Антральный гастрит и бульбит как лечить

Содержание статьи

Как лечить антральный гастрит? Схемы лечения и советы по питанию — Sammedic.ru

  • 28 Сентября, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Иванов Виталий

Антральный гастрит является воспалительным и хроническим заболеванием желудка, которое зачастую поражает именно антральный отдел слизистой. Этот участок организма отвечает именно за основной процесс пищеварения.

Определение

Гастрит читается самым распространенным видом заболевания желудка, который значительно поражает слизистую, а также его нижние отделы в местах перехода в двенадцатиперстную кишку. Подобное воспаление развивается активно и зачастую носит поверхностный характер. Весь неприятный процесс поддерживается высоким уровнем кислотности, поэтому считается, что этим видом недуга чаще всего страдают люди, которые обладают гипперацидностью. Если заболевание долго носит поверхностное течение, то антральный гастрит рискует превратиться в язвенную болезнь.

Патогенез

Формирование недомогания можно изобразить в виде следующей системы:

  • бактерия Helicobacter начинает проникать через слизистые слои желудка и прикрепляется к клеткам эпителия;
  • инородный компонент превращает мочевину в аммиак, благодаря чему и нейтрализуется кислотность в желудке;
  • бактерия начинает размножаться и мигрирует, образовывая за собой инфекционный центр;
  • в итоге разрушается слизистая и формируется воспалительный процесс, а также гибель клеток эпителия, в дальнейшем образовываются изъязвления в слизистой.

Виды

По механизму развития гастрит антрального отдела желудка можно разделить на следующие типы.

1. Поверхностный — протекает в наружном пласте слизистой мембраны.
2. Эрозивный – формирует значительные глубинные поражения, которые в дальнейшем приводят к образованию эрозий, рубцеванию тканей и повреждению желез.
3. Гиперпластический – провоцирует существенное увеличение слизистой, вследствие чего идет образование кист.
4. Очаговый — наступает при выраженном повреждении эпителия с формированием зон атрофии.
5.Катаральный — является представителем поверхностного, но развивается в нижней части антральной области.

По виду развития заболевания оно разделяется на хроническую и острую форму.

Стадии

1. Слабовыраженные изменения с незначительным поражением клеток.
2. Является умеренно выраженной формой, проявляется в виде инфильтрации на уровне средних зон атрофии и желез.
3. Активное образование симптомов, характеризуется сильными изменениями тканей и атрофией клеток.

Причины

1. Основным фактором развития антрального гастрита считается заражение бактерией, но ее оседание вероятно только при формировании благоприятных условий, которые можно вызвать образом жизни, фоновыми заболеваниями и питанием. Главными предшественниками являются:

  • грубая и некачественная пища;
  • злоупотребление алкоголем;
  • слишком острая еда;
  • некоторые лекарственные препараты зачастую салицилаты, гормоны и сульфаниламиды;
  • курение;
  • газированные напитки;
  • излишние соли;
  • токсичные элементы на вредной работе.

2. Еще одним немаловажным фактором появления недуга являются сопутствующие заболевания, к которым относятся:

  • анемия;
  • легочные и кардиологические болезни;
  • инфекции;
  • сахарный диабет;
  • ревматизм.

3. Побудительной причиной очень часто становятся нервные стрессы.

Симптомы

Основные признаки при различных формах антарального гастрита во многом схожи. Для катаральной характерны:

  • тупые, тянущие и схваткообразные желудочные боли;
  • повышенный метеоризм и вздутие живота;
  • отрыжка (зачастую кислая);
  • нестабильный стул, вызванный сильной язвенной диспепсией (запоры чередуются с диареей);
  • постоянные мучащие приступы рвоты и тошноты.

Любой из вышеперечисленных признаков может наступить сразу же после еды или через несколько часов.

Лечение антрального гастрита эрозивной формы довольно сложное, поэтому симптомы также имеют некие особенности, но, в свою очередь, очень схожи с поверхностным типом:

  • в содержимом рвотных масс имеются частицы крови;
  • черный окрас кала, что объясняется наличием там крови;
  • желудочные кровотечения (этот симптом наблюдается при запущенной патологии).

Диагностика

Любые признаки, которые указывают на воспаление желудка, должны стать причиной обращения к доктору. Только после детального обследования можно определить локализацию воспалительного процесса и подобрать правильную терапию.

