Актуальность темы гастрит у детей

Проект «Профилактика гастрита у школьников»

Проект

«Профилактика гастрита

у школьников»

Подготовил: Чечуков Дмитрий, 4 «Б» класс

Руководитель: Пономарева Л.Б.

ГБС(К)ОУ школа-интернат № 136

2014 г.

г.о. Самара

Содержание

Введение…………………………………………………………………….с.3

Глава Ι Понятие «Здоровье» и кто такой здоровый человек………с.4-5

а) Факторы, отрицательно влияющие на здоровье человека.

б) Анализ результатов анкетирования школьников.

Глава ΙΙ Что такое «Гастрит», в чем заключается его профилактика…с.6-8

а) Причины, способствующие возникновению гастрита.

б) Характер, режим питания, приводящий к этому заболеванию.

Заключение………………………………………………………………с.9

Список литературы…………………………………………………….с.10

Введение

Актуальность проекта:

Тема работы « Профилактика гастрита у школьников» была взята мною, не случайно. Я часто слышу замечания и рассуждения по поводу пристрастий в еде современных подростков. Да, к сожалению, я сам люблю чипсы, гамбургеры, кока-колу. Это ведь так вкусно! Но, оказывается и так вредно! Моя мама уверяет, что это прямой путь к гастриту.

Проблема:

Знаю, что неправильный режим питания может привести к гастриту, но не знаю, в чем состоит профилактика этого заболевания.

Цели и задачи проекта:

Цель: понять, что это за болезнь, как она отражается на жизни человека.

Для достижения этой цели мною были определены следующие задачи:

  • Понять, что же такое « здоровье» человека.
  • Провести исследование с помощью анкетирования на тему: «Режим, привычки питания» среди учеников 4 классов школы-интерната.
  • Понять, что такое «гастрит», как предотвратить его возникновение, а также вызвать интерес к этой проблеме у сверстников.

Вид проекта

Информационно-исследовательский, краткосрочный.

Структура проектной деятельности

  1. Подготовительный (беседа с родителями, учителем; поиск источников — интернет, научная литература);
  2. Проектировочный (отбор материала, построение плана работы)
  3. Практический (написание реферата, составление презентации)
  4. Рефлексия (показ презентации, выступление)

Результат:

  1. Понимаю сам и могу объяснить другим, что такое «здоровье» человека.
  2. Знаю, что такое гастрит, как предотвратить его возникновение.
  3. Знаю, что это за болезнь и как она отражается на жизни людей.

В основной части своей работы я посчитал важным донести информацию о здоровье человека, о факторах (причинах), влияющих на него.

Проведен анализ по результатам анкет среди моих сверстников, сделаны неутешительные выводы. Также в основной части я знакомлю слушателей с заболеванием «Гастрит», привожу причины и факторы, которые способствуют его появлению. Выясняю как много, оказывается, зависит от режима питания школьников и их пристрастий в еде.

Каждый должен заботиться о своём здоровье сам, с самого детства. А именно — отказаться (или хотя бы уменьшить потребление) «вредных» продуктов, соблюдать режим дня и питания. Я начал с себя и уже ощутил результат. Меньше беспокоят боли в животе, реже болит голова, возникает усталость. Лучше усваиваю информацию в школе, легче дается учеба. Положительный результат для меня очевиден. Но мне бы хотелось вызвать интерес к этой важной проблеме и у всех своих сверстников.

«Здоровье»- это состояние живого организма, при котором организм в целом и все его органы способны выполнять свои функции, а также отсутствие недуга, болезни. Здоровый человек — это человек, который ведет здоровый образ жизни, занимается спортом, не имеет вредных привычек, соблюдает режим дня и питания, не жалуется на боли, умеет радоваться жизни, легко решает все возникающие проблемы.

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) основными факторами, которые влияют на здоровье человека, являются:

  1. Условия и образ жизни, питание — 50%
  2. Наследственность — 20%
  3. Природные условия — 20%
  4. Влияние медицины — 10%

Мы видим, что основную роль играют условия, образ жизни и питание. Причинами, которые отрицательно влияют на здоровье, будут:

— Неправильный образ жизни (вредные привычки, малоподвижный образ жизни, нерегулярное питание);

— Имеющиеся уже заболевания у человека;

-Инфекционные заболевания и др.

