Анацидный гастрит диета 2
Содержание статьи
Меню диеты стола 2 при гастрите с повышенной кислотностью, атрофическом и хроническом
Если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью, то диета номер 2 — это то, что вам нужно. Такой стол помогает выработать повышенную стимуляцию желудочного сока и улучшить сокращения ЖКТ. Меню стола номер 2 при гастрите предполагает употребление достаточного количества жидкости, а также соков свежевыжатых из фруктов. Употребление свежих, сочных фруктов также будет способствовать выделению сока в желудке, кроме того разрешены диетические сорта рыбы, мяса, молочные продукты, овощи, крупы. Голодным вы не останетесь! Подробное меню при диете номер 2 — ниже.
Диета 2 при гастрите
Диета № 2 назначается при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, хронических энтеритах и колитах и сопутствующих заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчных путей. Цель диеты – стимуляция секреции органов пищеварения и нормализация перистальтики желудочно-кишечного тракта.
Диета № 2 физиологически полноценная диета в рационе присутствуют блюда разной степени измельченности и тепловой обработки блюд
Это физиологически полноценная диета, в рационе присутствуют блюда разной степени измельченности и тепловой обработки – отварные, тушеные, запеченные, жареные без грубой корочки (нельзя панировать в муке и в сухарях). Исключают очень холодные и очень горячие блюда, а также пища, которая трудно переваривается и долго задерживается в желудочно-кишечном тракте.
Прием пищи 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Хлеб должен быть вчерашний или подсушенный из муки высшего или первого сорта, разрешается несдобная выпечка и сухой бисквит. Супы готовят на некрепком, обезжиренном мясном или рыбном бульоне, на отварах овощей. Овощи в супе должны быть протертыми или мелко шинкованными, крупы – хорошо разваренными. Мясо рыбу и птицу нежирных сортов можно варить в воде или на пару, тушить, запекать, но не допускать образования корки.
Молочные продукты есть можно и нужно – творог, сметану, неострые сыры, кисломолочные напитки, молоко, сливки. Каши можно готовить на воде, на молоке или с добавлением мясного бульона. Также крупы можно использовать для приготовления пудингов или котлет. Овощи разрешаются тушеные, вареные, запеченные. Сырыми, но лучше протертыми можно есть морковь, картофель, капусту цветную и белокочанную, кабачки, тыкву.
Исключаются сырые не протертые овощи, соленые или маринованные, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок. Фрукты и ягоды должны быть зрелыми, в виде пюре, компотов, киселей, муссов. Напитки – чай, кофе и какао на молоке или на воде, фруктовые и овощные соки, разбавленные водой, отвар отрубей и шиповника.
Основные правила диеты стол 2 при гастрите
Лечебная диета № 2 предполагает потребление большого количества жидкости, примерно 8–10 стаканов воды ежедневно. Но нельзя пить во время еды, так как жидкость разбавляет пищеварительные соки и замедляет пищеварительный процесс.
В первые три – пять дней рекомендуется питание фруктами, в частности яблоками, грушами, виноградом, персиками и дыней. Фрукты должны быть сочными и свежими. Можно и нужно пить свежевыжатые фруктовые соки. Через несколько дней разрешается включать в рацион каши, супы-пюре, нежирный творог.
Категорически исключаются из питания при гастрите диеты стол 2:
- свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоёного теста;
- молочные супы, гороховый суп, фасолевый суп, суп из пшена, окрошка;
- жирные виды мяса (свинина и баранина) и птицы, утка, гусь, копчёности, консервы (кроме диетических);
- жирные и острые соусы, горчица, перец, хрен;
- жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, закусочные рыбные консервы;
- яйца вкрутую;
- бобовые, пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупа;
- сырые непротёртые овощи, маринованные и солёные овощи, лук, редька, редис, сладкий перец;
Цель диеты 2 стимуляция секреции органов пищеварения и нормализация перистальтики желудочно-кишечного тракта
- грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зёрнами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир;
- сладкое, шоколадные и кремовые изделия, мороженое;
- алкоголь, виноградный сок, квас.
Перечень разрешённых продуктов стол 2 при гастрите
Хлеб пшеничный должен быть из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Также можно несдобные сладкие или мясные булочные изделия и печенье. Супы варятся на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов. Овощи нужно мелко шинковать или протирать, разрешены картофель, крупы, вермишель, лапша и фрикадельки.
