи, что обусловлено развившейся анемией. Из-за недостатка витамина А может ухудшиться зрение, а нехватка аскорбиновой кислоты может стать причиной повышенной кровоточивости десен, что еще больше усугубит проявления анемии.
Диагностика
Диагностика атрофического гастрита основана на анализе клинических проявлений болезни, данных эндоскопического исследования, гистологического исследования биоптатов СОЖ, на данных оценки функциональной активности желудка и диагностике инфекции Helicobacter pylori.
Функциональная диагностика атрофического гастрита включает в себя:
- измерение рН метрии, при помощи которой можно определить секреторную способность париетальных клеток;
- изучение активности ферментов желудка и общей протеолитической активности желудочного сока;
диагностика моторной функции пищеварительного тракта, основанная на результатах гастрографии.
Суточная рН–метрия является «золотым стандартом» оценки секреторной функции желудка при атрофическом гастрите. Ее проведение необходимо для определения тактики лечения пациента, прогноза и контроля эффективности терапии. В среднем суточная рН колеблется от 3 до 6.
Обязательным исследование при любой форме гастрита является определение наличия на слизистой оболочке бактерии Хеликобактер пилори. Данное исследование позволяет определиться с причиной поражения слизистой оболочки органа, так как в большинстве случаев предрасполагающим фактором развития атрофического гастрита является длительно текущая инфекция Хеликобактер.
Лечение атрофического гастрита
В случае атрофического гастрита лечение назначается с учетом стадии течения разрушительного процесса, состояния секреторной функции, общего состояния пациента и с учетом сопутствующих заболеваний:
- Начинать лечение атрофического гастрита у женщин и мужчин необходимо с изменения режима и рациона питания. Диета направлена на предупреждение механической травматизации слизистой оболочки желудка, поэтому пища должна тщательно измельчаться и приниматься теплой. Жирные сорта мяса и рыбы, мясные бульоны, грибы, специи и продукты, раздражающие оболочку желудка, должны быть исключены из рациона – кислое, жареное, острое, маринованное, копченое, соленья также убираем. Помимо этого, не рекомендуется принимать в пищу газированные напитки, кофе, алкоголь, легкоусвояемые углеводы (шоколад, конфеты, пирожные, сдобу).
- Уничтожение Helicobacter pylori, если кислотоустойчивые бактерии оказывают заметное влияние на патогенез. Методы эрадикации Хеликобактер пилори постоянно совершенствуются.
- Заместительная терапия. При серьезном нарушении секреции соляной кислоты и пепсиногена, возможно использование натурального желудочного сока – Абомин, Пепсидил, Ацидин-пепсин. А также препараты ферментов поджелудочной железы – Мезим, Панкурмен, Креон, Панкреатин.
- Снятие болей. При сильных болях возможно применение холинолитических препаратов – Метацин, Платифиллин, Гастроцепин, и спазмолитических средств – Но- шпа, Галидор, Бускопан, Папаверин.
- Стимуляция мышц желудка. Лекарственные средства, такие как Церукал, Мотилиум возможно назначать для улучшения двигательной функции желудка.
Все указанные выше препараты назначают в период активной фазы воспаления желудка с явлениями атрофии. В период ремиссии главный принцип лечения – восполнение недостающих для полноценного пищеварения веществ.
Можно ли вылечить атрофический гастрит?
Данное заболевание можно вылечить, но исключительно под наблюдением медиков. Лечение атрофического гастрита у женщин и мужчин назначается исключительно с учетом общего состояния здоровья пациента, стадии, состояния секреторной функции, сопутствующих проблем и так далее.
Диета
Диета при атрофическом гастрите подбирается в соответствии с возрастом больного, его индивидуальными особенностями, стадией болезни и сопутствующими заболеваниями. Она направлена на то, чтобы сократить термическое, химическое и механическое травмирование желудка.
Как правило, при обострении заболевания назначается диета №1 – механически, термически и химически щадящая: питание 5-6 раз в сутки малыми порциями, в пищу употребляются слизистые протертые супы-пюре, нежирные бульоны, сухари, кисели, каши.
При уменьшении признаков воспаления диетические рекомендации становятся менее строгими, назначается диета №2. Ее целью является восстановление нарушенных пищеварительных функций и ограничение нагрузки на желудочно-кишечный тракт при сохранении полноценности пищевого рациона больного.
Важные условия данной диеты, способствующие стимуляции желудочной секреции, – это строгое соблюдение режима в питании, тщательное пережевывание пищи и спокойная обстановка во время еды.