В своей работе я рассмотрел чаще всего влияющий на здоровье школьника фактор (причину) — это питание. Мы знаем что режим, привычки в еде закладываются с детства. Я провел анкетирование у своих сверстников на эту тему. Анализ результатов исследования был неутешительным.

(Анкета прилагается).

Всего в анонимном опросе участвовало 18 детей. Радует тот факт, что когда дети находятся в интернате, завтракают все. Выяснилось, что около половины из них (9 человек) не завтракают, когда находятся дома. Несколько раз в день питаются только 2 ребенка (5 раз), остальные принимают пищу 3, иногда 4 раза в день. Газированные напитки любят 18 человек (100%), половина пьет их 1 раз в неделю или чаще.

Любителей чипсов также оказалось 18 человек (100%), из них 30% едят их часто. Жевательную резинку обожают 16 человек (почти 90%), 12 человек (больше половины) жуют постоянно, (а ведь она повышает выделение кислоты в желудке!). Также больше половины оказались любителями принимать пищу перед телевизором (известно, что переваривание пищи в таком случае ухудшается). Также удивляет тот факт, что супу на обед 10 человек из 18 предпочтут гамбургер или бутерброд.

Анализ результатов опроса показывает, что дети очень любят вредные для желудка продукты, (которые при частом употреблении оказывают вредное влияние на него). Теперь понятно, почему у 13 человек (это половина опрошенных), часто или иногда возникают боли в животе.

Если родители не вмешаются, то у них может возникнуть гастрит. О нём я расскажу чуть позже. А вот ответ на вопрос: «Любители вы молочные продукты?» порадовал меня. Только четверо не являются их поклонниками.

Из всего этого можно сделать выводы: ни школьники, ни их родители, (которые позволяют им это), не задумываются над последствиями неправильного питания.

А ведь последствием может быть гастрит.

« Гастрит» — это воспаление слизистой оболочки желудка. Он может быть острым и хроническим. Острый гастрит — проявляется бурно, сопровождается высокой температурой, сильными болями в животе, рвотой и, как правило, при правильном и своевременном лечении, проходит бесследно. Острое воспаление может развиться при инфекции: вирусной или бактериальной.

Читайте также:  Хронический атрофический антрум гастрит что это такое

Хронический гастрит развивается постепенно, на ранних этапах может себя никак не проявлять. И когда у ребенка появляются первые симптомы, заболевание часто находится уже в далеко зашедшей стадии.

Еда всухомятку, на бегу, обилие острой, сухой, грубой пищи, газированные напитки — все это плохо влияет на детский желудок.

Почти целый день дети проводят в школе. Они ходят на занятия, делают домашнее задание, затем отправляются на кружки или гуляют на улице. А поесть? Зачастую дети перекусывают на бегу и всухомятку.

Доказано, что нерегулярное питание, сухая пища, красители и консерванты, неблагоприятная экология и стрессы ведут к развитию гастрита. Другими причинами этой болезни могут быть различные воспалительные заболевания органов пищеварения, патология нервной и эндокринной систем, хроническая инфекция полости рта, глотки, почек, а также лямблиоз и глисты.

Одним из вариантов заболевания является хронический гастрит, вызываемый бактериями Хеликобактер пилори. Иногда причиной может стать пищевая аллергия. Следует помнить о том, что многие лекарственные препараты (аспирин и др.) при длительном применении могут также приводить к развитию воспаления слизистой оболочки желудка.

Для диагностики гастрита необходима консультация врача-гастроэнтеролога, а также специальных обследований.

Дети с хроническим гастритом часто худые, раздражительные, эмоционально неустойчивые.

Конечно, у родителей возникает вопрос: можно ли избежать развития «школьного» гастрита? В чем я вижу профилактику гастрита?

Здоровье детей всё — таки находится в руках их родителей. Именно они контролируют, чем и сколько раз в день питается ребенок. Если в школе нет горячих обедов, можно давать в термосе теплый чай или бульон, ведь сухоядение — один из самых важных факторов развития гастрита.

Если у ребенка появились первые признаки заболевания, не стоит отчаиваться. Если правильно вести себя в этой ситуации, то можно предотвратить развитие хронического гастрита.

Следует немедленно:

1. Изменить режим питания (питаться маленькими порциями, но часто).

2.Исключить (или хотя бы снизить) стресс.

3. Необходимо соблюдать диету: исключить острое, жареное, копчёное,

газированные напитки.

4. Организовать правильно режим дня школьника: занятий, сна, отдыха.

5. Исключить физические перегрузки.

6. Научить ребенка есть, не торопясь, тщательно пережёвывая пищу.

Если возникла необходимость лечения лекарствами, можно использовать лечебные травы. Используют зверобой, мяту, ромашку, цветки календулы, тысячелистник. Но это уже под контролем врача.

Всегда легче предупредить заболевание, чем его

лечить!

Я могу дать ряд советов родителям, как уберечься от этого зла:

Школьники! К вам я тоже хочу обратиться.

Вот что нужно помнить, чтобы быть здоровыми и сильными:

Заканчивая свою работу, я делаю следующие выводы.

Я понял, что организм человека — это сложный механизм, и как любому механизму, ему необходимо топливо. Топливом ему служит пища, которую мы едим. В ней содержатся питательные вещества, из которых наш организм получает энергию, а также строит новые клетки и ткани.

В своей работе я постарался понять, что же такое «здоровье», «здоровье питание», к чему может привести страсть к фастфуду, сухоядение, нерегулярность приема пищи, а именно к гастриту.

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка.

Частыми причинами этого заболевания бывают:

— поспешная еда, плохо разжеванная пища или еда в сухомятку, которые

травмируют слизистую оболочку желудка механически.

— употребление горячей или слишком холодной пищи вызывают

термическое (как ожог) поражение.

— употребление острой, сильно соленой пищи раздражает желудок по

типу действия химических веществ.

Это заболевание легче предупредить, чем вылечить. Даже в самом начале болезни человека беспокоят отрыжка, изжога, боли в животе.

Гастрит чаще возникает с детства, из-за употребления «вредных продуктов». Это подтверждает и анкетирование школьников.

Я надеюсь, что мой доклад заинтересует не только ребят, но и взрослых. Я сам в процессе работы узнал много нового и сделал выводы для себя.

Ведь заботиться о своём здоровье никогда не поздно.

«ВРЕДНЫЕ» ДЛЯ ЖЕЛУДКА ПРОДУКТЫ

ШКОЛЬНИК! ПОМНИ: ТАКАЯ ПИЩА ВЫЗЫВАЕТ ПОЖАР

В ЖЕЛУДКЕ И ПРИВОДИТ К ГАСТРИТУ!

Список литературы:

1. «Общественное здоровье и здравоохранение» Учебное пособие (под редакцией В.С. Лучкевича и И.В. Полякова), Санкт- Петербург, 2005г.

2. Денисов Б.П. «Оценка состояния здоровья населения России», №3, 2005г.

3. «Новая Энциклопедия школьника» Москва, «Махаон», 2008г.

4. «Что? Зачем? Почему?» Большая книга вопросов и ответов.

Перевод с испанского К. Мишиной, А.Зыковой. Москва, «Эксмо», 2006г.

Анкета

1.Завтракаете ли Вы перед уходом в школу, когда находитесь в интернате?___________

2.завтракаете ли вы, когда находитесь дома?_______________

3.Любите ли Вы газированные сладкие напитки? ( Кока-кола, Фанта и др.)

__________________

Как часто их употребляете?

1 раз в месяц _________________

1 раз в неделю________________

чаще ________________________

4.Любите ли Вы чипсы?___________________

Как часто их употребляете?

1 раз в месяц__________________

1 раз в неделю_________________

чаще_________________________

5.Любите ли Вы жевательную резинку?___________________

Как часто ее употребляете?

1 раз в месяц_________________

1 раз в неделю________________

чаще________________________

6.Любите ли Вы кушать перед телевизором?_________________

7.Что Вы выберете, если Вам предложат суп__________________

или гамбургер_________________

8.Употребляете ли Вы перед приемом пищи (обед) конфеты?_____________

9.Любите ли Вы молочные продукты (творог, йогурт, молоко)?___________

10.Сколько раз в день Вы питаетесь?

3-4 раза______________________

5-6 раз_______________________

реже 3-х раз __________________

11.Обедаете ли Вы супом?__________________

12.Или предпочитаете бутерброды?____________

13.Бывают ли у Вас боли в животе?_____________

Источник

.., .., .. (1- 2- ) // . 2015. . 13. 4. .46-51. 5. 55-61.

(1- 2- )

.. , .. , ..

. .. , ,

( 1)

. 1- . , , Helicobacter pylori — . . , .

: , , , ,

Chronic gastritis and gastroduodenitis in preschool and school children (part 1, 2)

N.I. Zryachkin, G.I. Chebotareva, T.N. Buchkova

V.I. Razumovsky Saratov e Medical University, Saratov, Russian Federation

Chronic gastritis and gastroduodenitis in preschool and school children (art 1)

The lecture deals with the problems of chronic gastroduodenitis in children of preschool and school age. Part 1 es in detail the epidemiological specificities and predisposing causes of the development and increasing incidence of chronic gastroenterological pathologies in children. The article highlights exogenous and endogenous factors that te development of chronic diseases of the stomach and duodenum in children, and also the role of Helicobacter pylori in affection of mucous membranes of the gastrointestinal tract. The main s of pathogenesis are examined with description of the factors of aggression and defence. A modified classification of chronic gastrites and gastroduodenites in children is given and characteristic specificities of the clinical picture depending on the localization and dissemination of the inflammatory process are described.

Key words: children, classification, pathogenesis, chronic gastroduodenitis, etiology

:

, , , . ..

: 410012, , . , 112 : (8452) 27-3370

:

  • , . ..
  • , , . ..

/ (-10 K29.5, K29.9) — , — , , — [1, 2].

, , [2, 3].

. . . , , 65% [4, 5].

45% , 73% — 65% — . . — 13-17 , 12-16 [2].

10 / — , [6]. 2-2,5 , , — [5, 7].

, , , , ( ; ; ; ; ; , ), [8].

, , , 70% ; — . , () [2].

, . ( , , .) -: , , . , . ( ) (-, , ) , [2].

— . , .

, — , , , — , .

. , Helicobacter pylori (HP) 78-82% , : — 80-83%, — 68-70%, — 95-100% [7, 9, 10].

, , HP , [7, 9].

HP . — .

:

  • ( , , ; ; );
  • ( — .);
  • — ( );
  • .

HP , — (, , ). 35-40%. / , . . HP- .

, HP-, [5, 7, 9].

, , , , , , . , 1,5 7 4 [11].

, , [2, 12].

: ; ( , ) ; , ; ; . , — , , .

, .

, , , . , HP . , , .

, , , , .

— , , , -.

— .

— : , , . — ; ; , ; ( , .). — , (, , , ).

. :

  • ;
  • ;
  • -;
  • .

— HP ( ) .

HP [7, 9, 10, 11].

HP .

  1. HP, , .
  2. , .
  3. .
  4. .
  5. , , , , , , .
  6. VacA, , , .

HP , , , .

.

Актуальность темы гастрит у детей

.

: , . (+) , . — , . , . , — . , (, , .).

, — , , — [1,11,12].

; , . , — . — A (slgA), , , [1, 11].

, . , .

HP , — . +, , , . , HP, , , , . HP . , , , HP . HP , . , 60% , , , .. [7, 11].

HP . — , [13].

. , IX (, 1990) 1996 . () [12, 14]. .. (1984).

. (, 1990 . 1996 .)
(-) (+)
:

)

)

)

:

)

)

)

(1, 2, 3 )

. /, , , , . [11, 12, 15].

.

: , , .

, :

  • ;
  • 1,5-2 , ;
  • ;
  • ; ;
  • , .

(, ) , , .

, , , , , .

:

  • ;
  • / ;
  • , ;
  • ;
  • ;
  • , / , ( );
  • — ;
  • .

, , .

, :

  • , , ( , , );
  • ;
  • 1-1,5 . — , , , ; , .

— , , , .

:

  • ;
  • ;
  • ;
  • , , , , ( );
  • — ;
  • .

/ . / , .

, (, ) . , , , [15].

  1. . . . .. 2- ., . . .: -; 2013.
  2. A.M., .. . . 2011; 90(2):6.
  3. .., .. — . . 2011;1:3-8.
  4. .., .., .. . . 2011;49:105-7.
  5. A.M. — . . 2010;3:4-13.
  6. .., .. ( ). . 2010;1:49-55.
  7. .., .. Helicobacter pylori — . . 2011;49(1):74-8.
  8. .., .., .. . . 2011;1:42-6.
  9. .. Helicobacter pylori : . . 2013;1:60-4.
  10. .., .., .., M.B. Helicobacter pylori — . . 2013;92(6):135-40.
  11. . . A.M. M.: ; 2010.
  12. , . . . .. : -л; 2013.
  13. .., .., .., .., .. : Helicobacter pylori . . 2010;5:40-4.
  14. .., .. . . 2010;5:17-21.
  15. A.M., .., .. . .: -; 2012.

References

  1. Detskaya gastroenterologiya. Shabalov NP. (ed). Moscow: «MEDpress-rm» Publ.; 2013. (In Russian).
  2. Zaprudnov AM, Grigor’yev Kl. Sovremennye osobennosti podrostkovoy gastroenterologii. Pediatriya. 2011;90(2):6. (In Russian).
  3. Shcherbakov PL, Lobanov YuF. Detskaya gastroenterologiya — nastoyashchee i budushchee. Eksperimental’naya i klinicheskaya gastroenterologiya. 2011;1:3-8. (In Russian).
  4. Ziatdinova NV, Adelshina EN, Malanicheva TG. Frequency and structure of digestive diseases in preschool children. Prakticheskaya meditsina. 2011;49:105-7. (In Russian).
  5. Zaprudnov AM. Pediatric gastroenterology: Current clinical and diagnostic aspects. Rossiyskiy vestnik perinatologii i pediatrii. 2010;3:4-13. (In Russian).
  6. Galova EA, Sazanova NE. IMovye mekhanizmy patogeneza khronicheskogo gastroduodenita u detey doshkol’nogo vozrasta (immunologicheskie aspekty). Klinicheskaya meditsina. 2010;1:49-55. (In Russian).
  7. Faizullina RA, Abdullina EV. Factors of pathogenicity and virulence of Helicobacter pylori in the development of Helicobacter-associated gastroduodenal pathology. Prakticheskaya meditsina. 2011 ;49(1):74-8. (In Russian).
  8. Malanicheva TG, Adel’shina EN, Ziatdinova NV. Epidemiological specificities of diseases of digestive organs in toddlers and preschool children. Pediatric nutrition. 2011;1:42-6. (In Russian).
  9. Tereshchenko SYu. Khronicheskaya infektsiya Helicobacter pylori u detey: sovremennoe sostoyanie problemy. Pediatriya. 2013;1:60-4. (In Russian).
  10. Polivanova TV, Manchuk VT, Vshivkov VA, Goncharova MV. Rasprostranennost’ infektsii Helicobacter pylori i assotsiatsiya s kliniko-morfologicheskimi proyavleniyami gastroduodenal’noy patologii v etnicheskikh populyatsiyakh respubliki Tyvy. Pediatriya. 2013;92(6):135-40. (In Russian).
  11. Lechenie i ratsional’naya farmakoterapiya zabolevaniy organov pishchevareniya u detey. Zaprudnov AM. (ed). Moscow: «Miklosh» Publ.; 2010. (In Russian).
  12. Klinika, diagnostika i lechenie zabolevaniy organov pishchevareniya u detey. Uchebnoe posobie. Kaznacheeva LF. (ed). Novosibirsk: Lyuks-SR Publ.; 2013. (In Russian).
  13. Obrubov SA, Demidova MYu, Maksimova NV, Ivanova , Boginskaya OA. Ophthalmological manifeions in gastroduodenal diseases: possible pathogenetic mechanisms for an association between Helicobacter pylori and lesion of the organ of vision. Rossiyskiy vestnik perinatologii i pediatrii. 2010;5:40-4. (In Russian).
  14. Volynets GV, Potapov AS. Adapted classification of chronic gastritis in children. Rossiyskiy pediatricheskiy zhurnal. 2010;5:17-21. (In Russian).
  15. Zaprudnov AM, Grigor’yev Kl, Kharitonova LA. Detskie bolezni. Moscow: «Geotar-» Publ.; 2012. (In Russian).

(2- )

. 2- , .lori-; , . , , .pylori V . , .

: , , , , , ,

Chronic gastritis and gastroduodenitis in preschool and school children (part 2)

N.I. Zryachkin, G.I. Chebotareva, T.N. Buchkova

V.I. Razumovsky Saratov e Medical University, Saratov, Russian Federation

The lecture deals with the problems of chronic gastroduodenitis in preschool and school children. Part 2 presents methods of examination, and also invasive and non-invasive methods of diagnosing H.pylori infection; a list of diseases for making a differential diagnosis. The article highlights in detail modern approaches to treatment, offers various schemes of eradication therapy corresponding to the requirements of the European paediatric task force on H.pylori infection and the 5th Moscow consensus of the Society of Gastroenterologists of Russia. In conclusion, the problems of general medical examination, rehabilitation and prevention of diseases of the stomach and duodenum in children are ed.

Key words: children, diagnostics, general medical examination, clinical picture, treatment, rehabilitation, chronic gastroduodenitis

.

. , , , 70-80% . ( , , ), / [1].

/ -:

  • ;
  • ;
  • — ;
  • :
  • IgM IgG .pylori ;
  • H.pylori ;
  • .

.

  1. , ( ()), , ).
  2. ( , -, .).
  3. H.pylori.

. . , — , , , .

. ( 93%, 96%). [1, 2].

. — , 2-4 ; [3, 4].

, / ( , , ). , , [1, 2].

, , .pylori H.pylori.

, — . , , , [3, 4].

.lry- 2 :

  1. : , ;
  2. — , H.pylori [3-8].

1. — . (, ), — , .

H.pylori-, H.pylori. ( 3-6 ), , H.pylori, . , .

2. — H.pylori . H.pylori, .

H.pylori 3 :

  • I — : 20 (+);
  • II — : 20 50 (++);
  • III — : 50 (+++).

3. — :

  • . H.pylori -, ( -, , , ).

, , — H.pylori;

  • (, -), . , , . , ( ), : , , . 75-90%.

4. — H.pylori, IgM IgG . IgA-, IgM- lgG-. (99%) (96%) IgG. , , , , . 6-12 , .. .

5. — H.pylori H.pylori ( ). . , , , , , , .

1. ( 14 13) (, -). H.pylori:

  • — ( ) , (13 14). , , .

12, . — 13 -, 14 — . 13. (90-99%), H.pylori . — ;

  • — -. — . — . , .lri-, 0,4 /3 500 10 — 0,2 /3 . , , — .

2. H.pylori . , — 90%.

.

[1, 6].

. , . — , , , , [2].

, . , / , : , , , . .

. H.pylori / .

, H.pylori, H.pylori. Maastricht IV H.pylori, () [5-8].

H.pylori (). . , H.pylori [5-9].

, . , , : , .

: 2; — 1. . / , . 4-5-, ( — 57-62, — 15). , , , . , (, , .). . , , [10].

, .lori-, .pylori [5-9].

:

  • ;
  • ;
  • — ;
  • .pylori.

.pylori , . , : , , , .

, /, . pylori, :

  1. — : , , .
  2. — , , .
  3. .

, .pylori .

:

  • , , ;
  • , .pylori;
  • 10-14 ;
  • ( — ).

, , () , ++- , (), ++- . , , 2-3 . , , : 80% 5% [5-9].

: , , , , .

I. (10-14- )

:

  1. 20 1-2 .
  2. 50 / 2 .
  3. 15 / 2 5-8 / 2 , 10 / 1 (3 ), 15 / 2 , 20 / .

II. (10-14- )

:

  1. 20 1-2 .
  2. 120 2 .
  3. 50 / 2 .
  4. 15 / 2 5-8 / 2 , 10 / 2 , 15 / 2 .

: , [6].

(, , , — .) 19,8 38,3% . . .pylori. , 5 ; , — 10 , — 5 — 5 . , .pylori [6, 11].

, .pylori, , . .pylori . , , . — [6, 8, 12].

[1, 2, 6, 8], 53,1% , , 1,5% . , .pylori , . , , , [5-8].

, .pylori, , . , , , . — , , . .pylori [6, 8, 12].

: 30 3-4 10 — 1 /3 , 10-15 — 1/2 , 15 — 1-3 — 2-4 1 3-4 ; — 1 3 2 ; 30 12 — 120 2 , 12 — 240 2 ; — 1 3 1,5-2 21-22 , 3-4 ; — 3 0,2 / 4 , 4 7 — 5-15 2-4 , 7 — 1 2-4 ; 3-4 , 6 — 1 . . 1/4 , 6 — 2 . . 2 , 6 — 1-2 .

:

  • — ( 25 , 1 / 3 );
  • 2- II III (, 40 /, 20-40 /, 20-40 /. 2- ;
  • (, , , ) 20 1-2 .

, 2- — . [2, 6, 8].

. , .pylori . , .

[6, 8].

: ( 1-2 3-4 ). 2-3 .

3000-4000 ME 4-6 8000-12000 ME 7-12 .

, — [2, 10].

:

  • (0,005 2-3 30 1 0,2% 1-2 );
  • ( 0,002 2-3 30 0,5-1 0,1% 1-2 ).

. 1-2 .

— , :

  • 0,25 / 3-4 15-30 ;
  • — 3-5 25 3 , 5-12 50 3 12 100-200 3 20-30 [2, 10].

:

  • — 50 2-3 ;
  • — 0,2 2 ;
  • L- — 20% 20-40 3 ;
  • L3- — 6 0,15-0,3 , 6 0,25 (6-7 — ), 0,45 (11-12 -);
  • — 1 3 ;
  • 40% — 1 2-3 [2, 10].

IV — , , . — .pylori [5-8, 13].

.ly- , , .pylori . , Lactobacillus acidophilus / Bifidobacterium spp., Saccharomyces boulardii 10-14 ( ) , Helicobacter pylori. , -, — (, , ) , H.pylori. , () (Lactobacillus rhamnosus GG, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis BB 12) [5,6, 13, 14].

. , , ( , ); ( , , ); ; ( , ); (, ); [2, 10, 15].

. . , , , [2, 15].

. ; — — 6-12 ; — . 1 6 , -, H.pylori — 1 ; — . 5 .

/ .

. /

(1- )

(2-

)

(3-

)

1 31 61
1 31 61
1 61 61
1 61 61
, ,

, /

.

1 61 61
H.pylori

6-8

,

11
111
, ,

1 611

, 3 [15].

. . ( ) .

:

  • 3-4 ;
  • » 4″, «», «» 1-1,5 3 (3 /) — 1-1,5 ;
  • : , .

:

  • 3-4 ;
  • » 17″, «», «» — 30 3-4 — 1-1,5 ;
  • , , ;
  • .

( , , ) [15].

— 3

. — . (, , ..) , , , [15].

  1. .., .. — . . 2011;1:3-8.
  2. . . A.M. M.: ; 2010.
  3. .., .., .., .., .., .. . . . 2011;2:57-60.
  4. .., .., .., .. Helicobacter pylori: . . 2012;12:540-3.
  5. .., .., .., .. Helicobacter pylori ( IV, , 2010). . 2012; . 1: 23-30.
  6. .., .. Helicobacter pylori IV. . 2012; . 1: 38-43.
  7. .. Helicobacter pylori: IV . .pylori — IV (). BestClinical Practice. . 2012;2:4-23.
  8. .., .. ( ESPGHAN NASPGHAN 2010 ). . 2011;6:46-58.
  9. Helicobacter pylori — : V . , . , 12-13 2015 .
  10. , . . . .. : -л; 2013.
  11. .., .., .., .. : . . 2014;77(1):65-7.
  12. .., .., .. . pylori- . . 2012;57(2):46-9.
  13. .., .., .. . Helicobacter pylori . , , . 2011;21(5):18.
  14. .., .., .. Helicobacter pylori: . — . 2010:52(1 ):17-9.
  15. A.M., .., .., .. . . 2013;6:4-13.

References

  1. Shcherbakov PL, Lobanov YuF. Detskaya gastroenterologiya — nastoyashchee i budushchee. Eksperimental’naya i klinicheskaya gastroenterologiya. 2011;1:3-8. (In Russian).
  2. Lechenie i ratsional’naya farmakoterapiya zabolevanii organov pishchevareniya u detei. Pod Zaprudnov AM. (ed). Moscow: «Miklosh» Publ.; 2010. (In Russian).
  3. Leontyeva Nl, Stcherbakov IT, Novikova LI, Grachyova lIM, Khrennikov BN, Stcherbakova EG, et al. The Assessment of invasive and noninvasive diagnostic Techniques of Helicobacter pylori. Modern Technologies in Medicine. 2011 ;2: 57-60. (In Russian).
  4. Bunova SS, Rybkina LB, Bakalov IA, Shamshev YuV. Metody diagnostiki infektsii Helicobacter pylori: sovremennoe sostoyanie voprosa. Molodoi uchenyi. 2012;12:540-3. (In Russian).
  5. Maev IV, Samsonov AA, Andreev DN, Kochetov SA. Evolyutsiya predstavlenii diagnostike i lechenii Helicobacter pylori (po materialam konsensusa Maastrikht IV, Florentsiya, 2010). Vestnik prakticheskogo vracha. 2012; spets. vypusk I: 23-30. (In Russian).
  6. Kornienko EA, Parolova Nl. Problema diagnostiki i lecheniya infektsii Helicobacter pylori u detei v svete rekomendatsii mezhdunarodnogo konsensusa Maastrikht IV. Vestnik prakticheskogo vracha. 2012; spets. vypusk 1: 38-43. (In Russian).
  7. Isakov VA. Diagnostika i lechenie infektsii vyzvannoi Helicobacter pylori: IV Maastrikhtskoe soglashenie. Novye rekomendatsii po diagnostike i lecheniyu infektsii H.pylori — Maastrikht IV (Florentsiya). Vest Clinical Practice. Russkoe izdanie. 2012;2:4-23. (In Russian).
  8. Shcherbakov PL, Shcherbakov AP. Vedenie khelikobakternoi infektsii u detei (nauchno obosnovannye rekomendatsii ESPGHAN i NASPGHAN 2010 goda). Lechashchii vrach. 2011;6:46-58. (In Russian).
  9. Standarty diagnostiki i lecheniya kislotozavisimykh i assotsiirovannykh s Helicobacter pylori zabolevanii zheludochno-kishechnogo trakta: V Moskovskoe soglashenie nauchnogo obshchestva gastroenterologov Rossii. Vyezdnoi plenum NOGR. Saratov, 12-13 Feb 2015. (In Russian).
  10. Klinika, diagnostika i lechenie zabolevanii organov pishchevareniya u detei. Uchebnoe posobie. Kaznacheeva LF. (ed). Novosibirsk: «Lyuks-SR» Publ.; 2013. (In Russian).
  11. Nizhevich AA, Akhmadeeva EN, Kuchina ES, Sataev VII. Anti-helicobacter therapy in children with chronic gastroduodenal pathology: sequential versus standard triple therapy. Practical medicine. 2014;77(1):65-7. (In Russian).
  12. Potrokhova EA, Pomorgailo EG, Kononov AV. The types of H. pylori-associated gastritis in adolescents after pathogen eradication. Rossiyskiy Vestnik Perinatologii i Pediatrii. 2012;57(2):46-9. (In Russian).
  13. Miroshnichenko VA, Loseva NN, Ivanovskaya MA. et al. Ispol’zovanie ad’yuvantnoi terapii v lechenii i profilaktike Helicobacter pylori infektsii u detei. Russian Journal of Gastroenterology, Hepatology, Coloproctology. 2011 ;21 (5):18. (In Russian).
  14. Tsukanov VV, Amel’chugova OS, Shcherbakov PL. Eradikatsiya Helicobacter pylori: sovremennye aspekty. Nauchno-prakticheskii zhurnal. 2010;52(1):17-9. (In Russian).
  15. Zaprudnov AM, Grigoryev Kl, Kharitonova LA, Bogomaz LV. The current problems and directions in the prevention of digestive diseases in childhood. Rossiyskiy Vestnik Perinatologii i Pediatrii. 2013;6:4-13. (In Russian).
«»

. : » «, » -«,

» «, » » .

Источник