Антральный субатрофический гастрит питание

Содержание статьи

Диета при антральном атрофическом гастрите

Правильная диета при антральном атрофическом гастрите в комплексе с медикаментозным лечением помогает справиться с обострением заболевания.

Проблема атрофического гастрита

Антральный атрофический гастрит — это хроническая болезнь, которая характеризуется поражением слизистой, уменьшением слизистого слоя желудка. Доктора по сей день не знают точных причин, которые провоцируют заболевание. Доктора считают, что развиться заболевание может из-за:

  • нарушения в работе слизистой оболочки желудка;
  • переедания;
  • потребления в пищу слишком кислой или острой пищи;
  • потребления очень грубой еды и др.

После того как произошло повреждение со временем организм запускает аутоиммунные процессы и болезнь становится хронической.

Принципы питания, полезные продукты, запрещенные продукты

Схема атрофического гастритаТерапия при атрофии желудка должна проводиться только с назначения врача и после полной диагностики. После обследований врач обычно рекомендует пациенту придерживаться здорового питания. Диета при атрофическом гастрите — это основа правильного лечения.

Диета при атрофическом гастрите, также как при язвенной болезни и прочих болезнях ЖКТ, назначается во время острой фазы болезни.

Меню должно быть выстроено так, чтобы не вредить слизистой, как в механическом, так и в термическом, химическом плане. Вся еда должна тщательным образом измельчаться, не допустимо присутствие грубого волокна. Оптимальный вариант в период обострения заболевания — это приготовление всей пищи в пароварке. Запрещается принимать в пищу сильно холодные и обжигающие блюда. Пища должна быть теплой и нежной, такой консистенции, чтобы не повреждать и не раздражать воспаленную слизистую желудка. Исключить следует раздражающие слизистую продукты:

  • жареное;
  • соленое;
  • копчености;
  • острую продукцию;
  • кислое.

Сонливость - признак атрофического гастритаЗапрещены любые газированные воды, алкогольная продукция, сладости, нельзя никаких шоколадок, карамели, пирожных и тортов. Любые соусы, специи, консервы и соленья нельзя категорически. На период обострения заболевания лучше предпочесть отваренные мясные блюда, рыбные блюда на пару. Кроме того, хорошо включить в рацион:

  • каши;
  • не кислую кисломолочную продукцию;
  • не насыщенные супы;
  • отварные фрукты;
  • отварные овощи.

Из напитков запрещены кофе и сильный чай, а вот предпочтение лучше отдать киселям, минералке без газа, желе и какао.

Антральный гастрит, диетическое питание при антральном гастрите

Молодое поколение и люди среднего возраста сегодня часто болеют хроническим гастритом с сохраненной и высокой секрецией. Как правило, это заболевание приводит к язве двенадцатиперстной кишки. Проявляться заболевание может как в диспепсической форме, так и в болевой или, по-другому, в антральной. Первая форма характеризуется развитием изжоги, отрыжки, ощущением тяжести в животе, жжением и запорами. Аппетит сохраняется в норме либо немного повышается.

При этой форме заболевания боль возникает после еды или после приема внутрь спиртосодержащих напитков.

Ломкость ногтей - признак атрофического гастритаАнтральный гастрит характеризуется развитием сильнейших болей параллельно с симптоматикой первой формы заболевания. Боли развиваются через несколько часов после еды. Боль ноющая, тупая может возникать в ночное или утреннее время.

В ряде случаев при антральном гастрите может развиться эрозия слизистой желудка и как результат — эрозивный гастрит. Поэтому важно понимать, что соблюдение диеты при антральном гастрите очень важно.

Диетическое питание по своему содержанию примерно одинаковое, как и при всех формах хронического гастрита. Необходимо ограничивать себя в употреблении острых, соленых, жирных блюд. Кроме того, необходимо убрать из рациона кислые блюда, консервы и грубую пищу. Полностью отказаться следует от курения, алкоголя, кофе и газировки в любых видах. Скорректировать питание и назначить лечебный диетический стол поможет доктор, врач-гастроэнтеролог.

В любом случае необходимо обратиться к врачу, так как только он сможет, исходя из того какая стадия заболевания, назначить правильное, эффективное лечение и сформировать меню в период обострения болезни.

Атрофический гастрит: питание, основа диеты, меню на день

Данное заболевание является очень коварным. Заболевание очень сложно диагностировать и, соответственно, начать своевременно лечить, так как первая фаза болезни протекает в скрытой форме, незаметно, без симптомов. Зачастую гастрит сообщает о себе после того как внутрь попадает определенная еда. Первый признак гастрита — это отрыжка со специфическим запахом. Кроме того, после еды развивается и другая симптоматика, например, урчание в области живота, запоры или, напротив, жидкий стул. Болезнь сопровождается:

Мед при атрофическом гастрите

  • вялостью;
  • сонливостью;
  • усталостью;
  • похудением, несмотря на то, что общая калорийность нормальная.

Помимо анемии проявляются и внешние признаки заболевания, такие как:

  • хрупкость волоса;
  • ломкость ногтей;
  • излишняя сухость (жирность) кожи.

Нередко заболевание проявляет себя образованием гнойных ран на теле, заедов в уголках рта, налетом на языке. Происходит это из-за дефицита витаминов на фоне заболевания. Болезнь развивается обычно у тех людей, которые без контроля употребляют медикаменты, едят много жирного и жареного или злоупотребляют слабительными средствами. И если несколько десятилетий назад атрофический гастрит диагностировался лишь у пожилых людей, то сегодня гастрит «помолодел», и все больше молодежи страдает от данного заболевания. Терапия атрофического гастрита предполагает ограничения в питании. Обязательно необходимо убрать из рациона пищу, которая требует усиленного переваривания. Это все вышеперечисленные продукты, а также:

  • грибы;
  • бобовые;
  • сало;
  • сдоба;
  • черный хлеб;
  • молоко.

Диетический стол должен включать в себя продукты, которые будут стимулировать выработку кислоты, а также будут повышать пониженный аппетит больного. Помимо приготовления на пару пищу можно готовить в духовке, отваривать и тушить. Соль исключать нет необходимости, но предпочтение лучше отдать морской соли. Рацион должен преимущественно состоять из:

Натуральный сок при атрофическом гастрите

  • супов-пюре;
  • молочных каш из овса, манки, риса;
  • ветчины;
  • молочных сосисок;
  • курицы;
  • нежирного мяса;
  • кролика;
  • масла сливочного, растительного, оливы;
  • икры черной;
  • вымоченной сельди;
  • хека;
  • трески;
  • сливок;
  • кефирного продукта;
  • сметаны;
  • творожной продукции;
  • нежирных сыров;
  • яиц;
  • пресного хлеба;
  • отварных ягод и фруктов;
  • слабого чая;
  • натуральных соков;
  • какао;
  • меда;
  • мармелада;
  • желе;
  • киселя;
  • минералки без газа.
Читайте также:  Картофельный сок при атрофическом гастрите

Окончив соблюдение диеты, спустя некоторое время следует начать увеличивать секрецию сока в желудке. Для этого существует ряд медикаментозных препаратов. Однако можно воспользоваться проверенным народным методом — картофельным соком. Его необходимо пить три раза в день по стакану перед едой. Хорошо помогают натертые зеленые яблоки. Рекомендованное врачами меню на один день выглядит следующим образом:

  1. Завтрак: пюре из тыквы с ложечкой меда, запеканка из творога, чашка чая с долькой лимона. Вместо запеканки может быть омлет или биточки из картошки.
  2. Обеденное время: бульон из куры с макаронами, рыбное филе отварное либо мясо отварное. На гарнир тертая морковка.
  3. Полдник: настой шиповника с галетами.
  4. Последний прием пищи: котлеты из крольчатины на пару с пюре из картошки. Овсянка, чашка чая с молоком.

Перекусить можно бутербродом из сухого хлеба с маслом и нежирным сыром. Блюда не должны быть горячими, кушать пищу необходимо в теплом виде. Надо не только строго соблюдать предложенную диету, но и слушать себя. Например, если человек скушал щи и не заметил симптомов болезни, то можно их не боясь включить в рацион. Так как атрофический гастрит не лечится окончательно, то облегчить состояние можно при соблюдении лечебной диеты.

Источник

Субатрофический гастрит: лечение и диета

Патологические изменения слизистой оболочки желудка, при которой на стенках полого органа образуются участки с истонченной тканью, именуются субатрофическим гастритом. Состояние сопровождается сбоями в работе пищеварения, уменьшением количества желез, снижением секреторной активности. Иное название заболевания – очаговый гастрит, что объясняется формированием изолированных очагов атрофии. При несвоевременном или неверном лечении болезнь в 80 % случаях преобразуется в атрофическую форму, с которой справиться гораздо труднее.

Несвоевременное лечение гастрита может преобразоваться в атрофическую форму

Причины возникновения патологии

Факторами, способными провоцировать развитие субатрофического гастрита, выступают:

  • хронические воспалительные процессы в желудке;
  • острые инфекционные заболевания органов ЖКТ;
  • интоксикация, в том числе и вдыхание вредных веществ;
  • заболевания, вызванные бактерией хеликобактер пилори;
  • аутоимунные процессы (преимущественно у пожилых людей);
  • панкреатит, колит, энтерит, энтероколит;
  • алкоголизм;
  • нерациональное применение лекарственных средств без врачебного контроля;
  • наследственность.

Свой «вклад» в формирование патологии могут внести также курение, агрессивные диеты, чрезмерная любовь к острым блюдам, ограниченная физическая активность, стрессовые состояния.

Субатрофический гастрит на гастроскопии

Симптоматика заболевания

Для очагового атрофического гастрита характерно поэтапное истончение слизистой оболочки и уменьшение желез желудка, и признаки болезни напрямую зависят от выраженности этих процессов. Или, иными словами, от запущенности заболевания. Постепенное отмирание клеток отражается в виде:

  • тупой боли ноющего характера, которая чаще усиливается после трапезы;
  • неустойчивого стула с чередованием диареи и запора, вздутием, которые нередко наблюдаются после употребления молочной продукции;
  • появления толстого белесого налета на поверхности языка;
  • диспепсических расстройств: потери аппетита, отрыжки, неприятного запаха изо рта, тяжести в животе, тошноты и даже рвоты;
  • вялости, мышечной слабости;
  • бессонницы или излишней сонливости;
  • существенной потери массы тела;
  • ломкости ногтей и волос;
  • бледности кожных покровов;
  • чрезмерной потливости;
  • бульканья и других «странных» звуков в животе;
  • анемии.

При гастрите человек постоянно жалуется на дискомфорт в области желудка

Из-за того, что желудок все хуже усваивает полезные витамины и минералы из пищи, возможны также ухудшение зрения, кожных покровов и воспалительные заболевания десен. При отсутствии лечения очагового атрофического гастрита вполне вероятно развитие желудочного кровотечения, которое угрожает не только здоровью, но и жизни пациента.

Виды субатрофического гастрита

В зависимости от степени воспаления и варианта протекания болезни различают несколько форм очагового атрофического гастрита:

  1. Катаральный или поверхностный субатрофический гастрит. При такой форме повреждения минимальны, затрагиваются только верхние слои слизистых оболочек желудка, поэтому при своевременной терапии шансы на полное выздоровление стремятся к 100 %.
  2. Хронический субатрофический гастрит. Помимо травматизации слизистых тканей в желудке происходит формирование особых антител, которые провоцируют отмирание желез и способствуют поражению соседних органов, кровеносной и нервной систем за счет общей интоксикации. Эта форма относится к предраковым состояниям, способным вызывать опухолевые процессы не только в желудке, но и на других участках ЖКТ.
  3. Антральный субатрофический гастрит. Этот вариант заболевания вызывает усиленное выделение желудочного секрета, что в свою очередь существенно повышает кислотность и провоцирует рефлюкс. Гастрит глубокий, поражает антральный отдел желудка и при отсутствии должного лечения может стать причиной развития дуоденита, воспаления двенадцатиперстной кишки и даже формирования эрозивно-язвенных очагов.

Хронический и антральный гастрит требуют немедленного лечения

Хронический, антральный гастриты – весьма опасные состояния, которые не только требуют внимательного наблюдения медиков и немедленного лечения, но и реорганизации образа жизни пациента. Только в комплексе все меры помогут справиться с заболеванием или предупредить его дальнейшее распространение и снять неприятные симптомы.

Диффузный атрофический гастрит по своей форме характеризуется тем, что поражает большую часть слизистой оболочки.

Терапия, диета, профилактика

Лечение субатрофического гастрита подбирается в зависимости от результатов диагностики, состояния пациента на момент обращения за медицинской помощью, анамнеза и клинических проявления болезни. Как правило, в период ремиссии необходимости в медикаментозной терапии нет. А вот во время обострений или осложнений специалисты прибегают к помощи лекарственных средств, в числе которых могут присутствовать:

  • Антациды – препараты, воздействующие на секреторную активность желудка с целью уменьшения кислотности. К ним относятся Гастал, Алмагель, Фосфалюгель, Маалокс и другие аналогичные по свойствам средства.

Маалокс

  • Холинолитики периферического действия – они же спазмолитики, расслабляющие гладкую мускулатуру органов и способствующие уменьшению симптоматики. К таким препаратам относятся Метацин, Антропин, Платифиллин.

Платифиллин

  • Антибиотики, к которым чувствительна бактерия Хеликобактер пилори. Вид препарата, кратность, дозировку и способ введения определяет врач при подтвержденной хеликобактерной инфекции. Терапия, направленная на борьбу с этой бактерией, именуется эрадикационной и может включать также средства других групп и свойств.

При заболевании можно принять антибиотики

Также может потребоваться заместительная терапия, состоящая из введения препаратов, улучшающих секрецию соляной кислоты и выработку ферментов. Это необходимо для нормального усвоения питательных веществ и восстановления полноценного функционирования ЖКТ.

При анемии используются препараты внутривенного и перорального введения для стимуляции выработки соляной кислоты и возмещения утраченных элементов.

Мезим форте

Вовремя выявленное заболевание лечить гораздо проще, нежели запущенные случаи, и прогноз, как правило, вселяет надежду на полное выздоровление. Однако даже после успешной терапии пациенту будет необходимо тщательно соблюдать диету, выполнять предписания врачей без самовольных назначений и регулярно проходить обследования.

Диета при субатрофическом гастрите

Режим питания выполняет не только профилактическую «миссию», но и является одним из самых важных элементов комплексной терапии гастритов в целом. Соблюдение диеты позволит снизить риск рецидива и обострения заболевания, убрать неприятные симптомы и существенно повысить качество жизни пациента.

Читайте также:  Дюспаталин при эрозивном гастрите

При субатрофическом гастрите следует соблюдать диету

Специалисты рекомендуют убрать из рациона:

  • острые, жирные, маринованные и соленые блюда;
  • масляные кремы;
  • сдобу и выпечку;
  • копчености;
  • жирные соусы;
  • консервы;
  • кофе;
  • алкогольные напитки, газировку и энергетики;
  • шоколад и другие сладости, содержащие какао-бобы;
  • грибы;
  • жирные сорта мяса;
  • жаренные блюда;
  • рыбу в панировке.

Продукты под строгим запретом

Больному субатрофическим гастритом можно есть:

  • отварное мясо и рыбу;
  • блюда, приготовленные на пару;
  • запеченные овощи;
  • бульоны, супы из курицы;
  • мясные блюда из крольчатины или индюка;
  • подсушенный хлеб;
  • нежирный сыр;
  • сливочное масло, но не более 300–400 грамм в сутки;
  • творожные продукты;
  • запеканки;
  • овощные супы, салаты;
  • некрепкий чай;
  • компоты, морсы.

В рационе больного должны присутствовать отварное мясо и овощи на пару

В перечень разрешенных продуктов входят и другие ингредиенты, которые желательно обговаривать с лечащим врачом или диетологом.

Пациентам с очаговым атрофическим гастритом крайне рекомендуется исключить или хотя бы существенно граничить потребление никотина, в том числе и пассивное курение.

Источник

Диета при гастрите антральном (антрум-гастрит)

Общие правила

Антральный гастрит (или гастрит типа В, бактериально обусловленный) — хроническое воспалительное заболевание слизистой выходного отдела желудка, который на латинском языке называется антрум. В этом отделе желудка пищевой химус ощелачивается вырабатываемыми бикарбонатами перед переходом в кишечник. Антрум гастрит тесно связан с хеликобактерной инфекцией, поскольку при исследовании в 80-85% случаев выявляется Helicobacter pylori.

С чем это связано? У лиц с нормальной или высокой секрецией соляная кислота подавляет рост этой бактерии, а в антральном отделе, где кислотность снижается бикарбонатами и воздействие кислотного фактора не выражено, H. pylori интенсивно размножается, вызывая ограниченный антральный гастрит. В свою очередь воспаление в антральном отделе вызывает гиперсекрецию соляной кислоты, закисление двенадцатиперстной кишки, развитие бульбита и риск дуоденальной язвы. Можно сказать, что хеликобактерная инфекция и антральный гастрит — постоянные спутники язв.

Инфицирование H. pylori происходит в подростковом возрасте, именно тогда развивается острый гастрит, а через несколько месяцев — хронический с формированием антрального гастрита. Эта форма может рассматриваться как ранняя стадия гастрита. Со временем H. Pylori, особенно при пониженном уровне соляной кислоты, колонизирует слизистую оболочку всего желудка, вызывая пангастрит.

Поскольку при этой форме гастрита нарушается эвакуация пищи из желудка, повышается давление внутри него, усиливается желудочно-пищеводный рефлюкс, то больных беспокоит отрыжка, срыгивание, тошнота, изжога. Таким образом, отмечается сочетание хронического антрального гастрита с рефлюкс-эзофагитом. Характерно появление «язвенно-подобного» симптомокомплекса: боли в эпигастрии натощак (голодные боли) или через два часа после еды. Больных также беспокоят запоры. В комплексное лечение, которое включает антихеликобактерную терапию (трехкомпонентная или четырехкомпонентная схема), также входит и диетическое питание.

Диета при антрум гастрите во время выраженного обострения соответствует лечебным Столам №1А и (они назначаются на несколько дней). В них исключаются:

  • Возбудители секреции (это относится к бульонам, кофеин содержащим напиткам) и раздражители слизистой (любые грубые продукты, включая овощи в любом виде).
  • Трудно перевариваемые блюда: грибные и из жесткого мяса с сухожилиями и кожей. Все продукты должны отвариваться, протираться и доводиться до полужидкого (кашицеобразного) состояния.
  • Чрезмерно холодные и горячие блюда, которые неблагоприятно воздействует на слизистую желудка.

Питание в этот период включает протертые крупяные супы без овощей, мясные и рыбные паштеты или суфле, молочный кисель, сливки, протертый творог, паровой омлет, разбавленные соки, настой шиповника. При этом, калорийность питания снижается за счет простых углеводов и жиров, организуется питание 6 раз в день с одновременным уменьшением количества однократно принимаемой пищи. Все это оказывает щадящее воздействие на желудок.

По мере улучшения состояния уменьшается механическое и химическое щажение, а некоторым больным сразу рекомендуется основной Стол №1. Он включает отварное мясо и рыбу, которые можно употреблять куском, разрешается тушение и запекание продуктов. Вводятся термически обработанные овощи и свежие фрукты, желательно без кожуры. Предпочтение отдается негрубым фруктам-ягодам: черника, черешня, бананы, земляника, малина, сладкие яблоки. В рационе увеличено количество белка, жиров и углеводов и в целом питание является сбалансированным, что позволяет длительное время находиться на нем.

Разрешенные продукты

Диета при антральном гастрите предусматривает включение в рацион:

  • Нежирного мяса (чаще говядина, курица и индейка), которое готовят в виде паровых или запеченных блюд. Мясо можно употреблять кусковое (например, бефстроганов, для приготовления которого мясо нужно предварительно отварить, а потом протушить).
  • Первых блюд на воде или овощном бульоне. Это могут быть разнообразные крупяные супы с протертыми или мелко порубленными овощами, в которые дополнительно вводят яично-молочную смесь, прокрученное мясо, а готовые заправляют сливочным маслом. По желанию можно готовить супы-пюре. В первые блюда можно добавлять сушеный или свежий укроп.
  • Нежирной рыбы из рубленой массы (котлеты, тефтели, биточки) или кусковой, приготовленной на пару или в духовке. Выбирают хек, минтай, судак, путассу, треску и другие виды нежирной рыбы. Перед приготовлением кожу следует удалить.
  • Сваренных на воде и хорошо разваренных каш. Готовые каши можно потолочь и довести до полу вязкого состояния. Для приготовления лучше использовать рис, манную, гречневую или овсяную крупу. В качестве гарнира можно также использовать мелкие макаронные изделия (вермишель, негрубая тонкая лапша). Для разнообразия рациона вводят пудинги и запеканки с крупами и творогом. По желанию и при хорошей переносимости каши готовят с молоком.
  • Протертых отварных овощей — картофель, морковь, тыква, кабачки, свекла, зеленый горошек, цветная капуста. Овощное пюре заправляют молоком, сливками или сливочным маслом. Приготовленных в отварном и протертом виде (пюре). Поскольку тыква и кабачки имеют нежную мякоть, их можно не протирать.
  • Подсушенного белого хлеба. Из выпечки разрешаются бисквит и нежирное печенье.
  • Яиц всмятку или омлета.
  • Молока и некислых кисломолочных продуктов, включая свежий творог и сметану, которую можно использовать как добавку в блюда. Из творога можно готовить сырники (в духовке), пудинги, изредка ленивые вареники, а также включать в рацион тертый неострый сыр.
  • Сока из фруктов, чая с добавлением молока, отвара шиповника, некрепкого кофе с молоком, десертов из сладких протертых ягод, фруктового суфле с манной крупой. Сладкие ягоды можно есть в печеном (тушеном) виде, готовить из них пюре, кисели, различные желе и компоты. Можно позволять себе съесть зефир, натуральную пастилу из фруктов, меренги, мед и варенье.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
бананы1,50,221,895
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Молоко с медом от эрозивного гастрита

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Избегать употребления лука, чеснока, салатного перца, соков цитрусовых, помидоров, клюквы, репы, редьки, брюквы, редиса, имбиря, грибов, фруктов с кожурой.
  • Исключаются овощи, вызывающие газообразование: горох, белокочанная капуста, фасоль, нут, маш, виноград, изюм. Из этих соображений лучше избегать употребления щей, окрошки и борща. Также осторожно подходить к употреблению продуктов, которые могут усилить газообразование — свежая дрожжевая выпечка, ржаной хлеб, квас, пиво, газированные напитки.
  • Любые жареные блюда, маринованные, квашеные и соленые овощи, острые приправы, бульоны, копчености и колбасы, кофе, чай, алкоголь, газированные напитки — все они усиливают секрецию желудочного сока.
  • Мясо и рыба с грубой соединительной тканью.
  • Жирная рыба, жирная мясо, гусь, любые консервы, утка, баранина.
  • Жареные яйца и сваренные вкрутую, поскольку они трудно усваиваются.
  • Не включать в рацион пшенную, ячневую, перловую и кукурузную кашу, макаронные изделия.
  • Животные жиры и маргарин, выпечка на маргарине.
  • Томатный соус, хрен, горчица, перец и другие приправы, поскольку они раздражают слизистую.
  • Кисломолочные продукты высокой кислотности.
  • Кислые фрукты и ягоды, которые дополнительно могут повысить кислотность и вызвать дискомфорт и изжогу.
  • Шоколад, алкоголь, кофе и крепкий чай, мороженое.
  • Сдобное и слоеное тесто.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Питание во время обострения значительно ограничено, поэтому меню больного однообразно, а блюда подаются в протертом виде. В период выздоровления рацион расширен и достаточно разнообразный. Поскольку питание физиологически полноценное, его можно применять длительно. Ниже приводится вариант меню.

Завтрак
  • каша из гречневой крупы протертая или из гречневой муки с добавлением молока;
  • яйцо пашот;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • тушеное яблоко и банан.
Обед
  • овсяный суп с морковью и картофелем;
  • паровые котлеты;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • желе фруктовое.
Ужин
  • запеченная рыба;
  • манная каша с сахаром;
  • кисель фруктовый.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • рисовая каша на молоке (протертая или нет);
  • омлет;
  • чай со сливками.
Второй завтрак
  • тушеная тыква с яблоком.
Обед
  • гречневый суп с хорошо размятой крупой и овощами;
  • тефтели;
  • пюре из моркови с растительным маслом;
  • отвар фруктов.
Полдник
  • творог с медом;
  • сок.
Ужин
  • хек тушенный;
  • пюре из зеленого горошка и моркови с маслом;
  • чай.
На ночь
  • молоко с медом.
Завтрак
  • молочная манная каша;
  • творог;
  • кофе со сливками.
Второй завтрак
  • яблоко, запеченное с вареньем.яблоко, запеченное с вареньем.