Из мяса можно только сорта без сухожилий, и обязательно нужно срезать всю кожу. Мясо можно варить, запекать и жарить, панировка запрещена, но можно смазать яйцом. Разрешены котлеты из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, молодой нежирной баранины и мясной свинины, а также отварной язык и молочные сосиски. Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском.
Нежирные виды и сорта рыб варят, запекают, тушат или жарят. Главное — никакой панировки. Молочные продукты разрешены, можно смело пить кефир, простоквашу и другие кисломолочные напитки, есть свежий творог в любом виде, сыр разрешён в тёртом виде или ломтиками. Сметану можно в порции до 15 г на блюдо. Молоко и сливки добавляются в блюда или напитки.
При диете № 2 нежирные виды и сорта рыб варят запекают тушат или жарят главное никакой панировки
Яйца готовятся всмятку, на пару, разрешены не пережаренная яичница и омлет. Каши готовятся на воде или с добавлением молока. Из овощей разрешены картофель, кабачки, тыква, морковь, свёкла, цветная капуста, при переносимости допускаются белокачанная капуста и зелёный горошек. Овощи варят, тушат или запекают. Также можно спелые томаты, мелко шинкованную зелень.
Фрукты и протёртые ягоды, компоты, кисели, желе, муссы, печёные яблоки. При переносимости можно мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы по 100–200 г в день. Сладости: можно сливочную карамель, ирис, мармелад, пастилу, зефир, сахар, мёд, джемы, варенье.
Соусы: можно сметанный и белый с лимоном. При приготовлении соусов можно использовать ванилин, корицу, немного лаврового листа, зелень укропа, петрушки, сельдерея. Пить можно чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, немного разбавленные водой. Разрешены отвары шиповника и отрубей.
Стол 2 диета меню при гастрите
Диета стол номер два была разработана советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером. Эта система лечебного питания представляет собой довольно полноценный рацион с рядом ограничений в способах приготовления пищи и выборе продуктов питания. По рекомендации врача диета стол номер два может быть назначена при острых и хронических гастритах, колитах и энтеритах. Она стимулирует секреторную функцию пищеварительных органов, нормализует моторику желудочно-кишечного тракта.
Примерное меню диеты стол номер два может выглядеть следующим образом: завтрак – жареные мясные котлеты (без панировки) или рыбные биточки, картофель отварной, протертая каша с маслом, сыр, кофе или чай с молоком. Второй завтрак – свежие или печеные яблоки. Обед – суп на мясном бульоне из сборных мелко нашинкованных овощей, шницель мясной, фруктовый кисель из сока. Полдник – чай, ватрушка с творогом. Ужин – заливная рыба, рисовый пудинг, чай. Перед сном выпить кефир.
Следует отметить, что потребление только измельченной пищи более 1-2 месяцев подряд нежелательно. По мере улучшения самочувствия и по рекомендации лечащего врача в диету стол номер два можно вносить изменения.
Рецепты блюд диета стол номер 2 при гастрите:
- помидоры с зеленым салатом: ингредиенты: 10 грамм оливкового масла, 20 грамм зеленого салата, 100 грамм помидоров. Мелко нарезать очищенные от кожицы помидоры. Тщательно промыть зеленый листовой салат, мелко его нарезать и перемешать с помидорами. Положить в салатницу и заправить оливковым маслом;
- огурцы с укропом и сметаной: ингредиенты: 20 грамм сметаны, 10 грамм укропа, 100 грамм огурцов. Очистить от кожуры свежие огурцы, мелко их нарезать и смешать с заранее подготовленным укропом. После добавления небольшого количества соли заправить сметаной;
- каша рисовая с изюмом и курагой: ингредиенты: 5 грамм сливочного масла, 20 грамм изюма, 20 грамм кураги, 60 мл воды, 100 мл молока, 50 грамм риса. Промыть изюм, курагу и рис, высыпать в кипящую воду, добавить сахар и соль, варить в течение десяти минут. После добавить молоко и на слабом огне довести до готовности. К столу подавать со сливочным маслом;
- лапшевник, запеченный с сыром: ингредиенты: 5 грамм сметаны, 20 грамм неострого сыра, 1-4 яйца, 5 грамм сахарного песка, 5 грамм сливочного масла, 350 мл воды, 60 грамм лапши. Засыпать лапшу в подсоленную кипящую воду, сварить, поместить на дуршлаг, дать воде стечь. После этого добавить тертый сыр, яйцо, сахар, сливочное масло, хорошо перемешать и выложить на смазанный растительным маслом противень. Смазать сверху сметаной, запечь в духовке.
