Атрофический гастрит анализ крови
Содержание статьи
Лабораторная диагностика и мониторинг атрофического гастрита и язвенной болезни
Комплексный анализ, направленный на определение основных лабораторных показателей для диагностики и мониторинга атрофического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также онкологической патологии данных органов.
Синонимы русские
Гастрит; язвенная болезнь; гастрин; пепсиноген I; пепсиноген II.
Синонимы английские
Gastritis, stomach ulcer; gastrin; pepsinogen I (PGI); pepsinogen II (PG II).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
- Исключить из рациона жирную пищу в течение 24 часов до исследования.
- Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Исключить (по согласованию с врачом) прием антихолинергических препаратов в течение 24 часов до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
В настоящее время отмечается значительная распространенность заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающихся нарушением целостности и воспалительными процессами в слизистой оболочке. К ним относятся гастриты, язвенная болезнь, синдромы, патогенетически связанные с поражением данных органов, а также онкологические процессы.
В клинической лабораторной диагностике данных заболеваний, мониторинга их течения, возникновения возможных осложнений и контроле эффективности проводимой терапии используется ряд лабораторных показателей. К ним относится определение в сыворотке крови уровней гастрина, пепсиногена I и пепсиногена II.
Гастрин – это гормон, синтезирующийся G-клетками диффузной эндокринной системы, расположенными в слизистой оболочке желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы. Основной функцией гастрина является участие в процессе пищеварения за счет регуляции выработки соляной кислоты париетальными клетками желудка по механизму обратной связи. Помимо этого, гормон влияет на синтез желчи, секрета поджелудочной железы, процесс моторики органов желудочно-кишечного тракта за счет нейроэндокринной взаимосвязи с блуждающим нервом.
В норме при приеме пищи повышается синтез гастрина и, как следствие, увеличивается выработка соляной кислоты. При гиперацидных состояниях количество гастрина снижается. Повышение уровня гастрина отмечается при хроническом атрофическом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при синдроме Золлингера — Эллисона (гастриноме), при болезни Аддисона — Бирмера (пернициозной анемии).
Пепсиноген представляет собой функционально неактивный профермент, предшественник фермента пепсина, участвующего в расщеплении белков в желудочно-кишечном тракте. Пепсиноген вырабатывается главными клетками слизистой оболочки желудка и активируется с помощью гормона гастрина. Различают два вида пепсиногена: пепсиноген I и пепсиноген II. Пепсиноген I образуется только в главных клетках слизистой тела желудка, а пепсиноген II — в клетках желез тела, кардиального и пилорического отделов желудка, а также в бруннеровых железах двенадцатиперстной кишки.
В норме в сыворотке крови обнаруживается небольшое количество пепсиногенов I и II в приблизительном соотношении 3 к 1. Значительное снижение уровня пепсиногена I свидетельствует о возможном развитии хронического атрофического гастрита. Данное заболевание, в свою очередь, является предшественником развития метаплазии клеток эпителия тела желудка. Также тяжелые формы атрофического гастрита могут осложняться развитием аденокарциномы желудка. Отмечается взаимосвязь между тяжестью течения атрофического гастрита и степенью снижения концентрации пепсиногена I в крови. Определение уровня данного показателя рекомендуется для мониторинга за эффективностью проводимой терапии атрофического гастрита. Повышение уровня пепсиногена I отмечается при остром гастрите, дуодените, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированных с инфицированием Helicobacter pylori, синдроме Золлингера — Эллисона и при приеме лекарственных препаратов, относящихся к ингибиторам протонной помпы.
Уровень пепсиногена II повышается при остром или хроническом гастрите, ассоциированном с Helicobacter pylori, в частности при пангастрите. А также при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, синдроме Золлингера — Эллисона, аденокарциномах, приеме ингибиторов протонной помпы. При атрофическом гастрите избыток гастрина стимулирует выработку пепсиногена II клетками кардиального и пилорического отделов желудка, поэтому его концентрация, в отличие от пепсиногена I, не снижается, а увеличивается. Для раннего выявления атрофического гастрита, оценки его выраженности и возникновения возможных осложнений используют индекс PGI/PGII – соотношение концентраций пепсиногена I и II. Он снижается при атрофическом гастрите тела желудка и пангастрите, увеличении его выраженности. Степень снижения индекса прямо пропорциональна тяжести патологического процесса. Уменьшение уровня пепсиногена II может отмечаться после резекции желудка, гастрэктомии, при болезни Аддисона (первичной надпочечниковой недостаточности).
Для диагностики описанных заболеваний, мониторинга их течения, развития осложнений и проводимой терапии рекомендуется сочетанное определение гастрина, пепсиногенов I и II, использование тестов на определение инфицирования Helicobacter pylori, изучение клинической картины заболевания и применение методов инструментальной диагностики.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики атрофического гастрита, Н. pylori-ассоциированного антрального гастрита, пангастрита;
- для диагностики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- для контроля за лекарственной терапией атрофического гастрита, Helicobacter pylori — ассоциированного гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- для раннего выявления аденокарциномы желудка;
- для диагностики синдрома Золлингера — Эллисона (гастриномы), контроля за его течением и эффективностью проводимого лечения;
- для диагностики синдрома Аддисона — Бирмера (пернициозной анемии), контроля за его течением и эффективностью проводимого лечения.
Когда назначается исследование?
- При симптомах атрофического гастрита: дискомфорте и чувстве тяжести в эпигастральной области, чувстве быстрого насыщения, тошноте;
- при симптомах гиперацидного, Helicobacter pylori — ассоциированного гастрита: дискомфорте в эпигастральной области через 1,5-2 часа после приема пищи и/или натощак, изжоге, ночном кашле, тошноте;
- при симптомах язвы желудка: боли в эпигастральной области сразу после приема пищи, чувстве быстрого насыщения, потере веса;
- при симптомах язвы двенадцатиперстной кишки: боли в эпигастральной области через 1,5-2 часа после еды, натощак и в ночное время суток, изжоге, ночном кашле, диарее;
- для контроля лекарственной терапии гастрита, язвенной болезни, в частности при приеме препаратов – ингибиторов протонной помпы;
- при подозрении на гастриному, аденокарциному желудка, синдром Аддисона — Бирмера в комплексе с клинической картиной заболеваний, лабораторными показателями и данными инструментальных исследований.
Что означают результаты?
Референсные значения
Гастрин: 13 — 115 пг/мл.
Пепсиноген I: 30 — 130 мкг/л.
Пепсиноген II: 4 — 22 мкг/л.
Причины повышения:
- атрофический гастрит (уровень пепсиногена II);
- острый или хронический Helicobacter pylori-ассоциированный гастрит;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- применение ингибиторов протонной помпы;
- синдром Золлингера — Эллисона;
- синдром Аддисона — Бирмера;
- хроническая почечная недостаточность.
Причины понижения:
- атрофический гастрит (уровень пепсиногена I);
- аденокарцинома желудка;
- резекция желудка и гастрэктомия;
- первичная надпочечниковая недостаточность (болезнь Аддисона);
- гипофункция аденогипофиза;
- регулярное применение ингибиторов протонной помпы в течение длительного срока (больше 1 года).
Что может влиять на результат?
- Возраст (увеличивается концентрация пепсиногена I и II);
- нарушение функционирования почек при хронической почечной недостаточности.
Важные замечания
- Для диагностики описанных заболеваний, мониторинга их течения, развития осложнений и проводимой терапии рекомендуется сочетанное определение гастрина, пепсиногенов I и II, использование тестов на определение инфицирования Helicobacter pylori, изучение клинической картины заболевания и применение методов инструментальной диагностики.
Также рекомендуется
[07-027] Helicobacter pylori, IgA (количественно)
[07-028] Helicobacter pylori, IgG (количественно)
[07-127] Helicobacter pylori, антиген
[09-053] Helicobacter pylori, ДНК [реал-тайм ПЦР]
[40-157] Серологическая диагностика Helicobacter pylori
[40-158] Комплексная диагностика Helicobacter pylori
[40-504] Гастропанель
Кто назначает исследование?
Гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, онколог, эндокринолог, гематолог.
Литература
- Park YH, Kim N. Review of atrophic gastritis and intestinal metaplasia as a premalignant lesion of gastric cancer /J Cancer Prev. 2015 Mar;20(1):25-40.
- Toshitatsu Takao et al. Multifaceted Assessment of Chronic Gastritis: A Study of Correlations between Serological, Endoscopic, and Histological Diagnostics / Gastroenterol Res Pract. 2011;2011:631461.
- Lars Agréus et al. Rationale in diagnosis and screening of atrophic gastritis with stomach-specific plasma biomarkers / Scandinavian Journal of Gastroenterology. 2012; 47: 136–147.
- Wang J, Guo X, Ye C, Yu S, Zhang J, Song J, Cao Z, Wang J, Liu M, Dong W. Efficacy and safety of proton pump inhibitors (PPIs) plus rebamipide for endoscopic submucosal dissection-induced ulcers: a meta-analysis / Intern Med. 2014;53(12):1243-8. Epub 2014 Jun 15. Review.
Источник
Атрофический гастрит — лечение, диета, диагностика
Лабораторные методы диагностики атрофического гастрита
Методы обследования при заболеваниях желудка так же, как и при всех других болезнях, делятся на лабораторные (отражают, что происходит в органе и в целом организме на клеточном и субклеточном уровнях) и инструментальные (с помощью современной техники помогут визуализировать происходящее в Вашем желудке).
Лабораторные методы, точнее сказать их сдача, для пациента достаточно просты и не потребуют особых усилий.
Какие же методы лабораторной диагностики атрофического гастрита существуют и на что в них необходимо обратить внимание?
Анализ крови при гастрите
В общем анализе крови специфических проявлений атрофического гастрита нет. Но можно выявить признаки сгущения крови, обусловленного обезвоживанием, (повышенный гематокрит, повышенное содержание гемоглобина и белка) или В12-дефицитной анемии (снижение гемоглобина, появление мегакариоцитов, повышенный цветной показатель).
[adsense:250×250:1652601530]
При биохимическом анализе крови обязательно определение пепсина и пепсиногена. Их снижение ниже критичного уровня является маркером АГ, так как их концентрация на прямую зависит от количества главных клеток желез желудка. Уровень же гастрина, стимулирующего их (пепсина и пепсиногена) выработку наоборот повышается.
Для хронического аутоиммунного атрофического гастрита (тип А) актуальны иммунологические исследования — определение антител к клеткам желудка, которые вырабатывают соляную кислоту, или к внутреннему фактору Кастла, благодаря которому происходит всасывание витамина В12.
Анализ на хеликобактер пилори
В диагностике же гастрита В типа, или бактериального, важно выявление инфекционного агента, т.е. бактерии Helicobacter Pylori, различными (биохимическим, иммунологическим, бактериологическим или молекулярно-генетическим) методами.
Дыхательный тест на хеликобактер
Разнообразные модификации дыхательного теста на НР, используемые как в диагностике, так и для контроля лечения, получили широкое распространение благодаря своей безопасности и безболезненности.
Данный метод состоит в том, что натощак перед исследованием пациент выпивает раствор специального карбамида, после чего в течение небольшого промежутка времени в обычном режиме дышит, выдыхая воздух в мундштук аппарата.
За несколько суток до исследования следует исключить алкоголь и бобовые, а за три часа нежелательно курить и жевать жевательную резинку.
Важно, что за две недели до проведения дыхательного теста следует отказаться от приема антибиотиков.
Основан этот тест на определении концентрации газа, образующегося при гидролизе карбамида бактерией НР. Другими вышеуказанными методами НР или антитела к нему могут быть выявлены в слизистой желудка, слюне, кале, зубном налете.
Анализ кала на хеликобактер
При лабораторном исследовании кала находят признаки нарушения пищеварения и нормальной микробной флоры кишечника.
