Атрофический гастрит как лечить диета

Содержание статьи

Питание при атрофическом гастрите желудка

Диетическое питание при атрофическом гастрите поможет восстановить поврежденные ткани желудка и стимулировать функции секреторных желез.Атрофический гастрит сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка. Заболевание является хроническим и трудно поддается лечению. Ткани теряют способность регенерации, а функциональное состояние органа в значительной степени нарушается.

Железы желудка заменяются эпителиальной тканью, понижается выработка секрета, возникают отклонения в процессах переваривания пищи. Неотъемлемой частью терапии атрофического гастрита является диета. Правильно составленный рацион позволяет восстановить некоторые функции пищеварительного тракта и улучшить общее состояние организма. Запрещенные продукты нельзя употреблять даже в период ремиссии. Нарушение режима питания способно восстановить воспалительные процессы и спровоцировать обострение заболевания.

1. Общие правила

При атрофическом гастрите происходит нарушение секреторной функции. Клетки, способствующие выработке желудочного сока, замещаются. Вместо желудочного сока начинает вырабатываться слизь. Такое состояние приводит к нарушению процесса переваривания пищи. Пациент ощущает тяжесть в животе, запоры сменяются диареей, возникает приступы тошноты, изжоги, отрыжка.

Диета способствует нормализации процессов пищеварения. Программы питания при разных формах воспаления в желудке отличаются, но имеют некоторые общие правила.

Общие правила:

  • дробное питание (прием пищи до шести раз в день);
  • для приготовления блюд используются методы тушения, варки, паровой обработки;
  • слишком горячая или холодная пища исключается;
  • запрещено употреблять продукты с содержанием грубой клетчатки;
  • ингредиенты для приготовления блюд должны быть максимально измельчены.

2. Принципы лечебной диеты

Основу рациона при атрофическом гастрите составляет Диета №2. Продукты разделяются на две категории — разрешенные и запрещенные варианты. Ингредиенты из второй группы способны спровоцировать обострение воспалительного процесса. Несоблюдение режима питания снизит тенденцию к выздоровлению и эффективность медикаментозной терапии.

При атрофическом гастрите важно соблюдение строгой диеты для улучшения процесса пищеварения.

Разрешенные продукты

При гастрите атрофического типа разрешено вводить в меню продукты, которые не оказывают раздражающего воздействия на пищеварительную систему. Для улучшения процесса их переваривания и усвоения рекомендуется максимально измельчать ингредиенты.

При приготовлении блюд нельзя использовать острые специи, приправы, добавлять чрезмерное количество соли.

Разрешенные продукты:

  • нежирные сорта рыбы (минтай, горбуша);
  • диетическое мясо (индейка, курица, крольчатина, телятина);
  • кисломолочная продукция с пониженным процентом жирности;
  • геркулес, рис, манная крупа, гречка;
  • картофель, морковь, свекла, тыква, огурцы, помидоры;
  • сыр, творог с низким процентом жирности;
  • паровой омлет или отварные яйца;
  • сухарики, галетное печенье;
  • мармелад, зефир, пастила;
  • сливочное и растительное масло;
  • компоты, кисели;
  • свежевыжатые соки;
  • некрепкий черный, зеленый чай.

Полностью или частично ограниченные продукты

При атрофическом гастрите категорически запрещено вводить в меню жирные, жареные, маринованные, соленые, острые блюда. Нельзя употреблять продукты, способствующие чрезмерному газообразованию (бобовые, грибы, овощи с содержанием грубой клетчатки). Тяжелая пища затруднит процесс пищеварения, спровоцирует нарушение опорожнения кишечника.

Запрещенные продукты:

  • Продукты запрещённые при гастрите.жирные сорта мяса и рыбы;
  • сало;
  • колбасные изделия;
  • цельное молоко;
  • перловка, пшено, ячневая крупа;
  • бобовые плоды;
  • хрен, горчица;
  • кетчуп, майонез;
  • острые соусы;
  • сдобная выпечка;
  • хлеб из ржаной муки;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • алкоголь.