Меню диеты 2 при гастрите
https://youtu.be/yTmGdLCgo_Y
При любой стадии гастрита крайне необходима разгрузочная диета. Важно не столько похудеть, сколько «избавить» организм от токсинов и шлаков, засоряющих пищеварительную систему.
Список рекомендуемых продуктов диеты Стол номер 2: молочные каши; овощные супы; овощные и фруктовые пюре; обезжиренный творог; некрепкий чай с молоком. При гастрите с повышенной кислотностью в меню лечебной диеты стол номер 2 допускается мясо. Но не очень жирное, так как каждый процент жирности может поспособствовать развитию заболевания.
При гастрите с пониженной кислотностью диета номер 2 рекомендует добавить несколько кислых продуктов в свое меню. Также следует добавить в свой рацион сладкие фрукты и ягоды, кисломолочные продукты и нежирное мясо. Категорически противопоказано употреблять в данном случае сдобные изделия, алкоголь и жирные блюда.
Меню диеты Стол номер 2 хорошо подходит для детей, так как их организм еще не сформирован и они более склонны употреблять «запретную» пищу. Ребенку необходимо проходить данный курс лечения сроком на две недели два-три раза в течение года. Меню диеты Стол номер 2 для детей — это 6-разовое питание.
При гастрите с пониженной кислотностью диета номер 2 рекомендует добавить несколько кислых продуктов в свое меню
Меню на неделю для диеты Стол номер 2 при гастрите:
- понедельник: завтрак: сварить манную каша и выпить чашечку кофе со сливками; обед: приготовить картофельное пюре в сочетании с котлетами из нежирного мяса; ужин: небольшую порцию творога со сметаной запить яблочным компотом;
- вторник: сделать фруктовый салат и запить его некрепким чаем без сахара; приготовить суп с нежирными мясными фрикадельками, позже выпить стакан томатного сока; пирожки или вареники с творогом и сметаной запить чаем с медом;
- среда: съесть немного творога и запить некрепким чаем с лимоном; мясные биточки и ягодный компот; нежирные рыбные котлеты запить стаканом яблочного компота;
- четверг: макароны с сыром и чашечка некрепкого кофе; суп с гренками и кисель; жареная рыба и стакан фруктового сока;
- пятница: овощной салат и несладкий чай; жареные котлеты из нежирного мяса и зеленый чай; сварить гречневую кашу и пожарить к ней рыбные котлеты;
- суббота:приготовить манную кашу без сахара, запить ее чаем с лимоном; картофельное пюре и яблочный компот; стакан обезжиренного кефира;
- воскресенье: сварите овсяную кашу, следом съешьте плавленый сырок и запейте горячим какао; сварите суп с фрикадельками из нежирного мяса, некоторое время спустя выпейте стакан апельсинового сока; плов и стакан фруктового компота.
Диета 2 при гастрите желудка
Диета №2 — это полноценное питание, которое стимулирует секреторную функцию органов пищеварения, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта. Энергетическая ценность диеты — 2800-3000 ккал в день. Питаться следует 4-5 раз в день, но приемы пищи должны быть не обильные.
Во время диеты рекомендуются отварные, тушеные, запеченные блюда, жареные, но без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке); а также протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой.
Исключить из диеты следует продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и очень горячие блюда, а также острые приправы. Количество соли следует ограничить до 15 г в день, свободной жидкости — до 1,5 л.
