Атрофический гастрит народная медицина
Содержание статьи
Лечение гастрита травами: эрозивного, атрофического, с повышенной и пониженной кислотностью
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
К лекарственным травам человечество издавна питает уважительное и доверительное отношение. В те времена, когда медицина была многим недоступна и не очень развита как наука, люди, наблюдая воздействие на организм тех или других растений, утверждались в их целительных свойствах и применяли для избавления от различных хворей. Позже лабораторным способом было подтверждено их лечебное действие. Современный мир полностью не полагается на траволечение, но в составе комплексных или профилактических мер им всегда есть место. Существует немало лекарственных трав, применяемых и для лечения гастрита.
Какие травы можно при гастрите?
Под диагнозом «гастрит» подразумевают сбои в работе желудка, сопровождающиеся тяжестью, болью в эпигастральной области, отрыжкой, изжогой, тошнотой и другими неприятными симптомами. Это признак воспаления слизистой, спровоцированного различными причинами. Выявление их невозможно без тщательного обследования специалистами, которые классифицируют заболевание и назначат лечение, в том числе определят, какие травы можно при данном виде гастрита. В одних случаях травы должны обладать вяжущим и обволакивающим действием, нейтрализовывать секрецию, в других — повышать кислотность и стимулировать моторику желудка, заживлять язвы и эрозии.
Полезные травы при гастрите
Каждое растение имеет свой химический состав, в зависимости от которого проявляется его действие на очаг патологии. При многообразии лекарственного растительного мира, приходящем на помощь больному желудку, нельзя не выделить следующие:
- тысячелистник — обильно населяющий поля и пустыри, с белыми соцветьями, собранными в зонтики, давно доказал своё благотворное воздействие на организм. Его сила кроется в его составе: смолы и эфирные масла определяют его антисептическое действие, каротин способствует остроте зрения, витамин С — известный антиоксидант, витамин К участвует в кроветворении, кроме этого в нём присутствуют аминокислоты, флавоноиды, дубильные вещества, алколоиды, полисахариды, микроэлементы. Такие качества делают растение востребованным в хирургии, гинекологии, травматологии и гастроэнтерологии. При гастрите он оказывает бактерицидное, болеутоляющее, укрепляющее стенки желудка, спазмолитическое, заживляющее, кровоостанавливающее, стимулирующее аппетит средство;
- зверобой — богат на дубильные, смолистые вещества, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротин, эфирное масло. Лечебное воздействие на желудок кроется в противовоспалительном, противомикробном, вяжущем действии, в регенеративных процессах. Он активен как спазмолитик в отношении гладкой мускулатуры желудка, имеет хорошее общеукрепляющее свойство;
Полезная трава с одним видом гастрита способна навредить при другом. Поэтому травы подбираются индивидуально с учётом патогенетики и причин его возникновения. Рассмотрим более конкретно лечебное действие самых эффективных лекарственных растений на различные формы заболевания:
- при остром гастрите — состояние сопровождается приступами боли, тошнотой. Задача природных средств оказывать обезболивающее и спазмолитическое действие. Для этого используют перечную мяту, мелиссу, ромашку, багульник, чабрец, иван-чай, каланхоэ, боярышник, пустырник, шишки хмеля;
- при хроническом гастрите — не вылеченный должным образом острый гастрит часто переходит в хроническую форму. В зависимости от уровня pH он бывает с повышенной или пониженной кислотностью. Обе формы могут стать причиной хронического течения болезни. Травы при гастрите с чрезмерной секрецией желудочного сока другие, чем с недостаточной:
- при повышенной кислотности придут на помощь зверобой, тысячелистник, укроп, масло облепихи, отвар из ромашки, аира. Лечение обострения такого гастрита хорошо поддаётся облепихе. Её масло не только снижает выработку соляной кислоты, но и оказывает заживляющее, антимикробное действие, ускоряет регенерацию внутрижелудочного эпителия, приводит в норму моторику органа;
- пониженная кислотность требует восстановления процесса синтеза ферментов, устранения причин низкой секреции. С этой задачей хорошо справляется подорожник. Он содержит комплекс биологически активных веществ, повышающих секреторную функцию желудка. Его сок в сочетании с мёдом даёт хорошие целебные результаты. Эффективен также сок капусты, ягоды калины. Благотворно влияют на нормализацию функций желудка такие травы, как тысячелистник, горькая полынь, мелисса, ромашка лекарственная;
