Антральный атрофический гастрит умеренно выраженный
Содержание статьи
Хронический атрофический гастрит
Хронический атрофический гастрит — это заболевание, характеризующееся атрофией желудочных желез, перерождением эпителия желудка в кишечный, умеренно выраженным воспалительным процессом. Проявления зависят от локализации и этиологии атрофических процессов: в основном, это тяжесть в желудке после еды, быстрая насыщаемость, отрыжка, тошнота, неприятный вкус во рту, анемия. Золотой стандарт диагностики — ЭГДС с биопсией слизистой, внутрижелудочная рН-метрия, выявление H.pylori; остальные методы являются вспомогательными. Лечение заключается во введении глюкокортикоидных гормонов, натурального желудочного сока, витамина В12, применении антихеликобактерной схемы терапии.
Общие сведения
Хронический атрофический гастрит — диагноз морфологический, для верификации которого обязательны результаты ЭГДС. Клинические проявления данной патологии не всегда соответствуют выявляемым при проведении биопсии изменениям. Хронический атрофический гастрит может развиться как на поздних стадиях хеликобактерного гастрита (из-за длительной персистенции инфекции происходит постепенная гибель значительного количества желудочных желез), так и в результате аутоиммунных нарушений в организме (антитела к эпителиальным клеткам желудка вызывают их гибель, постепенно развивается ахлоргидрия).
H.pylori выявляется более чем у 80% населения России, при этом хроническое воспаление слизистой желудка обнаруживается примерно у 50%. Аутоиммунный гастрит у женщин диагностируется в три раза чаще, чем у мужчин, однако является достаточно редким заболеванием. Исследования в области гастроэнтерологии подтверждают, что заболеваемость хроническим гастритом повышается на 1,5% ежегодно.
Хронический атрофический гастрит
Причины
Наиболее значимыми причинами хронического атрофического гастрита являются инфекция H.pylori и аутоиммунные процессы. Атрофия эпителия желудка развивается на поздних стадиях хронического хеликобактер-ассоциированного гастрита. Бактерии сначала колонизируют слизистую антрального отдела, вызывая хронический воспалительный ответ. По мере прогрессирования инфекции процесс распространяется сначала на тело желудка, а затем и на остальные его отделы, инициируя пангастрит. На этой стадии уже четко визуализируются атрофические изменения слизистой, формируется хронический атрофический гастрит. Обычно на данном этапе хеликобактерии перестают выявляться, так как желудочные железы атрофируются, происходит замена желудочного эпителия на кишечный, к которому H.pylori не имеет тропности.
При аутоиммунном гастрите поражение основных желез желудка наблюдается в начале заболевания. Диффузная атрофия эпителия желудка очень быстро прогрессирует, что связано с выработкой аутоантител к микросомальным антигенам париетальных клеток, гастринсвязывающим белкам, внутреннему фактору. Антитела принимают непосредственное участие в деструкции эпителиальных клеток желудка.
Причина образования аутоантител на сегодняшний день не определена, но гастроэнтерологи не исключают наследственной предрасположенности к хроническому атрофическому гастриту. Известно, что для запуска аутоиммунного процесса в эпителии желудка титр антител должен достичь некой критической цифры, индивидуальной для каждого человека. Повлиять на скорость этого процесса могут различные эндогенные и экзогенные провоцирующие факторы:
- Эндогенные факторы: генетические особенности, дуодено-гастральный рефлюкс, эндоинтоксикация, кислородное голодание, хронические инфекции, обменные и эндокринные нарушения, недостаток витаминов (гиповитаминоз), висцеральные рефлекторные реакции при патологии других органов.
- Экзогенные факторы: нарушения питания, вредные привычки (алкоголь, курение), прием некоторых медикаментов, воздействие ионизирующего излучения, инфекционные агенты (бактерии, грибы, паразиты).
Симптомы
Для хронического атрофического гастрита характерны как местные, так и общие проявления. Некоторые симптомы зависят от этиологии заболевания (HP-ассоциированный или аутоиммунный тип) и локализации воспалительного процесса.
При бактериальном генезе хронического атрофического гастрита с локализацией в антральном отделе пациенты предъявляют жалобы на тяжесть в желудке во время или сразу после еды. Если хронический гастрит длительно протекал как гиперацидный, больного могут беспокоить диспепсические нарушения: диарея или запоры, повышенный метеоризм, урчание в животе.
Аутоиммунный гастрит характеризуется тетрадой признаков: аутоиммунный процесс, наличие в крови антител к обкладочным клеткам желудка, В12-фолиеводефицитная анемия, ахлоргидрия. При любом виде хронического атрофического гастрита беспокоят боли в эпигастрии во время или после еды, тошнота, неприятный запах и привкус во рту, отрыжка и срыгивания, жжение в подложечной области или изжога.
Общие проявления выражаются слабостью, раздражительностью, склонностью к артериальной гипотонии, колющими болями в сердце. Для хронического атрофического гастрита характерен демпинг-синдром: после еды возникает резкая слабость, бледность кожи, потливость, сонливость, икота, неустойчивый стул.
Осложнения
При аутоиммунном гастрите антитела поражают не только клетки желудка, но и внутренний фактор Касла, участвующий в метаболизме витамина В12. В результате этого развивается пернициозная анемия, проявляющаяся жжением в языке, симметричными парестезиями в руках и ногах, утомляемостью, сонливостью, депрессией. Помимо В12-дефицитной анемии, хронический аутоиммунный гастрит может осложняться язвенной болезнью желудка и ДПК, ахлоргидрией, раком желудка.
Диагностика
При подозрении на хронический гастрит пациент в обязательном порядке нуждается в консультации гастроэнтеролога и врача-эндоскописта. На первичном приеме назначается ряд анализов и исследований. После получения результатов проводится повторная консультация, на которой обычно и выставляется диагноз хронического атрофического гастрита.
- Лабораторые исследования. Анализ кала на скрытую кровь может быть положительным при наличии изъязвлений в слизистой желудка. В обязательном порядке проводятся исследования с целью обнаружения H.pylori: определение хеликобактер в кале методом ИФА, ПЦР-диагностика, определение антител к хеликобактер в крови, уреазный дыхательный тест.
- Эндоскопия желудка. Эзофагогастродуоденоскопия позволяет выявить атрофию слизистой оболочки желудка. Для подтверждения визуальных изменений проводится эндоскопическая биопсия с морфологическим исследованием биоптатов.
- Дополнительные методы диагностики. Чтобы определить уровень секреции желудочного сока, осуществляется внутрижелудочная pH-метрия. УЗИ органов брюшной полости используется только для дифференциальной диагностики и выявления сопутствующей патологии.
Лечение хронического атрофического гастрита
Перед началом лечения рекомендуется отказаться от вредных привычек (курения, приема алкоголя). Диета не является основным методом терапии хронического атрофического гастрита. Медикаментозное лечение планируется в зависимости от этиологии заболевания (хеликобактерный или аутоиммунный гастрит).
При хроническом атрофическом гастрите, сопровождающемся тяжелыми аутоиммунными нарушениями, показано назначение коротких курсов глюкокортикоидных гормонов в невысоких дозах. После стабилизации процесса и регресса клинических проявлений лечение прекращается. Если секреторная функция желудка не восстановилась, назначают натуральный желудочный сок, прокинетики, ферменты поджелудочной железы. Проводится коррекция В12-дефицитной анемии.
Лечение хеликобактер-ассоциированного хронического атрофического гастрита стандартное: ингибиторы протонной помпы в сочетании с антибактериальными препаратами (кларитромицин, амоксициллин, фуразолидон, метронидазол, тетрациклин), препаратами висмута. Использование препаратов висмута вместо ИПП показано пациентам с пониженной секреторной функцией желудка.
После 1,5-2 месяцев антихеликобактерной терапии необходимо провести повторное исследование на H.pylori. Если эрадикации возбудителя не произошло, то определяется его чувствительность к антибиотикам, и дальнейшее лечение проводится согласно полученным результатам. Симптоматическая терапия включает в себя препараты, препятствующие дуодено-гастральному рефлюксу (уродезоксихолевая кислота), метеоризму, замещающую ферментную терапию.
Прогноз и профилактика
Прогноз при хроническом атрофическом гастрите зависит от многих факторов: степени обсеменения H.pylori и атрофии слизистой и др. Хеликобактерная инфекция является начальным звеном патологического процесса, который в будущем может привести к раку желудка. На начальных этапах атрофию слизистой можно предотвратить или остановить, именно на этой стадии большинство пациентов обращается за медицинской помощью.
Значительно улучшить прогноз позволяет эрадикация H.pylori до наступления атрофии слизистой желудка, а также своевременное начало лечения пернициозной анемии. На стадии кишечной метаплазии риск малигнизации крайне высокий. Профилактика хронического атрофического гастрита заключается в своевременном выявлении и лечении инфекции H.pylori, устранении других факторов риска этого заболевания.
Источник
Атрофический гастрит: причины и страшные последствия распространенной болезни
Современный темп жизни отвлекает людей от по-настоящему важных вещей. У людей нет времени на близких и родных, на нормальный сон, полноценный обед и даже на поход к врачу. Отсюда и возникают болезни, которые сопровождают нас в течение многих лет и проявляются в самые неподходящие моменты. Одним из таких «коварных» заболеваний является гастрит. Желудок очень нежный и капризный орган, болезнь которого приводит к ухудшению работы всего организма. Слабость, плохой аппетит, изжога и постоянное чувство тяжести — все эти симптомы свидетельствуют о развитии атрофического гастрита. Так что же это такое и как вылечить эту болезнь?
Что это такое
В медицине гастритом называют воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка. Причем у этого процесса может быть несколько форм, которые отличаются по своей симптоматике и последствиям. Кратко рассмотрим каждую из них:
Гипоацидный — у пациентов, которым диагностировали эту форму заболевания со временем снижается количество выделяемого желудочного сока. Среди последствий этой болезни — атрофия органа и его неспособность переваривать пищу.
Диффузный — во время этого гастрита слизистая желудка поражается равномерно. Из-за чего быстро развивается атрофия органа.
Антральный — из названия следует, что воспаление локализовано в антральном отделе. Если вовремя не обратиться к врачу, то риск возникновения проблем с перевариванием и усвоением пищи возрастает.
Анацидный — когда эта форма поражает желудок, орган теряет способность быстро и качественно переваривать еду. Пищевые массы через некоторое время начинают загнивать внутри желудка и отравлять весь организм.
Поверхностный — зачастую «не подает признаков жизни», однако при обострении или переходе в хроническую форму заболевание переходит на двенадцатиперстную кишку, из-за чего возникает антральный гастрит.
Рефлюкс гастрит — в этом случае полупереваренные пищевые массы из двенадцатиперстной кишки забрасываются обратно в желудок через привратник. Опасность заключается в ферментах, которые из кишечника попадают в желудок — они буквально разъедают орган и наносят ему сильные повреждения.
Гиперпластический — одна из самых опасных форм. При отсутствии лечения возрастает риск беспорядочного роста клеток, которые образуют доброкачественные опухоли, полипы и злокачественные образования.
Повышенная кислотность — уже из названия можно догадаться, что речь идет об усиленном выделении желудочного сока, который постоянно раздражает стенки желудка и наносит ему сильные повреждения.
Пониженная кислотность — если же желудочного сока мало, то орган теряет возможность нормально переваривать и усваивать пищу. Такой расклад ведет не только к потере веса, но и лишает организм всех полезных минералов и витаминов.
Хронический — несмотря на то, что эта форма проявляет себя довольно редко, она не менее опасна. Провоцировать ее появление может острая, очень горячая или грубая пища.
Острый — самое настоящее обострение хронической формы. Пациенты в это время начинают жаловаться на сильную боль в области желудка, общее состояние человека сильно ухудшается, открывается рвота, повышается температура, возможно внутреннее кровотечение.
Как рассказала нашему изданию доктор-гастроэнтеролог медицинского центра «Олимп» и кандидат медицинских наук Лариса Болдырева, гастрит имеет ряд характерных признаков:
• отрыжка после каждого приема пищи;
• чувство тяжести после употребления пищи;
• вздутие;
• неприятные ощущения в животе, тянущая или резкая боль;
• тошнота;
• рвота;
• диарея и запоры.
Важно
«Вероятность развития болевого синдрома полностью зависит от проявляемого гастрита. К примеру, язвенноподобный болевой синдром встречается при хеликобактерном гастрите».
Но что же такое атрофический гастрит? Мы выяснили, что так в медицине именуется хроническое заболевание, которое может привести к исчезновению париетальных клеток и снижению выделения соляной кислоты. Слизистая поверхность становится очень тонкой, железы постепенно прекращают правильно функционировать.
Различают два основных вида атрофического гастрита. Предлагаем каждый из них рассмотреть поподробнее:
• бактериальный — возникает в результате длительного воздействия ферментов, которые выделяет болезнетворная бактерия Helicobacter рylori. Она поселяется в желудке человека и начинает там активную жизнедеятельность, которая сильно раздражает и травмирует орган. По словам доктора Болдыревой, порядка 80% всех выявленных гастритов возникают из-за этой бактерии.
• аутоиммунный — встречается очень редко. В этом случае организм начинает отторгать свои же клетки, поскольку воспринимает их как чужеродные.
pixabay.com  / derneuemann
Симптомы
Если конкретно о симптомах атрофического гастрита, то они мало отличаются от общих симптомов заболевания. Однако на некоторые особенности стоит обратить внимание:
• отрыжка имеет неприятный кислый привкус;
• аппетит снижается, либо вовсе пропадает;
• после каждого приема пищи наблюдается сильная изжога;
• метеоризм и постоянное урчание в животе;
• частые запоры;
• пациент становится раздражительным;
• ухудшается общее состояние — наблюдается слабость, сонливость, повышенное потоотделение.
Запущенный атрофический гастрит ведет к разрушению слизистой поверхности желудка. Из-за этого выделяемый желудочный сок сильно травмирует орган, провоцируя возникновения эрозий и язв. В этом случае пациент испытывает сильнейшие боли, от которых порой не помогают никакие лекарственные средства.
Причины возникновения
Как мы говорили ранее, самой распространенной причиной возникновения атрофического гастрита является бактерия Helicobacter рylori. Но наряду с ней существует и несколько других причин:
• злоупотребление алкогольными напитками;
• курение;
• острая, очень соленая или горячая пища;
• употребление большого количества кофе и газированных напитков;
• попадание в желудок агрессивных химических веществ.
Порой гастрит может быть вызван совокупностью перечисленных факторов. И если пациент не начнет лечение вовремя, то он рискует своим здоровьем.
Диагностика и лечение
Самостоятельно определить этот вид гастрита довольно сложно, поэтом при возникновении неприятных ощущений лучше сразу обратиться к врачу. Обычно доктор проводит первичный осмотр, выслушивает жалобы пациента и назначает ему ряд анализов. Среди них:
• сдача теста на наличие Helicobacter рylori;
• гастроскопия;
• анализ крови;
• анализ кала;
• изучение состава желудочного сока;
• забор тканей для проведения биопсии.
На основе полученных результатов доктор назначит медикаментозное лечение. Стоит отметить, что в случае обнаружения Helicobacter рylori пациенту назначают несколько видов антибиотиков, которые помогают «убить» болезнетворную бактерию и вылечить желудок. В некоторых случаях лечение занимает до двух месяцев.
Помимо лекарств каждому пациенту назначается индивидуальная диета. Но принцип этого питания похож на все остальные случаи, когда требуется лечение желудка. Пациентам запрещается есть жареные, очень острые, соленые и соленые продукты, пить очень горячие или слишком холодные напитки. Под запрет также попадает кофе и вся сладкая газировка.
Смысл диеты заключается в том, чтобы свести на нет употребление соли, и включить в рацион больного как можно больше диетической и легкоусваиваемой пищи. Например:
• рисовая или манная каши;
• отварные или запеченные овощи;
• нежирные сорта мяса и рыбы;
• сваренные вкрутую яйца;
• овощные бульоны;
• белые сухари;
• нежирные молочные продукты;
• кисели и компоты.
Профилактика
В беседе с доктором Болдыревой мы задали вопрос о возможной профилактике гастрита. По ее словам, появление этой болезни действительно можно предупредить. Однако для этого важно придерживаться правильного питания — стараться как можно меньше употреблять жирной и грубой пищи. Это же касается и алкоголя, который пагубно воздействует на весь ЖКТ.
Помимо этого доктор рекомендовала избегать стрессов, ведь проблемы с нервной системой в первую очередь отражаются на желудке. Также особое внимание стоит уделить физическим нагрузкам, ведь сидячий образ еще никого не сделал здоровее.
Поэтому в случае появления неприятных ощущений в области желудка не надо затягивать с лечением. Лучше сразу обратиться к профессионалу, найти причину боли и как можно скорее ее вылечить.
Юлия Вегнер/доктор-гастроэнтеролог Лариса Болдырева
Публикации: 1
Источник
Умеренно-выраженный атрофический гастрит
анонимно, Мужчина, 35 лет
Здравсвтвуйте! Товарищи специалисты! Хорошего вам времени суток 🙂 Симптоматика такая: «живот» от неправильного питания беспокоит года 2-3. На данный момент пол года здоровый образ жизни, а последние 3 месяца пищу поглощаю в здоровом виде: вареное, каши, супы, курица, кефир, элементы колбасы и т.д. овощи немного, фрукты почти нет, и желания тоже на них нет. 4-5 раз в день. Был курс антибиотиков 3 месяца назад, было сильно расстройство кишечника, обнаружен боррелиоз, после курса смекты и энтерола, анализы в норме. При приеме пищи имеется тяжесть-наполненность в желудке, иногда покалывания, в основном когда лишнего поглотишь, но не обязательно. От воды тоже самое бывает что в пот немного бросает, как-будто чай горячий выпил, а не воды. Пищу в принципе переношу любую. Разницы «относительно» нет — хоть овсянки съесть, хоть беляш. Бывало легкое подташнивание, сейчас на этом рационе вроде нет. Голодный желудок по баливает и покалывает. Уксус люблю, переношу хорошо. Употребляю редко, потому что вредно. Слева от пупка (ближе к краю торса, где кишка) и до почти лобка — твердая как «палка» линия толщиной с палец (бывает сильнее выражена, бывает менее). При само пальпации особо не больно. Иногда покалывает, тянет и отдает покалыванием в левое яичко. Редко побаливает область ниже пупка. Справа от пупка (ближе к краю торса, где кишка) на этой точке, ниже и выше уплотнения, как-будто пузырь гуляет, булькает (может газы, или спазм, по ощущениям и то и другое). При нажатии сильно, иногда отдает в левую область, что выше описал. После полного опорожнения(например после клизмы), все равно пузырь какой-то чувствуется, но меньше, а может и не пузырь, а спазм это отдельно участка. По вертикальной линии правого соска, ниже ребер на 2 см. (Область желчный или кишка ) Шарик плотный с грецкий орех (этот вроде недавно появился, похож на те, которые описал выше) при пальпации стоя больновато, в целом не болит, но тоже подобие то ли спазма, то ли мешается инородное что-то. Лежа вроде не прощупывается, даже глубоко давил. а может это тоже и не пузырь, а спазм этого отдельно участка. Если провести линию от правой подмышечной впадины до пупка, точка примерно возле ребер. Уплотнение, Побаливает, покалывает, может пульсирует, что-то подобное. При наклоне вниз туловища ощущения уплотнение, спазма, чувство что, что-то там мешает. вроде не зависит от приема пищи, по крайней мере явных перепадов не наблюдаю. При прощупывании иногда булькает и отдает в желудок. Область желудка: где грудина соединяется с ребрами тоже бывает покалывает, побаливает, но правее от центра, сам желудок тоже покалывает, побаливает иногда, особенно, если лишнего слопать. Стул разный, когда запоробразный, даже после овсяной каши в несколько дней на 2-х обедах в день. (иногда помогаю микро клизмой), бывает и почти нормальный стул. Живот устраивает газовую атаку, иногда сильно, когда не очень. Замечал ранее, да и сейчас наверное никуда не делось, не переваренные укроп, кунжут, лук зеленый, кукуруза, грибы, по этому эти продукты стараюсь не употреблять. Принимал ношпа-форте по 3 раза в день и панзинорм 20 000 — неделю, особо эффекта не обнаружил. Также сидел на голодовке последнее время по 3-4 дня, результат без изменений, во время голодовки чувствовал себя «нормально». Делал клизмы, после них всегда общее состояние живота легче, хотя симптомы остаются. Во время клизм на голодовке (1-2 раза в сутки) желчь вроде выходит, выходит что то коричневое-желтое, либо это желчь, либо остатки пищи в кишечнике, но по запаху вроде желчь, еще в конце выходит чистая вода, а на следующий день опять коричнево-желтая. Последний раз выходил яблоками и грушами каждый 2 часа по одному из фруктов, живот заболел, вечером сделал клизму, все вышло вроде в не переваренном виде, потом перешел на овсянку и суп, реакция была нормальная, в прошлый раз выходил на соке яблоко, свекла, морковь, и салат из сырой капусты и моркови, второй день обычной едой (овсянка, суп), все было нормально. Вчера произошло к примеру следующее, в день написания жалобы, поэтому опишу: сегодня «пронесло» утром (крутило и болело) Не понятно от чего. Вечером употреблял все обычное -пюре картофельное жидкое, сердечки куриные тушеные, вареное яйцо, творожная запеканка. Утром туалет был в норме (я даже удивился), но потом сделал мини клизму, чтобы удалить не вышедшие остатки, которые мешаются потом (иногда бывает). То ли запустился каскад реакций (такое было от мини клизмы, 50 на 50, от яйца тоже такое было, но утром, без повтора вечером, и то если на завтрак, и не всегда, либо от овсянки если целый день кушать, но последние время от овсянки реакции нет никакой), то ли что-то еще. В обед ел кашу кукурузную, с сердечками, а к вечеру опять немного пронесло. Такого обычно не бывает, обычно наоборот не дождешься, Сегодня все «нормально». Что было ранее: По роду деятельности и отсутствию туалета в течении дня и вечернего обжорства и алкоголя, от чего тоже бывает утром «шторм». По утром в течении нескольких лет делал клизму, после нее состояние живота было легче, сейчас тоже легчает в целом. На длительно голодный желудок бывало (сейчас нет, редко если так делать подряд несколько дней) такое слюноотделение и рефлекс глотательный, и рвотный рефлекс, после сокращения желудка успокаивалось, но после еды оставалось чувство голода, и слюноглотательного рефлекса. Сейчас НЕТ, но было при поворотах туловища вправо — сильно сводило область желчного, как спазм мышечный, влево правда тоже было, и сводило слева, возможно это было связано с позвоночником. Он у меня побаливает. Подобная ситуация с животом была 12 лет назад, тогда сидел на голодовке 2 недели — помогло, сейчас нет такой возможности и смелости 🙂 И тогда с позвоночником не было проблем и симптомов с поворотами тела в стороны и спазмы тоже не было:) В целом болей сильных нет, симптомы не ярко выраженные, дискомфортно, но терпимо, и по этому так долго не обращал внимание. Но кое-что из описано появилось недавно, т.е. идет некий прогресс, ну или не обращал внимания т.к. был другой образ жизни. Имеются результаты некоторых анализов, 3 месячной давности. НА картинках указаны места из описания, где чего происходит. На приеме у гастроэнетролога доктор особо не смотрел что говорю и куда показываю, только записывал, я расказал ему основное: где болит и как, подробно времени небыло да и вспомнить все сразу трудно. Еще он чуть — чуть ( повнрхностно) пощупал живот, живот мягкий целом. Более глубоко не прощуповал. Назаначили урсосан, одестон, фестал, холосас, отвар кукурузных рыльцев и бессмертника, есентуки. Через 2-3месяца какие-то анализы сказал сдать, какие не знаю пока, узнаю у терапевта потом. Посоветуйте пожалуйста не маловато того, что зазначили?
Источник