Что можно диеты 2 при гастрите желудка:
- хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный; несдобные булочные изделия и печенье; несдобные ватрушки с творогом; пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом;
- супы: готовят на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, а также на отварах из овощей и грибов с мелко шинкованными или протертыми овощами, картофелем, разваренными или протертыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками; при переносимости — борщи, щи, из свежей капусты, свекольники с мелкошинкованными овощами; рассольник с протертыми овощами и заменой соленых огурцов на рассол;
Энергетическая ценность диеты 2 2800-3000 ккал в день питаться следует 4-5 раз в день но приемы пищи должны быть не обильные
- мясо и птица: нежирные сорта без сухожилий и кожи — отварные, запеченные, жареные (можно смазать яйцом, но не панировать); котлеты и фрикадельки из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, а также молодой нежирной баранины и мясной свинины; телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском (реже — говядину); отварной язык; молочные сосиски; блинчики с вареным мясом запеченные;
- рыба: нежирные виды и сорта рыб — куском или рубленные отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки;
- молочные продукты: кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки; свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники ленивые) сыр тертый или ломтиками, сметана — до 15 г на блюдо; молоко и сливки добавляют в блюда и напитки;
- яйца: яйца всмятку; приготовленные на пару, запеченные и жареные (без грубой корочки) омлеты; омлет белковый с сыром;
- крупы: различные каши на воде, молоке, а также на мясном бульоне; хорошо разваренные рассыпчатые каши, кроме пшенной и перловой; паровые и запеченные пудинги; вермишель, лапшевник с творогом или вареным мясом; плов с фруктами;
- овощи: вареные, тушеные и запеченные кусочками, в виде пюре, запеканок, пудингов; картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости — белокочанная капуста и зеленый горошек; спелые томаты; мелкошинкованную зелень добавляют в блюда;
- закуски: салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых огурцов, квашеной капусты); икра овощная; неострый сыр; вымоченная сельдь и форшмак из неё; рыба, мясо и язык заливные; студень говяжий нежирный, паштет из печени, ветчина без жира; икра осетровых; диетическая, докторская и молочная колбаса;
- плоды, сладкие блюда и сладости: зрелые фрукты и ягоды протертые (пюре); мягкие можно и не протертые; компоты, кисели, желе, муссы; компот из протертых сухофруктов; яблоки печеные; апельсины, лимоны (в чай, желе); при переносимости мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы — 100-200 г в день; меренги, снежки, сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье;
- соусы и пряности: соусы на мясных, рыбных, грибных и овощных отварах; соус сметанный, белый с лимоном и др; ванилин, корица; немного лаврового листа; зелень укропа, петрушки, сельдерея;
- напитки: чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком; соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей;
- жиры: сливочное, топленое, растительные рафинированные масла.
Нельзя есть при диете 2 при гастрите желудка свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста
Что нельзя диеты 2 при гастрите желудка:
- свежий хлеб и мучные изделия, из сдобного и слоеного теста;
- молочные, гороховый, фасолевый суп, суп из пшена, окрошку;
- жирное и богатое соединительной тканью мясо и птицу, утку, гуся, копчености, консервы (кроме диетических); ограничивают свинину и баранину;
- жирные виды, соленую, копченую рыбу, закусочные рыбные консервы;
- яйца вкрутую;
- бобовые, ограничивают пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу;
- сырые не протертые овощи, маринованные и соленые, лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы;
- очень острые и жирные закуски, копчености, консервы;
- грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир, шоколадные и кремовые изделия, мороженое;
- жирные и острые соусы, горчицу, перец, хрен;
- виноградный сок, квас;
- сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры.
Sources:
https://gastritinform.ru/doctorpiter.ru/articles/62/
https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/lechebnaya-dieta-stol-nomer-2-menyu-i-recepty.html
https://gastritinform.ru/www.aif.ru/health/food/1338409
https://www.ayzdorov.ru/dieta_lechebnie_%E2%84%962.php
Диета №2 (стол №2): при гастрите
Post Views:
5 123
Навигация по записям
Источник
Специальная диета 2 при гастрите ускорит выздоровление при пониженной кислотности
Хронический гастрит многолик и имеет разные формы проявления, которые отличаются, прежде всего, уровнем кислотности секретируемого желудочного сока. Такая разновидность этого заболевания как гипоацидный гастрит – с пониженной кислотностью или анацидный гастрит – с нулевой кислотностью встречается реже других форм, но доставляет немало проблем пациентам, в том числе и с подбором правильной диетотерапии. О том, как особая диета при гастрите диета 2 поможет при пониженной кислотности, постараемся рассказать в нашей статье.
Читайте также: Диета номер 1 при гастрите: выбираем правильное меню
Причины развития пониженной кислотности
При гастрите с пониженной кислотностью диета предупредит серьезные осложнения (фото: scoop.it)
Одна из главных функций желудка – секреторная, его железистые клетки вырабатывают так называемый пищеварительный сок, в котором содержится соляная кислота, а также разные ферменты и вещества, которые их активируют. Особенно важный среди них фермент – пепсин, он отвечает за расщепление белков и за создание бактерицидного эффекта в желудке. Под влиянием определенных факторов, среди которых обычно указывают, в первую очередь, на стрессы, нерациональное питание, инфекции, прием лекарственных препаратов, слизистая оболочка желудка воспаляется – развивается гастрит. Иногда при этом желудок начинает усиленно продуцировать соляную кислоту, а в некоторых случаях участки слизистой оболочки атрофируются, и железы на этих поврежденных участках синтезируют очень мало кислоты, либо вообще этот процесс останавливается. Ученые предполагают генетическую предрасположенность к тому, какой уровень кислотности сформируется у человека в случае развития гастрита – повышенный или пониженный.
