Алтайский мед при гастрите
Содержание статьи
Алтайский мед
Медоносы Просмотров: 734 05.05.2020
скидка хит
скидка хит
К сожалению, из 14 пчеловодческих хозяйств, работавших при Советском Союзе в этом регионе, осталось всего 4. Печальная статистика. Только одно хозяйство их этих 4-х, обладает статусом племенного репродуктора. Для такого региона, как Алтай, это преступно мало. И, тем не менее, алтайский мед представлен на всех российских медовых ярмарках, пользуется большим спросом у ценителей натуральных продуктов.
Органолептические свойства алтайского меда
Всецело зависят от того, где потрудились пчелы. Ведь Республика Алтай это 92 600 км2 горных долин, тайги, степей, лесо-степей. Это территория Португалии или чуть меньше Венгрии, или в 2 раза больше Швейцарии. Правда, плотность населения намного ниже, но для пчел это скорее плюс, чем минус.
Так вот, органолептические свойства алтайского меда напрямую зависят от региона сбора нектара:
- Таежный мед — самый вязкий и тягучий. Цвет его напоминает цвет чая. Собирают пчелы нектар с цветущих трав, деревьев, кустарников с весны до начала осени. Вкус каждой выкачки таежного меда уникален, потому что зависит от того, какие кустарники и деревья цвели в тот или иной момент сезона. Этот вид меда кристаллизуется в течение месяца, не теряя своих лечебных свойств. Обладает бактерицидными и анальгетическими свойствами.
- Горный мед — обладает характерным горьковатым привкусом, насыщенным запахом и темным цветом. Горечь обусловлена тем, что собирают нектар пчелы с лаванды, дикого каштана, зверобоя и клевера. Этот мед буквально насыщен танинами, потому считается лечебным. Используется для лечения заболеваний ЖКТ и дыхательных путей. Бактерицидные свойства этого продукта используют при лечении открытых ран, чирьев и фурункулов. Кристаллизуется в течение 1,5-2-х месяцев. Целебные свойства сохраняет на протяжении 15 месяцев.
- Луговой мед — это продукт переработки нектара, собранного с разнотравья лугов. Обладает нежным цветочным вкусом, восхитительным ароматом и янтарным цветом. Обилие медоносов на алтайских лугах способствует сбору нектара в течение всего лета по мере цветения чабреца и клевера, тмина и одуванчика, васильков и ромашки. Мед целебный, ценится очень высоко на медовых международных ярмарках и пользуется огромным спросом.
- Полевой мед — это продукт переработки нектара с цветущих сельскохозяйственных угодий — гречихи, рапса, эспарцета. Такой мед имеет характерный цвет и запах, в зависимости от того с какой культуры собран мед. Но учитывая экологию Алтая, его чистый высокогорный воздух, и этот мед является лечебным и очень высоко ценится знатоками бортницкого искусства.
Состав и полезные свойства алтайского меда
Полезные свойства алтайского меда, как, впрочем, и его состав сильно разнятся в зависимости от сорта меда и от растений медоносов, с которых был собран нектар. И, тем не менее, можно сказать, что во всех сортах алтайского меда присутствуют элементы, обусловливающие его пищевую ценность:
- белки;
- углеводы — фруктоза, сахароза, мальтоза;
- аминокислоты — аланин, аргинин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, пролин;
- алкалоиды — именно они делают мед целебным;
- органические и неорганические кислоты — яблочная, лимонная, глюкановая, молочная, винная, щавелевая, янтарная и лимонная;
- ферменты — катализаторы, ускоряющие многочисленные реакции распада и синтеза;
- в этом меде содержатся порядка 40 микро и макроэлементов, по количественному составу преобладают — калий, кальций, магний, фосфор, сера, хлор и медь;
- витаминный состав меда — витамины группы В (1,2,3,6), Н, РР, Е, С;
- от 15 до 21% в меде присутствует вода.
Состав алтайского меда, как, впрочем, и любого другого качественного меда, по своему составу очень сходен с плазмой крови человека. Именно поэтому он так полезен для человеческого организма.
Микрофлора меда — осмофильные дрожжи и дружественные для нашего организма колонии грибов обогащают полезную микрофлору нашего кишечника. Тем не менее, считается, что поглощать мед в большом количестве не стоит. — достаточно 2-х столовых ложек в день, чтобы поддержать свой организм особенно в межсезонье, когда риск заболеть ОРЗ и ОРВИ очень высок. Это отличная профилактика против простудных заболеваний.
Алтайский мед в кулинарии
Он настолько вкусен, что не нуждается ни в какой кулинарной обработке. Сам по себе мед уже готовый самостоятельный продукт. Но так уж устроен человек, что стремится использовать вкусные дары природы в своих кулинарных шедеврах. Несколько рецептов с использованием алтайского меда, никому не помешают.
Рецепт №1. Ореховый десерт
Этот рецепт хорош тем, что мед не подвергается термической обработке, отчего, как известно, теряется его полезные свойства. Зато десерт получается очень вкусным, полезным и питательным.
Ингредиенты:
- ядра грецких орехов — 400 г;
- мед алтайский — 1 кг.
Способ приготовления:
- Ядра орехов очистить от кожицы, промыть и высушить их в духовке при открытой дверце до явственного ощущения запаха жареного ореха.
- Поместить орехи в стеклянную сухую банку и залить их медом.
Десерт готов к употреблению. Храниться может долго, до 1 года. Это общеукрепляющее средство, которое можно и нужно давать людям, с ослабленным иммунитетом. Достаточно съесть десертную ложку такого десерта в день, чтобы поправить здоровье и укрепить иммунитет.
Рецепт №2 Калина с медом
Еще один целебный эликсир, рекомендованный к употреблению в осенне-зимний период. Это отличное лекарство от простуды и прекрасная начинка для пирогов. Да и просто попить чай с этим снадобьем будет не только вкусно, но и полезно.
Ингредиенты:
- калина ягода — 300 г;
- мед алтайский — 300 мл.
Способ приготовления:
- Главное правильно подготовить ягоды калины — очистить от плодоножек, промыть и обсушить.
- Перебить ягоды в блендере и залить их жидким медом, перемешать и разложить по баночкам с хорошо притертыми крышками.
- Хранить в темном прохладном месте.
Принимать снадобье натощак утром и перед сном по 1 ч. ложке.
Рецепт №3. Медово-горчичный маринад для птицы
Если запечь курочку, предварительно выдержав ее в этом маринаде, то она станет «примой» на праздничном столе. Никто не останется равнодушен к этому блюду. Маринад можно приготовить впрок, он долгое время не портится, если хранить его в герметично закрытой посудине в холодильнике.
Ингредиенты:
- мед — 3 ст. ложки;
- соевый соус — 200 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль и специи — по вкусу;
- горчица зернистая — 1 ст. ложка;
- горчица обычная — 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Смешать в посудине мед, соевый соус и горчицу.
- Чеснок пропустить через пресс и добавить в полученную массу.
- Подсолить и добавить специи, это может быть куркума, кориандр, паприка, прованские травы, хмели-сунели. Ориентироваться на свой вкус.
- Дать время маринаду настояться не менее 1-1,5 часа.
- Затем замариновать в этой смеси курицу и оставить ее на 6-8 часов в холодильнике.
- Запечь в духовке при 180°С до румяной корочки.
Противопоказания
Алтайский мед великолепный продукт, рекомендованный к употреблению не только как лакомство, но и как иммуномодулирующее средство. Но и он имеет свои противопоказания:
- нельзя его давать детям до 5 лет, потому что у них еще нет ферментов, способных расщепить и усвоить все элементы этого натурального продукта;
- нельзя мед людям, страдающим диабетом из-за высокого гликемического уровня этого продукта;
- индивидуальная непереносимость продукта тоже прямое противопоказание к его употреблению.
Для всех остальных этот мед не только показан, но и желателен.
Фальсификатов алтайского меда бесчисленное множество. Чтобы не нарваться на подделку, рекомендуем перейти в каталог алтайского меда нашего сайта.
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник
Мумиё: правда и мифы о средстве из экскрементов
Рекламные ролики утверждают, что мумие — это панацея от всех болезней: его уникальные компоненты обладают антиоксидантным действием и избавляют от проблем с печенью, желудком, сердцем, исцеляют от бронхиальной астмы и ревматоидного артрита. Так ли это? Да и что вообще представляет из себя это удивительное вещество — мумиё? Стоит ли рассматривать его в качестве лекарственного средства или нет? Давайте разбираться!
Что такое мумие
Существует несколько теорий происхождения мумие. Ранее предполагали, что мумие напрямую связано с мантией земли или образуется из пчелиного воска и меда. Данным гипотезам верить гораздо приятнее, чем последним сведениям ученых, которые установили, что мумие представляет собой отходы жизнедеятельности летучих мышей и грызунов. Зверьки питаются травами и насекомыми, опыляющими горные растения. Содержащиеся в горных травах эфирные масла и другие соединения частично концентрируются и ферментируются в пищеварительном тракте животных. В дальнейшем экскременты скапливаются в местах их ночевок и подвергаются дальнейшему процессу ферментации и концентрации в уникальных микроклиматических условиях горных пещер. В результате образуется темная твердая масса со специфическим запахом, которая и называется мумие.
Какие вещества входят в состав?
Вот из чего состоит этот продукт:
- гуминовая кислота (продукт разложения растений под действием кишечных микроорганизмов): 14-20%
- минеральные вещества — 18-20% (90% из которых К, Са и Mg)
- белки: 13-17%
- липиды: 4-4,5%
- стероиды: 3,3-6,5%
- углеводы: 1,5-2%
- алкалоиды, различные органические кислоты (янтарная, лимонная, щавелевая), жирные кислоты, витамины В1 и В12: 0,05-0,08%
Где и как собирают мумие
Месторождения мумиё встречаются во многих регионах мира: в Средней Азии, в Индии, Монголии, Австралии, Южной Америки, Китае и в других местах. В России мумие собирают в основном в горах Кавказа и Алтая. Мумие добывается в труднодоступных горных ущельях, расщелинах скал и пещерах, что обычно совпадает с местами обитания летучих мышей и грызунов. Собирается мумие-сырец твердые, черные конгломераты со специфическим запахом, где мумиё смешано с камнями, травой, песком. Их измельчают, замачивают в воде и отстаивают, дожидаясь оседания балласта. Затем темную жижу тщательно размешивают и процеживают через марлю. Избыток влаги удаляют путем выпаривания. Получается очищенное мумие — густая тягучая масса темно-коричневого цвета, полностью растворимая в воде.
Как применяется?
Мумие в форме таблеток или растворимой массы рекомендуют употреблять внутрь. Также возможно и наружнее применение в составе различных кремов, мазей, масок для лица и волос. Волшебное действие мумие приписывают антиоксидантным свойствам его компонентов, в основном гуминовым и фульвовым кислотам которые благодаря своей активности якобы защищают клетки от свободных радикалов. Эти кислоты образуются бактериями в результате переработки растений в почве и в пищеварительном тракте животных.
Действует или нет?
Достоверной научной доказательной базы эффективности мумие нет. Дело в том, что многие исследования, в которых наблюдались якобы положительные результаты, были проведены или в лаборатории, или на животных, или на очень маленьких группах людей, то есть таким исследованиям особо доверять не стоит. Крупные исследования и обзоры научной литературы демонстрируют отсутствие положительного эффекта на здоровье от применения мумие. Кроме того, эффективность и безопасность этого вещества не признана FDA (Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США), а проведенные экспертизы выявили, что мумие не всегда безопасно. В некоторых исследованных образцах были обнаружены высокие дозы токсичных тяжелых металлов, а именно свинца. Таким образом, если применять мумие согласно инструкции, то есть по 1 таблетке в сутки, то это приведет к ежедневному поступлению в организм 10,5 мг свинца. Согласно ВОЗ, свинец признан очень токсичным металлом, безопасной дозы которого не существует. Даже незначительная концентрации этого элемента в крови может приводить к тяжелым негативным последствиям, таким как повышенный риск высокого кровяного давления и повреждение почек. Влияние высокого уровня свинца на беременных женщин может вызывать выкидыши, мертворождения и преждевременные роды.
В нынешнее время в связи с отсутствием достаточной доказательной базы мумие не считается лекарственным средством и не применяется в большинстве стран, в том числе и в России.
Таким образом, лечиться мышиными экскрементами в XXI веке — это даже не смешно. Более того, может быть и опасно.
Источник
Гастрит и язва
Гастрит и язва желудка сегодня диагностируются, пожалуй, чаще других заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом заболевания очень похожи друг на друга, но язвенная болезнь протекает намного сложнее и тяжелее переносится пациентом. В осенне-весенний период заболевания имеют свойство обостряться. Вместе с тем вылечить и гастрит, и язву можно. Нужно лишь неукоснительно соблюдать рекомендации врача и режим питания.
Причины развития гастрита и язвы
Многие по незнанию часто путают эти два заболевания. Неверно определив заболевание при лечении можно получить обратный эффект. Именно поэтому при обнаружении первых признаков той или иной болезни обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу.
Гастрит
Гастрит — заболевание, причиной которого зачастую является Helicobacter pylori — микроорганизм, проще говоря, бактерия. Вместе с тем причиной может стать и неправильный образ жизни — отсутствие режима, правильного питания, злоупотребление алкоголем и курением, а также постоянные стрессы. Неправильное питание — одна из главных причин возникновения гастрита. При этом в этот термин входит не только вредная пища. При недостаточно тщательном пережевывании и питании «в сухомятку», а также употреблении слишком горячей или слишком холодной пищи также происходит изнашивание слизистой желудка.
Язва
Как и у гастрита, причиной возникновения язвенной болезни желудка может стать бактерия Helicobacter pylori, неправильный режим питания, злоупотребление алкоголем и курением, а также недостаток витаминов в организме и частые стрессы. Кроме этого причиной язвы могут стать лекарственные препараты, которые человек принимает на протяжении долгого времени. Особенно глюкокортикостероиды и нестероидные противовоспалительные лекарственные средства.
Симптомы гастрита и язвы
Со времен обнаружения такой болезни как гастрит проводилось множество исследований. Пожалуй, самое интересное в них это то, что главным симптомом гастрита можно считать статус человека. Жители мегаполисов подвержены гастриту больше других. Появляется дискомфорт, ощущение тяжести и сдавленности, болевые ощущения. При более серьезных проявлениях гастрита появляется отрыжка, изжога, тошнота и даже рвота, температура тела стабильно держится в районе 37 градусов. Если симптомы проявляются отдельно друг от друга, то они могут быть причиной другого заболевания желудочно-кишечного тракта. Однако если имеет место хотя бы два симптома одновременно — со стопроцентной уверенностью можно диагностировать гастрит.
Боль в области желудка — первый признак язвы. При этом в зависимости от степени поражения боль может проявиться как сразу после приема пищи, так и через пару часов. В момент болевого пика может открыться рвота, после которой наступает облегчение. Облегчить боль возможно снижающими кислотность препаратами. Они обволакивают стенки и снимают болевые спазмы при язве. Вместе с тем если принимать такие препараты бесконтрольно, можно только усугубить ситуацию. (тема симптомы: а информация по лечению…) Как показывает статистика, в последнее время симптомы могут проявляться несколько иначе. Например, при регулярном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов язва может не проявляться обычным образом. Наблюдаются незначительные проблемы с пищеварением, а само заболевание обнаруживается уже на более поздних, опасных стадиях.
Как отличить язву от гастрита
Язва и гастрит очень похожи по симптомам. Гастрит относится к более легким заболеваниям нежели язва. При гастрите эпицентр болевых ощущений сосредоточен в районе эпигастрия, в то время как очаг боли при язве находится в районе двенадцатиперстной кишки. К тому же, болевые ощущения при язве могут резкими толчками отзываться в подвздошной и предкардиальной областях.
При гастрите болевые ощущения обычно проявляются после приема пищи примерно через 3-4 часа. При язве же болевые ощущения возникают сразу же или не позднее чем через час. При этом зачастую одними болями не ограничивается и появляется тошнота и даже рвота. В ночное время язвенные боли обостряются, при гастрите же ночных болей обычно не наблюдается. Осенью и весной язва обычно обостряется.
Лечение гастрита и язвы
Главное при лечении гастрита и язвы — не заниматься самолечением, а строго следовать предписанному лечению и методикам.
Принципы и схема лечения гастрита
Главный принцип лечения гастрита заключается в строгом соблюдении здорового образа жизни. Сюда входит правильное питание, контроль за массой тела, отказ от курения и алкоголя. Если же перечисленные способы уже не действуют, назначается медикаментозное лечение.
Лечение острого гастрита зависит от причины его возникновения, тяжести заболевания, выраженности клинических симптомов(флегмонозный, коррозивный, фибринозный гастриты лечатся только в стационаре.) Лечение катарального гастрита возможно амбулаторно.
- Промывание желудка с целью удаления из него токсических веществ. Нужно выпить 2-3 литра воды, а затем вызвать рвоту, раздражая корень языка.
- Диета ( в первый день болезни следует воздержаться от приема пищи, разрешено только теплое питье, затем рекомендуется щадящее питание). Диета при остром гастрите подразумевает следующее:
исключение продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка (специи;горчица,перец ).
предпочтение отдаётся пище, приготовленной на пару, отварной,в протертом виде.
еда должна быть только тёплой.
исключение алкоголя и табака.
хорошо подходят нежирные сорта мяса и рыба, бульоны и вторые блюда из них.
3. Медикаментозная терапия
Ингибиторы протонной помпы — омепразол, лансопразол, пантопразол, омез и т.д.
Антацидные препараты (изжога) — маалокс, фосфалюгель, гастал и т.д.
Спазмолитики — но-шпа, папаверин, бускопан, дюспаталин, дицетел.
Прокинетики (при сильной тошноте и рвоте) — церукал,мотилиум.
Энтеросорбенты (при токсикоинфекции) — полисорб, полифепам, энтеросгель и т.д.
Антибиотики, если этиологией гастрита является отравление токсическими веществами
В состав медикаментов для лечения Хронического гастрита обязательно входят следующие препараты:
ингибиторы протонной помпы (Омез,Нольпаза,Нексиум и т.д.)
антацидные препараты (Маалокс,Альмагель,Фосфалюгель и т.д.)
гастропротекторы (Вентер,Де-нол,Новобисмол и т.д.)
прокинетики (Церукал,Моилиум,Гонатон и т.д.)
ферменты (Мезим,Фестал, Панзинорм,Креон,Пангрол и т.д.)
спазмолитики (Бускопан,Но-шпа,Дюспаталин и т.д.)
антибиотики при обнаружении Helicobacter pylori;
витамины (препараты железа, фолиевая кислота,никотиновая кислота, В12)
При гастритах, ассоциированных с Helicobacter pylori лекарственная терапия проводится следующим образом:
Первая линия терапии рассчитана на 7-14 дней и включает:
- ИПП (омепразол 20 мг, пантопразол 20 мг, эзомепразол 20 мг и т.д.) х 2раза в день;
- кларитромицин 500 мг (клацид, клабакт,фромилид) х 2 раза в день;
- амоксициллин 1000 мг (флемоксин солютаб) х2 раза в день.
Применение терапии второй линии рекомендуют в случае неэффективности препаратов первой линии (курс также 7-14 дней):
- ИПП (омепразол 20 мг, пантопразол 20 мг, эзомепразол 20 мг и т.д.) х 2раза в день
- метронидазол (трихопол,клион, флагил) 250 мг х4 раза в день
- тетрациклин 500 мг х 4 раза в день.
- висмута трикалия дицитрат (де-нол, новобисмол, улькавис, эскейп) 120 мг х 4 раза в день.
После успешного подавления деятельности Helicobacter pylori рекомендуется каждые полгода пропивать препарат — висмута трикалия дицитрат по 240мг дважды в сутки, курсом 1 месяц. Обязательное соблюдение диеты в первое время после терапии, в дальнейшем обязателен переход на иную систему питания, которая исключает продукты, увеличивающие риск развития заболеваний ЖКТ.
Приведенные схемы лечения носят ознакомительный характер и не являются руководством к действию! Назначение системной терапии производится только специалистом!
