Аптечный чай от гастрита
Содержание статьи
Народные средства и травы для лечения и профилактики гастрита купить по цене от 15 руб в фито-аптеке Русские Корни
Классификация гастрита
По течению гастрит бывает острым и хроническим.
Выделяют следующие виды острого гастрита:
- Катаральный. Является последствием неправильного питания, пищевых отравлений. Проявляется гиперемией и дистрофическими изменениями в слизистой оболочке желудка.
- Коррозийный (токсико-химический гастрит). Возникает в результате попадания в желудок солей тяжелых металлов, щелочей, кислот. Проявляется некротическими изменениями в слизистой желудка.
- Фибринозный. Возникает при тяжелых инфекциях, отравлении сулемой, кислотами. Проявляется дифтерическим воспалением слизистой.
- Флегмонозный (гнойный гастрит). Возникает вследствие травм желудка, осложнений после язвенной болезни, некоторых инфекционных патологий. Проявляется гнойным расправлением стенки желудка, в результате чего гной попадает в кровь и начинается интоксикация организма.
Хронический гастрит в зависимости от причин возникновения делят на следующие типы:
- тип А (аутоиммунный гастрит);
- тип В (бактериальный гастрит) – самый распространенный вид хронического бронхита, встречается в 90% случаев, вызван бактериями Helicobacter pylori, которые обсеменяют слизистую желудка;
- тип С (геморрагический гастрит) – возникает из-за заброса в желудок желчи или в результате приема некоторых лекарственных препаратов (например, НПВС).
Кроме этого существуют смешанные и дополнительные (алкогольный, лекарственный и так далее) формы хронического гастрита.
Причины гастрита
Выделяют внешние и внутренние причины развития гастрита.
К внешним причинам относят:
- Воздействие на слизистую желудка бактерий Helicobacter pylori. Эти бактерии обнаруживают примерно у 80% пациентов с гастритом. Они внедряются в слизистую желудка и выделяют токсины, которые раздражают слизистую оболочку и приводят к ее воспалению. Интересно, что Helicobacter pylori есть в организме всех людей, но у одних они вызывают гастрит, а у других нет. Почему так происходит, ученые пока не выяснили.
- Злоупотребление алкоголем. Большое количество этилового спирта вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса в организме, отрицательно влияет на обменные процессы, раздражает слизистую желудка, что может привести к ее воспалению.
- Неправильное питание. Еще одна распространенная причина развития гастрита. Заболевание может возникнуть от переедания, недоедания, злоупотребления жирной, маринованной, консервированной, острой пищей.
- Бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов (НПВС, глюкокортикоиды, обезболивающие средства и ряд других).
- Развитие гастрита могут спровоцировать глистные инвазии, проглоченные агрессивные химические вещества, хронический стресс.
Основными внутренними причинами развития гастрита являются:
- врожденная предрасположенность к заболеваниям ЖКТ;
- патологический заброс желчи в желудок из 12-ти перстной кишки (дуоденальный рефлюкс), желчь меняет рН желудочного сока, что приводит вначале к раздражению, а затем к воспалению слизистой желудка;
- гиповитаминозы, гормональные сбои;
- аутоиммунные процессы, приводящие к нарушению защитной функции клеток слизистой оболочки желудка.
Симптомы гастрита
Клиническая картина при гастрите зависит от вида и формы заболевания.
Основными симптомами острого гастрита являются:
- боли в области эпигастрия;
- метеоризм;
- изжога;
- отрыжка;
- тошнота;
- рвота.
Основным клиническим признаком гастрита являются болевые ощущения в области солнечного сплетения, которые усиливаются после приема лекарств и пищи. Иногда боли в желудке могут усиливаться в перерывах между приемами пищи.
Симптомы хронического гастрита менее выражены. В периоды ремиссии хронический гастрит проявляется следующими признаками:
- нерегулярный стул;
- чередование поносов и запоров;
- метеоризм;
- налет на языке;
- урчание в животе.
