Алыча при гастрите с повышенной кислотностью
Содержание статьи
Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью
Рассмотрим ряд фруктов, доступных нашему потребителю, и их совместимость с диагнозом гастрит с повышенной кислотностью.
Бананы
Бананы — фрукты, содержащие множество полезных веществ: кальций, фосфор, железо, витамин В1, В2, В3, бета-каротин, лизин, триптофан, метионин, аскорбиновую кислоту.
Из-за содержания крахмала они обладают обволакивающим и смягчающим действием, поэтому не навредят при любом гастрите. Единственное предостережение — не допускать перееданий.
[7], [8]
Хурма
Хурма богата на бета-каротины, биофлавоноиды, йод, железо, магний, калий.
Употреблять нужно только спелый ярко-оранжевый плод. Незрелые же, с вяжущим вкусом могут привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.
Яблоки
Яблоки — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов (А, С, Е, К, группы В, железа, магния, кальция, фосфора, калия, меди и др.), но к сожалению, в сыром виде не очень подходят при гастрите с повышенной кислотностью.
При отсутствии обострений можно съесть сладкое яблоко, очистив его от кожуры, а к кислым сортам лучше применить термообработку. Существует много рецептов приготовления яблочных желе, пюре, компотов с добавлением сахара, мёда. Очень полезны печёные яблоки. Они не вызывают брожения в кишечнике, поэтому присутствуют в рекомендациях при кормлении маленьких детей, в питании в послеоперационный период, для устранения дисбактериоза, для снижения уровня холестерина. К тому же печёные яблоки ещё и очень вкусный десерт, если при запекании использовать мёд, корицу.
[9], [10], [11]
Гранат
Изучая полезные свойства граната, поражаешься спектром его полезных свойств: кроветворный, укрепляющий стенки сосудов, нервную систему. И всё благодаря множеству витаминов, минералов, микроэлементов.
Одних только аминокислот, из которых синтезируется белок, аж 15 штук. Но не в случае с гастритом с повышенной кислотностью. При этом заболевании есть гранат категорически нельзя. Можно осторожно принимать сок, разбавленный водой.
Лимон
Этот фрукт также богат на органические кислоты, пектины, каротины, витамины, флавоноиды.
Лимон рекомендуют при множестве заболеваний, в том числе и болезнях желудочно-кишечного тракта. Но при повышенной кислотности желудка его применение может привести к ещё большему раздражению слизистой, поэтому лучше воздержаться, разве что в период ремиссии позволить себе небольшую дольку в чай.
Киви
Киви — фрукт, который путём селекции был выведен из дикорастущего растения в начале ХХ века в Новой Зеландии, а на наши прилавки попал не так уж давно. Полюбился же он за свои вкусовые качества, напоминающие немножко землянику, немножко дыню, крыжовник, банан, ананас.
В нём богатое содержание йода, калия, витаминов, микро- и макроэлементов. Из-за содержания фруктовых кислот сильно злоупотреблять фруктом не стоит, но несколько плодов после еды не повредят.
Мандарины
Мандарины — цитрусовые, которые в своём составе содержит многие элементы таблицы Менделеева, а также витамины, эфирные масла, органические кислоты. Последние элементы и являются тем фактором, который нежелателен при повышенной кислотности, т.к. может привести к ещё большему содержанию соляной кислоты в желудке.
Встречаются, как кислые сорта мандарин, так и сладкие. Несколько сладких плодов после еды в качестве десерта не принесут большого вреда.
Груша
Груша — вкусный плод, питательная ценность которого состоит в содержащихся в нём витаминах, микроэлементах, жирных кислотах.
Обладает антибактериальным действием, но в своей структуре состоит из грубых пищевых волокон, что может травмировать воспалённую слизистую. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью не стоит много съедать этого фрукта и лучше не натощак.
Авокадо
Авокадо не так давно появился в рецептах блюд, но стремительно завоёвывает вкусы гурманов. Он богат на витамины, в том числе витамин Е, минералы, но кожура и косточка плода содержит токсин персин, опасный для человека.