- при атрофическом гастрите — состоянии, когда в эпителиальных слоях слизистой оболочки желудка происходят дегенеративно-дистрофические изменения. Он сложно поддаётся лечению, но применение народных методов, в том числе трав, улучшает самочувствие, запускает процессы активизации моторики органа и устранения застойных явлений. Эффективным в этом случае признан овёс. Из его измельчённых до порошкообразного состояния зёрен готовится настой, курс терапии которым должен длится не менее месяца. Применяют также льняное семя, облепиховое масло. Ощутимое действие оказывают и такие травы: подорожник, бузина, ромашка, мята, мелисса, фенхель, цветки липы, зверобой, полынь, листья лопуха, корень петрушки и аира;
- при эрозивном гастрите — достаточно серьёзном заболевании, поражающем не только поверхностные слои эпителия, но и более глубокие. Он приносит страдания больным, досаждают боли, возникающие натощак и после еды, тошнота, часто рвота, проблемы со стулом. Опасен возможностью кровотечений, вследствие которых может наступить летальный исход. Вылечить его путём применения одних трав не удастся, но фитотерапия в составе комплексного лечения вполне уместна. Для этого прибегают к растениям с выраженным заживляющим действием: зверобой, подорожник, аир болотный, календула, хвощ полевой, сушеница болотная. Также эффективен сок алоэ, каланхоэ, семя льна, различные растительные масла с неоспоримым лидером — облепиховым. Оно заживляет эрозии, снимает воспаления и боли, защищает слизистую, обволакивая её;
- при рефлюкс гастрите — форме заболевания, при которой содержимое двенадцатиперстной кишки попадает в желудок вместе с агрессивными кислотами, раздражающими внутреннюю стенку органа и вызывающими воспалительный процесс. В этом случае на помощь придут травы: одуванчик, корневище аира болотного, перечная мята, календула, душица, ромашка, сельдерей, зверобой;
- при гастрите и язве желудка — чаще всего язва образуется вследствие чрезмерного увеличения кислоты и желчи как на фоне хронического гастрита, так и острого. На стенках желудка появляется одиночное повреждение, реже их несколько. Даёт о себе знать кроме обычных для гастритов симптомов голодными и ночными болями. Цель лечения — восстановить кислотный баланс, заживить раны, покрыть внутреннюю оболочку желудка обволакивающей плёнкой. С этим справляются травы: листья кресс-салата (настой), тысячелистник, крушина, чабрец, облепиха, корни солодки, ромашка, чистотел, тысячелистник, девясил, сосновые шишки, алоэ, сок капусты;
- при изжоге и гастрите — изжога провоцируется выбросом кислого содержимого желудка в пищевод и доставляет человеку много неприятностей. Для лечения этого явления используют мать-и-мачеху, календулу, ромашку, полынь, корень аира. При устранении воспаления, нормализации кислотности желудка исчезает и эта проблема.
Травяной сбор при гастрите
Чаще всего в качестве фитотерапии для лечения патологий пищеварительных органов применяют не монолечение, а травяные сборы из различных специально подобранных лекарственных растений в строго рассчитанной пропорции, подходящих для конкретной формы заболевания. В аптечных сетях такие смеси трав продаются под номерами:
- желудочный сбор 1 — предназначен для лечения воспалений, снижения кислотности при гастрите с повышенной.Состоит из следующих трав:
- спорыш или горец птичий — обладает антимикробным, вяжущим, противовоспалительным свойством, способствует заживлению ран;
- календула — ускоряет процесс регенерации слизистой, расслабляет гладкомышечную структуру желудка;
- тысячелистник — устраняет спазмы, болевой синдром, улучшает пищеварение, улучшает аппетит, восстанавливает метаболические процессы;
- листья подорожника — является эффективным противовоспалительным средством, снимает воспаление, боль, очищает кровь;
- полевой хвощ — дезинфицирует, эффективен против бактерий и воспалений;
- зверобой продырявленный — устраняет воспаление, поднимает настроение, нормализует стул;
- бессмертник — обладают обволакивающим, противовоспалительным действием, усиливают перистальтику;
- мелисса, мята — снимают спазмы, улучшают моторику и функции пищеварительной системы, устраняют метеоризм, улучшают аппетит;
- иван-чай — борется с воспалением, обволакивает слизистую;
- ромашка — стимулирует процессы пищеварения, утоляет боль, антибактериальное и противовоспалительное, снижает газообразование;
- крапива — повышает тонус пищеварительного тракта, нормализует обменные процессы;
- желудочный сбор 2 — показан для лечения функциональной диспепсии, используется как элемент комплексного лечения язв и воспалений, для устранения метеоризма. Предназначен для лечения гастритов с пониженной кислотностью. Содержит комплекс биологически активных веществ, раздражающих стенки желудка и усиливающих их моторику. Оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, седативное, желчегонное действие. Эти функции обеспечиваются следующим составом:
- ромашка;
- мята перечная;
- цветки ноготков;
- тысячелистник;
- зверобой.
