Антральный поверхностный гастрит что можно есть а что

Поверхностный антральный гастрит

1706 просмотров

1 сентября 2020

Пищевод свободно проходим. Слизистая розовая. Кардинальные розетка сомкнута,эластичная.Нагрузочн.пробы отрицательные. В желудке сок, слизь 80-100мл.Складки избитые, при инсуффляции расправляется полностью.Слизистая тела жел-ка розовая, в атральном отделе очагом гиперемирована, отечная. Привратник округлой формы, проходим. Слизистая 12-п.кишки розовая, бархатистая.Фатеров сосок не изменен. Перистальтика нормотоническая во всех отделах.

Возраст: 37

Хронические болезни: Гастрит

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Эндокринолог

Здравствуйте, у Вас признаки незначительного поверхностного гастрита. Жалобы есть?

Айдар, 1 сентября 2020

Клиент

Жалоб нет пока, но хотел бы не допустить развития болезни и вылечить!!

Айдар, 1 сентября 2020

Клиент

Олег, гастрит у меня с 22 лет. Был приступ в 2011 году, после этого стараюсь соблюдать диету.

Терапевт, Эндокринолог

Соблюдайте диету. Приём пантопрозола 20мг 1р в день 2 недели

Педиатр

Здравствуйте,Айдар! Вам показан только стол 1, тщательное пережевывание пищи не спеша,прием чистой воды без газа 30 мл на кг веса в сутки стабильно но не менее 10 12 ст в день в интервалах между едой. Есть по режиму .

Терапевт, Гастроэнтеролог

Поверхностный антральный гастрит.Лечится диетой и приемом Нексиума в дозировке 20 по утрам и вечером до еды в течении 30 дней.Этого будет достаточно.Не болейте.

Айдар, 1 сентября 2020

Клиент

Терапевт, Гастроэнтеролог

Прочитайте диету номер 1 по Певзнеру .В интернете.Там перечислены все допустимые продукты.

Инфекционист

Здравствуйте!У вас очень умеренные проявления гастрита.В медикаментозном лечении вы не нуждаетесь.Препараты могут развернуть состояние слизистой в сторону атрофии.Соблюдайте диету,Исключите раздражающие продукты,не ешьте на ночь.Принимайте отвар ромашки три раза в день после едыЕшьте каждое утро геркулесовую кашу

Невролог, Терапевт

Здравствуйте! определяли хеликобактер? какие на данный момент жалобы, зачем делали ФГДС?

Айдар, 1 сентября 2020

Клиент

Екатерина, Фгдс проходит в рамках периодического мед.осмотра.Хелио… Определяли в прошлом году, результаты: положительно

Невролог, Терапевт

Пролечили в том году хеликобактер? На данный момент нет жалоб?

Айдар, 1 сентября 2020

Клиент

Екатерина, лечил и должен был пройти через пол года повторно ФГДС, вот прошел

Айдар, 1 сентября 2020

Клиент

Екатерина, есть рекомендации?

Невролог, Терапевт

по иследованию страшного ничего нету, если жалоб нет, то вам нужно соблюдать диету и пить омепразол по 20 мг 2 раза в день перед едой, чтобы недопустить обострение.

Терапевт

Здравствуйте.

По описанию минимальные признаки гастрита.

Диета №1 по певзнеру — основа здоровья вашего жкт, учитывая результаты фгдс.

Пантопразол натощак за 30 минут до еды 2 недели

Всего вам доброго!

Айдар, 1 сентября 2020

Клиент

Илона, ежегодно меня кое-как допускают к работе из-за проблем с желудком. Гастрит с 2005 года, обострение было в 2011 году, сейчас жалоб нет, стараюсь не есть жирного и жареного. В прошлом году 22 октября анализ на хелиобактер был положительным, после этого был курс лечения

Терапевт

В этот раз биопсию делали, на хеликобактера проверяли?

Айдар, 1 сентября 2020

Клиент

Терапевт

Выполните обязательно дыхательных уреазный тест, чтобы определиться с эффективностью или неэффективностью эрадикационной терапии, которую вы прошли.

Гастроэнтеролог

Здравствуйте! Здравствуйте! По результатам ФГДС имеет место поверхностный гастрит в стадии обострения. Рекомендую придерживаться в течение 1 месяца диеты №1, питание 4-5 раз в день. Хронический гастрит — хронический процесс, протекающий с периодами обострения и ремиссий. Для того, чтобы предотвратить процесс обострения, необходимо регулярное питание и соблюдение диеты №5 (базовая диета при наличии заболеваний ЖКТ вне обострения). Также рекомендую определить наличие микроба — хеликобактер в желудке, так как наличие данного микроба в желудке может также провоцировать обострения заболевания. Наличие микроба возможно было определить при проведении ФГДС путем взятия биописии или проведения уреазного теста, анализ кала методом ПЦР на хеликобактер. Определяли ли Вы ранее кислотность желудочного сока? Что сейчас беспокоит? Лечение в настоящее время может быть симптоматическое, в зависимости от того,что Вас беспокоит?

Айдар, 1 сентября 2020

Клиент

Марина, в октябре 2019 брали тест на хелио, результат-положительный! После чего прошел курс лечения. Сейчас ничего не беспокоит. Выявлен гастрит 2005 году, было обострение в 2011 году, стараюсь избегать употребления жирной и жареной пищи

Гастроэнтеролог

Терапевт

Здравствуйте! По ФЭГДС незначительные изменения в виде гастрита.

Если жалоб нет — то специфического лечения не требуется.

Придерживайтесь здорового образа жизни — исключить вредные привычки, если таковые имеются, фастфуд, жирную пищу, газированные напитки.

В период обострения диета стол номер 1 по Певзнеру, с переходом на стол номер 5 в период ремиссии до месяца.

Лечение у гастроэнтеролога: ИПП (Омепразол, Рабепразол) курсом, при изжоге, дискомфорте в животе — Гевискон суспензию ситуационно.

Избегать приема обезболивающих препаратов без необходимости, так как они негативно влияют на слизистую оболочку ЖКТ. Если нужен приём НПВС — то под прикрытием Омеза на весь период лечения.

Гастроэнтеролог

Добрый день!Данная локализация в 90% случаев связана с инфекцией нр.Поэтому сдайте кал ПЦР ДНК НР

.В настоящее время ребамипид 100 мг 3 раза в день через 1 час после еды -4 нед+ иберогаст 20 кап 3 раза в день ,растворите в теплой воде.Иберогаст препарат травный, посмотрите состав перед курсом( нет ли аллергии на травы)

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 0 человек,

средняя оценка 0

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Все, что нужно знать об антральном гастрите

Гастрит дело довольно неприятное. Он всегда сопровождается болевыми ощущениями и другими симптомами, которые сильно портят жизнь и больному, и его окружению. Но если разобраться в разновидностях этого заболевания, то можно сделать вывод, что не каждая из форм болезни приводит к образованию язв. Но мы решили поговорить со специалистом о том виде, который как раз их развитие и провоцирует. Разобраться в вопросе нам помогла доктор-гастроэнтеролог медицинского центра «Олимп», к.м.н. Лариса Ивановна Болдырева.

Встречайте, «долгожданный» антральный гастрит. Только предлагаем обойтись без аплодисментов и подробно изучить симптомы и способы лечения этой болезни.

Особенности антрального гастрита

Эта форма относится к хроническим воспалительным процессами, находящимся непосредственно на слизистой оболочке желудка. Если говорить конкретно о расположении, то болезнь поражает самую нижнюю часть желудка, где имеется небольшой «клапан», который связывает орган с двенадцатиперстной кишкой.

Читайте также:  Семя льна хронический гастрит

Долгое время врачи считали, что возникновение этой формы гастрита связано исключительно со злоупотреблением алкоголем, неконтролируемым употреблением нездоровой пищи или курением. Однако современная медицина установила, что основным возбудителем антрального гастрита является бактерия Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори). Она выделяет особые ферменты, которые сильно вредят желудку и провоцируют его на выработку кислоты. Постоянное наличие раздражителя и становится причиной появления воспалительных процессов на слизистой поверхности органа.

Виды антрального гастрита

У этой формы гастрита существует несколько видов, которые различаются по своим симптомам:

• хронический — для него характерны постоянные рецидивы. Чаще всего такой вид протекает совсем бессимптомно и дает о себе знать только в случае обострения;

• эрозивный — при этом виде сильно страдает внутренняя оболочка желудка. На ней из-за повышенной кислотности появляются множество мелких ранок, что может причинять пациенту сильную боль;

• поверхностный — выражается слабо, но свидетельством его наличия являются постоянная изжога, тяжесть после еды и кислая отрыжка;

• очаговый — в этом случае воспаления имеют локальный характер. При отсутствии должного лечения они приводят к атрофии желез желудка, что мешает нормальному усвоению и перевариванию пищи.

Симптомы

Эта форма гастрита имеет как общие, так и локальные симптомы. К общим относятся:

• вялое состояние и сонливость;

• сильная интоксикация организма;

• раздражительность;

• повышение температуры тела;

• тяжесть в животе.

Что касается локальных симптомов, то это заболевание сказывается не только на состоянии желудка, вызывая сильную боль, отрыжку и изжогу, но и на кишечнике. У пациентов во время обострения наблюдаются:

• запоры;

• метеоризм;

• диарея;

• вздутие;

• урчание.

Причем больные часто путают свое состояние с отравлением и надеются на скорое выздоровление, но как бы не так — гастрит задерживается в гостях еще надолго. Поэтому в таком случае лучше не заниматься самолечением, а сразу же обращаться к врачу.

Как лечить антральный гастрит

Для того, чтобы назначить правильное и точное лечение, врач проведет ряд обследований, благодаря которым можно точно определить причину, степень и, конечно, форму гастрита. Для этого необходимы следующие процедуры:

• общий осмотр и запись жалоб пациента;

• УЗИ брюшной полости;

• гастроскопия;

• взятие образцов ткани на биопсию;

• определение щелочного баланса в органе;

• общий анализ крови;

• анализ мочи и кала;

• дыхательный тест на наличие бактерии Хеликобактер.

После чего гастроэнтеролог по результатам обследований решит, какое лечение будет оптимальным. К примеру, острая и хроническая формы лечатся совершенно по-разному, однако подход в любом случае должен быть комплексным: строгая диета, соблюдение режима дня, прием медикаментозных препаратов и отказ от вредных привычек.

Что касается лечения каждой из форм, то острая форма зачастую сопровождается появлением эрозий и внутренним кровотечением. Поэтому некоторым пациентам показано стационарное лечение под пристальным вниманием врачей. Стоит отметить, что лечение такой формы заболевания весьма длительное и тяжелое, поскольку эрозии полностью затягиваются только через полторы-две недели.

Очень часто специалисты назначают медикаментозное лечение комплексом сильных антибиотиков на протяжении двух недель. Они помогают побороть Хеликобактер и избавить желудок от ее пагубного влияния. Затем слизистую поверхность органа восстанавливают при помощи антацидов и ингибиторов протоновой помпы. Эти лекарства способны не только убрать боль и нейтрализовать большое количество желудочной кислоты, но и заживить оставшиеся от гастрита повреждения.

Дозировку и длительность лечения назначает исключительно гастроэнтеролог. И если соблюдать все правила лечения, уже в скором времени о гастрите можно будет позабыть.

Диета

Важной частью лечения является диета. Питание должен назначать исключительно лечащий доктор. Пища подбирается в зависимости от тяжести заболевания и помогает желудку полностью восстановиться.

Для начала придется отказаться от больших порций еды. Лучше придерживаться принципа дробного питания — есть часто, но мало. В меню необходимо включить:

• нежирные супы,

• вареные или запеченные овощи;

• мясо птицы, приготовленное на пару;

• кисели, компоты, некрепкий чай, нежирное молоко.

На время диеты придется позабыть о:

• острой пище;

• солениях;

• ягодах и фруктах;

• различных соусах;

• кофе и крепком чае;

• молочных продуктах с высоким показателем жирности.

Осложнения

Самым распространенным осложнением считается переход этой формы гастрита в хроническую форму, от которой довольно сложно избавиться. Пациенту с такой формой придется на всю жизнь отказаться от некоторых продуктов, бросить курить и практически не употреблять алкоголь. Однако это не самое страшное, ведь антральный гастрит приводит к язвенной болезни желудка, образованию наростов и онкологии.

Однако осложнения могут возникнуть только в том случае, если не лечить желудок и совершенно не соблюдать рекомендации врача. Поэтому при первых признаках болезни необходимо сразу обращаться к врачу.

Чтобы у болезни не произошло рецидива, нужно стараться исключить из своей жизни фастфуд, жирную пищу, алкоголь, вредные привычки, недосып и частый стресс. Только тогда здоровью желудка ничего не будет угрожать.

Юлия Вегнер; гастроэнтеролог Лариса Болдырева

Публикации: 6

Источник

Поверхностный гастрит

30.04.2021

Поверхностный гастрит — это воспаление слизистой желудка, вызванное нарушением секреторной функции желудка. На данный момент это заболевание достаточно распространено и наблюдается практически у половины населения планеты. Поверхностный гастрит не является сложным заболеванием, поэтому, если вовремя спохватиться, вылечить его можно в короткие сроки, однако, если он принял запущенную форму, то лечение может затянуться, а само воспаление приведет к более тяжелым формам заболевания.

Причины возникновения поверхностного гастрита

Одной из самых вероятных причин появления и развития поверхностного гастрита является бактерия Helicobacter pylori, которая поражает стенки желудка и в запущенной стадии может привести к язве и даже раку желудка. Однако если после сдачи теста эту причину исключили, есть также следующие:

  1. нарушенный режим питания;
  2. перекус пищи на ходу, плохое пережевывание пищи и еда всухомятку;
  3. вредные привычки (чрезмерное употребление алкоголя, курение);
  4. употребление в пищу чересчур острых, перченых блюд, злоупотребление специями;
  5. постоянные стрессовые ситуации;
  6. неблагоприятные факторы окружающей среды (работа на вредном производстве, постоянный контакт с пылью, металлами и т.д.);
  7. патологическая аллергия;
  8. частое и бесконтрольное употребление медикаментов.

Симптомы поверхностного гастрита

Зачастую поверхностный гастрит может сильно себя не проявлять. Он развивается постепенно и порой не всегда на начальной стадии можно определить именно это заболевание. Безусловно, самостоятельно понять, есть ли поверхностный гастрит, невозможно — это может определить только гастроэнтеролог после ознакомления с анализами. Однако есть несколько симптомов, которые возникают при появлении поверхностного гастрита и свидетельствуют о том, что пора обращаться за помощью к специалисту. Среди таких симптомов наиболее частыми являются следующие:

  • вздутие живота после приема пищи;
  • приступы тошноты, а затем и рвоты;
  • частые приступы изжоги и отрыжка;
  • бледная кожа, ломкие волосы и ногти;
  • налет на языке, чаще всего белого либо серого цвета;
  • неприятный привкус во рту и запах изо рта, отдающий горьким или кислым;
  • ощущения боли в желудке по ночам.
Читайте также:  Гастрит и жжение языка причины

Каждый из этих симптомов может также свидетельствовать о наличии другого заболевания, поэтому если такие сигналы стали появляться слишком часто, лучше обратиться к врачу.

Лечение и профилактика

Лечение поверхностного гастрита включает в себя прием медикаментозных средств и строгую диету. В зависимости от причины, которой было вызвано воспаление, необходимо в первую очередь избавиться от нее, а затем приступать к лечению самого заболевания.

Медикаментозное лечение должно быть назначено только специалистом и включает комплекс средств, обволакивающих желудок и снимающих воспаление.

Что касается диеты, об этом также лучше проконсультироваться с врачом. Чаще всего при поверхностном гастрите рекомендуется полное исключение алкоголя, кофе, жирной молочной продукции, слишком жареных, соленых и острых блюд. Предпочтение в еде лучше отдавать супам, кашам, отварным мясу и рыбе, а также перетертым овощам, прошедшим термическую обработку.

Поверхностный гастрит — не настолько страшен, однако самое главное, как и в любом заболевании, вовремя обратиться к врачу, чтобы избежать возможных осложнений.

Навигация по записям

Источник

Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога

Гастрит — это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка — это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?

  1. Инфицированность хеликобактерной инфекцией (Helicobacter Pylori), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
  2. Длительный прием некоторых медикаментов. Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.
  3. Чрезмерное употребление алкоголя — прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .
  4. Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
  5. Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов — у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
  6. Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.

С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.

Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота — вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.

  1. Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями. 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения — до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
  2. Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты.
  3. Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
  4. Хорошо пережевывать пищу. Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать:

  1. Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
  2. Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший — такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле — тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
  1. Крупы, макароны, картофель и бобовые — практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание.
  2. Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
  3. Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты — натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
  4. Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста — разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные.
  5. Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить
  6. Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.
Читайте также:  Какие травы при остром гастрите

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание. Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия.

Помимо лекарств назначается и диетотерапия.

В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.

Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

  1. Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
  2. Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
  3. Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
  4. Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
  5. Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие — богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить — от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.
  6. «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые — запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом — они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого -«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта — исключительно калории.

Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.

Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.

Источник