3. Особенности питания при разных формах заболевания

Общие принципы диетического питания являются одинаковыми для всех форм атрофического гастрита. Тип заболевания влияет на разнообразие разрешенных продуктов. Например, ингредиенты, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока, запрещены к употреблению при его пониженном уровне. Для составления максимально эффективного меню рекомендуется обратиться к врачу.

Диагностика и лечение атрофического гастрита

Хроническое течение

При хронической форме заболевания происходит постепенное поражение тканей желудка. Усиливается воспалительный процесс под воздействием нарушения режима питания. Если такой диагноз установлен, то соблюдать назначенную программу питания придется длительное время.

Употребляемые продукты должны стимулировать восстановление клеток. Если пища будет травмировать их, то периоды ремиссии сократятся в значительной степени.

Обязательные продукты:

  • белки и жиры (животный белок содержится в курице, индейке, куриных яйцах, красной рыбе, растительный белок — в авокадо, растительном масле);
  • кисломолочная продукция с содержанием пробиотиков (производители делают специальные отметки на упаковках таких продуктов);
  • клетчатка (рисовая, гречневая, овсяная каша, семена льна);
  • имбирь (продукт эффективно подавляет рост патогенных бактерий, имбирь можно использовать для приготовления чая или добавлять в готовые вторые блюда).

Очаговая форма

Задачей диеты при очаговой форме атрофического гастрита является стимулирование выработки желудочного сока или снижение данного процесса (в зависимости от вида заболевания). Для повышения эффекта лечебной программы питания рекомендуется перед каждым приемом пищи пить минеральную воду (без газа, щелочную).

Основу рациона должны составлять вегетарианские супы, овощные пюре, блюда из нежирных сортов мяса и рыбы.

Принципы питания:

  • максимальное измельчение ингредиентов для приготовления блюд;
  • из рациона исключаются продукты, повышающие газообразование;
  • хорошим дополнением к меню будут травяные чаи (зверобой, полынь);
  • готовить блюда можно методами варки, тушения, паровой обработки;
  • нельзя использовать жиры в процессе приготовления блюд.
Читайте также:  Примерная диета на неделю при гастрите

Питание должно послужить регулятором кислотности, а также обеспечить человека необходимыми питательными веществами.

Диффузная форма

Диффузная форма гастрита характеризуется отсутствием серьезных дистрофических изменений в желудке, но при нарушении режима питания воспалительный процесс ускоряется. В меню должны отсутствовать продукты с грубой текстурой. Основу рациона составляют овощные супы, первые блюда с добавлением круп, отварное мясо (птица, говядина, индейка, крольчатина). Яйца можно употреблять в виде паровых омлетов.

В рацион обязательно включаются:

  • отвар шиповника;
  • фрукты и овощи;
  • вязкие каши;
  • кисломолочная продукция;
  • щелочная минеральная вода.

Антральная форма

Антральный атрофический гастрит сопровождается выраженным болевым синдромом. Данный нюанс является основанием для соблюдения лечебного голодания (от одного дня до нескольких суток) и многочисленных ограничений в меню. После купирования болевого синдрома питание восстанавливается постепенно. Первыми продуктами в меню должны стать слизистые супы, протертые каши, овощное пюре. Через несколько дней разрешается употреблять мясо в виде суфле.

Особенности диетической программы:

  • правильно составленный рацион помогает ускорить процесс восстановления поврежденных тканей;
  • грубая клетчатка запрещена к употреблению (овощи и фрукты подвергаются тепловой обработке);
  • диета помогает нормализовать секрецию желудочного сока, улучшить моторику пищеварительного тракта.

С пониженной кислотностью

При прогрессировании гастрита железистые клетки могут терять способность производить кислоту. Процесс переваривания пищи нарушается. Слизь и ферменты вырабатываются в недостаточном количестве. Свойством повышения кислотности желудочного сока обладают некоторые сорта овощей. К их числу относятся кабачки, морковь, свекла, тыква. На основе таких продуктов можно готовить соки. Постное мясо и рыба обязательно должны присутствовать в меню. Цельное молоко и свежая выпечка запрещены к употреблению.