При обострении заболевания появляются следующие симптомы:
- боли в эпигастрии различной интенсивности;
- головная боль, общая слабость;
- отрыжка воздухом;
- головокружение, тахикардия;
- появление во рту металлического привкуса;
- диспепсия;
- повышенное слюноотделение, тошнота;
- рвота полупереваренной пищей по утрам.
Одним из самых опасных осложнений гастрита является возникновение желудочного кровотечения, при котором кал окрашивается в черный цвет. Если кровотечение сильное, то могут наблюдаться такие симптомы, как анемия кожи и слизистых оболочек, головокружение, шум в ушах.
Диагностика гастрита
При подозрении на гастрит необходимо обратиться к гастроэнтерологу, который проведет необходимые обследования и назначит лечение.
На первом приеме врач интересуется, на что жалуется пациент, выясняет режим его питания, наличие хронических заболеваний, как давно возник дискомфорт в области желудка.
Далее проводится внешний осмотр больного и пальпация живота. В ряде случаев диагноз ставится на основе клинической картины заболевания. Если у врача возникают какие-либо сомнения или гастрит протекает в скрытой форме, то пациенту назначают дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.
К ним относят:
- анализ крови (общий, биохимический, на антитела к Helicobacter pylori);
- анализ мочи (общий);
- анализ кала на скрытую кровь и наличие ферментов Helicobacter pylori;
- респираторный тест – проводится для обнаружения во взятом образце тканей бактерий Helicobacter pylori;
- ФГДС – осмотр слизистой желудка при помощи гастроскопа, при необходимости прямо во время обследования берется небольшой фрагмент ткани для проведения биопсии;
- рентгенография желудка – оценивают состояние органа, изменения слизистой, общий тонус;
- рН-метрия – определяют кислотность желудка.
Лечение гастрита
Терапия заболевания комплексная. Основными этапами лечения гастрита являются:
- Сбалансированное рациональное питание. Рекомендуется отказаться от вредной еды, ввести в рацион больше продуктов, богатых клетчаткой (зелень, фрукты, овощи). Питаться следует дробно (небольшими порциями, 5-6 раз в день), пищу лучше готовить на пару, варить или тушить. Следует отказаться от курения и злоупотребления алкоголем.
- Медикаментозное лечениевключает в себя прием следующих групп препаратов:
- антибиотики (для уничтожения Helicobacter pylori) – обычно используют сочетание сразу нескольких антибактериальных препаратов;
- антациды – для снижения кислотности желудочного сока;
- антисекреторные средства – для снижения выработки желудочного сока.
- Хирургическое лечение. Показано при осложнениях гастрита, а также при частых рецидивах заболевания, когда консервативное лечение не помогает.
Народные средства от гастрита
Воспалительные процессы при гастрите могут носить различный характер, однако в большинстве случаев заболевание реально победить в домашних условиях, используя народные средства. Тем не менее, нетрадиционная медицина не должна заменять необходимость посещения врача и прием препаратов, назначенных специалистом. Это отличное решение в качестве дополнительной меры, позволяющее ускорить процесс выздоровления и облегчить течение болезни. Перед применением того или иного средства желательно проконсультироваться с врачом. Также не стоит использовать те компоненты, на которые может развиться аллергическая реакция.
Яблоки от гастрита
Для лечения заболевания в домашних условиях хорошо помогают яблоки. Наиболее высокой эффективностью обладают зеленые плоды.
Принимать яблоки можно различными способами.
- Кашица из яблок. Для приготовления лекарственного средства яблоки очищают от кожуры, измельчают (можно использовать терку). Кашицу употребляют внутрь утром и в обед без ограничения в количестве. На ночь принимать не стоит.
Важное условие — после приема яблок не нужно принимать пищу в течение нескольких часов. Очень хорошо употреблять смесь из яблок на завтрак. Утром ее можно принимать совместно с кашей, например, овсяной.
