Алкоголь при хроническом колите

Кофе, молоко и алкоголь при ВЗК

Кофе молоко алкоголь

Диета при болезни Крона и язвенном колите — основа лечения и залог длительной ремиссии. Однако вопрос составления рекомендованного рациона — непростая задача. В основном советы гастроэнтерологов и диетологов носят обобщенный характер, и, как показывает практика, в каждом конкретном случае пациент сам методом проб и ошибок устанавливает, какие продукты он переносит, а что в рационе провоцирует ухудшение состояния здоровья пищеварительной системы и самочувствия в целом. В этом помогает дневник питания.

Содержание:

  • Почему диета при НЯК и БК всегда индивидуальна
  • Актуальные вопросы о питании при болезни Крона и язвенном колите
    • Можно ли пить молоко при болезни Крона и НЯК
    • Существует ли безопасная доза алкоголя
    • Как отреагирует кишечник на кофе
  • Общие рекомендации по питанию пациентам с ВЗК

Почему диета при НЯК и БК всегда индивидуальна

Список запрещенных продуктов питания при язвенном колите кишечника и БК довольно широкий: исключается все острое, соленое, жареное, газированные напитки и те блюда, которые потенциально могут повлиять на пищеварительные функции и послужить причиной обострения хронической патологии ЖКТ. Однако обобщенные рекомендации подходят не всем больным.

Например, некоторые пациенты не переносят лактозу, а у других молоко не вызывает негативных реакций, даже несмотря на ВЗК. Однако, учитывая вероятность, молочные изделия автоматически попадают в список нежелательных. По такому же принципу в категории запрещенных оказываются и другие ингредиенты. В итоге мы получаем довольно неразнообразный рацион.

Эксперты Кронколита решили разобраться, действительно ли неблагоприятны для кишечника молоко, алкоголь и кофе — могут ли эти продукты питания при болезни Крона присутствовать в меню, и существуют ли безопасные нормы для их приема.

Актуальные вопросы о питании при болезни Крона и язвенном колите

Непереносимость тех или иных продуктов при ВЗК — важный вопрос, регулярно возникающий и у пациентов, и у практикующих врачей. Отечественные рекомендации в основном сводятся к исключению молока, кофеина и спиртных напитков из рациона больных. Однако зарубежные авторы аналитических медицинских обзоров на тему воспалительных заболеваний кишечника придерживаются другой точки зрения.

Можно ли пить молоко при болезни Крона и НЯК

Анализируя данные, полученные клиническим путем, иностранные исследователи пришли к выводу: НЯК, болезнь Крона и молоко совместимы. Единственное условие — отсутствие лактазной недостаточности у пациентов с ВЗК.

Лактазная недостаточность диагностируется в случае, если в тонком кишечнике не вырабатывается в нужном количестве фермент, участвующий в расщеплении лактозы. В результате молочный сахар, накапливающийся в кишечнике в первичном виде, провоцирует нарушения стула и другие кишечные симптомы — диарею, вздутие, боли, тошноту.

По мере взросления часть людей теряет способность переносить лактазу без последствий для здоровья. Не только при язвенном колите и БК молоко провоцирует пищеварительные сбои: нежелательные симптомы испытает любой человек с недостаточностью фермента.

Этническая разбросанность групп респондентов с ВЗК, участвовавших в клинических испытаниях, направленных на изучение вопроса влияния молока на ход течения заболеваний ЖКТ, стало причиной получения довольно разбросанных данных. Так, например, непереносимость у людей с БК встречается в 17-70 процентах случаев. Пациенты с язвенным колитом страдают от лактазной недостаточности реже.

При поражениях тощей кишки (средний отдел тонкого кишечника) при БК ферментная недостаточность гарантирована на 100 процентов. Однако, когда патогенные очаги локализуются в толстой кишке, лишь у 43,5 процента людей возникают ожидаемые симптомы.

Руководствуясь такими данными, авторы обзоров на тему питания при болезнях кишечника воспалительной природы все чаще приходят к выводу, что исключение молока при болезни Крона и НЯК всем пациентам — неверное направление поддерживающей терапии. Однако больные, имеющие диагностированную лактазную недостаточность, не должны рисковать здоровьем — им рекомендовано исключать молоко в любом виде.