Авокадо наделяют целебными свойствами, особенно масло, и рекомендуют при гастритах и даже язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
[12], [13]
Виноград
Виноград славится своими вкусовыми, пищевыми, лечебными свойствами. Кроме многих витаминов, минеральных веществ, органических кислот в своём составе имеет сахар в виде глюкозы. Столовый виноград и соки из него обладают бактерицидными, антистрессовыми, антиоксидантными качествами, выводят из организма радионуклиды, соли тяжёлых металлов.
Вместе с тем, в процессе переваривания он вызывает брожение, поэтому при повышенной кислотности потребление винограда необходимо ограничить.
Инжир
Инжир очень древнее растение, плоды которого сладкие и приятные на вкус. Парадоксально, но сушёный инжир содержит больше белка, глюкозы, фруктозы, чем свежий. Он также богат на витамины А, С, группы В. По содержанию калия его опережают разве что орехи, а железа в нём больше, чем в яблоках.
Но, к сожалению, из-за грубой кожуры и плотной структуры при гастритах он не рекомендован. Лучше приготовить компот из сухофруктов, включая инжир, тогда его полезные вещества смогут попасть в организм.
[14], [15], [16], [17]
Ананас
Ананас содержит биологически активные вещества, что делает его ценным продуктом питания. Вместе с тем, в нём содержатся в большом количестве бромелин и папаин — ферменты, которые разрушают белки. Поэтому при проблемах органов пищеварения употребление ананаса советуют ограничивать.
При повышенной же кислотности можно допустить включение в свой рацион свежих плодов, т.к. они имеют щелочную среду и нейтрализуют действие кислоты на слизистую желудка.
[18]
Грейпфрут
Грейпфрут характеризуется антиоксидантными свойствами, снижает уровень холестерина в крови. Богат на калий, фосфор, магний, кальций, содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Последнее делает его неприменимым при гастрите с повышенной кислотностью.
Фейхоа
Плоды фейхоа ещё не стали у нас столь распространёнными, как, скажем, киви. Большая мясистость ягоды и тонкий аромат, соединяющий в себе аромат земляники, ананаса, киви вызывает интерес у кулинаров и используется в салатах, компотах, для приготовления джемов, варений. Большое же содержание йода, органических кислот, сахаров делает плод диетическим продуктом и рекомендуется при гастритах, язвах, колитах.
[19], [20]
Сливы
Слива славится не только хорошими вкусовыми качествами, но ещё и изобилием полезных веществ: микроэлементов (калия, кальция, натрия, меди, натрия, фосфора, йода и др.); витаминов: Е, А, С, группы В; органических кислот.
Многие её свойства не теряются и при обработке. Это даёт возможность применять плод в лечебных целях, в том числе для восстановления кислотно-щелочного баланса организма, при отдельных заболеваниях кишечника, печени. В случае повышенной кислотности злоупотреблять сливами не стоит, но спелые и сладкие сорта в небольшом количестве не принесут вреда здоровью. Кисели же и разведённые с водой соки из слив не лишат удовольствия использовать в своём меню любимый продукт.
Источник
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
При любых желудочно-кишечных заболеваниях чрезвычайно важно соблюдать определенные правила питания, поэтому диета при гастрите с повышенной кислотностью — обязательный элемент успешной терапии воспаления слизистой оболочки желудка.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]
Показания к назначению
Показания к назначению диеты — диагностированный по результатам определения уровня pH желудочного сока гиперацидный гастрит, сопровождаемый типичными симптомами (изжогами, болями в области желудка, отрыжкой, метеоризмом), а также обострение хронической формы данной болезни.
[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]
Суть при гастрите с повышенной кислотностью
Блюда при гастрите с повышенной кислотностью варятся, готовятся на пару (или в электропароварке), тушатся или запекаются в духовке.