Прогноз
Прогноз заболевания хуже у пациентов возрастной группы старше 50 лет – в этом возрасте метапластические процессы развиваются гораздо быстрее и чаще приводят к малигнизации.
Большое значение для полного выздоровления имеет раннее начало лечения, а также степень эрадикации инфекционного агента. Если при повторном обследовании после курса антихеликобактерной терапии в желудочном содержимом определяются микроорганизмы, то курс следует повторить.
Профилактика
Медики считают основным фактором в успешной профилактике атрофического гастрита своевременное лечение helicobacter pylori. Все, что для этого нужно — пройти специальный курс лечения, который в среднем длится от семи до четырнадцати дней. Обычно пациентам выписываю три препарата, в большинстве своем антибиотики.
Категорически запрещается лично заниматься выбором правильных лекарств, так как это может быть чревато осложнениями. Только профессиональный врач является компетентным в подобных вопросах.
Источник
Атрофический гастрита с пониженной кислотностью: диагностика и лечение
Атрофический гастрит — опасная и коварная разновидность хронического гастрита. Дело в том, что при данном диагнозе атрофируются железы, отвечающие за производство желудочного сока. В процессе заболевания они видоизменяются и отмирают, а вместо них образуются новые ткани, причём этот процесс довольно слабо контролируется организмом. И вот именно эти новые клетки очень часто преобразуются в раковые.
Атрофический гастрит может протекать как с повышенной и нормальной, так и с пониженной кислотностью желудочного сока. Сегодня мы рассмотрим, как лечить атрофический гастрит с пониженной кислотностью.
Причины возникновения атрофического гастрита с пониженной кислотностью
Чаще всего появление этого заболевания связано с заражением организма бактерией Хеликобактер пилори. Гастрит с пониженной кислотностью встречается реже, чем с повышенной. Он более характерен для людей зрелого возраста, склонных к нарушениям режима и качества питания, а также вредным привычкам. Однако следует знать, что тип заболевания с повышенной кислотностью может со временем преобразоваться в форму с пониженной. Случается это именно из-за атрофических процессов на слизистой оболочке желудка. Избыточная соляная кислота разрушает стенки желудка с расположенными на них железами, которые перестают функционировать, кислотность снижается сначала до нормы, а затем ниже нормы.
Пониженная кислотность — что это?
Важнейшим компонентом желудочного сока является соляная кислота, которая, собственно, и отвечает за переваривание пищи. Её концентрация в составе желудочного сока — это и есть показатель кислотности. Если он повышен или понижен, желудок функционирует иначе, и появляется неприятное и даже опасное заболевание — гастрит. При отсутствии лечения форма заболевания переходит в хроническую.
Если речь идёт об атрофическом гастрите, то пониженная кислотность образуется из-за атрофии желёз, которые с течением заболевания теряют свою функциональность, вырабатывая меньше соляной кислоты и ферментов.
Рассмотрим ряд причин данного заболевания:
- нарушения режима питания (частое чередование состояния голода и переедания, перекусы на ходу, несоблюдение графика питания);
- перекусы нездоровой пищей всухомятку (жирное, острое, копчёное и т. д.);
- вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, особенно на голодный желудок);
- регулярные стрессы;
- бесконтрольный приём лекарственных средств;
- недолеченный гастрит;
- несоблюдение диеты и рекомендаций лечащего врача при наличии каких-либо заболеваний ЖКТ;
- наличие хронических заболеваний других органов (печени, почек, поджелудочной и щитовидной желёз и т. д.).
Особенности атрофического гастрита
В процессе здорового пищеварения задействованы желудочные ферменты, которые функционируют в кислой среде. После их воздействия пища попадает из кислотообразующего отдела желудка в антральный, где кислота нейтрализуется. Если часть желёз, вырабатывающих соляную кислоту, атрофирована, кислотность в желудке снижается, что способствует пищеварительным расстройствам. К примеру, при пониженной кислотности нарушается процесс расщепления белков и значительно снижается усвоение витаминов и минералов.
Кроме того, отсутствие необходимого количества соляной кислоты удлиняет процесс пищеварения, из-за чего непереваренная пища начинает гнить прямо в желудке. Этот процесс способствует размножению болезнетворных бактерий, что приводит к новым заболеваниям ЖКТ.
Данный тип гастрита характеризуется незначительным воспалением. Над воспалительными процессами преобладают атрофические, что следует из названия.
Атрофированные клетки слизистой заменяются клетками другого типа — соединительными. Они не вырабатывают необходимые для пищеварения вещества, из-за чего снижается качество данного процесса. Кроме того, эти новые клетки склонны к переходу в состояние онкологии.
