Антрум гастрит дгр что это такое

Дуодено-гастральный рефлюкс

Дуодено-гастральный рефлюкс – это заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в полость желудка. Как самостоятельное заболевание встречается редко, гораздо чаще является симптомом другой патологии ЖКТ. Проявляется болевым и диспепсическим синдромами: возникают неопределенные диффузные боли в животе, изжога, отрыжка, тошнота, рвота, желтоватый налет на языке. Диагностика не представляет трудностей: для этого используют ЭГДС, электрогастроэнтерографию, круглосуточную внутрижелудочную рН-метрию. В комплексе лечения применяются прокинетики, препараты для снижения кислотности желудка, антациды.

Общие сведения

Дуодено-гастральный рефлюкс – состояние, которое не всегда является признаком патологии пищеварительного тракта, заброс дуоденального содержимого в желудок выявляется примерно у 15% здорового населения, преимущественно в ночное время. Данное состояние считают патологическим в том случае, если при суточной внутрижелудочной рН-метрии отмечается повышение кислотности желудочного сока выше 5, не связанное с приемом пищи и сохраняющееся более 10% времени.

Дуодено-гастральный рефлюкс сопровождает многие заболевания начальных отделов пищеварительного тракта, однако примерно у 30% пациентов может рассматриваться как изолированная патология. Состояние сопутствует функциональным и органическим заболеваниям ЖКТ, также достаточно часто развивается в послеоперационном периоде холецистэктомии, ушивания язвы ДПК. Отдельные авторы отмечают, что нарушение возникает при 45-100% всех хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Мужчины и женщины страдают в одинаковой степени.

Дуодено-гастральный рефлюкс

Дуодено-гастральный рефлюкс

Причины

В развитии дуодено-гастрального рефлюкса имеют значение несколько факторов: недостаточность пилорического отдела желудка с зиянием пилоруса, нарушение моторики желудка и двенадцатиперстной кишки, повышение давления в начальных отделах тонкой кишки, агрессивное действие содержимого ДПК на слизистую желудка.

Желчные кислоты и панкреатические ферменты повреждают защитный барьер слизистой оболочки желудка; провоцируют обратную диффузию ионов водорода в глубокие слои стенки желудка (это приводит к повышению кислотности); стимулируют выработку гастрина антральными железами и повреждают липидные мембраны клеток, повышая их чувствительность к компонентам желудочного сока. Кроме того, из-за ретроградного заброса дуоденального содержимого повышается давление в полости желудка.

Заброс содержимого ДПК в желудок часто сопровождает такие заболевания, как хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и ДПК, рак желудка, нарушение тонуса сфинктера Одди, дуоденостаз. Нередко состояние возникает у пациентов, перенесших операции удаления желчного пузыря, ушивания дуоденальной язвы. Нарушение моторики желудка и начальных отделов тонкого кишечника является первопричиной рефлюкса при функциональных заболеваниях ЖКТ, а при органической патологии нарушения моторики являются вторичными.

Дискоординация моторики приводит к нарушению эвакуации содержимого желудка и ДПК, что ведет к гастро- и дуоденостазу, обратной перистальтике, забросу дуоденальных масс в полость желудка. Дисмоторные расстройства могут отмечаться в различных отделах пищеварительного тракта, сочетаясь с патологией привратника: нормальным тонусом желудка, сопровождающимся пилороспазмом и дуоденостазом, либо гипотонией желудка в комбинации с зиянием пилоруса, гипертензией ДПК.

Ранее считалось, что состояние является защитной реакцией на воспалительный процесс в желудке и повышенную кислотность поступающего в ДПК желудочного сока: якобы дуоденальный сок при попадании в желудок ощелачивает его содержимое, что препятствует дальнейшему повреждению слизистой двенадцатиперстной кишки.

Однако на сегодняшний день доказано, что желчные кислоты, содержащиеся в дуоденальном соке, не только повреждают слизистый барьер желудка, но и провоцируют обратную диффузию ионов водорода в подслизистый слой, стимулируют секрецию гастрина антральными железами, что приводит к еще большему повышению кислотности в желудке. Таким образом, было обосновано ульцерогенное действие дуодено-гастрального рефлюкса и опровергнута теория его защитной природы.