Какие-то особые рецепты при гастрите с повышенной кислотностью практически не используются: несложно сварить кашу (крупу нужно хорошо разваривать), мясо или овощи, приготовить самый простой овощной суп или суп-пюре.
Если вегетарианские супы при гастрите с повышенной кислотностью вам не по вкусу, можно положить в тарелку отдельно сваренное мелко нарезанное мясо или курятину и чайную ложку нежирной сметаны.
Все салаты при гастрите с повышенной кислотностью следует готовить из вареных овощей (никакого консервированного горошка или кукурузы!) и заправлять растительным маслом (никакого майонеза!). См. публикации — Диета при повышенной кислотности желудка и Диета при обострении гастрита
В меню для завтрака при гастрите с повышенной кислотностью обычно включают заправленные сливочным маслом молочные каши (овсянку, гречку, манку, рис); паровые сырники или ленивые вареники с нежирной сметаной; омлет (приготовленный на пару); яйца всмятку (по два яйца через день).
Меню для обеда может состоять из овощного супа; отварного мяса или паровой котлетой (с макаронами или пюре на гарнир); паровой рыбы с тушеными овощами; картофельной запеканки с вареным мясом. На полдник можно выпить чай сухариками или кисель с печеньем, съесть пару печеных яблок или йогурт. А в меню для ужина при гастрите с повышенной кислотностью может входить масса из протертого творога низкой жирности, бутерброд из вчерашнего батона с маслом и нежирным сыром, запеченная рыба с овощным пюре, сосиска и салат из вареной свеклы со сметаной и т.д.
Меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью отличается тем, что предпочтение отдается супам-пюре и протертым кашам на воде или разбавленном молоке; исключается хлеб, а соль ограничивается 8 г в день.
Польза
Польза диеты для пациентов признавалась еще в античной медицине: Гиппократ говорил: «Позвольте пище быть вашим лекарством», а римский врачеватель Гален считал, что хороший врач должен также быть хорошим поваром.
При кислотозависимых патологиях ЖКТ, в частности, когда в желудке вырабатывается избыточное количество соляной кислоты, суть диеты состоит в минимизации желудочной секреции и максимальном снижении химического (а при обострении — и механического) воздействия употребляемой пищи на воспаленную слизистую желудка.
Выбирая пищевые продукты при гастрите с повышенной кислотностью, следует ориентироваться на рекомендации системы лечебного питания Певзнера, в соответствии с которой нужно придерживаться диеты №1 с максимальной суточной калорийностью 3000 ккал. При равном объеме потребляемых за день белков и жиров (по 100 г) количество углеводов не должно превышать 450 г в день; питание пятиразовое небольшими порциями. Крайне отрицательно влияют на состояние поврежденной слизистой желудка перекусы при гастрите с повышенной кислотностью, по это причине — когда мало пяти приемов пищи в день — есть шесть-семь раз, при этом пропорционально уменьшая объем порций.
Блюда при гастрите с повышенной кислотностью должны готовиться путем обычной варки или на пару, тушиться или запекаться.
А диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью — это диета №1а, которая не только ограничивает общую калорийность (до 1980 ккал) и количество углеводов (до 200 г), но и предполагает измельчение пищи, то есть употребление таких блюд, как протертая каша, суп-пюре, пудинг и т.д.
[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]
Что можно и чего нельзя?
Итак, что можно и чего нельзя есть, если у вас гиперацидный гастрит?
Под запрет попадают: любое жирное мясо и птица; соленое и копченое сало и бекон; мясные консервы; соленая и копченая рыба, в том числе, селедка; рыбные пресервы и консервы; черная и красная икра, а также морепродукты — креветки, мидии, кальмары и др.
Не принесут пользы для слизистой желудка свежий хлеб и сдоба, черный хлеб; бобовые культуры; отруби, пшенная, перловая и кукурузная каши; кисломолочные продукты, жирные сливки и сметана; острые сычужные сыры; мороженое и кондитерские изделия.
