Арахис можно есть при гастрите

Содержание статьи

Как, когда и сколько можно кушать орехов при гастрите желудка? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

фото 1

Если вы страдаете хроническим гастритом давно, наверняка хорошо изучили принципы лечебного питания. При обострении рацион страдает существенно, т. к. выраженный болевой синдром вызывает отвращение к еде.

Поэтому даже при госпитализации в стационар в стадии обострения хронического гастрита пациент получает только питье, а жидкую и протертую пищу разрешают после стихания боли. Правильное питание в период ремиссии — залог отсутствия периодических обострений. Но это отнюдь не значит, что пациент с хроническим гастритом питается исключительно овсянкой и паровыми котлетками.

Диетический рацион можно и нужно разнообразить, чтобы он отвечал всем потребностям организма в витаминах, минералах, белках и прочих составляющих. В качестве вкусной добавки к диете используйте орехи — ценный и богатый по пищевым свойствам продукт. А как, когда, какой и сколько, читайте ниже. Начнем с полезных свойств различных видов орехов.

О пользе и незаменимости

Любые орехи — продукт полезный и достаточно калорийный. Высокое содержание жирных кислот Омега -3 делает орехи отличным профилактическим средством против атеросклероза, болезней сердца и мозга. Богатый витаминно — минеральный состав обуславливает антиоксидантные свойства продукта, благодаря которым орехи незаменимы для профилактики онкологии.

Орехи являются стимуляторами умственной деятельности, улучшают работу всех органов и систем. При запорах и поносах, при хронических гастритах с нормальной и пониженной кислотностью орехи стимулируют деятельность желудка и кишечника, способствуют заживлению воспаленной слизистой оболочки. Заменить чем — либо орехи в рационе трудно, достойной альтернативы нет.

Применение при болезни

Здоровым людям диетологи рекомендуют употреблять по горсти орехов в сутки. При гастрите снижается не только количество потребления, но и ограничивается ассортимент продукта. Разрешены следующие виды орехов:фото 2

  • Грецкие — 20 граммов;
  • Кедровые — 20 граммов;
  • Арахис — до 50 граммов;
  • Кешью — до 5 граммов.
  • Пекан — до 10 граммов.
  • Лещина (лесной орех) — до 10 штук в сутки.
  • Кокосовый — до 30 граммов мякоти плода.

Запрещены при гастрите следующие виды орехов:

  • Маньчжурский. Нельзя использовать ни сам плод, ни лечебные настойки из него.
  • Африканский орех кола. Не рекомендуется при гастрите из-за высокого содержания кофеина и других природных стимуляторов, провоцирующих повышенную секрецию желудочного сока.
  • Мускатный. Плод использовать при гастрите нельзя даже в качестве специи.
  • Бразильский. Даже для здоровых людей употребление данного плода ограничено 2 орехами в сутки. При гастритах употреблять нежелательно.
  • Фисташки.
  • Сырые миндальные орехи из-за наличия синильной кислоты в составе.

При повышенной кислотности

Допустимое суточное количество орехов не является универсальным. При гиперацидных гастритах даже рекомендованная доза может вызвать дискомфорт и боль. Связано это с тем, что орехи относятся к 3 пищевой группе и считаются умеренно тяжелой пищей. Переваривать их желудку трудно даже в небольших количествах.

Интересно! Среднее время переваривания орехов длиться от 2,5 до 3 часов. Рекомендуемое время переваривания при гастрите с повышенной кислотностью составляет 2 часа.

Однако при стойкой ремиссии, регулярном соблюдении диеты, можно употребить небольшое количество орехов 2 — 3 раза в неделю, разделив суточную норму надвое. Чтобы помочь желудку справиться с плодами, можно размолоть орешки на комбайне и добавить в йогурт или кашу.

Время имеет значение

Итак, на вопрос, какие и сколько — мы ответили. Теперь определимся, когда лучше вводить орехи в рацион. Логика подсказывает, что из-за богатого состава нужно было бы съесть орехи утром, на голодный желудок. И насыщение, и витаминный запас на весь предстоящий день! Для людей здоровых такой вариант допустим. А вот при любом виде гастрита — категорически противопоказан.

Если вы будете кушать плоды натощак — усилится секреция желудочного сока, а это вам абсолютно ни к чему. Оптимально — использовать орехи в качестве второго перекуса (полдника). Желудок уже не пуст, и лишняя соляная кислота не будет действовать раздражающе.