Отвар и настой трав при гастрите
Кроме знания фармакодинамики каждой лекарственной травы нужно ещё уметь её правильно приготовить. Самой удобной и безопасной формой фитопрепаратов являются их отвары и настои. В них не применяются никакие химические вещества и сохраняется большая часть полезных витаминов и микроэлементов. Для приготовления отваров и настоев при гастрите используется эмалированная, стеклянная, фарфоровая или из нержавеющей стали посуда. Отвары готовят из грубых и жёстких частей растений: корней, корневищ, а настои из мягких: листьев, цветков, стеблей. Отвары медленнее усваиваются, но действуют продолжительнее. В среднем на стакан воды берут столовую ложку сухого лекарственного сырья, заливают водой и выдерживаются на водяной бане: отвары — полчаса, настои — четверть часа. Первые процеживаются через марлю в горячем виде, вторые — в охлаждённом. Травяные сборы, содержащие разные части растений, как правило, готовят на водяной бане или в термосе.
[1], [2]
Травы при гастрите детям
Многие родители отдают предпочтение в лечении гастритов у детей народным методам. Среди них фитотерапия. К травам, заслуживающим доверия, относятся ромашка, солодка, корень алтея, зверобой, подорожник, мята. Концентрация их в отварах и настоях для детей ниже. Если средняя доза сухого сырья для взрослых составляет столовую ложку на стакан воды, то для детей берётся чайная и настой может быть разбавлен кипячёной водой. Относительно возраста, с которого можно принимать отвары и настои, то у каждой травы он свой. Например, ромашку применяют с годовалого возраста ребёнка, подорожник рекомендуют начинать с двух, зверобой, тысячелистник — с 5-6, календулу нельзя применять до 12 лет.
Использование во время беременности
Лечение травами многие считают совершенно безопасной процедурой и часто беременные женщины ими заменяют медикаментозное, стараясь не причинить вред плоду. Но это далеко не так. Использование ряда трав во время беременности способно спровоцировать выкидыш. Под запретом такие травы, как полевой хвощ, спорыш, зверобой, календула, тысячелистник, крапива в последнем триместре вынашивания ребёнка. Прежде чем применять лечение травами, нужно скрупулёзно изучить все рекомендации и даже отказаться от травяных сборов, если в них присутствует нежелательный компонент.
Противопоказания к применению
Несмотря на относительную безопасность многих трав, у каждой из них есть свои противопоказания. Так, полевой хвощ нельзя принимать людям с диагнозами нефрит и нефроз, т.к. он раздражает почечную паренхиму; подорожник под запретом при склонности к тромбообразованию, высокой кислотностью желудка. Зверобой повышает артериальное давление, календула, мелисса опасны при брадикардии и пониженном давлении, тысячелистник не принимают при стенокардии и гипотонии, крапива противопоказана при тромбофлебите, атеросклерозе, гипертонии. Какие травы нельзя при гастрите? Это травы-антагонисты, способные при повышенной кислотности спровоцировать активацию работы желудочных желез, при пониженной угнетать их функции.
[3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]
Побочные действия
Любая трава способна вызвать аллергию при повышенной чувствительности к ней. Поэтому следует начинать лечение осторожно, небольшими дозами, наблюдая за собой. Высыпания на коже, зуд, покраснения, отёки — сигнал остановиться. Другие побочные действия связаны с игнорированием противопоказаний и могут отозваться ухудшением состояния здоровья со стороны тех органов, которые попадают под их негативное воздействие. Так, зверобой, сушеница, тысячелистник могут понизить давление, солодка — поднять, полынь — вызвать судороги и галлюцинации.
Способ применения и дозы
Лечебные отвары при гастритах пьются натощак за 15-30 минут до еды трижды в день. При гиперацидном они должны быть тёплыми, гипоцидном — комнатной температуры. Средняя одноразовая доза для взрослых — 100гр., детей — 50-70гр. Перед применением лучше всего изучить инструкцию по дозировке конкретной травы или сбора. Передозировка чревата аллергическими проявлениями и нетипичными для вас симптомами. В этом случае нужно прервать фитолечение и при необходимости обратиться за помощью к врачу.