Симптомы

Симптомы дуодено-гастрального рефлюкса неспецифичны и присущи многим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Прежде всего, это диффузные неопределенные боли в верхних отделах живота, чаще всего спастические, возникающие через некоторое время после еды. Пациенты предъявляют жалобы на повышенный метеоризм, изжогу (при любой кислотности желудка), срыгивания кислотой и пищей, отрыжку воздухом, рвоту с примесью желчи. Обязательным является ощущение горечи во рту, желтоватый налет на языке. Длительно существующий рефлюкс может вызывать серьезные изменения в желудке и пищеводе.

Изначально повышение давления в полости желудка приводит к развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. В дальнейшем желчные кислоты и панкреатические ферменты вызывают специфические изменения в слизистой пищевода, кишечную метаплазию, что может привести к развитию аденокарциномы – одной из самых злокачественных опухолей пищевода. Наиболее вероятный исход состояния при несвоевременной диагностике и отсутствии рационального лечения – токсико-химический гастрит типа С. К возникновению данного заболевания предрасполагает постоянный заброс желчи в желудок и химическое повреждение слизистого барьера.

Читайте также:  Лечение анацидного гастрита травами

Диагностика

Постановка диагноза дуодено-гастрального рефлюкса на консультации гастроэнтеролога может быть затруднительной, так как это заболевание не имеет специфических признаков. Достаточно часто состояние обнаруживается случайно во время обследований по поводу других заболеваний пищеварительного тракта.

Для верификации диагноза требуется консультация врача-эндоскописта: только он сможет определить необходимый объем обследования, провести дифференциальный диагноз с другой патологией желудка и ДПК (гастритом с повышенной кислотностью, эрозивным гастритом, дуоденитом, язвой желудка). Следует помнить, что сама эзофагогастродуоденоскопия может служить причиной рефлюкса. Отличительным признаком индуцированного ЭГДС и патологического рефлюкса будет наличие желчи в желудке во втором случае.

Наиболее достоверным методом диагностики является круглосуточная внутрижелудочная pH-метрия. Во время исследования регистрируются все колебания кислотности желудочного сока, особенно не связанные с приемами пищи. Для получения более точных результатов изучение колебаний рН желудочного сока проводится за ночной промежуток времени, когда пациент не принимает пищу и не испытывает физических нагрузок.

Подтвердить диагноз помогут электрогастрография, антродуоденальная манометрия – при проведении данных исследований может быть выявлена дискоординация моторики желудка и ДПК, гипотония начальных отделов пищеварительного тракта. Также производится исследование желудочного сока для выявления в нем пищеварительных ферментов поджелудочной железы и желчных кислот. Исключить другие заболевания пищеварительной системы, имеющие сходную с дуодено-гастральным рефлюксом симптоматику (острый холецистит, панкреатит, холангит, желчнокаменную болезнь и др.), поможет УЗИ органов брюшной полости.

Лечение дуодено-гастрального рефлюкса

Обычно состояние больного не требует госпитализации в стационар, однако для проведения полноценного обследования может понадобиться кратковременное нахождение в отделении гастроэнтерологии. Разработаны четкие клинические рекомендации относительно терапии данного состояния. Они включают в себя назначение препаратов, нормализующих моторику начальных отделов пищеварительного тракта, современных селективных прокинетиков (усиливают перистальтику желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшая эвакуацию их содержимого), ингибиторов желчных кислот, блокаторов протонной помпы и антацидов.

Однако одного медикаментозного лечения недостаточно, пациента нужно обязательно предупредить о необходимости коренного изменения образа жизни. Следует отказаться от курения, употребления алкоголя, кофе. Неконтролируемый прием лекарственных средств также является предрасполагающим фактором развития рефлюкса, поэтому нужно предостеречь больного от самовольного приема НПВС, желчегонных препаратов и других медикаментов.