Ценность разных видов: грецкие, кедровые, арахис и др.

фото 3

Одно из отличительных качеств продукта — его калорийность. Для разных видов орехов она варьируется в пределах 670 — 750 Ккал на 100 граммов. Для сравнения — в таком же количестве свиного сала содержится 797 Ккал.

Поэтому для людей, стремящихся расстаться с лишними килограммами, орешки — не лучший выбор.

Высокая энергетическая ценность при гастрите вряд ли имеет значение, т. к. разрешенное количество продукта в сутки незначительно повысит общую калорийность питания. Зато при употреблении орехов ваш организм получит незаменимые аминокислоты, минералы и витамины.

В таблице мы указали полезные свойства различных видов продукта.

НаименованиеКкалПолезные составляющиеСвойства
ВитаминыМикро и макроэлементыжирные и аминокислоты
Грецкий орех628 — 675Группа В, РР, С, К, А, Е, Омега — 3Марганец, железо, цинк, калий, кальций, натрий, фосфорГлутамин, аспарагин, валин, олеиновая, пальмитиновая, фолиевая, линолевая и др.Стимулирует деятельность ЖКТ, укрепляет кости и сосуды, лечит анемию, является профилактическим средством против онкологических заболеваний, диабета
Кедровый875Лидирует по количеству витаминов группы В, содержит Е, К, СЦинк, магний, фосфор, железо, медь, йодПолинена-сыщенные жирные кислоты — до 50%Лечат гастриты и язвенную болезнь, анемию, укрепляют иммунитет, кости и суставы
Арахис552Ниацин, группа В, С, РР, ЕЦинк, железо, марганец, магний, калий, фосфорТриптофан, изолейцин, валин, изолейцин, глютаминовая кислота, глицинВыводит токсины, лечит простатит и импотенцию, полезен при беременности. Укрепляет мышцы и сосуды, нормализует состав крови.
Лещина704А, РР, группа В, СМедь, фтор, магний, калий, цинк, фосфор, йод,Омега — 3, Омега — 6, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая и др.Укрепляет сосуды и сердце, лечит онкологию, болезни крови. Стимулирует ЖКТ, укрепляет ЦНС и иммунитет

Состав более экзотических видов продукта идентичен перечисленным, с небольшими количественными отличиями.

Разумная аккуратность

Диетическое питание — основа лечения любого гастрита. Поэтому орехи, как и все другие продукты, нужно употреблять, не превышая рекомендованных дозировок. Ситуация, когда вечерком, перед телевизором, вы незаметно съедаете большое количество продукта, может закончиться в больнице.

Внимание! Все орехи могут вызывать аллергические реакции, поэтому пациентам, обладающим индивидуальной непереносимостью, они противопоказаны.

Также орехи в большом количестве вызывают тяжесть в желудке, тошноту, несварение. Поэтому старайтесь не превышать рекомендуемых доз. Если это все-таки случилось и после орехов у вас болит желудок, нужно:

  • Вызвать врача.
  • Самостоятельно промыть желудок.
  • Выпить любой ферментный препарат — Мезим, Фестал.

Дальнейший сценарий определят медики.

Народные рецепты

фото 4

Народная медицина предлагает использовать орехи в качестве лечебного средства. В основном, это касается грецкого ореха. Этот плод считается безотходным — ядра употребляют в пищу, а все остальное используют для лечения.

Кожурой неспелого ореха можно даже волосы окрасить. Основным лечебным свойством обладают перегородки грецкого ореха, из которых готовят отвары и спиртовые настойки.

Важно! При гастритах любой этиологии спиртовые настойки применять не рекомендуется. Острый гастрит является противопоказанием и для применения отваров.

Лечение отваром перегородок применяют при выраженном дефиците йода, а также при мигренях, нарушениях обменных процессов, диабете, простатите, мастопатии. Рекомендуют средство и при нарушениях работы кишечника.

В каждом конкретном случае применение отвара перегородок следует согласовать с доктором, возможно при вашем заболевании оно не показано. Если же доктор рекомендует рецепт, он определит для вас кратность приема и длительность курса лечения.

Читайте также:  Какой гастрит приводит к раку желудка

Готовят отвар так: 1, 5 стакана высушенных и измельченных перегородок заливают 3 стаканами кипящей воды. Томят отвар на водяной бане в течение получаса. Как только раствор остынет полностью, его процеживают и переливают в емкость из темного стекла. Хранят на дверце холодильника в течение 2 — 3 дней. Классическое применение — по глотку перед каждым основным приемом пищи. Но мы бы рекомендовали использовать отвар спустя 30 минут после еды, если вы страдаете хроническим гастритом.

Полезное видео

Видео о пользе и вреде орехов для организма человека и в частности для желудка:

В заключение

Орехи, обладающие высокой пищевой и энергетической ценностью, помогут вам разнообразить рацион при гастрите. К тому же, они прекрасно утоляют чувство голода, поэтому выручат в то время, когда нет возможности полноценно поесть вовремя. Единственное условие — соблюдайте меру и отдавайте предпочтение разрешенным видам продукта.

Источник

Орехи и сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью

Регулярное употребление орехов и сухофруктов способствует укреплению защитных сил организма, благостно влияет на функцию миокарда, стабилизирует показатели кровяного давления.

Сухофрукты помогают предупредить или мягче перенести простуду и вирусные заболевания, так как снабжают организм большим количеством клетчатки и витаминов.

Орехи содержат в себе около 15% белка и большое количество полезных масел, которые способствуют укреплению сосудов, улучшают состояние кожных покровов и волос, а также дают организму большое количество энергии и, как следствие, хорошее настроение и бодрость.

При регулярном перекусывании орехами или сухофруктами в межсезонье значительно снижается опасность развития сезонных депрессивных состояний.

Семечки и орехи при гастрите с повышенной кислотностью

Семечки — это уникальный продукт. И не только потому, что они несут в себе много пользы для организма. Семечки — это один из немногих продуктов, которые легко переесть и трудно дозировать. Некоторые ученые даже доказали возможность развития «семечковой» зависимости (те, кто любит семечки, понимает, о чем речь).

Однако при гастрите с повышенной кислотностью врачи однозначно советуют «забыть» о семечках. Помимо механических микроповреждений слизистой ткани желудка, семена могут вызвать усиление секреторной активности 12-перстной кишки и желчного пузыря, что может усугубить состояние больного.

Кроме этого, протеин, содержащийся в семечках, не слишком хорошо воспринимается желудком — поедание большого количества семян может вызвать повышенное газообразование и метеоризм.

Орехи воспринимаются человеческим организмом лучше, чем семечки. Однако они не должны быть жареными, протухшими и заплесневелыми.

И ещё: орехи при гастрите с повышенной кислотностью лучше заменить ореховыми маслами — например, очень полезными считаются кедровое, миндальное масло, а также масло грецкого ореха. Такие продукты окажут несомненную пользу не только желудочной слизистой, но и всему организму в целом.

Грецкие орехи

Грецкие орехи — это очень популярный у нас продукт, обладающий массой достоинств. В грецких орехах имеется достаточно много витаминов и микроэлементов, они способны противостоять радиации и помогают устранить анемию.

Арахис можно есть при гастрите

Многие диетологи рекомендуют употреблять блюда с грецким орехом при атеросклерозе, сердечных и сосудистых заболеваниях, при сахарном диабете.

Большое содержание йода и других микроэлементов позволяют включать орех в рацион больных эндокринными заболеваниями — в частности, при патологиях щитовидной железы.

Ученые установили, что свежий грецкий орех в небольших количествах способен укреплять и восстанавливать стенки желудка. По этой причине некоторые врачи рекомендуют употреблять измельченные в порошок ядра после завершения острой стадии воспалительного процесса, но при гастрите с повышенной кислотностью — в количестве, не больше 20 г в сутки. Измельченную массу можно добавлять в творог или кашу.

Кедровые орехи

Кедровые орехи — редкие гости на нашем столе, в основном в силу их дороговизны. Однако среди остальных орехов именно они наиболее полезны — в них обнаружено рекордное содержание витаминов и более трех десятков микроэлементов. К тому же, растительные протеины, которыми богат кедровый орех, по своему составу приближены к тканевым человеческим белкам, что позволяет им полноценно усваиваться на 99%.