Диета при атрофическом гастрите
Лечение любого заболевания достигается только комплексом различных лечебных мероприятий. Порой, достижение выздоровления многих болезней в большей мере зависят от правильного питания, нежели от лекарственных препаратов. К совокупности таких заболеваний относят все заболевания ЖКТ, и гастрит в данном случае не является исключением.
Если вам поставлен диагноз «хронический атрофический гастрит», не спешите бежать в аптеку, так как лечение нужно начинать с правильно подобранной диеты, которую обязательно должен подобрать врач-гастроэнтеролог.
Существует такое определение как «хронический атрофический гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока». Но самом деле, кислотность желудочного сока при этом заболевании не повышена, а колеблется в пределах нормы, но эта норма все же вызывает болезненные ощущения в желудке, а все потому, что слизистая оболочка желудка атрофирована (истончена), и желудочный сок беспрепятственно начинает обжигать легкоранимые стенки самого желудка. В данном случае весь комплекс лечения, в том числе и диета, будут направлены на снижение кислотности желудочного сока.
Перейдем непосредственно к диете
- Пища должна употребляться в теплом виде, часто (5-6 раз в сутки), малыми порциями. Самое главное — не допустить переедания, так как переедание — это излишняя нагрузка на желудок.
- Пищу нужно максимально измельчать перед едой, чтобы в ней отсутствовали грубые волокна.
- Вся употребляемая пища должна быть свежей. Пищу нужно готовить на пару, либо просто запекать, чтобы она была без корочки.
- Категорически запрещено принимать жареную, соленую, копченную, горячую, холодную и другую пищу, которая способна вызвать раздражение стенок желудка.
- Преимущество в питании нужно отдавать кисломолочным продуктам, кашам, пюре, супам, диетическому мясу, рыбе. Кроме того, нужно употреблять как можно больше фруктов и овощей (желательно в сыром виде).
- Целесообразно также принимать пищу, богатую белками (яйца, творог, молоко, мясо), так как белки стимулируют процесс регенерации (заживления) слизистой оболочки желудочного сока. Важно заметить, что мясо можно употреблять и жирное, так как жир обволакивает стенки желудка, защищая их от агрессивности желудочного сока.
- Чтобы снизить кислотность желудочного сока и тем самым облегчить боль, рекомендуется употреблять муссы, желе, кисели и прочие продукты, имеющие обволакивающие свойства.
Лечение народными средствами
Лечение атрофического гастрита довольно не простое, и поэтому, к нему нужно подходить комплексно — т.е. использовать все доступные средства и методы. В данной статье речь пойдет о неотъемлемой части лечения любого заболевания — о народной медицине. Ни для кого не секрет, что буквально пол века назад все наши бабушки и прабабушки лечились именно народными средствами, которые, кстати, ничуть не уступают нынешним дорогостоящим препаратам.
Помочь при атрофическом гастрите народными средствами можно, ниже несколько «бабушкиных рецептов».
Итак, несколько традиционных рецептов:
- От любого вида гастрита, в том числе и от атрофического, помогает свежеприготовленный картофельный сок. Для приготовления сока возьмите пару сырых картофелин и получите из них сок при помощи соковыжималки или мясорубки. Сок нужно готовить непосредственно перед его употреблением, чтобы он был свежим. Употреблять по 100 мл. за пол часа до еды в течение месяца.
- В борьбе с атрофическим гастритом помогает и отвар шиповника. Он готовится следующим образом: плоды и листья шиповника смешивают в какой-либо емкости, заливаются кипятком и варятся на тихом огне 5-10 минут. Далее, полученный отвар процеживают и настаивают. Принимают отвар по 50 мл. 3-5 раз в день перед едой. Курс лечения — 30 дней.
- Еще одно народное средство для лечения — употребление соков из фруктов и овощей. Обычно, для лечения атрофического гастрита приготавливают соки из капусты, лимона и помидоров. Затем все 3 сока берут в равных количествах и разбавляют в одинаковой пропорции с водой. Готовую смесь можно пить в неограниченном количестве (до еды) в течение месяца.
Народная медицина не ограничивается этими тремя рецептами.
Кроме этих народных средств существует и масса других, но чтобы правильно подобрать то или иное народное средство, вам предварительно нужно проконсультироваться со специалистом.
Подробнее о данном заболевании и новых препаратах для лечения читайте на сайте Цитомед в разделе: Атрофический гастрит.
Также здесь у Вас будет возможность задать врачам — специалистам в данной сфере все интересующие Вас вопросы.
Читайте также:
Источник
Атрофический гастрит – симптомы, причины и лечение
Атрофический гастрит — это хроническая форма гастрита, который приводит к исчезновению париетальных клеток желудка и, как следствие, к уменьшению секреции соляной кислоты, дефициту витамина В12 и мегалобластной анемии.
Данный тип гастрита приводит к тому, что слизистая желудка резко истончается, а железы атрофируются. Начало заболевания характеризуется повреждением дна желудка, затем нарушается выработка соляной кислоты и пепсиногена – ферментов, ответственных за пищеварение. После этого процесс только усугубляется, происходит травмирование желудка пищей, попадающей внутрь. Площадь атрофии зависит от степени травматизации.
Атрофический гастрит является одной из наиболее опасных форм хронического гастрита. Если вовремя не начать осуществлять комплексное лечение атрофического гастрита, он может достаточно быстро перерасти в рак желудка.
Очаговый атрофический гастрит
Этот вид проявляется формированием патологических воспалительных очагов в стенке желудка с компенсаторным усилением функции тех участков органа, которые не пострадали.
Легкие формы очагового гастрита сопровождаются небольшим дискомфортом в эпигастральной области, чувством жжения и боли после сразу еды. Тошнота и чувство тяжести могут появиться не только после обильной трапезы, а даже после легкого завтрака.
При игнорировании этих симптомов заболевание прогрессирует:
- больной теряет аппетит,
- к первоначальным симптомам добавляется изжога,
- болевой синдром усиливается
- человек теряет вес,
- появляется слабость и субфебрильная температура.
Часто течение очагового гастрита сопровождается повышением секреции соляной кислоты в просвет желудка и повышением общей кислотности, как при гастрите с повышенной кислотностью.
Антральный атрофический гастрит
Характеризуется развитием атрофии в антральной части – месте, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку. В большинстве случаев поражение слизистой возникает сначала в данном отделе, после чего начинает распространяться на остальные части желудка. В этой области локализованы клетки, отвечающие за продуцирование слизи.
Основные симптомы гастрита антрального отдела желудка, при котором данный отдел деформируется и сужается, таковы:
- снижение аппетита;
- отрыжка с неприятным привкусом;
- тошнота;
- изжога после приема пищи;
- чувство переполненности, тяжести, вздутия в желудке;
- диарея (иногда – запор);
- бурчание в животе;
- интенсивные спазматические боли в желудке, возникающие спустя полчаса – час после еды;
- общая слабость;
- раздражительность.
Атрофические изменения данного отдела приводят к прекращению выработки слизи, что может спровоцировать повышение кислотности желудка, которая в свою очередь со временем приведет к развитию язвенной болезни. Рубцевание язв становится причиной сужения пилорического отдела.
Причины возникновения
Почему возникает атрофический гастрит, и что это такое? В настоящее время до конца не изучены причины, вызывающие атрофический гастрит, но, несмотря на это специалисты в области гастроэнтерологии ссылаются на следующий список предполагаемых факторов, вызывающих патологический процесс:
- При употреблении слишком острых, пряных продуктов, чересчур холодной, плохо пережеванной и горячей пищи.
- Химические вещества – при попадании в полость желудка или при вдыхании паров щёлочи и кислоты возникает бурная химическая реакция, которая вредит состоянию слизистой желудка.
- Наличие вредных привычек – злоупотребление алкоголем, курением, частое употребление газированных напитков и кофе также приводит к развитию заболевания.
- Медицинские препараты – длительное применение лекарственных препаратов может отрицательно сказаться на слизистой оболочке.
- Рефлюкс – процесс заброса содержимого из кишечника в желудок. Вследствие данного процесса травмируется слизистая оболочка, что и приводит к возникновению атрофического гастрита.
- Также возникновение гастрита может стать следствием бактериальной инфекции или аутоиммунных процессов в организме. В первом случае заболевание проявляется вследствие размножения бактерий Helicobacter pylori. Изначально вследствие их жизнедеятельности проявляется поверхностный атрофический гастрит, затем переходит в более серьезную стадию. Второй случай характеризуется сбоем в работе иммунной системы, когда организм «поедает» собственные клетки, которые воспринимаются организмом как чужие.
Атрофический гастрит опасен тем, что лечение уже не дает гарантии на полное восстановление и выздоровление. Гастроэнтерологи расценивают данную форму гастрита как предраковое состояние. Атрофия слизистой оболочки и желез внутренней секреции желудка серьезно ослабляет иммунную систему в целом.
Организм начинает вырабатывать недостаточное количество иммуноглобулина, а антитела, которые должны бороться с чужеродными микроорганизмами, начинают «убивать» свои клетки. На фоне этого процесса у пациента развивается аутоиммунное заболевание.
Симптомы атрофического гастрита
Считается, что на первых этапах умеренно выраженного атрофического гастрита клиника стертая и не имеет специфических симптомов. Но на дальнейших стадиях появляется симптоматика, заставляющая врача задуматься о патологии именно желудка, а не другого органа.
Общие симптомы атрофического гастрита у взрослых:
- потеря аппетита;
- тяжесть и урчание в животе после еды, вздутие живота;
- постоянная отрыжка (воздухом) с неприятным запахом тухлыми яйцами;
- то запор, то понос;
- иногда ноющая боль в желудке после еды;
- В12 дефицитная и,или железодефицитная анемия;
- полированный язык;
- слабость потливость быстрая утомляемость;
- снижение массы тела на поздних стадиях заболевания.
Иногда может иметь место болевой синдром, когда чувство дискомфорта возникает в виде тупых ноющих болей, особенно после приема пищи. Однако отличительной особенностью атрофического гастрита является то, что болей может и не быть совсем, либо они могут проявляться слабо, почти незаметно для человека и, как правило, скоротечно. Острые боли отсутствуют при атрофическом гастрите.
С течением времени из-за нарушения всасывания в желудке и кишечнике питательных веществ и витаминов у больных может появиться сухость и бледность кожи, что обусловлено развившейся анемией. Из-за недостатка витамина А может ухудшиться зрение, а нехватка аскорбиновой кислоты может стать причиной повышенной кровоточивости десен, что еще больше усугубит проявления анемии.
Диагностика
Диагностика атрофического гастрита основана на анализе клинических проявлений болезни, данных эндоскопического исследования, гистологического исследования биоптатов СОЖ, на данных оценки функциональной активности желудка и диагностике инфекции Helicobacter pylori.
Функциональная диагностика атрофического гастрита включает в себя:
- измерение рН метрии, при помощи которой можно определить секреторную способность париетальных клеток;
- изучение активности ферментов желудка и общей протеолитической активности желудочного сока;
диагностика моторной функции пищеварительного тракта, основанная на результатах гастрографии.
Суточная рН–метрия является «золотым стандартом» оценки секреторной функции желудка при атрофическом гастрите. Ее проведение необходимо для определения тактики лечения пациента, прогноза и контроля эффективности терапии. В среднем суточная рН колеблется от 3 до 6.
Обязательным исследование при любой форме гастрита является определение наличия на слизистой оболочке бактерии Хеликобактер пилори. Данное исследование позволяет определиться с причиной поражения слизистой оболочки органа, так как в большинстве случаев предрасполагающим фактором развития атрофического гастрита является длительно текущая инфекция Хеликобактер.
Лечение атрофического гастрита
В случае атрофического гастрита лечение назначается с учетом стадии течения разрушительного процесса, состояния секреторной функции, общего состояния пациента и с учетом сопутствующих заболеваний:
- Начинать лечение атрофического гастрита у женщин и мужчин необходимо с изменения режима и рациона питания. Диета направлена на предупреждение механической травматизации слизистой оболочки желудка, поэтому пища должна тщательно измельчаться и приниматься теплой. Жирные сорта мяса и рыбы, мясные бульоны, грибы, специи и продукты, раздражающие оболочку желудка, должны быть исключены из рациона – кислое, жареное, острое, маринованное, копченое, соленья также убираем. Помимо этого, не рекомендуется принимать в пищу газированные напитки, кофе, алкоголь, легкоусвояемые углеводы (шоколад, конфеты, пирожные, сдобу).
- Уничтожение Helicobacter pylori, если кислотоустойчивые бактерии оказывают заметное влияние на патогенез. Методы эрадикации Хеликобактер пилори постоянно совершенствуются.
- Заместительная терапия. При серьезном нарушении секреции соляной кислоты и пепсиногена, возможно использование натурального желудочного сока – Абомин, Пепсидил, Ацидин-пепсин. А также препараты ферментов поджелудочной железы – Мезим, Панкурмен, Креон, Панкреатин.
- Снятие болей. При сильных болях возможно применение холинолитических препаратов – Метацин, Платифиллин, Гастроцепин, и спазмолитических средств – Но- шпа, Галидор, Бускопан, Папаверин.
- Стимуляция мышц желудка. Лекарственные средства, такие как Церукал, Мотилиум возможно назначать для улучшения двигательной функции желудка.
Все указанные выше препараты назначают в период активной фазы воспаления желудка с явлениями атрофии. В период ремиссии главный принцип лечения – восполнение недостающих для полноценного пищеварения веществ.
Можно ли вылечить атрофический гастрит?
Данное заболевание можно вылечить, но исключительно под наблюдением медиков. Лечение атрофического гастрита у женщин и мужчин назначается исключительно с учетом общего состояния здоровья пациента, стадии, состояния секреторной функции, сопутствующих проблем и так далее.
Диета
Диета при атрофическом гастрите подбирается в соответствии с возрастом больного, его индивидуальными особенностями, стадией болезни и сопутствующими заболеваниями. Она направлена на то, чтобы сократить термическое, химическое и механическое травмирование желудка.
Как правило, при обострении заболевания назначается диета №1 – механически, термически и химически щадящая: питание 5-6 раз в сутки малыми порциями, в пищу употребляются слизистые протертые супы-пюре, нежирные бульоны, сухари, кисели, каши.
При уменьшении признаков воспаления диетические рекомендации становятся менее строгими, назначается диета №2. Ее целью является восстановление нарушенных пищеварительных функций и ограничение нагрузки на желудочно-кишечный тракт при сохранении полноценности пищевого рациона больного.
Важные условия данной диеты, способствующие стимуляции желудочной секреции, – это строгое соблюдение режима в питании, тщательное пережевывание пищи и спокойная обстановка во время еды.
Прогноз
Прогноз заболевания хуже у пациентов возрастной группы старше 50 лет – в этом возрасте метапластические процессы развиваются гораздо быстрее и чаще приводят к малигнизации.
Большое значение для полного выздоровления имеет раннее начало лечения, а также степень эрадикации инфекционного агента. Если при повторном обследовании после курса антихеликобактерной терапии в желудочном содержимом определяются микроорганизмы, то курс следует повторить.
Профилактика
Медики считают основным фактором в успешной профилактике атрофического гастрита своевременное лечение helicobacter pylori. Все, что для этого нужно — пройти специальный курс лечения, который в среднем длится от семи до четырнадцати дней. Обычно пациентам выписываю три препарата, в большинстве своем антибиотики.
Категорически запрещается лично заниматься выбором правильных лекарств, так как это может быть чревато осложнениями. Только профессиональный врач является компетентным в подобных вопросах.
Источник