Чтобы добиться наилучших результатов, при употреблении яблочной смеси нужно придерживаться следующих правил:
- 1 месяц лечения – употреблять ежедневно, в идеале не менее 2 раз в день;
- 2 месяц лечения – употреблять не менее 3 раз в неделю;
- 3 месяц – употреблять не менее 1 дня в неделю.
- Яблочный сок. Отличный эффект можно получить, если ежедневно употреблять сок из зеленных яблок, размешав его с соком из моркови в соотношении 1:1. Снадобье выпивают утром натощак.
Сыворотка, овес, и мед
Для приготовления снадобья необходимо взять пять литров молока и выдержать в теплом месте для скисания. Прокисший продукт доводят до кипения, выключают, отделяют творог от сыворотки.
Для приготовления лечебного средства понадобится:
- сыворотка – 5 частей;
- овес – 1 часть;
- мед – 300 г;
- спирт – 125 г.
В сыворотку всыпать овес и варить в эмалированной таре на медленном огне 2 часа. Все остудить, процедить, оделить зерно и выбросить. Добавить в сыворотку меда (300 г), спирта (125 г), перемешать и поставить в холодильник.
Принимать по 30 г за 15 мин. перед едой, взбалтывая смесь перед употреблением. За один курс стоит выпить 3 таких порции.
Мед от гастрита
Для лечения потребуется цветочный (акациевый) или горный мед.
Ежедневно утром и вечером принимают по 1-2 ст. л. меда, запивая теплой водой. Курс составляет 1 месяц.
При гастрите с повышенной кислотностью
Рецепт подходит для лечения заболевания на любых стадиях. Ежедневно в утренние часы натощак выпивают 2 ст. обычной чистой воды (без газа). Это поможет желудку проснуться. До 3 раз в день в течение дня выпивают по 1 ст. л. оливкового масла. Масло может быть любое, но не рафинированное и без горечи. Не стоит увеличивать дозы, так как масло – желчегонный препарат, оказывающий слабительный эффект на кишечник. Выраженный эффект наблюдается спустя 14 дней. Для закрепления результата стоит продолжать прием 2 месяца. Лечение не имеет побочных эффектов.
При гастрите с пониженной кислотностью
Капустный сок — высокоэффективное средство от данного недуга. Из листьев капусты выжимают сок с помощью соковыжималки. Перед приемом сок подогревают.
В день выпивают по 1 ст. жидкости. Употребляют за час перед едой по 100-125 г в два приема. Готовить лекарственное средство можно заранее. Срок хранения напитка составляет 36-48 часов. При более длительном хранении эффективность сока снижается.
Если при употреблении свежего капустного напитка наблюдается тошнота, стоит дать ему постоять не менее 4 часов.
Травы и сборы от гастрита
Лечебные травы от гастрита применяют по отдельности, так и в качестве сборов. Наиболее эффективны следующие рецепты:
- Сбор трав. Потребуется трава тысячелистник, ромашка (цветы), подорожник, зверобой, сенна, крапива, календула (цветы) – по 1 ст. л., корни валерианы – 1 ч. л. Все компоненты залить 1 л кипятка, прокипятить пару минут. Убрать с огня, остудить, отжать. Пить по 50-100 мл отвара в три приема за полчаса до еды.
- Лопух (корни). Отвар из корней растения – высокоэффективное средство от гастрита. Измельченный корень лопуха в количестве 1 ст. л. заливают водой, выдерживают на слабом огне до получаса, настаивают. Лучше заваривать на ночь. Пить по 100 г в четыре приема.
- Сок картофеля. Три раза в день принимают по 1 ст. свежевыжатого сока картофеля. После приема снадобья желательно полежать около 30 мин. Спустя час после приема можно поесть. Лечение длится 10 дней. После курса делают такой же перерыв и повторяют лечение. И так три раза.