Исключаются из меню свежая белокочанная и квашеная капуста (а также все овощные соленья и маринады), брюссельская капуста, редис и редька, шпинат и щавель, томаты и паприка, лук и чеснок, свежие фрукты с грубой клетчаткой, цитрусовые и кислые ягоды.
Придется отказаться от таких блюд, как борщ, супы на мясном и рыбном бульоне, куриный бульон, грибной суп, фасолевый и гороховый суп, рассольник, винегрет, зельц и холодец, шашлык и пельмени.
Эстрагон, черный перец, куркума, имбирь и остальные специи при гастрите с повышенной кислотностью абсолютно противопоказаны. Так же, как майонез, горчица, хрен, томатный, грибной и соевый соус. Категорически запрещено питаться фаст-фудом.
А в список, включающий разрешенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью, специалистами по лечебному питанию включены:
- подсохший хлеб из пшеничной муки, сухари, печеные пирожки с нейтральной начинкой (не чаще, чем два раза в неделю), бездрожжевые блины или оладьи (раз в неделю);
- постная говядина, говяжий язык, крольчатина, молодая индюшатина, куриная грудка без кожи или филе, куриная печень — отварные, тушеные, запеченные порционными кусками или в виде паровых котлет;
- растительное масло (подсолнечное или оливковое), несоленое сливочное масло;
- нежирная вареная колбаса или молочные сосиски (не более 60 г в день);
- нежирная рыба — треска, тунец, форель, судак — в вареном виде и в виде приготовленных на пару рыбных котлет;
- твердые неострые сыры жирностью 30% (максимум 30-45 г в день);
- некислый творог и натуральные йогурты жирностью 3,2%;
- куриные и перепелиные яйца — всмятку, омлет с молоком или сливками;
- каши (манная, гречневая, овсяная, рисовая);
- макароны из твердых сортов пшеницы премии (которые кладутся в суп или являются гарниром на второе);
- картофель (отварной, печеный или пюре, жареный запрещен);
- морковь и свекла (в вареном виде);
- цветная капуста и кабачки (тушеные или приготовленные на пару);
- тыква (пюре, а также в составе каш или десертов);
- сладкие яблоки (в т.ч. печеные), спелые груши (без кожуры), персики, дыни, бананы.
Что можно и что нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью
Большинству пациентам помогает щелочная — хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатная или гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода при гастрите с повышенной кислотностью, такая как: Нафтуся, Поляна Квасова, Свалява, Ессентуки, Боржоми. Только перед употреблением следует заранее налить воду в стакан, чтобы вышел углекислый газ.
Можно пить зеленый чай, слабозаваренный черный чай, натуральные сладкие фруктовые соки (после разбавления их водой 1:1), компот из сухофруктов, кисель.
Но вот кефир (и все кисломолочные напитки), натуральный черный кофе, какао, газированная вода и отвар плодов шиповника повышают кислотность желудка и могут усилить симптомы гиперацидного гастрита.
Что касается молока, которое отечественные гастроэнтерологи традиционно рекомендуют пить на ночь при гиперацидном гастрите, то его жирность должна быть не менее 2,5%, а перед употреблением его нужно чуть подогревать. В то же время многие зарубежные эксперты считают, что кальций, казеин и сывороточные молочные белки могут стимулировать высвобождение дополнительной соляной кислоты в желудке и тем самым усилить симптомы гастрита. Кроме того, свежее молоко имеет слабокислую реакцию (рН 6,68), поэтому пациенты с гастритом должны решать вопрос об употреблении молока, исходя из индивидуальной реакции на данный продукт.
Важно помнить, что сразу после еды пить что-либо не рекомендуется, употребление жидкости следует отложить минимум на час после приема пищи.
Совершенно недопустим любой алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью (водка, шампанское, белое и красное вино, пиво). Также помните, что очень вредит слизистой желудка курение при гастрите с повышенной кислотностью.
Противопоказания
Противопоказания к такому голоданию — сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной системы, инфекционные и вирусные болезни (туберкулез, гепатит), онкология, выраженная анемия, ВСД, детский и пожилой возраст.