[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]
Взаимодействия с другими препаратами
Применение некоторых трав ослабляет эффект терапевтического действия других препаратов, а в некоторых случаях они вообще несовместимы. Так, трава зверобоя не употребляется одновременно с антибиотиками. Подорожник снижает эффективность антацидов. Календула, наоборот, усиливает влияние противовоспалительных и желчегонных средств, в том числе на основе ромашки и тысячелистника, а мелисса — препаратов, угнетающих центральную нервную систему.
Условия хранения
Правильно заготовленные травы требуют специальных условий хранения. Это должно быть сухое, хорошо вентилируемое затемнённое место, влажность которого 13%, а температура — 10-180С. Разные части растений хранятся отдельно: цветки и листья можно смешивать и держать в бумажных или матерчатых мешочках, растения с сильным запахом — в стеклянной или керамической посуде, приготовленные снадобья — в холодильнике.
Срок годности
Длительное хранение фитопрепаратов приводит к потере их активности. Оптимальным сроком годности для листьев, почек, цветков является 1-2 года, плодов — 2-3 года, корней, корневищ, коры — не более 3 лет. Приготовленные настои и отвары не хранятся долго, максимальный их срок годности — 3 дня.
Источник
Лечение гастрита травами
О популярности такого заболевания, как гастрит, можно и не
говорить. Этот диагноз, если послушать разговор обывателя, встречается так же
широко, как и насморк. Где-то что-то в животе заныло –
это гастрит, изжога появилась – тоже гастрит.
Да,
действительно, болезнь весьма распространенная. Но, конечно же, далеко не
каждый случай болей в животе и изжоги однозначно подразумевает гастрит.
Поэтому,
прежде чем приступать к разбору траволечения гастрита, хотелось бы четко
определиться, а что же это за болезнь.
Итак, гастрит – это воспаление слизистой оболочки
желудка, при котором происходит нарушение восстановления слизистой оболочки,
изменяется секреция желудочного сока и нарушается сократительная активность
желудка.
В
процессе своей работы желудок вырабатывает пищеварительный сок,
состоящий из соляной кислоты и пепсина. Их основная задача – грубое
переваривание белковой пищи. Понятно, что стенка желудка, также состоящая из
белка, тоже может подвергнуться переваривающей активности сока. Однако в норме
этого не происходит, так как существуют специальные приспособительные защитные
механизмы. Например, выработка слизи специальными клетками слизистой желудка,
правильная работа привратникового жома, хорошее кровоснабжение и так далее.
При гастрите обычно
изменяется уровень секреции желудочного сока. Его количество и кислотность
могут как возрастать, так и уменьшаться. Это зависит от типа гастрита,
подразумевающего под собой особенности возникновения и течения заболевания.
Правильная
сократимость желудка – очень важная вещь. Пища должна находиться в желудке
строго определенное время. С одной стороны достаточно долго, чтобы желудочный
сок успел на нее подействовать. С другой стороны, не так долго, когда
стимулированная пищей активность пищеварительного тракта падает, и пища лежит
тяжелым грузом.
При гастритах,
в зависимости от типа, могут возникать как быстрая, так и задержанная,
отсроченная эвакуация пищевого содержимого в двенадцатиперстную кишку, которая
следует сразу за желудком по ходу пищи.
Какие
же типы гастрита существуют, и какие виды перечисленных нарушений им присущи.
Аутоиммунный
гастрит (тип А) развивается
из-за того, что иммунная система дает сбой и начинает вырабатывать антитела,
повреждающие клетки слизистой оболочки желудка, вырабатывающие соляную кислоту.
В результате этого кислотность желудка резко падает, что отражается на
переваривающей способности желудка. По старой классификации этот тип гастрита
называли гастритом с пониженной секреторной функцией.
Сократительная
активность желудка также уменьшается, и пища очень долго не уходит из желудка
Для
этого типа гастрита наиболее характерные следующие симптомы: тяжесть и боли
тупого характера в животе, возникающие сразу после еды;
отрыжка
пищей и воздухом, содержащим дурной запах;
рвота
съеденной накануне пищей.
При
этом типе гастрита нередко развивается малокровие, связанное с дефицитом
витамина В12.