Арахис можно есть при гастрите

Кедровые орехи применяют при многих заболеваниях: атеросклерозе, аллергии, ишемии миокарда, при желчнокаменной болезни, простудах, анемии и болезнях печени. Они приносят пользу, как детям, так и людям пожилого возраста.

Принято считать, что кедровый орех не так раздражает желудочные стенки, как другие орехи. Особенно рекомендовано употреблять небольшое количество ядрышек именно при гастрите с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни.

Рекомендованное количество кедрового ореха в сутки при гастрите — до 30 г, при условии нормальной переносимости.

Однако наибольшую пользу при гастрите с повышенной кислотностью окажет масло из кедровых орехов: оно обладает обволакивающими свойствами, создавая защитный слой на стенках желудка. Употреблять такое масло при гастрите не только можно, но и нужно.

Миндаль

Миндаль бывает горький и сладкий, в зависимости от присутствия в ядрах амигдалина — горького вещества, который и обусловливает своеобразный миндальный вкус.

Горькие, а также недозрелые ядра миндаля принимать в пищу при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется, так как это может вызвать сильное отравление, которое в дальнейшем лишь ухудшит течение воспалительного процесса в желудке.

Сладкий миндаль обладает обволакивающими, анальгезирующими и противосудорожными свойствами. Его принимают при болезнях печени и желчного пузыря, при мочекаменной болезни, а также для очищения крови.

При гастрите с повышенной кислотностью миндаль способен понижать концентрацию кислоты в желудке, если соблюдать следующие условия его употребления:

  • миндаль должен быть сырым, не обработанным;
  • предельное суточное количество миндальных орешков — до 50 г.

[8]

Сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью

Употреблять сухофрукты в том виде, в котором они продаются, при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется, так как такие продукты содержат в себе мало влаги, они грубые и тяжело воспринимаются желудком. Кроме того, сухофрукты содержат в себе разное количество концентрированных фруктовых кислот, что может негативно повлиять на, и без того, высокую кислотность.

Чтобы не провоцировать обострение воспалительного процесса, рекомендуется:

  • либо отказаться от употребления сухофруктов;
  • либо употреблять их в виде киселей и компотов;
  • либо замачивать небольшое количество продукта в воде на несколько часов, чтобы плоды насытились влагой и стали мягче.

И не следует забывать об одном очень важном условии: сухофрукты нельзя есть во время обострения гастрита, а только в небольших количествах на этапе ремиссии.

Особенно хорошо воспринимаются организмом при гастрите с повышенной кислотностью такие сухофрукты, как груши, яблоки, айва.

Чернослив

Большинство врачей не советуют кушать чернослив пациентам с повышенной кислотностью в желудке. Исключение составляет гастрит с повышенной кислотностью аутоиммунного характера — в стадии ремиссии допускается употребление помытого размоченного чернослива. С чем связано такое исключение из правил?

Черносливу присуще достаточно сильное иммуностимулирующее свойство, и если принимать его в пищу в количестве до 30 г в сутки, то даже можно «отодвинуть» период обострения гастрита.

Однако, несмотря на такую пользу чернослива, употреблять его при гастрите без консультации с доктором не следует ведь каждый организм индивидуален, и только врач после оценки результатов анализов и исследований сможет определить, принесет ли пользу дозированный прием в пищу чернослива в каждом конкретном случае.

Изюм

Очень полезным продуктом, полученным из винограда, является изюм. Эти сушеные ягоды содержат в себе массу витаминных и минеральных веществ, а также протеины, жиры, углеводы, клетчатку, фруктозу, глюкозу, антиоксиданты.

Арахис можно есть при гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью строгого запрета на употребление изюма нет. Но, как и для других сухофруктов, существуют определенные правила для его приема в пищу:

  • не следует кушать изюм, предварительно не подготовив его: сушеные ягоды промывают и обдают кипятком;
  • сушеный виноград не едят на голодный желудок;
  • при гастрите с повышенной кислотностью допускается добавление изюма в небольших количествах в каши (например, в овсянку), в компоты и отвары.

Пациентам с гастритом необходимо выбирать ягоды исключительно без косточек.

Курага

Курагу издавна применяют в народной медицине для лечения больных сахарным диабетом или болезнями сердца и сосудов. Наиболее известные свойства кураги:

  • способствует выведению из организма лишнего холестерина;
  • стабилизирует функцию поджелудочной железы;
  • улучшает кроветворные процессы, повышает уровень гемоглобина;
  • укрепляет иммунитет, положительно влияет на функцию органов зрения.
Читайте также:  Вареная сосиска при гастрите

Однако курага содержит в себе достаточно большое количество кислоты, а также может спровоцировать развитие аллергии, поэтому к употреблению этого сухофрукта при гастрите с повышенной кислотностью следует относиться с осторожностью.

Помимо этого, в большинстве случаев курага, перед тем как попасть в магазин, обрабатывается различными химическими веществами. Это делается для того чтобы придать продукту более приглядный товарный вид. Обработанные фрукты изначально вредны для организма и, в том числе, могут вызвать расстройство пищеварительных процессов и обострение гастрита.

Чтобы выбрать относительно безвредную для пациентов с гастритом курагу, необходимо придерживаться таких принципов:

  • не следует покупать яркие оранжевые сухофрукты — чем непригляднее курага, тем больше шансов, что её не обрабатывали;
  • любые сухофрукты перед употреблением необходимо тщательно мыть под проточной водой, а после этого — замачивать в воде для полного избавления от вредных компонентов.

Источник

Арахис – орешек для крепкого здоровья

Арахис — «китайский орех» из Южной Америки

В жилистом светло-коричневом стручке арахиса (который не позволяет назвать его «крепким орешком») вызревают не более пяти бобов, покрытых коричневато-красной кожицей. И мы любим эти бобы-орехи за их приятный маслянисто-ореховый вкус. И в своем пристрастии к арахису человек не одинок, ведь кое-где он известен как обезьяний орех…

Еще одно его прозвище — «китайский орех», хотя на звание родины арахиса Китай не претендует. Арахис распространился по свету из Перу и Бразилии, где существуют дикорастущие виды арахиса. Археологические раскопки подтвердили эту версию: оказалось, что арахис был важным продуктом питания у местных индейцев. Сейчас арахис культурный выращивают в Азии, Африке, Латинской Америке и южных районах США, а также на территории Европы, включая Испанию, Италию, Францию и Украину. Эта ценная масличная культура занимает более 16 млн. га пахотных земель по всему миру и составляет 12% всех культивируемых пищевых и кормовых бобовых растений. Страны-лидеры по производству арахиса — Индия и Аргентина, за которыми следуют Китай, Нигерия, Индонезия и США.

Виды арахиса различают по длине стебля (вертикальный и низкорослый), а также по месту произрастания (южноамериканский, азиатский и обыкновенный). Сортов арахиса великое множество, причем полтора десятка из них родом из Южной Америки. Наибольшую популярность имеют сорта Раннер, Спэниш, Вирджиния и Валенсия.

Широкое применение арахиса обусловлено высоким содержанием в нем жиров. Бобы арахиса идут на изготовление масла, которое близко к оливковому по свои свойствам. Его ядра — целые и дробленые — незаменимый ингредиент многих сладостей и кондитерских изделий. Жареный арахис и соленый арахис — излюбленный «перекус» во многих странах. А в США не представляют себе завтрака без тостов с арахисовым маслом, которое было изобретено в конце XIX века врачом из штата Миссури. И на производство этого продукта питания американцы пускают больше половины собранного арахиса. Кстати, зеленая часть растения тоже идет в дело — на корм крупному рогатому скоту, а свиньям, курам и индюшкам скармливают жмых и шрот арахиса.

Химический состав арахиса: чего в нем только нет!

Химический состав арахиса ни в чем не уступает составу настоящих орехов. Бобы арахиса содержат до 53% растительных жиров, состоящих из таких ненасыщенных жирных кислот, как арахиновая, олеиновая, линолевая лигноцериновая, стеариновая, пальмитиновая. При этом холестерин и арахис — понятия несовместимые, поскольку холестерина в земляном орехе просто нет.

Сколько белка в арахисе, лучше всего известно вегетарианцам — более 35%. Этот орех может практически полностью компенсировать дефицит животного белка, поскольку арахисовые белки прекрасно усваиваются организмом. Арахис содержит крахмал, сахар (моно- и дисахариды), растительные гликозиды (сапонины), пурины, бетаин, биотин, метионин и лизин, а также алкалоиды арахин и конарахин.

Витамины в арахисе представлены в очень большом и хорошо сбалансированном ассортименте: витамин PP (никотиновая кислота, ниацин, витами В3), витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), В4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), витамин C (аскорбиновая кислота) и витамин Е (токоферол).

Также в химический состав арахиса входят макроэлементы: кальций (76 мг на 100 г), магний (182 мг), натрий (23 мг), калий (658 мг) и фосфор (350 мг). Кроме того, в арахисе есть такие микроэлементы, как железо, цинк, медь, марганец и селен.

Калорийность арахиса очень высокая: 100 г ореха дают 574 ккал. Содержание в земляном орехе питательных веществ — белков и жиров, которые обеспечивают потребности организма в энергии — дают основание утверждать: пищевая ценность арахиса высокая. При употреблении 100 г жареного арахиса организм получает: белков — 26,4 г; жиров — 49,3 г; углеводов — 19 г; клетчатки — 9,8 г; ненасыщенных жирных кислот — 8,3 г. Ну и, конечно, все положенные витамины, макро- и микроэлементы. При этом 100 г арахиса удовлетворяют 94,5% суточной потребности организма взрослого в витамине РР; 60% суточной нормы витамина В9 и 49% витамина В1; 45,5% суточной нормы магния и 114% — меди.

Полезные свойства арахиса — на благо здоровья

При таком химическом составе и пищевой ценности арахиса не удивительно, что по белкам этот «крепкий орешек» на 10,2% опередил грецкий орех, на 11,4% фундук и на 12,7% «сибирского здоровяка» из кедровой шишки. И, заметьте, при более низкой калорийности, чем у «соперников». А все потому, что арахис — бобовое растение. И как все бобовые, он содержит незаменимые (то есть не синтезируемые нашим организмом) аминокислоты, что заметно повышают рейтинг полезных свойств арахиса.

В первую очередь, это метионин и лизин. Так, в списке 15-ти продуктов питания, наиболее богатых метионином, арахис занимает 9-ю строчку. Метионин входит в состав белковых тканей человеческого организма, участвует в биосинтезе адреналина, регулировании уровня холестерина в крови и накоплении жировых отложений в печени. Кроме того, метионин имеет непосредственное отношение к синтезу креатина (2-метилгуанидино-этановой кислоты), который нужен для энергетического обмена и увеличения мышечной массы. Так что арахис в бодибилдинге является спортивной добавкой, причем, абсолютно легальной и безопасной. И теперь понятно, почему парни, мечтающие об атлетическом телосложении, едят арахис после тренировки.

Алифатическая аминокислота лизин, которая тоже есть в арахисе, нужна организму для роста и регенерации тканей (в том числе коллагеновых волокон), выработки различных ферментов, гормонов и антител. Лизин улучшает усвоение кальция, поэтому тем, кто употребляет жареный арахис, гораздо меньше угрожает снижение плотности костей — остеопороз.

Ненасыщенные жирные кислоты, которые составляют практически 80% жиров арахиса, снижают содержание в крови холестерина и глюкозы. А полифенолы — враги атеросклероза, ишемической болезни сердца и злокачественных новообразований. Благодаря присутствию в составе арахиса аминокислоты бетаина артериальное кровяное давление поддерживается на оптимальном уровне, а также регулируется процесс обмена жиров в печени.

В общем, полезные свойства арахиса «находят применение» на благо здоровья любого человека.

Польза арахиса: большая и малая — для больших и маленьких

Обязательным компонентом белков всех живых организмов, включая хомо сапиенс, является протеиногенная аминокислота L-триптофан. Результат дефицита этой незаменимой аминокислоты — нарушение сна, депрессии, эмоциональная неустойчивость, повышенная тревожность… Так вот польза арахиса в том, что этого необходимого вещества в нем больше, чем в кедровых орехах, молоке, твороге, рыбе и мясе.

Польза арахиса для мужчин связана с содержанием в нем биотина (водорастворимого серосодержащего витаминного вещества), который помогает при алопеции, то есть облысении. Также установлено, что полезен арахис для потенции и для восстановления сил после значительных физических нагрузок.

Очень полезен арахис для волос, так как биотин предохраняет их от седины, а витамин В2 в его составе сохраняет здоровыми не только волосы, но и ногти. Польза арахиса для женщин — все в том же биотине, а также в пиридоксине (витамине B6), который препятствует снижению эластичности эпидермиса.