Профилактика гастрита
Основными мерами профилактики заболевания являются:
- правильное питание – питаться нужно дробно, пища должна быть полезной, рацион сбалансированным;
- нормализация режима труда и отдыха;
- отказ от вредных привычек;
- регулярное проведение санации очагов хронической инфекции в организме;
- своевременное лечение заболеваний ССС и эндокринной системы;
- отказ от бесконтрольного приема лекарственных средств, все препараты должен назначать лечащий врач;
- использование средств индивидуальной защиты при работе на вредном производстве;
- отказ от использования просроченных продуктов и еды, которая неправильно хранилась;
- избегание стрессов;
- отказ от малоподвижного образа жизни – занятия физкультурой, пешие прогулки;
- закаливание организма, укрепление иммунитета;
- регулярное прохождение профилактического обследования, это поможет выявить гастрит на ранней стадии, что существенно облегчит последующее лечение и улучшит прогноз.
Где купить
В интернет-магазине «Русские корни» представлена качественная, экологически чистая продукция – готовые сборы на основе рецептов наших прародителей и ингредиенты для приготовления лекарственных средств. Курьерская доставка по Москве, области, все другие регионы страны – почта. В Москве также можно приобрести товар в одной из фито-аптек сети. Качество продукции подтверждено документацией.
Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.
Источник
Травяные чаи при гастрите: особенности и противопоказания
Часто при гастрите возникают такие неприятные симптомы, как рези и боли в желудке, тошнота, отрыжка, изжога. При этом многие сторонники народной медицины советуют бороться с ними зеленым, черным или травяным чаем. Конечно, некоторые виды чая могут помочь организму проснуться и наладить работу, но стоит знать, как их правильно заваривать и сколько можно пить. К тому же стоит знать и о возможных осложнениях при лечебной терапии чаем.
Зеленый чай при гастрите
Зеленый чай наиболее полезен для людей, страдающих от гастрита. К тому же его легко приготовить самим, выбрав наиболее понравившийся в магазине. Зеленый чай для желудка помогает снять симптомы заболевания, наладить пищеварение и работу кишечника. Вещества, которые содержаться в таком чае, выводят токсины из организма.
Можно ли зеленый чай при гастрите? Скорее нужно, но только если правильно заваривать его. Например, слишком крепкий зеленый чай может наоборот привести к обострению болезни, что усугубит и без того плохое самочувствие человека. Боли станут сильнее. Поэтому для приготовления зеленого чая необходимо использовать заварки из расчета 1 чайная ложка на 200 мл воды.
Заливать заварку не рекомендуется кипятком, лучше использовать температуру воды 95 градусов. Так удастся сохранить полезные свойства напитка. Пить чай следует после того, как он немного остынет и настоится.
Зеленый чай более полезен при втором и третьем заваривании, чем при первом.
Черный чай
Черный чай при гастрите не противопоказан. Но его употребление не желательно людям с повышенной кислотностью желудка. Также врачи не рекомендуют пить черный чай на голодный желудок, так как он может спровоцировать повышение степени симптомов гастрита. А вот чашечка чая после еды благоприятно воздействует на систему пищеварения. Это обусловлено тем, что черный чай провоцирует выработку соляной кислоты в желудке и повышает кислотность.
Но если у человека нет проблем с повышенной кислотностью в желудке, то употреблять черный чай разрешается. Главное пить в небольших количествах, а заваривать не кипятком.
Черный чай при гастрите лучше заваривать с молоком. Такой напиток нормализует кислотность. Черный чай не желательно заваривать крепким, на 1 чашку хватит 1 ч. л. заварки. Заливать ее также не стоит кипятком, лучше водой температуры 95-97 градусов. Иначе из листьев могут быть высвобождены вредные компоненты. После того, как чай настоится, к нему необходимо добавить теплого молока в пропорциях 1:1. Добавить сахар или мед по вкусу и можно начинать трапезу.
Травяные сборы
Травяные чаи занимают второе место по эффективности после зеленого чая при лечении гастрита и снятии его симптомов.
Необходимые травяные сборы можно собирать самостоятельно. Однако это требует большого количества знаний и временных затрат. Если предпочтение отдается покупным вариантам, то приобретать их следует только в аптечном киоске.
Наиболее популярными травяными чаями считаются:
- Сбор из цветков ромашки, чистотела, листьев тысячелистника и зверобоя. Данный травяной сбор прекрасно подходит людям, имеющим все симптомы гастрита. Но цветы мяты могут вызвать расстройство ЖКТ, поэтому ее необходимо добавлять очень аккуратно и сначала в небольшом количестве.
- Сбор из подорожника, тмина, зверобоя, мяты, тысяче и золототысячника. Иногда в таком сборе присутствует золотой горец и сушеница. Такой сбор отлично подходит не только при гастрите, но и при язве и других болезней органов пищеварения. Для приготовления такого чая требуется залить 30 г сбора 500 мл кипятка и оставить на 10-12 часов. После этого чай надо процедить и пить по 50-100 мл после еды.
- Анисовый чай. Такой чай не только устраняет симптомы гастрита и язвы, но и борется с основным возбудителем заболевания. Также он способствует уменьшению спазмов и болей в желудке. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, рекомендуется пить чай из семян аниса хотя бы раз в день. Для приготовления чая необходимо взять 1 ч. л. семян аниса, которые стоит залить кипятком. Чаю обязательно надо настояться в течение 1-2 часов. После чего он готов к приему.
- Сбор из мяты, аира, солодки, фенхеля, липы и льна. Данный отвар очень легко приготовить. Всех компонентов стоит брать в равном соотношении друг к другу. После чего залить состав кипятком и принимать через 1 час после приема пищи. Запрещен данный чай к употреблению на голодный желудок.
- Иван-чай. Этот вид чая применяется при воспалениях слизистых стенок кишечника и желудка. Для его приготовления потребуется 1 л кипятка и 25-30 г чая. Напиток должен настояться и остыть, после чего его можно пить по полстакана перед едой.
При выборе травяного чая желательно проконсультироваться со специалистом, так как именно он подберет наиболее подходящий сбор, исходя из особенностей организма и заболевания.
Чай при повышенной кислотности желудка
Чай черных сортов при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется. Именно он способствует еще большему повышению кислотности (особенно это касается круто заваренных напитков). Если уж без него никак не обойтись, тогда лучше употреблять его с теплым молоком, тогда кислотность будет в норме, а слизистые оболочки ЖКТ не будут повреждены. Что касается зеленого чая, то он не имеет противопоказаний к употреблению при повышенной кислотности.
Чай при гастрите с повышенной кислотностью лучше употреблять травяной и без наличия в нем ромашки. Наиболее подходящим в этом случае является фенхель, лен, липа, аир, мята, солодка. Такой травяной чай параллельно снимает воспаление и успокаивает слизистые ткани.
Осложнения после чая при гастрите
Хоть чай с виду и кажется весьма безобидным напитком, но и он может нанести вред организму. Например, нежелательное употребление зеленого и черного чая на голодный желудок и в очень крепком виде. Это может сильно повлиять на течение заболевания, причем в худшую сторону. Насчет трав, то тут категорически запрещено пить их во время беременности и в период кормления грудью.
Употребление любого нового растения лучше начинать с небольшого количества, так как невозможно предугадать реакцию организма на него (у человека возможно проявление аллергии).
И в случае чая, и в случае употребления других напитков необходимо знать меру. Несколько литров чая не заменит необходимое количество чистой воды, которое желательно принимать ежедневно для восполнения водного баланса организма. К тому же в чае часто содержится много сахара, что также не очень хорошо. Поэтому рассматриваемый напиток следует пить не более 3-4 кружек в день, а употребляемый сахар лучше заменить медом.
https://www.youtube.com/watch?v=yyCpUaLHaME
Источник