Хронический гастрит, ассоциированный
с Helycobacter pylori (гастрит типа В).
Данный тип гастрита развивается из-за поражения слизистой оболочки желудка
бактерией Helycobacter pylori. В этой ситуации секреторная и эвакуаторная
функции желудка довольно долго остаются нормальными. Характерны тупые боли в
животе, отрыжка пищей, изжога.
Хронический реактивный
гастрит (тип С) развивается из-за приема химически
агрессивных медикаментов (например, аспирина), а также из-за так называемого
рефлекс — дуоденита. Это такое состояние, когда в желудок забрасывается
содержимое двенадцатиперстной кишки. В норме этого не бывает, этому
препятствует пилорический жом. Содержимое двенадцатиперстной кишки имеет
щелочную реакцию, в отличие от желудочного, имеющего кислую реакцию. Возникает
реакция нейтрализации, что приводит с одной стороны к повреждению слизистой
пилорического отдела желудка. А с другой стороны, падает кислотность
желудочного сока, и нарушается его переваривающая активность.
Для
этого типа гастрита характерны спастические боли в животе, обычно возникающие
до еды и через час после нее, голодный характер болей; изжога; вздутие живота;
тошнота; рвота желчью.
В конечном итоге все типы гастритов, какова бы ни была
изначально кислотность, приводят к ее снижению.
Итак,
мы разобрали основные типы гастрита и причины их возникновения. Основываясь на
этом, можно выделить несколько направлений, по которым
должно идти лечение.
Первое. В
случае с аутоиммунным гастритом необходимо снизить
агрессию иммунной системы в желудочной стенке. Для этой цели хорошо
подходят травы, тормозящие избыточное образование антител в желудке. Это
чистотел большой, борец ядовитый, девясил высокий, чага, княжик охотский,
дурнишник обыкновенный и другие травы.
Противовоспалительное действие может
быть и неспецифическим. Оно реализуется за счет таких трав, как шалфей
лекарственный, кипрей обыкновенный, кора дуба, отвар соплодьев ольхи, калган,
гравилат городской, василек синий и многих других.
В плане противорецидивного лечения,
проводимого вне периода обострения, важно применять растения, обладающие
иммуномодулирующими свойствами. Примеры: молочай Палласа, родиола розовая,
вероника лекарственная, ряска малая, астрагал перепончатый, ферула джунгарская
и прочие.
Второе. В
случае с гастритом типа В нужно применять травы, обладающие антибактериальным действием. Примеры: чабрец ползучий,
шалфей лекарственный, багульник болотный, тысячелистник обыкновенный, зверобой
продырявленный, аир болотный, цетрария исландская, календула лекарственная и
так далее.
Третье. Очень
важно устранить спазмы и неправильные сокращения желудка и его
отделов. Здесь подходят травы спазмолитического действия: сушеница
топяная, ромашка аптечная, зверобой лекарственный, лапчатка гусиная, пижма
обыкновенная, крестовник ромболистный, красавка обыкновенная, мята полевая.
Хорошо работают многие представители семейства зонтичных: тмин, анис, укроп,
фенхель. Используют их семена.
Четвертое. Когда
кислотность желудочного сока понижена, нужно применять травы,
обладающие свойством усиливать желудочную секрецию.
Как правило, это растения с высоким содержанием горечей. Примеры: горечавка
крупноцветковая, полынь горькая, вахта трехлистная, подорожник большой,
цетрария исландская, тысячелистник обыкновенный, золототысячник кентаврский,
алое древовидное.
Пятое. С
целью создания оптимальных условий для заживления эрозий и других
повреждений слизистой оболочки желудка используют растения, дающие при
приготовлении настоев и отваров большое количество слизей. Слизи
обладают обволакивающим действием. Примеры: алтей лекарственный,
просвирняк лесной, семена льна, цетрария исландская, подорожник большой, дягиль
лекарственный. Эти же растения приводят к уменьшению изжоги.
Излюбленным
народным рецептом от изжоги является прием порошка корня аира болотного, по половинке
горчичной ложечки на прием.
Шестое. С
целью скорейшего заживления повреждений слизистой оболочки желудка
используют ранозаживляющие средства, ускоряющие регенерацию. Масло облепихи, алое древовидное,
каланхое перистое, крапива двудомная, манжетка лекарственная, пастушья сумка,
тысячелистник обыкновенный, подмаренник настоящий и другие.