Для выявления антрального гастрита могут помочь следующие инструментальные технологии:

  • ФГДС (фиброгастроскопия) с дальнейшей биопсией – помогает определить диффузный или очаговый процесс;
  • ультразвуковое исследование проводится, чтобы понять степень вовлечения других систем;
  • рентгеноскопия – дает возможность рассмотреть контуры органа и состояние каждого из отделов желудка.

Кроме того, перед тем как начать лечение гастрита антрального отдела желудка, симптомы и последствия которого могут быть очень красочны, важно установить уровень секреции сока, а также отсутствие или наличие бактерий. Только после этого можно поставить верный диагноз и передать его для терапии лечащему доктору.

Иногда может понадобиться и томография, она проводится крайне редко, но бывает необходима. Диагностику лучше проходить в хороших центрах, чтобы оборудование было качественное и современное.

Схемы лечения антрального гастрита

Хронический гастрит подается только амбулаторной терапии. Полный курс рассчитан на 2 недели и включает в себя также проведение всех необходимых обследований. Из медикаментов принято использование препаратов из категории ингибиторов протонного насоса, блокаторов H2-гистаминовых рецепторов, селективных и М-холинолитиков и прокинетиков.

По итогам совещания «Маастрихт-III», которое прошло в 2005 году, в качестве терапии первой линии используется тройная схема эрадикации, включающая в себя два антибактериальных средства («Эмоксициллин» и «Кларитромицин») и один препарат из ячейки ингибиторов протонного насоса.

Если эта схема оказалась малоэффективной, то рекомендуется применение терапии второй линии, которая содержит в себе использование четырех компонентов:

  • ингибитора протонного насоса;
  • висмута трикалия дицитрата;
  • метронидазола;
  • тетрациклина.

В целом все лечение делится на два этапа:

  • активное подавление недуга;
  • восстановление функций и структуры органа.

Первый период использует чаще всего медикаментозную терапию по таким направлениям:

  • антибактериальная;
  • обезболивающая;
  • блокирование гистаминных рецепторов;
  • понижение кислотности;
  • применение специфических средств для подавления побочных эффектов.

На втором этапе используется терапия, которая помогает восстановить поврежденные ткани благодаря применению обволакивающих средств, укрепления организма и различных профилактических мероприятий.

Секреторная терапия

Чаще всего такая методика употребляется для поверхностного гастрита антрального отдела, так как под воздействием бактерий сильно трансформируется состав желудочного сока и значительно повышается его кислотность. Благодаря использованию антацидов и антисекреторных веществ уменьшаются все эти симптомы. В качестве таких препаратов рекомендовано использовать «Алмагель», «Маалокс», «Ренни», «Гевискон» и «Омепразол». Пищеварение корректируется при помощи ферментов – «Панзинорм» и «Фестал». Если присутствуют сопутствующие нарушения функций поджелудочной железы, советуется использование «Креона», «Мезима» и «Панкреатина».

Читайте также:  Атрофический рефлюкс гастрит симптомы и лечение

Восстановление

Второй этап рассчитан на полное возобновление функций желудка. Для охраны слизистых используются обволакивающие средства – «Алантон», «Ретаболин», «Сукральфат» и «Облепиховое масло». Регенеративными свойствами, которые могут помочь восстановить слизистую, обладают «Актовегин» и «Солкосерил».

Важно знать, как лечить антральный гастрит, но значительным считается также укрепление организма и дальнейшая профилактика, без этого невозможно полное выздоровление. Положительное воздействие оказывает витаминотерапия:

  • «U» – качественно помогает в коррекции секреции желудка;
  • «В5» восстанавливает клетки и формирует благотворное влияние на пищеварение.

Щадящая диета, народная фитотерапия, физиотерапия и формирование здорового образа жизни являются прекрасным профилактическим и восстановительным средством, так как хорошо помогают справиться с антральным гастритом. Как лечить гастрит, понимают многие, но не всем известно, что необходимо использовать режим правильного питания, чтобы терапия стала по-настоящему действенной. В момент обострения лучше кушать пищу в жидком или кашеобразном виде. Дневное меню обязано состоять из 5–6 приемов небольшими порциями. Под запретом находятся блюда, которые считаются возбудителями секреции.

Физиотерапия

Такие процедуры входят в комплексную схему, которая помогает победить недуг.

1. Ультравысокочастотная терапия делается для обезболивания.
2. Гальванизация желудка с использованием электрофореза выполняется в момент спазма антрально-пилорического отдела.
3. Диадинамические токи Бернара осуществляются для купирования боли.

После того как будет завершен период обострения, рекомендуется использовать лечебные грязи, минеральные воды и парафинотерапию.

Народная медицина

Такие процедуры направлены на купирование боли, лечение и восстановление слизистой и функций органа после антрального гастрита. Что такое хронический гастрит, знают как доктора, так и пациенты, которые его переносят, поэтому понимают надобность в фитотерапии.

1. Требуется употреблять по 150 грамм картофельного сока за 30 минут до еды. Такое средство помогает сбалансировать кислотность, а также убрать рефлюкс.
2. Нужно принимать 1 ст. л. сока алоэ за 30 минут на протяжении 1 месяца.
3. Три раза на день рекомендуется пить чай из смеси липы, ромашки, семян льна и мяты.
4. Болевые спазмы замечательно снимает настойка из тысячелистника.
5. По 150 грамм в день принимается корень аира.
6. При диффузном воспалении требуется использовать прополис.
7. Настоять зверобой и пить натощак при гиперпластической патологии утром и вечером.

Советы по питанию

В момент антрального гастрита диетологи рекомендуют исключить следующие продукты из своего рациона:

  • алкоголь, кофе, кислые соки, газировку и шоколад;
  • редис, капусту и черный хлеб;
  • продукты, предварительно обжаренные в масле;
  • острые и грубые ингредиенты, колбасы, копчености, соленья и маринады;
  • чеснок, лук, майонез, горчицу, кетчуп, хрен, соусы, перец;
  • кремы, мороженое, сливки;
  • грибы, жирные мясные продукты и сало;
  • холодные и горячие блюда.

Разрешено:

  • длительно протушенные каши;
  • перетертые и приготовленные на пару кушанья из кролика, нежирной рыбы и курицы;
  • в виде пюре и крем-супа тушенные и отварные овощи;
  • кисели, приготовленные из натуральных ягод и фруктов, а также компоты;
  • творог, молоко (нежирные), яйца, желе, омлеты на пару;
  • при большой кислотности требуется употребление негазированных минеральных вод («Ессентуки №4»).

Источник

Как лечить поверхностный гастрит бульбит

Заболевания желудочно-кишечного тракта требуют безотлагательного лечения, иначе даже самая лёгкая форма недомогания может обернуться серьёзными последствиями. Лучше всего выявлять недуги на начальной стадии. В этом случае можно даже не прибегать к помощи медикаментозного лечения, а ограничиться соблюдением диеты.

Лечение поверхностного гастрита
Поверхностный гастрит, бульбит требует своевременного лечения.

Человек, игнорирующий правильное питание, запросто может заполучить такую запись в медицинской карте, как «поверхностный гастрит, бульбит». Это нестрашный, достаточно часто встречающийся диагноз, который, однако, может повлечь за собой более неприятные последствия, если пренебрежительно относиться к своему здоровью и вовремя не спохватиться, чтобы начать лечить болезнь на первых порах. Разберёмся подробнее, что это такое, какие признаки имеют данные заболевания и как с ними справиться.

Поверхностный гастрит — это начальная форма болезни, но при игнорировании способна перерасти в язву желудка, имеет три стадии развития. Характеризуется поверхностным воспалением слизистой оболочки, мышечная ткань пищеварительного органа не затрагивается. Этой форме гастрита свойственен переход к хронической версии заболевания.

Бульбит — воспаление слизистой оболочки луковицы двенадцатипёрстной кишки, соединяющейся с желудком, является разновидностью дуоденита. Заболевания могут идти в одной связке друг с другом, потому как одно зачастую может тянуть за собой другое.

Виды поверхностного гастрита

Заболевание может поражать выстилающий слой слизистой оболочки желудка как очагами, так и охватывать всю поверхность.

Болезнь может локализоваться на различных участках органа:

  • поражается весь верхний слой слизистой оболочки, дно, тело желудка;
  • поверхностный гастрит антрального отдела желудка. В этом случае подвергается поражению антральный желудочный отдел, граничащий с кишечником, он перестаёт нормально функционировать, сужается и в результате повышения кислотности влечёт за собой раздражение двенадцатипёрстной кишки.

Схема строения желудка

Переход болезни в хроническое состояние способен вызвать серьёзные осложнения. Несмотря на то, что данная форма гастрита не так страшна, она может перейти в катаральный, эрозивный гастрит, влекущий за собой бульбит, и другие не менее неприятные разновидности. А заболевание продолжительностью более десяти лет может перетечь в рак желудка.

Причины появления

Возникает поверхностный гастрит благодаря ряду факторов, благоприятствующих развитию болезни:

  • вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя,
  • неправильное питание,
  • побочное действие медикаментов,
  • заболевания других внутренних органов,
  • инфекция, вызванная Helicobacter pylori.

Симптомы

Признаки недуга очень схожи с другими видами гастрита. Различить, какой именно формой болезни страдает пациент можно при помощи ФГДС исследования. Для гастрита характерны:

  • чувство тяжести, дискомфорт,
  • болевые ощущения после приёма пищи,
  • жжение желудочно-кишечного тракта,
  • изжога, отрыжка,
  • тошнота, рвотный рефлекс,
  • нарушение стула,
  • снижение аппетита, Снижение аппетита
  • неприятный запах изо рта,
  • проявления бульбита и дуоденита.

В случае обнаружения подобных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы начать принимать необходимые меры по устранению заболевания и предотвращению осложнений.

Лечение поверхностного гастрита

Чтобы избавиться от заболевания, необходимо соблюдать предписанную врачом диету, возможно, при лёгкой форме недуга вполне достаточно будет только её. В любом случае переход на новый рацион, исключающий нездоровую пищу, необходим. Если стадия гастрита не самая лёгкая, то совместно с диетой назначается курс медикаментозного лечения.

Возможно использование народных средств, но перед приёмом различных отваров необходимо проконсультироваться со специалистом. Если болезнь приобретает острую форму, то проводится лечение в стационаре под наблюдением врача. Анатомическая связь желудка с кишечником зачастую обуславливает переход возникшего воспаления и на луковицу двенадцатипёрстной кишки.

Причины появления бульбита

Воспаление может обусловить целый ряд факторов:

  • глистные заболевания, лямблиоз;
  • болезнь Крона (хроническое воспаление ЖКТ);
  • неправильное питание, злоупотребление жирной, жареной, острой пищей;
  • патологии, травмы луковицы;
  • инфекция, вызванная Helicobacter pylori;
  • воспаление на фоне гастрита;
  • генетическая предрасположенность.
Читайте также:  Диета при гастрите как долго

Симптомы бульбита

Признаки заболевания очень схожи с характерными проявлениями гастрита. Горечь в горле, изжога, тошнота, нарушение стула, желудочные боли, дискомфорт в желудке, ощущаемый после приёма пищи — всё это является также и симптомами бульбита. Но такие явные признаки характерны, если развился острый или эрозивный бульбит.

Боли в желудке

Поверхностная форма заболевания протекает не так явно, она совсем незаметна для больного, потому можно пропустить тот момент, когда уже следует начинать лечить недуг. Вследствие не выдающего себя ничем поверхностного бульбита, предшественника более тяжёлых форм кишечных заболеваний, возникают осложнения, может развиться эрозия, которая при дальнейшем игнорировании проблемы превращается в язвы на стенках кишечника.

Лечение бульбита

Для начала выясняются причины возникновения недуга. Когда в качестве провоцирующего фактора выступает гастрит, проводится совместное лечение обоих болезней. При хроническом и катаральном бульбите назначаются антибактериальные препараты, антибиотики. При острой форме заболевания, сопровождающейся болевыми ощущениями, назначаются также обезболивающие средства. Лечение бульбита подразумевает комплексную терапию, вместе с приёмом медикаментов больному необходимо соблюдать диету, без которой избавиться от проблемы будет невозможно.

Диета при бульбите и гастрите

Итак, для выздоровления следует полностью перекроить свой ежедневный рацион. Диета при бульбите двенадцатипёрстной кишки сродни той, что применяется при гастрите. А когда обе болезни идут в комплекте, то врачом и назначается общая инструкция по приёму пищи. Конечно, для каждого случая специалист назначит индивидуальную диету, но существуют определённые принципы, основополагающие рациона. Важно немедленно отказаться от курения и исключить:

  • жареную, острую, солёную, жирную пищу;
  • копчёности;
  • специи;
  • крепкий чай, кофе;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

При этом питание должно быть дробным, небольшими порциями несколько раз в день. Ни в коем случае не допускается излишне горячая или холодная пища. Рацион должен вмещать побольше жидкой еды: бульоны, лёгкие супы, каши. Хлебобулочные изделия вначале диеты лучше не употреблять.

Каши при гастрите

Предпринимать меры для скорейшего избавления от болезни нужно незамедлительно. Сама по себе проблема не проходит, а только усугубляется. Острые, запущенные формы заболеваний: эрозивный гастрит, бульбит, язва желудка, кишечника гораздо хуже поддаются лечению.

Стоит помнить, что даже если вы на данный момент здоровы, не стоит злоупотреблять алкоголем, курением и ненатуральной или слишком солёной, острой пищей. Правильное питание и ведение здорового образа жизни предупредит развитие болезней ЖКТ и подобные проблемы не побеспокоят вас в дальнейшем.

Источник

Диета при гастрите и бульбите, лечение питанием

Общие правила

Хронический гастрит характеризуется воспалительными и дистрофическими изменениями слизистой желудка, которые выявляются при эндоскопическом исследовании. В клинической практике часто встречается сочетание гастрита и дуоденита (воспаление двенадцатиперстной кишки) или бульбита (воспаление луковицы — начального отдела двенадцатиперстной кишки). Причинами этих заболеваний являются погрешности в диете, нервный стресс, курение и злоупотребление алкоголем.

Оба заболевания имеют много общего — это и объясняет их сочетание почти у всех больных. Эти заболевания можно отнести к кислотозависимым состояниям, которые развиваются при нарушении защитных факторов оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка, и при агрессивных факторах. Из факторов агрессии можно выделить пилорический хеликобактер, но его роль больше весома в случае хронического гастрита. При хроническом дуодените более значительную роль имеет кислотно-пептический фактор. Процесс в желудке поддерживает процесс в луковице двенадцатиперстной кишки и наоборот.

В луковицу двенадцатиперстной кишки попадает обработанное содержимое желудка, имеющее кислую среду, а основная функция этого отдела — приведение ее к щелочной. Это возможно благодаря железам Бруннера, которые производят ощелачивающий секрет. Нерациональное питание и стресс активируют кислотообразование, а присутствие хеликобактерной инфекции поддерживает постоянное воспаление.

Длительно поддерживающееся воспаление приводит к повреждению желез Бруннера и потере функциональных особенностей луковицы, поэтому кислое содержимое оказывает постоянное раздражающее действие на ее слизистую. Если к этому присоединяется рефлюкс желчи (через луковицу в желудок забрасывается желчь), то это снижает защитный барьер слизистой желудка и вызывает хроническое воспаление желудка. Так образуется замкнутый круг.

Симптомы заболевания довольно разнообразны: чувство тяжести в эпигастрии или ноющая боль, возникающая через 2 часа после еды, потеря аппетита, иногда изжога или отрыжка, вздутие живота. Выраженность симптомов зависит от степени повреждения слизистой: имеет место катаральный или эрозивный гастрит и бульбит.

Лечение диетой при гастрите и бульбите имеет большое значение, поскольку нерегулярный прием пищи, употребление специй и острых блюд вызывают обострение. При гастрите и бульбите чаще всего имеется повышенная кислотообразующая функция желудка, поэтому больным рекомендуется соблюдение Диеты №1, как при язвенной болезни. Строгие ограничения должны соблюдаться в период обострения, особенно при эрозивном поражении слизистой, когда больного беспокоят выраженные боли. В это время органам ЖКТ нужно создать максимальный покой и врачом может быть рекомендована разновидность Стола №1Диета №1А.

Она ограничивает любые воздействия пищи (химические, термические и механические) и создает максимально щадящий режим. Употребление только протертой пищи в кашицеобразном состоянии способствует уменьшению воспаления. Не разрешаются наваристые бульоны, которые стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию, любые овощи (несколько позже они вводятся в виде пюре, но исключаются бобовые, грибы, редька, редис) и жесткое мясо. Организуется частый прием пищи небольшими порциями.

В период выраженного обострения больной может употреблять:

  • слизистые (несколько позже — протертые) супы с яично-молочной заправкой и сливочным маслом;
  • отварные мясные и рыбные блюда, тщательно взбитые в блендере и доведенные до состояния полужидких паштетов;
  • творожное паровое суфле, молоко и сливки;
  • паровой омлет;
  • протертые жидкие каши по предпочтениям больного: гречневая, рисовая, овсяная, манная, которые варят на воде или с молоком;
  • кисели из ягод;
  • некрепкий чай с молоком, настой плодов шиповника.

Через неделю питание расширяется, а в дальнейшем возможен переход на Стол №1. Сроки его выполнения определяются состоянием больного. Диета при гастрите и бульбите предусматривает:

  • исключение раздражающих продуктов: чеснок, лук, клюква, помидоры, соки из цитрусовых, перец, кислые фруктовые соки, алкоголь, имбирь, шоколад, репа, редька;
  • продуктов, усиливающих образование газов: капуста, квас, пиво, бобовые, дрожжевая выпечка;
  • продуктов, усиливающих секрецию: наваристые бульоны, острые, жаренные и маринованные блюда, копченые продукты, горчица, кофе, чай, напитки с газом;
  • частое питание и уменьшение объема пищи — 200 г на один прием;
  • увеличение белка в рационе и уменьшение животных жиров (гусь, утка, жирная свинина, торты с кремом, сливки, сало, жирная баранина);
  • использование тушения, а также варки и запекания;употребление пищи в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую;
  • Стол №1 является полноценным и его можно придерживаться постоянно, можно расширить до привычной диеты без употребления специй, пряностей, солений, копченостей, острых блюд и консервов.
Читайте также:  Как набрать массу тела при гастрите

Разрешенные продукты

Разрешается употребление:

  • Мясо и птица нежирных сортов в паровом и отварном виде. В период обострения в рацион включаются только блюда из фарша (котлеты, биточки, фрикадели) или взбитого в блендере вареного мяса (суфле, паштеты). По стихании обострения рекомендован переход на нежное кусковое мясо. Также возможно запекание изделий.
  • Супов из круп (овсяной, рисовой, манной, гречневой) на овощных бульонах с небольшим количеством овощей. Сначала их протирают (пюрируют или готовят супы-пюре), а потом разрешается просто хорошо разваривать крупы, а овощи мелко шинковать. В супы вводится прокрученное на мясорубке вареное мясо, сливки, взбитое яйцо, сливочное масло, а также сушеный укроп и петрушка.
  • Подсушенный пшеничный хлеб или сухарики из хлеба. В период ремиссии возможно употребление несдобной выпечки.
  • Неострые домашние соусы (молочный, сметанный или сливочный).
  • Рыба нежирных видов в виде блюд из котлетной массы. Их готовят на пару или запекают. Учитывая то, что количество животного белка в рационе нужно увеличить, мясные или рыбные блюда вводят в меню два раза в день.
  • Крупы (рис при отсутствии запоров, гречневая, овсяная, манная) из которых готовят сначала протертые каши, а потом — разваренные. По желанию больного их можно готовить на воде или с добавлением части молока. В готовые блюда вводится кусочек масла.
  • Овощное пюре из картофеля, моркови, кабачков, тыквы с добавлением сливок или масла. Эти же овощи можно добавлять в супы, а также готовить овощные суфле.
  • Молоко (при хорошей переносимости можно пить до 3-4 стаканов в день), молочный кисель, некислый разбавленный молоком творог, суфле из творога. В период ремиссии можно есть запеченные сырники или ленивые вареники.
  • Яйца (до двух ежедневно) готовят всмятку или в виде парового омлета.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Ягоды только в обработанном виде первое время — кисели, желе, муссы, печеные яблоки, в которые после приготовления можно добавлять мед.
  • Из напитков — отвар отрубей, настой плодов шиповника, некрепкий чай (можно с добавлением молока), разбавленные соки, фильтрованная вода.
  • Из десертов — меренги, зефир, пастила, безе, варенье и мед — все в умеренном количестве.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки2,820,03,7205

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

сок0,30,19,240
абрикосовый сок0,90,19,038
кисель0,20,016,768
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключаются:

  • Любые бульоны, маринованные и квашеные овощи, жареные и острые блюда, жиры, жирное мясо, копчености и колбасы, грубое мясо с сухожилиями.
  • Овощи, фрукты и ягоды в сыром виде (в период обострения). Несколько позже они вводятся в рацион.
  • Пшенная, перловая, ячневая, и кукурузная крупы, которые считаются трудно перевариваемыми.
  • На постоянной основе грибы, лук, чеснок, редька, редис. Бобовые и белокочанная капуста ограничиваются при плохой переносимости.
  • Кисломолочные напитки повышенной кислотности.
  • Острые соусы, уксус, перец, пряности, хрен, горчица, кетчуп, майонез.
  • Крепкий чай и кофе, любые напитки с содержанием газа, соки из кислых фруктов, квас.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры