Анкетирование на тему гастрит

Проект «Профилактика гастрита у школьников»

Проект

«Профилактика гастрита

у школьников»

Подготовил: Чечуков Дмитрий, 4 «Б» класс

Руководитель: Пономарева Л.Б.

ГБС(К)ОУ школа-интернат № 136

2014 г.

г.о. Самара

Содержание

Введение…………………………………………………………………….с.3

Глава Ι Понятие «Здоровье» и кто такой здоровый человек………с.4-5

а) Факторы, отрицательно влияющие на здоровье человека.

б) Анализ результатов анкетирования школьников.

Глава ΙΙ Что такое «Гастрит», в чем заключается его профилактика…с.6-8

а) Причины, способствующие возникновению гастрита.

б) Характер, режим питания, приводящий к этому заболеванию.

Заключение………………………………………………………………с.9

Список литературы…………………………………………………….с.10

Введение

Актуальность проекта:

Тема работы « Профилактика гастрита у школьников» была взята мною, не случайно. Я часто слышу замечания и рассуждения по поводу пристрастий в еде современных подростков. Да, к сожалению, я сам люблю чипсы, гамбургеры, кока-колу. Это ведь так вкусно! Но, оказывается и так вредно! Моя мама уверяет, что это прямой путь к гастриту.

Проблема:

Знаю, что неправильный режим питания может привести к гастриту, но не знаю, в чем состоит профилактика этого заболевания.

Цели и задачи проекта:

Цель: понять, что это за болезнь, как она отражается на жизни человека.

Для достижения этой цели мною были определены следующие задачи:

  • Понять, что же такое « здоровье» человека.
  • Провести исследование с помощью анкетирования на тему: «Режим, привычки питания» среди учеников 4 классов школы-интерната.
  • Понять, что такое «гастрит», как предотвратить его возникновение, а также вызвать интерес к этой проблеме у сверстников.

Вид проекта

Информационно-исследовательский, краткосрочный.

Структура проектной деятельности

  1. Подготовительный (беседа с родителями, учителем; поиск источников — интернет, научная литература);
  2. Проектировочный (отбор материала, построение плана работы)
  3. Практический (написание реферата, составление презентации)
  4. Рефлексия (показ презентации, выступление)

Результат:

  1. Понимаю сам и могу объяснить другим, что такое «здоровье» человека.
  2. Знаю, что такое гастрит, как предотвратить его возникновение.
  3. Знаю, что это за болезнь и как она отражается на жизни людей.

В основной части своей работы я посчитал важным донести информацию о здоровье человека, о факторах (причинах), влияющих на него.

Проведен анализ по результатам анкет среди моих сверстников, сделаны неутешительные выводы. Также в основной части я знакомлю слушателей с заболеванием «Гастрит», привожу причины и факторы, которые способствуют его появлению. Выясняю как много, оказывается, зависит от режима питания школьников и их пристрастий в еде.

Каждый должен заботиться о своём здоровье сам, с самого детства. А именно — отказаться (или хотя бы уменьшить потребление) «вредных» продуктов, соблюдать режим дня и питания. Я начал с себя и уже ощутил результат. Меньше беспокоят боли в животе, реже болит голова, возникает усталость. Лучше усваиваю информацию в школе, легче дается учеба. Положительный результат для меня очевиден. Но мне бы хотелось вызвать интерес к этой важной проблеме и у всех своих сверстников.

«Здоровье»- это состояние живого организма, при котором организм в целом и все его органы способны выполнять свои функции, а также отсутствие недуга, болезни. Здоровый человек — это человек, который ведет здоровый образ жизни, занимается спортом, не имеет вредных привычек, соблюдает режим дня и питания, не жалуется на боли, умеет радоваться жизни, легко решает все возникающие проблемы.

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) основными факторами, которые влияют на здоровье человека, являются:

  1. Условия и образ жизни, питание — 50%
  2. Наследственность — 20%
  3. Природные условия — 20%
  4. Влияние медицины — 10%

Мы видим, что основную роль играют условия, образ жизни и питание. Причинами, которые отрицательно влияют на здоровье, будут:

— Неправильный образ жизни (вредные привычки, малоподвижный образ жизни, нерегулярное питание);

— Имеющиеся уже заболевания у человека;

-Инфекционные заболевания и др.

В своей работе я рассмотрел чаще всего влияющий на здоровье школьника фактор (причину) — это питание. Мы знаем что режим, привычки в еде закладываются с детства. Я провел анкетирование у своих сверстников на эту тему. Анализ результатов исследования был неутешительным.

(Анкета прилагается).

Всего в анонимном опросе участвовало 18 детей. Радует тот факт, что когда дети находятся в интернате, завтракают все. Выяснилось, что около половины из них (9 человек) не завтракают, когда находятся дома. Несколько раз в день питаются только 2 ребенка (5 раз), остальные принимают пищу 3, иногда 4 раза в день. Газированные напитки любят 18 человек (100%), половина пьет их 1 раз в неделю или чаще.

Любителей чипсов также оказалось 18 человек (100%), из них 30% едят их часто. Жевательную резинку обожают 16 человек (почти 90%), 12 человек (больше половины) жуют постоянно, (а ведь она повышает выделение кислоты в желудке!). Также больше половины оказались любителями принимать пищу перед телевизором (известно, что переваривание пищи в таком случае ухудшается). Также удивляет тот факт, что супу на обед 10 человек из 18 предпочтут гамбургер или бутерброд.

Анализ результатов опроса показывает, что дети очень любят вредные для желудка продукты, (которые при частом употреблении оказывают вредное влияние на него). Теперь понятно, почему у 13 человек (это половина опрошенных), часто или иногда возникают боли в животе.

Читайте также:  Гастрит лечение хеликобактер пилори

Если родители не вмешаются, то у них может возникнуть гастрит. О нём я расскажу чуть позже. А вот ответ на вопрос: «Любители вы молочные продукты?» порадовал меня. Только четверо не являются их поклонниками.

Из всего этого можно сделать выводы: ни школьники, ни их родители, (которые позволяют им это), не задумываются над последствиями неправильного питания.

А ведь последствием может быть гастрит.

« Гастрит» — это воспаление слизистой оболочки желудка. Он может быть острым и хроническим. Острый гастрит — проявляется бурно, сопровождается высокой температурой, сильными болями в животе, рвотой и, как правило, при правильном и своевременном лечении, проходит бесследно. Острое воспаление может развиться при инфекции: вирусной или бактериальной.

Хронический гастрит развивается постепенно, на ранних этапах может себя никак не проявлять. И когда у ребенка появляются первые симптомы, заболевание часто находится уже в далеко зашедшей стадии.

Еда всухомятку, на бегу, обилие острой, сухой, грубой пищи, газированные напитки — все это плохо влияет на детский желудок.

Почти целый день дети проводят в школе. Они ходят на занятия, делают домашнее задание, затем отправляются на кружки или гуляют на улице. А поесть? Зачастую дети перекусывают на бегу и всухомятку.

Доказано, что нерегулярное питание, сухая пища, красители и консерванты, неблагоприятная экология и стрессы ведут к развитию гастрита. Другими причинами этой болезни могут быть различные воспалительные заболевания органов пищеварения, патология нервной и эндокринной систем, хроническая инфекция полости рта, глотки, почек, а также лямблиоз и глисты.

Одним из вариантов заболевания является хронический гастрит, вызываемый бактериями Хеликобактер пилори. Иногда причиной может стать пищевая аллергия. Следует помнить о том, что многие лекарственные препараты (аспирин и др.) при длительном применении могут также приводить к развитию воспаления слизистой оболочки желудка.

Для диагностики гастрита необходима консультация врача-гастроэнтеролога, а также специальных обследований.

Дети с хроническим гастритом часто худые, раздражительные, эмоционально неустойчивые.

Конечно, у родителей возникает вопрос: можно ли избежать развития «школьного» гастрита? В чем я вижу профилактику гастрита?

Здоровье детей всё — таки находится в руках их родителей. Именно они контролируют, чем и сколько раз в день питается ребенок. Если в школе нет горячих обедов, можно давать в термосе теплый чай или бульон, ведь сухоядение — один из самых важных факторов развития гастрита.

Если у ребенка появились первые признаки заболевания, не стоит отчаиваться. Если правильно вести себя в этой ситуации, то можно предотвратить развитие хронического гастрита.

Следует немедленно:

1. Изменить режим питания (питаться маленькими порциями, но часто).

2.Исключить (или хотя бы снизить) стресс.

3. Необходимо соблюдать диету: исключить острое, жареное, копчёное,

газированные напитки.

4. Организовать правильно режим дня школьника: занятий, сна, отдыха.

5. Исключить физические перегрузки.

6. Научить ребенка есть, не торопясь, тщательно пережёвывая пищу.

Если возникла необходимость лечения лекарствами, можно использовать лечебные травы. Используют зверобой, мяту, ромашку, цветки календулы, тысячелистник. Но это уже под контролем врача.

Всегда легче предупредить заболевание, чем его

лечить!

Я могу дать ряд советов родителям, как уберечься от этого зла:

Школьники! К вам я тоже хочу обратиться.

Вот что нужно помнить, чтобы быть здоровыми и сильными:

Заканчивая свою работу, я делаю следующие выводы.

Я понял, что организм человека — это сложный механизм, и как любому механизму, ему необходимо топливо. Топливом ему служит пища, которую мы едим. В ней содержатся питательные вещества, из которых наш организм получает энергию, а также строит новые клетки и ткани.

В своей работе я постарался понять, что же такое «здоровье», «здоровье питание», к чему может привести страсть к фастфуду, сухоядение, нерегулярность приема пищи, а именно к гастриту.

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка.

Частыми причинами этого заболевания бывают:

— поспешная еда, плохо разжеванная пища или еда в сухомятку, которые

травмируют слизистую оболочку желудка механически.

— употребление горячей или слишком холодной пищи вызывают

термическое (как ожог) поражение.

— употребление острой, сильно соленой пищи раздражает желудок по

типу действия химических веществ.

Это заболевание легче предупредить, чем вылечить. Даже в самом начале болезни человека беспокоят отрыжка, изжога, боли в животе.

Гастрит чаще возникает с детства, из-за употребления «вредных продуктов». Это подтверждает и анкетирование школьников.

Я надеюсь, что мой доклад заинтересует не только ребят, но и взрослых. Я сам в процессе работы узнал много нового и сделал выводы для себя.

Ведь заботиться о своём здоровье никогда не поздно.

«ВРЕДНЫЕ» ДЛЯ ЖЕЛУДКА ПРОДУКТЫ

ШКОЛЬНИК! ПОМНИ: ТАКАЯ ПИЩА ВЫЗЫВАЕТ ПОЖАР

В ЖЕЛУДКЕ И ПРИВОДИТ К ГАСТРИТУ!

Список литературы:

1. «Общественное здоровье и здравоохранение» Учебное пособие (под редакцией В.С. Лучкевича и И.В. Полякова), Санкт- Петербург, 2005г.

2. Денисов Б.П. «Оценка состояния здоровья населения России», №3, 2005г.

Читайте также:  Симптомы очагового поверхностного гастрита

3. «Новая Энциклопедия школьника» Москва, «Махаон», 2008г.

4. «Что? Зачем? Почему?» Большая книга вопросов и ответов.

Перевод с испанского К. Мишиной, А.Зыковой. Москва, «Эксмо», 2006г.

Анкета

1.Завтракаете ли Вы перед уходом в школу, когда находитесь в интернате?___________

2.завтракаете ли вы, когда находитесь дома?_______________

3.Любите ли Вы газированные сладкие напитки? ( Кока-кола, Фанта и др.)

__________________

Как часто их употребляете?

1 раз в месяц _________________

1 раз в неделю________________

чаще ________________________

4.Любите ли Вы чипсы?___________________

Как часто их употребляете?

1 раз в месяц__________________

1 раз в неделю_________________

чаще_________________________

5.Любите ли Вы жевательную резинку?___________________

Как часто ее употребляете?

1 раз в месяц_________________

1 раз в неделю________________

чаще________________________

6.Любите ли Вы кушать перед телевизором?_________________

7.Что Вы выберете, если Вам предложат суп__________________

или гамбургер_________________

8.Употребляете ли Вы перед приемом пищи (обед) конфеты?_____________

9.Любите ли Вы молочные продукты (творог, йогурт, молоко)?___________

10.Сколько раз в день Вы питаетесь?

3-4 раза______________________

5-6 раз_______________________

реже 3-х раз __________________

11.Обедаете ли Вы супом?__________________

12.Или предпочитаете бутерброды?____________

13.Бывают ли у Вас боли в животе?_____________

Источник

Заболевание пищеварительной системы «Гастрит»

По характеру морфологических изменений выделяют две основные формы хронического гастрита: поверхностный и атрофический гастрит.

Поверхностный гастрит характеризуется поверхностным раздражением слизистой оболочки, он может быть обратимым или вести к развитию атрофического гастрита. Атрофический гастрит характеризуется истончением слизистой оболочки, уменьшением количества желез желудка и недостаточностью секреторной функции желудка.

В зависимости от уменьшения количества желез в слизистой оболочке выделяют умеренную и выраженную степени атрофии.

Хронический гастрит, как правило, характеризуется периодами обострения и ремиссии. Проявления хронического гастрита обычно определяются состоянием секреторной функции желудка, а также расположением и степенью выраженности изменений слизистой оболочки желудка.

В зависимости от кислотообразующей функции желудка выделяют две формы хронического гастрита: хронический гастрит с нормальной или повышенной секреторной функцией желудка и хронический гастрит с секреторной недостаточностью.

Хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией возникает преимущественно у молодых людей. Характерны боли в верхней части живота, изжога, отрыжка кислая, ощущение тяжести в животе после еды, иногда рвота. Обострения хронического гастрита обычно связаны с погрешностями в диете, а также употреблением спиртных напитков.

Хронический гастрит с секреторной недостаточностью, развивается в основном улиц зрелого и пожилого возраста. Для него характерно преобладание в слизистой оболочке желудка атрофических изменений. При этом типе гастрита может появляться неприятный вкус во рту, снижение аппетита, тошнота, особенно по утрам, отрыжка воздухом или тухлым яйцом, урчание и переливание в животе, поносы, реже запоры, слабость, повышенная утомляемость, сонливость. При длительном течении у больных обычно происходит снижение массы тела, развиваются гиповитаминозы и анемия.

Кроме того, выделяют еще и особые формы хронического гастрита: геморрагический, ригидный, гигантский гипертрофический и полипозный гастриты.

Геморрагический гастрит характеризуется образованием эрозий на слизистой оболочке желудка и склонностью к желудочным кровотечениям. Для него характерна боль в верхнем отделе живота, тошнота, изжога, ощущение тяжести в животе. При наличии кровотечения из язв возможно появление рвоты «кофейной гущей».

Ригидный гастрит характеризуется гипертрофия слизистой оболочки, со склерозированием и уплотнением стенки антрального отдела желудка, который приобретает форму узкой трубки. Основными симптомами ригидного гастрита являются: боль в верней части живота, тошнота, ощущение тяжести в животе, особенно после еды, отрыжка воздухом или тухлым яйцом.

Полипозный гастрит, развивается на фоне атрофического гастрита и характеризуется разрастанием слизистой оболочки желудка в виде полипов. Полипы располагаются преимущественно в антральном отделе, реже в теле желудка. Они бывают одиночными и множественными. Полипозный гастрит может проявляться тошнотой, чувством переполнения желудка, снижением аппетита, отрыжка воздухом или тухлым яйцом. Кроме того, отмечается склонность больных к кровотечениям. Полипы желудка обычно рассматриваются как предраковое образование.

Гигантский гипертрофический гастрит (болезнь Менетрие) характеризуется резкое утолщение складок слизистой желудка, образование множественных или единичных аденом и кист. Основными симптомами его являются: тошнота, рвота, снижение аппетита, ощущение дискомфорта, давления, спазма и болей в верхней части живота. Иногда боли отсутствуют. Кроме того, у больных с течением времени развивается анемия и выраженное похудание.

Причины хронического гастрита:

  • развития острого гастрита;
  • повторных и длительных погрешностей питания;
  • частого употребления острой, щедро приправленной специями, грубой, очень горячей (холодной) пищи;
  • питания всухомятку;
  • плохого разжевывания пищи;
  • неравномерного питания;
  • увлечения крепкими спиртными напитками;
  • активного курения;
  • дефицита белков, железа и витаминов;
  • длительного, бесконтрольного приема медикаментов, раздражающих слизистую оболочку желудка (аспирин, бутадион, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламидные препараты и др.);
  • вредных воздействии на производстве (соединения свинца, угольная, металлическая пыль и др.);
  • заболеваний, при которых развивается гипоксия(хроническая недостаточность кровообращения, анемия);
  • интоксикации при заболеваниях почек (пиелонефрит), подагре.

Как видите, многие причины хронического гастрита легко устранить. Так что, если вы, грешным делом, питаетесь один-два раза в сутки, любое блюдо густо посыпаете молотым черным перцем (заливаете майонезом, кетчупом), задумайтесь о профилактике. В большинстве случаев для предотвращения угрозы желудку достаточно просто наладить режим питания и ограничить употребление острых специй.

Читайте также:  Профилактика при эрозивном гастрите

Глава 3. Практическая часть

Целью моей исследовательской работы является, выявление распространённости и склонности студентов УФК к заболеванию гастрит и разработка мер профилактики, направленных на предупреждение появления данного заболевания.

Задачи исследования: 1. Провести тестовый опрос среди студентов УФК.

2. Определить сколько процентов студентов склоны к заболеванию гастрит. 3. Выявить сколько студентов имеют данное заболевание.

4. Выяснить статистику распространения заболевания гастрит среди студентов УФК.

С целью выявления распространённости заболевания пищеварительной системы среди молодежи мною было проведено анкетирование среди студентов нашего колледжа проживающих в общежитии. Студентам были розданы анонимные анкеты, в которых им предлагалось ответить на 10 вопросов (см. приложение 1) В опросе принимали участие 30 студентов.

Диаграмма 1

У 77% студентов нет родственников, которые имеют заболевания желудка, но всё же у 20% человек есть родные с данной болезнью. Лишь 3% опрошенных не знают о наличии заболевания желудка у родственников.

Диаграмма 2

97% опрошенных студентов никогда не проводили обследование желудочно-кищечного тракта и лишь 3% студентов проводили данное обследование.

Диаграмма 3

Можно сказать, что количество студентов питающихся 3 (30%) или более 3 раз (35%) в день больше, чем 2 раза (27%). Но настораживает то, что 10% студентов питаются 1 раз в день.

Диаграмма 4

70% опрошённых отмечают боль в верхней части живота, связанные с приемом пищи, но 30% студентов испытывают боли.

Диаграмма 5

У 63% студентов нет изжоги и кислой отрыжки, но 23% опрошенных всё, же испытывают данные симптомы.

Диаграмма 6

Меня настораживает то, что 23% студентов испытывает дискомфорт в верхней части живота.

Диаграмма 7

У 97% опрошенных не бывает тошноты по утрам, но всё, таки 3% студентов отмечают появление данного симптома.

Диаграмма 8

Весьма порадовал тот факт, что у большинства опрошенных студентов (70%) нет отсутствия аппетита, но 30% опрошенных отмечают отсутствие аппетита.

Диаграмма 9

17% студентов пользуются кислотонейтрализующими средствами.

Диаграмма 10

97% опрошенных не страдают отсутствием стула, но 3% студентов отмечают данный симптом.

Вывод

Данный опрос показал, что среди опрошенных есть студенты склонные к заболеванию пищеварительной системы. Это доказывает наличие симптомов характерных для данного заболевания.

Во-первых, 3% студентов сказали, что их близкие родственники имеют заболевания желудка, т.е. есть наследственная предрасположенность.

Во-вторых, 10% студентов не рационально питаются.

В-третьих, 23% опрошенных испытывают боли в верхней части живота, связанное с приёмом пищи.

В-четвёртых, 23% студентов отмечают изжогу и кислую отрыжку.

В-пятых, 17% студентов пользуются кислотонейтрализующими препаратами.

В нашем колледже на стационарном учёте стоит 33(4%) человека с заболеванием гастрит, но, в общем, на учёте числится 77(14%) человек, которые имеют заболевания пищеварительной системы.

Заключение

Гастрит в различных своих проявлениях — очень опасное заболевание.

Существует много причин возникновения гастрита. В последнее время медиками всего мира активно ведутся исследования бактерии Helicobacter pylori, которая при попадании в организм может привести к заболеванию гастритом и различным осложнениям. Но, даже учитывая этот факт, можно со всей ответственностью заявить, что подавляющее большинство людей, страдающих болезнью желудка, вели неправильный образ жизни.

Частое употребление алкоголя, курение и питание всухомятку, несомненно, способствуют развитию хронического гастрита. Недаром американцы, приверженцы fast food, в последние годы стали бороться с этой системой питания.

Развитие гастрита в организме человека может привести к самым неожиданным и плачевным последствиям, например к крупным кровоизлияниям или раку желудка. Несомненно, при первых симптомах следует обратиться к врачу, но здоровый образ жизни и правильное питание должны стать вашей привычкой. Помните: профилактика болезни обходится несравнимо дешевле, чем ее лечение.

Список используемой литературы

1. Окорков А.Н. Диагностика болезней внутренних органов. Т 1. Диагностика болезней органов пищеварения: — М.: Мед. лит., 2000 2. Залманова Л.В., Соколова Н.Б. Беззондовое определение кислотности желудочного сока у лиц, подвергавшихся длительному действию малых доз ионизирующего излучения. // Радиационная гигиена. — Л., 1980, №9. 3. Рысс Е., Шулутко Б.И. Болезни органов пищеварения. С.-Пб: Ренкор, 1998.

4. https://www.polismed.ru/gastritis-post001.html

5. https://www.floravit.ru/publications_gastric_ulcer.html

6. Бухаловский И.Н. Профилактика внутренних заболеваний и диспансеризация населения: − Л.: Знание, 1985.

7. Тонкова− Ямпольская Р.В., Черток Т.Я. Основы медицинских знаний: −М.: Мед. Лит.,1981.

8. Воробьёва А.И. Справочник практического врача: − М.: Мед. Лит.,1982.

9. Васильева А. И. Гастрит решение на болевшей проблемы:− Л.,2002

10. Л.Ф.Гаврилов, В.Г.Татаринов «Анатомия», «Медицина», Москва, 1985г. 11. Ивашкин В.Т. Гастродуоденальная патология. Русский Медицинский журнал, 1995, Т 1, №2.

12. https://www.tiensmed.ru/news/vseo-o-gastrite1.html

13. https://www.tiensmed.ru/news/gastroskopiea1.html

14. Справочник по внутренним болезням. Т.Р. Харрисон. 1997 г.

15. Козырева О.В. Лечебная физкультура при заболеваниях органов пищеварения., М., 1993

Приложение

Приложение 1

Анкета-опрос

1.Есть ли у Ваших близких родственников заболевания желудка?

ДА НЕТ не знаю

2.Проводилось ли Вам когда-либо обследование желудочно-кишечного тракта?

ДА НЕТ

3.Сколько раз в день вы употребляете пищу?

1 раз 2 раза 3 раза 4 раза

4. Отмечали ли Вы боли в верхней части живота, связанные с приемом пищи?

ДА НЕТ

5. Бывает ли у Вас изжога или кислая отрыжка?

ДА НЕТ

Источник