Атрофический гастрит и чеснок
Содержание статьи
Лечение атрофического гастрита народными средствами ????
Сбои во внутриклеточных процессах и дегенеративно-дистрофические изменения в эпителии слизистой желудка приводят к развитию атрофического гастрита. Болезнь имеет хронический характер и полностью не устраняется. Но остановить прогресс патологии и улучшить состояние больного можно при помощи правильного лечения.
Симптомы атрофического гастрита
Заболевание является следствием отсутствия необходимой терапии при хроническом воспалительном процессе в желудке. Перерождение клеток негативно влияет на функционирование органа и часто приводит к понижению кислотности.
Патологическое состояние характеризуется многочисленными симптомами, среди которых:
- боли в эпигастральной зоне и области кишечника;
- чувство тяжести и переполненности желудка;
- нарушение стула, сопровождающееся запорами или диареей;
- повышенное газообразование;
- присутствие изжоги, отрыжки, неприятного запаха изо рта;
- снижение аппетита.
Неправильное усвоение железа и витамина B12 приводит к анемии, в результате чего развивается слабость. В тяжелых случаях могут появляться проблемы с кожей, выпадать волосы, слоиться ногти.
Иногда заболевание не имеет выраженной симптоматики, отмечаются только дискомфортные ощущения в области желудка и брюшной полости. Такое состояние требует дополнительного обследования для уточнения диагноза.
Правильно подобранные медикаменты и диета помогают бороться с болезнью. Хороший результат дает лечение атрофического гастрита народными средствами, самые эффективные рецепты широко используются в составе комплексной терапии патологии.
Диета
При заболевании питательные вещества усваиваются плохо, поэтому больные испытывают недостаток питания.
Необходимость придерживаться правильной диеты при патологии приобретает первоочередное значение. Ее соблюдение направлено на стимулирование секреторной функции органа, снижение интенсивности процессов брожения в кишечнике и усиление регенерации поврежденных тканей стенок желудка.
Лечебное питание базируется на следующих принципах:
- Меню должно быть сбалансированным и содержать все необходимые организму витамины, минералы и другие питательные вещества.
- Предпочтение отдается легкоусвояемым продуктам, не раздражающим и не травмирующим слизистую оболочку.
- Для питания используется пища, обладающая высокой энергетической ценностью.
- Из рациона исключаются блюда с высокой концентрацией клетчатки, жареные, копченые и консервированные продукты.
- Основу меню составляют блюда в отварном виде или приготовленные на пару.
При атрофическом гастрите рекомендуется придерживаться дробного приема пищи.
Список полезных продуктов:
- нежирные супы;
- крупяные каши;
- отварные макаронные изделия;
- диетическое мясо говядины, индейки, курицы, кролика;
- яйца в отварном виде, омлет, приготовленный на пару;
- рыба нежирных сортов;
- растительные масла;
- подсушенный пшеничный хлеб и сухарики;
- овощи в отварном или запеченном виде;
- некислые обезжиренные молочные продукты;
- разбавленные соки, компоты, кисели;
- некрепкий чай;
- спелые сладкие фрукты;
- десерты: мед, варенье, пастила, мармелад.
При атрофическом гастрите следует полностью или частично ограничить употребление некоторых продуктов.
Среди них:
- бобовые, способствующие повышенному газообразованию;
- чеснок, лук, редис, редька, острые приправы и соусы, копчености, раздражающие слизистую оболочку желудка;
- концентрированные бульоны;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- свежий хлеб или выпечка, сдоба, блины, пирожные;
- животные жиры;
- белокочанная капуста;
- продукты из молока с высокой концентрацией жира;
- газированные напитки, крепкий чай, кофе, алкоголь.
Диетическая система питания приводит к нормализации функций желудочно-кишечного тракта и может назначаться на длительный период.
Лечение атрофического гастрита народными средствами
Улучшить или нормализовать состояние больного при патологии помогают природные ингредиенты, которые являются доступными при терапии и безопасными для организма.
Корневища аира
Фитосредство стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, повышает аппетит и способствует лучшей усвояемости пищи. В корневище аира содержится большое количество эфирных масел и аскорбиновой кислоты.
Готовят лечебный состав по следующим рецептам:
- 20 г корня растения измельчают и заливают половиной стакана водки. Настаивают около 2 недель. Средство фильтруют, отжимают и помещают в холодильник для хранения. Используют настойку по 15 капель перед приемом пищи.
- Готовят лечебный состав с добавлением меда. На 15 г корня берут половину стакана пчелиного продукта и 1 л коньяка. Сырье заливают алкоголем и настаивают в течение полутора месяцев. Процеживают, кладут в него мед и выдерживают еще 30 дней. Затем состав ставят в прохладное место для «дозревания» на 3 месяца. Используют по 5 мл дважды в сутки перед едой.
Сбор из трав 1
Тщательно смешивают 50 г зверобоя, по 10 г семян льна и травы тысячелистника и по 25 г подорожника, перечной мяты, семян тмина и корня дягиля. 1 ч. л. подготовленного сырья заливают кипятком и настаивают в течение 15 минут.
Профильтрованный напиток употребляют горячим за 40-60 минут до приема пищи. Терапию проводят до стабилизации состояния больного.
Сбор из трав 2
Для приготовления лекарственного средства используют по 25 г сырья:
- очанки луговой;
- зверобоя;
- донника;
- корневища дягиля;
- мяты;
- тройчатки;
- шалфея;
- укропа;
- полыни.
1 ст. л. тщательно перемешенных ингредиентов заваривают 200 мл кипящей воды. Настаивают 2-3 часа и процеживают. Используют для лечения в течение 3 месяцев. Схема приема — 1 стакан средства перед едой. Соблюдение диеты — обязательное условие терапии.
Черника
При заболевании полезно употреблять ягоду как в свежем, так и в замороженном виде. Низкие температуры не влияют на ее полезные характеристики. А от продукта, который подвергался термической обработке, следует воздержаться. Для лечебных целей варенье из черники не подходит.
Ягода хорошо помогает при пониженной кислотности. Она нормализует работу желудочно-кишечного тракта и облегчает состояние больного.
Бананы
Введение в рацион фрукта способствует устранению воспалительного процесса в желудке. Обволакивающие свойства банана положительно влияют на поврежденные участки эпителия и снимают раздражение.
Употребление 1 банана в сутки способно снять болезненные ощущения и стабилизировать состояние.
Продукт можно есть как перед приемом пищи, так и после него.
Сокотерапия
Свежевыжатые соки положительно влияют на пищеварение. Они обеспечивают укрепление иммунной системы. В некоторых случаях больным атрофическим гастритом больше подходит пастеризованный продукт.
При низкой кислотности рекомендуется сок из томатов, яблок или граната. Повышенная кислотность предполагает использование картофельного или тыквенного напитка. При нормальной секреторной функции органа подойдет сок из свеклы или алоэ.
Семена укропа
Растение — отличное средство от желудочных заболеваний. Применение настоя из растения в течение 2-3 месяцев приводит к устранению неприятных симптомов и нормализации состояния.
Для приготовления терапевтического состава 1 ч. л. сырья заливают 250 мл кипящей воды и настаивают 20-30 минут. Применяют по 100 г перед едой трижды в сутки.
Семена тмина
Для улучшения состояния больного атрофическим гастритом приправу следует регулярно добавлять в блюда. Можно также приготовить напиток из растения, который при систематическом употреблении дает высокий результат. 1 ст. л. семян заваривают 500 мл кипятка и настаивают в течение 30 минут. Средство пьют утром и вечером.
Применять фитотерапию и лечебные продукты питания следует только после консультации со специалистом. При некоторых патологических состояниях отдельные народные средства не рекомендованы для лечения.
Их использование должно проводиться при строгом соблюдении дозировок и правил приготовления. Нарушение рекомендуемых норм способно привести к осложнениям.
Источник
Можно ли чеснок при гастрите — народная медицина против официальной — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Чеснок — необычное растение, обладающее характерным пряным вкусом и обширным списком биологически активных веществ в составе. Отношение к нему обычно колеблется в широких пределах — от резкого неприятия до готовности добавлять во все блюда без разбора.
Однако даже противники чеснока не отрицают его полезных свойств для сердца и сосудов, дыхательной и пищеварительной систем. Тем не менее, возможность применения такой приправы при гастрите обычно решается не в ее пользу.
Какая польза
Позитивное влияние растения на организм связано с его богатым химическим составом:
- Аллицин обеспечивает противовирусную защиту, нормализует концентрацию различных видов холестерина в сыворотке крови.
- Аджоен снижает вязкость крови, препятствует тромбообразованию.
- Фитонциды уничтожают патогенные бактерии, вирусы, грибы и другие микробы, попавшие в организм.
- Минералы (кальций, цинк, фосфор, селен, медь, магний) и витамины (группы B, A, E, C) участвуют в обмене веществ. Комплекс A, E, C обеспечивает антиоксидантную защиту тканей, связывая свободные радикалы.
Благодаря своему составу чеснок предотвращает заболевания сердечнососудистой системы (гипертония, аритмии, сердечная недостаточность), лечит инфекции дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, активирует иммунную защиту, стимулирует моторику и выработку пищеварительных ферментов, помогает печени справляться с токсичными веществами.
Справка. Чеснок известен людям в качестве лекарственного средства с глубокой древности. Еще Гиппократ назначал его своим пациентам при пневмонии, опухолях, запорах, повреждениях кожных покровов
Чеснок нельзя употреблять людям с язвенной и желчнокаменной болезнью, в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, после удаления желчного пузыря, при геморрое.
Если повышенная кислотность или другие формы болезни
В острой стадии воспаления желудка продукт абсолютно противопоказан. Он плохо переваривается, повышает кислотность желудочного содержимого и раздражает слизистую оболочку стенки органа.
На фоне гиперацидного гастрита чеснок только ухудшит состояние, повысив выработку соляной кислоты.
Несмотря на активность растения в отношении бактерии Helicobacter pylori, которая часто является причиной формирования эрозий и язв, применение чеснока при эрозивном гастрите недопустимо.
Он приводит к углублению дефектов слизистой оболочки и только усугубляет течение воспалительного процесса.
При гипоацидном и атрофическом гастрите чеснок в небольшом количестве разрешен, но только при условии стойкой ремиссии, когда все симптомы полностью регрессировали. В этом случае он усиливает выделение пищеварительных соков и ускоряет эвакуацию пищи из желудка. Тем не менее, из-за раздражающего влияния на слизистую оболочку количество приправы следует ограничивать.
Важно! В первую очередь необходимо ориентироваться на собственное самочувствие. Если после чеснока появились дискомфорт в желудке или другие проявления пищеварительных расстройств, значит, продукт необходимо исключить из рациона.
Как есть без вреда
Употребляя чеснок при гипоацидном или атрофическом гастрите, нужно следовать советам диетологов, чтобы снизить риск нежелательных последствий:
- Эфирные масла будут намного меньше раздражать слизистую желудка, если проглатывать маленький чесночный зубчик целиком, не разжевывая. Всасыванию лечебных компонентов это не препятствует.
- Чтобы защитить желудок от возможного негативного влияния чеснока, можно выпивать его вместе с ложечкой оливкового или облепихового масла. Они обволакивают слизистую оболочку и предотвращают ее повреждение.
- Вопреки рекомендациям народных целителей, есть чеснок натощак нельзя даже здоровым людям, а при проблемах с желудком это категорически запрещено. Лучше кушать его в обед в сочетании с овощными, рыбными, мясными блюдами либо сразу после еды.
- Перед употреблением чеснок можно термически обрабатывать, добавляя его в суп или вторые блюда. Только учитывайте, что большинство витаминов при нагревании разрушается. Поэтому добавляйте измельченный чеснок в блюдо уже после того, как отключили огонь.
- Вводить продукт в рацион следует постепенно. Сначала попробуйте натереть чесночным соком тарелку с салатом или горячим, потом — кусочек хлеба. При хорошей переносимости можно добавлять его непосредственно в пищу.
Народные рецепты или мнение врачей
Вокруг чеснока не утихают дискуссии о применения при гастрите. Сторонники нетрадиционной медицины указывают на возможность лечения воспаления желудка разнообразными чесночными настойками, предлагая на выбор пациентам несколько действенных рецептов.
В качестве аргументов они приводят данные о том, что чеснок стимулирует процессы пищеварения, улучшает аппетит, проявляет антибактериальный эффект в отношении Helicobacter pylori. Именно по этой причине народные целители рекомендуют пить чесночные средства утром натощак, когда микробы наиболее уязвимы.
Официальная медицина совершенно не согласна с такой теорией. Положительное влияние чеснока на пищеварительные процессы никто не оспаривает, однако его агрессивное действие на чувствительную слизистую оболочку желудка сводит все эти эффекты на нет.
Даже совершенно здоровый ЖКТ может отреагировать на чесночный сок, принятый на голодный желудок, болью и изжогой, а при воспалении такой риск увеличивается в разы. Мнение врачей подтверждается клиническими исследованиями и опытом самих пациентов, так как далеко не все могут включать чеснок в рацион без последствий.
Особенности. На основе чеснока производятся аптечные лекарственные препараты, в которых он содержится в виде порошка или экстракта (аллохол, велмен, алликор). Такие средства не вредят желудку, и лечащий врач может посоветовать одно из лекарств в зависимости от того, какую цель лечения вы преследуете.
Как нейтрализовать последствия
К сожалению, соблюдение всех правил употребления чеснока еще не гарантирует его хорошую переносимость. Если даже после небольшого количества съеденного продукта у вас болит желудок, тошнота, изжога, рвота, чувство переполненности, то принимать меры нужно максимально быстро.
В первую очередь выпейте антацидное средство с обволакивающим действием (альмагель, маалокс, гевискон). Обычно такие вещества действуют быстро и уменьшают все неприятные симптомы.
При сильном болевом синдроме выбор лучше остановить на альмагеле А, содержащем анестетик. Также эффективны средства, блокирующие выработку соляной кислоты: омез, лосек МАПС, нексиум. Только следует учесть, что пьют их за 1-2 часа до или после приема антацидного препарата.
Затем в течение недели нужно соблюдать более строгую диету, давая желудку время на восстановление, не прекращая приема омеза или его аналогов. Если же все эти меры не помогли, то нужно обратиться за помощью к гастроэнтерологу или терапевту.
Тематическое видео
Разговор о пользе и вреде чеснока в популярной передаче:
При применении чеснока важно придерживаться главного врачебного постулата: не навреди. Несмотря на все лечебные свойства этого продукта, немногие пациенты с гастритом могут безбоязненно его есть. Если ваш желудок решительно возражает против таких кулинарных экспериментов, то к его мнению стоит прислушаться и поискать более безопасный метод лечения сопутствующих заболеваний.
Источник
Лечение хронического атрофического гастрита желудка народными средствами
Самые эффективные способы лечения атрофического гастрита народными средствами
Атрофический гастрит – одна из разновидностей заболевания органов ЖКТ, характеризуется дефицитом соляной кислоты, мегалобластная анемия и недостатку витаминов группы В. При атрофическом гастрите уменьшается толщина стенки желудка, в результате чего он остается практически незащищенным от внешнего воздействия. Сегодня мы поговорим о самых эффективных народных средствах, которые используются для лечения атрофического гастрита.
Чаще всего атрофический гастрит связан с жизнедеятельностью микроорганизма хеликобактер, иногда изменения в толщине стенки вызывают аутоиммунные болезни. Атрофический гастрит развивается при отсутствии должного лечения хронического гастрита, если и дальше продолжать относиться к своему здоровью халатно, можно спровоцировать развитие рака желудка.
Атрофический гастрит поражает людей вне зависимости от пола и возраста. Чаще всего виновен сам пациент. Так, болезнь может развиваться из-за неправильного питания и несоблюдения режима (отсутствие завтрака, слишком большие временные промежутки между приемами пищи, перекусы на ходу и пр.). Немалое влияние на развитие гастрита оказывают стрессовые ситуации.
Симптомы атрофического гастрита
Если пациент испытывает описанные ниже симптомы, можно предполагать, что в организме начались патологические процессы. Чтобы справиться с болезнью на ранней стадии, необходимо обратиться за медицинской помощью и пройти полное обследование для подтверждения проблемы.
- Болезненные ощущения в желудочной и брюшной области;
- Ощущение тяжести и комка;
- Пища, даже легкая, практически не переваривается. из-за чего пациент жалуется на тяжесть желудка, вздутие живота, повышенное газообразование;
- Постоянные запоры либо расстройства желудка;
- Сильные боли, вызванные неправильной пищей и злоупотреблением алкоголем;
- При запущенной стадии гастрита наблюдаются проблемы кожным покровом, выпадают волосы, ногти становятся ломкими.
Чаще всего атрофический гастрит развивается без видимых симптомов, поэтому обратиться за медицинской помощью желательно при отсутствии аппетита и появлении дискомфортных ощущений в области брюшной полости.
Причины возникновения атрофического гастрита
Точных причин возникновения этого заболевания пока не знает никто, но к такой болезни могут привести постоянные воспалительные процессы в желудке и в пищеварительной системе в целом. Люди, не следящие за своим питанием, злоупотребляющие вредной пищей и напитками, постоянно подвергают желудок опасности, так как может начаться воспалительный процесс. Для того чтобы избавиться от воспаления, необходимы строгая диета и лечение, которые назначит врач. Поскольку не все соблюдают рекомендации врача, довольно часто возникают такие серьезные последствия.
Кроме того, пожилые люди могут страдать атрофическим гастритом, возникающим у них в силу возраста.
Некоторые заболевания, такие как холецистит, панкреатит и системные аутоиммунные процессы, тоже могут стать виновниками недуга. Помимо прочего, наследственность и другие болезни пищеварительной системы могут вызвать атрофию клеток желудка.
Диета
При атрофическом гастрите наблюдаются проблемы с аппетитом из-за неправильной работы ферментов. Даже поступающие в организм вещества практически не усваиваются, поэтому пациент испытывает дефицит питания.
При дефиците соляной кислоты рекомендовано специальное питание, направленное на улучшение продуцирования желудочного сока и регенерацию поврежденных участков стенок желудка. Правильная диета должна основываться на следующих принципах:
- Пища сбалансирована и органична – в организм должны одинаково поступать белки, жиры и углеводы, а также витамины, микро- и макроэлементы, необходимые для нормальной работы ЖКТ.
- Лучше отдать предпочтение пище, которая легко усваивается. Такая еда практически не раздражает поврежденные стенки желудка и требует небольшое количество желудочного сока для переваривания.
- Пища у больных гастритом должна иметь большую энергетическую ценность, чем еда обычных здоровых людей.
- Исключайте из рациона продукты, богатые клетчаткой и соединительными тканями. Негативное влияние на слизистую оболочку оказывает жареная и печеная пища, консервированные продукты, алкогольные напитки.
- Еду лучше всего готовить на пару либо отваривать, пищу, которая сложно переваривается, желательно измельчать в блендере.
- Приемы пищи должны быть частыми, однако пищи при этом должно быть небольшое количество.
- Делайте блюда привлекательными и добавляйте допустимые вкусовые добавки для усиления аппетита.
- Помните о том, что при атрофическом гастрите в желудке недостаточное содержание соляной кислоты, в результате чего создаются благоприятные условия для развития бактерий и патогенных организмов. При гастрите необходимо мыть все продукты питания и обрабатывать руки антисептическим раствором перед приемом пищи.
Лечение атрофического гастрита народными средствами
Многие пациенты, у которых впервые диагностируют атрофический гастрит, задаются вопросом, как лечить заболевание народными средствами.
Целители предлагают многочисленные народные средства для лечения атрофического гастрита в домашних условиях. Если соблюдать описанную выше диету и принимать описанные средства, можно надолго забыть о проблеме гастрита.