Диагностировать лактазную недостаточность довольно просто. Например, можно использовать метод элиминационной диеты: исключить из рациона молоко и все продукты, в составе которых оно присутствует. Если симптомы нарушения стула исчезают, то результаты теста положительные — лактазная недостаточность подтверждается. Когда признаки нарушения пищеварительных функций сохраняются, несмотря на ограничительные меры в рационе, то, вероятнее всего, молоко — не главный враг кишечника, или, по крайней мере, не единственный продукт, провоцирующий нежелательные реакции.

Еще один способ определить, вырабатывает ли тонкий кишечник фермент, необходимый для переработки молочных продуктов, — это провести молекулярно-генетическое исследование, в ходе которого изучаются возможные мутации гена, ответственного за продукцию лактазы. Для теста достаточно сдать кровь для анализа. Однако у методики есть недостаток — достоверность результата не равняется 100 процентам.

В числе других косвенных способов лабораторной диагностики — водородный дыхательный тест. Суть исследования заключается в вычислении присутствия водорода в воздухе, который выдыхает обследуемый. В случае лактазной недостаточности, этот показатель превышает норму.

Существует ли безопасная доза алкоголя

Кроме вопросов о питании, пациентов может беспокоить вопрос: можно ли алкоголь при болезни Крона или НЯК? Чаще интерес к спиртному проявляется в моменты стойкой ремиссии или при легком течении заболевания. Исследователи неоднократно брали за цель выяснить, действительно ли алкоголь губителен для кишечника, особенно при симптомах ВЗК, и им удалось прийти к убедительным заключениям.

В 1993г. в одном из таких экспериментов приняли участие более 262 тысяч респондентов. Участники заполняли анкеты, в которых указывали, как часто употребляют алкоголь, исходя из норм для разных полов. В 2017г. исследователи опубликовали первые данные, собранные за достаточно длительный период: у 84 опрошенных за указанный временной отрезок диагностировали болезнь Крона, язвенный колит — почти у 200 участников.

Читайте также:  Простыла колит в боку

Учитывая масштаб эксперимента, ученые пришли к выводу, что алкоголь — далеко не решающее условие для возникновения воспалительных заболеваний кишечника. Аналогичные результаты немногим позже были подтверждены мета-анализом другого исследования, в ходе которого изучались риски возникновения НЯК на фоне употребления алкогольных напитков.

Выше приведенные данные свидетельствуют о нейтральном влиянии спиртного на кишечник, но при условии, если речь не идет о хроническом злоупотреблении. У людей, страдающих от алкоголизма, риски заболеваемости довольно высоки. Доказательством служит исследование, проведенное китайскими учеными: в 4,4 раза возрастает вероятность появления болезни Крона, в 2,33 — НЯК.

Ученые не считают, что умеренное употребление алкоголя вредит кишечнику и предшествует воспалительным заболеваниям ЖКТ, однако, что могут сказать исследователи людям, у которых уже имеются в диагнозе НЯК или БК? Опасения пациентов, не вызовет ли спиртное обострение, вполне обоснованно.

Этанол, содержащийся в спиртных напитках, влияет на количество иммунных клеток в кишечнике — их становится меньше. Также вещество подавляет продуцирование цитокинов и усиливает показатель проницаемости стенок кишечного тракта, что немаловажно при ВЗК.

Теоретически навредить кишечнику приемом спиртного можно, но оценить риски довольно сложно из-за отсутствия четких результатов исследования действия этанола. Научные данные основаны лишь на отзывах людей.

Проанализировав результаты одного из таких опросов, эксперты заключили: алкоголь, употребляемый нормировано, не приумножает риски обострения болезни Крона и НЯК. Высокие дозировки спиртного увеличивают вероятность выхода из ремиссии в 2,71 раза.

Еще одна масштабная работа на тему была проведена в Америке. Там исследователи оценивали проявления со стороны органов пищеварительной системы у людей, которые употребляли спиртное. Более половины респондентов регулярно выпивали в разных количествах. Из общего числа опрошенных 75 процентов впоследствии отметили, что в результате у них ухудшилось течение ВЗК: появились боли, вздутие, диарея и т. д.

Стоит ли рисковать, употребляя алкоголь при язвенном колите и болезни Крона, — сложный вопрос. Учитывая результаты разных исследований, можно прийти к выводу, что в небольших дозировках спиртное не навредит. Однако злоупотребление неминуемо повлечет ухудшение пищеварительных функций.

Что касается наиболее безопасных видов спиртосодержащих напитков, то тут акцент делается не на тип алкоголя, а, скорее, на его крепость и процентное содержание этанола: чем вещества в составе меньше, тем напиток безопаснее.

Как отреагирует кишечник на кофе

Кофеин — это естественный пребиотик. В целом он положительно влияет на микрофлору и к тому же обладает антибактериальным эффектом, т. е. снижает присутствие вредоносных бактерий в кишечнике и способствует росту числа полезных бифидо- и лактобактерий. Исследователи также описывают стимулирующий эффект кофе в отношении двигательного потенциала толстой кишки. У людей, употребляющих кофеин, улучшается тонус сфинктера, регулирующего проход калового содержимого, и ниже вероятность проявления первичного склерозирующего холангита, который во многих научных работах часто ассоциируется с ВЗК.

Кофеин не фигурирует в причинах возникновения воспалительных заболеваний кишечника. Однако его действие на пациентов, уже имеющих ВЗК в диагнозе, неоднозначно.

В 2015г. в Швейцарии провели исследование. Участниками стали 442 больных ВЗК. Три четверти респондентов ежедневно выпивали кофе. В числе тех, кто не имел такой привычки, или употреблял напиток крайне редко, 62 процента человек пояснили отказ от кофе опасениями ухудшения симптоматики хронического заболевания. Чаще так отвечали пациенты с болезнью Крона — 76,4 процента. Среди людей с НЯК отказ от кофе по указанной причине констатировали 44,4 процента опрошенных. В общей сумме у 45,2 процента респондентов с БК кофе в итоге вызвал ухудшение самочувствия. В числе людей с язвенным колитом аналогичные жалобы поступили от 20,2 процента опрошенных.

Таким образом, кофе при ВЗК — индивидуальный продукт. У одних пациентов он провоцирует обострение воспалительных процессов, другие хорошо переносят напиток. Если кофеин не способствует ухудшению симптоматики, противопоказаний к его употреблению не будет.

Общие рекомендации по питанию пациентам с ВЗК

Воспалительные заболевания кишечника характеризуются частыми обострениями. У некоторых пациентов ремиссия длится всего 1-3 месяца. Поэтому гастроэнтерологи делают особенный акцент на диетическом питании при БК и НЯК, которое служит профилактикой осложнений. Употребление некоторых продуктов приближает выход из ремиссии. Блюда могут не вызывать внешних признаков аллергии, но способствовать появлению новых воспалительных очагов в кишечнике.

Единая диета для пациентов с ВЗК не прописана, т. к. во всех случаях заболевание протекает индивидуально. Общие рекомендации сводятся к исключению:

  • Жаренных продуктов;
  • Жирных сортов мяса и рыбы;
  • Газированных напитков;
  • Консервантов и красителей в продуктах;
  • Солений;
  • Острой пищи;
  • Сладостей и т. д.

Определить, какие продукты обладают агрессивным действием, помогает дневник питания, в котором диетологи советуют делать заметки о съеденном и реакции кишечника на тот или иной продукт. Иногда, чтобы выявить потенциально опасные ингредиенты, пациентам рекомендуют пройти курс очистки кишечника витаминизированными коктейлями. Часто это безлактозные напитки, содержащие в большом количестве протеин и белок, а также молочные составы.

Диетическое питание при ВЗК назначается индивидуально и делится на продукты, рекомендованные во время спокойного течения болезни (бессимптомного), и те, которые следует подключать в моменты выхода из ремиссии.

Правильная частота перекусов — 4-5 раз в сутки. Во время приготовления блюд выбирается та консистенция, которая не травмирует желудок и стенки кишечника. Идеальная форма приема пищи — пюре.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Поделиться ссылкой:

Источник

Питание при хроническом колите: меню + список продуктов

Питание при хроническом колитеКолит — это заболевание толстой кишки воспалительного характера. Лечение колита всегда комплексное. Обязательным условием успешного лечения является соблюдение диеты.

Общие правила. Длительность диеты.

Питание при колите должно быть сбалансировано по питательным веществам. Основная задача диеты — это снижение нагрузки на весь пищеварительный тракт.

  • Общие правила питания при колите кишечника:

  • Дробное питание. 5-6 раз в день.

  • Отдавать предпочтение протертой и полужидкой пище.

  • Еда должна быть не горячей и не холодной. Оптимальная температура блюд 30-40 С

  • Исключение продуктов содержащих клетчатку

  • Снизить потребление соли до 8-10 грамм в сутки

  • Соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 литров в сутки)

  • Пищу можно отваривать или готовить на пару.
Читайте также:  После тренировки колит ноги

Питание при колите в период обострения.

В период обострения колита диета очень важна. Задача диеты купировать воспаление в кишечнике, восстановить правильное пищеварение и устранить процессы брожения и гниения.

Для этого рекомендуется полностью исключить продукты питания вызывающие брожение или гниение. При диарее необходимо исключить продукты питания богатые клетчаткой, овощи и отруби. При запорах нужно наоборот усилить перистальтику и есть много овощей и круп.

Блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде. Пищу надо перетирать, измельчать или пюрировать. Каши лучше сильно разваривать или использовать специальные каши для детского питания.

Питание при хроническом колите.

Вне обострения соблюдение диеты при колите позволяет избежать обострения.

В основе рациона лежат каши отваренные на воде и полужидкая пища. В кашу можно добавить сливочное масло. Супы готовят на втором бульон из нежирного мяса. Овощи можно добавлять в небольшом количестве в протертом виде.

Можно есть яйца в виде паровых омлетов, котлеты из рыбы или говядины из фарша приготовленные на пару.

Можно пить некрепкий черный и зеленый чаи, травяной чай. Кофе не рекомендован, но можно заменить на цикорий. Суточный объем потребляемой воды должен быть около 1,5 литров.

Типы диет:

При обострении хронического колита или при острой форме колита с послаблением стула (диарея) рекомендована диета №4. При этой диете не рекомендованы блюда богатые клетчаткой. Также исключаются все блюда вызывающие гниение и брожение.

Если же заболевание протекает с запорами, то рекомендована диета №3. При этой диете рекомендованы продукты усиливающие моторику кишечника, богатые клетчаткой.

При хроническом колите вне обострения необходимо придерживаться диеты №2.

Список разрешенных продуктов:

КАШИ И КРУПЫ: Гречневая, манная, овсяная, рис.

ФРУКТЫ: Груши, яблоки, айва.

ЯГОДЫ: Черника, черная смородина, кизил.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Ацидофилин, нежирный творог, сливочное масло.

МЯСО: Говядина отварная, телятина, кролик, курица, индейка.

ХЛЕБ: Сухари из белого хлеба.

ОВОЩИ: Морковь, цветная капуста, картофель как добавка в супы.

Список полностью или частично ограниченных продуктов.

ОВОЩИ: Белокочанная капуста, бобовые, хрен.

ФРУКТЫ: Дыня, бананы, виноград.

МЯСО: Свинина, колбаса, сосиски, ветчина, утка, гусь.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, сметана, жирный творог, сыр.

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Квас, виноградный сок, газированные сладкие напитки.

ДЕСЕРТЫ: Мороженое, торты, песочное тесто, шоколад.

Меню питания при колите (Режим питания)

Питание при колите должно быть максимально щадящим.

Питание должно быть дробным — 5-6 раз в сутки. Последний прием пищи за 3 часа до сна.

Рецепты диетических блюд при колите.

Примерное меню на день из диеты при колите кишечника:

Завтрак: Разваренная овсяная каша со сливочным маслом. Компот из яблок.

Второй завтрак: Паровая котлета из говядины. Кисель из черники.

Обед: Рисовый суп с куриными фрикадельками. Отварная морская рыба. Травяной чай

Полдник: Запеканка из нежирного творога. Компот из яблок.

Ужин: Мясная запеканка. Некрепкий чай.

Перед сном: Компот или кисель.

Комментарии диетологов:

При колите лечебное питание — это обязательное условие успешного лечения. Правильно подобранная диета и ее соблюдение позволяют быстро избавиться от неприятных симптомов заболевания.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» — это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» — главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Список литературы:

  1. Окороков, А. Н. Диагностика болезней внутренних органов: Т. 1. Диагностика болезней органов пищеварения / А. Н. Окороков М. : Мед. лит., 2000.

  2. Воробьев, Г. И. Неспецифические воспалительные заболевания кишечника / Г. И. Воробьев, И. Л. Халиф М. : Миклош, 2008.

Источник

КИШЕЧНИК, БУДЬ ЗДОРОВ!

Кишечник ежедневно испытывает немалую нагрузку. Не удивительно, что в его работе возникают срывы.

Опубликовано: 13 мая 2019 г.

Тот, кто думает, что кишечник всего лишь трубка длинной в несколько метров, предназначенная для проведения и всасывания пищи, сильно ошибается. В последние годы появилось всё больше информации, доказывающей, что это системообразующий орган, влияющий не только на наше самочувствие, но и всю жизнь.

По данным учёных, иммунитет на 70% зависит от полезных бактерий, населяющих толстую кишку. Если полезные бактерии преобладают над вредными и у человека нет признаков дисбактериоза, то иммунная защита хорошо справляется с любыми вызовами. Если же условно-патогенная микрофлора выходит из-под контроля и проявляет свои патогенные свойства, иммунитет снижается. Кроме того, возникают различные аллергии.

Ещё одна важная роль кишечника, о которой раньше учёные лишь догадывались — эндокринная. Согласно результатам недавно завершённых исследований, в кишечнике производится почти 90% серотонина, который принято называть гормоном счастья. Получается, если работа кишечника нарушилась, и счастья в нашей жизни становится меньше. Настроение на нуле, вот-вот начнётся депрессия, а виноват во всём…кишечник.

Британские учёные решили разработать простые и эффективные рекомендации по сохранению здоровья кишечника.

Их важная особенность — универсальность, то есть они должны помочь и тем, кто «заработал» дисбактериоз, и страдающим синдромом раздраженного кишечника, хроническим колитом и патологией верхних отделов желудочно-кишечного тракта (холецистит, панкреатит).

В первую очередь, важно есть много клетчатки. Когда её в достатке, «хорошие» бактерии чувствуют себя в своей тарелке, быстро размножаются и не дают свободы бактериям с вредным потенциалом. Зато, когда её не хватает, вредные микроорганизмы способны выйти из- под контроля и за короткий срок заселить весь кишечник, вытеснив оттуда полезную микрофлору. Учёные напоминают, что больше всего клетчатки содержится в моркови, брокколи и дыне, ей также богаты каши, отруби, цельнозерновой хлеб.

Читайте также:  Колит мочевой пузырь на ранних сроках

Дополнительно поддержать кишечник поможет приём пробиотков или пребиотиков. Первые содержат готовые колонии «хороших» бактерий, вторые — питательные вещества, стимулирующие их рост и размножение. Сегодня каждая группа биотиков представлена множество препаратов, но, всё же, лучше получать хорошие микробы в натуральном виде, например в виде. Лучший пробиотик — натуральный йогурт, содержащий культуру полезных бифидо — и лактобактерий. Вот только есть важный нюанс — полезные йогурты, как правило, кислые на вкус и не хранятся больше трёх дней. Поэтому учёные советуют предпочесть пребиотики, которые более доступны широкому кругу населения. Среди них — фасоль, лук, чеснок, цикорий.

Убрать из рациона сладкие и жирные продукты — ещё один ключ к здоровью пищеварительной системы. Первые дают вредным бактериям отличную среду для размножения, вторые требуют для переваривания дополнительных ресурсов и без того ослабленного кишечника. Если срыв уже произошёл, отказаться от сладкого и жирного — дело выздоровления, а там, глядишь, понравится, и на контрасте хорошего самочувствия больше не захочется возвращаться к прежним пищевым привычкам.

Как можно меньше подвергать себя стрессу — совет слишком банальный, но, по мнению учённых, без этого никак. Ведь именно в последние годы удалось доказать, что кишечник является одним из самых страдающих от стресса органов нашего тела. Хотя понятно это было и раньше, вспомните, как крутит живот от волнения перед сдачей вступительного экзамена или кувырком на американских горках. Исследования показали, что на фоне переживаний ухудшается кровоснабжение стенки кишки, меняется моторика кишечника, резком снижается всасывание питательных веществ и синтез гормонов. И ещё — многое зависит от типа личности. Если вы легко возбудимы, волнительны, склонны к внутренним переживаниям, то для вас стресс настоящий убийца кишечника.

Пить в течение дня достаточное количество простой чистой воды — ещё одна важнейшая составляющая кишечного здоровья. Вода — важный рефлекторный раздражитель, словно сообщающий кишечнику — всё хорошо, организм в безопасности, ему не грозит обезвоживание. Значит, кишечник может работать спокойно, не подключая механизм усиления всасывания жидкости и уменьшения её секреции, что может привести к запору и дисбактериозу. Особенно важно передать эту информацию кишечнику прямо с утра, выпив за 40 минут до завтрака стакан прохладной воды.

Нормальное соотношение дружественной и условно-патогенной микрофлоры составляет 85% к 15%.

ДИСБАКТЕРИОЗ — СКАЗКА ИЛИ МИФ

Кишечный дисбактериоз — настоящий камень преткновения между нашей и западной медицинской школой. Отечественные учёные считают, что он может рассматриваться как самостоятельное заболевание, западные — что это лишь синдром, а на болезнь «не тянет». Не исключено, что учитывая последние данные о влиянии дисбактериоза на развитие сахарного диабета, ожирения и нарушения работы иммунитета, наши западные коллеги начнут воспринимать кишечный дисбактериоз более серьёзно.

Самые частые кишечные проблемах.

Синдром раздражённого кишечника

Этот диагноз сродни вегетососудистой дистонии. О нём часто пишут, его ставят терапевты, а гастроэнтерологи хватаются за голову — это лишь синдром, а в основе всегда лежит другое заболевание. Хотя, по данным статистики, от СРК страдают 15-20% населения Земли, наиболее часто заболевание встречается в возрасте 30-40 лет, при этом большинство и заболевших — женщины. При этом у представительниц слабого пола неприятные симптомы чаще всего обостряются перед началом цикла, что связано с близостью кишечника к органам малого таза и воздействием половых гормонов. А вот гистологическое исследование удаленной кишки у людей, буквально мучающихся СРК, не выявляет никаких патологических изменений. Значит, даже если это болезнь, то она функциональная, в большей степени связанная с нарушением нервной регуляции желудочно-кишечного тракта. И главные провокаторы — хронический стресс, переутомление, курение, кофе и алкоголь.

Хронический колит

Колит по своим симптомам нередко напоминает синдром раздражённой кишки, но имеет два принципиальных отличия: во-первых, их причиной является вполне реальное воспаление, во-вторых, самый частый симптом — боль, локализуется там, где воспалено (справа — воспаление слепой кишки или тифлит, слева — сигмовидной, или сигмоидит). А вот среди причин колита более десятка различных факторов, среди которых неправильное питание и алкоголь также занимают почётные места в первой пятёрке.

Деликатный анализ

Вы можете ощущать неприятные симптомы, но в медицине важны доказательства. Как понять, что пищеварительный ритм действительно сбился и кишечнику нужна помощь? Ответ может дать точный, но деликатный анализ кала. И даже не один, а три в одном.

Первый — анализ кала на дисбактериоз. С помощью этого теста можно узнать соотношение нормальной микрофлоры кишечника (к которой относятся бифидо — и лактобактерии) и условно-патогенной (кишечная палочка, энтерококки и т.д.), которые при определённых условиях могут усилить патогенные свойства и вытеснить хорошие бактерии. В этом случае развивается микробный дисбаланс, проявляющийся дисбактериозом 1, 2 или 3 степени.

Второй — биохимический анализ кала, помогает определить качество переваривания мышечных волокон, наличие крахмала и клетчатки, желчных кислот, ферментов поджелудочной железы — амилазы и липазы. Всё это поможет врачу выяснить вероятные причины нарушения работы кишечника. Возможно, они лежат «выше» — нарушена функция поджелудочной железы и на фоне недостаточного выброса пищеварительных ферментов начинаются процессы брожения, стимулирующие размножение «плохих» бактерий. Не исключена патология желчного пузыря и желчевыводящих путей, что может проявляться избыточным поступлением желчи в кишечник и её забросом в желудок.

Третий анализ — кал на яйца глист помогает обнаружить непрошенных гостей нашего кишечника. Мы не раз писали о том, что проблема гельминтоза в нашей стране сильно преувеличена и нередко используется нечистоплотными горе-эскулапами для оболванивания пациентов, но полностью сбрасывать со счетов вероятность заселения незваных гостей не стоит. Глисты являются нечастой, но вполне реальной причиной нарушений работы кишечника

Источник