Принципы составления рациона:

  • исключение алкогольных напитков даже в минимальном количестве;
  • готовить блюда можно только методом варки или паровой обработки;
  • максимальное измельчение всех ингредиентов;
  • полное исключение кондитерских изделий.

С повышенной кислотностью

Для снижения кислотности желудочного сока из рациона полностью исключаются редька, репа, редис, щавель, виноград, специи, чеснок, лук, жирные сорта мяса. Злоупотребление вредными привычками может спровоцировать обострение заболевания. Тяжелая, слишком горячая или холодная пища должна быть исключена.

Нарушение температурного режима еды будет способствовать затруднению процесса пищеварения. Такое состояние при гастрите нельзя допускать ни в коем случае.

Особенности питания:

  • из рациона исключается говядина, свинина, мясо птицы;
  • категорически запрещено употреблять грибы всех видов;
  • основу меню должны составлять блюда на молочной основе.

4. Меню питания при атрофическом гастрите желудка (режим питания)

Рацион питания при атрофическом гастрите подразумевает составление меню из пресных блюд. Основной целью диеты является восстановление и стимуляция клеток слизистой оболочки желудка. Все варианты блюд, способные оказать негативное воздействие на систему пищеварения, из меню исключаются. Питание должно осуществляться минимум пять раз в день.

Пример меню:

Завтрак

Манная каша на молоке, некрепкий чай

Второй завтрак

Запеченное яблоко

Обед

Суп-пюре из кабачков, рис, паровые тефтели из индейки

Полдник

Творожная запеканка, ягодный кисель

Ужин

Отварное рыбное филе, свекольный салат, отвар шиповника

Перед сном

Стакан молока

Как правильно составить меню

Меню при атрофическом гастрите должно быть разнообразным, но включать в себя только разрешенные продукты. Все ингредиенты подвергаются термической обработке. Супы можно готовить только на овощном бульоне (мясо добавляется в готовом виде).

Лeчeбнoй диeтoй нe cлeдyeт пpeнeбpeгaть. Этo пpивoдит к ocлoжнeниям и пpoгpeccиpoвaнию cимптomoв.Специи можно использовать только в период стойкой ремиссии заболевания и в минимальном количестве. Каши рекомендуется варить на воде (молоко добавляется к сваренной крупе). В рационе должны присутствовать ингредиенты, богатые витамином С (вещество стимулирует выработку желудочного сока).

Правильно составленный рацион выполняет следующие задачи:

  • стимулирование процесса выработки ферментов;
  • нормализация кислотности желудочного сока;
  • купирование некоторых симптомов воспаления;
  • снижение нагрузки на органы пищеварения.

Диета №2 при атрофическом гастрите

При выявлении атрофического гастрита пациенту назначается Диета №2. Программа питания рассчитана на снижение нагрузки на пищеварительный тракт. Для достижения такого результата в меню должны присутствовать только продукты, которые легко усваиваются в организме и хорошо перевариваются.

Ингредиенты для приготовления блюд должны измельчаться. Прием пищи осуществляется небольшими порциями, но часто.

Дополнительные принципы диеты:

  • каши рекомендуется готовить на воде;
  • хлеб нельзя употреблять в свежем виде (продукт должен быть «вчерашним» или подсушенным);
  • готовить блюда рекомендуется методом варки или паровой обработки (реже — тушение и запекание);
  • для супов нельзя использовать наваристые мясные бульоны (мясо можно добавлять только в готовом виде);
  • если кислотность желудка понижена, то в рацион вводятся продукты, богатые витамином С (цитрусовые плоды следует употреблять с осторожностью);
  • в меню можно включать только спелые и качественные фрукты (незрелые, подпорченные плоды употреблять запрещено).

Диета при атрофическом гастрите желудка

5. Итоги

  1. атрофический гастрит является опасным заболеванием пищеварительной системы;
  2. отсутствие терапии болезни повышает риск осложнений и смертельного исхода пациента;
  3. диета является обязательной частью терапии воспалительного процесса;
  4. при разных формах недуга дополнительные принципы питания отличаются;
  5. блюда при гастрите можно готовить только методами варки, тушения или паровой обработки;
  6. длительность диеты зависит от индивидуальной клинической картины состояния здоровья пациента.