Корневища аира
Корень аира издавна славится своими лечебными свойствами. Если употреблять корень при гастрите, можно забыть о проблемах с расстройством желудка. Корень стимулирует выработку желудочного сока, повышает аппетит и облегчает процесс усваивания питательных веществ. Растение часто используется для лечения атрофического гастрита и гастрита других видов.
Помимо лечения гастрита, корень аира используется для устранения воспаления в верхних дыхательных путях, для устранения проблем с системой кровообращения, при синусите.
Еще одно преимущество корня аира – способность стимулировать работу головного мозга и увеличивать продуцирование красных кровяных телец.Применение корня аира при гастрите позволит не только забыть о проблемах с желудком, но и произвести оздоровление организма по всем фронтам.
При появлении первых симптомов гастрита необходимо приготовить целебное средство, состоящее из следующих ингредиентов:
- 15 грамм свежего либо высушенного корня аира;
- 1 литр качественного 40% коньяка;
- Майский мед – 100 грамм.
Корень аира моется, очищается и нарезается. Полученная смесь заливается коньяком, помещается в солнечное место на шесть недель.Полученная настойка процеживается, добавляется мед, после чего смесь настаиваться на свету еще месяц. Настойка вновь процеживается и разливается в подходящую тару, окончательное созревание происходит в темном холодном помещении (желательно в подвале).
Употреблять средство лучше перед едой для усиления аппетита.
Сбор из трав №1
Для приготовления эффективного народного средства против атрофического гастрита достаточно перемешать в емкости следующие травы: зверобой (100 г), семеня льна (20 грамм), подорожник, тысячелистник, перечная мята, корень дягиля, семена тмина (по 50 грамм каждого ингредиента), и 20 грамм травы тысячелистника.
Указанные ингредиенты тщательно перемешиваются. 1 чайная ложка смеси засыпается в емкость и заливается кипяченой горячей водой. Дополнительно кипятить отвар не нужно, достаточно настоять его в течение 10 минут. Полученный отвар процеживается, пить необходимо по 200 мл смеси перед каждым приемом пищи. Средство можно принимать не только при атрофическом гастрите, но и при других проблемах с ЖКТ. Лечение продолжается до исчезновения всех неприятных симптомов.
Сбор из трав №2
Смешиваем в емкости следующие травы (по 50 грамм каждой):
- Травы: очанка луговая, полынь, донник, зверобой, бессмертник;
- Семена: укроп;
- Листья: шалфей, мята, тройчатка;
- Корень: аир, дягиль.
Диета при атрофическом гастрите
Чтобы избежать дальнейшего развития атрофического гастрита важно не только пить медикаменты и использовать народные средства, но и придерживаться определенных правил. Именно неправильное питание становится первопричиной всех патологических процессов, происходящих в желудке.
При атрофическом гастрите рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций: еда должна быть теплой. Слишком горячая способна травмировать слизистую пищевода и желудка.
Важно есть дробно. Это значит, что принимать пищу нужно маленькими порциями, но часто (6-8 раз в день). Так можно избежать неприятных симптомов гастрита, которые возникают после трапезы (чувство тяжести, вздутие, урчание).
Интервалы между приемами пищи должны быть одинаковыми, лучше кушать по расписанию. Рекомендуется употреблять только свежие продукты, прошедшие качественную температурную обработку. При гастрите атрофического типа запрещено есть жареное, копченое, маринованное, соленое, острое. Нужно исключить алкогольные напитки и курение.
Если не изменить пищевые привычки и пристрастия, то эффекта от лечения придется ждать очень долго
Термин диета предполагает некоторые ограничения, связанные с приемом определенных продуктов. При атрофическом гастрите многие продукты попадают под запрет. Одна из рекомендаций врачей заключается в отказе от необработанных овощей и фруктов. Однако есть фрукты и ягоды, которые врачи рекомендуют употреблять.
К ним относятся бананы, черника и яблоки. Бананы содержит много полезных витаминов и микроэлементов и помогает снимать воспаление ЖКТ. Рекомендуется его кушать после еды. Черника обладает восстанавливающими свойствами. Есть ее надо в свежем виде по 1 чайной ложке утром до приема пищи.
Зеленое яблоко нужно есть в протертом виде натощак. Можно приготовить десерт из 200 г яблок, 0,5 кг тыквы, 50 мл лимонного сока и столовой ложки меда. Яблоко и тыкву перетереть в кашицу, добавить сок лимона и мед. Есть по утрам.
Какие продукты нельзя есть при гастрите
Все продукты можно разделить на кислотообразующие и щелочеобразующие. Как показывают исследования, если у больного повышена кислотность желудка и он отказывается от кислотообразующих продуктов, то симптоматика исчезает уже спустя двухнедельной диеты.
Это значит, что сбалансированное питание поможет продлить стадию ремиссии и существенно замедлить атрофические процессы, протекающие в тканях слизистой желудка. Продукты способные увеличить кислотность желудочного сока:
- специи;
- яркие фрукты и кислые соки;
- кофе, шоколад;
- маринованное;
- продукты животного происхождения с высокой жирностью;
- жареное;
- спиртное;
- помидоры, яблоки;
- лук, чеснок;
- продукты, содержащие много сахара.
Употребление каш — обязательный этап диетотерапии
Понижают кислотность продукты, содержащие калий, магний, кальций, натрий. Но их переизбыток может плохо отразиться на организме в целом. Существует суточная потребность в этих элементах. Понизить рН можно употребляя каши, отварные, тушеные или приготовленные на пару овощи, некислые яблоки, груши, бананы, диетическое мясо и рыбу, творог, сливки.
Если диагностирован атрофический гастрит, то больной должен непросто на какое-то время изменить свой рацион, а полностью исключить некоторые продукты питания вне зависимости от стадии заболевания. Это поможет избавиться от неприятных симптомов и замедлить атрофический процесс. Полезно завести и новые привычки, например, заменить кофе на чай из ромашки или шиповника.
Самое эффективное лечение атрофического гастрита народными средствами
Любое заболевание лучше лечить комплексно: использовать лекарственные препараты, посещать физиопроцедуры, не забывать о здоровом образе жизни. Если болезнь затрагивает систему пищеварения, не обойтись без нетрадиционных методов – лечебной диеты и рецептов народной медицины.
Отвары трав, лечебные масла в сочетании с правильной диетой и адекватной медикаментозной терапией помогут остановить воспаление в желудке
Лечение гастрита народными средствами рассматривается как вспомогательное и закрепительное во время и после успешной медикаментозной терапии или хирургического вмешательства. Эффективные средства несложно приготовить дома — из доступных ингредиентов. Преимуществ у фитолекарств немало:
- почти все они имеются под рукой;
- они легче переносятся пациентами;
- у них меньше побочных эффектов.
Есть и недостаток: народные средства не такие действенные, потребуется время для получения ощутимого результата. Но поскольку побочных эффектов они дают меньше таблеток, курс терапии может быть продолжительным. длится месяцами.
Народные рецепты
Если длительное время не лечить атрофический гастрит желудка, то он может перерасти в роковую опухоль или некроз органов пищеварения. Кроме медикаментозного лечения существует много эффективных средств народной медицины. По старым рецептам лечились не только сто лет назад.
Современная медицина признает, что лечение с использованием натуральных природных компонентов может оказать хорошее действие. При этом в народных средствах нет химических добавок, и они в большинстве своем безвредны, если у человека нет аллергической реакции на определенный компонент.
Что используется
В природной аптеке найдется подходящее средство для каждого пациента с учетом диагноза, типа и стадии заболевания
Первое, что применяется в народной медицине, – травы. Если решено дополнить медикаментозное лечение фитотерапией, следует обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы точно определить, какие из лекарственных растений разрешено использовать при больном желудке. Также важны сочетания трав в сборах, пропорции, дозировки. Хорошо знакомые травы, плоды, коренья при неправильном приготовлении и применении могут принести больше вреда, чем пользы. В то же время, если использовать их строго согласно рецептуре, положительный эффект не заставит себя ждать.