Степени атрофии подразделяют таким образом:
- лёгкая, при которой атрофировано около 10% желёз;
- средняя, атрофия клеток при которой составляет от 10 до 20%;
- тяжелая, при которой атрофировано более 20% желёз.
При отсутствии своевременного лечения наступает состояние, при котором железы не вырабатывают ни основной пищеварительный желудочный фермент (пепсин), ни соляную кислоту. Это состояние называется ахилией или ахилическим гастритом. Его основная особенность — исключительно затруднённое пищеварение, т. к. желудок не справляется со своими функциями. Непереваренная пища застаивается, вызывая такие симптомы, как «тухлая» отрыжка, тошнота и рвота, тяжесть, смена запоров и поносов, потеря аппетита и массы тела. Как было сказано выше, в желудке усиленно размножаются болезнетворные бактерии.
Важно! Если вы обнаружили у себя какие-либо признаки гастрита, как можно скорее обращайтесь к врачу!
Симптомы атрофического гастрита
На первых этапах заболевание протекает бессимптомно, но с его развитием появляются такие симптомы:
- ноющие боли в разных областях живота, возникающие после еды;
- тяжесть в животе после еды, даже после лёгких перекусов;
- вздутие живота;
- метеоризм;
- «тухлая» отрыжка;
- изжога;
- желание съесть что-нибудь кислое;
- нарушения стула (чередование запоров и поносов);
- беловатый налёт на языке;
- снижение аппетита;
- снижение массы тела;
- вздутие живота;
- общая слабость.
Кроме этих основных симптомов, можно выделить в отдельную группу симптомы вторичные, возникающие из-за нехватки белков, витаминов и минералов:
- быстрая утомляемость;
- анемия;
- непереносимость молока;
- повышенная ломкость ногтей и волос;
- сухость кожных покровов;
- пониженное давление;
- тахикардия;
- потеря веса.
Диагностика атрофического гастрита с пониженной кислотностью
По симптомам и внешним признакам атрофическую форму гастрита практически невозможно отличить от иной, поэтому необходимы анализы и инструментальная диагностика, к которой относятся:
- ФГС с биопсией поражённой слизистой, которая наиболее эффективно определяет вид гастрита;
- определение уровня кислотности при помощи зонда или специальной капсулы;
- рентген желудка и двенадцатиперстной кишки;
- УЗИ желудочно-кишечного тракта.
По анализу крови можно определить, наличествует ли в желудке пациента бактерия Хеликобактер пилори.
Лечение гастрита с пониженной кислотностью
При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью важно соблюдать комплекс лечения. В него входит специальная лечебная диета, медикаментозная терапия и дополнительное лечение народными средствами. Весь этот комплекс должен быть предписан лечащим врачом-гастроэнтерологом.
Важно! Лечение атрофического гастрита проводится под контролем специалиста: врача-гастроэнтеролога.
Медикаментозное лечение
В зависимости от необходимости применяют следующие препараты:
- Антибиотики и антихеликобактерные средства применяют при заражении бактерией Хеликобактер пилори («Метронидазол», «Кларитромицин», «Тинидазол», «Амоксициллин», «Де-Нол», «Улькавис»).
- Обезболивающие препараты («Но-Шпа», «Дротаверин», «Папаверин»).
- Регенерирующие, обволакивающие и защищающие слизистую («Де-Нол», «Улькавис», «Алмагель», «Викалин», «Солкосерил»).
- Нормализующие моторику («Тримедат»).
- Понижающие («Омез», «Омепразол») или повышающие («Ацидин-Пепсин», «Лимонтар», «Этимазол») кислотность.
- Препараты заместительной ферментной терапии («Креон», «Панкреатин», «Мезим», «Фестал»).
Лечение народными средствами
Для борьбы с этим типом гастрита используют такие народные средства:
- картофельный (снимает боли) и капустный (заживляет слизистую) соки;
- отвар семян льна (хорошо защищает повреждённую слизистую);
- мёд;
- зелёный чай на голодный желудок;
- яблочное пюре с лимоном и мёдом на голодный желудок;
- настой корней петрушки или листьев подорожника;
- отвар шиповника;
- корень хрена;
- отвар ромашки с мёдом.
Многие пациенты интересуются, можно ли полностью излечить атрофический гастрит? Ответ однозначен: полностью данный вид гастрита не излечивается, но при должном и своевременном лечении атрофические процессы можно остановить.