Большое значение в развитии состояния имеет неправильное питание и сформировавшееся вследствие этого ожирение. Для достижения желаемого терапевтического эффекта необходимо нормализовать массу тела и не допускать ожирения в будущем. Нужно отказаться от острой, жареной и экстрактивной пищи. В остром периоде заболевания требуется соблюдение специального режима питания: пищу нужно употреблять малыми порциями, не менее 4-5 раз в день. После каждого приема пищи следует сохранять вертикальное положение в течение как минимум часа, не допускать тяжелых физических нагрузок. В диете отдают предпочтение нежирным сортам мяса, кашам, кисломолочной продукции, овощам и сладким фруктам.

Прогноз и профилактика

Прогноз при своевременной диагностике и тщательном соблюдении всех рекомендаций гастроэнтеролога благоприятный. Профилактика заключается в соблюдении правильного режима питания, обеспечивающего нормальную моторику желудочно-кишечного тракта. Большое значение в предупреждении данного заболевания играет отказ от алкоголя и сигарет.

Источник

причины, виды и способы лечения

Антрум гастрит – это заболевание, при котором происходит воспаление слизистой, выстилающей пилорический отдел желудка. Зона поражения расположена в нижней части органа, прилегающей к позвоночнику. Патология зачастую вызвана паразитической деятельностью бактерии Хеликобактер пилори. Гастрит антрального типа характеризуется нарушением структуры нижней части желудка и сбоями в работе желез.

Как развивается

Пилорическая зона занимает 1/3 желудка. На поверхности эпителия расположены железы, которые выделяют ферменты и слизь. Пилорическая зона состоит из антрального отдела желудка и привратника. В них переработанная верхней зоной пища формируется в комок. Для этого железы выделяют особые ферменты и слизь.

Эти вещества при нормальной работе антрального отдела снижают уровень соляной кислоты пищевого комка. Сдвиг pH баланса в сторону щелочной среды способствуют безопасной транспортировке пищи в двенадцатиперстную кишку.

В результате жизнедеятельности микроорганизмов Helicobacter pylori мочевина перерабатывается в аммиак, что нарушает кислотно-щелочной баланс антрального отдела. Слизь теряет нужную для обработки пищи вязкость. Работа желез нарушается. Пищевой комок при поступлении в тонкий кишечник содержит избыток кислоты, что вызывает изжогу и тяжесть.

Читайте также:  Нексиум для профилактики гастрита

Хеликобактер пилори передаётся бытовым путём. Её можно обнаружить у 90% людей. Микроорганизм способен длительное время выживать на слизистой оболочке желудка в кислой среде. При крепком иммунитете и отсутствии негативных факторов бактерия не провоцирует воспаление антрума. Как только защитные реакции ослабевают, создаются благоприятные условия для жизнедеятельности и распространения микроорганизма.

Поскольку работоспособность желез антрального отдела снижается, эпителий теряет защитные свойства. Бактерии распространяются по всей поверхности слизистой. В результате стенки желудка воспаляются. Со временем эпителий поражается все глубже, образуются эрозии. Такой процесс без лечения приводит к атрофии и язве желудка.

Причины заболевания

Антрум гастрит провоцирует бактерия Helicobacter pylori. В редких случаях заболевание вызвано деятельностью других микроорганизмов или грибка. Антрум гастрит развивается под влиянием внешних и внутренних факторов. Причины возникновения:

  • нарушение режима питания;
  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • длительная терапия гормональными средствами, противовоспалительными препаратами;
  • попадание химических соединений на слизистую;
  • радиация;
  • паразитарные, вирусные инфекции;
  • психологическое перенапряжение;
  • физиологические особенности − повышенное давление в двенадцатиперстной кишке приводит к забросу её содержимого в пилорический отдел;
  • кислородное голодание;
  • аутоиммунные патологии;
  • гормональный сбой;
  • авитаминоз.

Воспаление слизистой обычно возникает при сочетании нескольких факторов.

Виды антрум гастрита

Заболевание протекает в острой или хронической форме. Длительность ремиссии зависит от образа жизни и питания. Чаще всего обострение антрум гастрита случается осенью или весной. Заболевание может проявляться единичными эпизодами при пищевом и алкогольном отравлении. Острый антрум гастрит без лечения переходит в хроническое воспаление слизистой.

В зависимости от причин заболевание делят на следующие типы:

  • гастрит A – выработка антител иммунной системой против своих же клеток;
  • гастрит B – усиленная деятельность бактерий Helicobacter pylori;
  • рефлюкс-гастрит C – заброс желчи и пищи из тонкого кишечника в антрум или поражения слизистой лекарствами.

По степени поражения эпителия выделяют несколько разновидностей патологии.

Поверхностный

Функции желез антрума не нарушаются. Незначительный дискомфорт в эпигастральной области появляется, когда человек голоден. При чрезмерном употреблении кислой пищи возникает изжога. Поскольку симптомы поверхностного антрум гастрита выражены слабо, заболевание часто остаётся незамеченным. На этом этапе в воспалительный процесс вовлечён верхний слой стенок желудка. При своевременной диагностике патология полностью вылечивается.

Очаговый

Такая форма гастрита антрума характеризуется вовлечением в процесс отдельных участков слизистой. Когда бактерии образуют инфекционный центр, часть эпителия отмирает. В результате образуются очаговые воспаления.

Эриматозный

Такой вид заболевания предшествует эрозии желудка. При эриматозном антрум гастрите на стенках органа появляются овальные или круглые высыпания красного цвета. Моторика желудка снижается. Эритемы после обострения заживают, образуя рубцы. При отсутствии лечения они кровоточат.

Эрозивный

Поражаются внутренние слои слизистой оболочки. На участках скопления бактерий образуются очаги эрозии. При обострении антрум гастрита воспалённые участки кровоточат. Больной при этом чувствует слабость, кожа бледнеет. Кал приобретает консистенцию дёгтя, окрашивается в чёрный цвет.

Эрозивный антрум гастрит – это следствие поверхностной формы заболевания. Развитие патологии может вызвать неправильное лечение, систематическое употребление тяжёлой пищи, алкоголя.

Атрофический

Функции желудка нарушаются. Эластичность эпителия снижается, что затрудняет продвижение пищи в двенадцатиперстную кишку. Без диеты и лечения хроническая форма атрофического антрум гастрита приводит к необратимым последствиям, провоцирует рак желудка. Обострение характеризуется ярко выраженными симптомами:

  • тяжесть под левым ребром;
  • слабость;
  • снижение температуры тела и артериального давления;
  • головная боль;
  • сильная боль в желудке;
  • озноб.

Атрофический антрум гастрит приводит к истончению стенок желудка. Повреждение желез приводит к низкой выработке пищеварительного сока. Клетки пилорического отдела при атрофическом гастрите отмирают. Процесс естественной регенерации прекращается. Без лечения железы желудка трансформируются в эпителиальную ткань.

Симптомы

Начальная стадия болезни может протекать без каких-либо признаков. Хронический антрум гастрит сопровождается повышением уровня кислотности. Избыток секрета вызывает изжогу, кислую отрыжку. Эти признаки сопровождают любую форму антрум гастрита. Симптомы обострения:

  • приступ боли в эпигастральной зоне после приёма пищи или натощак, который длится 1–3 часа;
  • кислый привкус во рту;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • непрерывная рвота;
  • повышенное газообразование;
  • расстройства стула;
  • отсутствие аппетита;
  • общая слабость на фоне интоксикации.

Острую фазу заболевания часто путают с отравлением. В период ремиссии могут возникать умеренные боли во время еды, которые быстро проходят.

Затруднённое пищеварение, вызванное хроническим гастритом, специалисты называют функциональной диспепсией. И также этот термин указывает на наличие изменений в структуре слизистой желудка.

Как проводят диагностику

При обнаружении признаков заболевания обращаются к врачу гастроэнтерологу. Специалист оценивает состояние больного на основании жалоб, ставит предварительный диагноз. После этого назначают обследование, которое включает несколько этапов. Цель диагностики – выявить причину и степень антрум гастрита. Способы диагностики заболевания:

  • гастроскопия – инструментальное исследование, которое проводят с помощью эндоскопа;
  • биопсия – забор образца ткани для изучения;
  • дыхательный тест для обнаружения хеликобактериоза;
  • анализ крови, мочи, кала;
  • УЗИ органов пищеварительной системы;
  • определение уровня кислотности;
  • оценка моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта;
  • исследование моторики верхних отделов ЖКТ.
Читайте также:  Гипоацидный гастрит у собак

Дополнительно могут назначить рентген, магнитно-резонансную томографию.