Находящийся в арахисе тиамин (витамин B1) улучшает пищеварение и способствует росту, теми же свойствами славится и рибофлавин (витамин B2). Так что польза арахиса для детей — с учетом всех остальных полезных веществ этого ореха — очевидна.

Читайте также:  Влияние алкоголя на гастрит

Вы спросите, чем полезен арахис для беременных? Как известно, беременным женщинам чаще всего не хватает витаминов С, В1, В6 и B9 (фолиевой кислоты). Все эти витамины в арахисе есть. При этом фолиевая кислота способствует метаболизму белков, росту, делению и обновлению клеток, а витамин В6 облегчает состояние тошноты при токсикозе, уменьшает судороги икроножных мышц и действует как легкое мочегонное.

Можно ли кормящим мамам арахис? Конечно можно, ведь благодаря витамину В9 арахис способствует лактации. Но употреблять орехи нужно в разумных количествах — чтобы не набрать лишних килограммов.

Кстати, можно ли поправиться от арахиса и сколько можно в день арахиса — основные вопросы, ответы на которые ищут те, для кого жареный арахис, соленый арахис, арахис в сахаре или арахис в глазури — часть повседневного рациона. Диетологи считают, что оптимальная норма в день арахиса — 20-30 граммов. Этого вполне достаточно для того, чтобы пополнить суточный запас полезных организму веществ. Маленьким детям арахиса не стоит давать больше 8-10 орешков в день.

Лечебные свойства арахиса: ореховая профилактика болезней

Лечебные свойства арахиса начали изучать в середине прошлого столетия. В результате многочисленных научных исследований было установлено, что арахис способствует нормализации функций сердца, печени и многих других органов и систем организма.

В ходе научных изысканий, которые проводились в США под эгидой Института арахиса (Peanut Institute), в составе арахиса был обнаружен фенольный антиоксидант ресвератрол, которым богата кожура темного винограда и красное виноградное вино. Именно ресвератрол способствует профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет старение организма и сдерживает рост злокачественных опухолей. И в арахисе этого антиоксиданта больше, чем в гранатах, ежевике, клубнике или свекле.

А исследование, проведенное группой ученых из Университета Флориды, показали, что арахис содержит высокие концентрации антиоксидантного полифенола на основе п-кумаровой кислоты — самого активного антиокислителя, который снижает риск развития ишемической болезни сердца на 8,3%. А при употреблении арахиса по крайней мере 4 раза в неделю — на 37%.

Арахис при сахарном диабете помогает лучше усваивать глюкозу. А наличие в этом орехе цинка (100 г жареного арахиса содержат 22% его суточной потребности) благотворно влияет на продолжительность действия инсулина.

Полезен арахис при гастрите и язвенной болезни (вне периода обострения), так как растительные жиры способствуют работе печени и обладают легким желчегонным действием.

Арахис, с его богатым содержанием ненасыщенных жиров (в состав которых входит Омега 3), укрепляет сердечную мышцу и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это подтверждено многими исследованиями, в том числе проведенными американским центром изучения здоровья женщин Nurses Health Study, в ходе которого наблюдали состояние сердечно-сосудистой системы более 86 тыс. женщин.

Арахис обладает гемостатическими свойствами, то есть влияет на процесс свертывания крови. Поэтому этот орех полезен не только при угрозе кровоизлияний, но и при таком тяжелом наследственном заболевании как гемофилия.

Тайваньские ученые провели 10-летнее исследование по использованию арахиса в борьбе с раком толстой кишки, в котором участвовало около 24 тыс. пациентов. Экспериментальным путем было установлено, что употребление арахиса 2-3 раза в неделю снизило риск рака толстой кишки у женщин на 58%, у мужчин — на 27%.

Кроме того, исследованием NSHAP в рамках национального проекта США «Здоровое старение» (который способствует поиску новых путей для улучшения здоровья людей пожилого возраста) установлено: регулярное потребление продуктов, богатых ниацином (витамином РР) — таких как арахис — обеспечивает защиту от болезни Альцгеймера.

А вот арахис при панкреатите врачи употреблять не советуют, так как его переваривание требует от организма больших энергетических затрат и перегружает не только желудочно-кишечный тракт, но и поджелудочную железу. И это может стать причиной обострения панкреатита, особенно в тех случаях, когда заболевание было вызвано камнями в желчном пузыре.