Гастроэнтеролог, Терапевт

Врач проводит общую диагностику внутренних органов. Делает заключения о нарушениях в ЖКТ по результатам проведенного обследования и назначает соответствующее лечение. Среди диагнозов, которыми занимается специалист: язва желудка и 12-ти перстной кишки, гастрит, дисбактериоз и т.д.Другие авторы

Читайте также:  Можно ли домашний сыр при гастрите

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Можно ли полностью вылечить атрофический гастрит: отзывы пациентов — Sammedic.ru

  • 25 Сентября, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Наталья Осипова

Атрофический гастрит возникает при нарушении обновления клеточного процесса, который приводит к изменению слизистой желудка. Чаще всего подвержены этому заболеванию пожилые люди. К сожалению, до сих пор неизвестны точные причины его появления. Данная патология на последней стадии не лечится, зато можно попытаться замедлить необратимый процесс.

Почему возникает болезнь?

Многих пациентов интересует то, можно ли полностью вылечить атрофический гастрит. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать причины его развития. Возникает подобное заболевание вследствие негативного воздействия внутренних и внешних факторов, которые все время атакуют железистые клетки желудка, в результате появляется воспаление, стремительно переходящее в хроническую форму.

Факторы, провоцирующие развитие гастрита следующие:

  • Внутренние — атрофия в системе восстановления железистого эпителия, расстройство гормональной и нервной регуляции желудка, действие инфекционных микроорганизмов, плохое кровоснабжение желудочных стенок.
  • Внешние — воздействие токсинов на организм: мышьяка, свинца, хлопковой и угольной пыли, никотина, алкоголя. Также к внешним факторам можно отнести неправильное питание: употребление слишком горячей либо холодной пищи, тяжелых копченых и мясных блюд.

Другие факторы

Еще на развитие атрофического гастрита могут повлиять аутоиммунные процессы в организме. Подобные изменения приводят к тому, что несформировавшиеся клетки железистого эпителия так и не обретают природной специализации. Старые железистые клетки, которые секретируют желудочный сок, сменяют молодые, вырабатывающие вместо соляной кислоты слизь, имеющую защитные свойства. Но в пищеварительных процессах она не принимает участия.

Классификация заболевания

Существует несколько типов хронического гастрита. В зависимости от степени разрушения слизистой выделяют:

  • Воспаление желудка с очаговой атрофией. Сопровождается данная патология повышенной кислотностью. Отдельные участки желудка перестают вырабатывать желудочный сок, а оставшиеся здоровые клетки стараются компенсировать нехватку соляной кислоты, усилив ее секрецию.
  • Атрофический гастрит антрального типа. Как правило, на поврежденной слизистой возникают язвы, а в редких случаях — злокачественные образования.
  • Атрофический гиперпластический гастрит, лечение народными средствами которого позволяет приостановить развитие болезни. Вследствие метапластических перестроек слизистой присутствует большой риск развития онкологических процессов.
  • Диффузный атрофический гастрит. Такое заболевание в большинстве случаев встречается у пациентов, злоупотребляющих алкоголем.

Признаки заболевания

Прежде чем узнать, как вылечить атрофический гастрит, необходимо изучить симптомы патологии. На ранней стадии эта болезнь никак себя не проявляет. Может отсутствовать даже такой очевидный признак других типов гастритов, как болевой синдром в брюшной полости. Неприятные ощущения не возникают даже на последних стадиях у некоторых видов атрофического гастрита.

Именно из-за того, что патология не приносит сильного дискомфорта и имеет не выраженные симптомы, диагностика ее затруднена. Обнаружить хронический гастрит можно лишь после специального обследования. При такой болезни могут беспокоить:

  • частые урчания в желудке;
  • запоры (понос появляется редко);
  • отрыжка и тошнота;
  • неприятный запах изо рта;
  • вздутие и тяжесть живота.

Но многие люди игнорируют эти признаки болезни, не обращая на них внимания. К дополнительным симптомам, сопутствующим атрофическому гастриту, можно отнести снижение веса, гормональный сбой и дефицит витамина В12. Кстати, из-за анемии могут появиться головные боли и налет на языке.

Диагностика гастрита атрофического типа

Прежде чем лечить данное заболевание, необходимо сначала установить точный диагноз. Чтобы определить четкую картину патологии применяются очень прогрессивные способы обследования:

  • гистология;
  • ФЭГДС;
  • рентген;
  • анализы крови;
  • оценка работы желудка (исследуется желудочный сок на количество и наличие содержания pH);
  • ультразвуковое исследование.

При установлении типа, степени тяжести и формы болезни медицинский работник назначает эффективную терапию. Гастроэнтеролог решает, чем лечить этот недуг, только после опроса больного и получения результатов обследования.

Атрофический гастрит можно ли полностью вылечить, и чем он опасен?

Такая патология опасна тем, что она способна привести к серьезному сбою функционирования всех систем и органов. Секреторная недостаточность приводит к появлению неприятных симптомов после еды, а также к дефициту полезных веществ в организме. Особенно опасна нехватка витаминов группы В, влияющих на нервную систему. А вот недостаток железа в организме может спровоцировать развитие железодефицитной анемии.

Но самое опасное осложнение при отсутствии лечения — перерождение поврежденных клеток в раковые. Если приступить к своевременной терапии, функционирование желудка удастся восстановить, при этом разрушенные клетки смогут вернуться к жизни.

То, можно ли вылечить атрофический гастрит полностью, зависит обычно от причин, которые спровоцировали его появление. Некоторым пациентам хватает пройти курс лечения, который состоит из 10 дней, чтобы восстановить работу желудка. Однако в отдельных случаях людям приходится проводить лечение всю жизнь.

Питание при гастрите атрофического типа

При таком заболевании необходимо придерживаться диеты с механическим щажением слизистой желудка и стимуляцией пищеварительных органов. Рекомендуется хорошо пережевывать пищу и есть 5—6 раз в день. Блюда должны быть обогащены различными витаминами. Их энергетическая ценность должна составлять не более 2800 калорий, а разовая порция — 300. Еду нужно употреблять в теплом виде, поскольку низкие и высокие температуры раздражают желудок.

Атрофический гастрит можно ли полностью вылечить, если следить за питанием? Разумеется, диета поможет улучшить функционирование желудка, поэтому лучше отказаться от винограда, молока, жирного мяса и рыбы, выпечки, холодных и острых блюд. Из рациона также следует исключить грубую клетчатку. Овощи и фрукты при данной патологии не стоит есть сырыми.

Читайте также:  Перепелиное яйцо при гастрите и панкреатите

Этот режим необходимо придерживаться несколько дней в начале болезни, потом переходят на стимулирующую диету. У больных при такой патологии снижается аппетит, поэтому им рекомендуется употреблять рыбные и мясные бульоны.

Как вылечить атрофический гастрит желудка: отзывы

Большое количество людей интересует, можно ли избавиться от этого недуга. К сожалению, нет единого подхода к лечению такого заболевания, ведь его формы и проявления разнообразны. Не получится восстановить слизистую желудка, если патология перешла в хроническую стадию, вернуть к жизни железистые клетки уже невозможно.

Как вылечить атрофический гастрит навсегда лекарственными средствами? Имеются схемы медикаментозной терапии рефлюкс гастрита на различных стадиях. Конечно, подобное лечение не поможет полностью избавиться от этой болезни, зато оно притормозит ее дальнейшее развитие.

Препараты для лечения болезни

Как известно, причины гастрита атрофического типа бывают разными, но самой распространенной из них является заражение хеликобактерией. Причем этот микроорганизм может спровоцировать и развитие других, не менее опасных заболеваний желудка. Для подавления его активности назначают антибактериальное средство «Трихопол» и антибиотики. При лечении рефлюкс гастрита применяют такие препараты, как «Лансопразол», «Омепразол», «Эзомепразол» и другие.

Еще как вылечить атрофический гастрит желудка? Терапия данного заболевания предполагает использование разных лекарственных средств. Например, если имеется анемия, то назначают инъекции витаминов. Для усиления и облегчения пищеварительных процессов применяют препараты соляной кислоты.

Чтобы устранить воспаление используют сок подорожника либо средства на его основе. Еще в последнее время применяют для лечения атрофического гастрита препарат «Рибоксин». Для восстановления слизистой желудка назначают медикаменты, в состав которых входит алюминий или висмут: «Ротер», «Викаир», «Каолин» и «Викалин».

Также рекомендуют употреблять при этом недуге минеральные воды, влияющие на секрецию соляной кислоты. Препараты «Цизаприд» и «Домперидон» назначают для контролирования моторной функции желудка. При обострении патологии и сильных болях применяют антациды: «Альмагель», «Гастал», «Маалокс» и «Фосфалюгель».

К медикаментозной терапии прибегают во время обострения атрофического гастрита. В период ремиссии, когда заболевание приостанавливает свое развитие, главное — придерживаться правильного питания.

Устранение заболевания средствами народной медицины

Можно ли вылечить атрофический гастрит полностью? Отзывы многочисленных людей позволяют понять, что, к сожалению, одними лишь народными средствами не получится избавиться от такого недуга. Придется обязательно пропить лекарственные средства. Препараты нетрадиционной медицины помогают уменьшить риск возникновения осложнений, избежать сезонных обострений и усилить эффективность лечения.

Атрофический гиперпластический гастрит, лечение народными средствами которого заключается в восстановлении слизистой желудка, можно лишь приостановить. Еще такие препараты подавляют бактериальную флору, провоцирующую воспаление желудка, повышают иммунные силы организма и возвращают нормальную кислотность. В нетрадиционной медицине имеется много действенных рецептов, которые позволяют притормозить развитие болезни.

Атрофический гастрит можно ли полностью вылечить средствами на основе лекарственных растений? Для устранения этой патологии часто применяются различные травяные сборы. Чтобы приготовить эффективное лекарство понадобятся следующие ингредиенты: 100 г зверобоя, по 50 г тысячелистника, корня дягиля, подорожника, тмина, по 20 г — льняного семени, ромашки и травы тысячелистника.

Перечисленное сырье следует тщательно перемешать. Затем в 200 мл воды нужно добавить 1 чайную ложку сбора, хорошо размешать и варить, пока смесь не дойдет до кипения. Готовый отвар должен настояться около 10 минут, после чего его можно профильтровать. Пить такой напиток надо за час до приема пищи.

Для лечения гастрита этого типа можно принимать облепиховое масло. Чтобы получить лекарственное средство, необходимо смешать его с нерафинированным подсолнечным маслом. Употреблять полученную смесь лучше всего перед сном по 10 грамм.

Овощи для борьбы с заболеванием

Хорошо помогают при атрофическом гастрите томатные и капустные соки. Их перед употреблением наполовину разводят с кипяченой водой. Еще советуют пить минеральную воду за несколько минут до еды, но только в теплом виде. Более того, для улучшения выделения сока принимают свежий сок из картофеля по 100 мл не менее 3 раз в сутки.

Но перед тем как вылечить атрофический гастрит навсегда народными средствами, необходимо сначала проконсультироваться с врачом. Ведь нетрадиционные способы терапии, как свидетельствуют отзывы пациентов, хоть и помогут улучшить процесс пищеварения и восстановить желудок, однако полностью нормализовать функционирование ЖКТ они не смогут.

Как избежать подобных проблем?

Запомните, что можно вылечить атрофический гастрит, только если вовремя обратиться к специалисту и следовать всем его рекомендациям. Необходимо правильно питаться, маленькими порциями по 5—6 раз в день. Желудок не стоит перегружать огромным количеством еды.

Чтобы предотвратить появление гастрита, следует обязательно высыпаться. На ночь желательно оставлять форточку открытой для проникновения свежего воздуха в комнату. Любых стрессовых ситуаций надо избегать, а при физических нагрузках не стоит допускать переутомления, поскольку из-за этого выработка желудочного сока нарушается.

При соблюдении всех этих советов после перехода болезни в состояние ремиссии можно жить полноценной жизнью, не беспокоясь за здоровье.

Источник