Лечение атрофического гастрита народными средствами будет неэффективно без соблюдения диеты.
При антральном гастрите с атрофическими поражениями, сопровождающимся сильным болевым синдромом, рекомендуются такие травы, плоды и растения:
При очаговом на пользу пойдут лекарства из этих же растений, дополнят их листья малины, смородины, облепиха, полынь, петрушка.
При форме заболевания с пониженной кислотностью используют травы и плоды, стимулирующие образование секрета, но не раздражающие слизистую.В их числе ягоды шиповника, перетертая черника.
Для лечения любого типа патологии ЖКТ используются разнообразные масла – льняное, облепиховое, оливковое, кунжутное. Полезны и овощи: картофель, свекла, капуста, морковь. Некоторые утверждают, что смогли победить гастрит с помощью мумие.
На заметку: Основными причинами развития заболевания являются неправильные привычки питания и злоупотребление алкоголем. Но частые стрессы, переутомление, эмоциональное напряжение тоже играют роль. Параллельно со средствами, повышающими аппетит и выработку секрета, следует включать в комплексную терапию успокоительные народные средства, например, чай из смеси корней валерианы, липового цвета, мелиссы.
Особенности народного лечения
Очаговой формы
Обострение любой формы (очаговой или диффузной) атрофического гастрита должно проводиться только специализированными препаратами, под наблюдением врача. Не существует растительных аналогов антибиотиков или препаратов желудочного сока.
Прием средств из народной медицины допустим только в период полной ремиссии (отсутствие активного воспаления в стенке желудка) и после консультации с врачом. Бесконтрольное и необоснованное употребление настоек или отваров может усугубить течение болезни.
Каждое растительное средство для лечения очаговой формы атрофического гастрита должно подбираться лечащим врачом с учетом причины болезни, ее длительности, уровня кислотности и сопутствующей патологии.
Из народных средств обычно используют:
- смесь из капустного и картофельного соков;
- отвары из шиповника, подорожника, мяты или ромашки;
- настойки из коры дуба с медом, облепихи и т.д.
Каждое из этих «лекарств» имеет свои особенности по приготовлению и приему. Обычно отвары или настойки употребляются в течение 4-6 недель. Прекратить прием следует при плохой переносимости средства, обострении хронической патологии или появлении таких жалоб как тошнота, боли в районе желудка, расстройство стула, сыпь на коже.
Гипертрофической формы хронического гастрита
Данная форма болезни характеризуется увеличением размера складок слизистой оболочки желудка в ответ на длительный воспалительный процесс. Несмотря на то, что гипертрофический гастрит встречается редко, его опасность состоит в возможности появления полипов или злокачественной опухоли в желудке.
В традиционном лечении используются антибиотики, антисекреторные препараты, обезболивающие средства, витамины и аминокислоты. Терапия народными средствами применяются в редких случаях, вне периода обострения.
В большинстве случаев назначаются травы или смеси из них:
- ромашка аптечная, корень аира;
- перечная мята, календула;
- листья подорожника;
- спорыш, одуванчик.
Готовят отвары или настои, которые нужно пить трижды в день за 30 минут до еды. Состав лекарства и его дозировку определяет врач. При появлении неприятных ощущений в области желудка употребление средства следует сразу же прекратить.
Лечение лекарственными травами
Отвары и настои из полезных растений/трав, содержащие биологически активные компоненты (витамины, ферменты, гликозиды), оказывают на больной желудок позитивное и успокаивающее действие, защищают слизистую, не вызывают аллергии и привыкания, помогают избежать серьезных осложнений.
Рецепты с травами
1. Смешать в равноценных пропорциях корень девясила, листья брусники, зверобой, цикорий, семена льна. 30 граммов сухой смеси залить 500 миллилитрами чистой воды, довести до кипения и настаивать 10-12 часов. Употреблять по 60-70 миллилитров отвара ежедневно перед едой в течении 2 месяцев.
2. Отличным средством, стимулирующим секрецию соляной кислоты, является сок подорожника. Его рекомендуется применять трижды в день по ча?