Арахис при подагре, а также при артритах и артрозах употреблять не стоит из-за содержания пуринов, которые повышают содержание мочевой кислоты в крови и способствуют отложению солей в суставах.

Вред арахиса: основные факторы риска

Чтобы не навредить пищеварению, не рекомендуется употреблять сырой арахис. А неочищенный от шелухи арахис может вызвать аллергическую реакцию. Красно-коричневая шелуха арахисового боба содержит добрый десяток антигенов, в том числе конарахин и конканавалин. Аллергологи отмечают, что в тех странах, где население регулярно употребляет арахис в больших количествах (и, скорее всего, вместе с шелухой), аллергические заболевания очень распространены.

Увы, но арахис входит в число продуктов, которые содержат оксалаты — соли и эфиры щавелевой кислоты. При их повышенной концентрации в жидкостях организма они могут кристаллизоваться и вызвать проблемы у людей, страдающих образованием камней в почках или желчном пузыре.

Многих интересует, можно ли отравиться арахисом. Можно, если на момент, когда вы его купили и съели, он был несвежим.

В обязательном порядке арахис должен быть свежим. Неправильное хранение арахиса (на жаре и при повышенной влажности) приводит к поражению его грибом рода аспергилл, который вырабатывает ядовитые микотоксины (афлатоксины). Эти токсины приводят к необратимым поражениям печени. К слову, афлатоксины могут образовываться на всех семенах и плодах растений с высоким содержанием масла, а также в залежалом чае, специях и травяных смесях.

Правильное хранение арахиса: арахис следует хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике. В этом случае орехи остаются свежими в течение трех месяцев. А орехи в стручках можно хранить в прохладном, сухом и темном месте. Но если держать их в холодильнике, то срок пригодности продлевается до девяти месяцев.

Арахисовая диета — хороший способ похудения

Поскольку в земляном орехе много белка и растительных волокон, то арахис при диете — совсем в незначительных количествах — дает полноценное ощущение сытости.

По данным гуру диетологии Мишеля Монтиньяка, гликемический индекс арахиса — 15, то есть такой же низкий, как у кабачков, цветной капусты, огурцов и сельдерея. Низкий гликемический индекс означает, что съеденный продукт (в нашем случае арахис) в организме расщепляется и преобразуется в глюкозу медленно. То есть, подкрепившись арахисом, человек достаточно продолжительное время не будет чувствовать потребности в пище.

И для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса, это как раз то, что надо! К тому же содержащаяся в арахисе линолевая кислота помогаем расщеплять жировые запасы даже внутри живота. Поэтому специалисты-диетологи советуют добавлять в свое меню небольшое количество этих орехов — не более 30 г в день.

А популярная арахисовая диета заключается в том, чтобы уменьшить свой суточный рацион на 285-290 ккал — ровно на столько, сколько содержится в 50 г орехов или арахисового масла. Только следует иметь в виду, что арахисовая диета исключает употребление таких продуктов, как арахис в сахаре, арахис в глазури или арахис в шоколаде.

Для сведения: калорийность жареного арахиса (100 г) — 611 ккал, калорийность арахиса в шоколаде (100 г) — 520 ккал, калорийность щербета с арахисом (100 г) — 528 ккал, калорийность козинака из арахиса (100 г) — 485 ккал, калорийность арахиса в кокосовой глазури (100 г) — 480 ккал.

Блюда из арахиса: от салата до торта

Вы думаете, что арахису место только в кондитерских изделиях? Ошибаетесь. В кухнях разных народов блюда из арахиса не ограничиваются десертами. Например, в некоторых африканских странах этот богатый белками и жирами орех добавляют в супы, тушеные овощи и салаты, а также готовят арахисовый соус с чесноком и луком. Острый соус на основе измельченного арахиса — излюбленная приправа у жителей Индонезии и Филиппин. Китайцы мастерски готовят курятину с арахисом, а популярным блюдом тайской кухни является мясной суп с арахисом, грибами и побегами бамбука.

Каждый может приготовить простой и питательный салат с арахисом. Для этого необходимо две вареные свеклы очистить от кожуры и нарезать соломкой, точно так же поступить с двумя яблоками. Мелко нарезать 150 г кураги (которую предварительно надо залить кипятком на 20 минут, слить воду и охладить). Все это кладут в салатник, добавляют две столовые ложки