По словам гастроэнтерологов, при соблюдении принципов лечебного питания пациентами с заболеваниями ЖКТ, в том числе кислотозависимыми, осложнения не наблюдаются, а риски, связанные с диетой, отсутствуют.
[28], [29], [30], [31], [32], [33], [34], [35], [36]
Как похудеть при гастрите с повышенной кислотностью?
Гастроэнтерологи предупреждают: разгрузочный день при гастрите с повышенной кислотностью проводить опасно, но если болезнь хроническая и нет обострения, то при избыточной массе тела один день в неделю можно питаться сваренной на воде овсяной кашей и пить много (не менее 1,5 л) воды.
А вот одно-двухдневное голодание при гастрите с повышенной кислотностью допускается в случае появления первых симптомов или обострения хронического гиперацидного воспаления желудка. И, конечно, такое голодание не преследует цели снизить вес.
Пациентам рекомендуется выпивать не менее 2,5 л воды в течение дня; это может быть щелочная минеральная вода без газа. На третий день прием пищи ограничивается слизистым супом на воде, протертой кашей и киселем из сладких ягод. Так следует питаться еще два дня, после чего небольшими порциями возвращают отварное мясо и рыбу, творог, яйца и овощи.
Источник
Травы при повышенной кислотности
Медицинский эксперт статьи
Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 24.06.2018
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Кроме приема нейтрализующих кислоту препаратов-антацидов врачи рекомендуют придерживаться диетического питания и применять травы при повышенной кислотности.
Повышенная секреция соляной кислоты и ее избыточное количество в желудочном соке вызывает характерные диспептические и болевые синдромы: тяжесть в желудке после принятия пищи, изжогу, кислую отрыжку, боль в подложечной области при пустом желудке, запоры. Если данные признаки имеют место и, более того, проявляются постоянно, нужно идти к гастроэнтерологу, чтобы с помощью внутрижелудочной рН-метрии точно определить уровень кислотности, диагностировать конкретную патологию и начать лечение.
[1], [2], [3], [4]
Показания к применению трав при повышенной кислотности
К числу кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых могут помочь травы, понижающие кислотность, относятся: гастрит с повышенной секрецией (острый и хронический), гастроэзофагеальный рефлюкс (заброс желудочного сока в пищевод), пептическая язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, гастродуодениты с повышенной кислотностью, синдром Золлингера-Эллисона (гастринома поджелудочной железы).
К патологиям, при которых целесообразно использовать травы, понижающие кислотность, врачи также причисляют повреждения слизистой желудка, которые довольно часто возникают после длительного приема некоторых лекарственных средств, в частности, ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и нестероидных противовоспалительных препаратов.
Лечение травами повышенной кислотности желудка
Среди всего многообразия растений, обладающих лекарственными свойствами, в лечении травами повышенной кислотности желудка фитотерапевты применяют календулу (ноготки), ромашку аптечную, тысячелистник, сушеницу болотную, перечную мяту, аир, зверобой продырявленный, золототысячник зонтичный (центаврию), кипрей узколистый (иван-чай) и др.
Во многих источниках можно найти рецепты отваров и настоев лекарственных трав при повышенной кислотности, в составе которых присутствует замечательное растение — горец птичий, он же спорыш. Действительно, эта растущая около каждой сельской хаты трава используется в лечении гастрита, но только при нормальной или пониженной кислотности.
То же самое можно сказать и о подорожнике. Гликозиды, флавоноиды и фитонциды листьев подорожника имеют противомикробное и противовоспалительное свойства, которые проявляются не только при бронхите, но и при остром и хроническом гастрите. Но препараты подорожника, а также его отвары или настои, приготовленные в домашних условиях, не применяют при гастритах на фоне повышенной кислотности желудка.