Дополнительные методы лечения и оздоровления
Помимо вышеперечисленных способов, распространено лечение минеральными водами, которое осуществляется как в санаториях, так и в домашних условиях. Лечащий врач подбирает подходящий тип, температуру и время приёма (до или после приёма пищи) минеральной воды. Такое правильно подобранное лечение, как правило, не имеет противопоказаний.
Кроме этого, пациентам с данным диагнозом рекомендуется соблюдать определённую физическую активность, т. к. она стимулирует выработку соляной кислоты. Рекомендуются дыхательные упражнения, прогулки на свежем воздухе, гимнастические упражнения, не дающие значительной нагрузки. Все упражнения делаются по мере возможностей, без перегрузок и резких движений. Не следует выполнять их в стадии обострения или при ощущении дискомфорта.
Важно! Между физическими упражнениями (кроме прогулки) и приёмом пищи должно пройти не менее 1,5 часа.
Лечебная диета и меню при атрофическом гастрите
Основные принципы диеты:
- соблюдать режим питания (регулярное дробное питание 5 – 6 раз в день, что позволит снизить нагрузку на желудок);
- не переедать;
- питаться только разрешёнными продуктами и блюдами;
- употреблять только тёплую пищу и напитки (не слишком горячие и не слишком холодные);
- полностью исключить запрещённые продукты и блюда (жареная, солёная, копчёная, грубая и т. п. пища, алкоголь, газировка, фастфуд);
- отказаться от вредных привычек;
- по возможности избегать стрессов.
Разрешённые и рекомендуемые продукты и блюда
Рекомендуются продукты и блюда, которые не будут травмировать слизистую и давать ощущение тяжести. Они должны легко перевариваться и при этом стимулировать работу пищеварительных желёз. К таким продуктам и блюдам относятся:
- нежирные сорта мяса и рыбы без хрящей и плёнок, отварные или паровые;
- нежирные мясные и рыбные бульоны;
- приготовленные на пару или отварные овощи (картофель, цветная капуста, морковь, свёкла и т. д.);
- свежие овощи, фрукты и ягоды;
- свежие фруктовые соки;
- кисели, компоты, желе, отвары из фруктов и ягод;
- овощные супы-пюре с крупами и макаронными изделиями;
- вчерашняя несдобная выпечка;
- некоторые сладости: мармелад, пастила, зефир, мёд;
- каши (кроме пшеничной и перловой) на нежирном бульоне или смеси молока и воды;
- нежирные варёные колбасы и сосиски в отварном виде;
- кефир, творог и блюда из творога;
- блюда из яиц, кроме жареных.
Запрещённые продукты и блюда
Не следует употреблять пищу, которая долго переваривается, раздражает желудок и склонна к брожению, при этом не стимулируя выработку желудочного сока:
- жирное, копчёное, солёное, жареное, консервированное и т. п.;
- большинство овощей, не прошедших термообработку;
- свежий хлеб и сдобу, в том числе кондитерские изделия с высоким содержанием жира;
- цельное молоко и жирные кисломолочные продукты;
- бобовые культуры в любом виде;
- газированные напитки.
Примерное меню
Данное меню является приблизительным и может варьироваться в зависимости от предпочтений пациента.
- 1-й завтрак: слизистая овсяная или рисовая каша и варёное яйцо, некрепкий чай или цикорий с небольшим количеством молока;
- 2-й завтрак: творожная запеканка или фруктовое желе, чай, компот, овсяный отвар или напиток из шиповника;
- обед: овощной суп-пюре с фрикадельками и макароны или тушёные овощи с нежирной рыбой или кусочком куриной грудки, чай или компот из сухофруктов;
- полдник: стакан кефира с хлебцем, запечённое яблоко или творожная запеканка, кисель или овсяный отвар.
- Ужин: тушёные, паровые или отварные овощи или разваренная каша (гречневая, рисовая) с кусочком рыбы или курицы, кисель, напиток из шиповника или овсяный отвар.
- Перед сном: кефир, овсяный отвар или кисель.
Профилактика атрофического гастрита
Как и при любом заболевании, при гастрите очень важна профилактика недуга в целом и его рецидивов. В комплекс профилактики входят:
- регулярное здоровое питание;
- отказ от вредных привычек;
- здоровый образ жизни;
- достаточные физические нагрузки;
- посещение врача при первых признаках заболевания ЖКТ;
- в случае поставленного диагноза ежегодное обследование;
- соблюдение врачебных рекомендаций.
Как видите, даже такой серьёзный диагноз, как атрофический гастрит, это повод не падать духом, а начать лечение. Чем раньше произойдёт вмешательство в течение болезни, тем легче и эффективнее пройдёт лечение. Будьте здоровы!
Источник