Аналогичным
действием обладает свежевыжатый картофельный сок. Картошку берут
обязательно с красной кожурой. Моют со щеткой, обдают кипятком. После чего
перекручивают вместе с кожурой. Прием по 14 – 13 стакана трижды в день до
еды.
Стимуляция
восстановления слизистой оболочки желудка достигается также назначением
растительных адаптогенов: родиола золотой корень, аралия манчжурская, женьшень,
маралий корень и так далее.
Седьмое. Всем
известно, что к обострению гастрита приводят постоянные стрессы. Поэтому в
лечебные сборы нужно добавлять седативные травы: синюха голубая, мята
перечная, мелисса лекарственная, душица обыкновенная, багульник болотный,
кипрей обыкновенный, боярышник кровавокрасный, валериана лекарственная,
патриния средняя.
В
народном траволечении долгое время существует замечательный рецепт лечения
гастритов и язвенной болезни. А именно:
До
еды три раза в день пьют полстакана отвара сушеницы топяной (1 столовая ложка
сырья на стакан), а после еды съедают 1 чайную ложку перемолотых в порошок корней
с корневищами синюхи голубой.
Рецепт
действительно универсальный, так как перекрывает почти все направления лечения.
Сушеница обладает выраженным спазмолитическим и заживляющим действием, а синюха
– это мощное успокаивающее средство, а также обладает обволакивающим действием.
Этот
рецепт более приемлем при гастритах с повышенной секреторной активностью
желудка.
Другой рецепт также широко известен и лучше всего работает при
гастритах с понижением секреторной функции желудка.
Основу
рецепта составляет сок алое древовидного, который, как мы уже отмечали выше,
обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием,
а также стимулирует выработку желудочного сока и вызывает усиление сокращений
желудка.
Сок
алое в домашних условиях получают из листьев растения не менее трех лет жизни.
Листья срезают и помещают на нижнюю полку холодильника на 2 недели. На курс
лечения обычно хватает 13 – 15 листьев среднего размера.
Для
более широкого лечебного эффекта, а также для улучшения вкусовых качеств
лекарства (алое очень горькое), к алое добавляется мед.
Обычно
берут небольшую баночку объемом около 100 мл, наполовину наполняют ее
незасахаренным медом. Затем туда выжимают сок из 15 листочков алое. Для этого
листочек разминают в пальцах, как папиросу. А потом, направив листочек срезом в
банку с медом, движениями пальцев сверху вниз выдавливают сок. Сок собирается
на поверхности меда, поэтому нужно все тщательно перемешать. Прием по 1 чайной
ложке за 30 минут до еды. Если появляется изжога, то банку со смесью перед
приемом нужно немного подогреть на водяной бане.
В
заключение привожу примеры лечебных сборов и напоминаю
о важности щадящей диеты.
При гастрите с повышенной секреторной активностью. Столовая
ложка с верхом на стакан воды. 15 минут на водяной бане. Отстоять, процедить.
Принимать по трети стакана три раза в день до еды.
Аир болотный (корень) 1 часть
Тысячелистник обыкновенный
(трава) 1 часть
Мята
полевая (трава) 1 часть
Крапива
двудомная (трава) 1 часть
Ромашка
аптечная (цветки) 1 часть
При гастрите с пониженной секреторной активностью. Столовая
ложка с верхом на стакан воды. 15 минут на водяной бане. Отстоять, процедить.
Принимать по трети стакана три раза в день до еды.
Зверобой
продырявленный (трава) 3 части
Полынь
горькая (трава) 1 часть
дорожник
большой (лист) 1 часть
Бессмертник
песчаный (соцветия) 1 часть
лендула
лекарственная (цветки) 1 часть
Коротко
о диете.
Во время лечения гастрита, а также в
периоды возможных сезонных обострений (весна и осень), пациенту рекомендуется
следующая диета. Питание малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день, через
равные промежутки времени. Обычно каждые три часа. Ритмика питания крайне
важна!
Пища
должна быть теплой, не холодной и не горячей.
Щадящий
режим: ограничение приема в пищу острого, жгучего, жареного, гриль, механически
грубой пищи.
Кроме
того, ограничивают прием в пищу пищевых стимуляторов выработки желудочного
сока: алкоголь, кофе, шоколад, черный хлеб, продуктов, содержащих большое количество
калия — бобовые, курага, инжир, баклажаны.
Автор данной статьи: врач высшей категории, фитотерапевт
Алефиров Андрей Николаевич
Источник