Кислотность желудка считается пониженной при лабораторных показателях рН более 5 единиц (нормальная – около 1,5-2). В этом случае диагностируется гипоацидный либо анацидный гастрит. Обычно он доставляет меньше субъективно неприятных ощущений, чем гастрит с повышенной кислотностью, а потому врачи могут его обнаружить не сразу, однако гипоацидный гастрит несет немалые опасности своими возможными осложнениями.
ВАЖНО! Снижение секреции кислоты в желудке делает его практически беззащитным перед попадающими с пищей микроорганизмами, в том числе хеликобактериями, поэтому гипоацидный гастрит опасен развитием серьезных патологий, обусловленных инфекционными заболеваниями.
Еще одна серьезная неприятность, связанная с недостаточной секрецией соляной кислоты – без нее не активируются важные ферменты, отвечающие за разложение белков. В итоге желудок заполняется промежуточными продуктами распада белка, начинается процесс брожения, образуются газы и токсины. Пациент при этом страдает вспучиванием живота и болями, иммунная система ослабевает в борьбе с токсинами, повышается риск онкологических заболеваний.
Характерным проявлением гипоацидного гастрита становятся хронические запоры, поскольку недостаток соляной кислоты нарушает моторику желудка и даже влияет на работу кишечника. Если запор не удается устранить изменением режима еды, значит речь идет, скорее всего, о пониженной кислотности желудка, и для лечения потребуется диета с коррекцией многих пищевых привычек.
Читайте также: Диета при гастрите «стол номер 5»
Правила регуляции низкой кислотности при помощи диеты
Некоторые отварные овощи улучшают секрецию при гиперацидном гастрите (фото: infovilag.hu)
Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью или вообще при ее отсутствии традиционно носит номер 2 в перечне лечебных столов. Она считается физиологически полноценной – то есть должна максимально обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, быть разнообразной и вкусной. Но поскольку речь идет о воспалительном процессе слизистой оболочки желудка, из-за которого часть ее атрофировалась и перестала вырабатывать желудочный сок, то пища в ежедневном рационе не должна оказывать раздражающего действия на стенки желудка, не должна провоцировать усиление воспаления. При этом перед второй диетой ставится задача умеренной стимуляции моторных функций желудочных стенок и секреторной активности слизистых оболочек – чтобы железы старались хоть немного вырабатывать соляную кислоту и ферменты.
В качестве таких стимуляторов выступают, например, экстрактивные вещества из мясного бульона, который разрешено использовать для приготовления блюд при гастрите с пониженной кислотностью (разумеется, мясо для бульона не должно быть жирным). Повышают выделение желудочного сока брюссельская и белокочанная капуста, и это ее свойство активно используется в планировании диеты при гипоацидном гастрите, хотя нужно помнить о свойстве этого продукта, усиливать газообразование. Отварная свекла улучшает перистальтику желудка, что важно при запорах, а свежий зеленый укроп в небольшом количестве препятствует брожению пищи в желудке.
В отличие от гастрита с повышенной кислотностью, диета номер два при гипоацидной его форме допускает включение кисло-сладких фруктов – например, допускаются спелые апельсины и другие цитрусовые, которые неплохо стимулируют перистальтику и усиливают выделение желудочного сока.
Принципы диеты номер два при гастрите
Питание при гастрите с пониженной кислотностью должно быть дробным (фото: 4tololo.ru)
Система питания при низкокислотном гастрите очень похожа на диету при гастрите с повышенной кислотностью – и это вполне объяснимо, поскольку в обоих случаях речь идет о поврежденной воспалением слизистой оболочке желудка, которую нужно щадить и стараться максимально ускорить ее заживление. Однако диета номер 2 при гипоацидном или анацидном гастрите имеет свои особенности:
- ежедневное меню не должно быть калорийным (не более 2500 кКал);
- 60% потребляемой белковой пищи должны составлять белки животного происхождения;
- допускается чуть больше соли, чем при гиперацидном гастрите – до 10-12 г в день;
- блюда готовят из продуктов, богатых клетчаткой и соединительной тканью, но при подаче хорошо разминают и растирают;
- допускается разная степень измельчения готовых блюд (в измельченной еде возможны нежесткие кусочки);
- продукты можно не только отваривать, но и тушить, запекать, обжаривать без панировки.
Исключаются при гастрите с пониженной кислотностью продукты, которые трудно перевариваются, а потому задерживаются в желудке. Традиционно под запретом слишком горячие или очень холодные блюда, алкогольные напитки, консервы и пряности. Ежедневное потребление свободной жидкости в виде воды, чая, компота или супа ограничивается 1,5 л, за стол следует садиться не реже 4-5 раз в день. При гастрите с пониженной кислотностью обретает особую важность тщательное пережевывание пищи, поскольку это позволяет хорошо обработать ее слюной и облегчить процессы расщепления и переваривания для больного желудка. Следите за тем, чтобы ни в коем случае не переедать – избыток пищи станет слишком серьезной нагрузкой на желудок, испытывающий недостаток соляной кислоты и ферментов, а потому обусловит брожение и застаивание непереваренных пищевых масс. Диета №2 при гипоацидном гастрите рекомендована на срок не более месяца, далее следует под контролем врача постепенно переходить с измельченной пищи на более общий стол №15.
Читайте также: Диета при антральном гастрите: правила соблюдения
Выбор продуктов для составления меню стола 2
Рацион при диете номер 2 делаем питательным и разнообразным (фото: son.az)
Выбирая продукты для составления меню при гастрите с пониженной кислотностью, следует обратить внимание на их энергетическую ценность, поскольку ежедневное потребление калорий при гипоацидном гастрите ограничено. Так, к примеру, каши не должны составлять основу рациона, поскольку содержат, как правило, немало калорий. Рекомендуется быть осмотрительными с овощами – морковь, картофель и свекла тоже довольно калорийны. В 100 г яблок содержится в среднем 47 кКал, груш – 52, а бананов – 96, что же касается сухофруктов, то их калорийность обычно очень высока (особенно у фиников и инжира), что нужно учитывать при приготовлении компотов и других блюд.
В отношении молочных продуктов при гастрите с пониженной кислотностью следует отдать предпочтение кисломолочным напиткам и творогу невысокой жирности (желательно в запеченном виде или в составе ленивых вареников).
Продукты, которые не рекомендованы для меню при гипоацидном гастрите:
- любой свежий хлеб, сдоба и слоеная выпечка;
- молочные и фасолевые супы, окрошка;
- мясо утки, гуся, жирная баранина и свинина;
- яйца, сваренные вкрутую;
- перловая, пшенная и кукурузная каши;
- сырые овощи в непротертом виде;
- грибы, чеснок, лук, огурцы, редис, сладкий перец;
- малина, ежевика, красная смородина и крыжовник;
- квас, виноградный сок.
Основой меню при гастрите с пониженной кислотностью следует сделать такие полезные и вкусные блюда:
- рассыпчатые каши, сваренные на воде и сдобренные молоком либо сливками;
- паровые пудинги из круп, творожные запеканки;
- отварные, тушеные или запеченные овощи;
- нежирные виды рыбы и мяса – запеченными либо отварными кусками, в тушеном виде.
Диета номер 2 допускает кофе с молоком, запеченные фрукты, сладкие джемы и желе, несдобную выпечку.
Примерное меню на неделю при гастрите с пониженной кислотностью (фото: fanread.ru)
Некоторые вкусные рецепты блюд для диеты №2 при гастрите с пониженной кислотностью.
Запеканка из лапши. Отварить 60 г лапши в подсоленной воде, смешать с яйцом, ломтиком тертого неострого сыра и чайной ложкой сахара. Смазать маслом форму, выложить массу, смазать верх сметаной и запечь в духовке.
Морковный пудинг. Две средних моркови сварить в молоке, измельчить в блендере с добавлением чайной ложки сахара, сливочного масла и манной крупы. Добавить полстакана яблочного пюре и ввести взбитый белок. Массу выложить в форму, смазать сметаной и испечь в духовом шкафу.
Коротко о главном. О показаниях к применению диеты №2, режиме питания и продуктах, которые разрешены при этой диете, смотрите рекомендации врача в видео ниже.
Источник