Актуальность гастрита у детей в наше время
Актуальность проблемы заболевания гастритом у подростков. Обсуждение на LiveInternet
В основной части своей работы я посчитал важным донести информацию о здоровье человека, о факторах (причинах), влияющих на него.
Проведен анализ по результатам анкет среди моих сверстников, сделаны неутешительные выводы. Также в основной части я знакомлю слушателей с заболеванием «Гастрит», привожу причины и факторы, которые способствуют его появлению.
Выясняю как много, оказывается, зависит от режима питания школьников и их пристрастий в еде.
Каждый должен заботиться о своём здоровье сам, с самого детства. А именно — отказаться (или хотя бы уменьшить потребление) «вредных» продуктов, соблюдать режим дня и питания. Я начал с себя и уже ощутил результат. Меньше беспокоят боли в животе, реже болит голова, возникает усталость. Лучше усваиваю информацию в школе, легче дается учеба. Положительный результат для меня очевиден. Но мне бы хотелось вызвать интерес к этой важной проблеме и у всех своих сверстников.
Анализ результатов опроса показывает, что дети очень любят вредные для желудка продукты, (которые при частом употреблении оказывают вредное влияние на него). Теперь понятно, почему у 13 человек (это половина опрошенных), часто или иногда возникают боли в животе.
Если родители не вмешаются, то у них может возникнуть гастрит. О нём я расскажу чуть позже.
А вот ответ на вопрос: «Любители вы молочные продукты?» порадовал меня. Только четверо не являются их поклонниками.
Из всего этого можно сделать выводы: ни школьники, ни их родители, (которые позволяют им это), не задумываются над последствиями неправильного питания.
А ведь последствием может быть гастрит.
« Гастрит» — это воспаление слизистой оболочки желудка. Он может быть острым и хроническим. Острый гастрит – проявляется бурно, сопровождается высокой температурой, сильными болями в животе, рвотой и, как правило, при правильном и своевременном лечении, проходит бесследно.
Это заболевание легче предупредить, чем вылечить. Даже в самом начале болезни человека беспокоят отрыжка, изжога, боли в животе.
Гастрит чаще возникает с детства, из-за употребления «вредных продуктов».
ПроектПрофилактика гастрита у школьников&
Тема работы « Профилактика гастрита у школьников» была взята мною, не случайно. Я часто слышу замечания и рассуждения по поводу пристрастий в еде современных подростков. Да, к сожалению, я сам люблю чипсы, гамбургеры, кока-колу.
Это подтверждает и анкетирование школьников.
Я надеюсь, что мой доклад заинтересует не только ребят, но и взрослых. Я сам в процессе работы узнал много нового и сделал выводы для себя.
«Здоровье»- это состояние живого организма, при котором организм в целом и все его органы способны выполнять свои функции, а также отсутствие недуга, болезни. Здоровый человек – это человек, который ведет здоровый образ жизни, занимается спортом, не имеет вредных привычек, соблюдает режим дня и питания, не жалуется на боли, умеет радоваться жизни, легко решает все возникающие проблемы.
По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) основными факторами, которые влияют на здоровье человека, являются:
Условия и образ жизни, питание – 50%
Наследственность – 20%
Природные условия – 20%
Влияние медицины – 10%
Мы видим, что основную роль играют условия, образ жизни и питание.
Причинами, которые отрицательно влияют на здоровье, будут:
— Неправильный образ жизни (вредные привычки, малоподвижный образ жизни, нерегулярное питание);
— Имеющиеся уже заболевания у человека;
-Инфекционные заболевания и др.
В своей работе я рассмотрел чаще всего влияющий на здоровье школьника фактор (причину) — это питание. Мы знаем что режим, привычки в еде закладываются с детства. Я провел анкетирование у своих сверстников на эту тему. Анализ результатов исследования был неутешительным.
Всего в анонимном опросе участвовало 18 детей. Радует тот факт, что когда дети находятся в интернате, завтракают все. Выяснилось, что около половины из них (9 человек) не завтракают, когда находятся дома.
Ведь заботиться о своём здоровье никогда не поздно.
В ней содержатся питательные вещества, из которых наш организм получает энергию, а также строит новые клетки и ткани.
В своей работе я постарался понять, что же такое «здоровье», «здоровье питание», к чему может привести страсть к фастфуду, сухоядение, нерегулярность приема пищи, а именно к гастриту.
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка.
Частыми причинами этого заболевания бывают:
— поспешная еда, плохо разжеванная пища или еда в сухомятку, которые
травмируют слизистую оболочку желудка механически.
— употребление горячей или слишком холодной пищи вызывают
термическое (как ожог) поражение.
— употребление острой, сильно соленой пищи раздражает желудок по
типу действия химических веществ.
А поесть? Зачастую дети перекусывают на бегу и всухомятку.
Доказано, что нерегулярное питание, сухая пища, красители и консерванты, неблагоприятная экология и стрессы ведут к развитию гастрита. Другими причинами этой болезни могут быть различные воспалительные заболевания органов пищеварения, патология нервной и эндокринной систем, хроническая инфекция полости рта, глотки, почек, а также лямблиоз и глисты.
Одним из вариантов заболевания является хронический гастрит, вызываемый бактериями Хеликобактер пилори. Иногда причиной может стать пищевая аллергия.
Несколько раз в день питаются только 2 ребенка (5 раз), остальные принимают пищу 3, иногда 4 раза в день. Газированные напитки любят 18 человек (100%), половина пьет их 1 раз в неделю или чаще.
Любителей чипсов также оказалось 18 человек (100%), из них 30% едят их часто. Жевательную резинку обожают 16 человек (почти 90%), 12 человек (больше половины) жуют постоянно, (а ведь она повышает выделение кислоты в желудке!). Также больше половины оказались любителями принимать пищу перед телевизором (известно, что переваривание пищи в таком случае ухудшается). Также удивляет тот факт, что супу на обед 10 человек из 18 предпочтут гамбургер или бутерброд.
Вот что нужно помнить, чтобы быть здоровыми и сильными:
Заканчивая свою работу, я делаю следующие выводы.
Я понял, что организм человека — это сложный механизм, и как любому механизму, ему необходимо топливо. Топливом ему служит пища, которую мы едим.
Если правильно вести себя в этой ситуации, то можно предотвратить развитие хронического гастрита.
1. Изменить режим питания (питаться маленькими порциями, но часто).
2.Исключить (или хотя бы снизить) стресс.
3. Необходимо соблюдать диету: исключить острое, жареное, копчёное,
4. Организовать правильно режим дня школьника: занятий, сна, отдыха.
5. Исключить физические перегрузки.
6. Научить ребенка есть, не торопясь, тщательно пережёвывая пищу.
Если возникла необходимость лечения лекарствами, можно использовать лечебные травы.
Это ведь так вкусно! Но, оказывается и так вредно! Моя мама уверяет, что это прямой путь к гастриту.
Знаю, что неправильный режим питания может привести к гастриту, но не знаю, в чем состоит профилактика этого заболевания.
Цели и задачи проекта:
Острое воспаление может развиться при инфекции: вирусной или бактериальной.
Хронический гастрит развивается постепенно, на ранних этапах может себя никак не проявлять. И когда у ребенка появляются первые симптомы, заболевание часто находится уже в далеко зашедшей стадии.
Еда всухомятку, на бегу, обилие острой, сухой, грубой пищи, газированные напитки – все это плохо влияет на детский желудок.
Почти целый день дети проводят в школе. Они ходят на занятия, делают домашнее задание, затем отправляются на кружки или гуляют на улице.
Цель. понять, что это за болезнь, как она отражается на жизни человека.
Для достижения этой цели мною были определены следующие задачи.
Понять, что же такое « здоровье» человека.
Провести исследование с помощью анкетирования на тему: «Режим, привычки питания» среди учеников 4 классов школы-интерната.
Понять, что такое «гастрит», как предотвратить его возникновение, а также вызвать интерес к этой проблеме у сверстников.
Структура проектной деятельности
Подготовительный (беседа с родителями, учителем; поиск источников — интернет, научная литература);
Проектировочный (отбор материала, построение плана работы)
Практический (написание реферата, составление презентации)
ЗАКАЗАТЬ МOЖНО НА ОФИЦИАЛЬНoМ МАГАЗИНЕ МAГAЗИНЕ
Используют зверобой, мяту, ромашку, цветки календулы, тысячелистник. Но это уже под контролем врача.
Всегда легче предупредить заболевание, чем его
Я могу дать ряд советов родителям, как уберечься от этого зла:
Школьники! К вам я тоже хочу обратиться.
Рефлексия (показ презентации, выступление)
Понимаю сам и могу объяснить другим, что такое «здоровье» человека.
Знаю, что такое гастрит, как предотвратить его возникновение.
Знаю, что это за болезнь и как она отражается на жизни людей.
Следует помнить о том, что многие лекарственные препараты (аспирин и др.) при длительном применении могут также приводить к развитию воспаления слизистой оболочки желудка.
Для диагностики гастрита необходима консультация врача-гастроэнтеролога, а также специальных обследований.
Дети с хроническим гастритом часто худые, раздражительные, эмоционально неустойчивые.
Конечно, у родителей возникает вопрос: можно ли избежать развития «школьного» гастрита? В чем я вижу профилактику гастрита?
Здоровье детей всё — таки находится в руках их родителей. Именно они контролируют, чем и сколько раз в день питается ребенок. Если в школе нет горячих обедов, можно давать в термосе теплый чай или бульон, ведь сухоядение – один из самых важных факторов развития гастрита.
Если у ребенка появились первые признаки заболевания, не стоит отчаиваться.
Источник
Актуальность темы гастрит у детей
Актуальность темы гастриты у детей
В основной части своей работы я посчитал важным донести информацию о здоровье человека, о факторах (причинах), влияющих на него.
Проведен анализ по результатам анкет среди моих сверстников, сделаны неутешительные выводы. Также в основной части я знакомлю слушателей с заболеванием «Гастрит», привожу причины и факторы, которые способствуют его появлению.
Выясняю как много, оказывается, зависит от режима питания школьников и их пристрастий в еде.
Каждый должен заботиться о своём здоровье сам, с самого детства. А именно — отказаться (или хотя бы уменьшить потребление) «вредных» продуктов, соблюдать режим дня и питания. Я начал с себя и уже ощутил результат. Меньше беспокоят боли в животе, реже болит голова, возникает усталость. Лучше усваиваю информацию в школе, легче дается учеба. Положительный результат для меня очевиден. Но мне бы хотелось вызвать интерес к этой важной проблеме и у всех своих сверстников.
Анализ результатов опроса показывает, что дети очень любят вредные для желудка продукты, (которые при частом употреблении оказывают вредное влияние на него). Теперь понятно, почему у 13 человек (это половина опрошенных), часто или иногда возникают боли в животе.
Если родители не вмешаются, то у них может возникнуть гастрит. О нём я расскажу чуть позже.
А вот ответ на вопрос: «Любители вы молочные продукты?» порадовал меня. Только четверо не являются их поклонниками.
Из всего этого можно сделать выводы: ни школьники, ни их родители, (которые позволяют им это), не задумываются над последствиями неправильного питания.
А ведь последствием может быть гастрит.
« Гастрит» — это воспаление слизистой оболочки желудка. Он может быть острым и хроническим. Острый гастрит – проявляется бурно, сопровождается высокой температурой, сильными болями в животе, рвотой и, как правило, при правильном и своевременном лечении, проходит бесследно.
Это заболевание легче предупредить, чем вылечить. Даже в самом начале болезни человека беспокоят отрыжка, изжога, боли в животе.
Гастрит чаще возникает с детства, из-за употребления «вредных продуктов».
ПроектПрофилактика гастрита у школьников&
Тема работы « Профилактика гастрита у школьников» была взята мною, не случайно. Я часто слышу замечания и рассуждения по поводу пристрастий в еде современных подростков. Да, к сожалению, я сам люблю чипсы, гамбургеры, кока-колу.
Это подтверждает и анкетирование школьников.
Я надеюсь, что мой доклад заинтересует не только ребят, но и взрослых. Я сам в процессе работы узнал много нового и сделал выводы для себя.
«Здоровье»- это состояние живого организма, при котором организм в целом и все его органы способны выполнять свои функции, а также отсутствие недуга, болезни. Здоровый человек – это человек, который ведет здоровый образ жизни, занимается спортом, не имеет вредных привычек, соблюдает режим дня и питания, не жалуется на боли, умеет радоваться жизни, легко решает все возникающие проблемы.
По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) основными факторами, которые влияют на здоровье человека, являются:
Условия и образ жизни, питание – 50%
Наследственность – 20%
Природные условия – 20%
Влияние медицины – 10%
Мы видим, что основную роль играют условия, образ жизни и питание.
Причинами, которые отрицательно влияют на здоровье, будут:
— Неправильный образ жизни (вредные привычки, малоподвижный образ жизни, нерегулярное питание);
— Имеющиеся уже заболевания у человека;
-Инфекционные заболевания и др.
В своей работе я рассмотрел чаще всего влияющий на здоровье школьника фактор (причину) — это питание. Мы знаем что режим, привычки в еде закладываются с детства. Я провел анкетирование у своих сверстников на эту тему. Анализ результатов исследования был неутешительным.
Всего в анонимном опросе участвовало 18 детей. Радует тот факт, что когда дети находятся в интернате, завтракают все. Выяснилось, что около половины из них (9 человек) не завтракают, когда находятся дома.
Ведь заботиться о своём здоровье никогда не поздно.
В ней содержатся питательные вещества, из которых наш организм получает энергию, а также строит новые клетки и ткани.
В своей работе я постарался понять, что же такое «здоровье», «здоровье питание», к чему может привести страсть к фастфуду, сухоядение, нерегулярность приема пищи, а именно к гастриту.
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка.
Частыми причинами этого заболевания бывают:
— поспешная еда, плохо разжеванная пища или еда в сухомятку, которые
травмируют слизистую оболочку желудка механически.
— употребление горячей или слишком холодной пищи вызывают
термическое (как ожог) поражение.
— употребление острой, сильно соленой пищи раздражает желудок по
типу действия химических веществ.
А поесть? Зачастую дети перекусывают на бегу и всухомятку.
Доказано, что нерегулярное питание, сухая пища, красители и консерванты, неблагоприятная экология и стрессы ведут к развитию гастрита. Другими причинами этой болезни могут быть различные воспалительные заболевания органов пищеварения, патология нервной и эндокринной систем, хроническая инфекция полости рта, глотки, почек, а также лямблиоз и глисты.
Одним из вариантов заболевания является хронический гастрит, вызываемый бактериями Хеликобактер пилори. Иногда причиной может стать пищевая аллергия.
Несколько раз в день питаются только 2 ребенка (5 раз), остальные принимают пищу 3, иногда 4 раза в день. Газированные напитки любят 18 человек (100%), половина пьет их 1 раз в неделю или чаще.
Любителей чипсов также оказалось 18 человек (100%), из них 30% едят их часто. Жевательную резинку обожают 16 человек (почти 90%), 12 человек (больше половины) жуют постоянно, (а ведь она повышает выделение кислоты в желудке!). Также больше половины оказались любителями принимать пищу перед телевизором (известно, что переваривание пищи в таком случае ухудшается). Также удивляет тот факт, что супу на обед 10 человек из 18 предпочтут гамбургер или бутерброд.
Вот что нужно помнить, чтобы быть здоровыми и сильными:
Заканчивая свою работу, я делаю следующие выводы.
Я понял, что организм человека — это сложный механизм, и как любому механизму, ему необходимо топливо. Топливом ему служит пища, которую мы едим.
Если правильно вести себя в этой ситуации, то можно предотвратить развитие хронического гастрита.
1. Изменить режим питания (питаться маленькими порциями, но часто).
2.Исключить (или хотя бы снизить) стресс.
3. Необходимо соблюдать диету: исключить острое, жареное, копчёное,
4. Организовать правильно режим дня школьника: занятий, сна, отдыха.
5. Исключить физические перегрузки.
6. Научить ребенка есть, не торопясь, тщательно пережёвывая пищу.
Если возникла необходимость лечения лекарствами, можно использовать лечебные травы.
Это ведь так вкусно! Но, оказывается и так вредно! Моя мама уверяет, что это прямой путь к гастриту.
Знаю, что неправильный режим питания может привести к гастриту, но не знаю, в чем состоит профилактика этого заболевания.
Цели и задачи проекта:
Острое воспаление может развиться при инфекции: вирусной или бактериальной.
Хронический гастрит развивается постепенно, на ранних этапах может себя никак не проявлять. И когда у ребенка появляются первые симптомы, заболевание часто находится уже в далеко зашедшей стадии.
Еда всухомятку, на бегу, обилие острой, сухой, грубой пищи, газированные напитки – все это плохо влияет на детский желудок.
Почти целый день дети проводят в школе. Они ходят на занятия, делают домашнее задание, затем отправляются на кружки или гуляют на улице.
Цель. понять, что это за болезнь, как она отражается на жизни человека.
Для достижения этой цели мною были определены следующие задачи.
Понять, что же такое « здоровье» человека.
Провести исследование с помощью анкетирования на тему: «Режим, привычки питания» среди учеников 4 классов школы-интерната.
Понять, что такое «гастрит», как предотвратить его возникновение, а также вызвать интерес к этой проблеме у сверстников.
Структура проектной деятельности
Подготовительный (беседа с родителями, учителем; поиск источников — интернет, научная литература);
Проектировочный (отбор материала, построение плана работы)
Практический (написание реферата, составление презентации)
Используют зверобой, мяту, ромашку, цветки календулы, тысячелистник. Но это уже под контролем врача.
Всегда легче предупредить заболевание, чем его
Я могу дать ряд советов родителям, как уберечься от этого зла:
Школьники! К вам я тоже хочу обратиться.
Рефлексия (показ презентации, выступление)
Понимаю сам и могу объяснить другим, что такое «здоровье» человека.
Знаю, что такое гастрит, как предотвратить его возникновение.
Знаю, что это за болезнь и как она отражается на жизни людей.
Следует помнить о том, что многие лекарственные препараты (аспирин и др.) при длительном применении могут также приводить к развитию воспаления слизистой оболочки желудка.
Для диагностики гастрита необходима консультация врача-гастроэнтеролога, а также специальных обследований.
Дети с хроническим гастритом часто худые, раздражительные, эмоционально неустойчивые.
Конечно, у родителей возникает вопрос: можно ли избежать развития «школьного» гастрита? В чем я вижу профилактику гастрита?
Здоровье детей всё — таки находится в руках их родителей. Именно они контролируют, чем и сколько раз в день питается ребенок. Если в школе нет горячих обедов, можно давать в термосе теплый чай или бульон, ведь сухоядение – один из самых важных факторов развития гастрита.
Если у ребенка появились первые признаки заболевания, не стоит отчаиваться.
*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ
Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.
Актуальность проблемы хронических гастродуоденитов и язвенной болезни обусловлена значительной распространенностью у детей заболеваний органов пищеварения, среди которых ведущее место занимает гастродуоденальная патология.
А ктуальность проблемы хронических гастродуоденитов и язвенной болезни обусловлена значительной распространенностью у детей заболеваний органов пищеварения, среди которых ведущее место занимает гастродуоденальная патология.
Анализ показателей распространенности болезней пищеварительной системы у детей в Российской Федерации показывает, что за последние 20 лет отмечается значительный рост гастроэнтерологической патологии у детей и имеет место неконтролируемое увеличение частоты заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Так, по данным эпидемиологических исследований, проведенных в Нижегородском регионе в 70-е годы [1], распространенность неинфекционных гастроэнтерологических заболеваний у детей дошкольного и школьного возраста составила соответственно 61,8 и 81,5%o. Аналогичные исследования в 90-е годы [2] выявили увеличение этих показателей — соответственно 398,1 и 365,2%o.
Изучение заболеваемости в регионах Российской Федерации за 1996-1997 гг. показало, что данные обращаемости и специальных эпидемиологических исследований существенно расходятся: в Башкортостане соответственно 191,9 и 428,0%o. Ленинградской области — 101,9 и 487,7%o, Курской области — 152,7 и 467,7%o. Очень низкие показатели гастроэнтерологической заболеваемости детей (менее 50%) отмечены в Калининградской, Орловской, Волгоградской, Амурской и других областях, что не отражает истинную распространенность болезней пищеварительной системы у детей в этих регионах.
Вышеизложенное имеет прямое отношение к проблеме хронических гастродуоденитов и язвенной болезни у детей и свидетельствует о несвоевременной их диагностике, поскольку установлено, что в структуре патологии пищеварительной системы заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки составляют 50-60% 3.
Таблица 1. Схема Шея
Факторы агрессии | Факторы защиты |
Гиперпродукция HCL | Слизистный барьер: |
— ваготония — повышенная возбудимость обкладочных клеток | — муцин, сиаловые кислоты; — бикарбонаты — обратная диффузия ионов Н + |
Регенерация | |
Нарушение кровоснабжения слизистой оболочки | Достаточное кровоснабжение |
Нарушение антродуоденального кислотного тромоза | Антродуоденитный кислотный тормоз |
Желчная кислота и лизолецитин |
Поздняя диагностика хронических гастродуоденитов и язвенной болезни у детей (63%) во многом объясняется малоинформативным началом болезни, частым вовлечением в патологический процесс других органов пищеварительной системы, недостаточным знакомством врачей с клиническими проявлениями заболевания и сложностью инструментального обследования ребенка.
Таблица 2. Классификация гастритов и гастродуоденитов у детей
Функциональное заболеваниясостояние желудка
Неполная клиническая ремиссия
понижены;
в норме
Рецидивирующее
Клинико-эндоскопическая ремиссия
Хронические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки часто начинаются в дошкольном и школьном возрасте; рецидивирующее течение болезни приводит к выраженным анатомическим изменениям органа и в дальнейшем к потере трудоспособности и инвалидизации взрослого населения.
Наблюдения в детской гастроэнтерологической клинике свидетельствуют, что в последние 10 лет у детей регистрируется увеличение частоты тяжелых форм гастритов и гастродуоденитов, приводящих к развитию язвенной болезни [4], множественных эрозий [5, 6] и субатрофии, атрофии гастродуоденальной слизистой оболочки [4, 7].
Таблица 3. Морфологическая характеристика слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки
Источник