Лечение

Первый шаг терапии − устранение основной причины болезни, бактерии Helicobacter pylori. Лечение антрум гастрита включает комплекс мер, направленных на снижение кислотности, корректировку рациона.

Медикаментозная терапия

Хеликобактер пилори имеет защитную плёнку, которая защищает её от вредных факторов. Даже терапия антибиотиками при антрум гастрите не всегда даёт положительный результат. Для избавления от бактерии назначают 2 препарата на основе кларитромицина и амоксициллина. Уровень соляной кислоты в антруме нормализуют ингибиторами протонного насоса. К ним относятся препараты эзомепразола – Нексиум, Пемозар, Эзомепразол Канон.

Если бактерии не удалось уничтожить, применяют другую схему лечения. В неё входят:

  • антибиотики Метронидазол, Тетрациклин;
  • один из ингибиторов протонного насоса;
  • препараты висмута.

Повышение кислотности в антрум отделе часто связано с недостатком в организме пантотеновой кислоты (B5), поэтому в качестве дополнения к лекарственной терапии назначают витаминный комплекс.

Симптомы заболевания лечат обволакивающими сиропами: Альмагель, Фасфалюгель. Против изжоги и боли в желудке принимают Ренни, Маалокс, Дротаверин. В период обострения для выведения токсинов употребляют абсорбенты – Смекту, активированный уголь.

Особенности питания

Из рациона исключают жирную, солёную, сладкую пищу. В меню обязательно вводят жидкие, перетёртые блюда. Питание дробное, промежуток между приёмами пищи составляет не более 3–4 часов. Чтобы избежать раздражения слизистой желудка, блюда едят в теплом виде. Диета при антрум гастрите включает:

  • нежирное мясо;
  • птицу;
  • рыбу;
  • жидкие каши;
  • яйца;
  • овощи;
  • кисель;
  • не кислые фрукты.

Продукты готовят на пару, варят, тушат. Жареные блюда раздражают стенки желудка, увеличивая очаги воспаления. Их исключают из рациона.

Больному желудку трудно переварить грубую клетчатку. В период обострения антрум гастрита исключают свежие овощи, фрукты. Можно есть печёные яблоки, бананы. Любые погрешности в диете могут затянуть выздоровление.

В период ремиссии список разрешённых продуктов расширяется. Но нужно помнить, что запрещённые продукты могут вызвать обострение.

Народные рецепты

Восстановить раздражённую слизистую помогут средства нетрадиционной медицины. Совместно с медикаментозным лечением рекомендуют народные рецепты.

Настой календулы

Растение обладает заживляющим эффектом, снимает воспаление. Готовят настой из сухих измельчённых цветков или головок календулы. Для приготовления берут 2 столовые ложки сырья и заливают 250 мл кипятка. Настой оставляют на 3 часа под крышкой. Принимают напиток за 30 минут до приёма пищи.

Настойка прополиса

Средство обладает антибактериальным эффектом. Прополис блокирует деятельность Хеликобактер пилори, снимает раздражение слизистой антрума. Настойка продаётся в аптеке. Для приготовления лекарства 30 капель средства растворяют в воде или молоке. Смесь пьют за час до приёма пищи 3–4 раза в день.

Алоэ с мёдом

Для приготовления целебного средства берут полстакана мёда и 100 г измельчённых листьев растений. Смесь перемешивают, заливают 200 мл кагора и настаивают 5 часов. Настойку принимают по 1 столовой ложке перед едой. Приготовленной смеси хватает на курс лечения.

Алоэ снимает боль, способствует быстрой регенерации поражённых клеток. Мёд снижает концентрацию соляной кислоты в желудке.

Облепиховое масло

Столовую ложку масла растворяют в теплом молоке. Смесь обволакивает стенки желудка, защищая от механических повреждений. Для лечебного эффекта средство пьют перед едой 1 раз в день. Подробнее о пользе и применении масла облепихи при гастрите мы писали здесь.

Схему терапии выбирают исходя из сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта и степени вовлечения слизистой желудка в разрушающий процесс. Только комплексное лечение и соблюдение режима питания помогут избавиться от болезни.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник