Алкоголь при гастрите последствия

Особенности употребления алкоголя при гастрите желудка

Гастрит в наше время настолько распространён, что некоторые больные достаточно легкомысленно относятся к своему состоянию и злоупотребляют алкоголем вопреки всем рекомендациям врачей. В своё оправдание такие люди обычно говорят, что алкоголь якобы обладает дезинфицирующими свойствами, а потому пить спиртное при гастрите может быть даже полезно. Чтобы понять, правы ли они, необходимо понять, что происходит, когда алкоголь попадает в организм больного.

Возбудитель гастрита – бактерия Helicobacter pylori. Этот патогенный микроорганизм вызывает воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Существует несколько форм гастрита, и проявляться они могут по-разному. Так, при остром гастрите больной страдает изжогой и расстройствами пищеварения, испытывает приступы тошноты и боли. При хронической форме заболевания симптомы могут быть выражены не столь ярко, а в стадии ремиссии пациент и вовсе чувствует себя практически здоровым.

Алкоголь при обострении гастрита и язве

Тем не менее, воспаление слизистой оболочки стенки желудка никуда не исчезает. Алкоголь, попадающий в желудок, дополнительно обжигает ткани. Степень ожога зависит от того, сколько этанола содержится в спиртном. Негативное воздействие алкоголя смягчает правильно подобранная закуска. Однако если пациент выпьет крепкий напиток натощак во время обострения гастрита, то испытает такую же боль, как от попадания спирта в открытую рану.

Но есть и другая причина, по которой медики категорически запрещают пить алкоголь при обострении гастрита. В такой период больным обычно прописывают антибиотики. Употребление алкоголя во время приёма этих препаратов может повлечь за собой очень тяжёлые последствия: от рвоты или внутренних кровотечений до инсульта.

Спиртное во время ремиссии гастрита

Если пациент строго придерживается рекомендаций врачей и соблюдает диету, болезнь переходит в стадию ремиссии. Но отсутствие тошноты и других симптомов ещё не означает, что больной полностью выздоровел и ему позволено пить спиртное.

Попадая в организм, алкоголь стимулирует выработку желудочного сока. Из-за этого в желудке резко увеличивается количество соляной кислоты, раздражающей слизистую оболочку. Этанол сквозь стенки желудка всасывается в кровь, человек пьянеет. Процесс, называющийся резорбцией, занимает несколько часов. А вот выводится алкоголь из организма в течение нескольких дней, и всё это время этанол негативно воздействует на пищеварение. Дело усугубляется тем, что выпивший человек нарушает диету и начинает закусывать острыми или жирными блюдами, тяжёлыми для желудка.

Вреден не только алкоголь, но и закуска

Алкоголь обладает свойством притуплять чувствительность, из-за чего и родилась версия о том, что спиртное облегчает боли при гастрите. Зато уже через пару часов чрезмерная доза этанола может привести к обострению заболевания. А обезболивающие препараты, равно как и антибиотики, в таких случаях принимать нельзя.

Какой алкоголь можно при гастрите

Конечно, лучше всего алкоголь при гастрите не пить. Но слишком многие события в нашей жизни сопровождаются застольями. Поэтому приведём несколько правил употребления спиртного при гастрите:

1. При гастрите можно пить только качественный (соответственно – дорогой) алкоголь. Необходимо отказаться от игристых и креплёных вин, баночного и бутылочного пива, коктейлей, энергетиков. Эти напитки значительно повышают кислотность. Больным гастритом разрешается не чаще одного раза в месяц выпить 50-100 г хорошей водки или коньяка, а лучше – 100-200 г сухого красного вина. Содержащиеся в вине антиоксиданты благотворно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.

2. В последнее время в прессе часто упоминают о том, что немецкие учёные рекомендуют больным гастритом нефильтрованное пиво. Оно содержит хмель и солод, очищающие слизистую. Но в исследовании речь идёт только о живом высококачественном пиве без консервантов. Если у больного поблизости от дома есть мини-пивоварня, которой можно доверять, – прекрасно. Предельно допустимая доза: одна кружка живого пива раз в 20-30 дней.

3. Спиртное нельзя употреблять натощак. Предварительно рекомендуется съесть или выпить что-либо молочное (творог, несолёный сыр, ряженку, йогурт, сливки). Также можно съесть горячее сытное блюдо. Из закусок лучше всего подходит ветчина (без сала), красная икра, варёные яйца с зеленью.

4. Необходимо помнить, что алкоголь при хроническом гастрите, даже во время ремиссии, – это всегда исключение из правил. К примеру, если человек знает, что лёгкое опьянение он начинает ощущать после второй рюмки, то пить третью не стоит.

5. Если после застолья больному стало плохо, ни в коем случае нельзя принимать обычные препараты: в сочетании с алкоголем они могут вызвать отравление. Нужно срочно обратиться к врачу.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Проконсультируйтесь с врачом.

Источник

В каких количествах и какой алкоголь можно пить при гастрите желудка? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

фото 1Алкоголь (спиртные напитки) – это напитки, в составе которых присутствует этиловый или винный спирт. Если содержание объемной доли этанола в 100 мл составляет от 1,5 % до 9 %, такие напитки считаются слабоалкогольными.

Читайте также:  Когда гастрит можно ходить в баню

Злоупотребление спиртным (включая слабоалкогольную продукцию) может привести к неврологическим расстройствам, патологиям головного мозга, нарушению движения крови и лимфы в микроциркуляторном сосудистом русле, поэтому алкоголь запрещен при многих заболеваниях.

Одним из таких заболеваний является гастрит. Несмотря на запреты врачей, многие продолжают употреблять напитки, содержащие этанол, не подозревая, к каким последствиям это может привести.

Как этиловый спирт влияет на желудок?

Этиловый (винный) спирт – один из самых токсичных продуктов, которые могут попадать в организм человека пероральным путем. Это бесцветная, горючая жидкость, относящаяся к группе одноатомных спиртов и использующаяся в промышленности в качестве топлива и растворителя. Даже незначительное количество винного спирта при попадании в кровоток приводит к необратимым последствиям со стороны нервной системы, так как этанол является депрессантом и проявляет психоактивные свойства, угнетая функционирование нейронов и нарушая нервно-мышечную передачу.

фото 2Негативно влияет алкоголь и на органы пищеварения. Попадая в желудок, этанол, смешиваясь с соляной кислотой, агрессивно воздействует на стенки желудка и разъедает слизистую оболочку, которая выстилает орган изнутри.

При регулярном потреблении спиртного или употреблении алкоголя в слишком больших количествах у человека могут развиваться серьезные осложнения, например:

  • появление локальных язвенных дефектов слизистого и подслизистого слоя;
  • желудочное кровотечение;
  • перфорация желудочной стенки и выделение желудочного содержимого в брюшную полость с последующим развитием острого воспалительного процесса (перитонита);
  • образование поверхностных дефектов эпителиальной оболочки без поражения мышечной ткани (эрозия желудка).

Обратите внимание! Если гастрит осложнен язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, даже однократное употребление спиртных напитков может привести к прободению язвы – патологии, при которой частота летальных случаев достигает 22 %.

Какое спиртное можно пить при воспалении?

Гастрит представляет собой воспалительный процесс в желудке, в который вовлекается слизистый слой (редко – подслизистые ткани). Самым распространенным является инфекционный гастрит – заболевание, развивающееся на фоне обширного и хронического обсеменения слизистых желудочно-кишечного тракта бактериями Helicobacter pylori.

У части больных гастрит вызывается попаданием концентрированной желчи и молекул жирных кислот, составляющих фосфолипиды, из тонкого кишечника в тело желудка. Такой гастрит называется химическим. К воспалению химического типа также относятся патологии, вызванные побочным действием лекарственных препаратов.

При любых разновидностях гастрита в желудке происходит воспаление слизистой оболочки, и воздействие патогенных факторов, к которым относятся все виды алкоголя, может усугубить течение болезни и спровоцировать рецидив у больных, находящихся в состоянии ремиссии. После употребления спиртного почти 80 % таких больных испытывают сильные боли в эпигастральной части живота, которые имеют колющий, жгучий или режущий характер. Такие боли появляются на фоне химического ожога слизистой и могут указывать на нарушение целостности эпителиальной оболочки желудка.

Если очень хочется: что менее опасно?

Специалисты в области гастроэнтерологии сходятся во мнении, что любые виды алкоголя (включая напитки на основе соков с низкой концентрацией винного спирта) противопоказаны больным гастритом и другими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если больной все-таки готов нарушить назначения врачей и хочет выпить алкогольный напиток, необходимо ответственно отнестись к его выбору. Ниже перечислены напитки, действие которых на антральный и фундальный отдел желудка считается относительно минимальным (по сравнению с другими видами алкогольной продукции).

фото 3

  • Водка. Несмотря на то, что водка относится к крепким алкогольным напиткам, при сильном желании выпить предпочтение лучше отдать этой разновидности алкоголя. Водка имеет «чистый» состав: не содержит консервантов, искусственных красителей, ароматизирующих добавок, которые создают дополнительную нагрузку на воспаленный желудок. Допустимое количество водки для больных гастритом – 80-100 мл (две стопки).
  • Сухое красное вино. Красное вино хорошего качества, приготовленное методом брожения темных сортов винограда, содержит антиоксиданты и ускоряет выведение из организма токсичных продуктов и алкогольных паров. Норма потребления красного вина – 250 мл.
  • Сидр. Сидр относится к слабоалкогольным напиткам, которые готовятся из натуральных фруктовых соков (яблочного, абрикосового, грушевого). Он считается одним из самых низкотоксичных алкогольных напитков и может употребляться при гастрите в количестве, не превышающем 2 кружки на один прием.
  • Медовуха. Изготавливается из меда, воды и этилового спирта с добавлением дрожжей. Продукты пчеловодства обладают противовоспалительными свойствами и ускоряют регенерацию поврежденных слизистых, поэтому их они способны снижать токсичное и разъедающее действие этанола.

Употреблять алкоголь при гастрите допускается не чаще 1 раза в 3-4 недели: более частое употребление увеличивает риск развития язвенной болезни в 4 раза.

Важно! Противопоказаны больным гастритом шампанское и другие игристые вина, настойки, алкогольные коктейли, портвейн. Не допускается употребление алкогольного суррогата и дешевых напитков – количество химических добавок в них превышает безопасные показатели и может усилить действие этилового спирта на слизистые оболочки желудка.

Можно ли пить пиво?

Пиво – один из самых любимых алкогольных напитков у многих людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большинство больных считают, что низкое содержание этанола в пиве позволяет употреблять его часто и в больших количествах, но это не так. Обычное пиво в банках или бутылках оказывает такое же действие на желудок, как и более крепкие виды алкоголя. Если человек не может отказаться от пива, предпочтение следует отдать нефильтрованному живому напитку, в котором сохраняется до 60 % полезных веществ, содержащихся в хмеле и солоде.

Читайте также:  Что пить при гастрите остром

фото 4Употребление такого пива (в ограниченных количествах) способствует:

  • сдерживанию роста патогенных бактерий;
  • снижению воспаления;
  • насыщению организма витаминами группы B (особенно B6 и B9) и минералами, необходимыми для правильной работы сердца и нервной системы (магний, калий, натрий);
  • выработке ферментов, расщепляющих питательные вещества.

Обратите внимание! Несмотря на пользу нефильтрованного живого пива, употреблять его часто нельзя, так как агрессивные свойства этилового спирта проявляются даже при низкой концентрации этого вещества. Нормой потребления для мужчин считается 500 мл (для женщин этот показатель немного ниже и составляет 400 мл). Срок хранения живого нефильтрованного пива – не более месяца.

Как защитить желудок: полезные советы по употреблению спиртного

Чтобы снизить негативное влияние спиртных напитков на желудок, их следует употреблять правильно. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь (даже с низким содержанием винного спирта) на пустой желудок – это увеличивает риск развития язвенных поражений и внутреннего кровотечения.

Перед застольем рекомендуется плотно пообедать. Лучше, если это будет белковая пища с добавлением овощей и зелени, богатых витаминами, антиоксидантами и минералами. Это может быть овощной салат с куриным мясом или говядиной, запеченное с овощами мясо, бутерброд из цельнозернового хлеба с зеленью и овощами (томаты, редис, огурцы).

Закуска на столе также должна быть преимущественно белковой. Исключение составляют случаи, когда в качестве спиртного подается водка, а за столом присутствует больные с сахарным диабетом. Водка способствует резкому снижению сахара и может привести к гипогликемии, поэтому таким людям белки необходимо употреблять в равной пропорции с углеводами.

Независимо от типа гастрита также следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • нельзя совмещать прием алкоголя с употреблением острой, жирной, копченой и маринованной пищи;
  • допустимая доза для пожилых людей в 2 раза меньше, чем для лиц в возрасте от 18 до 50 лет;
  • после застолья рекомендуется включить в рацион овсяную кашу или кисель – они содержат много слизи, которая обволакивает желудок и защищает его от разъедающего действия этанола.

Важно! Если после употребления алкоголя у больного появилась сильная боль в области живота, или ухудшилось самочувствие, следует принять сорбирующий препарат («Смекта», «Энтеросгель») и обратиться к врачу.

Особенности приема спиртных напитков при разных видах болезни

фото 5Спиртное в допустимых пределах разрешается употреблять только при хроническом воспалении вне стадии обострения.

Прием спиртных напитков при остром гастрите опасен высокими рисками изъязвления слизистой, острого отравления (усиливается токсинами, которые выделяют бактерии Helicobacter pylori) и прорывного кровотечения в желудке и кишечнике.

У больных с патологиями тонкой и толстой кишки возможно обострение колита или энтерита – воспаления эпителиальных оболочек кишечника.

Большое значение при выборе спиртных напитков при гастрите имеет тип кислотности. Большинство напитков, в состав которых входит винный спирт, повышают кислотность желудочной среды за счет усиленной стимуляции продуцирования соляной кислоты. Больным с нормальной или повышенной кислотностью желудка нельзя употреблять шампанское, столовые сладкие и полусладкие вина, вермуты, ликеры, настойки. В исключительных случаях допускается выпить стопку водки или коньяка, но не чаще 1 раза в месяц.

При гастрите с пониженной кислотностью относительно «полезными» считаются сухие вина, сливочные ликеры, живое пиво.

Алкогольная гастропатия: кто в группе риска?

Люди, употребляющие алкоголь чаще 1 раза в неделю, входят в группу риска по развитию алкогольной гастропатии. Это группа заболеваний и поражений желудка, возникающих в результате чрезмерного, частого и бесконтрольного употребления спиртных напитков. Одной из разновидностей алкогольной гастропатии является алкогольный гастрит – хроническое повреждение эпителиальной и слизистой ткани желудка, характеризующееся деформацией, воспалением и дистрофией органа на фоне постоянного воздействия этанола.

Алкогольный гастрит не поддается консервативной терапии, если больной продолжает употреблять спиртное. При отсутствии адекватной и своевременной помощи у таких пациентов увеличивается риск язвенной болезни, хронического дуоденита и рака желудка и кишечника.

Гастрит – серьезное заболевание пищеварительной системы, требующее соблюдения определенного режима и лечебно-профилактической диеты. Отказ от алкоголя повышает эффективность проводимого лечения и помогает достичь стойкой ремиссии. Если человек не может полностью отказаться от спиртного, необходимо соблюдать рекомендации специалистов, чтобы снизить негативное воздействие на желудок и избежать тяжелых последствий, которые в некоторых случаях могут стать причиной смерти больного.

Источник

Можно ли пить алкоголь при атрофическом и эрозивном гастрите: возможные последствия, какой алкоголь можно

Гастрит считается весьма распространенным заболеванием, встречающимся у всех слоев населения и в любом возрасте вне зависимости от половой принадлежности. Данное заболевание представляет собой воспалительные процессы, локализующиеся на слизистых стенках желудках. У пациентов наблюдается изжога, болезненность эпигастрия, тошнотные позывы, пищеварительные расстройства и пр. В силу распространенности подобной патологии среди населения назревает вполне уместный вопрос, можно ли употреблять спиртное при гастрите, опасно ли это и к чему может привести.

Алкоголь при гастрите

При лечении гастрита врач обязательно уточняет, что пациенту нужно отказаться от спиртного на весь терапевтический период. Ведь этанол даже у здорового человека наносит ущерб ЖКТ системе.

Гастриты подразделяются на две этиологические группы эндогенную и экзогенную:

  • Гастрит эндогенного происхождения развивается на фоне патологий или нарушений деятельности органов ЖКТ и брюшной полости.
  • Экзогенный гастрит возникает под давлением частых стрессов и агрессивной экологической обстановки, нездоровых принципов питания (вроде злоупотребления горячей, острой либо соленой пищей, быстрое поглощение некачественно прожеванной пищи и пр.), злоупотребления спиртным, табакокурения и антибиотикотерапии.
Читайте также:  Гастрит боли в голове

При употреблении спиртного пациент усугубляет состояние, провоцируя дополнительное раздражение желудочной слизистой.

Спиртное нарушает процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов, провоцирует излишнюю выработку желудочного сока, а, значит, и соляной кислоты, что ведет к повышенной кислотности, интенсивной болезненности, тошнотно-рвотным проявлениям и изжоге.

Употребление спиртного при гастрите, проникая в полость желудка, провоцирует обострение воспалительных процессов, язвенных поражений и кровотечений. Поэтому подобная патология требует обязательного исключения горячительных напитков.
На видео о влиянии алкоголя на желудок:

Виды гастрита

Существует немало разновидностей гастрита, отличающихся этиологией, симптоматическими проявлениями, стадиями развития, подходом к лечению.

Различают такие виды:

  • Острая форма. Возникает внезапно и проявляется стремительным увеличением выраженности симптоматических признаков воспалительных поражений желудочной стенки – изжоги, отрыжки, тошноты, болезненности, метеоризма, рвоты и пр.;
  • Хроническая форма. Развивается на протяжении десятков лет и сопровождается пищеварительными расстройствами, смазанной болезненностью постоянного характера и пр. Иногда симптомы и вовсе отсутствуют;
  • Эрозивная форма. Для подобной разновидности гастрита нередко свойственно поражение всего слизистого слоя с частичным охватыванием мышечной толщи. Когда воспалительные процессы затрагивают мышечную толщу, то пациент испытывает схваткообразную болезненность, рези и тошнотные позывы. Слизистые желудочные ткани отекают и краснеют, а на их поверхности появляются эрозивные дефекты. Подобные повреждения неглубоки, поэтому при благоприятных условиях поддаются устранению;
  • Атрофическая форма. Такой гастрит является осложнением длительнотекущей хронической формы гастрита. Долгое воспаление приводит к постепенной атрофии слизистых желудочных оболочек. Из-за этого вырабатывается меньше желудочного сока, понижается показатель кислотности. В итоге сок не может полноценно обеззараживать пищу, кроме того, она не перерабатывается желудком как положено;
  • Гипертрофическая форма. Считается одной из малоизученных разновидностей гастрита, проявляется массовыми разрастаниями слизистых желудочных тканей. Является провоцирующим фактором онкопроцессов в желудке.
  • Аллергическая форма. Обычно возникает у пациентов, имеющих пищевую и прочие виды аллергии, нередко возникает при паразитарных патологиях ЖКТ. Возникает преимущественно у пациентов со слабым иммунным статусом.

Употребление спиртных напитков противопоказано при любых формах гастрита, особенно эрозивном и атрофическом. Ведь спиртное оказывает дополнительный раздражающий эффект на желудочные ткани, что приводит к нарушению пищеварительных процессов. 

Поэтому при употреблении спиртного у больного гастритом возникает болезненный дискомфорт в желудке, неустранимая изжога с тошнотно-рвотными проявлениями. Поэтому употребление алкоголя при наличии гастрита противопоказано.

Влияние алкоголя на желудок

Алкоголь негативно отражается на всех органических системах, органы ЖКТ не являются исключением. Этанол провоцирует сильнейшее раздражение желудочных стенок. Усугубляют ситуацию закуски вроде соленостей, сала, мяса, сложно поддающиеся перевариванию.

При употреблении спиртного начинается усиленная выработка желудочного сока, потому как железы начинают функционировать в чересчур усиленном режиме. Пациент начинает мучиться от изжоги, желудочных болей, его тошнит и даже может рвать.

Последствия

Последствия употребления алкоголя при гастритеПод алкогольным влиянием происходит обострение всех воспалительных процессов в организме, в т. ч. и гастрита. Ведь алкоголь при употреблении сразу попадает в желудок, поэтому и обострение может возникнуть незамедлительно. И для этого совсем необязательно дожидаться алкогольного распада.

  • При эрозивной форме гастрита систематическое злоупотребление спиртным чревато перерождением гастрита в язвенный процесс.
  • Повышенные перегрузки желез, секретирующих желудочный сок, приводят к недостатку гастромукопротеина, что в дальнейшем может привести к обострению гастрита вроде кровотечения.
  • Если продолжать употребление алкоголя при обострении патологии, то гастрит может переквалифицироваться в хронический патологический процесс.

Какой алкоголь можно пить

Можно ли пить алкоголь при гастрите? При любой разновидности употребление спиртного в целом противопоказано! Особенно запрет касается употребления фильтрованного пива, разнообразных настоек, шампанского, некоторых вин и алкогольных коктейлей. Эти разновидности спиртного отрицательно воздействуют на ЖКТ, повышая желудочную кислотность и возбуждая слизистые оболочки, что стимулирует повышенную секрецию желудочного сока.

Если у пациента наблюдается длительно сохраняющаяся ремиссия гастрита, то допускается употребление незначительных порций качественного коньяка или водки. Уберечься от обострений поможет употребление высококачественного спиртного, причем на пустой желудок пить его категорически нельзя.

Что касается нефильтрованного пива, то это тот хмельной напиток, который, наоборот, рекомендуется пить из алкоголя натощак лицам с гастритом. Такой сорт пива очищает желудочные стенки от лишних слизистых отложений, а полезные солодовые и хмельные компоненты способствуют торможению роста бактерий желудка. Подобный эффект нефильтрованного пива весьма полезен при гастрите любой разновидности и именно его лучше пить если очень уж хочется.

Если после алкоголя обострились проявления гастрита, то принимать таблетки до окончательного выветривания этанола нельзя, поскольку эффект может быть совершенно неожиданным. При болях после выпитого рекомендуется сделать промывание и выпить какой-нибудь энтеросорбент. Принять назначенные препараты разрешается только по прошествии 2-3 часов после промывания.

Выводы

Не нужно относиться к гастриту, как к приговору, который нельзя изменить. Да, данная патология требует соблюдения определенных правил в питании и употреблении напитков. Правильный подход допускает употребление незначительного количества некоторых разновидностей алкоголя. Можно выпить бокал качественного марочного вина, кружку нефильтрованного пива. Поклонникам водки при гастрите можно выпить 150 мл, однако, подобная вольность допускается только раз в 14 дней.

Категорически нельзя принимать спиртные напитки, предварительно не покушав, но и при закусывании стоит быть внимательней и не допускать употребления «под водочку» копченостей либо острых соленостей. Качество и количество спиртного при гастрите должно обязательно учитываться, тогда обострения после выпивки удастся избежать.

Загрузка…

Источник