Принципы и схема лечения язвы желудка
Еще несколько лет назад лечение язвы не могло обойтись без хирургического вмешательства. Сегодня же существуют методы лечения язвы желудка без скальпеля. Если причиной возникновения язвы стала бактерия, то эффективность любого лечения будет равна нулю пока бактерия не будет устранена. Для борьбы с бактерией используются антибактериальные препараты.
Если причиной возникновения язвы стали другие факторы, не связанные с бактериальной природой (Helicobacter pylory), то к антибиотикам назначаются дополнительные препараты. С помощью антацидов (Маалокс,Альмагель,Фосфалюгель и т. д.) снижается уровень кислотности в желудке. Кроме этого удается купировать болевые приступы. Также важно, чтобы в комплексе лечения присутствовали блокаторы гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы (Антисекреторные препараты). Они не дают желудку вырабатывать большое количество кислоты. (позволяют уменьшить выработку соляной кислоты, тем самым, ускоряя процесс заживления поврежденных оболочек желудка) это ингибиторы протонного насоса (Омез, Нольпаза, Нексиум и т.д.)
В комплексе применяется еще ряд других препаратов:
- обволакивающие препараты для защиты стенок желудка; гастропротекторы (Вентер,Де-нол,Новобисмол и т. д.)
- прокинетики, способствующие быстрому передвижению пищи в желудке и блокирующие рвотный рефлекс; прокинетики (Церукал,Моилиум,Гонатон и т. д.)
- седативные вещества для подавления стресса; Успокоительные препараты, которые имеют растительное происхождение, обладающие седативным действием, оказывая при этом успокаивающий эффект на нервную систему — Ново-пассит, Персен.
- витамины для восстановления. Используются поливитаминные комплексы, в которых обязательно должны содержаться: Витамин А, Витамин С, Витамин Е, Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В7, В9), микроэлементы: Цинк, Калий, Кальций, Магний. Подойдут Мульти-табс классик плюс, Витрум плюс, Компливит, Алфавит Класси.
- пробиотики для восстановления микрофлоры. Линекс, Максилак, Аципол, Бак-сет, Эвиталия, Биовестин, Бифиформ.
Возможно также применение препаратов для обезболивания. Однако применять их следует максимально осторожно, так как они могут спровоцировать внутреннее кровотечение: Спазмолитики: Но-шпа, Бускопал, Дюспаталин. Препараты Фитотерапии: Иберогаст, желудочный сбор, зверобой, мята, ромашка.
Кроме медикаментозного лечения врачом может быть назначены физиотерапия и лечебная физкультура. Вместе с тем самым важном этапом, влияющим на скорейшее выздоровление, является строгое соблюдение диеты.
Диета при гастрите и язве
Диета — обязательный компонент любой стадии лечения гастрита или язвы. Если гастрит находится в острой стадии, рекомендуется в первый день вообще отказаться от приема любой пищи. Можно только пить теплые жидкости — некрепкий сладкий чай, воду, шиповник. После того как желудку стало немного легче, можно начинать принимать щадящую пищу — отварные и протертые овощи, не тяжелое мясо, бульоны. Категорически запрещается употреблять соль и другие приправы.
Главное в диете — не навредить желудку еще больше и ускорить процесс выздоровления. Голодать в период болезни категорически запрещается. Голодание будет провоцировать более агрессивное поведение кислоты в желудке. Наоборот рекомендуется есть как можно чаще — до 8 приемов пищи. При этом важно следить не только за качеством еды, но и за ее температурой. Оптимальная температура — не выше 60 градусов.
Обычно пациент, проходящий лечение придерживается так называемого стола №1. Главный принцип которого — снижение нагрузки на желудок. В рацион входят блюда с пониженной калорийностью. Готовятся блюда на пару или отвариваются, а подаются только в виде каши.
При язвенной болезни рекомендуется по максимуму сохранить стандартный рацион исключив из него некоторые продукты. В основном это компоненты, которые раздражают слизистую желудка: грибы, жирные продукты, приправы и соусы, хлеб и выпечку из сдобного и слоеного теста, пшеничной и ржаной муки, газированные и алкогольные напитки, копченые, консервированные продукты, фастфуд.
Гастрит и язву намного проще не допустить, нежели лечить. Для этого необходимо просто более тщательно следить за своим образом жизни и питанием.
Источник