Еще одно растение — вахта трехлистная — также упоминается в некоторых травяных сборах для снижения кислотности. Однако настоящие знатоки лекарственных растений утверждают, что эта трава рекомендуется при заболеваниях желудка и гастритах с пониженной кислотностью. Это растение содержит горькие гликозиды мениантин и мелиатин, которые — как любые горечи — возбуждают центр пищеварения и таким образом усиливают выработку желудочного сока.
Фармакодинамика трав при повышенной кислотности
Механизм терапевтического воздействия, то есть фармакодинамика трав при повышенной кислотности, базируется на том многостороннем позитивном влиянии, которое оказывают на организм человека все химические составляющие растений: флавоноиды, алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, сапонины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла и т. д.
Исследования действия растительных биологически активных компонентов на молекулярно-клеточном уровне проводятся постоянно. Однако точный механизм того, как ведут себя вещества, содержащиеся во многих травах, на сегодняшний день не выяснен. Как неизвестно и то, как вырабатывающие соляную кислоту париетальные клетки слизистой оболочки желудка реагируют на компоненты конкретных лекарственных растений. И пока что неведомо, какие биохимические процессы происходят между биологически активными веществами лекарственных трав и стимулирующими продукцию соляной кислоты гормонами (гастрином, гистамином и ацетилхолином), которые синтезируются эндокринными клетками желудка.
Относительно того, какова фармакокинетика трав при повышенной кислотности, можно сказать, что в природе, в том числе в микробиологии человека и растительного мира, еще очень много неизученного.
Противопоказания и побочные действия
Однако, как говорится, на каждую бочку меда обязательно найдется своя ложка дегтя… Расхожее мнение о том, что лекарственные травы не могут навредить здоровью человека, не соответствует истине. Все противопоказания к применению трав при повышенной кислотности напрямую связаны с их возможными побочными эффектами.
А побочные действия трав при повышенной кислотности следующие:
- зверобой (в случае продолжительного приема) способен вызвать сужение кровеносных сосудов, что приводит к повышению артериального давления;
- солодка голая также может поднять АД и попутно привести к образованию отеков. Кроме того, это растение стимулирует выработку гормонов;
- полынь при длительном применении может спровоцировать мышечные судороги и даже галлюцинации. Это траву нельзя применять во время беременности;
- сушеница болотная не используется при пониженном артериальном давлении, поскольку ее активные вещества расширяют мелкие кровеносные сосуды;
- тысячелистник может быть причиной головокружений и высыпаний на коже, а также снижения артериального давления. Более того, лекарственные сборы с тысячелистником абсолютно противопоказаны тем, у кого свертываемость крови повышена и есть проблемы с венами на ногах. По этой причине при беременности использовать данное растение категорически запрещается.
К слову, самостоятельное — без врачебной рекомендации — использование трав при повышенной кислотности во время беременности, а также в период лактации недопустимо.
[5], [6], [7], [8]
Травы при гастрите с повышенной кислотностью
Наличие ромашки аптечной во многих сборах травы при гастрите с повышенной кислотностью объясняется универсальностью этого растения-лекаря. Сильным противовоспалительным и регенерирующим действием отличается ее главное биологически активное вещество — хамазулен. А гликозид апиин обеспечивает спазмолитическое действие ромашки.
Биологически активные вещества, которыми богата календула, действуют как бактерициды, то есть снимают различные воспаления. Кроме того, они же помогают восстановлению поврежденных тканей, в том числе и слизистой оболочки желудка. Корень солодки содержит почти три десятка флавоноидов, многие из которых хорошо снимают спазмы, убивают бактерии, блокируют очаги воспаления и нормализуют процесс выработки желудочных ферментов. В корневищах аира есть гликозид акорин, улучшающий пищеварение, а также эфирное масло, которое активно в отношении патогенных и условно патогенных микробов. Ни в чем не уступает и полынь горькая, в составе которой присутствуют чрезвычайно полезные при гастритах гликозиды абсинтин и анабсинтин, а также терпентный спирт — туйоловый.
Мята перечная также успешно справляется со спазмами желудка и способствует снижению кислотности желудочного сока — благодаря действию ее эфирного масла, урсоловой и олеаноловой кислот и бетаина.
Список травы при гастрите с повышенной кислотностью будет неполным без известного с незапамятных времен иван-чая (кипрея узколистого). Его уникальные противовоспалительные и спазмолитические качества проявляют свое лечебное действие при любых секреторных патологиях желудка.
Травы при повышенной кислотности желудка
В комплексной терапии целого ряда заболеваний органов пищеварительной системы применяются лекарственные травы при повышенной кислотности желудка.
В случае гиперсекреции соляной кислоты фитотерапевты рекомендуют такие водные настои:
- трава золототысячника зонтичного — 2 части, трава зверобоя — 2 части, листья мяты перечной — 1 часть. Смесь трав (из расчета столовая ложка на стакан воды) заварить крутым кипятком, дать настояться час-полтора, процедить. Принимать за 30-40 минут до еды по 150 мл трижды в день.
- в равных частях — ромашка, корень солодки голой, плоды фенхеля (или семена укропа), мята перечная. Две столовые ложки смеси трав залить кипящей водой (500 мл), настоять в течение 2,5-3 часов, процедить. Пить по трети стакана три раза в день — через час после приема пищи.
- трава тысячелистника (3 части), трава зверобоя (3 части), ромашка (3 части), чистотел (1 часть). Столовую ложку смеси трав заливают стаканом кипятка, настаивают под крышкой около часа, процеживают. За 30 минут до еды нужно принимать по трети стакана — трижды в течение дня.
Способ применения и дозы
Единственный способ применения лекарственных трав при повышенной кислотности — внутрь, в виде отвара (с кипячением) или настоя (без кипячения). Кстати, для приготовления травяных настоев очень удобно использовать термос небольшой емкости.
Базовым сбором трав, понижающих кислотность, считается следующий состав: сушеница болотная (9 ст. ложек), березовый лист (7 ст. ложек), календула (5 ст. ложек), ромашка аптечная (3 ст. ложки), полынь (1 ст. ложка), тысячелистник (1 ст. ложка). Берется столовая ложка смеси трав, заваривается 500 мл крутого кипятка, настаивается в закрытой посуде не менее часа, а затем процеживается. Дозировка данного настоя: полстакана 3-4 раза в течение дня — примерно через час после приема пищи. При хроническом гастрите можно в настой добавлять натуральный мед (половину чайной ложки на один прием, то есть на полстакана).
При болезнях, связанных с повышенной кислотностью, также рекомендуется такой отвар лекарственных трав: сушеница болотная (4 части), иван-чай (4 части), календула (3 части), корневище аира (2 части), мята перечная (1 часть).
Столовую ложку смеси трав залить стаканом кипятка, довести до кипения, посуду накрыть крышкой и дать настояться в течение часа. Способ применения и доза: принимать внутрь по две столовых ложки трижды в день — за 25-30 минут до еды.
Что касается передозировки, а также взаимодействия трав при повышенной кислотности с другими препаратами, то, как утверждают фитотерапевты, здесь проблем, как правило, не возникает. Потому что настой трав действует мягко, активные вещества применяемых растений в организме не накапливаются, а эффект препаратов-антацидов, выписанных врачом, не противоречит терапевтической направленности фитолечения.
[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]
Условия хранения трав при повышенной кислотности
Чтобы лекарственные растения сохраняли свои природные свойства, не портились и не впитывали влагу и посторонние запахи, их следует хранить в стеклянной посуде с крышкой. Оптимальная температура — комнатная. Срок годности составляет 2 года, но следует иметь в виду, что чем дольше лежат сухие травы, тем меньше их терапевтический потенциал.
Нормализовать секреторную функцию желудка — с помощью соответствующей диеты и адекватного медикаментозного лечения — по силам каждому, кто серьезно относится к своему здоровью. И травы при повышенной кислотности могут в этом помочь.
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата «Травы при повышенной кислотности» переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.
Источник